Момордика: посадка и уход. Индийский гранат момордика: как употреблять? Полезные свойства момордики

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву . Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой ». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму .

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец . Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем , мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С .

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Приходя на рынок или в супермаркет, разглядывая фруктово-овощное разноцветье, каждый из нас, наверное, задумывается о том, какие щедрые дары хранит в себе кладовая природы. Не все из них произрастают в нашей стране. Некоторые бывают неизвестны нам до определенного времени, но, как показывают медицинские исследования, практически каждый фрукт или овощ приносит нашему организму неоценимую пользу. Например, знаете ли вы, какими удивительными свойствами обладает индийский гранат - момордика?! Впрочем, у этого плода множество названий. Кто-то называет его желтым огурцом, кто-то китайской дыней.

Знакомьтесь: момордика

Плод, имеющий столько разных названий, на самом деле относится к и является дальним родственником привычного нам кабачка. О его ценности может говорить уже хотя бы тот факт, что в в давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи. А в Индии он считался растением Богов. Древние азиаты (а именно Азия считается родиной этого плода) по заслугам оценили его полезные свойства. Не мешает познакомиться с ними и нам. Так что ж это за плод - момордика?

Секреты названия

Интересное растение, который сегодня активно выращивается в Индии, на Карибских островах, в Китае, представляет собой вьющийся однолетник. Некоторые его виды можно встретить и в Крыму. Разумеется, многим из нас хочется узнать, что такое момордика, как употреблять ее. А разве вас не интересует загадочное название? На самом деле оно восходит к латинскому глаголу, переводимому как «кусать». Но связано это не со способом употребления плода, а с его внешним видом. Дело в том, что листья растения напоминают своей формой укусы животных.

Внешний вид момордики

Индийский гранат больше похож на вытянутую тыкву или продолговатый огурец. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет. Все они усеяны бородавками. Спелое растение имеет обыкновение раскалываться в нижней части, обнажая небольшие наросты, в которых находятся семена. А еще момордику можно узнать по приятному аромату во время цветения. Ее желтые цветки источают запах, подобный цветущему жасмину.

Химический состав плода

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.

Момордика: как употреблять?

Похвалиться приятными вкусовыми качествами этот плод, к сожалению, не может. Он довольно горький, поэтому его чаще применяют в фармакологии, чем в кулинарии. Однако его можно употреблять и в пищу. Довольно часто это растение используется в азиатской кухне.

Как употреблять в пищу момордику? Все зависит от того, что именно вы решили использовать.

Мякоть рекомендуется применять в незрелом виде, тогда она по вкусу напоминает огурец. А вот когда плод созреет, он становится мягким, но горьким. Чтобы вкус сделать более нейтральным, мякоть часто отваривают в соленой воде. И тогда момордику можно добавлять в бобовые блюда в качестве пряности.

Иначе обстоят дела с семенами растения. Они сладкие, но довольно жесткие. Правда, если их подвергнуть термической обработке, семена станут мягче. Чаще всего их обжаривают. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент для всевозможных салатов и рагу.

Однако не только семена и плоды дарит людям момордика. Как употреблять ее листья? Молодые, свежие побеги станут отличным добавлением к винегретам. Также они могут послужить основой для лечебных супов и вкусных борщей. Этот плод отличается высокой питательной ценностью. Но, ко всему прочему, момордика - низкокалорийный продукт. В ее 100 граммах содержится не больше 20 килокалорий. Ведь она практически (на 85%) состоит из воды.

Ценность момордики при лечении различных заболеваний

Понятно, что растение, имеющее такой насыщенный полезными веществами состав, способно оказать огромную пользу.

  • Благодаря каротину, который содержит в себе момордика, применение этого плода помогает повысить иммунитет и вернуть зоркое зрение.
  • Вещества, которые были обнаружены в соке этого растения, могут останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт при раке поджелудочной железы.
  • Корень момордики активно применяется при бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Семена растения могут существенно понизить уровень холестерина. Кроме этого, они служат отличным профилактическим средством при болезнях сердца.
  • Экстракт листьев момордики способен уничтожить не только распространенные стафилококки, но даже ВИЧ.

Список заболеваний, при которых помогает этот плод, достаточно обширен. Вот почему так ценится момордика. Полезные свойства этого растения вы можете проверить на себе. Но сначала лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению

Даже если вы не понаслышке знаете, чем полезна момордика, как употреблять это растение, не стоит забывать, что в некоторых случаях от применения ее лучше отказаться. Например, в период беременности или лактации. Все-таки это экзотический овощ, и неизвестно, как он может повлиять на вашего ребенка. Кроме этого, не рекомендуется его употребление тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого плода.

Момордика в народной медицине

Тропическая гостья давно уже широко используется не только в фармакологии. Нашла своих поклонников она и в кругу тех, кто отдает предпочтение рецептам народной медицины.

Выращивание момордики

Несмотря на то что это заморский овощ, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать его и в наших широтах. Правда, подходят для этого всего 2 вида - «индийский гранат» и «бальзамическая груша».

Если вы решили, что этот чудо-плод должен обосноваться на вашей даче, постарайтесь раздобыть семена темного цвета. Именно они считаются вызревшими, а, следовательно, вы можете не беспокоиться о всхожести. Высевать момордику можно или в марте, или в апреле. В открытый грунт обычно пересаживают в мае, но только в том случае, если столбик термометра уже уверенно показывает +25 градусов. Ведь момордика родом из тропиков, значит, является теплолюбивым растением. Всходит момордика приблизительно на 10-15-й день. Но полностью плоды вызревают только к концу августа.

Не стоит забывать, что это растение достаточно привередливо, поэтому получить хороший урожай можно только в том случае, если она будет выращиваться на плодородной почве. Поэтому неплохо применять органические удобрения. Особенно эффективно вносить их под перекопку почвы.

Дают хорошие результаты и минеральные подкормки. Смело радуйте растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.

А еще помните, что момордика - это лиана. Значит, ей требуется опора. Для этой цели можно использовать шпалеру. Растение будет хорошо освещено и даст богатый урожай. Когда момордика испытывает недостаток питания или света, то завязь осыпается. Но даже если плоды удастся сохранить, они будут мелкими.

Часто это растение выращивают и как комнатную культуру (на балконе или подоконнике). Не забывайте ухаживать за ним, и оно порадует вас богатым урожаем.

Удивительный и полезный плод - момордика. Люди, уже столкнувшиеся с ней, подтвердят ее целебные качества.

Инструкция по применению:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Показания к применению

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Побочные действия

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Противопоказания к применению момордики

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

Полезные свойства

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению , а витамин F придает человеку сил и энергии . Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей .

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению .

Использование в кулинарии

Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец . В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения , которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

Польза момордики и лечение

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови . Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

В фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов . Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии . Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения .

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет .

Вред момордики и противопоказания

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами .

Момордика, или индийский гранат – экзотический плод родом из Азии. Продолговатый, ярко-оранжевый (когда спелый), весь покрытый «бородавками», внутри которых находятся сочные ягодки. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?

Польза

  • Красные ягоды – дополнительный источник калия, цинка, селена, кремния, витаминов группы В, Е, А, С, фолиевой и пантотеновой кислоты.
  • Момордика способна увеличивать уровень бета-ферментов в поджелудочной железе. В результате нормализуется функция выработки инсулина, что благотворно сказывается на концентрации сахара в крови.
  • Экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы. Исследования ученых доказали антилейкемическую активность веществ, содержащихся в момордике.
  • Сок мякоти обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Наслаждаясь ярким вкусом плода, можно помочь своему организму скорее справиться с различными инфекциями и воспалительными процессами. Дело в том, что момордика – источник фитонцидов. Элементов, убивающих вирусы и бактерии.
  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.
  • Витамин Е в составе плода помогает клеткам обновляться. Организм успешнее борется с преждевременным старением. Токоферолы оказывают антиоксидантное действие. Вещества связывают свободные радикалы и делают их неактивными. Благодаря фолиевой кислоте улучшается процесс кроветворения.
  • Момордика – низкокалорийный продукт. В ста граммах мякоти – не более 15-20 ккал. Это связано с тем, что плод на 85% состоит из воды. Можно кушать в свое удовольствие, не опасаясь за фигуру. И обеспечивать свой организм полезными витаминами и минералами.

В тех странах, где момордика распространена повсеместно, люди лечат с ее помощью многие заболевания. Индийский гранат применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах. Его используют в качестве противоглистного препарата.

Лечебные свойства

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Индийский гранат нашел применение не только в народной медицине, но и в фармакологии. На его основе выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза.

Вред

Свежий сок недоспелого плода ядовит!

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Калорийность

Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения. Она имеет горький привкус. Поэтому ее вымачивают несколько часов в соленой воде. Потом тушат, варят либо консервируют.

У поспевших плодов семена сладкие. Их можно кушать и так. Кожура по-прежнему остается горькой. Сто граммов вареной без соли момордики или сушеной содержит 19 ккал.

Противопоказания

Употребление экзотического лакомства для некоторых людей находится под запретом.

  • Момордика может спровоцировать самопроизвольный аборт, кровотечения. Поэтому беременным женщинам кушать ее нельзя.
  • Противопоказана ягода лицам с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.
  • Кормящим мамам от индийского граната тоже лучше отказаться.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента % от суточной потребности
А (РЭ) 6 мкг 1
Бета-каротин 68 мкг 1
Лютеин 1323 мкг
В 1 (тиамин) 0.051 мг 4
В 2 (рибофлавин) 0.053 мг 4
В 3 (никотиновая кислота) 0.28 мг 2
В 5 (пантотеновая кислота) 0.193 мг 4
В 6 (пиридоксин) 0.041 3
В 9 (фолиевая кислота) 51 мкг 13
Е (токоферол) 0.14 мг 1
К (нафтохинон) 4.8 мкг 5
С (аскорбиновая кислота) 33 мг 40

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 9 мг 1
Железо 0.38 мг 3
Магний 16 мг 5
Марганец 0.086 мг 4
Фосфор 36 мг 5
Калий 319 мг 7
Цинк 0.77 мг 8
Натрий 6 мг 0

Таким образом, момордика обладает рядом полезных характеристик. В чем и убеждает ее состав. Однако кушать ее без меры опасно для здоровья.

Loading...Loading...