Черная смородина: лучшие сорта и агротехника выращивания. Среднеспелые сорта чёрной смородины. Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Ribus, Смородина. Кустарники 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками собранными в многоцветковых кистях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных.

Плодоносят с 2-5 лет. Для декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородины хорошо выдерживают стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.

Виды и сорта смородины

Род насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, в России дико произрастает порядка 40 видов.

Смородина черная (Ribes nigrum)

Среди более чем 100 видов смородины встречаются и имеют декоративное значение несколько видов, наиболее известна всем смородина черная, которую иногда называют «народной ягодой».

Кустарник высотой до 2 м. Основные побеги изреженно-прямые, слабоветвистые. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья округлые, лопастные, средне-зеленые, при растирании ароматно пахнут. Цветки мелкие зеленоватые или красновато-белые, собраны по 5—10 в поникшие кисти. Плод — округлая черная ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Зона USDA 5а

Цветение черной смородины

Сорта смородины черной имеющие ягодное назначение:

‘Вологда’, ‘Велой’, ‘Верность’, ‘Кипиана’, ‘Лентяй’, ‘Софья’, ‘Ядреная’ и др.

Смородина черная сорт "Ядреная" - урожайный среднепоздний сорт выведен в Сибири. Куст среднего размера, слабораскидистый. Ягоды крупные кисло-сладкие, овальные. Долго не осыпаются. Устойчив к мучнистой росе.

Имеется ряд декоративных форм и сортов:

Heterophylla ’ — разрезнолистная,

Variegata ’ — пестролистная,

Marmorata ’ - мраморная, сорт отличается оригинальным золотисто-пестрым рисунком на листьях, куст до 1 м высотой. Цветет редко, завязи осыпаются,

Вела ’ — глянцевая.

Одни из самых красивых сортов сортов в плодоношении — ‘Софья ’ и ‘Катюша ’.

Смородина красная, смородина обыкновенная, и смородина садовая (Ribus rubrum, Ribus vulgare)

Еще одна не менее любимая на Руси «ягода» — , или обыкновенная — кустарник до 2-2,5 м высотой с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья округлые, 3—5-лопастные, средне-зеленые. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветет в мае.

Смородина красная более декоративна: ягоды могут быть от белого почти прозрачного цвета до темно-красного и почти черного. В продаже часто встречаются штамбовые формы. Срок жизни такой формы не превышает 8-10 лет. Белая смородина и ее сорта представляют собой разновидность с. красной (Ribus rubrum f. alba ).

Цветение смородины красной

Популярные сорта смородины красной:

К сортам с высокими товарными качествами ягод относят: ‘Белка’ , ‘Валентиновка’ , ‘Виксне’ , ‘Детван’ , ‘Красный крест’ , ‘Натали’ , ‘Сахарная’ и др.

- ранний сорт, зимостойкий и урожайный. Ягоды весом 1-2 г, округлой формы, на вкус кисло-сладкие.

Смородина золотистая (Ribus aureum)

— мощный кустарник до 2-2,5 м высотой, интродуцирован из Северной Америки. Основные ветви прямые, слабо разветвленные, позже сильно изреженные. Листья округлые, лопастные, глянцевые, темно-зеленые, осенью красно-фиолетовые. Цветки душистые, золотисто-желтые в прямостоячих кистях. Цветет в мае, ягоды буро-красные, оранжевые, черные, съедобные.

Наиболее засухоустойчивый вид. Хорошо переносит стрижку. Выведен ряд сортов, имеющих плодовое назначение. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Почки с молодыми листьями очень ядовиты!


Смородина альпийская (Ribus alpinum)

Смородина альпийская — двудомный кустарник до 1,5-2 м высотой. Цветки мелкие зеленоватые, обильные. Плоды красного цвета, безвкусные. Осенняя окраска листвы — насыщенно-желтая. Выдерживает сильную стрижку.

Популярные сорта смородины альпийской:

Aurea ’ — отличается золотисто-желтой листвой, плоды не съедобны;

Shmidt ’ — отличается небольшими размерами густооблиственного куста, насыщенной темно-зеленой окраской листьев.

Смородина кроваво-красная (Ribus sanguineum)

Вид в природе растет в горах на западе Северной Америки.

Смородина кроваво-красная — кустарник на родине достигает 4 м в высоту, в условиях средней полосы до 1,5 м. Цветы пурпурно-розовые, душистые, в крупных соцветиях. Цветет в конце мая. Плоды черные. Цветет и плодоносит с 5 лет. На зиму необходимо укрытие.

Уход за смородиной

Для посадки необходимо выбирать участки с богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвой. Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. На хорошо прогреваемых светлых местах декоративный эффект (за счет лучшего более мощного развития растения) выше. Посадка преимущественно осенью. При посадке саженцы заглубляют на 5-10 см. Подкормка органическими (раз в 2 года осенью) и минеральными (каждый год, весной и в начале лета) удобрениями.

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в конце марта-в начале апреля. Смородина легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста.

Насчитывается до 150 видов смородины, распространенной в умеренной и холодной зонах Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

Смородина является популярной садовой культурой. Кроме красной смородины и черной культивируют также золотистую и белую, все же черная смородина вкуснее и полезнее чем другие виды. Смородину можно употреблять и в свежем виде, варить из нее варенье, компоты, приготавливать вина, ликеры, наливки, сиропы. Смородина востребована и в медицинской сфере, является сырьем для фармакологии.

Смородина - многолетний кустарник, раскидистый, высотой до 2 метров с пушистыми зелеными побегами, потом становятся коричневыми. Каждый год из спящих почек смородины вырастают все новые побеги. Корневище у смородины имеет мощную систему, уходящую на глубину 0,5 метра. Трех- или пяти лопастная листва смородины имеет диаметр от 4 до 12 см, зубчатый край. Колокольчатые розоватые или лиловые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод является ароматной ягодой. Цвет ягоды смородины зависит от ее вида. Цветение смородины наступает в мае, а плодоносить начинает в июле. Плодоношение начинается уже на второй год посадки. Наравне с востребованными культурами, как земляника и клубника, ежевика и голубика, малина, смородину выращивают и в частных садах, а также в промышленных масштабах.

Среди ягодных культур смородина долгожитель, она плодоносит уже на следующий год посадки. Самым наилучшим временем для посадки смородины является начало осени, но в особых случаях посадить смородину можно и весной. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы смородины. Смородина любит расти на защищенном от ветра, солнечном месте в некислом грунте.

Яма для посадки этого кустарника должна быть примерно 55х55 и глубиной 50 см. Расстояние между экземплярами 2 метра. Саженцы в ямки погружают под наклоном 45º так, чтобы ее корневая шейка была на глубине 6 см. Немного присыпьте корни, уплотните ее, затем полейте саженцы и досыпьте яму почвой доверху. Далее сделайте бороздку вокруг куста смородины и налейте туда воды. Почву под кустом замульчируйте перегноем, чтобы не образовывалась корка после полива. Побеги саженца смородины нужно обрезать на высоту 15 см от земли.

Если вам необходимо посадить смородину весной, сделайте это, пока почки не раскрылись.

Уход за смородиной

Чтобы вам было удобно, уход за смородиной мы описали по временам года. Уход за смородиной в весеннее время заключается в следующем:

Удаление почек, пораженных клещом;

Мульчирование почвы вокруг куста перегноем или навозом;

Хороший полив смородины во время ее роста и цветения;

Проведение санитарной обрезки после зимы;

Проведение подкормки.

Уход за смородиной в летнее время

Особую значимость летом приобретает полив, в котором так нуждается смородина. Летом смородину нужно подкармливать органическими удобрениями.

Не нужно обрабатывать куст смородины химикатами от вредителей или болезней позднее, чем за несколько недель до созревания ягод, старайтесь обходиться народными средствами. Когда ягоды смородины будут созревать, собирайте их по мере созревания: белую, а также красную смородину - кистями, черную - по ягодке.

Уход за смородиной осенью

После сбора ягод, смородина требует полива с дальнейшим рыхлением почвы. В сентябре смородину нужно подкармливать органическими, минеральными удобрениями и провести санитарную обрезку кустов. Также осенью занимаются размножением смородины.

Обработка смородины

Здоровые растения реже поражаются болезнями, а также вредителями, все же профилактическая обработка необходима. Чем же опрыскивать смородину, чтобы она дала хороший урожай, тем более что по весне вместе с оживанием почек просыпаются и грибки, болезнетворные бактерии, личинки вредных насекомых, которые перезимовали в трещинках коры смородины. До набухания почек на кустах, необходимо провести обработку смородины раствором карбофоса или же бордоской жидкости.

Весенняя обрезка смородины

Обрезка смородины нужна плодоношения кустарника. Большинство ягод смородины завязывается на прошлогодних побегах пятилетних веток. Поэтому веточка смородины, которой уже больше шести лет является обузой для растения, она подлежит удалению. Также нужно избавлять куст от пораженных вредителями или же болезнями веток.

Если своевременно убирать ненужные побеги, черная смородина, может плодоносить двадцать лет, а красная, лет пятнадцать. Основная обрезка смородины проводится осенью, после опадения листвы, а весной до раскрытия почек укорачивают побеги до здоровой ткани. Летом можно прищипывать концы молоденьких побегов, чтобы простимулировать их кущение, чтобы кусту дать правильную форму.

Размножение смородины

Смородину размножают вегетативно - зелеными или одревесневшими черенками, дуговидными отводками, укоренением веток. Красную смородину прекрасно размножают отводками, хуже всего черенками.

Сейчас у садоводов большую популярность завоёвывает экзотический вид - золотистая смородина. Свой интерес она вызывает декоративными качествами - цветы различных оттенков желтого цвета имеют приятный аромат, а листва осенью приобретает яркую, пеструю раскраску. Цвет ягод тоже разнообразный: оранжевый, розовый, бурый, красный, сине-черный. Но на вкус золотистая смородина уступает вкусу красной, белой и черной.

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт - смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод - от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

  • Шафак.
  • Венера.
  • Ляйсан.
  • Ермак.
  • Мускат.
  • Изабелла.

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность - 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов - 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов - 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем - 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений - это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение - золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив - все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

Невозможно вырастить ни черную ни красную смородину, не зная, что она из себя представляет, а также ее сильные и слабые стороны. Попробуем присмотреться к этой ягодной культуре внимательнее.

Смородина крупным планом

Смородина представляет собой невысокие или среднерослые кустарники с листьями характерных очертаний. Их листовые пластинки довольно крупные (особенно если сравнивать с габаритами всего куста) и не столь жесткие, без белых пятен или пушка на поверхности, пятилопастной формы, отдаленно напоминающей листья клена или огурца.

И это не простая случайность — нечто общее с огурцом и кленом наблюдается и в поведении смородины. Любые крупные мягкие листья, не снабженные удерживающими воду приспособлениями, обычно принадлежат весьма влаголюбивому растению. А еще они могут сигнализировать о том что мы имеем дело с любителем перепревшей органики.

При этом смородина не относится к культурам, умеющим добывать влагу из глубин почвы. Ее корни (их длина не более 0.5 м) всегда расположены в верхних слоях, а это значит, что они не только любят влагу, но и требуют много воздуха.

Из этого следует, что смородина предпочитает рыхлую, проницаемую почву, которая способна хорошо удерживать влагу, полив (по мере необходимости) и подкормки органикой (время от времени). Обеспечив ей все эти условия, вы уже будете на полпути к успеху. Пытаться же выращивать смородину на песке или на газоне, где ей придется бороться за влагу с травами, не стоит. В этом случае она вряд ли сможет радовать вас своим внешним видом и урожаем.

Вообще смородина — очень динамичная культура.

Она быстро растет и рано дает урожай — ягоды смородины появляются уже через год после посадки. Но и стареет она также быстро: через 15 лет после посадки куст черной смородины приходится менять (с красной смородиной это происходит несколько позже, примерно через 20 лет).

Поэтому при посадке кустов смородины в саду всегда следует учитывать их относительную недолговечность. Но смородина очень хорошо размножается, поэтому проверенные временем сорта имеют все шансы достаточно долго плодоносить.

Еще одна особенность смородины — скрытое многообразие. Особенно обманчива в этом плане черная смородина. Внешне ее разнообразные сорта, счет которым идет на сотни, могут выглядеть как близнецы-братья.

Однако при внешнем сходстве они имеют массу тонких, но крайне существенных различий. Одни устойчивы к болезням и вредителям, другие нет, одни могут перенести весенние заморозки, другие от них сильно страдают.

Поэтому выбор сорта смородны— очень ответственное дело.

Еще один интересный факт: смородину можно считать эталоном терпимости. Это позволяет выживать ей в самых разных. в том числе и сложных условиях. Смородина может худо-бедно расти на голом песке, в глубокой тени, в замокающей низине или на газоне. Однако самые подходящие для нее условия — светлое и умеренно увлажненное место. Индикаторами благополучия смородины служат: нормальное ветвление, листья здорового цвета и вида, а также существенный урожай.

Секреты хорошего урожая смородины

В понимании человека смородина существует только для того, чтобы давать ягоды. Однако она, как, впрочем, и другие растения, в природе имеет другое предназначение — каждому растению нужны не сами плоды, а содержащиеся внутри них — для размножения. И если плохие условия будут мешать плодо-образованию. куст может размножиться другим способом — например, окоренить лежащую на земле ветку. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод. а не поросли, смородине нужно создать условия благоденствия, а не выживания.

Еще смородина очень терпелива к человеческим ошибкам. Ни одно другое растение не породило в среде садоводов-любителей столько необычных, новаторских идей по его содержанию — и все потому, что смородина терпеливо сносит все. Некоторые пытаются сажать по несколько кустов в одну яму, другие обрезают одновременно со сбором урожая или льют на нее кипяток весной — а она выживает. Тем не менее не стоит идти на необдуманные эксперименты: при правильном обращении смородина будет значительно лучше выглядеть, да и урожай будет гораздо больше, лучше и гарантированно.

смородина - посадка

Смородина черная и красная — культуры довольно непритязательные. Тем не менее, прежде чем завести в своем саду данные ягодники, сначала следует оценить обстановку и подумать, как эти растения будут чувствовать себя на вашем участке.

Что нужно смородине

Для этого присмотритесь к ближайшим к вашей даче участкам. Если у соседей растет смородина и вид у нее здоровый, то это может стать первым аргументом в пользу ее выращивания и у вас в саду. Затем нужно оценить ситуацию на собственном участке.

Для этого определите кислотность почвы (ее покажет специальная бумага для определения рН), доминирующий рельеф участка (это низина, склон или возвышенность), освещенность. Определите, как долго намеченное под смородину место остается под прямыми лучами солнца (оцените это время по отношению ко всему световому дню). Если менее половины дня, есть смысл задуматься: целесообразно ли выращивать здесь смородину? Нужно определить и уровень грунтовых вод: его оценивают по уровню воды в ближайшем колодце, канаве или яме. Насторожить должен тот факт, что вода подходит к поверхности совсем близко, а сам участок расположен на болотистой местности. В то же время чем суше участок, тем чаще нужно будет поливать растения.

Теперь можно сопоставить ваши условия с потребностями смородины. Она предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Ее лучше размещать на пологих склонах, а низины, тем более замкнутые, категорически противопоказаны. Красная смородина требует хорошей освещенности в течение не менее 3\4 светового дня, черная выдержит затенение на протяжении половины светового дня. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 0.5-1 м.

Черную смородину удобнее сажать классическим способом -по линейке- на расстоянии 1 м одна от другой (красную — 1,2-1.5 м). При этом от других кустарников отступают 1,5-2 м, от плодовых деревьев — 3-4 м. В момент посадки участок может выглядеть обманчиво-голым-, но пройдет всего 3-4 года, и вы будете рады, что применили научный подход. При этом у растений будет достаточно места для развития, да и вам будет удобнее ухаживать за ними. Не следует сажатьсмороди ну гуще или размещать по несколько саженцев в одну яму еще и потому, что в этом случае неизбежно получатся непродуктивные «кущи-.

Важно не перестараться и посадить растений столько, сколько нужно вашей семье. Урожай при среднем уходе у красной и черной смородины составляет 2-3 кг с куста, при интенсивном может быть в 1,5-2 раза выше.

как подготовить почву для смородины

Если планируете разместить кусты смородины на тех местах, где раньше росли овощные или цветочные растения, то никаких подготовительных мероприятий не понадобится.

Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины. Попробуйте найти другое место или сдвиньте кусты в сторону хотя бы на 1 м.

Как правильно сажать смородину

Смородину лучше всего сажать осенью. Весенняя посадка менее удачна из-за того, что растения рано трогаются в рост, а это осложняет укоренение. При весенней посадке желательно использовать саженцы в контейнерах, которые при обильном поливе приживаются быстро и легко. Но в продаже чаще встречается посадочный материал с открытой корневой системой, хотя попадаются и саженцы в контейнерах. Обычно покупатели выбирают саженцы по размеру надземной части. Однако для хорошего посадочного материала важнее несколько других признаков: разветвленные корни, свежесть растения, отсутствие признаков болезней и вредителей.

Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть больше. Ведь мы готовим для саженца своего рода «горшок-, который нужно наполнить необходимым молодому растению плодородным грунтом. Лучше сформировать в яме два слоя. Один — более питательный — располагают ниже корней (прямо в лунке смешивают немного вынутой из ямы темной земли с компостом, перепревшим навозом или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения в рекомендуемых дозах). Выше яму засыпают вынутой из ямы плодородной (более темной) землей без удобрений. Сначала слегка присыпают ею питательный субстрат, размещают саженец и заполняют яму доверху.

Растение (без упаковки) ставят в яму на такую глубину, чтобы оно оказалось примерно на 5 см глубже, чем росло раньше. После посадки обильно поливают, даже если идет дождь. Круг почвы вокруг саженца диаметром 40-50 см мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см. При этом само растение не засыпают. Если означенных материалов нет, мульчировать можно и обычной сухой землей слоем 1-2 см.

Сразу же после посадки кустик коротко обрезают, оставляя над почвой примерно 7 см. Многие пренебрегают этим приемом, жалея смородину. Однако укороченное растение уже на следующий год сформируется в виде пушистого кустика, а нетронутое еще целый год будет иметь вид жалкого хлыстика. Поэтому послепосадочная обрезка — не прихоть, а необходимая манипуляция.

сорта черной смородины

На первый взгляд, вся черная смородина выглядит абсолютно одинаково. Тем не менее в России зарегистрировано более 200 сортов этой культуры. И хотя обычно дачники видят на прилавке набор поскромнее, от 3 до 10 сортовых наименований, из них тоже надо уметь выбирать!

Для этого одни садоводы стараются ознакомиться с описаниями сортов в каталогах, книгах и статьях: но, как правило. в них любой сорт называется урожайным, зимостойким и т. п. Другие пытаются опереться на воспоминания — ищут именно ту смородину, которая росла у мамы или у бабушки 30 лет назад, причем иногда тот семейный сад находился на другом конце страны. Но с черной смородиной такой метод не сработает — за это время старое поколение сортов уступило свои позиции новым, поэтому нужно хоть немного ориентироваться в современных сортах.

Непременные условия

В первую очередь сорт должен отвечать климатическим условиям региона, в котором его будут выращивать (географическую привязку сортов всегда можно найти в их описании). К счастью, у черной смородины есть сорта практически для всех регионов России -— даже для таких экстремальных, как Кольский полуостров и Якутия.

Кроме того, желательно выбирать сорта, в описании которых говорится об их устойчивости к мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям листьев и ржавчине. Это избавит вас от лишних хлопот в будущем.

Еще одно слабое место черной смородины — раннее цветение. При этом даже обычные весенние заморозки могут «прихватить» ее цветки или завязи и в несколько раз снизить урожай. Поэтому фраза в описании сорта — «Устойчив к весенним заморозкам» — всегда дополнительный плюс.

устойчивые сорта черной смородины (для разных регионов россии)

Центральный регион

‘Белой’, ‘Гулливер’, ‘Дачница’, ‘Надина’, ‘Нежданчик’, ‘Марго’

Средневолжский и Нижневолжский регион

‘Волжанка’, ‘Волжские зори’, ‘Кузьминовка’, ‘Семирамида’, ‘Созвездие’, ‘Шадриха’, Эливеста

Уральский регион

‘Ариадна’, ‘Баррикадная’, ‘Весталка’, ‘Дашковская’. ‘Пигмей’, ‘Подарок Куминову’, ‘Русалка’, ‘Челябинская фестивальная’, Юрюзань

Западная Сибирь

‘Алеандр’, ‘Алтайская ранняя’, ‘Алтаянка’ (‘Эффект’), ‘Аннади*. ‘Венера’, Талинка’, ‘Гармония’, ‘Дегтяревская’, ‘Забава’, ‘Каслинская’, ‘Ксюша’, ‘Мила’, 4 ‘Ника’, ‘Отрадная’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Плотнокистная’, ‘Рахиль’, Рита’, ‘Русалка’, ‘Сокровище’, ‘Челябинская’, ‘Ядреная’

Восточная Сибирь

‘Августа’,"Глариоза’, ‘Ирмень’, ‘Калиновка’, ‘Лидия’, ‘Минусинская сладкая’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Ранняя Потапенко’, Сокровище’, ‘Черныш’, ‘Шадриха’

уход за черной смородиной

Сама по себе черная смородина совсем некапризна, однако это вовсе не значит, что ее можно бросить на произвол судьбы. Время от времени она требует определенного внимания и заботы. А поскольку культура эта отзывчивая и благодарная, то вы очень скоро увидите результат своих трудов.

Борьба с сорняками

Поскольку черная смородина любит влагу и хорошее питание, любые растения-конкуренты рядом с ней крайне нежелательны. Для полноценного роста кусту смородины нужна чистая от сорняков площадка (не менее 1 м2) на которой не будет ни газонной травы, ни овощных, ни цветочных растений. Если вы по незнанию совершили такую ошибку, постарайтесь исправить ее: расчистите необходимую площадку вокруг куста (если это газон — снимите дери) и замульчируйте ее рыхлой почвой. Поскольку применять гербициды для борьбы с сорняками на посадках смородины не рекомендуется, остается ручная прополка или мульчирование (опилками, пленкой и т. д.). Делают это примерно 2 раза в год: осенью или рано весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. Полезно и неглубокое (примерно на 8-10 см) рыхление почвы тяпкой, вилами или лопатой.

Полив смородины

Черная смородина — довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует беречь от засухи недавно посаженные и молодые растения смородины. У взрослых кустов пик потребности во влаге наблюдается в период роста побегов и формирования ягод (июнь), а также после их сбора, когда закладывается урожай следующего года (август — сентябрь).

Если осадков в этот период достаточно, то никаких проблем с урожаем не будет. В противном случае много ягод, так и не созрев, осыпится, а те, что останутся, будут мелкими. К тому же это снизит урожайность куста в следующем году. Чтобы поддержать смородину в засушливые периоды, ей нужен регулярный полив из расчета 1,5-2 ведра на куст. Кроме того, в жаркую погоду полезны частые опрыскивания растений водой.

Если посадочная яма для смородины была изначально хорошо заправлена необходимыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не потребуется. Но уже начиная с третьего года посадки каждый (или через) год в почву нужно вносить удобрения.

Основную часть вносят осенью или рано весной. Делают это перед рыхлением: под каждый куст вносят по 4-5 кг перегноя или компоста и 40 г минеральных комплексных удобрений.

Часть удобрений добавляют в почву весной (до начала июня) в период активного роста — так называемая раннелетняя корневая подкормка.

Для этого используют разведенный водой навоз (1:8). или птичий помет (1:10), или настой травы. Поливают (из расчета 1,5-2 ведра на куст) по канавкам, которые сразу же засыпают. Вместо указанных ароматных жидкостей можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

обрезка черной смородины

Обрезка — один из ключевых приемов ухода за черной смородиной. Однако многие садоводы-любители очень часто боятся ее делать. Между тем черная смородина — прекрасный объект для данной операции. Она терпеливо переносит все те мелкие ошибки, которые по незнанию или по неопытности может допустить каждый дачник.

Для обрезки вам понадобятся: секатор с длинными ручками, обычный секатор и садовый вар.

Иногда возникает необходимость воспользоваться садовой пилой (если старая ветка очень толстая).

Суть обрезки черной смородины легче понять, если сравнить ее с обрезкой малины. Как правило, у малины вырезают все двулетние ветки, а также те однолетние, которые плохо развились или мешают. Теперь представьте себе, что смородина — это некое подобие малины, у которой ветки живут не до двулетнего, а до пятилетнего возраста, и действуйте по аналогии. Все старые ветки (старше 5 лет) просто срезайте на уровне земли, а ранки замажьте садовым варом.

Пеньки оставлять нельзя! Более молодые ветки удаляйте только в том случае, если они недоразвиты, больны, сломаны или явно загущают куст. Точно так же. как во время основной обрезки малины, не нужно, да и вредно срезать макушки кустов: сосредоточьте все свое внимание на их основании.

Для того чтобы отжившие ветви и все лишнее было хорошо видно, нужно дождаться момента, когда куст будет голы-. Обычно самое удобное время для обрезки черной смородины — поздняя осень после листопада.

Раскидистость кустов многих сортов смородины создает определенные неудобства. Ухаживать за такими кустами сложнее, да и ягоды и листья в непогоду будут пачкаться землей. Помогут любые подпорки — от специальных до сделанных из подручных материалов (в крайнем случае подойдет натянутый вокруг кольев шпагат). Но куст нельзя стягивать слишком плотно, как метлу. — даже с подпорками ветки должны свободно размешаться в пространстве.

Защита черной смородины от заморозков

Заморозки могут нанести смородине сокрушительный удар и лишить нас огромной части урожая. Но конкретные меры для защиты от низких температур могут предпринять лишь садоводы, живущие рядом с садом и держащие руку на пульсе. Они могут накануне ожидающихся заморозков вечером облить кусты водой и/или поставить под ними емкости с водой, или укрыть кусты большими пакетами из пленки, бумаги или ткани.

К сожалению, те дачники, которые постоянно живут в городе и навещают сад лишь время от времени, бессильны что-либо сделать. Все, что они могут, — при посадке поместить черную смородину на проветриваемом месте и по возможности выбрать устойчивые к заморозкам сорта.

размножение черной смородины

Нередко садоводы хотят самостоятельно выращивать саженцы черной или красной смородины. Сделать это несложно, правда. всегда нужно помнить, что смородина, особенно черная, подвержена опасным заболеваниям. которые передаются при размножении. Поэтому на роль материнских кустов годятся только урожайные, внешне здоровые растения.

Деление куста

Чтобы получить с куста смородины несколько саженцев, рано весной нужно высоко окучить основание выбранного растения рыхлой землей (летом следят за ее влажностью и пару раз подсыпают). В середине сентября это растение выкапывают и отделяют образовавшиеся молодые розетки- с корнями, которые можно сразу сажать на постоянное место.

Одревесневшие черенки

Черенки черной смородины можно высаживать в конце апреля — начале мая или в сентябре — октябре, красной смородины — только в начале сентября.

Из хороших однолетних побегов толщиной не менее 7 мм нарезают черенки длиной около 20 см (4-6 почек). Нижний срез (под ьпочкой) должен быть косой, под углом 45°, верхний (над почкой) — прямой. Черенки на ночь ставят в воду, а на следующий день высаживают на специально подготовленное место (почву предварительно перекапывают и разравнивают, ее можно укрыть черной пленкой, в которой прокалывают отверстия на расстоянии 10-15 см друг от друга). Черенки сажают под углом 45°. оставляя на поверхности 2 почки. Землю хорошо уплотняют, проливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см. На следующий год при хорошем уходе черенки разовьются в молодые растения, пригодные для пересадки на постоянное место.

Горизонтальные отводки

Горизонтальные отводки закладывают весной, сразу же, как только земля готова к перекопке. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой, хорошо заправленной удобрениями.

Сильные прошлогодние приросты пригибают, укладывают в заранее подготовленные бороздки глубиной 5-7 см. пришпиливают металлическими скобами и засыпают землей.

Когда появятся вертикальные побеги длиной 6-8 см. их окучивают (до половины высоты) землей пополам с перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. За растениями тщательно ухаживают: удаляют сорняки, поливают по мере необходимости. Осенью окоренившиеся отводки с помощью секатора и лопаты осторожно отделяют и пересаживают.

болезни и вредители черной и красной смородины - как бороться?

Американская мучнистая роса

Это заболевание чаще всего поражает ьчерную смородину. При этом молодые листья и побеги покрываются плотным белым налетом (фото 1). Они становятся слабыми, темнеют, деформируются.

Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. Больные листья и побеги нужно удалить и сжечь. Растения до цветения и после цветения, а также после сбора урожая обрабатывают коллоидной серой, а также препаратом Топаз.

Антракноз и септориоз

Два разных вида микроскопического гриба вызывают болезни черной и красной смородины со схожими симптомами (методы лечения также одинаковы). На листьях появляются мелкие темно-коричневые пятна, со временем они сливаются, листья буреют и зачастую преждевременно опадают. Куст рано оголяется, хуже переносит зиму, урожайность снижается.

Подбирают устойчивые сорта. Удаляют опавшие листья с обязательной заделкой их в почву или в компост. Для борьбы используют препараты на основе меди: до распускания почек, до и после цветения.

Махровость

Больше всего страдает черная смородина. Первые симптомы: деформация молодых листьев, которые вытягиваются в длину и приобретают готическую форму. Затем цветки становятся уродливыми, ярко окрашенными, махровыми. Куст со временем погибает.

Больные растения выкапывают и сжигают. Лечить махровость обрезкой нельзя, это только усугубит заболевание.

Почковый смородинный клещ

Часто встречается на черной смородине. Почки сильно разбухают и внешне напоминают миниатюрные кочанчики капусты.

Поврежденные почки и ветви удаляют и сжигают до начала бутонизации. Опрыскивают Актелликом — строго до цветения и сразу после цветения. Если, несмотря на принятые меры, клещ остается на смородине, куст выкапывают и уничтожают.

Смородинная стеклянница

Страдает как черная, так и красная смородина. Ветви увядают и засыхают, легко ломаются. Яркий признак повреждения — усыхание внешне здоровых ветвей смородины после цветения. Чтобы поставить точный диагноз, следует изучить поперечные срезы увядших ветвей. Если в их сердцевине видны широкие темные ходы, значит, их сделала личинка стеклянницы. Особенно сильно подвержены вредителю запущенные кусты со старыми (старше 5 лет) ветвями.

Все пострадавшие ветви вырезают до основания и сжигают сразу, как только их обнаруживают. При любой обрезке не оставляют пеньков, срезы замазывают. Если этих мер недостаточно, опрыскивают смородину сразу после цветения Актелликом.

Красногалловая тля

Выдает себя тем что на заселенных листьях появляются цветные вздутия (фото 2).

Помогает обработка препаратом Актеллик: от начала распускания почек до бутонизации, после цветения и затем в сентябре.

Крыжовниковая огневка

Ягоды черной или красной смородины задолго до созревания окрашиваются и засыхают, напоминая опутанное паутиной гнездо (фото 3). Внутри созревших раньше времени плодов можно обнаружить мелких гусениц.

Хорошая профилактика огневки — осеннее и ранневесеннее рыхление почвы под кустами, которое мешает вредителю спрятаться в земле на зимовку или выйти из нее в начале следующего сезона.

Помогает также опрыскивание кустов перед цветением и после цветения препаратом Актеллик. а также сбор поврежденных ягод, но только в тот момент, когда они только начали темнеть (то есть до выхода гусениц из ягоды и ухода их на окукливание в почву).

Крыжовниковая побеговая тля

Этот вредитель предпочитает черную смородину. Личинки появляются на свет уже при набухании почек: они набрасываются на самые молодые, едва разворачивающиеся листочки и высасывают из них соки. В результате листья деформируются слабеют, побеги искривляются и зимой могут подмерзать.

Помогает удаление (вырезка) макушек пострадавших побегов вместе с листочками в начале лета. В сложных случаях также прибегают к опрыскиваниям Акгелликом: во время распускания почек, в период бутонизации и после цветения.

Ржавчина

От нее страдает преимущественно черная смородина. Вначале появляются желтоватые пятна на листьях (фото 5). которые со временем сливаются и покрываются ржавым налетом (с нижней стороны листовых пластинок). Особенно часто ржавчина встречается там. где по соседству растут некоторые виды сосен. Заболевание ослабляет растения, снижает их зимостойкость и будущий урожай.

Больные опавшие листья сгребают и сжигают. Применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь: до и после цветения, а также после сбора урожая.

Туберкуляриоз

Чаще встречается на черной смородине. Развивается на коре, вызывая усыхание отплодоносивших ветвей или однолетних побегов (особенно если лето было влажным). Наиболее уязвимы слабые или травмированные ветви. На коре пораженных ветвей видны характерные выпуклые точки.

Пораженные ветви сразу же вырезают и сжигают. Применяют опрыскивания медьсодержащими фунгицидами: до цветения, после цветения и после сбора урожая.

При подготовке статьи использованы материалы замечательного издания для дачников «Дом в саду»

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт.

Сегодня, по-моему, у нас нет такого сада, где бы ни росла смородина. Хотя пищевая и целебная ценность этих растений была принята во внимание сравнительно недавно.

Заросли дикой смородины, от которой происходит культурная смородина, сих пор можно встретить по всей территории нашей страны вдоль берегов рек и у лесных долин.

Свойства черной смородины

Ягоды черной смородины содержат разнообразные питательные вещества. По разнообразию они, практически, не имеют себе равных.

В свежих ягодах содержится до 16 процентов сахаров, около 4 – яблочной, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот, много железа, дубильных и других минеральных компонентов, красителей и эфирных масел. Богаты витамином С. Даже лимоны и другие цитрусовые уступают в этом смородине.

Основное богатство этой ягоды – особого качества пектины. Они выводят из организма вредные тяжелые металлы — ртуть, свинец, кобальт, стронций и других радиоактивных элементов, а также холестерин.

Поэтому смородина способна предотвратить и вылечить человека от многих болезней.

Разносторонность лечебных свойств черной смородины подтверждено научными данными. С целью лечения используется все части растение: ягоды, листья, почки, побеги.

Витамины С и Р, содержащихся во всем растении, используются при профилактике цинги и лечения, а также болезней, связанных с кровотечениями. Надо следить за тем, чтобы не переусердствовать с витамином Р, потому что его передозировка может вызвать уплотнение стенок сосудов.

Рецепты из смородины

Лечат смородиной бескислотные гастриты, холециститы, энтероколиты, другие кишечные заболевания.

Сок черной смородины и сахарный сироп успешно применяют при ангине и сухом кашле.

Один литр настоя из листьев черной смородины выливают в десять литров теплой воды и купают детей при диатезах (золотухе) и рахите, а также применяют при лечении простудных заболеваний, водянки.

Употребление такого настоя помогает освобождению организма от избытка мочевой кислоты. Используют листья смородины и при ревматизме и подагре. Для этого надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, заварить, как чай, настоять 4-6 часов и пить по одному стакану 4-6 раз в сутки.

Тому, кто из-за гипертонии не может пить обычный чай, можно применять описанный выше отвар из листьев черной смородины.

Но наиболее ценными являются свежие ягоды. Их легко сохранить длительное время. Замороженные, они долго не теряют вкуса, витаминов, своих целебных свойств.

Высоковитаминные и душистые листья смородины широко употребляют при солении помидоров и огурцов, квашении капусты.

Для сушки не надо использовать всякие допотопные методы, описанные в интернете. Купите сушку по карману в магазине. Это самый простой, надежный и гарантированный способ получить качественный продукт.

Важно определить правильную степень сушки. Недосушенные ягоды плохо хранятся, плесневеют и горкнут. Но и пересушивать тоже не следует, потому что такие ягоды очень хрупкие, теряют аромат. Возьмите горсть сушеных ягод – если они не слипаются при сдавливании и после этого легко рассыпаются, значит это то, что вам надо.

Листья для сушки лучше заготавливать в начале лета из молодых растений, потому что оно чистое, не поражено болезнями и богатое витаминами. С плодоносящих кустов срывают листья только после сбора ягод, чтобы не снизить урожая, выбирают листья, не поврежденные церкоспорозом и другими грибковыми болезнями.

Особенно внимательно собирать листья осенью: болезни размножаются массово, и листья теряют запас питательных веществ..

Не намного уступают свежим ягодам своими лечебными свойствами и продукты технической переработки.

Отвар из 20 г ягод на стакан кипятка, проваренный в течение 20-30 минут и процеженный, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противопоносное, мочегонное и потогонное.

Агротехника для смородины

Ценность черной смородины усиливается ее невысокой требовательностью к почвенным и климатическим условиям, хорошей морозостойкостью, скороспелостью, высокой урожайностью, простотой агротехники, богатством видового и сортового состава, большой ареал распространения и приспособления черной смородины к различным климатическим условиям.

Красная смородина – родственница черноплодной смородины. Внешне они похожи: одинаковое строение куста, листья так же собраны в кисть. Но у нее значительно мельче ягоды и вовсе отсутствует специфический смородиновый запах.

Отличается красная смородина и особенностями роста. Основное плодоношение у нее сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Урожай сосредоточивается внутри куста и никогда не выносится на его периферию.

Кусты смородины значительно реже, ветви первого порядка живут до 15-20 лет. Зимостойкость всегда выше по сравнению с европейскими сортами черной родственницы.

Небедная красная смородина и питательными веществами. Красные и белые ягоды содержат 40-50 % витамина С и около 0,3-0,5 % Р-активных веществ. А еще в них до 10% сахара и много пектина — 0,2-0,52 %, имеются дубильные вещества, минеральные соли.

Размножают красную смородину, как и черную, реже – отводками. Агротехника такая же, как и у черной смородины.

Loading...Loading...