Что будет если заморозить яблоки. Полезные советы, как заморозить яблоки на зиму. Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед . Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся .

Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод , поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости , в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными .

При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре . Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

О пользе

Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Но самый главный плюс – это удержание всех свойств , свежего яблочка. Ведь именно заморозка сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов, порядка 90%.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет .

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты , так и дольки . Возможна даже заморозка яблочного пюре . При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры , то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры .

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения . Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Необходимая температура

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Срок хранения мороженных яблок

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев , сохраняя все свои свойства.

Следует помнить, что повторная заморозка запрещена .

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Ломтики

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем . И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть , чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки . После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха . Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты , которая выступает в роли консерванта.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне . Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину .

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки , предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества . Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Яблоко, пожалуй, можно считать одним из самых распространенных фруктов. На 80% оно состоит из воды, что очень полезно для организма, который в жаркий летний период так часто страдает от обезвоживания. Оставшиеся 20% – это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Содержит в себе витамины группы В, А, С, Е, РР, железо, калий, йод, магний, пектины, дубильные вещества и фолиевую кислоту.

Интересно: зеленые яблоки – лучший источник железа, а красные богаты фруктозой. Желтые очень полезны для иммунитета и зрения. Если у фрукта ярко выраженный кислый вкус – в нем содержится огромное количество витамина С.

Больше всего пользы яблоко приносит в свежем виде. Из него, конечно, можно печь пироги и делать варенья, но не стоит забывать, что при термической обработке теряются практически все витамины. А что же делать зимой? Ведь не в сезон найти свежие фрукты практически невозможно. Те, что продаются в магазинах, хоть и выглядят как с картинки, больше вредны для организма, нежели полезны, из-за огромного содержания в них нитратов и прочей химии. Есть отличный способ заготовить яблоки на зиму, и при этом максимально сохранить все их полезные свойства – это заморозка.

Простой рецепт заморозки яблок

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг

На порцию

Калории: 44 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом хорошенько промываем яблоки под струей холодной воды. Можно сделать это в тазу или кастрюле, но воду лучше сменить 2-3 раза, чтобы фрукты в итоге были идеально чистыми. Затем просушиваем. Удобно просто оставить их или обтереть бумажными полотенцами.

    Измельчаем яблоки ровными дольками, удаляем сердцевинки и ножки.

    Резаные кусочки выкладываем на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Раскладывать нужно так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

    Убираем поддон в морозилку на 2-3 часа. Сделать это надо как можно скорее, чтобы яблоки не успели пожелтеть. Если у вас большое количество фруктов, лучше нарезать и замораживать их по частям.

    После того, как яблоки заморозились, при помощи деревянной лопаточки перекладываем их в пластиковый контейнер или пакет. Герметично закрываем, чтобы внутри не осталось воздуха.

    Вот и весь секрет, как яблоки заморозить на зиму. Отправляем их обратно в морозильную камеру, где они будут храниться.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки пюре из яблок для детей

Яблочное пюре довольно часто встречается в детском питании. Для первого прикорма и знакомства малыша с фруктом лучше всего использовать зеленые яблоки. Они практически не вызывают аллергию.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 63,04 ккал;
  • белки - 0,52 г;
  • жиры - 0,12 г;
  • углеводы - 14,26 г.

Ингредиенты

  • яблоки - 500 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, надо стараться срезать как можно тоньше. Удаляем ножки и сердцевинки.
  2. При помощи блендера измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Раскладываем по маленьким пластиковым контейнерам и герметично запаковываем.
  4. Отправляем контейнеры в морозильную камеру.

Совет: домашнее пюре можно сделать сладким. Просто проварите несколько минут очищенные яблочки в сахарном сиропе, а после взбейте в чаше блендера.

Секреты заморозки

Минус заморозки яблок впрок в том, что они имеют свойство темнеть при попадании на них света. Чтобы этого не произошло за время хранения, надо вымочить яблоки в подсоленной или подкисленной воде.


Оптимальный раствор - это вода с лимонной кислотой или соком. Это никак не повлияет на вкусовые качества фрукта, но при этом прекрасно предотвратит окисление.

Важно: для такого раствора надо просто добавить в литр воды 5 грамм лимонной кислоты и перемешать. Выдержите яблочки в течение 10-15 минут, а потом уже приступайте к заморозке.

Когда готовите пюре, вымачивать яблоки лучше всего перед тем, как загрузите их в чашу блендера. Замораживать яблоки лучше небольшими порциями, разложив их по пакетам или контейнерам. Это гораздо упрощает процесс разморозки в будущем. Для большего удобства можно подписать каждый пакет, указав на них дату заморозки и сорт яблок.

Сколько можно хранить

Замороженные яблоки, при условии правильной заготовки, упаковки и хранения при температуре от -18 и более низкой, сохранят свой вкус и витамины на целый год. Однако, если в вашей морозильной камере температура выше нужной, лучше употребить в течении трех месяцев.

В какой таре хранить


С тем, можно ли заморозить яблоки, разобрались. Остался вопрос с емкостями для хранения. Самой удобной тарой будут обычные полиэтиленовые пакеты. Они очень дешевые и занимают минимум места.

На заметку: лучше всего взять специальные пакеты для заморозки с зип-застежкой. Они обеспечивают хорошую герметичность. При их использовании уменьшается риск повреждения во время хранения.

Если у вас вместительная морозилка, для хранение прекрасно подойдут пластиковые контейнеры, можно даже использовать одноразовые. Их очень удобно подписывать и переставлять с места на места в процессе поиска нужного продукта или планового мытья и разморозки.

Замороженные фрукты - прекрасный способ обеспечить свой организм на зиму витаминами и полезными веществами. А ведь из таких заготовок можно приготовить массу вкуснейших блюд - от обычного компота до замысловатых пирогов и десертов. Замороженные яблоки можно измельчить в пюре, смешать с творогом или йогуртом. Экспериментируйте и ищите другие рецепты вкусных заготовок с фото и видео на нашем сайте.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!


Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы , а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Правила заморозки

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно , однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.


Яблочки в сиропе

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.


Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.


Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.


Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями : не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Что потом приготовить из таких яблок?

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов , шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Можно ли замораживать яблоки?

    яблоки скоропортящийся продукт, особенно домашние, те, что не были подвержены обработке..когда их много хочется сохранить их, один из способов - это заморозка, лучше предварительно их вымыть, нарезать и заморозить, а потом в таком полуготовом виде добавлять в компоты, пироги

    Можно, только перед заморозкой их надо порезать, цельными плодами яблоки не морозят. Можно порезать их на кусочки разной формы, форма- произвольная, на свой вкус, и не слишком тонко, в заморозке, как я считаю, хранить не годами, а в идеале - примено месяцев шесть или 7.

    Конечно можно. Яблоки помыть, режем на кусочки, на красивые дольки, складываем в пакет(можно контейнер) и в морозилку. А зимой и в пироги, и в компоты, и очень любим в чай добавлять замороженные кусочки яблок, ароматный, вкусный получается. Каждый год и сушим, и замораживаем. Да, действительно, если замороженное яблоко разморозить то оно теряет свой вид-темнеет и как каша становится,но на вкус, на мой вкус:) более сладкие и ароматные, ребенком была очень любила таскать замороженные яблоки:) Что бы сохранить красивый вид замороженного яблока, стараемся не размораживая готовить.

    Я замораживаю яблоки, правда предватительно измельченные, в небольших контейнерах. Зимой очень удобно и есть их размороженные, и в пироги класть, посыпав сахаром. Перед тем как печь, я еще из них отжимаю на центрифуге стакан сока. И сок вкусный свежий и пироги хорошо пропекаются.

    С появлением в доме ребенка я задумалась о сохранении фруктов и ягод на зиму. Яблоки мой сынок очень любит как в сыром виде, так и в пирогах и компотах. Я немного сушу, а какую-то часть замораживаю. Делаю это так: мою, режу на маленькие дольки и раскладываю по пакетикам для замораживания небольшими порциями на один-два раза. Потом размораживаю постепенно - сначала из морозильника перекладываю в холодильник на верхнюю полку, затем в комнате до конца размораживаю.

    Конечно же многие сталкивались с тем, что когда летом хороший большой урожай яблок, то встает вопрос куда же их использовать и как сохранить на зиму. Так вот, кроме варки варенья, действительно можно заморозить часть яблок на зиму, но их можно использовать лишь в пироги и на компот.

    Конечно можно.Поскольку я зимой частенько балую своих шарлоткой, то перед тем как заморозить яблоки, их нужно вымыть,вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.Для компота достаточно вынуть сердцевину разрезать яблоки и разложить по пакетикам.Предварительно все яблоки для заморозки нужно подсушить.

    Заморозить-то можно, но нужно это сделать правильно. Перед отправкой в пакет их стоит сбрызнуть лимоном. Не морозить яблоки которые быстро темнеют при нарезке - те, в которых много железа. И нельзя морозить слишком рыхлые яблоки, если не хотите зимой после разморозки получить подобие каши.

    Если яблок так много, что становится невмоготу заниматься долгими заготовками и переработкой, их можно достаточно быстро заморозить и в таком виде сохранить на зиму. Полезность продукта от заморозки и разморозки не меняется, а все витамины сохраняются. Конечно, яблоки приобретают не самый красивый вид, но для многих целей их последующего использования внешний вид не является главным. Так из замороженных яблок можно готовить компоты или пироги, и конечно шарлотку. Ну а как заморозить - просто тщательно вымыть, просушить или протереть, удалить серединку, нарезать на несколько крупных кусочков если планируете использовать для компотов, и на маленькие дольки или пластики если будете делать начинки для выпечки, разложить порционно по пакетам и поместить в морозилку.

    Лучший способ заготовки яблок на зиму был придуман давным-давно.Это - сушка. А замороженные яблоки при разморозке темнеют и превращаются в размазню. Витамины, конечно, сохраняются, но вид у таких яблок совсем не аппетитный.

«Яблочки, наливные, янтарные!». На сегодня нет надобности их рекламировать. Продаются круглый год абсолютно везде. При должном старании можно и со своего сада отлично сохранить до марта. А что делать тем, кому хранить фрукты негде? Выход есть, если имеется морозилка.

Как заморозить яблоки на зиму? Скептики сейчас скажут, что после разморозки получается бесформенная масса, фрукты теряют витамины. А вот и неправда! Конечно, консистенция будет уже не та, но и до размазни ей далеко. Кстати, витаминов в замороженном яблоке остается около 85-90%, так что не надо разглагольствовать попусту. Ведь с удовольствием употребляют в пищу летние ягоды после разморозки. А чем яблоко хуже? Надо просто правильно его заморозить.

Выбираем яблоки правильно

Для самых ленивых существует простой метод: фрукты тщательно вымыть и целиком запихать в морозилку. Естественно в полиэтиленовом пакете. Зимой достаем, оттаиваем и лопаем. Вспомните, многим в детстве родители частенько доставали твердые обледенелые плоды прямо из сугроба. Размораживали на блюдечке около печки или батареи. Тот вкус невозможно забыть!

И что мешает сделать так сейчас? А мешает сейчас чувство эстетики. Уже неинтересно просто так скушать размороженное яблоко. Да и на открытом пироге такое дело не смотрится совсем. Хочется красивых ровных долек, светлого цвета. Как летом хочется. Так все вполне выполнимо.

Внешний вид изначально не имеет особого значения, потому что фрукты надо чистить. Главное, чтобы они были спелые и без гнилых бочков. Лишние царапины или вмятины тоже мало приветствуются. Кстати, зеленые плоды после разморозки имеют гораздо менее приятный вкус, нежели желтые или красные. Стоит это учитывать.

И последний критерий - сочность. Рыхлые, «ватные» фрукты не дадут того самого, приятного сока.

Последовательность действий

Яблоки тщательно моют мягкой щеткой, обсушивают на тряпичном полотенце. Заранее готовят холодную воду. Добавляют свежевыжатый лимонный сок или растворяют лимонную кислоту. Без фанатизма! Просто до чуть кисловатого вкуса.

Плоды очищают от кожицы, разрезают на 4 части. Так будет проще удалить косточки. После срезания сердцевины, четвертинки разрезают на дольки (украсят шарлотку или пирог), кубики (подойдут для начинки пирожков или для компота), крупную соломку (идеальная прослойка для рулета). Иногда требуется яблочное пюре. Например, для соуса. В таком случае - терка на помощь!

Совет. Можно не заморачиваться и просто порезать яблоки кружками. Но тогда процесс заморозки будет происходить гораздо дольше и в маленьких объемах. Ниже будет понятно почему.

Подготовленную нарезку без промедления опускают в посудину с подкисленной водой. Минут на 10 будет достаточно. Это позволит яблокам оставаться светлыми без окисления на открытом воздухе. Конечно, пюре этот пункт не касается.

Далее берут самый большой противень, который только влезает в морозильную камеру. Подойдет разделочная доска или толстый картон. Застилают плотным полиэтиленом. На него в один слой кладут яблочные заготовки. Стараются, чтобы они не прижимались друг к другу, иначе так и замерзнут - одним куском. А кружочков-то уляжется мало!

Сверху накрывают вторым пакетом или пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Пюре можно замораживать на небольших тарелках, которые тоже застилаются.

За то время, пока идет первичное охлаждение, нужно приготовить контейнеры из пищевого пластика. Вымыть и высушить их. Как альтернатива подойдут многоразовые мешочки с «зип-застежкой».

Достают слегка подмороженные яблоки, ссыпают их в подготовленные емкости и убирают обратно в морозилку. Теперь уже на длительное хранение. Блинчики замороженного пюре можно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Такие заготовки прекрасно хранятся 10 месяцев.

Совет. Раскладывать надо готовые фрукты маленькими порциями, чтобы зимой не пришлось вытаскивать из морозилки весь пакет.

  1. Для первичной заморозки идеально подойдет кусок парниковой пленки. Естественно новый и основательно вымытый.
  2. Для облегчения ссыпания заморозки на длительное хранение, под полиэтилен можно положить старое толстое полотенце. Тогда уж пленка точно не прорвется под весом фруктов.
  3. В некоторых морозильных камерах есть функция «быстрая заморозка». При ее использовании время первичного охлаждения сокращается до 30 минут.
  4. Для длительного хранения современная промышленность предлагает специальные пакеты для заморозки. Они так и называются. Стоят копейки, продаются в каждом хозяйственном магазине или отделе. Они здорово экономят время, и что особенно важно, не пропускают посторонние запахи. А ими стандартная морозилка весьма богата. Если не желаете лакомиться яблоками с ароматом укропа или сырого мяса, то обязательно стоит обратить на эти мешочки пристальное внимание.
  5. При пересыпании все действия должны быть как можно более быстрыми, но аккуратными. Кубики поломать сложно, а вот дольки - запросто. На вкус это не повлияет, а вот желанной красоты на открытом пироге уже не получится. Скорость же важна по одной причине: если медлить, то верхняя замороженная корочка на фруктах оттает, и они слипнутся в такой монолит, что поможет только молоток. Тут уже не до красоты плодов, тут придется ловить кусочки по всей кухне от ударов.
  6. Если же по каким-либо причинам это произошло, и яблоки в морозилке слиплись, то все поправимо. Можно засыпать их сахаром и сделать прекрасный ароматный джем или повидло. Или же положить весь брикет в кипящую воду и сварить витаминный компот.
  7. Любую заморозку всегда подписывают. Не надейтесь на свою память, используйте перманентный маркер, он не смывается водой и хорошо виден.

Как заморозить яблоки на зиму? Несомненно, потратив некоторое время осенью. Зато зимой получается двойная экономия: время на подготовку фруктов и денежные средства на их покупку. А уж польза здоровью и удовольствие домочадцев просто неоценимы. Особенно, если яблоки со своего подсобного хозяйства.

Видео: как заморозить яблоки

Loading...Loading...