Тимьян богородский выращивание из семян. Как правильно ухаживать за тимьяном в горшке. Уход в домашних условиях

Тимьян, богородская трава или чабрец, издревле считается символом силы, здоровья и мужества. Это травянистое растение пригодится в любом хозяйстве благодаря своему приятному внешнему виду, а также гастрономическим и целебным свойствам. Статья посвящена описанию этого примечательного представителя флоры, советам по уходу за ним и использованию в различных целях.

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.

Любопытно, что чабрец нередко выручает даже тогда, когда современные антибиотики оказываются бессильны; нередко его экстракт присутствует в фармакологических препаратах.

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом.

Галерея: тимьян (25 фото)





















Как вырастить тимьян из семян (видео)

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава , поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

Приправа из чабреца довольно острая и горьковатая, поэтому в блюда её добавляют совсем немного. Тем не менее, даже небольшое количество целебной специи поможет организму лучше усвоить жирную пищу, такую как свинина, баранина, дичь и сало. По той же причине тимьян часто используется при копчении.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей . Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

Тимьян в декоре сада

Растение обладает не только лечебными, но вы высокодекоративными качествами, благодаря которым его часто высаживают в бордюрах и на каменистых горках. Серебристые листья некоторых сортов украсят любую клумбу или станут прекрасной окантовкой для садовых дорожек.

Тимьян рекомендуется высаживать вдоль дорожек, возле скамеек и беседок ещё и потому, что он испускает приятный аромат. Кроме того, некоторые почвопокровные ползучие сорта можно использовать вместо традиционного газона – тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие. То же касается и пространства между камнями на дорожках: чабрец покроет его плотным, густым слоем, и при контакте с обувью будет сильнее благоухать.

Особенно красиво чабрец смотрится в рокариях, когда нужно озеленить вертикальную поверхность или соорудить каскадную посадку. Кустарник гармонирует с низкорослой гвоздикой и иссопом.

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. , украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Описание видов и сортов тимьяна

Несмотря на внушительное число разновидностей в роду, лишь некоторые из видов успешно культивируются на участках ради декоративных свойств. Ниже описаны самые популярные в цветоводстве разновидности тимьяна и их сорта.

Тимьян лекарственный (обыкновенный)

Невысокий полукустарник с четырёхгранным, сильно ветвящимся восходящим стеблем и яйцевидными супротивными листьями длиной до 10 мм тёмно-зелёного цвета. Соцветия – мутовки из нескольких пятичленных мелких цветков светло-лилового, реже – белого (сорт Alba), или ярко-красного цвета (Splendens). Данная разновидность украшается ими в июне и июле.

Является подвидом лекарственного тимьяна. Отличительная особенность – аромат лимона, давший ему название, и жёлтый цвет молодой листвы, которая впоследствии уходит в светло-зелёный. Лимонный тимьян – декоративный вид, легко завоёвывающий территорию при благоприятных условиях. Для густоты кустика разновидность рекомендуется регулярно остригать, а на зимний сезон укрывать. Востребованные сорта: Golden Dwarf, Silver Queen, Golden King.

Тимьян ранний

Почвопокровное низкое медленнорастущее растение с мелкими светлыми листочками и цветками лилового оттенка. В цветоводстве широко распространены два сорта тимьяна раннего : опушённый Minorс сочной листвой и Pseudolanuginosus, поражающий густотой соцветий, полностью скрывающей зелень от глаз.

Именно эта разновидность дала второе название тимьяну, однако, строго говоря, чабрец отличается от других видов: высота его не превышает 15 см, стебли – цилиндрические, ползучие, с волосистыми побегами в нижней части. На стеблях крепятся черешковые, ланцетные листочки е более 1 см длиной. В начале июля на цветоносах распускаются розоватые соцветия. Благодаря селекции было выведено множество сортов чабреца, включающие в себя карминовые и белые цветки, а также пёстрый окрас листьев.

Тимьян субарктический

Естественная зона распространения – леса Восточной Европы. Это низкорослый многолетний кустарник, образующий дерновики и украшенный маленькими сиреневыми колокольчиками. Листья и стебли – опушённые.

Тимьян Дорфлера

В цветоводстве используется реже, чем сородичи, поскольку не очень устойчив к заморозкам. В дикой природе встречается на территории Балкан. Характерные признаки: серо-розоватые соцветия, распускающиеся в мае, и изогнутые опушённые листья.

Тимьян сибирский

Степная разновидность, распространённая в Сибири и Монголии. Отличается деревенеющей нижней частью стеблей и ползучим корнем. Соцветия – многочисленные, розовые, украшают растение почти весь летний сезон.

Тимьян блошиный

Главное достоинство разновидности – скромное, но очаровательное цветение . В июне над листьями эллиптической формы распускаются собранные в головки на верхушках стеблей цветки нежного лилово-розового оттенка.

Тимьян моховидный

Декоративный сорт, пользующийся популярностью как низкий почвопокровник : его мелкие листья переплетаются под сиреневыми густыми соцветиями, образуя плотный ковёр высотой всего 1-2 см.

Разновидность представляет собой неприхотливый полукустарник с тонкими стеблями, мелкой листвой и пазушными полумутовками-соцветиями с цветками длиной до 8 мм. Источает сильный, пряный аромат . Предпочитает склоны гор и скал, морские и речные берега.

Способы размножения тимьяна

Как и многие другие растения, размножаться чабрец способен тремя способами: семенным, вегетативным (черенками) и делением самого куста. Рассмотрим эти способы подробнее.

Технология размножения черенками

Способ удобен тем, что может проводиться в любой момент периода вегетации кустарника. Достаточно отрезать черенок от молодого побега и высадить в теплицу или на другую грядку под банку на доращивание, следя за уровнем влажности. Черенок должен пустить корни через пару недель.

Выращивание тимьяна из семян

Данный метод используется при необходимости внушительного количества посадочного материала. Семена можно высеивать как сразу в открытый грунт, так и сначала развести рассаду. При разведении рассады берётся субстрат с одинаковым содержанием песка и торфа; после появления ростков нужно понизить температуру и регулярно увлажнять рассаду. Тимьян одарит владельца цветением в первый же год, если прибегнуть к раннему посеву или рассаде.

Лекарственные свойства тимьяна (видео)

Как вырастить тимьян дома в горшке

Тимьян можно с лёгкостью выращивать как в саду или на даче, так и в домашних условиях.

  • Для этого понадобится небольшой горшок – диаметром не более пятнадцати сантиметров – и правильная грунтовая смесь. Субстрат для чабреца должен быть хорошо дренирован (слой не меньше 3 см) и увлажнён. В качестве почвы подойдёт субстрат для кактусов с добавленным в него чернозёмом в соотношении 1 к 3.
  • На поверхность земли укладываются семена, а на них – 5 мм грунта.
  • Затем сеянцы опрыскиваются из пульверизатора накрываются прозрачным материалом и ставится в южную часть дома на место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • После гарантированного появления ростков покрытие снимается, а слабые сеянцы удаляются.

Чтобы тимьян регулярно давал сочную листву, нужно постоянно её срезать, не давая ему зацветать.

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает. Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться.

Технология и сроки посадки

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью. Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков. Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным , идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке. В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке. Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

Полив

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Подкормка

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения. Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт. Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Как размножить тимьян (видео)

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром.

Оценить


Тимьян, он же чабрец, дома в горшке можно выращивать не только как шикарную пахнущую пряность, но и как красивое декоративное растение с нежными цветами.

Чабрец принадлежит к семейству Яснотковые и является самым сложным представителем рода.

Данное растение представляет собой небольшой компактный кустик с приятным ароматом и вкусовыми качествами.

Тимьян в домашних условиях выращивают в горшке. Он пользуется огромной популярностью, поскольку представляет собой сразу три ценности:

  • декоративную;
  • лечебную;
  • кулинарную.

Чабрец используют в качестве приправ для приготовления различных блюд из мяса, курицы, сыра, творога, для приготовления маринадов и в выпечке.

Ароматная специя имеет и множество целебных свойств. С чабрецом заваривают чай при простудах, бронхитах, сильном кашле, на его основе готовят целебные ванны.

Вырастить чабрец самостоятельно у себя дома не так уж и сложно, да и уход за ним совсем не обременительный.

Выращивание

Ароматную пряность можно вырастить самостоятельно, просто на подоконнике. Тем более что чабрец отлично размножается при помощи семян и черенков.

Для данного растения необходимо создать правильные условиях. Во-первых, его месторасположение, горшок с пряной травой лучше всего располагать на солнечных подоконниках с возможностью проветривания.

Исходя из того, что корневая система у чабреца не слишком большая, то для его выращивания вполне достаточно горшка небольшого размера.

Рассмотрим подробнее способы выращивания целебной пряности в домашних условиях.

Как вырастить тимьян из семян. Вырастить чабрец на подоконнике достаточно просто. И начинать нужно с подготовительных работ:

  • семена можно купить в специализированном магазине;
  • горшок для чабреца нужно выбрать небольшой, его высота около пятнадцати сантиметров, в нем нужно предусмотреть отверстия для отвода лишней влаги;
  • также нужно позаботится и о хорошем дренажном слое, толщиной до трех сантиметров;
  • подготовить грунт из земли, торфа, перегноя, песка и небольшого количества перлита.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к высадке семян.

Землю в горшке нужно хорошо увлажнить и высадить в нее несколько семян тимьяна, сверху их присыпают почвой, толщина слоя не более одного сантиметра. После посадки землю в горшке увлажняют из пульверизатора. Проращивать семена лучше подальше от прямых лучей солнца, чтобы молодые ростки не получили ожег. Также нужно создать определенные условия для выращивания тимьяна из семян. Во-первых – это влажность почвы, ее нужно постоянно поддерживать, опрыскивая землю в горшке из пульверизатора. Во-вторых, это температура воздуха – она должна быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов. При правильном уходе, уже на десятый день начинают появляться первые всходы. Так как всхожесть семян чабреца высокая, при густой посадке семян, можно осуществить пересадку молодых саженцев. Они прекрасно перенесут данную процедуру.

Черенкование чабреца. Также просто вырастить дома чабрец и при помощи черенков. Лучшее время для данного процесса – осень. Для этого, после того, как растение закончит цветения, с его стеблей нарезаются побеги. Ту сторону, которая будет высаживаться в грунт, необходимо очистить от листочков. Затем готовиться горшок (не более пятнадцати сантиметров в высоту), в нем предусматривается дренаж. Почва должна быть питательной. Состав описан немного выше. Правило посадки черенка полностью совпадает с высадкой семян. Грунт нужно увлажнить и поддерживать данное состояние постоянно до тех пор, пока черенок не пустит новые побеги.

Также можно воспользоваться и другим способом, выращивания новых экземпляров тимьяна – это деление куста. Нужно просто аккуратно отделить веточки растения вместе с частью корневой системы и высадить в индивидуальный горшок. Тимьян достаточно хорошо приживается на новом месте и активно наращивает зеленную массу.

Уход в домашних условиях

Мало просто посадить тимьян в домашних условиях, уход за ним также неотъемлемая часть при выращивании декоративной пряности.

Как было отмечено, при выращивании кустиков тимьяна из черенков и семян, грунт необходимо держать в постоянной влажности. Как только растения укореняться и сформируют новые побеги, полив нужно значительно сократить, так, как чрезмерная влажность может привести к загниванию корней. Но и допускать сильного пересыхания почвы также вредно. Поэтому полива один раз в неделю будет вполне достаточно. Воду нужно использовать мягкую и хорошо отстоянную.

Для полноценного развития чабреца, можно весной подкормить растение минеральными удобрениями.

Горшок с пряной травой должен всегда находиться в тепле и при ярком освещении. При недостатке солнца его ветви вытягиваются в верх, становятся тонкими и теряют не только свой декоративный облик, но и аромат.

Также уход за чабрецом состоит и в периодическом аккуратном взрыхлении почвы в горшке. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни.

Вот, пожалуй, и все сложности выращивания чабреца и ухода за ним. При соблюдении выше описанных правил, уже в первый год можно использовать веточки растения в кулинарии и медицинских целях. Кустик быстро восстанавливается и наращивает новые молодые побеги.

Небольшая душистая травка - тимьян, покрывающая цветущим ковром сухие и каменистые солнечные участки, давно привлекла внимание человека. Древние египтяне использовали тимьян в ритуальных целях.

О чудесных свойствах тимьяна (противовирусных, противогрибковых и антибактериальных) писали древние ученые (Авиценна, Диоскорид, Теофраст). Греки называли это растение «дыханием жизни».

В Древнем Риме считали, что тимьян придавал мужчине силы, мужественности и потенции. Славяне верили, что, сжигая веточки тимьяна и вдыхая дым, они смогут встретиться с богами и духами предков.

Чабрец, как еще называют тимьян, продолжает удивлять и сегодня - современные ученые констатируют, что болезнетворные микробы так и не выработали устойчивости к тимьяну.

Тимьян: описание растения

Тимьян (лат. «Thymus») имеет много разных наименований: лебюшка, богородская трава, лимонный душок, чабрец, чавор, тимьян ползучий, фимиамник, боровой перец и др.

Род Тимьян объединяет около 400 видов, которые широко представлены в Евразии, Америке и Северной Африке. У большинства его представителей схожие черты:

  • низкорослый многолетний полукустарник (высота варьируется в зависимости от вида и сорта от 5 до 35 см);
  • одревесневшие лежачие (или ползучие) стебли с придаточными корнями, покрытые бурой корой;
  • ветви-цветоносы с ворсинками, травянистые и прямостоячие;
  • жесткие листья расположены супротивно, окрас от желтого до темно-зеленого;
  • форма и размер листьев зависит от вида (продолговатые, круглые и др);
  • мелкие цветы в соцветиях (базовые оттенки - розовые, белые, лиловые, у гибридных сортов более богатая цветовая гамма);
  • приятный пряный (теплый) аромат.
Цветение тимьяна начинается в июне, заканчивается в августе.

Знаете ли вы? В состав тимьяна входят кислоты (хинная, кофейная, олеиновая, урсуловая, олеаноловая и др.), камедь, витамин С, флавоноиды, минералы и др. Оливковое масло, настоянное на тимьяне, долгое время использовалось как сильное противогрибковое, противовирусное и антибактериальное средство. Тимьян - сильный афродизиак (содержит тимол и карвакрол). При кашле, повышенном давлении, для повышения иммунитета помогают настои и чаи из тимьяна.

Основные виды тимьяна


Неприхотливое растение освоило пространства Евразии, Америки, Северной Африки. Обширный род Тимьян представлен большим количеством видов (среди них есть и такие, которые сложно классифицировать даже специалистам). Основные виды:

  • тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);
  • тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или чабрец;
  • разновидности тимьяна с запахом лимона (Thymus vulgaris var. citriodora).
Тимьян (чабрец) - привлекательная культура, а выращивание и уход за ним не принесут особых проблем.

Родина этого вида - Испания и южная Франция (здесь он встречается в диком виде и здесь был окультурен). Отличают его маленькие темно-зеленые листья (0,5 - 1 см) ланцетовидной формы и светло-лиловые цветы. Включает разные подвиды. На его основе было выведено несколько сортов (Альба - белого цвета, Спленденс - бордового, карликовый сорт - Элфин и др.)


Родина вида (тимьян ползучий и чабрец – это одно и то же ) - южное Средиземноморье. Известен более 2000 лет. Окультурен с 16 века. Распространился по Европе - от Греции до Швеции, Азии.

Листья кожистые, их края не завернуты (как у тимьяна обыкновенного). Цветы - лиловые с розовым оттенком. Выведено много сортов с разной цветочной окраской и пестрыми листьями. Отличается засухо- и морозоустойчивостью. Отличный медонос.


Ареал происхождения - Южная Франция. Естественный гибрид с розовыми цветками. Отличается пряным терпковатым ароматом лимона. Молодые листья (желтого цвета) с возрастом зеленеют.

Тимьян лимонный боится холодов, на зиму необходимо укрывать. Нуждается в регулярной обрезке. Выведено большое количество сортов (Сильвер Куин - листья с окаймлением, Голден Дуарф, Бертрам Андерсон - листья с желтыми пятнами и др.)


Знаете ли вы? Пряные особенности чабреца оценены кухнями всего мира. Во Франции чабрец - ключевой компонент специй «Травы Прованса» и «Букет Гарни», в Англии тимьян на втором месте после мяты по популярности, в Испании и Греции с тимьяном маринуют оливки, в Центральной Европе чабрец - необходимый элемент супов с горохом и бобами, жареных и жирных блюд, в арабских странах входит в популярную приправу заахтар, на Ямайке - в приправу Jerk. Лимонный тимьян смягчает и вносит лимонные нотки во вкус мясных и рыбных яств. Чабрец добавляют с мятой в чай.

Как посадить и вырастить тимьян, правила посадки растения

Тимьян не требует особых условий, и это очень упрощает выращивание и уход за ним на садовых участках. Нужно лишь соблюсти несколько условий и обеспечить растение:

  • правильным местом для посадки;
  • правильными сроками посадки;
  • правильными поливом и подкормкой.

Выбор места и почвы

Тимьян любит солнце (в тени стебли вытягиваются, куст становится реже, хуже цветет) и легкие (с хорошим дренажем) нейтральные почвы. При подборе участка следует это учитывать. Место под посадку не должно постоянно продуваться ветрами (тимьян боится сквозняков).

Важно! Если на участке почва «тяжелая» и переувлажненная, прежде чем сажать чабрец, нужно «разбавить» ее песком.

Когда и как сажать тимьян

На садовом участке семена тимьяна садят весной и осенью. Лучшее время для посадки саженцев чабреца - весна (когда закончатся заморозки). День посадки должен быть теплым и солнечным. Процесс посадки включает следующие действия:


Для содержания в комнатных условиях чабрец можно размножать семенами и саженцами в любое время года. Посадку черенка лучше производить в конце лета. Подбирать горшок нужно так, чтобы корни растения смогли охватить ком земли.

Знаете ли вы? Тимьян - натуральный консервант, активно используется в кулинарии для увеличения сроков хранения продуктов и при мариновании. Цветы тимьяна, сохраняя все вкусовые качества растения, более нежны и ароматны.

Правила ухода за тимьяном

Тимьян неприхотлив, уход прост,и выращивание в саду тимьяна сводится к периодическому поливу, прополке, рыхлению почвы.

Особенности полива и подкормки растения

Чтобы правильно поливать, нужно следить за состоянием грунта. Полив не должен быть обильным (от сырости растение начнет болеть). Вода больше понадобится в случае засухи, в период вегетации и перед цветением.


При частых дождях почву можно мульчировать мелкой галькой. Периодически для лучшей аэрации корней нужно рыхлить грунт цапкой, избавляться от сорняков. В особых подкормках тимьян не нуждается.

Почву можно удобрить перед посадкой перегноем или роговой мукой (этого хватит на год). На следующий год в начале лета следует подкормить жидким минеральным удобрением.

Как правильно выполнять обрезку тимьяна

Регулярная обрезка тимьяна обеспечит плотность куста, его компактность.

Обрезку проводят ранней весной (обрезка отмерзших, слабых, больных побегов) или после окончания цветения (прореживание) . Перед тем, как обрезать тимьян весной, нужно внимательно осмотреть отмершие побеги - они еще могут ожить.

В данной статье мне хочется рассказать про выращивание чабера из семян. По-другому чабер называют еще чабрецом, чобором и тимьяном. Когда я была маленькой, мы часто ходили собирать чабер в лес, там он растет обычно на открытых склонах и опушках, особенно любит кочки и муравейники, селится в расщелинах между камней.

Чабрец — цветение

Теперь не всегда выдается возможность выбраться на природу в момент цветения чабера (середина лета), зато в продаже легко можно найти семена этого пряноароматического растения.

Выведенные сорта отличаются длительным цветением, семена легко прорастают, кроме того тимьян можно выращивать в небольших горшочках на кухне и добавлять только что сорванную зелень в мясные и рыбные блюда и напитки.Чабер — не только пряное и лекарственное растение, но это еще и весьма декоративный многолетник, который органично вписывается в , свешивается с подпорных стенок и подходит для оформления патио в средиземноморском стиле. Чабер прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями ( , иберис, гвоздика-травянка), незаменим он и для создания аптекарского огорода, где составит компанию , лаванде, розмарину, мяте, мелиссе, и иссопу.

Основной успех при выращивании чабера зависит от выбора семян. Если они хорошего качества, то всходы не заставят себя долго ждать. Так, у меня чабер «Медовый аромат» от агрофирмы «Русский огород» пророс уже на 4-ый день после посева (при температуре 22 ºС). У моей мамы семена другой фирмы оказались бракованными и при тех же условиях не взошли совершенно.

Посеяла я свой тимьян в середине марта, в горшок, в смесь универсального торфяного грунта и песка (2:1), присыпала тонким слоем почвы, буквально 0,5 см. Не забывайте, что желательно насыпать грунт в горшок, хорошо увлажнить и семена распределить по уже увлажненной поверхности. Затем следует присыпать их почвой и либо очень аккуратно полить из лейки (чтобы семена не уплыли к краям горшка и не ушли вглубь), либо (предпочтительнее) воспользоваться пульверизатором.

Чабрец «Медовый аромат», всходы

В прошлом году сеяла я чабер в открытый грунт в начале мая (тогда у нас уже было очень тепло, днем температура была выше 20 ºС). Всходы появились у меня через две недели.

Тимьян предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной нейтральной почвой. Важно не слишком сильно засыпать семена и поддерживать почву увлажненной. Если вы редко выбираетесь на дачу, а погода сухая, то всходов можно не дождаться. Поэтому я предпочитаю выращивать чабер через рассаду. Так он раньше зацветает и успевает за лето довольно сильно разрастись.

Пикировку при рассадном методе выращивания я провожу примерно через 20 дней. Чабер быстро развивается, к этому времени у сеянцев бывает уже 4 пары настоящих листьев. Через 1,5 — 2 месяца после посева чабер можно смело высаживать открытый грунт. Перед этим рассаду желательно закалить (выносить в течение недели на несколько часов на солнце, постепенно увеличивая это время). Если такой возможности нет, то можно притенить высаженные растения. Например, я иногда втыкаю вокруг них сосновые ветки под наклоном, а через неделю убираю их.

Настало время поговорить об еще одном жителе моего лечебно-пряного уголка - тимьяне.

Это удивительное растение, которое не только чрезвычайно полезно, но и очень красиво.

Наш старый добрый знакомец тимьян ведет род из глубокой древности. Происхождение его загадочно и овеяно легендами.

Все они воспевают мужество, силу, даваемые человеку дивной пряной травкой.

Само название – тимьян – это сила, мужество. Переводят его и как «вдыхание жизни».

Считалось, что прием пряности и даже просто ношение его веточек на одежде делали бесстрашными в поединках рыцарей, поднимали их дух.
Растение культовое. В древности ароматная трава сжигалась служителями храмов Греции, России, Древнего Рима, Арабских стран – в качестве жертвоприношения богам.

Считалось, что диковинный аромат ублажает божественные силы, делает их благосклонными относительно проводящих обряд.

Тимьян богат названиями.

Распространенный по всей почти Европе, Азии, Гренландии, Северной Америке и везде замеченный, популярный, он обрел массу имен у разных народов:

  • Чабрец – наиболее распространенный синоним, так его называют часто, во многих местностях (варианты – чебрец, чибер, чебрик, чибрик, чебчик);
  • Богородичная трава – типично российское название, на Руси растение символизировало Богородицу и посвящалось ей, используясь во многих религиозных таинствах;
  • Мухопал;
  • Дикая мята;
  • Верест;
  • Лимонный душок;
  • Фимиамник.

Есть и другие у тимьяна названия, ведь в одной России насчитывают более полутора сотен его видов.

Народ различал их, обозначал словесно каждый по-иному. А порой и один вид обретал в разных местах различные наименования.

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет.

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Ценность и применение тимьяна

Именно эфирные масла наиболее ценны для использования богородичной травы человеком.

За счет этих масел чабрец нашел применение, как ароматизатор, в пищевой, парфюмерной промышленности и в фармацевтической тоже.

Есть в нем дубильные вещества, полезные минералы, органические кислоты, нужные организму. Горечи, возбуждающие аппетит, стимулирующие пищеварение.

В эпоху возрождения принципа «помоги себе сам», то есть – сегодняшние дни, применение растения семейной домашней медициной особенно актуально:

  • Веточки тимьяна кладут в домашние заготовки – «закатки», вкус их становится особо ароматным.
  • Если к муке для обмакивания рыбы перед жаркой добавить щепотку порошка из тимьяна, готовое блюдо удивит изысканным вкусом. Это натуральный улучшитель вкуса мясных изделий, используется при производстве колбас, продуктов, проходящих копчение, приготовлении блюд из мяса. Вкусны сыры с порошком чабреца. Добавляют его к омлетам, супам, картофельным блюдам.
  • Входит порошок растения в состав известных популярных приправ – серия «прованские травы».
  • Многими любим чай из чабреца. Он полезен, приятен на вкус и действительно силу духа возрождает, дарит бодрость.
  • Приятный вкус зубной пасты, запах мыла определенных сортов, шампуней, кремов, привкус помад часто обусловлен добавкой в их состав эфирных масел тимьяна.
  • Помимо этих ценных свойств чабрец просто потрясающе декоративен, место ему найдется на любом участке. Везде будет кстати ароматный и нарядный ковер-медонос. Мед из собранного пчелами на тимьяне нектара имеет особый оттенок аромата. Кроме того, мед с чабреца усиливает лечебные свойства.

С древности считается, что растение дарит не только здоровье – саму жизнь возвращает даже в случаях риска для нее.

Применяют его, как лекаря, при:

  • Проблемах опорно-двигательного аппарата: ущемлении седалищного нерва, ревматизме, радикулите, суставных болях, мышечных заболеваниях;
  • Женских болезнях;
  • Астме;
  • Аллергических сыпях – в виде ванн;
  • Легочных болезнях – помогают отвары, противокашлевый Пертусин, изготовленный на экстракте травы;
  • Нервных расстройствах – вдыхание паров масел тимьяна успокаивает, расслабляет;
  • Бессоннице – прием внутрь, хорош и другой способ: чабрецом набивают подушки, на которых потом, расслабившись, вдыхая аромат, беспроблемно засыпают;
  • Врачуют им опухоли, ушибы;
  • Отвары, настои, настойки – обезболивают, дезинфицируют;
  • При различных болях мышц – применяют в растирках.

Тимьян антидепрессант, противоглистное средство.

Древние лекари (Авиценна) уверяли, что препараты чабреца избавляли от летаргии, душевных расстройств, восстанавливали память, врачевали менингит.

Люди знали с древности, чем полезен чабрец. Старинные прописи рекомендуют пользоваться растением при любых проблемах ЖКТ, головной боли, снижении зрения, шуме в ушах.

Применяли богородицину траву даже антидотом при укусах змей.

Популярные сорта

Не все виды (а их до 200 насчитывают) используются в селекции.

Интересными из этого многообразия селекционеры сочли:

  • Обыкновенный;
  • Ранний;
  • Ползучий;
  • Лимоннопахнущий.

Все они распространены, целебны, ароматны, материал для селекционных экспериментов раздобыть несложно.

При выборе сорта дачнику стоит обдумать заранее, какая цель ставится, чего он хочет от тимьяна.

Либо это чисто – украшение участка, озеленение клумб красивоцветущим растением, либо комнатная радость взгляду.

Часто в чабреце сочетают несколько качеств, берут сорт, позволяющий и красоту воссоздать, и аромат.

В растении этого же сорта всегда есть эфирные масла, оно целебно. Сила лечебная тоже по сортам различается.

Наиболее распространенные, любимые садоводами, сорта:

  • Лимонный . По названию ясно, какой аромат мы получим, вырастив цветок этого сорта. Это будет пряный с лимонным оттенком запах и вкус. Едва заметная жгучесть – плюс для ценителей тимьянового чая. Кустики высотой небольшие, как все виды чабреца – 30 см. У сорта Лимонный цветки белые.
  • Радужный . Этот сорт еще миниатюрней – 20 см высотой. Характерен высоким процентом полезных веществ: ценных питательных элементов, витаминным комплексом. Ярко выраженный аромат. Цветы розовые, фиолетовые. Применим в кулинарии – приправа, обладает оздоровительным действием. Сорт хорош на видном месте – очень красив, придаст очарование участку. Хорошо сочетается с более высокими цветами – соседями в саду, на клумбах. Может служить обрамлением газона.
  • Айболит . Названием подчеркнута целебная сила тимьяна. Сорт ранний, мелколистный, но листва густая – много можно заготовить для зимних чаепитий. Окраска цветков – розовая.
  • Богородский Семко . Относительно новый сорт. Вид: ползучий. Стебли бурые, расползаются ковром, могут укореняться. Цветущие веточки приподняты. Цветет ярко-розовым ковром. Гамма оттенков цветков варьирует до лилового. Мелколистный, цвет листвы зеленый с сероватым оттенком. Аромат сильно выражен, вкус немного горчит, слегка жгучий. Популярен как пряность.

Особенности выращивания

Неприхотлив тимьян, выращивание его многих хлопот не доставит. Но некоторых правил желательно придерживаться.

Тогда и хозяин участка, и подопечный его довольны будут взаимно.

Правильный высев чабреца

Как сеять – зависит от способа, намеченного для выращивания этой пряной культуры. Способов семенного возделывания тимьяна всего два:

  • Через рассаду;
  • Посевом в грунт.

Если задача – получить много сеянцев, вырастить их рано и надежно, применяют рассадный метод.

Семена высевают под укрытия: в парники, обогреваемые снизу перепревающей набивкой, сверху – солнцем через прозрачные рамы.

Или в теплицах сеют. Если теплица отапливается, можно высеять даже в конце зимы или раньше.

Слишком ранний высев может потребовать досвечивания: зимние дни коротки.

Семенами ароматное растение можно высеять и дома, в комнате. А уже в более взрослых фазах отправить его на доращивание в укрытие.

Размер семян мал, заделывают их поэтому неглубоко, примерно на три, реже – пять миллиметров.

Грунтовый и тепличный посев . Под укрытиями и на гряде сеют из расчета 1 г тимьяновых семян на метр квадратный.

Но в грунте, на постоянном месте, рядки формируют. Междурядья оставляют в 40 см – кустики разрастутся и заполнят пустоты.

После заделывания, до полива, аккуратно обминают землю – этим создают лучший контакт семян и почвы, одновременно обеспечивая равномерность заделки.

Поливают осторожно, лучше пульверизатором или из опрыскивателя, если площадь большая.

Можно присыпать песком – тонким слоем. Это предотвратит риск образования корки.

Нюанс: чабрец сеют и под зиму, он хорошо переносит подзимние посевы, а весной всходит именно тогда, когда «вычислит» – погода позволяет это.

Посев на рассаду . Тимьян высевают в ящички просто рассыпая семена по поверхности.

Затем, чуть примяв землю с семенами, присыпают тонким слоем грунта и увлажняют из пульверизатора.

Накрывают стеклом, можно – пленкой.

Уход за посевами

Поддерживать влажной почву придется постоянно: тимьян всходит не быстро. Проростки нежные, пересыхать им нельзя.

Высеянные в грунт, семена дадут всходы почти через месяц. В ящичках дома – вдвое быстрее.

Но грунтовые сразу закалены, они крепче, работы с ними меньше. Домашние или тепличные придется пикировать, выращивать рассаду.

Всходы появляются густой щеткой. Прореживать нужно рано, как чуть укрепятся в почве. И в емкостях посевы прореживают, и в грунте.

В открытом грунте прореживают по схеме, так, как кустики будут расти впоследствии.

В ящичках растения оставляют довольно густо, чтобы вскоре провести пикировку подросших всходов.

На выращивание рассады уйдет два месяца.

Почву надо рыхлить, создавать условия лучшему росту молодых сеянцев. Нуждаются хрупкие растеньица и в подкормках. Особенно домашние.

Грунтовые адаптируются быстрее, берут нужное из почвы сами.

Свежий навоз под тимьян не вносят. Лучше перепревший и – под предшественник.

Или хотя бы с осени: за зиму удобрение равномерно разойдется в почве, часть азота вымоется. Остальным чабрец воспользуется.

Где сажать

Учитываем биологию: потребуется открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров.

Там и тимьяну комфортно, и видно его роскошное цветение издалека. Можно прийти полюбоваться, приятным целебным запахом насладиться.

Ориентируемся и на общую компоновку растений сада: создаем свой оригинальный дизайн.

Глинистый грунт не подойдет, нужен такой, чтобы вода не застаивалась, а глина ее держит.

Либо почва должна обладать дренирующими свойствами, либо нужно улучать ее, обеспечивать отток вод.

Не выносит тимьян и закисленности почв. Известкуйте, вносите мел. Или выберите другое, «некислое» место для сластены чабреца.

Когда высаживать

Рассада высаживается примерно в мае. К этому времени она уже готова (на юге – раньше), и заморозки маловероятны.

Приживается растение обычно без проблем, имея два качества сразу: холодостойкость и теплолюбивость.

Чем крепче, закаленнее рассада, тем раньше можно высадить ее.

Подготовка почвы

Предпосадочная подготовка сводится к:

  • Перекопке участка;
  • Внесению минеральных туков под перекопку;
  • Разравниванию (боронованию) места высадки;
  • Нарезанию борозд;
  • Формированию лунок в бороздках.

Тимьян уход любит, как все растения, но не особо требователен к подготовке почвы. Если она рыхлая, влажная и содержит питание – этого достаточно.

Высадка рассады

Молодая рассада чабреца стойко переносит смену обстановки. Крепок, хоть и молод, тимьян, посадка на вольный воздух ему не страшна.

На новом месте адаптируется быстро и легко. Особенно – высаженная в пасмурные, нежаркие дни рассада.

Двадцати – тридцатисантиметровая дистанция между кустиками, неглубокие лунки, подкормка при посадке.

Это основные мероприятия, необходимые растению. Не помешает и притенение. Его обеспечивают только на время приживания, потом удаляют.

Корни небольшие, их помещают в лунки, расправляют, засыпают питательной почвой. После поливают, можно замульчировать песком, торфом, опилками.

Уход за посадками

Уход за саженцами в первое время аналогичен уходу за посевами.

Нужно рыхлить, поддерживать влажность, защищать от сорняков молодые посадки.

После они укрепятся, пойдут в рост, «забьют» всходы сорняков, научатся удерживать влагу – даже при неглубокой корневой системе.

Расстилаясь по земле, тимьян сам собою «мульчирует» ее.

Ароматным кустикам достаточно двух фосфорно-калийных подкормок за сезон. Это стимулирует лучшее цветение, укрупнит цветки, усилит декоративность.

Подкормки дают, растворяя удобрения, с поливом. Под корень, не на лист или цветы.

Вредители и болезни

Тимьян чрезвычайно силен в этом плане. Болезней у него при правильной агротехнике практически не бывает.

Только небрежность в уходе, допущение переувлажнения иногда провоцирует возникновение гнилей. Но это редкость.

Вредители тоже не особо заглядываются на ароматные посадки. Не сильно нравится им этот аромат.

Изредка покушаются на чабрец тля или долгоносик, может заглянуть песчаный медляк.

Опять же: агротехника – надежный щит и от них. Не позволять посадкам загущаться, переувлажнения не допускать, выпалывать сорняки и – вредители предпочтут отправиться дальше.

Обычно никакой «химии» на тимьяне не требуется. Если подобрался какой вредитель – зольно-мыльный раствор, или настой ботвы картофеля, помидор, чесночный настой решат эту проблему экологично.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Размножение

Помимо семенного, часто пользуются вегетативным способом в размножении тимьяна.

Обычно это деление куста: выкапывается осенью растение, делится на части с корнями и высаживается.

Можно – ранней весной. Корни не моют, остатки почвы помогают быстрее прижиться.

Черенкование используют редко, но такой вид тоже в размножении возможен.

Но преобладает семенное, причем легче – сразу в грунт. Меньше работ, чем при рассадном методе. Хотя и больше потерь.

Зимовка тимьяна

Чабрец – растение, привыкшее жить и перезимовывать даже на скалах. Проблем в зимний период обычно не бывает.

Надо только следить, чтобы не застаивались талые воды оттепелей в местах, где находится тимьян.

В природе растение имеет помощников: листопадные деревья, кустарники сбрасывают лист прямо на него. Это естественный утеплитель.

Если деревья сада здоровы, не убирайте листву. Напротив: сгребите ее на готовящиеся к зиме тимьяновые посадки. Так растениям легче будет выдержать холода.

Тимьян – растительное чудо из серии «четыре в одном». Он и на кухне всегда – кстати, и от хворей защитит, и взгляд красотой потешит, еще и ароматом ублажит.

При этом удивительно неприхотлив. Не пожалейте участочек для дива дивного.

Чабрец и альпийскую горку облагородит, и любое, непригодное для растений-неженок место райским уголком сделает.

Дайте ему шанс, и тимьян – не разочарует.


До скорой встречи, уважаемые читатели!

Loading...Loading...