Вилка (история изобретения)


3677 1

25.04.12

Вилка это столовый прибор, состоящий из рукоятки и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх). Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют "королём кухонной утвари".

Как столовый прибор вилка создавалась столетиями. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Как создавалась форма вилки?

Правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
В богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали.
Вилка - прообраз руки. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции продолжали есть мясо руками, по которым до локтей стекал жир.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в узнаваемых пропорциях и формах, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".
В 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок:

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Кроме традиционных сервировочных вилок существуют необычные экземпляры.

Самая большая в мире вилка находится в американском Спрингфилде (штат Миссури). Скульптурную форму, высота которой составляет 10,7 метров, построило одно рекламное агентство, считающее этот столовый прибор своим талисманом. В Киеве тоже имеется памятник вилке и даже не одной, а двум. Памятник Вилке расположен возле паба "Пивная дума", который находится на улице Драгоманова. Предположительно, именно паб выступил инициатором и соответственно спонсором установки этого памятника. Автором этого странного памятника вилке является скульптор Владимир Белоконь. Одним из самых странных памятников является огромная вилка, которая благодаря стараниям корпорации Nestle оказалась воткнутой в дно Женевского озера. Скульптура, созданная в 1995 году и находящаяся напротив музея еды Alimentarium и штаб-квартиры Nestle, получила название "Памятник еде".


История вилки насчитывает не один десяток лет. Правда, применять ее начали гораздо позже, чем ложку и нож. В основном, пищу ели руками, используя приборы лишь как подручные средства. Иногда, некоторые аристократы держали по одному ножу в каждой руке - для разделки и переноса еды из тарелки прямо в рот. В те времена, вельможи даже не догадывались, что в будущем употреблять любимые блюда будем намного проще и удобнее.

В первый раз вилка упоминается в записях IX столетия на Среднем Востоке. У новинки насчитывалось всего два зубца , поэтому она была немного неудобна в использовании. Жители Востока практиковали лишь нанизывание кусочков. Ближе к концу века вилку привезли в Италию - страну гурманов. Существует легенда, что первой использовать вилку начала принцесса Мария Агрира. Согласно версии, маленькая вельможа не дотрагивалась до пищи руками, вместо этого, она заставляла своих слуг резать все продукты на крохотные кусочки. Возле принцессы лежал необыкновенной красоты инструмент в двумя зубцами, как раз под стать своей хозяйке. На него она и цепляла блюда.

Лишь через три столетия кулинарный аксессуар уже был известен в Европе, а еще через время - без него не могли обойтись ни дворяне, ни купцы. Северная часть континента познакомилась с вилкой значительно позже. Первым, кто описал "чудо" стал Томас Кориэт , после возвращения на родину с путешествия по Италии. Но Англия увидела вилку только в XVIII веке. Правда, не все признали изобретение. Католическая церковь была против использования двухзубчатого кулинарного аксессуара. Священники все как один твердили, что это излишки роскоши. Более того, прибор вселял страх в религиозных деятелей.

В Россию, а затем и другие славянские страны вилка пришла в 1606 году. Царица Марина Мнишек появилась на одном свадебном пиру с новинкой в руке, чем напрочь шокировала всех присутствующих. Гости и подумать не могли, что всего через несколько десятилетий этот атрибут для пищи станет неотъемлемой частицей приема трапезы. Уже намного позже, один европеец, который изъездил всю великую Россию как-то написал в своих очерках, что на каждом знатном обеде для гостей клали на стол ложку и хлеб, а также вилку, нож и тарелку.

Лишь в XVIII столетии слово "вилка" прочно укоренилось в русском языке. До этого как только ее не называли - и "рогатина", и "вильца"... Все это время аксессуар имел форму рукоятки и прямых зубцов. Конечно, с ним было намного удобнее и даже интереснее кушать, но с годами люди поняли, что и того не достаточно. Именно по этой причине, в том же столетии в Германии изобрели изогнутые зубцы, а чуть позже их стало больше - аж четыре штучки.

Современные застолья сервируются так, что на столе может лежать до десятка разнообразных вилок. Все они "родились" на свет буквально недавно - в начале прошлого столетия. О том, как правильно пользоваться той или иной разновидностью вилки написаны сотни книг и пособий. Очень многие историки и кулинары посвятили свою деятельность тому, чтобы научить людей разбираться в этих атрибутах, поскольку иногда их на самом деле бывает очень много.

Сегодня различают лимонную вилочку - аксессуар небольшого размера с двумя острыми зубцами. Для подачи сельди существует двухрожковая вилка. Атрибут с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, которые соединены на концах перемычкой, используют для шпрот. Также есть специальный прибор для крабов, раков и креветок, в комплект которого входит длинная вилка с двумя зубчиками. У модели для морепродуктов и холодных рыбных коктейлей насчитывается три зубца, один из которых (левый) немного больше других, чтобы было удобно отделять мякоть устриц и мидий от раковин. Наконец, есть кокильная вилка, которую используют для горячих закусок из рыбы (с тремя зубцами). Иглу для кальмаров также относят к разряду вилок.

Кто бы мог подумать, что история вилки – простого предмета домашнего обихода, создавалась целыми столетиями! Известно, что в XVI-XVIII веках существующие правила хорошего тона запрещали брать мясо с тарелки всей пятерней, тем более обеими руками. Нужно было аккуратно использовать три пальца, ни в коем случае не вытирая их об одежду, а ополаскивая в специально предназначенной для этого чаше с водой. Было время, когда в богатых европейских городах пошла мода есть в перчатках, чтобы не пачкать руки. После обеда перчатки, конечно же, выбрасывали, потому что они становились нереально жирными и грязными. Странно, но ведь вилки уже существовали в то время. Трудно даже представить, что благородные красавицы на старинных портретах за пиршественными столами если рыбу и мясо руками!

Самые первые вилки в истории были с одним острым зубцом, позднее их стало два. У древних римлян этот особый инструмент использовался для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Да, трудно назвать это вилкой, когда вспоминаешь, как благородные патриции кушали мясо, а жир ручьями стекал до локтей.

Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которую нашли в могиле античного поселения Пестум на юго-западе Италии. Специалисты говорят, что её возраст – более двух с половиной тысячелетий. В XI веке Петр Дамиани, епископ и кардинал Остиии, утверждал, что одна принцесса из Венеции ввела моду на использование вилки за во время трапезы. Нововведение не стояло на месте, распространяясь на другие города и страны. В 1379 году вилка пришла к французскому королевскому столу во времена правления Карла V. В 1608 году их завезли в Англию из Италии.

Ближе к середине XVI века в обиход вошли вилки, которые уже знакомы и нам. Небольшие позолоченные, серебряные, с дорогими украшениями вилки обрели уже те пропорции, которые существуют и в наши дни. Они с лёгкостью заменили два ножа, которыми пользовались за столом “культурные люди”. Вилки считались предметом явной роскоши и признаком изнеженности, поэтому многие так и продолжали брать мясо руками, не поддаваясь модному течению, которое высмеивали даже сатиры.

В 1860 году в Англии всё-таки наладили масштабное производство столовых принадлежностей, а также вполне нормальных небольших вилок, которые были сделаны из серебра и посеребренного металла. Только в 1920 году весь мир завоевали ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали.

По части истории вилок Россия от всей Европы не отставала, а даже наоборот. Во времена правления царя Алексея Михайловича к столу уже подавались вилки для почетных гостей. Его сын, Петр Великий, также внес свою лепту в этот исторический процесс на Руси. В XVIII веке именно с его помощью про вилку узнала вся российская аристократия. В известном издании “Русская старина” за период 1824 года написано, что дежурный денщик был обязан носить с собой ножик, ложку и вилку, выкладывая их перед царём, даже если ему приходилось обедать в гостях. Это показывает, что Петр I сомневался, что даже в лучших домах ему подадут все необходимые столовые принадлежности.

Дизайн современных вилок сформировался в XIX – ХХ веках. Закусочные, обычные, десертные, для мяса, для рыбы и гарнира, для разделки омаров и волокон мяса, в специальных комплектах с лопаточкой или ножичком для устриц или спаржи… Правила , как ими пользоваться и как их различить – об этом написано целое множество книг и статей. Но это уже другая история.

С Уважением

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Невозможно сказать точно, когда и кем была создана первая вилка. Исследователи, посвятившие себя данному вопросу, имеют каждый свое мнение. Согласно одной из предложенных версий история создания вилки начинается на Среднем Востоке. Было это в IX веке. Во время приема в пищу фруктов, их накалывали вилкой, стараясь не выпачкать руки соком.

Если придерживаться другой версии, то история вилки начинается в 1072 году в Византии. Данное приспособление было придумано византийской принцессой Марией Иверской, считавшей, что есть руками - унизительно. Изготовленная по ее заказу первая вилка была из золота. Инкрустация из перламутра была украшением ручки, выполненной из слоновой кости.

История вилки в Европе прослеживается с XVII века, тогда ими начали пользоваться итальянские купцы и знать. Гораздо позднее эти столовые приборы появились в Северной Европе. До Англии весть о вилках дошла благодаря писателю Томасу Кориэту. Он упомянул о них в своей книге, описывая свое путешествие в 1611 году по Италии. Однако, население Англии и Германии начало пользоваться этими приспособлениями лишь в XVIII веке. Вилка того времени – это столовый прибор с четырьмя зубцами. Кстати, изгибать зубцы придумали в Германии. Католическая церковь всячески показывала свое негативное отношение к вилкам, считая их излишней роскошью.

Появление вилки в России датируется 1606 годом. На свадебное застолье в Кремль ее привезла Марина Мнишек, чем сильно шокировала боярство и духовенство.

Новое название «вилка» к столовым приборам прижилось только в XVIII веке, ранее они были «вильцами» или «рогатинами». Вилки в России считались роскошью, которой могли пользоваться только богатые. К столу эти приборы подавали только для особо уважаемых гостей.

Слово вилка (англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа. Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

Loading...Loading...