Что за черёмуха, Создатель? Деревце с черными ягодами. О мире растений и загородной жизни

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

15 07.18

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

0

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.


Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.


Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу задать вопрос о черемухе. Какие виды черемухи кроме обыкновенной бывают? В наших садах растет несколько кустов черемухи, и я заметила, что они разные. Большинство кустов цветут в ранние сроки, когда наступает похолодание. А одно дерево распускается позднее, примерно на две недели. У третьей ягоды не черные, а бордовые. Расскажите, пожалуйста, о черемухе. Я слышала, есть даже красивая легенда.

Дарья Коновалова, Московская обл .

Издавна люди жили по приметам. Одна из них - цветение черемухи. Как начнет она набивать бутоны, жди похолодания. Иногда понижение температуры ощущается не так явно, а порой в эти дни даже снег идет.

И чего черемуха так торопится? Дождалась бы устойчивого тепла и цвела... Но так уж в природе заведено, и тайны ее разгадать мы не в силах.

Существует легенда, что когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочел ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор каждую весну наступают холода.

Может быть, потому Черемуха так торопится, что рядом с ней нет других цветущих деревьев. Разве что Ива, но она ей не соперница. Самой первой Черемуха надевает свой белый наряд, и никто не сравниться с ней по красоте. Поэтому вся любовь достанется только ей!

Белая кипень черемухи, пьянящий аромат ее цветков прямо-таки возбуждают людей. Сколько песен и стихов было сложено об этой красавице!

Вслед за черемухой распускаются золотисто-желтые цветки кленов, разворачиваются листочки дубов, лип, вязов, лещины, лесных и ранних яблонь. Считается, что с цветения черемухи и начинается "настоящая" весна. В это время черемуха является любимым декоративным растением, и многие садоводы мечтают иметь на своем участке это дерево.

А ЧЕРЕМУХА БЫВАЕТ РАЗНОЙ!

Наша аборигенная черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium Mill.) из семейства Розовых - обычный обитатель берегов водоемов, черноольшанников и тенистых, увлаженных опушек различных лесов. В молодости она растет кустом, впоследствии же превращается в дерево до 12 м высотой. Листья у нашей черемухи эллиптические, заостренные, по краю зубчатые, у основания с двумя железками. В густых повислых кистях до 12 см длиной расположены на длинных цветоножках белые цветки. В каждом цветке пять лепестков, тычинок много, пестик один, плод - сочная ягода-костянка черного цвета. При созревании осенью она сладковатая, вяжущая, отчего плоды черемухи с давних пор употребляли в качестве вяжущего средства.

В природе черемуха имеет две формы: обычную и редко встречающуюся поздноцветущую, зацветающую на две недели позже. Эта форма чаще всего произрастает в долинах крупных рек, где ледоход и половодье затягивается. Внешне эти черемухи очень похожи, разве что лепестки у поздней не такие белоснежные, как у ранней.

Есть у дикорастущей черемухи и формы со слегка розовыми цветками, которые послужили основой для выведения декоративных розовоцветных сортов. Они удивительно красивы, и многие предпочитают посадить именно розовый сорт.

Культивируя черемуху на своем участке, нужно знать, что нападающие на нее вредители переходят и на садовую вишню, а на легкой супесчаной почве при хорошем поливе черемуха быстро образует поросль, которую придется систематически удалять.

Помимо нашей аборигенной черемухи, в озеленении, а кое-где и на усадьбах, выращивают еще несколько видов черемух, из которых наиболее распространены три.

Во-первых, это черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) Kom.) - обитатель нашего Дальнего Востока. От нашей черемухи птичьей черемуха Маака отличается тремя признаками: кора у нее от розового до темно-оранжевого цвета и отшелушивается горизонтальными лентами; кисти цветков у нее прямостоячие; сами цветки лишены запаха. Зато черемуха Маака практически не поражается вредителями, и осенняя окраска ее листьев наступает сразу на всем дереве, причем очень эффектная - золотисто-оранжевая.

Черемуха Маака у нас прекрасно натурализовалась, дает корневые отпрыски и дичает в разреженных лесах.

На вкус ягоды этой черемухи горьковатые, лишь птицы ее расклевывают.

Но, как ни удивительно, именно на основе этой черемухи и вишни И.В. Мичуриным и был выведен знаменитый гибрид - церападус с крупными вкусными ягодами!

От отечественных черемух перейдем к северо-американским. Наиболее распространена из них черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica (L. f.)). Она очень похожа на черемуху Маака своей отшелушивающейся корой, только гораздо более темной, почти темно-вишневой и более грубой.

Цветочная кисть пенсильванской черемухи укороченная, похожа на пучок цветков вишни. Плоды у нее темно-красные и вполне съедобные.

С вишней эта черемуха схожа еще и тем, что при поранениях из дерева обильно вытекает камедь. Кстати сказать, ряд ботаников причисляет эту черемуху к роду Вишня (Cerasus).

Черемуха пенсильванская у нас тоже натурализовалась, как и черемуха Маака, только сильнее страдает от ожогов коры и от нападений дереворазрушающих грибов.

Другой северо-американский вид - черемуха виргинская (Padus virginiana (L.) Mill.). Она очень похожа на нашу черемуху и своей корой, и кистями цветков, и плодами (которые у нее крупнее, чем у нашей черемухи, и слаще). Селекционеры также использовали этот вид для создания церападусов (гибридов с вишней). От нашей черемухи виргинскую легче всего отличить по слабо пахучим цветкам и листьям, зубчики на которых остистые, с железками на конце.

В отличие от двух предыдущих видов, черемуха виргинская у нас почти не натурализовалась, в лесах она встречается крайне редко.

Вот такие эти черемухи, как говорится, всем взяли: если не красотой и ароматом цветков, так красотой самих деревьев и осенней листвы; если плоды не особо вкусны, то для создания новых плодовых культур пригодились! Так что высаживайте черемуху, любуйтесь этим деревом и извлекайте из него пользу!

И.Л. Мининзон,

действительный член Русского Ботанического общества


Количество показов: 4141

На вопрос что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото) заданный автором Ђимофевна лучший ответ это Это может быть - ЦЕРАПАДУС (гибрид полученный еще И. В. Мичуриным) , а может быть ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА.
И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни - сегазив, а черемухи - раа"из) , с той лишь разницей, что церападус был получен путем опыления цветков вишни пыльцой черемухи, а падоцерус - наоборот, от опыления цветков черемухи вишневой пыльцой. На практике различить эти гибриды иногда могут лишь сами селекционеры, знающие, что чем опылялось. Тем не менее церападусы оказались более удачными и получили большее распространение, поэтому для обозначения обоих разновидностей гибридов данного типа часто используют это название. Церападусами также называют и более сложные гибриды исходных видов - второго-третьего поколений.
Первые варианты этих гибридов использовались главным образом как подвои для вишни и черешни, улучшающие их стойкость к холоду и болезням, но после повторной гибридизации появились формы и сорта с достаточно хорошим качеством плодов, которые заслуживают того, чтобы рассматривать церападусы в качестве самостоятельной плодовой культуры.
По строению дерева и соцветий церападус - дерево с мощной корневой системой, которое по внешнему виду сильнее напоминает черемуху, чем вишню, при этом сами его плоды, см рисунок вверху страницы, больше похожи на некрупные вишни, но собранные в гроздь по 3-6 штук. Вкус этих плодов довольно сильно зависит от сорта, они могут быть как терпкими почти до несъедобности, так и довольно приятными, кисло-сладкими.
От черемухи церападусы унаследовали высокую зимостойкость и устойчивость ко многим болезням, в том числе к коккомикозу.
Плоды сортов церападуса с улучшенным вкусом можно использовать в точности так же, как обычные вишни, к которым они близки по химическому составу.
Церападус крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревцо высотой 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят около 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й половине августа. Мякоть темно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладковато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Становятся темными при созревании.
ссылка
ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото)

Всегда знал, что черёмуха чёрная. Всё детство с этой ягодой прошло. В саду у нас росло три черёмухи, отец как-то рассказывал, что деревья эти когда-то посадил мой дед по числу своих сыновей.

Весной, стоило только открыть окна, комнату наполнял аромат цветущей черёмухи. А когда пора цветения заканчивалась, в саду бушевала черёмуховая метель.

Ну а в августе наши черёмухи были усыпаны чёрными глянцевитыми ягодами, при этом на всех трёх черёмухах они немного отличались по размеру и вкусу. Самые вкусные были на среднем дереве.

Ещё одна черёмуха росла перед домом в палисаднике, на этой порой и пришлые пацаны «паслись», спросивши предварительно дозволения. Вся окрестная ребятня в это время ходила с чернильными губами. Вкустотища же! А какие пироги с черёмухой стряпали бабушка с мамой! Пальчики оближешь.

Так или иначе, но всегда я считал, что черёмуха чёрная. А как-то поехал в гости к родным в Краснодар. Жил у двоюродной сестры, и всё время, возвращаясь домой, проходил мимо куста с крупными красными ягодами.

Куст высотой метра два был буквально усыпан ягодами, весьма аппетитными на вид. А вот что за ягоды я всё никак не мог догадаться. Вроде как по виду похоже на черёмуху, но уж больно большие, до сантиметра в диаметре, и к тому же красные.

Долго я эдак голову ломал, потом всё-таки не выдержал и, в очередной раз проходя мимо, сорвал для начала листочек. Потёр, понюхал - точно черёмухой пахнет. И по виду на черёмуховый лист походит. Ну, тут уж я осмелел и пару гроздьев украдкой сорвал и сунул ягоды в рот. И на вкус - черёмуха, только в отличие от чёрной вяжет поменьше. И посочнее. В общем, вкусная ягодка!

Потом уж, приехав домой, покопался в интернете. И вот что разыскал:
«Черёмуха виргинская - Padus virginiana (L.) Mill. Растёт преимущественно вдоль рек, на богатых и влажных почвах, в восточных районах Северной Америки. По своим признакам более других похожа на нашу черёмуху обыкновенную. Её отличие заключается в том, что почки длиной 5-7 мм отстоят от побега, тогда как у черёмухи обыкновенной почки достигают 13 мм и они прижаты к побегу. Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Листья продолговато-яйцевидные, при распускании буро-зелёные, летом темно-зелёные, плотные, блестящие, остропильчатые, до 12 см длиной. Цветки белые, до 1,3 см, в многоцветковых, облиственных кистях до 15 см длиной. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании тёмно-красные, с сочной, съедобной мякотью. Цветёт и плодоносит ежегодно с 7 лет. Даёт самосев и массу корневых отпрысков. Цветение продолжается в течение двух недель, плоды созревают в конце лета, постепенно высыхая, могут сохраняться до мая следующего года, долго украшая растение. Листья осенью окрашиваются в яркие тона».

Ну, надо же! Красная черёмуха! Да ещё из Вирджинии! Нет ли в этом какой-нить конспирологии?

Материал : Фелискет для Русского Топа
Иллюстрация : фото Фелискета

Loading...Loading...