Выращивание фундука как бизнес. Бизнес на выращивании грецкого ореха

Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, если конечно после сбора плодов не происходит их переработка.

Зарегистрироваться в качестве юридического лица придётся тем, в чьих владениях больше 1 Га земельных площадей. Если же у вас менее 1 Га земли, то это подпадает под ЛПХ(личное подсобное хозяйство), что не требует никакой регистрации.

Бизнес на выращивании орехов можно смело назвать семейным видом бизнеса, потому что он рассчитан на долгие годы. Недостатком является то, что перед тем как деревья начнут плодоносить, может пройти до 5 лет. Однако большинство видов ореха очень плодоносные в течении длительного периода времени, например грецкий орех плодоносит до 400 лет. Древесина ореховых имеет высокую ценность, но для этого направления нужно иметь очень большие земельные площади.

Целесообразно комбинированное выращивание различных культур, потому что как уже было упомянуто ранее, доход с ореховых деревьев будет только через несколько лет. Хорошим вариантом станет расположение рядом собственной пасеки, ведь пчёлы это природные опылители растений. К тому же на можно тоже построить прибыльный бизнес.

Ореховые деревья имеют большие кроны, которые хорошо затеняют, поэтому под ними будет рационально сажать тенелюбивые растения. Особенно это актуально на начальном этапе, что бы не быть в убытках, так как урожая орехов не будет.

Выращивание каштана

Следует различать каштан, так как съедобным считается именно вид семейства Буковых (Castánea satíva). Его легко спутать с другим видом, который называется эскулус (Æsculus), и его плоды ядовиты. Это эскулус часто используют для озеленения территорий. Следует отметить, что выращивание деревьев съедобного каштана не подойдёт для средней полосы из-за холодного климата. Дерево может не перенести сильный мороз и погибнуть. А вот на юге страны климат более мягкий. Высаживают как правило саженцами, а не семенами, купить которые можно по цене 250 руб. за штуку.

Для засаживания 1 Га земли потребуется примерно 120 саженцев, стоимостью в 30 тыс. руб. Заплодоносит каштан через 5 лет, а наибольшее количество плодов начнёт давать только лет через 10. С взрослого дерева каштана можно собрать 150 кг плодов, соответственно до 18 тонн с Га. Стоимость кг 150 руб. в среднем, получается выручка 2,7 млн. руб за весь урожай. Существенным преимуществом выращивания каштана в России является низкая конкуренция, которая позволит вам диктовать свои условия оптовым покупателям.

Несмотря на то, что лещина даёт плоды в виде орехов, она наиболее близка к берёзе, чем к ореховым. Её плоды привыкли называть фундуком, который очень похож на лесной орех. В производствах фундук иногда используют как альтернативу миндалю. По сравнению с каштаном, лещина может произрастать по всей России. Это дерево любит влажную почву и фосфорные удобрения, а с кальцием нужно быть осторожнее, так как его переизбыток может навредить.

Высаживают саженцы лещины в октябре или рано весной. Для одного растения отводят 40 кв.м, несмотря на то что лещина является кустарником, а не деревом. На одном гектаре не желательно высаживать более 250 растений. Есть конечно и такие сорта, которые можно высаживать и в большем количестве, вплоть до 500 кустов на гектар. Вносить удобрения следует лишь на второй год роста. Что касается урожайности, то с одного гектара выходит примерно тонна фундука. Для посадки растений потребуется саженцев на 80-85 тыс. руб.

Через 5 лет лещина начинает давать плоды и радует своих хозяев в течении 20-30 лет. Те растения, которые не плодоносят, нужно срезать под корень, засыпав землёй, а на следующий год начнёт расти уже новое растение.

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех(Júglans régia) известная культура, которая нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Высаживать грецкий орех нужно в землю, которая обустроена дренажом для отвода воды, так как это дерево плохо переносит избыток влаги. Это растение любит солнечный свет, поэтому участки должны быть ничем не затемнёнными.

На гектаре земли разместится не более 100 деревьев, так как грецкому ореху нужен простор(желательно отвести под посадку одного дерева 100 кв. м). Стоимость саженца 350 руб., поэтому на посадку потребуется потратить 40-45 тыс. руб.

С гектара можно собрать до 3-х тонн орехов, однако только 70% будет считаться полезным урожаем. Исходя из стоимости кг грецких орехов, который варьируется в диапазоне от 250 до 500 руб., в первый год вы заработаете около 1 млн. руб. Вообще любой вид ореха в нашей стране является дефицитным, поэтому трудностей с его реализацией возникнуть не должно.

Выращивание орехов является перспективным занятием в связи с тем, что на данный момент в стране очень мало хозяйств, занимающихся этим направлением. Единственный минус это долгий период созревания дерева перед плодоношением.

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Кто не хотел бы заработать? Вопрос риторический. Мы мечемся в поисках доходного места, коллекционируем образования (второе, третье…), пытаемся устроиться на местечко потеплее. А кто-то в это время уже давно сам себе начальник. Собственное дело - вот ключ к успеху, и открыть его можно в абсолютно любой области - от написания статей для разведения породистых кошек.

Дарим бизнес-идею!

Идея такого бизнеса, как выращивание орехов, в России придёт в голову не каждому. А между прочим, дело это довольно доходное. Перечислим навскидку все плюсы данного проекта: во-первых, вложения, конечно, потребуются, но не будут совсем уж неподъемными. Основная и самая большая статья расходов - приобретение земельного участка. Если это будет территория сельскохозяйственного назначения, цена ее не окажется слишком запредельной.

Другие более мелкие статьи расходов - покупка уборочной техники, удобрений и, конечно же, саженцев. Всё это стоит уже не так дорого по сравнению с землей. Если же рассматривать бизнес-идею целиком, то разведение орехового сада обойдется в сумму на порядок меньшую, чем, скажем, обустройство и раскрутка собственного салона красоты.

Если же вы проживаете в сельской местности, и собственный участок в наличии уже имеется, начать ореховый бизнес вы сможете и вовсе недорого. Порой жителями сел практикуется домашнее выращивание орехов - для собственных нужд. Делается это на огороде, в саду или даже на дачном участке. В этом случае возможно выращивание орехов из семян или из саженцев.

К тому же...

Другое важное преимущество - ореховые деревья достаточно неприхотливы. Начинают плодоносить они спустя пять-семь лет после посадки. В случае подбора нужного сорта ожидается хороший урожай и отсутствие особенных хлопот по уходу. Отдельные сорта орехов довольно неплохо переносят зимний мороз, к тому же меньший ущерб могут нанести им птицы - бич фруктовых садов. Это объясняется просто - твердая скорлупа чаще всего надежно защищает орехи от птичьих клювов.

Помимо того, орехи легче хранить, чем те же фрукты или овощи. Главное требование к помещению, выделенному под склад - достаточная сухость. Даже при относительно невысокой температуре в изолированном сухом помещении срок хранения их составит не менее года.

Дополнительное преимущество - конкуренция в данной нише не так уж и велика. Выращивание орехов в домашних условиях - это одно, а вот бизнес на них распространён не слишком широко - главным образом по причине долгой окупаемости. Кроме того, российские фермеры не доверяют отечественному климату и опасаются в условиях наших морозных зим вкладывать средства в столь долгосрочный проект. Но сообразительному предпринимателю такое положение дел не помешает наладить выращивание орехов - бизнес, в котором он может оказаться монополистом на территории собственного региона.

Орехи всегда пользуются повышенным спросом. Дефицит ихв странах Европы, на территории которой они выращиваются очень мало, составляет порядка 100 000 тонн каждый год. То есть покупатели на такую продукцию найдутся всегда.

Теперь о недостатках

Ну а в чём же минусы предлагаемой бизнес-идеи? Как всегда и везде, основной из них - необходимость вложения достаточно серьезных средств на первоначальном этапе. Хоть ореховая плантация - не дорогой бутик в центре столицы, но всё же стартовых расходов потребует. Возможно, на покупку земельного участка придется брать кредит либо достаточно долго копить.

Другой серьезный недостаток заключается в специфике такого вида продукции, как грецкий орех. Выращивание и уход за ним дадут первые результаты не раньше, чем через 4 года. Пика урожайности ваша плантация достигнет лишь через 10 лет. Таким образом, данный бизнес относится к проектам с достаточно долгим сроком окупаемости. Не каждый предприниматель согласен ждать такой немалый срок.

Для частичной компенсации затрат на территории ореховой плантации можно устроить пасеку либо попробовать в промежутках между деревьями высадить теневыносливые сорта огурцов и помидоров.

Что необходимо предусмотреть

Вам потребуется помещение для склада, где орехи будут храниться до момента их реализации. Нужно будет позаботиться и о транспортном средстве для доставки урожая заказчику (покупателю), уборочной технике и дренажной системе.

При серьёзной ограниченности средств все перечисленные затраты реально свести к минимуму, предприняв некоторые действия. Например, сбор плодов возможен и без специальной уборочной техники - собственными руками. Аренда склада может быть предпринята на небольшой срок - если удастся быстро распродать весь урожай. Что же касается транспорта, договор поставки можно заключить на условиях самовывоза.

Таким образом, следует крепко подумать, просчитать все плюсы и минусы и решить для себя, что именно перевешивает.

Переходим к делу

На какой площади можно высаживать грецкий орех? Выращивание и уход за ним с целью продажи требует минимальной территории не менее половины гектара. Если участок будет совсем скромным, смысл предприятия утрачивается, так как окупить затраты аренды, найма рабочей силы и покупки оборудования не удастся.

Если цифру плановой прибыли взять в размере 10 000 долларов с каждого гектара, фермеру следует серьезно подумать над расчетом суммы, которую он сможет позволить себе потратить на покупку участка и о расходах на первом этапе до получения начальной прибыли.

Орех: выращивание и уход в разных регионах

От выбора почвы зависит многое, если не все. Орехам не подходят песчаные или суглинистые, эти растения предпочитают суперпесчаные, легкосуглинистые либо дерновые ее разновидности. Выращивание их требует хорошего освещения, при постоянном пребывании в тени эти растения вполне могут погибнуть.

Любят они и тепло. Хотя отдельные морозостойкие сорта и способны выдержать кратковременные заморозки, доходящие до -30⁰. Но все же разведение их в условиях, например, Сибири - занятие совершенно бесперспективное. А вот выращивание грецкого ореха в средней полосе - вполне реальное дело. В наши дни появилось достаточно морозостойких сортов. Давно не диковинка - грецкий орех в Подмосковье. Выращивание специально выведенных для климата средней полосы сортов успешно практикуется садоводами в этом регионе. И не только в нем.

А можно ли сажать, к примеру, грецкий орех в Беларуси? Выращивание его там часть садоводов решительно не приветствует - мол, затея безнадежная. Но на самом деле это не так. Важно при этом подобрать подходящий сорт. Селекционерами выведено несколько адаптированных к местным условиям разновидностей, так что это уже не экзотика - грецкий орех в Беларуси. Выращивание его лишь требует соблюдения определенных правила посадки и ухода.

Особенности агротехники

Удобрения - также немаловажный вопрос. Почва для ореховых деревьев обязана быть насыщена минералами и солями, ее следует регулярно подкармливать. Качество удобрений напрямую сказывается на ее плодородности и, как следствие, на урожайности.

Выращивание грецкого ореха требует устройства дренажной системы, которая обычно заключается в прокладке по территории участка на всем ее протяжении сети водных канавок с подходом к каждому отдельному дереву. Стволы их окружаются земляными валиками, каждый на отдельном квадрате со стороной примерно полтора метра. Периодически эти участки следует обильно увлажнять вплоть до полного затопления.

Как происходит сбор орехов? Это работа сезонная, и для неё можно нанять временных работников, задачей которых будет собрать все их вручную. А можно закупить для работы уборочный механизм, напоминающий принципом своего действия пылесос на колесах. Такой агрегат отряхивает деревья, с которых ссыпаются все зрелые орехи, затем плоды собираются с земли по тому же принципу, по которому работает обычный пылесос. Благодаря твердой скорлупе орехи не бьются и не портятся при падении.

Продавать урожай можно в скорлупе, но если орехи вышелушить, то прибыль будет значительно выше. Для данной процедуры также можно прибегнуть к наемной силе, а можно и обзавестись специальной техникой.

Выращивание орехов в средней полосе: что нужно знать

Главные вопросы - как выбрать нужный сорт? И какие саженцы купить? Ориентироваться при выборе стоит с учётом основных факторов, а основной из них - это морозостойкость. В наших климатических условиях приобретать сорта, которым холода противопоказаны, значит заведомо выбрасывать деньги на ветер.

Следует поинтересоваться относительными размерами ядер выбранного сорта и толщиной скорлупы. Чем она тоньше, тем больше места занимает полезное ядро. Но если скорлупки будут слишком хрупкими, ущерб урожаю могут нанести птицы с крепкими клювами.

Другой момент, на который следует обратить внимание - это срок созревания. Для отдельных сортов он может составить от 3-4 до 7 лет. Если ваш бизнес - выращивание орехов в Подмосковье, выбирайте сорта, пользующиеся неизменной популярностью Это "изящный" - достаточно устойчивый к засухе, вредителям и прочим неприятностям, "десертный", отличающийся ранним созреванием, "идеал" с крупными ядрами весом до 20 грамм, высокоурожайный и морозоустойчивый. У другого сорта - "великан" - ядра могут весить по 30 грамм. Сорт "аврора" отличается быстрым темпом созревания, "урожайный" - морозостойкостью и способностью плодоносить уже на третьем году.

Не покупайте саженцы орехов с рук или на рынках у непроверенных продавцов. Затевая такое серьезное дело, как выращивание грецкого ореха на продажу, обратитесь в один из специализированных питомников, которые оказывают услуги по продаже нужных вам саженцев. Их продукция обеспечивается сертификатами качества.

Технология посадки

Выращивание орехов начинается с посадки, требующей предварительной подготовки. Делать это следует за несколько месяцев (лучше всего еще осенью). Для каждого из саженцев следует подготовить яму, глубина которой от 60 до 100 сантиметров - в зависимости от плодородности почвы. Чем она беднее, тем глубже должна быть яма.

Земля, которая была вынута из ямы, должна быть перемешана с перегноем и торфом, затем туда добавляют хлористый калий (по 800 грамм) по килограмму доломитовой муки и по три кило суперфосфата. Данной смесью яма вновь заполняется.

Дождавшись времени посадки, из каждой ямы питательную смесь следует извлечь и поместить в центр саженец, укрепив воткнутым в землю трехметровым шестом. Затем засыпают часть смеси, обильно поливают, и, дождавшись хорошего увлажнения, заполняют яму окончательно. Для обеспечения максимальной освещённости высадку рядов следует производить по направлению от севера к югу.

Уход и сбор урожая

Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянной заботы. Летом их требуется поливать, весной - удобрять, осенью - вспахивать землю. Почва обязана оставаться плодородной, дышащей и влажной для того, чтобы урожай получился удачным.

Если вы привлечете к сбору орехов наемных работников, то случайные люди небрежным отношением могут повредить деревья. Именно потому рекомендуется вложить деньги в покупку специальной техники. Признак зрелости орехов - потрескавшаяся зеленая кожура плодов. Через трещины должны быть видны знакомые морщинистые ореховые скорлупки.

Где продать выращенное?

По каким каналам сбыта фермер может реализовать такой товар? Избытка предложения на рынке грецких орехов практически не бывает. Поэтому с реализацией проблем возникнуть не должно. Среди оптовых покупателей могут оказаться кондитерские фабрики (ядра орехов постоянно требуются им для производства тортов, шоколада и печенья). Другой вариант - сбыт в сфере фармакологии. Производство лекарств по рецептуре требует добавки ингредиентов, получаемых из грецких орехов.

По традиции орехи можно сбывать в продуктовые магазины, также существуют пункты приема, откуда орехи экспортирует за рубеж. Но там принимают их лишь в очищенном виде.

С точки зрения сбыта выгоднее всего сажать грецкий орех в Подмосковье. Выращивание его в других регионах может потребовать дополнительных расходов на транспортировку, да и круг потребителей там не столь широк.

Посчитаем доходы и расходы

О какой прибыли может идти речь? Посчитайте: цена килограмма очищенных орехов равна 4-5 долларам. С каждого гектара участка размер урожая может составить порядка двух тонн, но половина этого веса приходится на бесполезную скорлупу. Несложные расчеты позволяют выйти на цифру прибыли до 10 000 долларов с каждого гектара. Звучит впечатляюще!

А теперь поговорим о расходах на выращивание орехов. Как уже было сказано, самая большая статья их - приобретение земельного участка. Если вы имеете статус фермера и землю приобретаете в сельскохозяйственных целях, то можете рассчитывать на скидку от государства. Затем - расходы на покупку саженцев. Каждый из них стоит порядка 200 рублей. Купив 100 единиц деревьев, вы, соответственно, заплатите 20 000 руб.

Еще одна немалая статья расходов - устройство системы водоснабжения и дренажа, а также покупка удобрений. Потратиться придётся вам и на охрану в сезон вызревания и сбора плодов. Уже упомянутое выше оборудование для сбора относится к единовременным затратам.

По предварительным расчетам, окупаемость данного бизнеса наступает в пределах 5 лет после первого сбора урожая. В дальнейшем всё заработанное можно отнести к чистой прибыли, причём процесс этот будет происходить на протяжении долгих годов и даже десятилетий, ведь плодоносит грецкий орех 100 и более лет.

Еще об орехах

Какие ещё орехи, кроме грецких, можно выращивать? Популяций их на всём земном шаре насчитывается до 30-40 штук. Это и миндаль, и кешью, и фундук, и фисташки, и арахис с кедровыми орешками, и даже кокос. Не говоря уже о множестве других видов, далеко не столь известных. Орехи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. О полезных свойствах их можно говорить до бесконечности. Это - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкого белка и углеводов.

Такой полезный товар стабильно пользовался и продолжает пользоваться широким спросом во все времена. Цена продажи его - весьма и весьма достойная. То есть данный бизнес может быть вполне рентабельным, и если даже обустройство плантации и выращивание орехов с долговременным уходом вам не по карману, то можно рассмотреть и другую версию - оптовую покупку различных видов, очистку с последующей обжаркой, фасовку в яркие нарядные пакетики и последующую реализацию.

Доходность данного вида бизнеса - не менее 30%. Помимо упомянутых выше магазинов, фармацевтических предприятий и кондитерских цехов, орехи можно поставлять в рестораны, кафе, в супермаркеты и на рынки. Можно организовать небольшую собственную торговую точку или интернет-магазин. Если вы планируете бизнес более крупного масштаба, вполне можно рассмотреть вариант экспорта данного ценного продукта в страны Европы.

Ореховый бизнес в южных регионах

Помимо того, можно закупать орехи по низким ценам у населения или собирать дикорастущие. Лучше всего тем, кто живет в южных регионах страны. Грецкий орех, не отличающийся особенной морозоустойчивостью, легче всего как выращивать, так и собирать именно там. Еще данный бизнес можно развивать в Средней Азии или на Украине.

Ореховые деревья в южных районах страны часто растут сами по себе, в лесах или вдоль дорог. Конечно, одному человеку не под силу собрать мало-мальски приличный урожай. Но вы можете наладить дело с привлечением местных жителей. Для этого потребуется организовать пункт приема и дать в местную газету объявление.

В среднем неочищенные орехи можно закупить оптом по 50 руб. за кило, но эта цена может быть намного ниже в случае обилия данного товара в регионе. Наняв желающих подзаработать на очистке орехов от скорлупы, вы окупите затраты на оплату их труда. Очищенные орехи вполне возможно продать в среднем по 250 руб. за килограмм, причём выход продукции по весу будет равняться примерно половине поступившего на переработку неочищенного сырья.

Насколько это выгодно?

Вот пример расчёта окупаемости такой деятельности: приобретя по 50 руб. за кило сотню килограммов орехов и заплатив за их очистку по 15 руб. за кило, вы потратите около 7000 руб. (добавьте сюда около 500 руб. на фасовку). Из 100 килограммов неочищенных орехов на выходе имеем около 50 кг ядрышек, продать которые возможно по 200 руб. Как видите, доход с упомянутых 100 килограмм составит около 3000 руб. Если чистить орехи самостоятельно, эта цифра станет еще выше.

Если вы захотите продавать обжаренные ореховые ядра, то следует учесть, что печь для жарки потребует дополнительных расходов. Но при этом обжаренные орешки стоят гораздо дороже.

В качестве побочного дохода можно рассмотреть реализацию перепонок и скорлупок косметическим салонам и предприятиям фармацевтики.

О размере вложений

Но мы отвлеклись от нашей главной темы - выращивания орехов как бизнеса. Итак, какими же могут быть в данном случае цифры доходов и расходов? Попробуем примерно определить инвестиции в расчете на гектар заложенного орехового сада.

Процедура вспашки земли обойдётся вам примерно в 6000 руб. Ещё 3000 добавьте, чтобы подготовить лунки под посадку. Саженцы покупаем по 200-300 руб., итого 100 штук обойдутся нам в 30000. Добавим сюда две с половиной тысячи на транспортные расходы по доставке их и последующую посадку.

Стоимость ухода с поливом в течение года составит от 15 до 20 тысяч руб. Если участок земли взят в аренду, расход на нее тоже нужно сюда приплюсовать.

Не забудьте, что сад потребует охраны. Когда саженцы достигнут плодоносного возраста (примерно лет через 5), охранять в постоянном режиме их уже не потребуется. Такие расходы будут нужны лишь пару-тройку месяцев в течение каждого года, когда сад плодоносит.

Когда же урожай?

Первых результатов можно ожидать уже через три-четыре года, но полноценного урожая - не ранее пятого-шестого года после закладки. Ориентировочный сбор его с той же сотни саженцев - от 2 до 4 тонн, учитывая условия вызревания и выбранные сорта. Урожайность ореховых деревьев ежегодно возрастает на величину около 20%.

Если ваша ореховая плантация располагается не в южном районе с теплым климатом, а в средней полосе, то возможна гибель части деревьев в случае сильных заморозков.

При всех недостатках и сложностях выращивания и ухода ореховый сад способен приносить устойчивую прибыль в течение длительного временного периода.

Сибирякам на заметку

А что же делать тем, кто живет на севере? Представьте себе, ореховый бизнес возможен и там! В данном случае следует забыть о выращивании грецких орехов и сосредоточиться на кедровых. Такими дикоросами богаты просторы тайги. Кедровый промысел с давних пор является хорошим источником заработка для местных жителей, которые собирают шишки кедровых деревьев начиная с сентября и до глубоких снегов.

Вышелушиваемые орешки затем сдаются закупщикам, причём до 50 кг разрешается собирать бесплатно, а свыше этого количества - уже за деньги. Для занятия подобной деятельностью требуется приобретение специальных "лесных билетов".

Решившись на бизнес на кедровых орешках, можно заняться закупкой шишек с последующей переработкой и продажей оптовых партий чистого ореха или же фасовать и продавать обжаренные орешки либо ядрышки.

Итоги

Становясь "ореховым" предпринимателем, не забудьте об оформлении необходимых документов. Как и в любом виде бизнеса, вам потребуется зарегистрировать ИП и позаботиться о наличии сертификатов соответствия на ваш продукт.

Любой бизнес-план предполагает соблюдение основных законов - постоянного контроля за качеством, максимально возможного расширения ассортимента, привлекательной формы реализации товара, включая упаковку с ярким дизайном.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов - фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина - нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха - питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес - дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.

Loading...Loading...