Гибрид черемухи и вишни (церападус): характеристика и особенности выращивания. Гибриды вишни: советы по выращиванию и скрещиванию

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Своим появлением гибриды вишни и родственных культур обязаны извечному стремлению селекционеров вывести новые растения с безупречными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие и рано вступающие в плодоношение, с крупными вкусными плодами, устойчивые к морозам и к распространенным болезням.

Сладко-кислая черевишня или дюк

Если различные сорта обыкновенной или в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.

Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.

Видео про церападус от цветов до ягод

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми. Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня. Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.

Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в Западной Европе, в России за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта Май-дюк. Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы. И лишь в конце 19 века в России Мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни Краса Севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми

Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят Красу Севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов. В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как Чудо-вишня, Метеор, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка, Встреча, Чернявка, Шпанка поздняя. И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.

Среди достоинств современных сортов черевишни:

  • достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
  • сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость более высокая, чем у черешни;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями

Церападус и Падоцерус

За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. «Padus», вишня на лат.яз. «Cerasus»). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус , а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус . Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.

Выведен был гибрид вишни и черемухи также И.В.Мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных Мичуриным. Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу. Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.

Церападус

Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: Встреча, Долгожданная, Русинка и Новелла.

Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.

Вишня со вкусом сливы

Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.

Вишнеслива

Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.

Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!

Недостатки гибрида слива-вишня:

  • плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
  • по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
  • косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.

В отечественных садах распространены такие сорта вишнесливы, как Мейнор, Новинка, Пирамидальная, Бета, Опата, Дальневосточная десертная, Самоцвет.

Уникальная косточковая культура - гибрид вишни и черемухи - обладает высокими качественными показателями. Растение унаследовало лучшие свойства родительских экземпляров: морозоустойчивость, невосприимчивость к грибковым заболеваниям, высокую урожайность, особенный вкус.

Общая характеристика

Гибрид был выведен И. В. Мичуриным посредством скрещивания сорта степной вишни Идеал и японской разновидности черемухи Маака. Экземпляр, полученный перенесением пыльцы с черемухи на вишню, называется церападус. Когда родительским деревом является черемуха, а опылителем вишня, получается гибрид падоцерус.

Растения ультраустойчивы к морозам. Даже самые сильные холода они переносят без потерь. Церападус - гибрид вишни и черемухи - используется в качестве подвоя для любых сортов вишни, черешни, смородины.

Новые сортовые гибриды объединили в себе лучшие качества материнских растений:

  • морозоустойчивость;
  • отличную укореняемость черенков, мощную корневую систему;
  • средний рост;
  • сахаристые, сладкие плоды крупного размера;
  • высокую урожайность.

Растения хорошо приживаются в любых регионах нашей страны.

Описание сортов церападуса

Гибриды вишни и черемухи представлены в нескольких сортах.

  • Жар-птица.
  • Корона.
  • Долгожданная.

Сорта отличаются внешним видом, качественными показателями плодов, устойчивостью к морозам. Условия ухода и выращивания стандартны для всех разновидностей.

Гибрид среднего срока созревания. Представляет собой высокорослое растение. Корневая система хорошо развита. Отличается повышенной сопротивляемостью к коккомикозу. Сорт частично самоплоден. Для повышения урожайности в качестве опылителей следует высаживать рядом черешни или вишни.

Плоды красно-синие, почти черные, блестящие. Вес 5 г. Сладкие, сочные, с терпкой ноткой. Ядрышко хорошо отделяется от мякоти. Сорт используется в свежем виде, служит для приготовления различных зимних заготовок, компотов, наливок.

Среднерослое растение 2,5–3,5 м в высоту. Обладает компактной кроной шарообразной формы. Сорт самоплоден, относится к самым морозоустойчивым разновидностям, приживается даже в северных областях.

Ягоды мелкие, вес 3 г. Кожура тонкая, иссиня-бордовая. Мякоть на несколько тонов светлее, сочная. Обладает кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются преимущественно для приготовления десертов, наливок, реже употребляются свежими.

Жар-птица

Компактное растение до 2,5 м в высоту. Крона плотно сжата, густая. Отличается высокой урожайностью и средней морозоустойчивостью. Рекомендована к выращиванию в центральной полосе и южных регионах.

Плоды среднеразмерные, 4 г, округло-сердцевидной формы, плотной структуры. Цвет кожуры темно-коралловый. Мякоть сочная, очень сладкая.

Корона

Растения этого сорта представляют собой высокие кусты. Требуют купирования точки роста. Устойчивы практически ко всем заболеваниям, характерным для вишен и черемухи.

Плоды располагаются группами. Среднего размера, 4 г. Мякоть сладкая, с освежающей, практически незаметной кислинкой.

Долгожданная

Высота растения до 2,5 м. Обладает хорошей укоряняемостью. Крона округлая, компактная, густая. Плодоношение стабильно высокое.

Плоды темно-вишневые, крупные, 5–6 г. Мякоть коричнево-красная, плотной структуры, очень сочная. Косточка крупноразмерная, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Церападус нетребователен к почве. Отлично приживается на средне плодородных грунтах с нейтрально кислой реакцией. Для посадки лучше выбрать открытый, солнечный участок. Условия разведения и ухода за гибридами вишни и черемухи сходны с таковыми для черешни, вишни.

Приобретайте саженцы только в питомниках по разведению гибридов. Подобные растения не слишком распространены среди садоводов, поэтому найти качественный посадочный материал сложно. Сразу присмотрите растение-опылитель с аналогичными выбранному сорту сроками цветения.

Посадка

Гибриды черемухи и вишни сажают осенью и весной до набухания почек вне зависимости от климатических условий.

Практически все разновидности гибридов обладают достаточной морозоустойчивостью, поэтому при осенней высадке успевают хорошо укорениться до первых заморозков.

Посадочные ямы подготавливают за 2–3 недели до высадки растений, участок за 6–7 мес. Его следует вскопать, выровнять, внести минеральные или органические удобрения. Размер посадочной ямы 60х80х80. Непосредственно перед посадкой размеры ямы корректируют в соответствии с объемами корневища. При высаживании растений в ряд между ними сохраняют расстояние 3 м. Между рядами делают шаг в 3,5–4 м.

Непосредственно перед посадкой, за 2 часа, корни саженцев погружают в чистую, отстоянную воду или раствор корневина. Подготовьте питательную почвосмесь:

  • почва из лунки;
  • органика - 20 кг (перегной, компост);
  • калий и фосфор или нитрофоска - 100 гр.

Перемешайте грунт и засыпьте его в яму, формируя небольшой бугорок, на котором будут располагаться корни. Придерживая одной рукой саженец, засыпьте яму наполовину, утрамбуйте землю, залейте ведро теплой воды. Когда жидкость впитается, засыпьте яму полностью и добавьте еще 2 ведра воды. Замульчируйте околоствольный участок торфом, опилками нехвойного дерева, стружкой, зеленой травой.

Правильный уход

Церападус совершенно нетребователен к условиям ухода. Агротехника заключается в удалении сорных растений, стабильном регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении приствольного круга.

Молодые растения поливают раз в 2 недели. После полного укоренения переходят на режим 4 раза в сезон. Подкормки вносят 1 раз весной, перед цветением или по необходимости, исходя из состояния растений. Первую процедуру проводят через 2–3 года с момента посадки. Рыхление почвы проводится после каждого полива. Весной и осенью предусмотрена более глубокая культивация - 15–20 см.

Формирующая обрезка позволяет значительно облегчить уход. Стандартно точку роста церападуса купируют на высоте 60 см, формируют 2–3 яруса скелетных веток. В каждом оставляют 3–4 самых мощных побега, остальные полностью удаляют. Формирующая обрезка проводится на протяжении 3–4 лет, весной, до начала сокодвижения. После требуется санитарная обрезка, включающая мероприятия по удалению подсохших, поврежденных, растущих внутрь, загущающих крону веток. Процедура проводится в осенний период, при поражении болезнями или вредителями - в любое время года.

Болезни и вредители

Гибриды редко подвергаются заболеваниям грибкового характера, но страдают от нашествия вредителей:

  • вишневая моль;
  • щитовка, ложнощитовка;
  • мучнистый червец;
  • серая кармашковая пяденица;
  • жук пилильщик.

Борьба с вредителями

Сосущих вредителей (тлю, щитовку, ложнощитовку, мучнистого червеца) ловят специальными липкими ловушками, которые располагают на нижней части столба. Приспособление представляет собой отрез ткани, намазанный медом или другим сладким, клейким веществом. Пораженные листья промывают мыльным или табачным раствором. Если первичные методы не помогают, используют инсектициды «Актара», «Фитоферм», «Искра» и пр. Растворы делают в соответствии с инструкцией, обработку проводят до полного исчезновения насекомых.

С остальными вредителями борются преимущественно инсектицидными средствами: «Кинмикс», «Фуфанон». Удаляют пораженные ветки, листья, плоды.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой болезней и вредителей является правильный уход. Весной и осенью обязательно проводите глубокое рыхление почвы околоствольного круга. Это позволяет уничтожить личинки насекомых, зимующих в верхних слоях грунта. Нижнюю часть штамба перед началом сокодвижения лучше побелить. Растение обрабатывают бордосской жидкостью несколько раз в сезон:

  • до набухания почек;
  • после плодоношения;
  • в предзимний период.

Для удобрения и отпугивания насекомых околоствольный круг посыпают древесной золой.

Заключение

Морозоустойчивые, высокоурожайные гибриды привлекательны не только своими качественными показателями, но и внешним видом. Плоды отличаются интересным, нестандартным, гармоничным вкусом. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Встретить в дикой природе гибрид вишни и черемухи невозможно. Появление таких растений – заслуга И.В. Мичурина. Для получения гибрида использовалась степная вишня и японская черемуха (также известная, как японский подвид вишни).

В результате скрещивания растений получилось два вида: церападус и падоцерус, в зависимости от того, какое дерево выступало материнским.

Первый гибрид (церападус) получил мощные корни, повышенную морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Однако плоды его имели неприятный горький вкус. Такое растение могло послужить хорошим подвоем для сортовых черешен и вишен. Со временем селекционерам удалось вывести вкус плодов на должный уровень. Получились растения, дающие сладкие крупные плоды.

Сорта церападусов

Церападус в наши дни выращивают практически на всей территории СНГ. Гибрид имеет густую крону с обилием зелени, плотную и поджатую. Устойчивость к болезням и холоду у него высокая. Плодоносит гибрид обильно, крупными красивыми ягодами.

Сорт «Новелла» имеет форму дерева и обычно не превышает высоты трех метров. У него мощная корневая система. Гибрид относится к среднеранним сортам, устойчивым к коккомикозу. Большое его преимущество – самоплодность. Ягоды имеют черный цвет и глянцевый блеск, очень крупные.

«Русинка» растет в форме куста и может достигать двух метров в высоту. Сорт относится к поздним, самоплодным. Также как и «Новелла» обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды эта вишня — черемуха (хотя правильно было бы сказать «вишня», ведь во всех классификаторах растение упоминается как именно вишня) приносит небольшие, кисло-сладкие и также черного цвета.

Церападус «Памяти Левандовского» – еще один кустовой гибрид. Сорт самобесплодный, а значит, ему обязательно нужны опылители. Ими могут послужить вишня «Субботинская», вишня «Любарская», сорт «Тургеневка», а также вишня «Ашинская». Сорт «Памяти Левандовского» также хорошо переносит влияние низких температур, и имеет иммунитет к коккомикозу. Показатель урожайности небольшой. Плоды имеют кисло-сладкий вкус.

Популярные сорта падоцерусов

Не меньшей популярностью пользуется падоцерус. Он получается, когда материнским растением является черемуха «Маака». Плоды его по вкусовым качествам даже лучше, чем плоды церападуса.

«Падоцерус-М» — основной гибрид, от него берет начало сорт вишни Алмаз, из которого позже была выведена вишня «Корона», вишня «Харитоновская», сорт «Жар-Птица» и сорт «Аксамит».

Наиболее популярной из них является вишня «Харитоновская». Это дерево высотой около трех метров. Сорт относится к самобесплодым. Лучшими опылителями для него являются сорт «Владимирская» и сорт «Жуковская».

Вишня «Харитоновская» славится своими плодами. Сочный крупный темно-красный плод с оранжевой мякотью обладает отличными вкусовыми качествами.

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к распространенным недугам: камедетечению и коккомикозу, а также хорошую урожайность.

Падоцерус «Жар-птица» – еще один известный сорт. Плоды средние, темно-кораллового цвета. По вкусу ягоды сладкие, но явно ощущается аромат и терпкость, которые внесла черемуха. Обычно этот сорт представляет собой дерево или куст до двух с половиной метров. Урожайность у него хорошая, а вот устойчивость к морозу низкая. Поэтому, сажать гибрид лучше на юге.

Еще один гибрид – падоцерус «Корона». Его плоды располагаются на ветках группками, вкус ягод приятный с небольшой кислинкой. Обычно этот гибрид выращивается в форме кустарника. «Корона» регулярно дает хороший урожай. Также имеет комплексный иммунитет.

Сорт «Долгожданный» — гибрид с крепкой разветвленной корневой системой и округлой, умеренной густоты, кроной. Из всех перечисленных разновидностей, в этом сорте больше всего проглядывается вишня. Его ягоды имеют характерный темный цвет, красную сочную мякоть вишневого вкуса. А вот то, что в родстве с растением состоит черемуха, догадаться сложно.

Особенности выращивания

Церападус и падоцерус чаще используют как подвои для черешен, слив или вишен. Не всем нравятся черемуха и вишня, сочетающиеся во вкусе плодов.
Саженцы растений приобретают в специализированных магазинах или питомниках.

Посадка осуществляется ранней осенью или в середине весны. Любой гибрид из двух устойчив к морозу, так что за него можно не волноваться. К тому же, растение не привередливо к почве, подойдет любой некислый грунт средней плодородности. Следует выбирать освещенный участок без тени и ветра.

Ямы, если посадка весной, готовят осенью, а под осеннее высаживание – за месяц до мероприятия. В саду необходимо сажать сразу два — три деревца, даже если сорт самоплодный.

Первые два года гибрид растет медленно, потом ускоряется. Корневая поросль растения может уходить на несколько метров от основного деревца, в результате, неподалеку от ствола появляется молоденький кустик.

Между растениями необходимо оставлять расстояние в три метра, а между рядами – три с половиной метра. Перед тем, как сажать, корни растения нужно несколько часов подержать в чистой воде. Не стоит слишком усердствовать, важно вовремя слить воду.

Почвенная смесь для посадки обычно состоит из двух ведер перегноя, одного ведра почвы, ста граммов удобрения (калийного или фосфорного), одного стакана нитрофоски. Все тщательно перемешивают и заправляют яму. Когда посадка окончена, гибрид нужно полить теплой водой (два ведра на саженец) и мульчировать.

Особого ухода растение не требует, так же как и вишня или черемуха. Важно регулярно избавляться от сорняков, убирать корневую поросль, проводить обрезки.

Гибрид не является «врагом» яблони, поэтому их можно высаживать рядом. Подкормки проводят по мере необходимости.

Гибрид сливы и вишни

Впервые скрестить вишню и сливу попробовали в США. Сейчас растение успешно выращивают и на территории стран постсоветского пространства.

Гибрид сливы и вишни сейчас можно встретить на участке любого садовода. Сливово — вишневый гибрид обычно имеет высоту до двух метров. Плодоносить он начинает на второй год. Плод растения выглядит как маленькая слива с мелкой косточкой. В зависимости от сорта размер ягоды может колебаться в промежутке от пятнадцати до двадцати пяти граммов.

Вкус у плодов нежный, не такой ярко выраженный, какой имеет слива или вишня.

Внешний вид ягод также зависит от сорта. Например, гибрид «Пирамидальный» имеет плоды желтой окраски, «Мейнор» – бордовой. Аромат у всех приятный.

Особенности посадки и ухода

Растения зимостойкие. Они отличаются высокой урожайностью. Однако садоводы часто сталкиваются с проблемой подопревания деревца зимой. Чтобы проблем не возникло, следует высаживать растения на холмиках, и делать дренаж. Кислые почвы обязательно нужно известковать, а глинистые – разбавлять песком.

При посадке вносят перепревший компост, триста граммов золы, сто граммов суперфосфата, перемешанные с землей.

После посадки саженец поливают теплой водой.

Вишнево — сливовый саженец, купленный осенью, можно прикопать на зиму до посадки.

Большинство сортов этого растения являются самобесплодными. Для их опыления отлично подойдет любой сливово — вишневый гибрид, а вот обыкновенная слива или вишня – нет. Можно для этих целей использовать вишню «Бессея».

Расстояние между деревьями в саду должно быть около двух с половиной метров.

Цветет растение позже, чем обычная слива, они редко попадают под заморозки. А если это и случается, то ущерб минимальный.

Уход за сливо-вишней такой же, как за обычной вишней. Азотные удобрения не вносят до плодоношения. В качестве подкормки чаще всего используют золу. В период с весны по осень можно несколько раз опрыскать деревце комплексным удобрением.

Размножается растение черенками или прикапыванием побегов — горизонтальными отводками. Гибриды не дают корневую поросль.

Важно защищать деревца от ветра, сажать их следует в огражденных от него местах.

Популярные сорта

«Вишневая» слива сорта «Самоцвет» вырастает высотой от 1,7 до 2,3 метров. Крона растения обратнопирамидальная. Плоды сочные, с желтовато-зеленой мякотью. Максимальный вес плода – двадцать граммов. С одного растения можно собрать тридцать килограммов урожая.

Не менее популярен сорт «Опата». Это среднерослый раскидистый куст до двух метров в высоту. Плоды имеют средний вес восемнадцать граммов. Кожица красновато-коричневая, а мякоть желто-зеленая, сладкая. Ветки куста тонкие, чтобы они не опускались под тяжестью плодов, используют подпорки.

«Мейнор» приносит плоды до пятнадцати граммов, с темно-бордовой мякотью, которые зреют в конце августа. Растение отлично переносит морозы и засухи.

Сорт «Пирамидальный» относится к карликовым кустам с компактной кроной, как понятно из названия, пирамидальной формы. Плоды весом до пятнадцати граммов имеют желтую окраску и сочную сладкую мякоть.

«Омская ночка» — еще один гибридный сорт. Это компактный низенький куст до полутора метров в высоту. Плоды мягкие и сладкие, черного цвета, до пятнадцати граммов весом. Плодоносить куст начинает на второй год.

«Бета» — кустик высотой до полутора метров, со сланцевой кроной. Плоды круглые, мелкие, темно-красные, на вкус как черешня. Косточка также небольшая. Урожай растение приносить обильный.

«Гайавата» - невысокий компактный куст с мелкими плодами бордового окраса. Приятный вкус плодов компенсирует их небольшой размер.

Гибрид вишни с черешней

Гибрид, появившийся, когда были скрещены вишня и черешня также хорошо известен садоводам. Пожалуй, самым популярным сортом растения является «Рубиновка». Это ранний гибрид, достигающий высоты двух метров. Один крупный плод может весить около восьми граммов. Средняя черешня имеет вес примерно семь граммов, для сравнения.

Ягоды имеют темно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Созревают они ближе к концу июня. С одного дерева можно собрать пятнадцать килограммов урожая.
Сорт является частично самоплодным. В качестве опылителя можно использовать вишню «Любскую».

Посадка и уход за сортом не отличается посадки и ухода за вишней.

Loading...Loading...