Почему жимолость горькая и как это исправить? Почему жимолость не плодоносит

Сначала размещу Статью, которая поможет ответить на некоторые вопросы:
Если в вашем саду всего один куст жимолости или несколько, но одного сорта, то ягод будет с гулькин нос. Ведь это растение перекрестноопыляемое.
Хотите быть с урожаем? Обязательно посадите три-четыре сорта. Обычно при перекрестном опылении завязывается половина цветков. Но есть пары сортов со стопроцентным попаданием: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка - Амфора, Роксана - Фиалка.
Урожай выше там, где нетронуты участки луга или леса, - места обитания шмелей. А также в садах рядом с пасекой.
Вторичное цветение жимолости осенью стало в Подмосковье явлением обычным. Распустившиеся почки погибают от низких температур, и урожайность снижается на треть. Единственное, что можно предпринять, - поменять сорта. Рекомендую те, у которых хорошо перезимовывают зачатки цветков в почках, а значит, и высокая урожайность, - Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа, Московская-23, Синичка, Фортуна.
Вы останетесь довольны урожаем, если посадите жимолость в хорошем месте и не оставите ее без внимания. Выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она плодоносит слабее. Непригодны слишком сухие места, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветра. Вполне допустимо выращивать жимолость рядом с черной смородиной. У них почти полностью совпадают требования к условиям произрастания. Сажайте только осенью, так как жимолость раньше других растений начинает вегетацию и посаженная весной будет долго болеть, отставать в росте.
Иногда садоводы раньше времени опускают руки из-за единичных ягод. На самом деле урожая приходится ждать долго. На четвертый год можно собрать не больше стакана. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7 - 8-му году.
Еще одна причина мизерного сбора - неправильная обрезка. Слышали иные садоводы, что все кустарники нуждаются в этой операции и стригут их под одну гребенку.
Укорачивая верхушки побегов, вы только удаляете большую и лучшую часть урожая.
Уход за кроной в первые 5 - 7 лет сводите к вырезке ветвей поврежденных, сломанных, лежащих. Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке (раз в 3 - 4 года) по типу прореживания возникает на 8 - 10-й год после посадки. Лучший срок - осень, когда хорошо видна структура куста. Дай тле прикурить
Часть урожая достается вредителям. Гусеницы жимолостной пальцекрылки внедряются в ягоды во время их созревания и едят мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени голубеют, морщатся и опадают.
Ослабляют кусты, объедая побеги и листья, розанная и смородинная листовертки. На побегах и листьях почти ежегодно селится жимолостная тля. Личинки высасывают сок.
Изредка на жимолость покушаются щитовки: ивовая и акациевая. Личинки присасываются к коре и покрывают ее плотным щитком. Лакомятся соком побегов. Если вредителей немного, лучше расправиться с ними вручную: собрать и раздавить. Ведь появляются они незадолго до созревания ягод, когда опрыскивания ядохимикатами недопустимы. Химическую обработку начинайте сразу после сбора урожая. Прежде чем опрыскивать кусты, убедитесь, что гусеницы еще питаются листьями, а не окуклились. Против листогрызущих и повреждающих плоды насекомых воспользуйтесь инта-виром, децисом, фитовермом; против тли - настоем табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла. Струю направляйте на нижнюю сторону листьев и верхушки побегов, где притаились вредители. Ягодки собрал и вновь посеял
В середине июля часть верхушек на молодых кустах распускается, образуя летние побеги второй волны роста. Их длина 12 - 15 см. К концу вегетации они древеснеют, в почках закладываются полноценные зачатки цветков. Это способствует росту урожая. А потому нужна летняя подкормка и рыхление почвы вокруг кустов. Разведите одну часть навозной жижи в четырех частях воды и вылейте 10 л на куст. За неимением навоза воспользуйтесь минералкой. В 10 л воды растворите 25 - 30 г комплексного удобрения и полейте кусты - 5 л на одно растение. Не забывайте пропалывать сорняки.
Хотя жимолость, выращенная из семян, не сохраняет признаков исходного сорта, этот способ благодаря простоте популярен у садоводов. Зрелые ягоды разотрите или измельчите миксером. Массу залейте водой, перемешайте, осторожно слейте. И так несколько раз. Отмытые семена опустятся на дно. Их сразу можно посеять в почву из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Толщина грунта в емкости должна быть не менее 7 см, так как корни растут очень быстро. Семена засыпьте слоем почвы толщиной чуть больше чем полсантиметра. Всходы появляются спустя три недели. Они нуждаются в ежедневном поливе. Пикируют растения при высоте 2 - 3 см и 2 - 3 парах настоящих листьев на расстояние 5 см одно от другого. На зиму ящики с зимостойкими сеянцами можно оставить в саду, летом подрастить, а осенью еще раз рассадить.
Ученые установили, что летний срок посева ускоряет вступление растений в плодоношение: на третий год дают первый урожай почти 90% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева. Так что за дело. Можете прославиться на ниве селекции, если какой-нибудь сеянец даст, к примеру, непревзойденные по величине и вкусу ягоды. Запаси на зиму витамины
Некоторых садоводов не устраивает горький привкус ягод. Кстати, он усиливается в засушливые годы. Этот сезон - не исключение. Хорошие, сладкие, практически без горчинки плоды у сортов Нимфа, Лебедушка, Павловская, Избранница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Лакомка, Нижегородская ранняя, Синичка, Московская 23, Герба, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

От себя скажу,
что я лично встречалась с тем, что один отдельно стоящий куст жимолости съедобной на 60 участков по 6 соток может выдать ягоды размером "со скобочки".
Что лучше заводить сорта с разным сроком созревания.
Что сорта ленинградской селекции (Нимфа,Морена) сладкие и не высокие, хороша и "Избранница". Сладкие плоды у "Памяти Гидзюка".
Покупать проверенные сортаи по низкой цене надо на сорто-испытавтельном участке, чей телефон давала раньше и вообще начинаю уже испытывать неудобство, что как попка, повторяю то, что уже было раньше.

Москва
06.07.2004
11:49:48

Жимолость -­ самая первая ягода, которая радует своим урожаем раньше клубники. Список витаминов и полезных элементов таков, что жимолость должна быть в каждом саду. Но вот беда, не у всех получается хороший урожай. В чем же проблема?

Каждую весну жимолость хорошо цветет, но ягоды осыпаются и взять почти нечего.

Осыпание плодов может быть от недостатка влаги. Для жимолости очень важен хороший полив весной и в пору налива ягод.

Также осыпание плодов - это недостаток некоторых старых сортов. Для таких сортов нужно использовать спанбонд, расстилая его под кустами. Сделайте из спанбонда круг и разрежьте его по радиусу. Так материал будет лежать без складок и вам удобнее собирать ягоды.

В саду у моих родителей жимолость под два метра, а у нас на участке в два раза ниже. Может, почва ей не подходит - у нас песчаная, а у родителей - суглинок?

Жимолость хорошо растет на любых почвах, не переносит только переувлажненных участков, где почва долго не просыхает.

Растения лучше развиваются на рыхлой и дренированной почве с хорошим содержанием гумуса.

Песчаную почву можно улучшить внесением перегноя в посадочную яму. Она должна быть 60 см в диаметре и не менее 40 см в глубину. Можно использовать перепревшие опилки (не менее двухлетней выдержки) с пропиткой настоем навоза или травы, но не свежий навоз!

В дальнейшем песчаную почву нужно обильно поливать (особенно весной), а для сохранения влаги мульчировать корни.

Если на участке тяжелая глина, то ее тоже можно разрыхлить опилками. На дно ямы положить щебень или битые кирпичи в качестве дренажа.

Какие подкормки использовать для жимолости? Говорят, она не терпит минеральные удобрения.

Жимолость терпимо относится к минеральным подкормкам, но плохо переносит избыток удобрений. Если вносить минеральные удобрения, то только в растворенном виде и строго по норме, или даже чуть снижая ее.

Избыток навоза (особенно свежего!) тоже вызывает негативные последствия.

Хорошие, "мягкие" подкормки получаются при поливе жимолости настоем травы из бочки. Передозировки не будет.

Подкормки дают трижды: до цветения, во время налива ягод и сразу после сбора урожая.

Во второй половине лета обязательно вносят золу. Ее тоже лучше давать с поливом, растворяя 1 стакан на 10 л воды. Зола снижает кислотность почвы, ведь жимолость любит нейтральную почву. Оптимальная кислотность составляет 7,5 - 8,5. Зольные подкормки можно проводить 3-4 раза в сезон.

У жимолости сохнут ветки. После зимы в кустах всегда бывает 2-3 сухих ветки, которые приходится вырезать. Может, жимолость подмерзает?

Жимолость синяя - очень зимостойкое растение: ростовые почки и древесина выдерживают морозы до -50С, а корни и цветочные почки - до -40 С.

Усыхание веток связано, скорее, с неправильной агротехникой. Причин может быть несколько.

1. Жимолость хуже переносит зиму, если летом и осенью было мало дождей и не хватало полива. Отдельные, как правило, самые старые, ветки усыхают. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Осенью всегда проводите влагозарядковый полив.

2. Усыхание веток может быть результатом избытка удобрений, особенно минеральных. Жимолость лучше недокормить, чем перекормить.

3. Оголение поверхностных корней при неумелом рыхлении почвы тоже приводит к усыханию веток, которые лучше видны после зимы, хотя ветки могли засохнуть еще летом. Вместо рыхления почвы применяйте мульчирование.

У моей жимолости кусты хорошие, а ягод мало. Растения посажены в разных местах сада - на солнце и в тени, но картина одинаковая. Более того, почти все ягоды какие-то кривобокие. Может, сорт не тот?

В принципе, в тени жимолость растет хорошо, но плодоносит слабо. Сильный солнцепек тоже не для нее. Лучший вариант - полутень, то есть часть дня - на солнце, часть дня - в тени. Но причина слабого урожая не в освещенности. Жимолость - перекрестноопыляемое растение, и для завязывания плодов ей нужен опылитель, то есть другой сорт, а лучше 3-4 растения разных сортов. Кстати, кривобокие ягоды бывают как раз от недостатка опыления.

Почему жимолость горчит?

Наличие горечи в плодах - это особенность некоторых сортов. Но жимолость содержит горечь, полезную для организма.

Иногда горечь появляется и у сортов с хорошим десертным вкусом, если жимолость выращивали без полива. К таким сортам относится Герда, Золушка, Камчадалка, Синяя Птица.

Очень часто горчат ягоды жимолости, выращенной из семян, - дички. Некоторые недобросовестные продавцы продают дички, поскольку их легко вырастить из семян.

Как размножить жимолость?

Зеленое черенкование - наиболее эффективный способ размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков совпадает с появлением зеленых плодов, когда на них появляется синеватый оттенок.

Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Если заготавливать черенки в период активного роста (до появления зеленых плодов), то приживаемость черенков будет низкой, так как побеги еще не созрели и загниют в период укоренения.

Если к нарезке приступить позднее - в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зиме.

Нарезку черенков проводят утром, когда нет сильной жары. Заранее готовят место посадки где-нибудь в тени - небольшую грядку с рыхлой плодородной почвой (смесь из торфа и песка в соотношении 1:3).

На кусте срезают сильные зеленые побеги текущего года. Черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка - от 7 до 12 см, диаметр - 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Нижние листья полностью срезают, а верхние - укорачивают наполовину.

Хорошо укореняются черенки "с пяткой", которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки.

Нарезанные зеленые черенки необходимо как можно быстрее посадить. Если нельзя сделать этого сразу, их заворачивают в чистую влажную ткань и помещают в пакет. Для укоренения черенки сажают наклонно под углом 45, размещая по схеме 10x5 или 7x5.

Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 С. Такой режим поддерживается в пленочном парничке или под банками при регулярном поливе и частом опрыскивании водой. В жаркую погоду необходимо дополнительное притенение спанбондом.

Через пару недель черенки начинают закаливать, открывая парник или банку на 15-30 мин. Постепенно увеличивают время проветривания. В конце лета пленку убирают совсем.

Зимовать черенки оставляют в парничке, укрыв их до весны еловым лапником. На постоянное место черенки высаживают на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

О сортах

Какие сорта жимолости подходят для Средней полосы?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

Очень хороший сорт Бакчарский великан - ягоды длиной почти со спичечный коробок!

Покупать жимолость лучше в местных питомниках. Именно там выращивают растения, приспособленные к вашему климату.

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3-5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом - посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Проблема 4. Ягоды осыпаются

Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

Такое поведение жимолости - тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

Сорта, у которых ягоды не осыпаются

Амфора, Избранница, Морена, Памяти Гидзюка

Проблема 5. Не растёт

Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10-12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3-4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Одна из самых первых ягод, появляющихся на столах соотечественников, это синяя или, как ее еще называют, съедобная жимолость. Кроме освежающего сладко-кислого вкуса, она имеет огромное количество лечебных свойств, которые по своей силе сопоставимы с аптечными лекарствами. К сожалению, редко кому из садоводов удается получить большой урожай даже с нескольких кустарников, ведь жимолость довольно прихотливое растение.


Состав и польза ягод

Садовая жимолость – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже кора кустарника. Культура содержит большое количество органических кислот, кальция, калия, фосфора и йода. Она насыщена витаминами групп А, В и С, полезной фруктозой и пектином. Также ягоды растения включают в себя марганец, натрий и кремний, сохраняя их даже при заморозке или сушке.

Низкокалорийные плоды оказывают желчегонный и мочегонный эффект, имеют противовоспалительные и противогрибковые свойства. Их применяют в качестве жаропонижающего средства, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Синие ягоды улучшают работу печени, стабилизируют давление и помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ и для укрепления иммунитета. Кроме того, жимолость – это просто вкусное лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. С ягодами можно делать фруктовые салаты, добавлять их в пирожные, торты и, конечно, употреблять в свежем виде.


Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.


Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.



Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.


Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.



Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.


Где, когда и как посадить?

Самое удачное время для посадки жимолости – это начало осени. Кустарник, посаженный весной, очень рано начинает цвести и не успевает опыляться насекомыми. Лучше всего сажать жимолость двухлетним саженцем в подготовленную почву на правильно выбранном месте. Хорошо, если это будет освещенный участок, свободный от других культур. Со стороны от него должно находиться какое-либо строение или ограда, чтобы останавливать сильный ветер. На земле нужно заранее провести известкование, чтобы оградить растение от вредителей и болезней.

На выбранном участке выкапывается яма размерами 50 x 50 и глубиной около 30-40 см. В полученное углубление засыпается земля, смешанная с торфом и прошлогодним перепревшим навозом. Добавляется по 50 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Насыпь формируется в аккуратный холмик, в который вкапывается саженец. Корни молодой жимолости должны быть аккуратно расправлены, а земля плотно утрамбована. На высаженный куст выливается одно ведро воды и высыпаются мелкие опилки. Если обрезать саженец на высоте 15-20 см, то куст приживется намного быстрее.

Правильный уход за растением, своевременная прополка сорняков и внесение удобрений позволит жимолости быстро разрастись и начать плодоносить уже на пятый год. А ежегодная обрезка высоких веток сделает куст более «пушистым» и увеличит и без того богатый урожай.

Советы по уходу за жимолостью смотрите в следующем видео.

Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни . Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год .

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год . С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.
Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта . Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени , но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости . Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху . Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы . Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды . И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек . Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля . Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме .

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами .

Loading...Loading...