Принцип работы и устройство посудомоечной машины. Как устроена и как работает посудомоечная машина

Посудомоечные машины не являются распространенной кухонной техникой. И многие люди попросту не знают, как работают эти аппараты. Для того чтобы вы смогли понять принцип работы посудомоечной машины, мы создали этот подробный обзор. В нем вы найдете информацию обо всех этапах мойки и о протекающих в это время процессах. После прочтения обзора вы поймете, как работают посудомойки и отчего зависит качество мытья.

Всего мы можем рассмотреть три основных этапа мойки посуды:

  • Основная мойка;
  • Предварительное полоскание;
  • Окончательное полоскание;
  • Сушка.

После завершения очередного цикла посудомоечная машина подает тот или иной сигнал. Принцип работы этой техники прост – дочитайте наш обзор до конца, и убедитесь в этом самостоятельно.

Посудомоечная машина, устройство и принцип работы которой мы разбираем в данной статье, состоит из следующих элементов:

  • Двигатель (он же циркуляционный насос) – обеспечивает нагнетание воды в коромысла, гоняя ее по кругу;
  • Коромысла – через них в рабочую камеру посудомоечной машины выбрасывается вода (холодная, горячая, с порошком или с ополаскивателем);
  • Фильтр – он предназначен для задержания твердых частиц загрязнений (в двигатель аппарата должна поступать чистая вода);
  • Сливная помпа – через нее удаляется грязная вода и отходы из фильтра;
  • Нагревательный элемент – проточный или классический. Обеспечивает нагрев воды до заданной температуры (максимальный предел редко превышает +70 градусов);
  • Корзины для посуды – в них мы закладываем кухонную утварь. Именно под этими корзинами и находятся вращающиеся коромысла.

Также в некоторых моделях посудомоечных имеются датчики, оценивающие количество посуды, степень ее загрязненности и многие другие параметры. Принцип работы таких аппаратов более сложный, зато наличие автоматических программ позволяет рассчитывать на безупречную чистоту чашек/ложек.

Перед началом работы посудомойки

Как устроена стиральная машина и каков ее принцип работы – известно каждому человека. В ней имеется барабан, в который закладывается белье. В процессе стирки белье трется друг об друга, а также о стенки барабана, в результате чего загрязнения постепенно исчезают. Помогают всему этому процессу эффективные стиральные порошки, состоящие из множества компонентов. Впрочем, описывать принцип работы на словах вовсе не обязательно – достаточно заглянуть внутрь барабана, чтобы догадаться о нем самостоятельно.

Посудомоечные машины устроены иначе:

  • Здесь нет специального барабана;
  • Посуда в посудомойке остается неподвижной;
  • Посуда не трется друг об друга;
  • В посудомойке отсутствуют элементы, контактирующие с посудой механическим способом.

Принцип работы посудомоечной машины строится совершенно по-другому – фактически, мойку здесь выполняют струи воды, вырывающиеся на большой скорости из вращающихся коромысел . Для достижения результатов в воду добавляются специальные моющие средства, эффективно удаляющие любые загрязнения с поверхности кухонной утвари.

Далее мы будем рассматривать процесс поэтапно. Перед началом работы посудомоечной машины, нам необходимо загрузить в нее соль, порошок и ополаскиватель. Соль загружается в специальный контейнер, доступ к которому находится в рабочей камере. Сюда ее помещается примерно килограмм. Что касается порошка и ополаскивателя, то они заливаются/засыпаются в специальные дозаторы снаружи посудомойки (примерно так, как это делается в стиральных машинах).

Упростить процесс подготовки посудомоечной машины к мытью посуды помогают универсальные таблетки формата «Все в одном» — они содержат в себе всю необходимую для одного цикла химию.

После нажатия на кнопку старта посудомоечная машина приступает к основному процессу мойки. В некоторых случаях этом этапу предшествует предварительное замачивание – принцип работы замачивания заключается в том, что посуда обдается водой. Благодаря этому загрязнения начинают «откисать», а в дальнейшем они легко удаляются с помощью горячей воды с растворенным в ней моющим средством.

Процесс мойки посуды

Рассматривая принцип работы посудомоечной машины, мы подошли к самому главному этапу – это основная мойка. В машину начинает набираться вода, которая подвергается нагреву до заданной температуры. После этого сюда добавляется моющее средство. Обратите внимание, что в некоторых посудомойках устанавливаются проточные водонагреватели – они значительно ускоряют процесс мойки, так как вода нагревается до нужной температуры моментально, а не постепенно.

Основная мойка

После того как вода будет нагрета, и в нее будет добавлено моющее средство, начинается основной этап – мойка посуды. В действие вступают разбрызгиватели/коромысла. В них имеются крошечные отверстия, через которые с большой скоростью вырываются струи воды. Ударяясь о посуду под различными углами, они смывают загрязнения, после чего грязная вода самостоятельно падает на дно рабочей камеры .

Принцип работы основного цикла заключается в непрерывном «обстреле» кухонной утвари тугими струями воды с моющим средством. Благодаря высокой скорости и действию поверхностно-активных веществ, загрязнения с поверхности тарелок, чашек и ложек постепенно смываются вниз. Вода же проходит следующие этапы:

  • Падает на дно рабочей камеры и попадает в фильтр;
  • Фильтруется и снова отправляется в циркуляционный насос;
  • Повторно направляется через коромысла на посуду.

Благодаря такому принципу работу, бытовая посудомоечная машина экономит воду – на один цикл расходуется от 8 до 14 литров.

Основная мойка в посудомоечной машине может длиться достаточно долго – все зависит от выбранной программы или степени загрязненности посуды. В последнем случае посудомойка может сама контролировать чистоту воды, самостоятельно регулируя продолжительность цикла. В неавтоматических программах длительность задана на статическом уровне.

Предварительное ополаскивание

Разговаривая о том, как работает посудомоечная машина, мы подошли к одному из промежуточных этапов – на нем выполняется предварительное полоскание. К этому времени все загрязнения уже отмылись, но они могли остаться на поверхности посуды. Также здесь полно моющего средства, которое нужно удалить. Для этого посудомоечная машина набирает холодную воду и приступает к полосканию, разбрызгивая струи воды. Как и на прошлом этапе, отработанная вода собирается в нижней части и попадает обратно в насос.

Если вы выключим посудомоечную машину после завершения полоскания холодной водой, мы получим в свое распоряжение почти чистую посуду. Если ее протереть полотенцем и отправить сушиться на полочку, буквально через полчаса-час ею можно будет снова пользоваться. Но в нашем случае мойка продолжается дальше – на очереди заключительное полоскание.

Последнее полоскание производится уже горячей водой, в которой имеется ополаскиватель . Такое сочетание позволяет добиться безупречной чистоты посуды. К тому же ополаскиватель наделяет фарфор, стекло и металл гидрофобными свойствами – капли воды сами скатываются вниз, не в силах прицепиться к материалам, из которых сделаны тарелки, чашки, миски, кастрюли и т. д.

Как работает посудомоечная машина на этапе полоскания сможет понять даже ребенок. Горячая вода просто разбрызгивается по поверхности посуды, после чего стекает вниз. После завершения этапа она удаляется за пределы посудомоечной машины. На очереди остался самый последний шаг – это сушка.

Сушка посуды

Различают два вида сушки:

  • Конденсационная – фактически, посуда сушится сама собой, за счет своей внутренней температуры . Последнее ополаскивание поднимает ее температуру, что вызывает более интенсивное испарение. Особую роль здесь играет применение ополаскивателя – без него поверхность чашек/тарелок оставалась бы излишне мокрой. А так как поверхностное натяжение сильно ослаблено, лишние капли воды самостоятельно стекают вниз, помогая конденсационной сушке;
  • Турбосушка – она отличается тем, что сушит с помощью горячего воздуха. В принципе, она может обойтись и без ополаскивателя, но он необходим для более тщательного удаления остатков загрязнений. Принцип работы турбосушки заключается в нагнетании горячего воздуха с помощью небольшого вентилятора. Нагрев ведется с помощью воздушного ТЭНа.

Конденсационная сушка работает очень долго – сказывается ее принцип работы. В это время посудомоечная машина не подает никаких признаков жизни, в ней ничего не гудит и ничего не вращается. Потребление электроэнергии – минимальное, меньше одного ватта.

Турбосушка подразумевает увеличение потребления электрической энергии, так как здесь имеется ТЭН – ее принцип работы предусматривает нагнетание горячего воздуха . Но в целом потребление небольшое, аппарат не будет сжирать киловатты энергии. Зато посуда на выходе будет идеально сухой – если конденсационная сушка еще допускает осечки, то здесь они бывают крайне редко.

Окончание программы

Мы уже знаем, как работает посудомоечная машина:

  • Проводит основную мойку путем разбрызгивания воды с моющей химией;
  • Дважды ополаскивает, удаляя остатки еды и моющего;
  • Проводит сушку тем или иным способом.

Этот принцип работы заложен во все, без исключения, посудомоечные машины. На последнем этапе техника извещает своих владельцев об окончании цикла – это делается с помощью звуковой индикации, светового луча на полу или с помощью цифрового индикатора . Самое интересное, что звуковой сигнал отсутствует примерно в половине машин – обычно в таких моделях предусматривают альтернативную индикацию.

Теперь вы знаете о принципе работы современных бытовых посудомоечных машин все, чтобы принять решение – покупать или не покупать домой эту технику. Сегодня посудомойки дают отличные результаты, поэтому вы можете отбросить сомнения в сторону – ваша кухонная утварь, винные бокалы, хрусталь, сковородки и кастрюли будут блистать. Главное, чтобы загрязнения не были толщиной в палец – с такой грязью и руками-то не всегда справляешься.

Принципы работы и основное устройство всех моделей посудомоек абсолютно одинаковы и просты. Дорогая машина это или самая дешевая — производитель придерживается однотипных стандартов.

Основными рабочими элементами посудомоечного оборудования являются:

    Панель с элементами управления

    Верхний распылитель

    Нижний распылитель

    Поплавковое реле

    Шланг для отвода отработанной воды

    Электрический кабель

    Шланг, предназначенный для подачи горячей воды

  • Впускной клапан

    Нагревательный элемент

    Прокладка

    Кнопка, с помощью которой происходит управление таймером

    Дверной замок

Как функционируют все эти элементы?

Как только будет нажата кнопка «пуск», вода, благодаря давлению в системе водоснабжения, начнет поступать в специально предназначенный для этого резервуар в машине. Там она нагревается с помощью нагревательного элемента и соединяется со смягчающими жесткость воды солями, которые высыпаны в специально предназначенный для этого отсек.

Важно! Соль нужно использовать обязательно, поскольку она смягчает водопроводную воду, улучшая качество мытья посуды и защищая машину от образования известкового налета на ее деталях.

После того как вода нагреется до 60-70 градусов, она подается на разбрызгиватель и ополаскивает посуду. Мощные потоки воды распределяются равномерно, поэтому во время полоскания посуда очищается от крупных загрязнений.

После первичного полоскания производится подготовка к непосредственному процессу мытья. Для этого уже переработанная вода фильтруется и снова поступает в резервуар. Там она смешивается с моющими средствами и начинает распыляться при помощи разбрызгивателя. Теперь от посуды отмывается жир, более сложные загрязнения, а также придается необходимая гладкость и блеск.

После процесса мойки снова начинается полоскание. Во время этого этапа посуда тщательно промывается от чистящих средств. Этот процесс может повториться еще раз, однако это происходит не во всех моделях машин. По его окончанию вся вода отводится в канализацию.

Завершительный этап — сушка. Она разделяется на:

    Конденсационную (путем испарения влаги со стенок посуды)

    Турбосушку (при помощи обдувания горячим воздухом)

Конденсационный тип сушки является наиболее распространенным.

По описанному типу работы функционируют все посудомоечные машины, исключение составляет мобильная техника, которая не имеет подключения к водопроводу. Она требует участия человека: в нее нужно заливать воду и затем крутить ручку, расположенную на корпусе — это идеальный вариант для дачи.

Правила использования посудомоечной машины

Чтобы посудомойка работала максимально результативно, нужно научиться правильно подбирать средства для мытья посуды, загружать ее и выбирать нужную программу.

Перечень моющих средств

Всего существует 5 основных средств, предназначенных для качественного и тщательного мытья посуды в посудомоечном оборудовании и защиты деталей техники:

Первое — это соль. Она предназначена для смягчения воды и растворения кальция. Засыпать ее нужно не каждый раз, а как только начнет предупреждающе гореть специальный индикатор наличия соли.

Соль должна быть засыпана во время первого запуска в таком порядке: сначала вода, а затем соль в количестве 1 кг. Во время последующих запусков соль, при необходимости, можно лишь досыпать, без участия воды.

Важно! Для некоторых слово «соль» ассоциируется с обычно поваренной солью, однако ее использовать ни в коем случае нельзя.

Второе — таблетки, гели, порошкообразные вещества. Их использование не обязательно в тех случаях, когда посуда не сильно загрязнена. Еще один важный момент: порошки подходят для коротких программ, а таблетки — для продолжительных (во время короткого цикла таблетка просто не успевает полностью раствориться).

Ополаскивающие средства. Они предназначены для ароматизации посуды и устранения разводов с ее поверхности. Во время их использования нужно очень внимательно следить за дозировкой, так как неправильные пропорции приводят к тому, что на поверхности посуды остаются разводы и пятна.

Обезжириватели — защищают машину от оседания частиц жира. Средства для удаления известкового налета — предназначены для периодического использования.

Прежде чем загрузить посуду в посудомойку, нужно сначала очистить ее от остатков продуктов и сложить. Складывать ее необходимо как можно более компактно, чтобы она не помешала функционированию техники.

Совет! Даже если какая-то посуда забыта, можно будет открыть дверцы машинки и доложить необходимые предметы, оборудование запустится вновь через короткое время.

Теперь о правильном размещении конкретных типов посуды:

Для столовых приборов есть специальные контейнеры. Ножи и вилки ставятся острием/зубьями вверх.

Сверху необходимо ставить посуду из хрупких материалов, а снизу — сильно загрязненную. Наиболее грязные предметы кладут вверх дном.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Так как процесс мытья происходит с использованием горячей воды, ни в коем случае нельзя помещать в машину:

    Антикварные предметы

    Склеенные

    Стальные

    Хрусталь (допускается, но с очень большой осторожностью)

    Чашки с рисунком, неспособным выдерживать высокие температуры

    Посуду с деревянными, оловянными, медными, перламутровыми вставками

    Предметы из пластика, которые не имеют соответствующей маркировки

    Кухонные губки

Инфо! Зато, например, овощи без опасений и вполне успешно можно отмыть в посудомойке:

Наилучший эффект при мытье обеспечивает программа ECO (экономичная), но при сильно загрязненной посуде стоит все-таки выбрать «интенсивную мойку».

Для мытья хрупкой посуды используется деликатный режим, который отличается от всех остальных тем, что температура воды будет подниматься во время первого полоскания. Кстати, этот же режим подойдет и в том случае, если в посудомойке окажется совсем разная по типу и материалу посуда.

Важно! Отрывать машинку сразу после того, как последний цикл будет завершен — нельзя. Рекомендуется подождать еще около 25 минут, чтобы посуда успела остыть.

Напоследок нужно отметить, что мыть машинку, а точнее ее фильтры, нужно после каждого запуска, для этого их достаточно будет протереть влажной мочалкой. Не следует забывать и о соплах разбрызгивателя, очень важно следить за тем, чтобы они не были засорены.

Как пользоваться посудомоечной машиной: видео

Эта помощница создана для того, чтобы действительно облегчить нелегкий труд мытья посуды. Свое время лучше потратить на более важные дела. Разумеется, что желающих купить подобную технику интересует важный вопрос: как работает посудомоечная машина.

Самый первый образец посудомоечной машины из 1880 года приходилось приводить вручную при помощи рукоятки. Уже в дальнейших версиях прилагался мотор, но техника помогала помыть посуду с ужасным грохотом (и могла разбить чашку). Изобретательница Джозефина Кокрейн запатентовала ее в 1893 году, дав начало первым промышленным разработкам.

Модель для серийного выпуска была представлена немецким брендом MIELE (Миля). Модернизированная техника имела вполне симпатичный вид, была чем-то похожа на цилиндр и каталась по кухне на трех колесиках.

Принцип работы посудомоечной машины - смесь чистоты и экологичности. При этом аппарат работает практически неслышно (уровень шума колеблется от 43 до 65 дБ) и потребляет мало ресурсов - максимально 2,8 кВт/час. Есть еще один плюс, которого стараются придерживаться все производители - сохранность природных ресурсов. Именно поэтому образцы из последних линеек потребляют меньше водных и электрических показателей: около четырнадцати комплектов посуды можно помыть всего лишь в одиннадцати литрах воды.

Такие показатели не сравнятся с расходуемыми ресурсами вручную.

Но все же, как работает на практике посудомоечная машина изнутри? Что происходит?

Этапы работы посудомойки

Алгоритм функционирования устройства, конечно же, прописан в любой инструкции. Однако часто все указано непонятным техническим языком. Все можно описать гораздо проще (на примере работы посудомоечной машины bosch):


Описанный процесс понятен и прост, но всегда хочется увидеть все своими глазами. Для таких любопытных пользователей существует видео, на котором и запечатлено, как же работает посудомойка:

Физические процессы на службе чистоты

Расписанный алгоритм показывает нам, что в основе принципа работы такого современного устройства лежит использование одной и той же порции воды, которая очищается через продуманную систему фильтров. Здесь задействован теплообменник , который представлен плоским резервуаром - именно в нем встречается уже подогретая вода и новая порция. Он же помогает и при конденсационной сушке, подогревая посуду остаточным теплом.

Принцип работы устройства

Действительно ли такая техника столь экономична? Сколько энергии уйдет на 12-14 комплектов посуды? Для устройства с классом А этот показатель составит 0,74-1,05 кВт.ч.

Ощущается экономия и на воде - особенно это очевидно в моделях, где посуда может мыться при неполной загрузке . В технике уже предусмотрены приспособления, измеряющие минимальное количество воды и энергии (а также моющих средств) в соответствии с конкретной порцией посуды - все эти показатели будут браться из расчета, сколько их необходимо.

А сколько по времени уходит на такую работу посудомойки? Примерно 40-60 минут. Конечно же, любая хозяйка может возразить, что она моет гораздо быстрее. Но выигрышнее ли по расходам ресурсов? Навряд ли. Современная посудомоечная машина намного квалифицированнее справляется со своими обязанностями. Именно поэтому есть смысл поставить такую технику на каждую отечественную кухню.

В инструкциях посудомоечных машин подробно описаны все действия, необходимые для работы с агрегатом. Однако, чтобы самостоятельно устранить возникшую неполадку или сбой в работе аппарата, важно знать, как он устроен: где находятся узлы и детали, какие функции выполняют, есть ли в машине дополнительные модули и т. д. Также необходимо понимать основной принцип работы оборудования и правила выбора веществ для мытья посуды.

  • Показать всё

    Устройство посудомоечной машины

    Посудомоечная машина (ПМ) является сложным устройством, очищающим предметы обихода до заданного уровня чистоты. Многие современные агрегаты идеально отмывают в 13 л воды около 14 сервизов.

    Производители стараются разработать устройства, имеющие новые, расширенные возможности. Большинство автоматических ПМ способно сушить и отпаривать столовые приборы.

    Основные узлы и их описание

    Все подобные устройства для очищения посуды состоят из элементов, которые на многих моделях взаимозаменяемы. Часть из них видна при открытии дверцы.

    Внутреннее устройство камеры ПМ горизонтального типа

    Если открутить винты и снять корпус ПМ, то можно узнать, как она устроена, и осмотреть остальные узлы, которые обеспечивают подачу жидкости и ее отвод. Почти всегда они расположены снизу.

    Внутри машинки стоят следующие элементы:

    Узел или деталь Предназначение и свойства Дополнительные сведения
    Корзины В них располагают грязные предметы В посудомоечную машину устанавливают до трех сеток. В комплекте некоторых ПМ имеются наборы корзин, в которых есть отделения для укладки столовых приборов и ножей
    Пружины или доводчики Они необходимы, чтобы дверца не хлопала Благодаря им происходит мягкое и бережное закрывание люка
    Разбрызгиватели (нижний и верхний) Вращаясь во время основного процесса, они отмывают посуду струями или каплями По ним жидкость попадает в рабочую камеру машины
    Крыльчатки Установлены в циркуляционном насосе для закручивания столба воды и создания давления Жидкость нагнетается в распылители и выбрасывается из форсунок. Напор струй, создаваемый насосом, смывает грязь и жир с посуды. В ПМ разных типов используется 1-3 крыльчатки
    Термореле с датчиком Они регулируют температуру рабочего тела внутри резервуара. После включения процесса мойки датчик определяет степень прогрева воды и подает сигнал на реле, которое отключает ТЭН Любая программа начинает работу после достижения определенной температуры. Основные процессы проходят при 50-70 градусах
    Фильтр очистки. Двухфильтровый блок Задерживает мусор, ржавчину, различные частички пищи, мелкие фракции и другие виды загрязнений из водопровода. Он предупреждает их попадание в систему агрегата в самом начале процесса Фильтр размещается в поддоне около заливного шланга «посудомойки». Он защищает машинку, ведь даже мелкие песчинки способны испортить двигатель или застопорить крыльчатку. В некоторых моделях установлен узел, выполненный из двух емкостей, в которые встроены сетки с мелкими ячеями. Его называют двухфильтровым блоком
    Сливной шланг Выводит загрязненную отработанную жидкость наружу Напрямую соединен с насосом. В нем имеется до 5 патрубков, необходимых для высасывания оставшейся воды изнутри агрегата и ее выброса в канализационную трубу
    Прессостат Этот датчик замеряет давление внутри трубок аппарата и уровень воды. Он определяет, достигла ли жидкость предельной отметки. Если это произошло - на электронный блок поступает сигнал об отключении забора воды Благодаря прессостату набирается необходимое (при данном режиме) количество жидкости
    Сливная помпа Служит для откачки отработанной воды из камеры, для удаления кусочков жира, еды и другого мусора из фильтра Она установлена прямо на корпусе электромотора
    Водоприемник Нужен для накопления в нем жидкости Находится у заливного шланга
    Система «Аквастоп» Прекращает доступ воды в машину при обнаружении утечки Это устройство бывает механическим или электронным. Первое из них расположено внутри заборного шланга и работает так - при срабатывании датчика утечки разбухает специальная губка, которая перекрывает входящий поток. Электронная защита находится в поддоне. При скапливании в нем воды поднимается специальный поплавковый датчик, который замыкает реле и посылает сигнал на контакты процессорной платы
    Электронный блок Обеспечивает работоспособность всех узлов машины. При получении сигналов датчиков отключает/включает различные устройства или всю ПМ Это главный модуль («мозг» аппарата), который руководит всеми элементами
    Циркуляционный насос Служит для поднятия давления, нагнетания жидкости в систему и ее подачи к верхним и нижним разбрызгивателям В одних моделях он укреплен на оси двигателя, а в других аппаратах вращение на него осуществляется посредством ременной передачи
    Дренажный насос (ДН) Он необходим для отвода воды по окончании процесса Очень часто это отдельный узел
    Фильтр сети Предохраняет от сгорания все электрические и электронные модули Защищает машинку от скачков напряжения
    Дозатор Он нужен для распределения моющих средств правильно Содержит отделения для геля, ополаскивателя, порошка или таблеток. Дозатор устанавливается на дверце бытового прибора
    Входной клапан Производит забор воды при включении агрегата. В новых моделях участвует в нескольких процессах При нажатии кнопки «Пуск» сигнал с процессора идет на электронное реле, подающее напряжение на клапан. Мембрана этого устройства открывается, и жидкость беспрепятственно проходит в камеру. Когда прессостат определит, что воды достаточно, клапан перекрывается
    Уплотнитель дверцы Позволяет закрыть люк Увеличивает коэффициент сцепления двери с корпусом камеры, герметизирует резервуар и защищает ПМ от протечки
    Контейнера для засыпания соли Это специальный отсек, куда помещают вещество, которое обеспечивает узлам и деталям машины защиту от накипи, смягчая воду Он расположен на дне резервуара для посуды
    ТЭН или проточный калорифер Они нагревает воду до температуры, установленной пользователем или программой, если включен автоматический режим выбора ТЭН часто располагают внутри корпуса основного насоса
    Заливной шланг С его помощью происходит забор воды внутрь посудомоечного агрегата Он бывает разных конструкций и часто оснащается защитной системой «Аквастоп»
    Направляющие Позволяют легко и точно установить на место тяжелую корзину со столовыми приборами и посудой Расположены на внутренних стенках камеры
    Шланги, трубки, патрубки Обеспечивают быстрое и беспрепятственное прохождение воды и рабочей жидкости по узлам ПМ Соединяют большинство модулей машины, выполнены из резины или пластика
    Проводка Она нужна для подключения агрегата к сети и обеспечения связи между всеми электрическими узлами ПМ В мощных современных «посудомойках» применяют провода в двойной защите
    Шумоизоляция Уменьшает коэффициент шума, издаваемый насосами и моторами В дорогих ПМ эта величина приближена к нулю

    В моделях разных фирм «Бош», «Индезит», «Аристон» и других часто устанавливают ионообменник, который выполняет функцию снижения жесткости воды. Внутри находится специальная смола, позволяющая увеличить срок службы агрегата.

    Процесс мытья посуды

    Принцип работы ПМ основан на очищении загрязненных поверхностей струей воды или пара, находящихся под давлением в несколько атмосфер. Для продления работоспособности машины в резервуар на дне помещают соль, смягчающую воду и предотвращающую возникновение накипи.

    Агрегат выполняет несколько функций:

    • процесс основного мытья;
    • холодное полоскание (предварительное);
    • горячую обработку;
    • сушку.

    Основная мойка

    Перед включением ПМ в нее закладывают загрязненную посуду и столовые приборы. В отсек на дверце насыпают специальное средство для мытья (обычное нельзя применять), ручкой настройки устанавливают время, необходимое для полного очищения посуды, и включают машину.

    Дальнейшие действия:

    1. 1. После нажатия кнопки «Пуск» идет забор необходимого количества воды. Уровень залива контролируется прессостатом. По основному шлангу жидкость наполняет камеру, а по патрубку проходит в отсек с моющими веществами, захватывает их и переносит туда же.
    2. 2. После получения процессором сигнала с датчика уровня набор воды прекращается.
    3. 3. Смесь с помощью проточных спиралей или ТЭН доводится до указанной в программе температуры, если ПМ работает в автоматическом режиме. При ручном наборе пользователь устанавливает процент нагрева переключателем или набирает необходимое число на пульте.
    4. 4. Горячая рабочая смесь идет в насос. Оттуда она нагнетается в распылители, находящиеся в основной зоне машинки, и разбрызгивается в разные стороны.
    5. 5. Капли, летящие с большой скоростью, врезаются в грязь, сбивают и смывают ее.

    Предварительное и окончательное полоскания

    Суть данных процессов заключаются в отмывке остатков жира и грязи со столовых принадлежностей и удаления с них моющих веществ. Для начала любой из этих обработок электронный блок завершает основной процесс и включает заливной клапан.

    При предварительном полоскании в машинку впускается холодная вода, которая сразу идет в нагнетатель, а из него на разбрызгиватели. По окончании процесса грязная жидкость откачивается дренажным насосом в канализацию.

    Окончательный этап проводят горячей водой. В отсек для средств вливают/всыпают ополаскиватель. После этого происходит забор новой партии жидкости. Она нагревается, обмывает посуду обычными струями и идет в дренаж.

    Сушка

    Завершающим процессом работы «посудомойки» является осушение посуды. В старых агрегатах для этого устанавливали специальные спирали. В современных машинках применяют новые типы сушки:

    1. 1. Конденсационную - сушка предметов за счет прогрева рабочей зоны в предыдущем процессе. Большое значение имеет выбор ополаскивателя, некоторые виды которого уменьшают процент смачивания предметов. Из-за этого лишние капли быстрее стекают вниз.
    2. 2. Турборежим - осушение производят, воздействуя на посуду потоком горячего воздуха. В машинку встроен специальный узел - вентилятор с электрической спиралью (наподобие фена). При их включении кулер обдувает нагреватель. Температура в рабочей зоне поднимается, и горячий воздух осушает предметы.

    Недостаток второго метода - большое потребление электроэнергии, но мойка получается качественней, чем консервативная. После окончания всех процессов агрегат отключается.

    Дополнительные устройства, детали и вещества

    Для усовершенствования агрегатов и облегчения их использования фирмы, производящие подобные аппараты, улучшают существующие функции и разрабатывают новые. Это возможно путем установки в ПМ дополнительных модулей и применением других химических веществ:

    Название Предназначение и особенности
    Электронагреватель и кулер Устанавливаются для обеспечения режима «Турбо» - ускоренной сушки содержимого камеры
    Датчик загрязненности рабочей жидкости Сенсор следит за водой в бытовом приборе и по степени ее чистоты автоматически подбирает программу или функцию для мытья. Он помогает определить процентное содержание (соотношение) жидкости и моющего состава, их расход, температуру внутри камеры и прочее
    Сенсор для определения количества соли Кроме своей основной функции, сигнализирует о наличии в ПМ ополаскивающего вещества
    Датчик сушки Sensor Dry Этот элемент устанавливают в современных машинках высокого класса, в которых есть такая функция. Он служит для измерения температуры окружающего воздуха, набранной воды и автоматического выбора программы или метода сушки
    Сенсор жесткости жидкости От показаний этого узла, который ставится лишь в дорогие ПМ, зависит выбор метода (программы) стирки
    Держатель посуды для напитков

    Создан для мытья бокалов, фужеров или рюмок, бывает двух видов:

    1. 1. Вилка из пластика или металла.
    2. 2. Подвес с прорезями.

    Для старых типов машинок этот элемент покупают отдельно. Сейчас многие производители современных моделей начали выпуск такого модуля, поэтому держатель есть в некоторых новых агрегатах. Он укрепляется на корзину или под потолок рабочей камеры

    Коромысло для нестандартных предметов Оно было специально разработано для установки и мытья противней. Но на нем можно укрепить и другие предметы, подходящие по размеру (подносы, тазы и прочее)
    Красный или зеленый луч Служит для высвечивания номера или названия программы, включенной на аппарате и операции, которую он делает в данный момент. Этот индикатор направлен вниз и отображает информацию на поверхности пола. На новых моделях этот луч дополнительно указывает процент выполнения программы и время, оставшееся до завершения процесса
    Минерал цеолит Необходим для улучшения качества мытья. Это вещество обладает свойствами быстрого впитывания влаги, отдавая взамен тепло, за счет чего уменьшается время сушки влажной посуды

Используют посудомоечную машину чаще чем стиральную и другую технику. Она полностью освобождает хозяйку от каждодневной рутинно работы. Достаточно загрузить грязную посуду в нужные отсеки и выбрать необходимую программу. Посуду будет мыться, ополаскиваться и сушиться. В итоге, хозяйка получает сухую и чистейшую посуду, а свободное время можно потратить на себя. Но как посуда становится чистой? Какое устройство и принцип работы посудомоечной машины? Не повредит ли она любимые тарелки и чашки? Обсудим со специалистами.

Как работает помощница?

Начинается процесс мойки вручную: необходимо загрузить смягчающую соль, кондиционер и состав для мойки, в предназначенные для этого отсеки, и устанавливается программа на панели. Далее, всю работу выполнит посудомойка сама. Любая модель техники имеет следующий принцип работы:

  1. Забор воды из централизованной системы или через другой источник.
  2. Нагрев воды, до заданной программой температуры. Нагреваться вода может от ТЕНов или при помощи проточного устройства. Стандартно подключают машинку к холодному источнику воды. Температура нагрева зависит от выбранной программы мытья.
  3. Моющие средства автоматически добавляются в распылители, которые располагаются сверху и снизу от посуды.
  4. Струи воды, с различным давлением и вращением, обрабатывают посуду. Она очищается, грязь отходит.
  5. Первая грязная вода сливается через систему в водопровод или емкость и процесс мойки с горячей водой повторяется.
  6. Дальше отработанная вода сливается и в опрыскиватели попадает чиста с кондиционером. Она подается так, чтобы посуда не осталась не обработанная. Ополаскивается посуда тщательно.
  7. После ополаскивания посуда проходит сушку. Сушка может осуществляться в зависимости от модели конденсационно или турбо. Конденсационная сушка работает так: под воздействием высокой температуры влага испаряется и скапливается на стенках посудомоечной машины. Капельки стекают в слив. Турбосушка проходит быстро, так как посуда обдувается горячим воздухом. Принцип напоминает сушку волос феном. Вода испаряется. Турбосушка повышает стоимость модели, но не все дорогостоящие могут иметь такую функцию. Если вам неважно сколько будет сохнуть посуда 20 минут или 1 час, то рекомендуем не переплачивать и купить посудомоечную машину с конденсационной сушкой.

Перечисленные этапы, входящие в принцип действия посудомоечной машины. Чтобы модель выполняла все действия правильно в системе установлены специальные датчики контроля температуры. Они предотвратят поломку и перегрев техники.

Датчики воды следят за температурой и уровнем налива. Излишки воды просто сливаются в сток. В дорогих моделях комплектация дополнена датчиками загрязнения посуды и ее чистоты. Система контролирует насколько загрязнена вода при сливе и мытье.

Подробнее принцип работы посудомоечной машины, читатели могут рассмотреть на видео. Через стеклянный люк у представленной модели видно как распыляется вода и происходит процесс мойки:

Какое устройство имеет посудомоечная техника?

Чтобы лучше представлять принцип работы посудомойки, необходимо разбираться как она устроена. На рисунке читатель может подробно рассмотреть схему техники.

Состоит устройство из основных элементов:

  1. Управление на панели. Может быть сенсорным или механическим. Есть смешанные панели управления. Самая высокая цена на машинки с сенсорной панелью управления, но отзывы о механической лучше. Исправить поломку проще и работает панель дольше. Сенсорная система проще в управление и выглядит более эстетично.
  2. Блоки распыления: верхний и нижний. Необходимы для направления струй воды с моющими средствами или без них.
  3. Поплавковый клапан. Помогает контролировать расход соли в системе.
  4. Шланги для слива и набора воды.
  5. Кабель для питания от электросети.
  6. Фильтр для очистки воды при сливе. Может быть простой конструкции в виде двойной пластиковой сеточки или иметь сложную конструкцию.
  7. Клапан выпускной.
  8. Движок. Он необходим чтобы система работала. Двигатель - это основная часть конструкции и выбирать стоит машинку с качественным и мощным двигателем.
  9. Помпа.
  10. Нагревающие элементы.
  11. Уплотнительная гигроскопичная прокладка между дверцей и корпусом.
  12. Замок дверцы.
  13. Емкости для помещения кондиционера и моющих составов.
  14. Внутренняя емкость для соли.
  15. Корпус и дверца.
  16. Полочки со специальными отсеками под посуду.

Все узлы посудомоечной машины должны быть исправны. При повреждении любого типа машинка теряет свою функциональность и эксплуатировать ее нельзя.

Как правильно выбрать посудомойку для себя?

Перед тем как выбрать посудомоечную машину необходимо определиться, нужна вам техника с большим количеством функций или простая. Отзывы о недорогих моделях неплохие, поэтому не всегда есть смысл переплачивать. Бюджетный вариант посудомойки неплохо справится с каждодневной работой. Немаловажны размер корпуса и вместимость. Если семья небольшая, то нет смысла переплачивать за габаритную технику. Небольшая модель на 8–9 комплектов вполне уместна. Обратите внимание из какого материала сделаны корпус и основные запчасти. Не стоит брать технику с большим количеством металлических элементов. Корпус тоже должен быть выполнен из прочного материала, тонкие стенки быстро погнутся и внешний вид помощницы будет испорчен.

Не последнее место занимает вопрос цены. Цена на посудомойку напрямую зависит от ее функциональности. Воспользуйтесь отзывами читателей, так вы не ошибетесь и подберете модель правильно. Купить бюджетную модель можно начиная от 8 000 р.

Перед покупкой осмотрите технику со всех сторон. Проверьте наличие комплектующих. Посмотрите какой размер стандартного шланга для слива и набора воды. Если длина небольшая, то технику будет сложно устанавливать в желаемое место на кухни. Придется покупать комплектующие отдельно.

Не стоит переплачивать за контроль от протечек на шланге залива воды. Его можно купить отдельно по более низкой цене.

Правильная эксплуатация техники - это залог ее бесперебойной работы. Советуем при эксплуатации придерживаться следующих правил:

  • Для мытья используйте только специальные составы: порошки, таблетки, капсулы. Они с низким содержанием пеняющих средств и не повредят технику. Заблуждение, что можно использовать для мыться порошок от стиральной машинки автомат. Действительно, посуда отмоется и пены не будет, но смоется состав неокончательно и семья может отравиться.
  • При перегрузке, машины отмываться посуда будет не полностью.
  • Располагайте посуду по схеме, которая прилагается к каждой модели. Разбрызгивающие струйки должны попадать на лицевую сторону посуды, иначе промывка будет некачественной.
  • Нельзя мыть в машинке изделия из серебра или стали, они подвержены коррозии.
  • При повышенной жёсткости воды рекомендуем использовать большее количество моющих составов.
  • Посуда при укладке в корзину не должна плотно контактировать, иначе струйкам воды будет сложно отмыть грязь между тарелками или чашками.
  • Не вся посуда подходит для посудомойки, особенно пластиковая. При сушке на высокой температуре посуда испортится и повредит машинку.
  • Для быстрого высыхания, без разводов и пятен, необходимо залить в машинку кондиционер.
  • Чашки и стаканы укладываются в корзину дном наверх, так струйкам снизу будет проще обработать посуду изнутри.
  • При небольшом количестве посуды используйте кнопку экономии воды и энергии.

Какую бы посудомойку ни выбрал читатель, важно разбираться и понимать принцип работы техники. А правильная эксплуатация и уход продлят срок эксплуатации в несколько раз.

Loading...Loading...