Что можно подкармливать крапивой. Крапива, как удобрение для огурцов

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры. Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает. Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости. Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки. Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать. Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок. Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Как им подкармливать

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде. Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры. Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

В погоне за обильным урожаем и пышным цветником многие садоводы прибегают к помощи удобрений, ассортимент которых растет с каждым годом. Но равноценную пользу может принести самодельная подкормка из крапивы, которую легко сделать без особых затрат.

Использование крапивы как удобрения – это своеобразный и естественный круговорот полезных веществ: все, что этот сорняк взял из почвы для своего роста, возвращается снова в землю, давая тем самым жизнь и силу новым растениям. Дополнительный бонус – отсутствие химикатов.

План статьи


Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо .

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Использование удобрения из крапивы как источника полезных веществ натурального происхождения позволяет отказаться от приобретения различных химикатов, которыми уставлены полки сельскохозяйственных магазинов. Это позволит сэкономить бюджет и вырастить здоровый урожай.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы


Существует несколько рецептов, как приготовить удобрения из крапивы на своем приусадебном участке. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования. Но чтобы в процессе не возникло каких-либо сложностей, а полученная жидкость получилась по-настоящему питательной и полезной для посадок, следует соблюсти некоторые правила:


После того, как крапива заготовлена (а сделать это не составит труда, ведь распространена она в избытке), настала очередь выбрать подходящую емкость для настаивания. Главное условие: она не должны быть металлической. Этот материал может спровоцировать начало химических реакций, в ходе которых полезные вещества будут разрушены.

Если есть возможность, рекомендуется взять деревянную бочку (лучше дубовую). Но это доступно далеко не всем, поэтому подойдет любая пластиковая емкость, объем которой превышает 10 л. Хорошим решением может стать приобретение специального сосуда с краном для слива жидкости – оно наверняка пригодится на приусадебном участке в дальнейшем, и его удобно использовать.

Как сделать жидкое удобрение – видео

Это самый простой рецепт жидкого удобрения из крапивы. Жидкость можно как использовать сразу после готовности, так и в сочетании с различными добавками, усиливающими полезное воздействие.

Крапиву нужно тщательно измельчить ножом, а затем заполнить ей заранее подготовленную емкость. Потом сырье заливают теплой водой. Не нужно это делать до краев! Ведь после этого начинается процесс брожения, в ходе которого жидкость будет пениться до готовности – а она наступит примерно через 2 недели.

В течение этого времени будущую подкормку для огорода следует ежедневно помешивать, чтобы брожение было равномерным, а вся крапива выделила свои полезные вещества.

Нужно приготовиться к тому, что настой будет очень неприятно пахнуть.


Удобрение из крапивы и хлеба

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные или , но важно не переусердствовать с их количеством.


Настоящий «зеленый коктейль» можно приготовить из крапивы и , которые в изобилии произрастают на участке и вокруг него. Ведь питательные вещества содержатся и во многих других растениях, подкормка из которых точно пойдет на пользу посадкам на огороде. Например, широко распространенный одуванчик.

Его тоже нужно собирать строго до появления семян. Листья перед приготовлением настоя следует предварительно обсушить и мелко нарезать. После этого одуванчики смешивают с крапивой и насыпают в емкость, так, чтобы они заняли примерно 1/8 ее объема.

Затем заливают воду, в которой дополнительно можно развести гумат калия в пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров. Он станет дополнительным полезным ингредиентом в приготовлении удобрения из крапивы и одуванчиков. Такую растительную смесь настаиваю в течение 5 дней, после чего удобрение готово к использованию.

Не только одуванчики, но и другие сорные растения могут принести пользу в тандеме с крапивой. Среди них:

  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Таким образом, практически все растения, которые обычно выбрасывают после прополки и уборки на участке, можно использовать вместе с крапивой для зеленого удобрения из трав. Исключения составляют только те виды, в составе которых есть ядовитые вещества: например, это полевой вьюнок или зверобой.

Не рекомендуется использовать и злаковые культуры, потому что при брожении они выделяют соединения с содержанием спирта. При поливе таким составом ждать положительного результата для будущего урожая точно не придется.

Многие садоводы используют одну небольшую хитрость, как сделать зеленое удобрение из крапивы еще более полезным для огородных посадок. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ из сырья и называется «метановое брожение». Его технология, впрочем, тоже довольно простая.

Емкость накрывают обычной полиэтиленовой пленкой, используемой для утепления грядок. Она способна выдержать деформирующие изменения метана, который выделяется при разложении крапивы и других ингредиентов настоя. Таким образом, процесс получения удобрения происходит без участия кислорода, т.е. герметично, поэтому полезные вещества не испаряются из жидкости.

Время приготовления такого состава составляет 14 дней (если не использованы добавки, ускоряющие процесс брожения). Готовность подкормки можно легко будет понять по запаху: когда он дошел до нужного состояния, появляется характерный запах навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную подкормку из крапивы для своего огорода:

  • если поставить емкость на солнце, то процесс брожения будет происходить быстрее;
  • несколько раз в неделю настой следует перемешивать;
  • остаток сырья можно хранить в герметично закрытой банке как закваску для последующего использования в прохладном месте (в том числе и на зиму);
  • неприятный запах от удобрения можно легко устранить, если добавить в него корень валерианы (продается в любой аптеке).

Также можно добавить в удобрение из крапивы и другие компоненты:

  • сахар, старое варенье (ускорит наступление готовности);
  • дрожжи в брикетах (стимулируют процесс брожения);
  • навоз или куриный помет – дополнительный источник питательных веществ;
  • ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) – также помогающие брожению и делающие запах настоя более мягким.

В целом, жидкое удобрение из крапивы хорошо само по себе, поэтому не требует добавления органики. А вот минералов – значительно меньше, но их следует вносить отдельно.

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели. Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив.

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Что можно удобрять крапивой

Это удобрение достаточно универсально, ведь крапива двудомная содержит вещества, полезные для роста многих культур. Исключения составляют лишь бобовые, чеснок и лук.

Овощные культуры

Удобрение из крапивы, богатое калием, очень полезно для томатов на всех этапах роста, стимулируя богатый урожай сладких помидоров. Азот при этом помогает нарастить вегетативную массу растения. Но как для культуры из семейства пасленовых, им мало получать органику – поэтому поливы настоем следует чередовать с внесением минеральных комплексов.

Подкормка крапивой огурцов также показывает замечательные результаты. Они начинают лучше расти, зацветать и приносить плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать такую подкормку можно, начиная со времени высадки рассады в грунт и до окончания сбора урожая. Удобрение из крапивы отлично подходит для огурцов всех сортов: как ранних, так и поздних. Рекомендуемое время между поливами настоем – 2 недели.

Этот рецепт окажется полезным и для других овощных культур: например, удобрение из крапивы нередко используют для капусты и болгарского перца. Главное, регулярно следить за состоянием растений: как они реагируют на такую добавку к поливу. Если листва начинает желтеть и теряет тугор (упругость), вянуть – то будет лучше прекратить подкармливание или поискать ошибки в процессе приготовления состава.

Как сделать удобрение из крапивы для перцев и помидор – видео-инструкция

Ягоды

За подкормку из крапивы «скажет спасибо» и клубника. Этим растениям очень нравится азот, способствующий их усиленному росту, и калий, добавляющий их плодам мягкую сладость.

Не менее полезно жидкое натуральное удобрение и для других ягодных культур: в южных регионах настой крапивы часто используют для винограда, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах будущего урожая.

Цветы

Удобрение из крапивы подойдет и для цветов: поливая им клумбы 2 раза в месяц, можно рассчитывать на яркий разноцветный ковер, радующий глаз до самых заморозков.

Комнатные растения

Этот уникальный зеленый состав можно применять не только на своих «шести сотках». Настой крапивы используют для подкормки комнатных растений. При этом в него нельзя добавлять дрожжи – обитателям подоконника это вряд ли придется по нраву. Лучше всыпать в состав горсть золы, ведь с ней удобрение из крапивы подойдет даже для усиления цветения экзотических орхидей.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы несложно и недорого, при этом польза такого настоя очень велика. Большое содержание микро- и макроэлементов, универсальность и простота делают этот вид подкормки популярным среди огородников и садоводов.

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

На заметку!

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы


Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов


Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика


Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка


Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем


Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Важно!

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Сегодня полки агромагазинов пестрят различными . Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из для растений. О нем и поговорим далее подробно.

Какая польза от крапивного удобрения

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой , чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).
Кроме того, ее листья богаты витамином К1, который играет важную роль в процессе фотосинтеза и оказывает оздоровительное и общеукрепляющее влияние на растения.

Знаете ли вы? Витамин К1 принимает участие в синтезе специфического белка – протромбина, который необходим для свертывания крови при повреждении тканей, кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний.


Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость . Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на , делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

Как приготовить удобрение из крапивы


Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.

Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют , . Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания .

Вследствие такой подкормки можно получить хороший . Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и .

Зеленая подкормка хорошо подходит и для культур, в частности, . Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Как вносить удобрение из крапивы

Из крапивы используют двумя способами: внекорневым и корневым. Для , т. е. корневой подкормки, настой разводят водой в соотношении 1:10 и вносят на заранее орошенную почву не чаще одного раза в неделю.

При опрыскивании (внекорневая обработка) концентрация должна быть менее насыщенной, соотношение с водой примерно 1:20. Такую подкормку производят раз в месяц, так как частое применение может нанести вред листьям.


Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба
В емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи, при этом воды доливают примерно на 3/4: в данном способе пенообразование намного сильнее. В основном такой способ используют для более быстрого получения готового продукта. Весь процесс брожения занимает не более 5 суток.

Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.

  • Подкормка с добавлением одуванчиков


Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы.

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки–ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы - эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов - калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он - великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника - свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 - 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.




Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых - 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 - 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 - 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники - смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.





Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть - отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.




Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1 - 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.




На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы - прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 - 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.

Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк - хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.

Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.

Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.

Внимание

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение - бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка... А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ

Погода в мае принесла сюрпризы. И как было отмечено в прогнозе (см. номер за 6 мая), временами действительно была «существенно прохладной». В дни погодных катаклизмов выпадал даже снег, что для мая - редкое явление. В целом температурный прогноз оправдался на 71%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня - на 90%, на неделю - на 70 - 75%. А здесь - на месяц. Осадки, как и отмечалось, были вблизи прогнозных дат. Но во второй половине месяца несколько ниже прогнозных, а 23 - 24 мая их и вовсе не было.




По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук июнь будет жарким и сухим. Основные погодные противоречия развернутся между планетами Марс и Сатурн. Они встали друг против друга и очень энергично активируют карту новолуния, составленную на Минск. Значит, надо подготовиться к проявлению погодного экстрима. Возможны резкие перепады суточных температур, сильные грозы, ветры, шквал, град, а в отдельные дни - чрезмерные осадки. В дни погодных «революций» (а это 1 - 4, 8 - 9, 15 - 17 и 23 июня) вероятны погодные катаклизмы. За исключением лишь отдельных дней, будет ощущаться нехватка влаги, а ветры усилят опасность возникновения природных пожаров. Дожди наиболее вероятны вблизи 1, 3, 4, 10, 13, 15 и 28 июня.




Выше представленный прогноз погоды, составленный лабораторией «АстроГЕО», действует в интервале времени плюс 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но он не может учесть такие внесистемные процессы, как чрезмерная солнечная активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне - 2 - 3, 8 - 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.

Loading...Loading...