Питание сотрудников: самый выгодный вариант. Организация питания сотрудников

Дата публикации: Март 12, 2015

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания сотрудников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 «Пчелка»

ст. Брюховецкой

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 «Пчёлка» (далее – ДОУ) в соответствии с нормативно — методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660 – 10, утвержденными постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91, письмом МинПроса РСФСР от 16 февраля 1981 г. n 46-м «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений»

1.2. В соответствии со ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель образовательного учреждения обязан обеспечить работникам учреждения возможность отдыха и приёма пищи. 1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания сотрудников ДОУ.

  1. Организация работы пищеблока

2.1. Сотрудники ДОУ, изъявившие желание питаться в учреждении, получают одноразовое питание (в обеденное время), состоящее из первого блюда, третьего блюда и хлеба.

2.2. Питание сотрудников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников учреждения.

2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202 ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала»

2.4. Меню-требование является основным документом для приготовления на пи­щеблоке пищи для сотрудников.

2.5. Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующей ДОУ запрещается.

2.6. Сотрудник пищеблока, назначенный приказом заведующей, ежедневно ведёт учёт питающихся сотрудников с занесением данных в Табель по питанию сотрудников и информирует должностное лицо, ответственное за составление меню-требования, о количестве заявленных порций для питания сотрудников накануне предшествующего дня, указан­ного в меню.

2.7. Обед для сотрудников варится в общем котле вместе с продукцией для питания воспитанников. Продукция для питания сотрудников отбирается в отдельную посуду в соответствии с ко­личеством питающихся сотрудников и объёмом разовых порций. Объем пищи и выход готовых блюд для сотрудников должны строго соответство­вать данным, указанным в меню-требовании.

2.8. Выдача пищи для питания сотрудников, работающих на группах, осуществляется по графику выдачи готовой пищи на группы. Выдача пищи для питания сотрудников, не работающих на группах, осуществляется после выдачи готовой продукции для детей на все возрастные группы.

  1. Организация питания сотрудников
  • Приём пищи воспитателем группы может осуществляться одновременно с детьми с целью наглядного показа навыков приёма пищи и формирования культуры поведения за столом. Помощник воспитателя принимает пищу по окончании приёма пищи детьми в установленный час обеденного перерыва.
  • Приём пищи другими сотрудниками ДОУ осуществляется в специально отведённом месте в установленный час обеденного перерыва для отдыха, определённого приказом заведующего ДОУ в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ.
  1. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания
  • Сотрудники, желающие питаться в учреждении обращаются к заведующей ДОУ с письменным заявлением об этом.
  • В начале календарного года заведующим ДОУ издаётся приказ о зачислении сотрудников на питание.

4.3. Ежедневно ответственный за питание сотрудников составляет меню-требование на следующий день, в которое закладываются отдельной строкой продукты для обеспечения питания сотрудников. Меню составляется на основании сведений, которые ежедневно с 14.00 до 15.00 подаёт лицо, ответственное за учёт питающихся сотрудников.

  • Организация питания сотрудников ДОУ осуществляется из средств внебюджетного счёта. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость продуктов по себестоимости.
  • Оплата за питание сотрудниками производится авансовым методом на предстоящий месяц путём зачисления денежных средств на внебюджетный счёт ДОУ. Предварительное начисление оплаты за питание производится должностным лицом, ответственным за своевременное внесение денежных средств на питание на внебюджетный счёт, назначенным приказом заведующего ДОУ. Ежемесячно табель по питанию сотрудников направляется в МКУ Централизованная бухгалтерия, где производится расчёт сумм, потраченных на питание каждого сотрудника. Должностное лицо, ответственное за сбор денежных средств за питание сотрудников производит перерасчёт денежных средств, внесённых сотрудниками в качестве оплаты за питание согласно фактическим затратам за прошедший месяц, полученных от бухгалтера МКУ Централизованная бухгалтерия. и определяет сумму, которую сотруднику необходимо заплатить на следующий месяц.
  • МКУ Централизованная бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования внебюджетных средств.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 8 «Сказка», 457040 б, *****@***ru

12.01.2015 № 1/10

г. Южноуральск

Об организации питания

детей и сотрудников

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 01.01.01 года № 26, с целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности питания

ПРИКАЗЫВАЮ:

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заве­дующего МДОУ.

2. Возложить ответственность за организацию питания на фельдшера.

3. Утвердить график приема пищи (по возрастной группе):

второй завтрак

4. Ответственному за питание:

4.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указан­ного в меню.

4.2. При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

Определять нормы на каждого ребенка и сотрудника, проставляя норму выхода блюд;

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей возрастной категории с 3 до 7 лет. Производить корректировку продуктов питания и норм за счет сотрудников.

При отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в список;

Проставлять количество позиций используемых продуктов прописью;

Указывать в конце меню количество принятых позиций, ставить подписи медсестры, кладовщика, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой и заведующего.

4.3. Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

4.4. Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00 часов текущего дня.

5. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении - поварам, кладовщику:

5.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню;

5.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, коли­чество, качество и ассортимент получаемых с базы продуктов несет ответственность кладовщик учреждения, а также за сохранность продуктов и соблюдение условий хранения;

5.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ д\с КВ № 8 «Сказка» и поставщиком (водителя). Либо на накладной делается запись о не качественности продуктов или о несоответствии количества продуктов с заказанным количеством, или возврате продуктов поставщику, ставиться подпись кладовщика, дата и ФИО водителя (экспедитора) и его подпись;

5.4. Получение продуктов в кладовую производит кладовщик - материально-ответственное лицо;

5.5. Выдачу продуктов из кладовой в пищеблок кладовщику производить в со­ответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 пред­шествующего дня, указанного в меню.

7. Поварам , строго соблюдать технологию приготовления блюд в соответствии с технологическими картами.

8. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кла­довой в составе:

Бухгалтеров МБУ «ЦБСО» , ;

Зам. зав. по УВР;

Заместителя заведующего по ОВ.

Комиссии по итогам снятия остатков продуктов в кладовой и обо всех нарушениях ставить в известность руководителя.

9. Кладовщику ежемесячно проводить сверку остатков продуктов питания с бухгалтерами и (или) .

10. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы (согласно возрасту):

11. Назначить ответственным за ведение табеля питания сотрудников (о больничных ли­стах сообщать ей); всем сотрудникам, решившим питаться в учреждении, по личному заявлению включать в меню 1, 3 блюда на обед (по норме возрастной категории с 3 до 7 лет, разрешается корректировка норм и продуктов питания за счет сотрудников);

12. В пищеблоке необходимо иметь:

Инструкции по охране труда и технике безопасности , должностные инструкции ; инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

Технологические карты приготовления блюд;

График закладки продуктов;

График выдачи готовых блюд;

Контрольное блюдо;

Вымеренную посуду с указанием объема блюд.

13. Работникам пищеблока запрещается на рабочем месте хранить личные вещи, личные продукты питания (без чека, подтверждающего покупку продукта в магазине).

14. Ответственность за организацию питания для детей каждой возрастной группы несут воспитатели и помощник воспитателя:

1. Гр. раннего возраста № 1 – , ;

2. I мл. группа № 1 – , ;

3. I мл. группа № 2 – , ;

4. II мл. группа № 1– , ;

5. II мл. группа № 2 – , ;

6. Средняя группа № 1 – , ;

7. Средняя группа № 2 – , ;

8.Старшая группа № 1– , ;

9. Старшая группа № 2 – , ;

10. Подготовительная к школе группа № 1– , ;

11. Подготовительная к школе группа № 2 – , ;

12. Группа для детей с отклонениями в развитии (ЗПР) - , .

13. За, воспитателем, ответственность за организацию питания детей возлагается согласно графику работы.

15. Ответственность за выполнение приказа по ДОУ возлагаю на медицинскую сестру.

16. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Заведующий МДОУ

д\с КВ № 8 «Сказка»

"Кадровый вопрос", 2013, N 12

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА

в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы. Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда. в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

Создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;

Организация "шведского стола";

Выплата денежной компенсации работникам на питание.

При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица - работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость. Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание.

Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.

Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой - не возникает и оснований для получения права на вычет.

Согласно п. 25 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344, Письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 20-12/093536).

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005, от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-46766/2005.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 211 НК РФ установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167, от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2006 г. N 09-14/107054.

В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99). При заказе услуг общественного питания на стороне в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплачена стоимость доставленных обедов;

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отпущены обеды работникам;

Дебет счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - включена в состав расходов на оплату труда стоимость обедов;

Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДФЛ", Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - удержан НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленных обедов.

Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории предприятия общественного питания. Если организация не имеет на балансе столовой, то между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) можно заключить договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить эти услуги. Порядок учета расходов на обеспечение работников бесплатным питанием при использовании способа организации питания на территории предприятия общественного питания аналогичен учету расходов на питание с доставкой обедов в офис.

Наиболее распространенным способом обеспечения работников бесплатным питанием является организация питания по талонам.

В данном случае организация-работодатель выдает работникам на определенную сумму талоны, за которые каждый работник расписывается в отдельной расчетной ведомости. Эти талоны работники отдают за обеды в той специализированной организации, с которой у организации-работодателя заключен договор на оказание услуг общественного питания. В конце месяца согласно ведомости бухгалтерия включает стоимость питания в совокупный доход работников.

Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 (доведена Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320 "О формах документов строгой отчетности").

Создание собственной столовой. Некоторые организации решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Если организация имеет на балансе столовые и буфеты, необходимо учитывать следующее.

Основные требования к организациям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 апреля 1995 г. N 198.

Согласно п. 3.7 указанного ГОСТа столовая - это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

В соответствии с п. 4.7 ГОСТ столовые различают:

По ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;

По обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;

По месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТов и иных соответствующих нормативных документов.

Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, порядок оказания услуг.

Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.

Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Однако затем НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены реализованные обеды, можно будет предъявить к вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии выполнения требований, содержащихся в п. 1 ст. 172 НК РФ.

В бухгалтерском учете столовых, находящихся на балансе организации, предоставление питания работникам организации отражается следующими записями:

Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и другие - отражены затраты по оказанию услуг общественного питания;

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка", - отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС", Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС", - начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - списана себестоимость переданных работникам блюд.

Организация "шведского стола". Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу "шведского стола". Для этого используют либо собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общественного питания.

Передача бесплатного питания в форме "шведского стола" признается объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету.

Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. 4 или п. 25 ст. 255 НК РФ его стоимость можно списать в расходы при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85).

Кроме того, необходимо помнить, что она включается в базу, облагаемую пенсионными взносами и взносами в Фонд социального страхования.

А вот НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают. Дело в том, что НДФЛ - этот персонифицированный налог, рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. В данном случае нельзя конкретизировать доходы физического лица, то есть определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник. Заплатить налог из собственных средств организация также не может, так как это не позволяет п. 9 ст. 226 НК РФ. Именно этот момент позволяет организации со стоимости бесплатного питания не платить в бюджет НДФЛ.

Выплата денежной компенсации на питание является выплатой работникам денежной компенсации, как правило, в фиксированной сумме.

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда, или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то приобретенные организацией обеды могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 и 8 ПБУ 10/99. Иначе указанные затраты учитываются в составе прочих расходов согласно п. 11 ПБУ 10/99.

Расходы организации на бесплатное питание своих работников, предусмотренное трудовым договором, признаются доходом работника, полученным им в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания.

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 утвержден порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, согласно данному документу бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется:

Работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Для этого необходимы письменное заявление работника и соответствующий пункт в трудовом или коллективном договоре.

При этом Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 30 декабря 2008 г. необходимо утвердить:

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

Рационы лечебно-профилактического питания;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".

Приведем образец трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работнику.

Пример. Организация ООО "Мороз" приняла на работу слесаря-ремонтника компрессорного цеха Говорухина Г. Г.

С работником был заключен бессрочный трудовой договор.

Трудовой договор N 09/13

Общество с ограниченной ответственностью "Мороз", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице директора Снегирева Сергея Сергеевича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Говорухин Григорий Григорьевич, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

4. Условия оплаты труда

4.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере 50 000 руб. в месяц.

4.2. Заработная плата выплачивается в кассе Работодателя 15-го и 30-го числа каждого месяца в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

4.3. За работу во вредных условиях труда Работнику производится доплата в размере 12% тарифной ставки.

4.4. Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

4.5. Работнику выплачивается денежная компенсация на питание в размере 150 руб. за каждый отработанный день.

4.6. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику устанавливаются в соответствии с положением об оплате труда и материальном стимулировании.

4.7. Из заработной платы, выплачиваемой Работнику в связи с настоящим трудовым договором, Работодатель удерживает налог на доходы физических лиц, а также производит иные удержания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и перечисляет удержанные суммы по назначению.

9. Адреса и реквизиты сторон

Работодатель: Работник:

Снегирев С. С. Говорухин Г. Г.

Второй экземпляр трудового договора получил.

1. Общие положения.

1.1. Положение об организации питания работников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад № 9» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МАДОУ № 9 (далее –Учреждение).

1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания работников, работающих в Учреждении, устанавливает правила и регулирует порядок организации питания работников в Учреждении.

1.3. Организация питания работников в Учреждении осуществляется за счет средств работников МАДОУ № 9.

1.4. Организация питания работников, как и воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется работниками Учреждения.

1.6. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания работников возлагается на старшую медсестру Учреждения.

2. Порядок организации питания работников.

2.1. Работники получают одноразовое питание – обед, состоящий из первого и третьего блюд), согласно поданным заявлениям о включении работника в список питающихся сотрудников.

2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка дошкольного возраста.

2.3. Учреждение обеспечивает работников питанием на основании приказа заведующего Учреждением, который издается вначале учебного года (август, сентябрь) и действуетвесь учебный год.

2.4. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания.

2.5. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца для организации питания детей, в которое включается питание сотрудников с указанием выхода блюд, которое утверждается заведующим Учреждения.

2.6. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) старшей медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню - требование не допускаются.

2.7. Питание работников производится из общего с детьми котла.

2.8. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателям) на группы осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам.

2.9. Воспитатели, младшие воспитатели обедают вместе с детьми на группах. Остальные работники обедают в установленный час обеденного перерыва.

2.10. Количество питающихся сотрудников должно строго соответствовать меню-требованию.

2.11. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в ДОУ, осуществляется на основании личного заявления на имя заведующей.

3. Условия приобретения и хранения продуктов.

3.1.Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и соответствие с требованиями СанПиН 2.4.1. 3940-13.

3.3.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с СанПиН 2.4.1.3940-13.

4. Оплата питания работниками.

4.1. Сотрудники оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4.2 Сумма, подлежащая оплате, складывается из расчета средней нормативной стоимости питания, с учетом переплаты (недоплаты) периода следующего за отчетным. Нормативная стоимость питания рассчитывается ежемесячно из расчета норм питания вдошкольных учреждения и средних цен на продукты питания, утвержденные Федеральной службой статистики РК.

4.3. Сотрудники обязаны вносить авансом оплату за питание 2 раза в месяц (в начале и в середине месяца) или 1 раз до 20 числа месяца. В противном случае сотруднику в питании отказывается.

4.4. Заведующий детским садом ответственен за установленный в соответствии с настоящим Положением порядок питания работников.

4.5. Соблюдение порядка питания работников, установленного настоящим Положением, контролируется инспектирующими органами при проверке воспитательной работы и финансово-хозяйственной деятельности детского сада.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЛЮССКОГО РАЙОНА

МБОУ «Плюсская средняя общеобразовательная школа»

п. Плюсса Плюсского района Псковской области

« » 2015г. №

"Об организации питания в школе"

В целях упорядочения работы по организации полноценного питания, увеличения охвата горячим питанием учащихся школы

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Организовать горячее питание учащихся школы с 01.09.2015 года.

Социальному педагогу школы И.А.Захаровой:

Своевременно предоставлять полную информацию по вопросам организации питания школьников их родителям и педагогическим работникам школы;

Составить базу данных по льготному питанию и систематически ее корректировать.

Своевременно оформлять необходимую документацию (отчеты по льготному питанию и др.) и предоставлять ее ежемесячно в отдел образования администрации Плюсского района.

Осуществлять контроль соответствия базы данных по льготному питанию и количества питающихся.

2. Классным руководителям и воспитателям групп продленного дня:

Пропагандировать преимущества и полезность вкусной и здоровой пищи среди учащихся класса и их родителей;

Способствовать увеличению показателя охвата горячим питанием учащихся класса;

Обеспечить соблюдение правил личной гигиены учащихся класса;

Ежедневно осуществлять контроль за приемом пищи учащихся класса,

3. Медицинскому работнику школы Ильиной Е.И.:

Проводить своевременную профилактическую работу с целью снижения уровня заболеваемости учащихся школы, количества обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Организовать медосмотры учащихся школы узкими специалистами

Ежедневно следить за состоянием кухонной посуды и специнвентаря,

Ежедневно контролировать за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации,

Ежедневно контролировать качество и полноту закладки приготовляемой пищи.

4. В целях упорядочения работы столовой школы установить следующий режим приема пищи:

на 1 большой перемене-1-4 классы;

на 2 большой перемене - 5-7 классы;

на 3 перемене - 8-11 классы;

5. Капице Ю.И.,завхозу школы, ежедневно следить за исправностью торгового, холодильного, технологичекого, электромеханического оборудования и его комплектующих на пищеблоке и своевременно информировать о его неисправности администрацию школы.

Обеспечить исправность оборудования на пищеблоке, в подсобных помещениях, исправность мебели, своевременно осуществлять его капитальный, текущий ремонт;

Осуществлять технический надзор за всеми инженерными коммуникациями;

Обеспечить наличия торгового, холодильного, технологичекого, электромеханического оборудования и его комплектующих на пищеблоке, необходимого количества кухонной, столовой посуды и специнвентаря;

Обеспечить наличие необходимого количества моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды, столовой мебели и уборки помещений;

Выполнять санитарно-гигиенические, санитарно-технические и профилактические мероприятия, препятствующих обитанию, размножению, расселению бытовых насекомых и грызунов;

Обеспечить своевременность качественного проведения влажной уборки помещений пищеблока, обеденного зала;

Осуществлять капитальный и текущий ремонт всех помещений столовой.

6. Дежурному администратору:

Проводить контроль соответствия дневного меню и предлагаемых учащимся приготовленных блюд;

7. Дежурному учителю:

Обеспечить организованное посещение обеденного зала столовой учащихся в сопровождении учителя;

Не допускать вход в обеденный зал учащихся и работников школы в верхней одежде;

Не разрешать учащимся выносить из столовой продукты питания и столовые приборы;

Назначить дежурных, следящих за уборкой столов учащимися после приема ими пищи, за соблюдением дисциплины.

8. Учителю - предметнику, ведущему урок в классе перед переменой, установленной для приема пищи учащимися класса:

По окончанию урока организованно сопроводить учащихся класса в столовую;

Проследить за соблюдением правил личной гигиены учащимися перед приемом пищи;

Осуществить контроль за приемом пищи учащимися класса.

9. С целью проверки школьной документации по организации питания в школе назначить комиссию в составе:

1. Мюхкюря Г.Н. - председатель первичной выборной профсоюзной организации;

2. Тихонова Л.Н.. - зам. директора по УВР;

3. Захарова И.А. - социальный педагог.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор школы О.В.Лазарева

Loading...Loading...