Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи. Деревянная бочка: изготовление своими руками Изготовление бочки под вино своими руками

Деревянную бочку своими руками можно сделать довольно легко. Такие изделия обычно используются для хранения сыпучих продуктов, засолки овощей и хранения воды про запас. Бочка может понадобиться на участке, в кладовке или в бане. Такая конструкция, если вы планируете изготавливать ее своими руками, должна получиться прочной, долговечной и надежной. Она не должна пропускать воду и подвергаться гниению.

Но перед началом работ важно поинтересоваться, что потребуется для этого, какая технология будет использоваться. Если вы чувствуете решительный настрой и у вас есть навыки в деревообработке, то можно попытаться реализовать идею изготовления бочки, хоть и ремесло это довольно непростое. Таких мастеров сегодня немного, а вот высококлассных - и вовсе единицы. Об этом говорит тот факт, что бондарных изделий на рынке немного. Если их и можно найти, то цена или качество вас могут не порадовать.

Подготовка инструментов

Прежде чем изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны оборудовать рабочее место и подготовить весь необходимый инструмент. Понадобятся подручные материалы и соответствующие приспособления. Вам будет необходим обычный набор для столярных работ, а также специальное бондарное оборудование. Среди прочих принадлежностей следует выделить:

  • столярный верстак;
  • фуганок;
  • приспособление для строгания кромок;
  • скобель;
  • струг;
  • приспособление для стягивания клепок;
  • лекала;
  • шаблоны;
  • деревянные или металлические зажимы;
  • уторник;
  • бондарная скоба.

Что касается столярного верстака, то он должен быть специально обустроен под бочарные работы. Фуганок должен быть длинным, понадобится еще и круговой рубанок-горбач. Вы должны позаботиться о специальном приспособлении для кромок дощечек (из последних и будет собираться изделие). Клепки вы должны будете стягивать в процессе работы, поэтому вам понадобится приспособление для этого. Им может служить рамочный станок, столбовой ворот или цепная стяжка. Лекала и шаблоны вы можете изготовить самостоятельно.

Остров бочки вы выполните с помощью деревянных или металлических зажимов. Для нарезания уторного паза вы должны подготовить уторник, в который будет вставляться дно бочки. Натяг для обруча - это набойки, которые могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. Перед тем как изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны учесть, что обычно бондари изготавливают инструменты и приспособления самостоятельно, добиваясь того, чтобы рукоятки входили в ладони мастера и хорошо ложились в руку, как влитые. Верстаки и станки обычно подгоняются под рост.

Что необходимо знать для изготовления изделий

Отличительной особенностью подобных изделий выступает то, что они выполняются с помощью деревянных дощечек, которые называются клепками. Размеры и форма изделия будут определяться конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливаются мастером. Потребительские характеристики емкости будут зависеть от вида используемой древесины. В связи с этим мастеру недостаточно лишь уметь владеть инструментом. Он должен чувствовать «душу» дерева и быть знаком со свойством древесины, которая идет на изготовление предмета обихода. Так, прежде чем изготовить своими руками деревянную бочку, вы должны учесть, что именно в ней будет храниться. Если это мед, то дуб тут использовать нельзя, ведь мед потемнеет и обретет несвойственный ему аромат. Но такие бочки просто незаменимы для вина и других спиртных напитков, ведь такая древесина лишь придаст новые ароматы и неповторимые вкусовые оттенки.

Еще одна составляющая бондарных изделий - обруч, который удерживает элементы и стягивает их. Благодаря этому бочки не дают течи. Обручи обычно изготавливаются из древесины или металла. В последнем случае можно предположить, что обруч получится прочнее, а хлопот с ним будет меньше, чем с деревянным. Но некоторые мастера имеют другое мнение и выполняют красивые изделия с помощью деревянных обручей.

Если вы полагаете, что задача стать бочаром-любителем является слишком сложной, то можете сначала более подробно изучить технологию, а уже после можно начинать воплощать свою мечту в реальность. Для начала вы должны выбрать вид изделия, которое выйдет из-под ваших рук впервые. Например, среди прочих типов остова можно выделить:

  • конический;
  • цилиндрический;
  • параболический.

Форма изделия будет определяться конфигурацией клепок, которые лягут в основу. С усложнением формы заветную деревянную бочку сделать будет менее легко. Вы должны будете выбрать вид кнопок, которые бывают желобчатыми, из прямых желобчатых ладов и в виде прямоугольников. Первые обладают формой четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются такие элементы при изготовлении посуды с выпуклыми боками. Клепки такого типа наиболее сложны в изготовлении, что и представляет собой особую загвоздку. Если в основе емкости будет лежать цилиндр, тогда дощечки должны быть прямоугольными. Делать их просто, но соединить обручами будет сложно. В процессе усыхания древесины обручи будут плохо удерживать клепки, поэтому цилиндрические изделия почти не встречаются.

Если вы хотите изготовить кедровую бочку из прямых желобчатых ладов, то элементы должны иметь вид вытянутой трапеции. В основе остова будет усеченный конус. При набивании обруча на широкую поверхность емкости вы сможете добиться прочного стягивания клепок. В данном случае удастся получить ушата, катки или жбаны. Если изготовление бочки в вашей практике - это первый эксперимент, то лучше всего изготовить небольшую кадку, которая называется бочкой.

Выполнения кадки для солений

Деревянная бочка для засолки является наиболее простым изделием с коническим остовом. Процесс ее создания будет состоять из трех этапов. На первом необходимо выполнить заготовки, а точнее - составные части. Далее конструкция собирается и отделывается. На первом этапе вы можете заготовить клепки. От того, насколько тщательно вы подойдете к данному этапу, будет зависеть долговечность и надежность бочки.

Наиболее подходящими являются заготовки, которые выполняются с помощью топора из колод и чурбаков. Для этого пригодна лишь нижняя часть стволов старых деревьев. Если вы хотите получить прочные изделия, то лучше выбирать древесину дуба, но такие чурбаки довольно легко раскалываются в радиальном направлении.

Процесс изготовления клепок из разных деревьев почти одинаков. Выколоть заготовку можно однорядным и двухрядным методом. Первый пригоден для раскалывания тонких чурбаков, тогда как второй - для массивных колод.

Изготовление клепки из кряжа

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать деревянную бочку, вы должны поинтересоваться, как выколоть клепки. Для этого кряж раскалывают на две части, чтобы линия раскола пришлась через центр. Плаху раскалывают пополам, чтобы получились четвертинки. Их раскалывают на две части, чтобы получились восьмеринники.

Если у вас в наличии тонкий чурбак, то его выколка на этом заканчивается. Восьмая часть выступит черновой заготовкой для клепки. Этот процесс и называется однорядной выколкой. Изготавливая деревянную бочку на 200 литров, вы можете заметить, что кряж довольно толстый. В этом случае можно осуществить двухрядную выколку. Для этого каждый восьмеринник раскалывают пополам, чтобы линия проходила вдоль годичного кольца. Поленья, которые удастся получить, называются гнатинниками. Их раскалывают в радиальном направлении. Это позволит получить заготовки из меньшего гнатинника.

Каждую такую заготовку обрабатывают, для этого клиновидные выступы следует стесать, проводя работу со стороны сердцевины. Заготовки после заболони отправляются на просушку. На это уходит три месяца минимум на открытом воздухе.

Изготовление клепок

Изготавливая дубовую деревянную бочку, на следующем этапе вы должны будете выполнить клепки. Для этого изготавливается шаблон и лекало, действовать при этом необходимо с учетом формы и размеров конкретного изделия. Сначала вы осуществите разметку, а также черновую обработку клепочных заготовок. Наружная поверхность несколько скругляется, тогда как кромки стачиваются топором. Далее можно начинать чистовую обработку, используя рубанок. Шаблон позволит контролировать процесс.

С помощью горбатого скобеля вы сможете прострогать внутреннюю сторону. Топор позволит стесать узкие кромки. Точность можно проверить шаблонам. Поверхности выравниваются фуганком.

Изготавливая кедровую бочку, вы должны будете определиться с количеством клепок. Для этого следует найти периметр кадки. Для этого диаметр умножается на 3, 14. Полученная величина составит сумму ширины всех элементов. Для того чтобы не заниматься измерением ширины деталей, на плоской поверхности можно отложить отрезок линии, который составит наибольший периметр бочки. Готовые клепки следует расположить поперек линии, пока она не закончится.

Изготовление обруча из металла

Вам придется иметь дело не только с древесиной, но и с металлом, который будет стягивать изделие. В основу металлических обручей ляжет лист. Однако наиболее просто выполнить обручи из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо определить периметр кадки в том месте, где будет располагаться обруч. К этому значению прибавляется двойная ширина полосы. Молотком вы сможете согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы с нахлестом.

Для установки стальных заклепок необходимо просверлить или пробить два отверстия, диаметр которых составит около 5 мм. Изнутри один край обруча следует развальцевать ударами молотка. Для изготовления деревянной бочки своими руками в домашних условиях вам будет достаточно двух обручей, которые будут соответствовать периметрам нижней и верхней частей.

Сборка остова

Клепки, которые вы стянете обручами, составят остов бочки. Его необходимо собрать следующим образом. К малому обручу на примерно одинаковом расстоянии необходимо прикрепить опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально. Лады вставляются поочередно, при этом вы сможете заполнить сектор между опорными клепками. По всему периметру малого обруча пространство постепенно заполняется.

С помощью молотка и набойки следует осадить обруч, чтобы детали сомкнулись. На остров надевается обруч, далее следует осуществить осаживание набойки. По линии нужно опилить торцы остова. Внутри убираются неровности скобелем. С помощью рубанка-горбача строгаются торцы.

Работа над дном

Если перед вами встал вопрос о том, как собрать деревянную бочку, то вы должны установить дно кадушки. Чем меньше в нем будет стыков, тем выше его надежность. Для этой части конструкции подбираются наиболее широкие толстые заготовки. Кромки дощечек необходимо отфуговать. Их временно сплачивают на верстаке. Для того чтобы определить радиус, ножки циркуля устанавливаются в паз. Раствор циркуля следует подобрать методом проб. Это позволит разделить периметр на 6 частей. На клепках вычерчивается окружность раствором циркуля. В пределах круга нужно нанести метки в тех местах, где установлены шпильки. На последних дощечке плотно стыкуются.

Дно необходимо прострогать с обеих сторон. Из центральной части наносится окружность того же радиуса. Пилой можно выпилить дно, оставив про запас место за пределами круга. С обеих сторон необходимо снять фаску прямым стругом, чтобы толщина древесины оставалась равна ширине утора. Обруч для бочки сбивается набойкой, затем можно ослабить крепление клепок. Дно вставляется в упор. Кадка переворачивается вниз дном, что позволит осадить большой обруч.

Крышка для деревянной бочки - нехитрая составляющая конструкции. Ее изготавливают по принципу днища. Перед началом работ следует позаботиться о том, из чего будут выполняться клепки. В качестве эксперимента может выступить изделие из дубовых досок. Но в этом случае конструкция прослужит меньше, чем изготовленная из колотых ладов. Доски для кнопочных заготовок должны быть прямослойными, в противном случае стенки будут растрескивается.

Лады будут отличаться сложной конфигурацией. Каждая в середине должна быть тоньше, чем у концов. Наружная поверхность будет выпуклой, а внутренняя - желобчатой. Боковые кромки должны иметь вид пологих парабол. Это говорит о том, что выполнять бочковые лады довольно сложно и сложнее, чем кадочные.

Прежде чем изготовить своими руками бочку, чертежи необходимо подготовить и рассмотреть. Из них вы сможете узнать, какими основными составляющими частями будет обладать изделие. Так, для изготовления клепок вы сможете использовать следующую технологию. Вытесать топором клепки можно, используя полукруглое лезвие. Это позволит получить форму призмы. Средняя часть должна уменьшаться примерно на 20%. Внешнюю пластину строгают рубанком. Далее следует отфуговать кромки.

В заключение

Рассмотрев перед началом работ виды деревянных бочек, вы сможете понять, по какой технологии действовать. Если вы только начинаете пробовать себя в бондарном деле, то не следует сразу же браться за бочку сложной конфигурации. Будет достаточно самой простой.

Для начала вы можете потренироваться в изготовлении кадок для комнатных растений. Отлично смотрятся такие изделия и в виде клумб, которые используют для ландшафтного дизайна. А вот если вы изготавливаете бочку для хранения воды, то перед началом ее эксплуатации нужно проверить конструкцию на отсутствие течи. Только потом можно использовать бочку для приготовления солений.

Вообще, изначально нужно правильно подобрать древесину. Это чрезвычайно важно для того случая, когда внутри планируется хранить продукты питания. Так, например, для воды не подойдет дубовая бочка. Тогда как такое изделие как нельзя лучше для спиртных напитков, которые при взаимодействии с этим сортом древесины только станут лучше по вкусу.

Допустимо изготовление и из досок. Такой метод отлично подходит для того случая, когда вы только пробуете себя в бондарном деле.

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий. Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части. Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками. Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч. Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

Деревянные бочки - это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.

Немного истории

По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло. Однако сведений о той эпохе немного, а фактические доказательства относятся к более позднему периоду - 1-2 вв. нашей эры. Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к 8 веку н. э. При этом ученые предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.

На протяжении истории бондарей высоко ценили, ведь полноценной альтернативы деревянной посуде нет и сейчас.

Традиции бондарного дела

Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.

Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.

Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.

Древесина

Она является основой бондарного дела. Древесина подбирается с учетом изделия. От источника зависят не только ее физические свойства, но и состав. Кроме того, опытные мастера учитывают и сезон заготовки дерева и условия, в которых оно росло. Они знали, как тот или иной фактор влияет на пластические свойства древесины, ведь было важно, чтобы древесина легко кололась, резалась, гнулась при распаривании. Все это влияло на то, какой тип посуды можно было из нее изготовить.

Какую древесину используют бондари?

За многие века мастера выбрали те деревья, которые обладают лучшими свойствами и больше других подходят для ремесла. Именно они считаются самыми удобными, а изделия из них - наиболее качественными:

Лиственные деревья:

Дуб . Для многих мастеров его древесина считается непревзойденной. Она тяжелая и прочная, как и само дерево, а по твердости сравнима разве что с эбеновым деревом. Режется она с трудом, а вот колется легко. Если древесину дуба хорошо распарить, то она станет гибкой, а для изготовления бочек - это главная характеристика. Уже давно мастера заметили интересную закономерность: чем суровее климат, в котором рос дуб, и чем хуже почва, тем лучше древесина, а потому предпочтение отдают деревьям, выросшим в северных широтах. Даже сегодня они ценятся гораздо выше других.

Древесина дуба не боится сушки, но не любит, если ее пытаются искусственно ускорить. Мастера сушат дерево только в естественных условиях. Чтобы придать древесине декоративный вид, ее опускают в воду на несколько лет. Достигнуть такого эффекта при помощи лаков не получится - они оставят некрасивые пятна. С течением времени дуб в воде не растрескается и не подвергнется воздействиям грибка, а напротив, станет только прочнее.

Из такой древесины строили колодцы, в результате вода в них всегда оставалась чистой и студеной. Из них также делали сваи, которые не гнили даже спустя десятилетия. Бочки из такого материала дорогие и тяжелые, но прослужат вам верой и правдой не один год.

руками сделаете первую бочку.

Осина . Это второе по распространению дерево в России. Уступает она только березе. Ее древесина похожа на тополь - отличается высокой плотностью и однородностью. Она легко режется и обрабатывается на токарном станке, легко раскалывается, зато почти не трескается. Посуда из осины получается легкая и прочная. Важно и то, что древесина отлично подходит для декоративной резьбы, а потому из нее можно создавать настоящие произведения искусства. Осина не боится воды, поэтому применяется для изготовления бочек. Люди давно заметили, что в такой кадушке капуста долго сохраняет белый цвет и упругость. После длительного воздействия воды древесина разбухает, но в бондарском деле это считается преимуществом, так как дощечки со временем смыкаются так, что их становится сложно различить.

Липа . Существует более 50 сортов этого дерева, которые встречаются по всей России. О свойствах липы знали давно. Бондарям известна легкость, с которой это дерево поддается обработке, его нежный блеск и однородный белый цвет. Липа легко режется, раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она отличается гибкостью, почти не трескается, мало весит и прекрасно сохраняет тепло, поэтому ее используют для изготовления бочек и кадок для бани и других изделий, не требующих особой прочности. Любители высоко ценят и то, что древесина липы не подвержена влиянию микроорганизмов, а также за ее приятный аромат.

Лиственница . Ее древесина прочнее дубовой при практически одинаковой плотности, что является одним из главных преимуществ. При этом требования к обработке она предъявляет серьезные. Из-за плотности ее нельзя долго держать в воде, так как во время сушки в древесине возникнет сильное напряжение. Ее практически невозможно пропитать защитными составами, а высокое содержание смол затрудняет работу даже с профессиональным станком. При этом спрос на лиственницу был и остается высоким. Изделия из нее считаются элитными и стоят дорого, но работают с такой древесиной обычно профессиональные компании и картели.

Сосна . Это дерево - одно из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Хорошие показатели плотности и твердости делают ее крайне удобным для обработки материалом. Работу может осложнить лишь низкая гибкость древесины. Важно и то, где произрастает сосна. Деревья из северных широт обладают большей прочностью, а потому для производства бондарных изделий они предпочтительнее.

Кедр . Его древесину мастера бондарного дела любят за то, что работать с ней просто, а результат получается отличным. Она мягкая и податливая, легко режется и обрабатывается, практически не подвержена гниению. Отдельно стоит отметить приятный цвет и аромат, насыщенный смолами. Бочки из нее выходят крепкие и красивые, не боящиеся перепадов температур и влаги. Обрабатывать древесину какими-либо составами не нужно, а потому она долго сохраняет свой природный цвет и аромат.

Почему мы столько внимания уделяем древесине? Потому что настоящие мастера знают, что каждое дерево влияет на качество и свойства готового изделия. Например, прочный дуб не подходит для изготовления бочек для меда, потому что он в них темнеет, приобретает посторонний аромат. Зато для хранения коньяка, вина и виски такие бочарные изделия подходят прекрасно, ведь они позволяют открывать новые ароматы и оттенки в алкогольных напитках.

Если вы решили освоить новое для вас ремесло, кроме знаний, вам потребуется еще и оснащение.

Инструменты

Без них мастеру как без рук. Сегодня инструменты можно купить в любом магазине, но многие бочары, как в старые времена, предпочитают изготавливать их самостоятельно, чтобы они сидели как влитые. О том, какой вариант стоит выбрать, мы рассуждать не будем, это личное дело каждого мастера и зависит от его мастерства, количества свободного времени и собственных предпочтений. Расскажем о том, что понадобится вам для начала работы.

  1. Столярный верстак. Позаботьтесь о том, чтобы он был оборудован тисками и ящиками для инструментов, а также подходил вам по росту.
  2. Фуганок. Представляет собой рубанок с двойным ножом и служит для конечной обработки древесины.
  3. Инструмент для строгания кромок.
  4. Станок-ворот или цепная стяжка. Пригодится для стягивания клепок.
  5. Струг, скобель.
  6. Зажимы для сборки остова.
  7. Уторник.
  8. Набойки.
  9. Скоба бондарная.
  10. Собственные лекала и шаблоны.

Бондарные изделия изготавливаются из дощечек, которые называются клепками или ладами. Их форма будет определять параметры будущего изделия. Сложность работы будет зависеть от желаемого результата и выбранной древесины.

Еще один важный момент - это выбор материала для обруча, который будет стягивать лады, чтобы бочка не распадалась и не давала течи. Вариантов у вас два: металл и дерево. Первый прочнее, и работать с ним легче, а древесина позволяет получить такой же результат и сделать бочку еще красивее, особенно если ее правильно подобрать. Выбор материала также остается за вами.

После того как все инструменты подготовлены, а материалы выбраны и приобретены, настало время приступить к изготовлению вашей первой бочки. Работать вы можете как в домашних условиях, так и в мастерской. Только позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторное и вам было легко и удобно собирать мусор.

Процесс работы

Начнем с того, что определимся с формой бочки. Важны не только ваши личные предпочтения, но и практические соображения.

  • Традиционной формой для бочек является желобчатая (стенки которой изогнуты по параболе). Она удобная в использовании, но процесс ее изготовления сложен для новичка.
  • Бочку цилиндрической формы проще сделать, но сложнее использовать. Во-первых, соединить клепки обручами постоянного диаметра сложно, а во-вторых, при усыхании древесины они перестанут удерживать лады. В результате такие бочки используются редко.
  • Форма конуса является золотой серединой - удобны в эксплуатации и предъявляют достаточно демократичные требования к производству. На примере такого изделия, а именно - кадушки для солений, мы и разберем инструкцию.

Изготовление бочки по этапам

Шаг 1: Заготовки.

Вы должны подготовить и обработать все составные части кадки. Давайте пойдем по порядку.

1. Клепки . От их качества зависит успех вашей работы. Обычно их выкалывают топором из спиленного дерева, обычно из его нижней части. Процесс работы при этом практически одинаков и слабо различается в зависимости от древесины. Чаще всего применяется дуб, но вы можете выбрать другое дерево, основываясь на том, что мы рассказали выше.

Итак, приступаем к выколке. Она бывает однорядной и двухрядной. Первый тип подходит для тонких чурбанов, второй - для более массивных колод. Этапы в обоих случаях одинаковы: необходимо расколоть кряж пополам так, чтобы линия прошла через его середину, затем разделить на равные части каждую из получившихся плах, затем снова расколоть четвертинки. В результате должно получиться восемь заготовок. Для тонких чурбанов этого достаточно, и вы можете переходить к следующему этапу. Если же вы работаете с колодой большого размера, то придется прибегнуть к двухрядной выколке. Для этого каждую из восьми заготовок расколите пополам вдоль годичного кольца. Получившиеся поленья бондари называют гнатинниками. Каждое из них необходимо расколоть в радиальном направлении, при этом из меньшего получается 1-2 заготовки, а из большего - 3-5. После этого остается только подготовить получившиеся заготовки: убрать клиновидные выступы и заболонь, а затем просушить. Это можно сделать естественным способом, в этом случае процесс займет около трех месяцев в зависимости от древесины, или ускорить высушивание за счет специального оборудования.

После того как заготовки полностью высохнут, из них можно сделать клепки. Для этого вам потребуются шаблоны и лекала, которые вы можете сделать самостоятельно в соответствии с параметрами изделия.

  • разметить заготовки;
  • округлить и скосить топором наружную поверхность;
  • обработать ее прямым стругом, также подойдет и рубанок;
  • прострогать внутреннюю сторону галтелем или горбатым скобелем;
  • кромки ладов обтесать топором;
  • с помощью фуганка выровнять все поверхности.

Результат должен получиться следующим:

Сколько клепок понадобится? Давайте посчитаем. Сначала нужно найти наибольший периметр кадки. Для этого диаметр широкого основания необходимо умножить на 3,14 (число 𝝅). Так вы получите сумму ширины всех клепок. Но ведь они не всегда получаются одинаковыми! Чтобы не тратить время на измерение каждой, мы рекомендуем отложить отрезок прямой на плоской поверхности, равный сумме ширины, и выкладывать клепки на него до тех пор, пока не заполните полностью.

2. Обручи . Мы рассмотрим самый простой вариант, для которого нам понадобится горячекатаная стальная лента. Работаем по следующей схеме:

  1. Измеряем необходимую длину ленты. Рассчитываем периметр кадки в месте расположения обруча, прибавляем двойную ширину полосы.
  2. Сгибаем полосу в кольцо, концы внахлест. Для этого можно пользоваться молотком. Делаем два отверстия 4-5 мм, устанавливаем заклепки.
  3. Развальцовываем один край обруча с внутренней стороны ударами молотка.

Для небольшой бочки, которую мы делаем, достаточно двух таких обручей.

Шаг 2: Сборка . Когда все заготовки собраны, остается соединить их вместе. У опытного мастера этот процесс может занять несколько минут, но вам может потребоваться больше. Порядок действий таков:

  1. Берем малый обруч и прикрепляем три клепки на равном расстоянии. Получаем треногу, которую затем ставим в вертикальное положение.
  2. Вставляем остальные лады поочередно, заполняем пространство между клепками.
  3. Берем набойку и молоток, с их помощью осаживаем малый обруч так, чтобы он надежно зафиксировал все детали.
  4. Надеваем нижний обруч и так же осаживаем его.
  5. Рейсмусом проводим линию у торцов, опиливаем по ней.
  6. Убираем неровности внутри остова. Это легко сделать с помощью скобелки.
  7. Обрабатываем торцы рубанком-горбачом.
  8. Снимаем фаску внутри остова со стороны торцов. В этом вам поможет прямой струг.
  9. С помощью уторника нарезаем паз, куда будет вставляться дно.

Шаг 3: Установка дна . Для этой детали пригодятся самые широкие и толстые заготовки, так как будет меньше стыков. Порядок действий будет следующим:

  1. Кромки дощечек фугуем, собираем и совмещаем их на верстаке.
  2. Определяем радиус днища. Для этого ставим ножки циркуля в паз-утор и подбираем такой раствор, который делит периметр на 6 частей.
  3. Вычерчиваем с помощью него окружность на совмещенных дощечках.
  4. В пределах круга наносим метки для установки шпилек.
  5. Освобождаем дощечки и просверливаем в обозначенных местах отверстия, вставляем шпильки.
  6. Состыковываем дощечки на шпильках как можно плотнее.
  7. Прострогаем днище с обеих сторон.
  8. Наносим окружность такого же радиуса из центра.
  9. Выпиливаем дно окружной пилой, оставляя запас за пределами круга.
  10. Снимаем фаску с обеих сторон прямым стругом.
  11. Ослабляем крепление клепок, переворачиваем кадку, вставляем дно и снова набиваем большой обруч.

На этом этапе наша бочка почти готова - остается только проверить ее на наличие течи, сделать крышку и кружок. Эти задачи сложности не представляют, поэтому расписывать их в этой статье мы не будем.

Вот и все, ваша первая бочка готова к засолке овощей на зиму.


  • 5,190.00 руб. Купить

  • 4,180.00 руб. Купить
  • 19,820.00 руб. Купить

  • 15,900.00 руб.

Бочка в наше время не только носит практическую функцию. На сегодняшний день для хранения жидкостей или еще чего-либо их используют в складских помещениях, в винных погребах и так далее. В декоративных целях они стали изготавливаться относительно недавно. При умелой обработке их можно использовать для украшения садового участка, а также в виде мебели: стулья, столы, барные стойки и т. д.

Даже уже повидавшую виды бочку можно восстановить и использовать не по назначению. Для этого, конечно, понадобиться изрядная доля фантазии. Еще нужно учесть ее состояние, чтобы материал не был слишком рассохшимся от времени, иначе все усилия сойдут на нет в первое же время ее эксплуатации. Идей, как превратить такую емкость во что-то более функциональное или красивое, на самом деле, немало. Например, в саду можно разбить на ней мини-клумбу, причем в нескольких уровнях. Или изготовить интересный стол или скамейку. В них можно даже фонтан организовать, только просуществует он недолго, если древесину правильно не обработать: под воздействием воды она может быстро утратить как эстетичность своего вида, так и прочность. Некоторые умельцы приспосабливают бочку под умывальник: для этого в верхнюю часть вставляется раковина, а внутрь бочки устанавливается труба.

Как сделать бочку из дерева своими руками

Прежде чем заняться изготовлением бочки своими руками, необходимо определиться с материалом. Обычно для этой цели используют? бочка своими руками

Прежде чем смонтировать бочку, необходимо сперва изготовить лады. Это деревянные дощечки, которые выпиливаются из ствола дерева. Их также можно сделать с помощью расколки деревянных чурбанов. Пиленые, как правило, прочнее колотых потому, что не всегда удается расколоть бревно правильно, и из-за этого часть прочности может потеряться.

Издавна принято скреплять лады в единую конструкцию с помощью металлических обручей, которые изготавливаются из прочной листовой стали. Чтобы сделать бочку еще более прочной, можно дополнительно прибить их гвоздями. Количество обручей зависит от высоты бочки, но, как правило, их не менее трех.

Последний этап — это установка днища. После того как оно установлено на сове место, для закрепления одевается обруч, который для большей прочности также дополнительно прибивают гвоздями.

Как сделать бар дома из старой деревянной бочки

На самом деле, вариантов мини-баров из бочки очень много. Это может быть и вариант с фронтальной дверцей, и открывающийся сверху, и с открытым внутренним пространством с полками для хранения напитков. Какой именно считается лучшим — сложно сказать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

бар из бочки

Прежде чем приступить к изготовлению бара из бочки, необходимо зачистить старую древесину. Сделать это нужно и внутри и снаружи. Перед этим нужно снять все обручи, кроме того, который держит днище. Одеваются они потом достаточно просто, а продвинуть их вниз на нужный уровень можно с помощью молотка. Затем выравниваются края что со стороны днища, что с другой стороны. Одну часть пока оставляем открытой. Далее, обручи обрабатываются специальным составом, чтобы впоследствии металл не покрылся ржавчиной. Если необходимо фронтальное отверстие, наметьте место его нахождения и выпилите.

Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта. Замечательным вариантом является дубовая бочка, ее можно купить или изготовить своими руками. Довольно часто возникает вопрос, как сделать дубовую бочку своими руками? Разберемся в процессе изготовления более подробно.

Дубовая бочка своими руками в домашних условиях - отличное решение.

На примере возьмем большую бочку, объемом в 25 литров. С чего начать процесс? Первоначальным этапом изготовления бочонка является заготовка материала. Необходимо выбрать подходящую основу еще весной.

Теперь можно начать изготавливать отдельные детали для бочки, первым делом нужно сделать клепки. Пожалуй, самое сложное - это расколоть заготовленную древесину на клепки так, чтобы отходов практически не получилось.

Раскол производят в двух направлениях:

  • Радиальное (раскол осуществляется на сердцевину самой колоды)
  • Тангентальное направление (сердцевина не затрагивается)

Форма клепок будет зависеть от вида бочонка. Ну а теперь можно убрать наколотые клепки в темное и холодное место (например, подвал) и засыпать сверху опилками. В течение всего лета древесина должна высохнуть. Осенью можно смело заняться изготовление бочонка.

Обруч

Обруч позволяет собрать все подготовленные клепки для бочонка в одно целое. Обычная бочка должна иметь 4 обруча. Два из них располагаются в центре бочонка, это пуковые обручи, те которые по краям - уторные. В случае, если бочка довольно большого размера, между крайними и средними могут находиться дополнительны обручи, они называются шейными. Желательно изготавливать обручи из нержавеющей стали, так как железо хоть и прочное, но быстро ржавеет.

Толщина обруча для бочки 25 литров должна быть 1,5 мм, а ширина примерно 3 - 3,5 см. Чем больше объем бочки, тем шире обруч.

Для того чтобы изготовить обруч, из стали необходимо вырезать полоски нужных размеров. По концам полосок нужно пробить отверстия и скрепить их специальными заклепками. Для того, чтобы обруч можно было проще надеть, один край следует проковать.

Сборка

Сборка бочки начинается с наименьшего обруча, в него вставляются 3 клепки, закрепляются, затем добавляются остальные, затем на клепки насаживается обруч побольше. Затем все элементы нужно сомкнуть более плотно, это можно сделать при помощи молотка.

Изготовление донышка

Дно можно изготовить, используя целый кусок древесной основы, или широкие доски. Для того, чтобы дно можно было прикрепить к бочонку, нужно немного ослабить обручи у донышка, слегка приподняв их вверх. После чего внутрь бочки помещается днище, а обручи опускаются на свое место. Бочка готова!

Итак, изготовление дубовых бочек своими руками занимает значительный промежуток времени, но зато можно быть уверенным в качестве изделия, а также сэкономить средства.

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника:

Loading...Loading...