Облепиха калорийность на 100 грамм. Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма. Польза облепихи для здоровья

Уникальное растение, плоды которого имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ягоды облепихи насыщены органическими кислотами, клетчаткой, фитонцидами и дубильными веществами. Все это закрепило за растением славу натурального поливитаминного средства.

Краткое описание растения

Облепиха (латинское название Hippophae) - растение, относящееся к семейству Лоховых. Деревца или усеяны колючками и достигают 0,1-3 метра в высоту (в отдельных случаях растение в высоту может достигать 15 метров). Обладает узкими, длинными листьями зеленого цвета. Сверху лист покрыт небольшой крапинкой, нижняя часть имеет серовато-белый, иногда золотистый оттенок.

Плоды облепихи - это ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие шарообразную или вытянутую форму. Плоды довольно густо усеивают ветки, буквально облепляя их (отсюда и появилось русскоязычное название растения). Период созревания плодов охватывает конец августа - начало сентября. Даже перезревшие ягоды не осыпаются и могут провисеть всю зиму на ветках.

Знаете ли вы? Тибетская медицина высоко ценит целебные свойства этого растения, которое именуется «чудо-ягодой». В применение идут не только плоды, но также листья, цветки, корни и кора.

Калорийность и состав

Богатый состав витаминов - это то, в чем состоит польза облепихи. Растение содержит следующие витамины:

  • А (каротин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
Помимо этого, в составе облепихи присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Вместе с ними в составе присутствуют минералы:
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • сера;
  • кремний.
Такой продукт, как облепиховое масло, содержит в себе винную и яблочную кислоты, глюкозу и фруктозу. Калорийность - 82 ккал на 100 грамм ягод.

В чем польза облепихи

Ягоды растения являются настоящим антибиотиком природного происхождения. Плоды облепихи обладают бактерицидными свойствами, оказывающими противовоспалительный эффект при вирусных и простудных заболеваниях. Также облепиха является прекрасным иммуностимулятором, а ее ранозаживляющие свойства ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей.
Масло из плодов растения нашло широкое применение в традиционной медицине, им лечат различные язвы на коже и даже на внутренних органах. Маслом лечат эрозию шейки матки, геморрой, облысение. Облепиховое масло используется в офтальмологии и стоматологии и даже в лечении заболеваний онкологического характера.

Полезные свойства листьев

Еще в древности были изучены свойства листьев облепихи, их польза и вред. Первоначально было замечено, что у животных, поедающих листья этого растения, шерсть и кожа становились мягкими и блестящими. Ряд современных исследований показал, что облепиха способствует поддержанию оптимального обмена веществ в кожных покровах.

Говоря о полезных свойствах листьев для организма человека, следует упомянуть о большом содержании витамина С. Помимо него, в состав входит такое вещество, как танин, которое обладает кровоостанавливающим и противодиарейным действием. Также в листьях присутствует серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и нормализует перистальтику кишечника.
На основе листьев изготавливаются таблетки «Гипорамин», которые помогают справиться с ОРВИ и гриппом. Из листьев можно заварить облепиховый чай, польза такого напитка проявляется при лечении периодонтита и стоматита. При воспалении суставов можно приготовить отвар из листьев растения. Для этого одна столовая ложка измельченных листьев заваривается стаканом кипятка, а после в течение 10 минут томится на водяной бане. Рекомендуется принимать по одному стакану отвара в день.

Польза плодов

Плоды на 83% состоят из воды, весь остальной объем распределяется между углеводами (10,2%), клетчаткой (4,7 %), жирами (2,5%) и белками (0,9%). Помимо основных элементов, в облепихе содержатся органические кислоты и витамины.
Плоды применяются в офтальмологии, где на их основе создается большое количество лекарственных препаратов. Их используют при лечении различных заболеваний роговицы и ожогов глазного яблока. Плоды используются во время лечения гайморита, ларингита и фарингита. Широко применяются ингаляции из облепиховой настойки. Компрессы из плодов позволяют уменьшить ревматические боли.

Помимо этого, ягоды достаточно широко применяются в . Из них можно приготовить разнообразные муссы, соки, компоты, а также чай, варенье и джем.

Польза облепихового масла

Из-за широкого спектра полезных иммуномодулирующих, антибактериальных, ранозаживляющих, обезболивающих, желчегонных и прочих свойств облепиховое масло широко применяется в профилактике и последующем лечении различных болезней.

Масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление масла способствует активизации внешнесекреторных функций поджелудочной железы.
Помимо улучшения пищеварения, регулируется секреция желудочного сока, а также значительно улучшается липидный обмен в печени. Масло способно минимизировать разрушительные последствия приема алкоголя, токсинов и предотвратить развитие жирового стеатоза печени. Благодаря обволакивающему действию масло эффективно лечит эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Постоянное употребление масла облепихи приносит ощутимую пользу при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Как профилактическое средство применяется при лечении сердечно-сосудистой системы.

Применение растения в народной медицине

В из ягод растения делают отвар, который применяется наружно при лечении заболеваний кожи и выпадении волос. Подобный отвар является универсальным средством профилактики. Для его приготовления необходимо взять 20 г ягод, залить их одним стаканом воды и прокипятить в течение 20 минут. После процеживания отвар хранится в темном, прохладном месте (температура должна быть не более +4 °C).
Семена можно употреблять внутрь в качестве слабительного средства. Для лечения запоров можно приготовить настойку, для этого берется 10-15 г ягод и заливается стаканом воды. Затем все это нужно в течение десяти минут прокипятить на слабом огне. После этого полученному раствору нужно дать настояться 2 часа и аккуратно процедить. Принимается по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

При поносе из ветвей и листьев можно сделать эффективное лекарственное средство. Необходимо взять 10 г мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. После 20-минутного кипячения на слабом огне отвар процеживается и принимается по половине столовой ложки 4 раза в день. Облегчить боли при обострении ревматизма можно отваром. Для его приготовления 20 г ягод завариваются вместе с листьями и настаиваются не менее шести часов. После процеживания нужно выпивать 1/4 стакана отвара трижды в день.

Знаете ли вы? Из высушенной облепихи делаются таблетки, входящие в обязательный рацион космонавтов.

Использование в кулинарии

Из плодов растения делают большое количество разнообразных . Плоды можно заготавливать как «живьем», то есть без тепловой обработки, так и вместе с ней. Отличительная особенность ягод состоит в том, что они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов даже при длительной термической обработке.


Из ягод можно сделать сок методом прямого прессования или же пропуская их через соковыжималку. Сок из облепихи можно делать с сахаром или без него, также можно оставить мякоть или же отсеять ее - все зависит от индивидуальных предпочтений. При всем многообразии содержащихся веществ калорийность такого сока небольшая и составляет всего 52 ккал.

К соку из облепиховых ягод можно добавить сок любых других ягод - , и так далее. Пропорции можно соблюдать любые, смесь из соков заливается в стерилизованные банки и пастеризуется в течение 10 минут (1 литр), 17-20 минут (2 литра), 25 минут (3 литра).

Облепиховое варенье - вкусный и полезный продукт. Такое варенье обладает очень приятным ананасным запахом, красивым оранжевым цветом и неповторимым вкусом. Существует множество рецептов приготовления варенья - с перетиранием ягод или без него, с пастеризацией или же без нее. Из ягод можно приготовить желе, для этого один килограмм ягод прогревается, чтобы они пустили сок (вода не добавляется). После этого ягоды протираются пестиком через сито и перемешиваются с сахаром. Как только они закипят, их нужно оставить на 6-8 часов для желирования. Все это размешивается и разливается по баночкам. Желе можно хранить под капроновыми крышками в домашних условиях, не помещая в холодильник.

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь», так как было замечено, что лошади, которые паслись вблизи зарослей этого колючего кустарника, поедали его спелые ягоды и листья, становились более упитанными, а их шкура и грива просто блестели. Вначале облепиху использовали в качестве лекарственного средства для истощенных и больных лошадей. После облепиху стали давать и людям, в основном для лечения спортсменов и воинов.

Упоминание о чудесных свойствах облепихи можно найти и в старинных тибетских манускриптах, а также в древних китайских лечебниках. Все имеющиеся описания сводятся к тому, что облепиха является универсальным средством. В эпоху мрачного Средневековья облепиха была забыта.

В России первыми начали выращивать облепиху ученые Санкт-Петербургского ботанического сада только в начале XIX века, однако первая сортовая облепиха появилась спустя столетие – в начале 30-х годов XX века. Местом ее произрастания был Алтай. Можно сказать, что самый «расцвет» использования и выращивания облепихи пришелся на 80-е года XX столетия, когда врачи обратили внимание на целый набор полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что во многих случаях его действие можно было сравнить разве что с чудом. В свободном доступе облепихового масла было не найти. Для его приобретения необходимо было получить рецепт на специальном бланке, а само масло превратилось в дефицитный товар.

Сегодня шум вокруг облепихи немного приутих, и весьма напрасно. Облепиха – это не только ценный источник витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. Помимо этого она еще и вкусная ягода ярко-оранжевого цвета.

Облепиха является одним их древнейших растений, которые использовались человеком. Облепиха любит свет и легкую увлажненную почву, поэтому в диком виде чаще всего растет по берегам рек. Свое русское название растение получило из-за ягод, которые ярко-оранжевыми гроздями облепляют ветви кустарника. Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, где ее называют «сибирским ананасом» за присущий ей тонкий аромат, напоминающий сладкий тропический фрукт.

Калорийность облепихи и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г облепихи

  • белки 1,2 г
  • углеводы 5,7 г
  • жиры 5,4 г
  • вода 83 г
  • энергия (кКал) 82 кКал

Витамины в облепихе

  • Витамин PP 0,4 г
  • Бета-каротин 1,5 г
  • Витамин A (РЭ) 250 г
  • Витамин C (аскорбиновая к-та) 200 г
  • Витамин H (биотин) 3,3 г
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 г
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 г
  • Витамин B5 (пантотеновая к-та) 0,2 г
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 г
  • Витамин B9 (фолиевая к-та) 9 г
  • Витамин E (ТЭ) 5 г
  • железо (Fe) 1,4 г
  • кальций (Ca) 22 г
  • калий (K) 193 г
  • магний (Mg) 30 г
  • фосфор (P) 9 г
  • натрий (Na) 4 г

Польза облепихи для здоровья

Говоря о пользе облепихи, нельзя не упомянуть о входящих в ее состав особых веществ, которые и делают ее столь полезной для здоровья. Помимо обычных витаминов и минералов облепиха содержит множество биологически активных веществ, которые позволяют ей применяться в качестве лечебного или профилактического средства. Особо ценным является масло облепихи, а также входящие в ее состав алкалоиды, стерины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества и др. Все это вместе делает облепиху настоящим кладезем ценнейших для здоровья человека веществ. Всего 100 граммов свежих облепиховых ягод или сока обеспечат вас дневной нормой практически всех полезных для организма веществ.

И народная, и в традиционная медицина применяет облепиху в качестве лечебного или профилактического средства при многих болезнях. Это авитаминоз, пролежни, раны, ожоги, лучевое поражение слизистых оболочек или кожи, язвенная болезнь желудка, эрозии, кожные заболевания, заболевания нервной системы и сердечно-сосудистой. Конечно же, это не полный список, но и его достаточно, чтобы понять, что облепиха не зря заслужила звания «Оранжевая королева».

В кулинарии облепиха также нашла немалое применение. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, желе, соков, мармелада, компотов, повидла, пастилы, настоек, вина и наливки. Облепиха хороша в любом виде.

Однако несмотря на все свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, ее нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности, имеющим гастриты, холецистит и желчнокаменную болезнь.

В облепихе содержатся витамины В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Н, Е, РР, бета каротин, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.

Калорийность замороженной облепихи на 100 грамм 82 ккал. В 100 г такой ягоды:

  • 1,23 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 5,73 г углеводов.

Замороженная облепиха активно используется для приготовления джемов, компотов, коктейлей, соков, киселей, муссов, фруктовых начинок. Благодаря шоковой заморозке в ягоде сохраняются практически все витамины и минералы.

Калорийность облепихи с сахаром на 100 грамм

Калорийность протертой с сахаром облепихи на 100 грамм 155 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 38,4 г углеводов.

Имейте в виду, что после перетирания с сахаром ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть возможность, лучше кушайте свежую или быстрозамороженную облепиху.

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм 32 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0,63 г жира;
  • 6,27 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • в 250 мл воды добавить 40 г замороженной облепихи;
  • взбить полученную смесь в блендере и кипятить в кастрюле до закипания;
  • в блендере взбить 6 г картофельного крахмала и 15 г сахара;
  • высыпать сахарную смесь в воду с облепихой;
  • варить кисель до кипения;
  • процедить напиток после варки.

Польза облепихи

Полезными свойствами облепихи считаются:

  • ягода насыщена витаминами, минералами и кислотами, помогающими предупредить аритмию, сердечные боли, атеросклероз;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды обеспечивается профилактика бессонницы, восстанавливается кровообращение;
  • антиоксиданты облепихи обладают противораковым действием;
  • благодаря наличию в составе облепихи холина при включении ягоды в рацион питания нормализуется кровяное давление, снижается уровень вредного холестерина;
  • врачи советуют кушать облепиху при дерматитах, дерматозах, болезнях глаз, гинекологических заболеваниях;
  • отвары и настои на основе ягоды активно используют для лечения ОРВИ, ангин, гайморитов, ринитов, стоматитов;
  • насыщенность облепихи витаминами делает данный продукт незаменимым для терапии авитаминоза;
  • витамины В ягоды полезны при неврозах, депрессиях, апатии, перевозбудимости нервной системы.

Вред облепихи

Противопоказаниями к употреблению облепихи считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • обострение болезней печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • обострившиеся заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • понос.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Облепиха" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2% 6333 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 11.7% 1037 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 3.2% 3842 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.2% 1000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 4.5% 2739 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 33.9% 360 г
бета Каротин 1.5 мг 5 мг 30% 36.6% 333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.4% 3600 г
Витамин В4, холин 21.02 мг 500 мг 4.2% 5.1% 2379 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 3.7% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 6.7% 1818 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 271% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 40.6% 300 г
Витамин Н, биотин 3.3 мкг 50 мкг 6.6% 8% 1515 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 193 мг 2500 мг 7.7% 9.4% 1295 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 2.7% 4545 г
Кремний, Si 3.3 мг 30 мг 11% 13.4% 909 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.1% 1333 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 32500 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Фосфор, Ph 9 мг 800 мг 1.1% 1.3% 8889 г
Хлор, Cl 1.25 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 184000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 9.5% 1286 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 13636 г
Кобальт, Co 0.49 мкг 10 мкг 4.9% 6% 2041 г
Литий, Li 1.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.93 мг 2 мг 46.5% 56.7% 215 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 29.3% 417 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 19.1% 636 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.97 мкг 55 мкг 1.8% 2.2% 5670 г
Стронций, Sr 8.5 мкг ~
Фтор, F 11.9 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 33613 г
Хром, Cr 490 мкг 50 мкг 980% 1195.1% 10 г
Цинк, Zn 0.0037 мг 12 мг 324324 г
Цирконий, Zr 1.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.6 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 1.762 г от 0.9 до 3.7 г 100% 122%
Омега-6 жирные кислоты 1.845 г от 4.7 до 16.8 г 39.3% 47.9%

Энергетическая ценность Облепиха составляет 82 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХА

Облепиха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 30 %, витамином C - 222,2 %, витамином E - 33,3 %, кремнием - 11 %, марганцем - 46,5 %, медью - 24 %, молибденом - 15,7 %, хромом - 980 %

Чем полезен Облепиха

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Loading...Loading...