Особенности ухода за черным абрикосом сорта "черный бархат". Абрикос "Черный принц": посадка и уход в саду

Заслуженной популярностью у профессионалов, и начинающих садоводов пользуется абрикос Черный принц. Это необычная гибридная форма является самой распространенной разновидностью черноплодных культур. Второе название сорта – «абрикосоалыча», поскольку новый продукт был получен в результате скрещивания этих двух культур, на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Абрикос Черный принц позиционируется, как выносливый сорт, вызревание плодов происходит в достаточно короткие сроки, его можно выращивать в условиях Средней полосы.

Характеристика и описание сорта

Гибрид абрикоса выделяется крупными размерами плодов, их масса может достигать 50-80 граммов. По мере созревания меняется цвет плодов, он становится выраженного темно-бордового, коричневого окраса.

Мякоть полностью вызревшего абрикоса имеет насыщенно ярко-бордовый цвет с легким оранжевым оттенком. Вкусовые характеристики урожая отменные: сочный, сладкий, с нотками абрикоса и сливы, отдаленно персика. Его смело можно назвать десертным продуктом. В плодах присутствует небольшая, легкоотделимая косточка.

Для информации! Плоды отличаются универсальным назначением, их можно употреблять в свежем виде, сушить, использовать в качестве сырья для приготовления блюд, зимних заготовок.

Несмотря на хорошую лежкость и транспортаельность плодов, снимать урожай рекомендуется еще недозрелым. Переспевшие абрикосы могут легко осыпаться. В зависимости от региона выращивания сроки созревания могут отличаться: для южных регионов – последние числа июля, а для северных – середина августа.

Абрикосовое дерево гибрида Черный принц характеризуется как среднерослое растение. Это компактный небольшой куст не создает сложностей при уходе и снятии урожая. Его высота в редких случаях превышает 3-4 м. Крону выделяет неоднородность, она не склонна к загущению.

Листья небольшие, овальной формы, на краях листовых пластинок просматриваются зубцы. Цветет черный абрикос обильно, розовыми цветками. Окрашивание коры темно-зеленого цвета. Существенным отличительным признаком сорта является образование колючек на ветвях в пятилетнем возрасте дерева.

Сильные и слабые стороны черноплодного сорта

К положительным характеристикам Черного принца можно отнести:

  • Поздний срок цветения, что позволяет избежать негативного воздействия возвратных заморозков. Такая особенность сорта способствует регулярному плодоношению и обильному созреванию плодов.
  • Высокая степень устойчивости гибрида абрикосы и алычи к основным заболеваниям плодовых культур. Не поражается монилиозом, клястероспориозом, цитоспорозом.
  • Черный абрикос самоопыляем. В саду не нужно высаживать дополнительных деревьев – опылителей, опыление может произойти от родственных культур – сливы, абрикосы, алычи.
  • Компактные размеры дерева упрощают уход за ним.
  • Легче и быстрее переносят период адаптации.
  • Универсальность урожая.

Несмотря на целый перечень преимуществ, черноплодный сорт имеет и свои слабые стороны, к ним относятся:

  • По размерам плоды уступают обычным сортам абрикос, к тому же их мякоть отличается водянистостью.
  • Присутствует определенная кислинка, терпкость у плодов.
  • Показатель урожайности выше среднего.

Посадка и уход

Для информации! Если саженец имеет листья, то при посадке необходимо ветви обрезать на половину и листья тоже. Такой прием позволит задержать испарение влаги и предотвратить подмерзание абрикоса при возвратных весенних заморозках.

Высаживать саженцы черноплодной культуры в осеннюю пору не желательно, особенно, это касается регионов с холодным климатом. В южных областях посадку можно произвести в сентябре, чтобы было время на адаптацию молодому дереву. Осенние мероприятия не дают полной гарантии на хорошее укоренение.

Абрикос сорта Черный принц лучше приживается и полноценно развивается на хорошо освещенных и достаточно прогреваемых солнечным светом участках сада. При посадке косточковых рекомендуется придерживаться следующих агротехнических приемов:

  • Для высаживания абрикосовых саженцев не желательно выбирать местность с тяжелой по механическому составу и глинистой почвой.
  • Готовить посадочные места необходимо заблаговременно, минимум за два месяца до процедуры.
  • Размер посадочной ямы 80x80x80 см.
  • На дно ямы обязательно нужно уложить качественный дренажный слой в виде камня, кирпичного боя, щебня, чтобы излишняя влага не задерживалась.
  • Для посадки нужно использовать плодородный слой грунта, в который вносятся полезные элементы (суперфосфат 0,5 кг, древесной золы 2 кг или органические удобрения).
  • По завершении посадочной процедуры необходимо саженец обильно полить, а сверху замульчировать органикой. Чтобы поддержать ствол молодого дерева можно установить опорный колышек, который направит рост саженца вертикально.

По условиям выращивания гибрид черноплодной культуры «абрикосоалыча» существенно не отличается от выращивания стандартных сортов данной культуры. Чтобы обеспечить дереву благоприятные условия для плодоношения, необходимо производить следующие мероприятия:

  • Осуществлять своевременный полив, особенно, в засушливую погоду. На стадии формирования завязей этому моменту нужно уделять максимум внимания.
  • В качестве средств для подкормки эффективно пользоваться органическими и минеральными удобрениями, состав и дозировка которых корректируется с учетом возраста и стадии вегетации дерева.
  • В профилактических целях посадки рекомендуется опрыскивать инсектофунгицидами, три раза за сезон.

При соблюдении правил посадки и ухода абрикос Черный принц радует садоводов своим обильным и необычайно вкусным урожаем. Это неприхотливое и устойчивое растение эффектно облагораживает любой сад.

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос - гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы - сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности чёрного абрикоса - видео

Преимущества и недостатки - таблица

Преимущества Недостатки
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами - сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» - абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая - около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный - до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт - не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие - около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний - в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный - один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

На своем участке можно вырастить самые разные плодовые деревья. Но особенный интерес для многих садоводов России представляют абрикосы, так как далеко не все они способны расти в наших климатических условиях. Некоторые такие деревья выглядят очень привлекательными, к примеру, из-за необычного размера или окраски плодов. Сегодня мы дадим описание абрикос черный бархат, фото представим, а также реальные отзывы о его выращивании приведем.

На фото абрикос черный бархат


Абрикос черный бархат - сорт на самом деле не совсем абрикос. Данное растение является результатом скрещивания абрикоса (а если быть конкретнее сорта «Американский черный») с алычой. Полученное деревце, гибрид, способно давать удивительные плоды темной, практически черной окраски.

Абрикос Черный бархат – это среднерослые деревца, которые обладают кроной плоско-округлой формы и средней степени густоты.

Их плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, в среднем вес одного равен тридцати граммам. А мякоть таких фруктов является двухцветной: желтой в серединке и розоватой ближе к кожице. Как раз такую особенность считают одной из наиболее явных при описании сортовых характеристик.

По вкусу плоды Черного бархата кисло-сладкие, они отличаются высокой сочностью и приятным ароматом. Такие фрукты обладают косточкой среднего размера, которая достаточно легко отделяется от мякоти.

Урожай такой сорт абрикоса дает ближе к концу июля. И спелые плоды можно есть свежими, а можно использовать для заготовок на зиму. Кроме того фрукты отличаются неплохой транспортабельностью, их можно перевозить в ящиках на различные расстояния, они не помнутся, не потекут и не испортятся.

При высадке Черного бархата на своем приусадебном участке нужно учитывать его частичную самоплодность. Соответственно для получения отличного урожая желательно высадить рядом прочие разновидности абрикосов.

Если говорить о стойкости сорта к неблагоприятным природным условиям, то он характеризуется довольно высокой степенью морозоустойчивости (на уровне зимостойких разновидностей алычи) и средней степенью засухоустойчивости, а также проявляет стойкость к атакам многих заболеваний. Считается, что Черный бархат способен противостоять грибковым поражениям, представленным монилиозом, клястероспориозом и цитоспорозом. Также выделяют высокую устойчивость данного абрикоса к возвратным похолоданиям. Благодаря таким характеристикам Черный бархат плодоносит гораздо регулярнее, нежели обыкновенные сорта в условиях юга нашей страны.

В принципе, выращивать это деревце можно и в более неблагоприятных условиях, к примеру, в Поволжье и даже в средней полосе. Однако на таких территориях лучше формировать его в бесштамбовой либо в низкоштамбовой кустовидной форме.

Высаживать деревца Черного бархата желательно с интервалом в четыре-пять метров. Для полноценного опыления рекомендуется высадить рядом алычу, русскую и китайскую сливу, а также обыкновенный абрикос.

Размножение Черного бархата возможно путем прививки на алычу либо абрикос. Также с этой целью можно использовать клоновые подвои, к примеру, Алаб-1 либо Кубань-86 и пр.

Что касается особенностей ухода за такой культурой, то он практически полностью схож с уходом за обыкновенными абрикосами. Высаживать деревья желательно на самых солнечных и самых теплых местах, которые хорошо защищены от северного, а также от восточного ветра. Нужно учитывать, что Черный бархат совершенно не переносит застоев воды. При наличии такой опасности стоит копать ямы побольше и организовывать отличный дренаж, размещая саженцы на холмиках.

Грунт в посадочных ямках должен быть довольно-таки неоднородным. Для этого читателям «Популярно о здоровье» необходимо соединить глину, песок и торф в равном соотношении. Во время высадки нужно придерживаться меры в использовании удобрений. В последующие годы выращивания также необходимо проводить подкормку лишь умеренно, лишь для поддержания роста Черного бархата.

В первой половине лета нужно обязательно организовать абрикосу хороший полив, чтобы его побеги активно росли. Однако уже во второй половине летнего сезона необходимо прекратить увлажнение, ведь в этом случае новые ветви просто не успеют вызреть к зиме.

Впечатления об абрикосе черный бархат, отзывы

Пользователь с ником Доктер пишет, что успешно выращивает Черный бархат уже несколько лет, и отмечает высокую болезнеустойчивость и холодостойкость такого растения. Даже когда остальные разновидности абрикосов в саду страдают от морозов, этот, по обыкновению, остается целым и успешно плодоносит. Также пользователь отмечает, что плодоношение Черного бархата наступает в августе, когда прочие абрикосы уже отродили. Кроме того ему нравятся вкусовые качества сорта, в том числе и при приготовлении компотов. Так что данный отзыв об абрикосе черный бархат наводит лишь на хорошие мысли о нем.

Пользователь DioGen пишет, что выращивает Черный бархат далеко не на самом лучшем грунте, однако дерево успешно растет, плодоносит и не болеет. В особенно холодные зимы у деревца несколько раз подмерзали плодовые почки. Мужчина отмечает, что плоды такого абрикоса характеризуются особенно нежным вкусом мякоти, сочным и в меру сладким. Интересно, что фрукты практически не гниют, даже при опадании на землю они не гниют, а мумифицируются.

Таким образом, «сорт абрикос» черный бархат может стать неплохим вариантом для выращивания. Конечно, на юге России он будет расти лучше, чем в Подмосковье, но даже на неблагоприятных территориях он сможет порадовать владельцев удивительным урожаем.

Абрикос – это популярный продукт, особенно, в тёплое время года. Несколько сотен лет тому назад никто даже и не думал, что абрикос будет расти на территориях, где бывают зимы: эти деревья любят тепло и не переносят даже лёгкого мороза. Но время не стоит на месте.

Абрикос сорта Черный Бархат способен перенести даже суровую зиму

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров существует много различных сортов, которые переносят даже самые суровые зимы. Именно к таким видам относится абрикос Чёрный бархат.

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Особенности выращивания абрикоса Бархатного

Абрикос Чёрный бархат размножается прививкой с помощью подвоев других абрикосов, сливы, алычи. Можно размножать Бархат и черенкованием. Некоторые специалисты советуют попробовать размножение косточками.

Но делать это следует с осторожностью: вы можете создать новый сорт абрикоса, который будет существенно отличаться характеристиками от основного типа.

Выбор места

Для правильного выбора места посадки, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Отдайте предпочтение южной стороне, или же той территории, которая закрыта от сильных северных ветров. Участок должен быть хорошо освещаем. Идеальным местом будет южная сторона возле забора или дома.
  2. Обратите внимание на грунт. Чёрный абрикос довольно неприхотлив, но плохо растёт и развивается в почвах на сложных глинистых участках, или там, где высок процент кислотности.
  3. Старайтесь избегать участков с низкой посадкой, а также территорий, где мало грунтовых вод. Такие низины опасны для саженцев из-за низкого уровня влаги и холодных потоков ветра. Результат: существенно сниженный уровень урожайности.

Если грунты расположены слишком близко к поверхности

Если же по каким-то причинам на вашем садовом участке грунтовые воды расположены слишком близко к земле, то для вас есть несколько способов посадки абрикосовых саженцев.

Первый способ – это посадить саженец в «бочку»:

  • выкопайте яму;
  • на низ ямы насыпьте несколько см дренажа;
  • засыпьте его несколькими см песка, перегноя, торфа или компоста;
  • на предыдущем слое расположите бочку без дна и крышки: общая высота бочки не должна превышать 1,5 м над землёй.

Такой принцип посадки надёжно защитит корневую систему от сильных грунтовых вод, а, кроме этого, полностью убережёт ствол дерева и нижние ветки при сильных снегопадах.

Правильный уход

Уход за этим сортом дерева мало чем отличается от стандартного. Особого ухода требуют сами деревья. Это необходимо для ограничения раннего созревания плодов.

Абрикос сорта Черный Бархат требует особого ухода

Полив растения

Сразу после посадки саженцы необходимо регулярно поливать для активного роста. Специалисты советуют делать это каждые 2 недели в объёме не более одного полного ведра. К концу июля полив нужно прекратить, т. к. в нём нет необходимости.

Растение уже запасло воду. Начинается активный рост веток и образование молодых побегов.

Если полив не прекратится вовремя, ветки не успеют созреть до начала заморозков, что повлияет на урожайность.

Подкормка и профилактика

Абрикос сорта Чёрный Бархат не может хорошо расти без подкормки. Делать это лучше весной или осенью. Необходимо не забывать и про профилактическую обрезку кроны и веток, которые могли пострадать после сильной зимы.

Многие садоводы предупреждают, что абрикосы такого сорта довольно часто страдают от сильных солнечных ожогов, поэтому необходимо постоянно проводить побелку всех стволов и главных веток. Делается это ранней осенью и весной.

Абрикос Чёрный бархат – это уникальный сорт. Он неприхотлив, а главное, устойчив к различным заболеваниям и резким перепадам температуры.

Loading...Loading...