Знакомьтесь, ирга круглолистная – ценное растение наших садов. Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

Ботаническая характеристика

Ирга круглолистная, в переводе - Amelanchier ovalis, еще ее называют ива овальная, она принадлежит к семейству розоцветных. Это небольшой кустарник с красно-коричневыми побегами. Листья эллиптические, овальные, цельные, их окрас темновато-зеленый, снизу они немного беловатые, опушенные, по самому краю можно заметить зубчатость.

Цветки беловато-кремовые, их распускание приходится на десятые сутки после листьев, они собраны в щиткообразные кисти. Плоды шаровидные, а также они могут быть грушевидными или овальными, темно-синего или черновато-синеватого цвета с незначительным сизым налетом.

Мякоть плодов сладкая, она может быть как сочной, так и немного суховатой. Круглолистная ива живет на протяжении примерно сорока лет, процесс плодоношения этого представителя флоры наступает со второго года жизни.

Распространение растения

Ирга – растение, которое предпочитает произрастать на южной территории, но также круглолистную иргу можно встретить на европейской территории.

Используемая часть

У этого растения с лекарственной целью используются плоды, листья, а также и применяется кора круглолистной ирги. Во всех этих частях содержатся разные компоненты, перечислю их: сахара, яблочная кислота, каротин, пектины, витамин С, В2, из микроэлементов есть кобальт, медь, свинец.

Сбор и заготовка

Кроме заготовки плодов также собирают и листья этого растения, в дальнейшем их применяют для приготовления разных снадобий, но сначала следует засушить необходимое количество этого сырья.

После того как листья собраны, их перебирают, чтобы удалить наиболее потемневшие и поврежденные экземпляры. Далее их тонким слоем кладут на подготовленный поддон. Его можно выстелить несколькими слоями бумаги, это поможет предотвратить отсыревание сырья.

Затем поддон выставляют в проветриваемое место, и ежедневно не забывают ворошить листву, чтобы она более качественно приготовилась. Когда она высохнет, ее складывают в картонные коробки, которые уносят на хранение в сухое помещение. Срок реализации сырья не должен превышать двух лет, после чего его использовать не рекомендуется.

Применение круглолистной ирги

Народные лекари используют это растение в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, в основном применяют сок ирги, им можно полоскать горло при его болезненности, помимо этого он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно его употребление при колитах и энтеритах.

Кроме этого готовят отвары и настои, приготовленные на основе листьев и коры круглолистной ирги, так как они обладают лекарственным действием при некоторых патологических процессах, протекающих в организме.

Употребление свежих ягод ирги, подобно чернике, положительно влияют на орган зрения. Кроме этого они помогают справиться с авитаминозом. Из плодов готовят соки и компоты, варят вкусное варенье и делают желе, а также джем, пастилу, и даже вино.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из круглолистной ирги, вам потребуется кипяток, листья, кора и термос. Сейчас более подробно расскажу вам, уважаемый читатель, что именно придётся делать.

Итак, возьмите 10 граммов листьев и 20 г коры ирги, эти компоненты нужно измельчить, поэтому засыпьте их в кофемолку и она сделает эту работу. Далее измельченное сырье погружают в приготовленный термос. Затем в него наливают 300 миллилитров кипятка.

После чего термос необходимо закрыть прилагающейся крышкой, и хорошо встряхнуть его. Затем его оставляют при комнатной температуре примерно на восемь часов, либо на ночь. Утром можно приступить к фильтрованию настоя.

Для процеживания снадобья лучше воспользоваться марлей, через нее очень удобно переливать готовый отвар в чистую емкость, а осевший жмых нужно хорошо отжать, а затем от него можно избавиться.

Применяют настой, приготовленный на основе сырья круглолистной ирги, по мере необходимости, не забыв при этом посоветоваться со специалистом. Срок его реализации составляет всего трое суток, поэтому нужно вовремя его использовать, и хранить только в прохладных условиях, то есть в камере холодильника.

Рецепт компота

Из ягод ирги можно приготовить не только вкусный, но также и лекарственный компот, который можно пить в зимнее время, пополняя организм необходимыми химическими соединениями. Итак, вам потребуется килограмм спелых плодов, один средний очищенный от кожицы лимон и сахар.

Сначала нарежьте лимон на маленькие кусочки, и помойте ягоды, после чего поместите эти ингредиенты в заранее приготовленные банки. Далее залейте их кипятком и просто накройте жестяной крышкой, не закручивая ее. Когда компот немного остынет, нужно через ситечко перелить жидкость в кастрюлю.

После чего необходимо добавить в процеженную жидкость стакан сахарного песка, при этом на литр компота берется стакан сахара. Все вновь кипятиться и заливается обратно в банку, и только потом емкость закатывают простерилизованной крышкой и убирают на хранение.

Заключение

Теперь вы больше знаете про куст ирга круглолистная, видели фото, узнали рецепты, состав, где растет, описание, применение. В ягодный сезон нужно обязательно кушать эти полезные ягоды в свежем виде, а также рекомендуется заготавливать их на зиму, можно их посушить, либо приготовить варенье или компот, а также можно заготовить листья ирги и делать из них отвары и настои, которые можно применять с лекарственной целью, только не забудьте посоветоваться со специалистом.

Ирга круглолистная представляет собой листопадный кустарник, с хорошо развитой корневой системой. Глубина залегания корней в почву составляет около 40см. Данное растение имеет высокую пищевую и декоративную ценность. Высота кустарника составляет не более трех метров. Листья имеют яйцевидную форму и очень плотную структуру.

Цветки являют собой густые соцветия, по пять-семь цветков в каждом. Лепестки ирги имеют белый цвет и длину около 15мм. Плоды растения похожи на горох. В начале, плоды имеют красный цвет, но когда они созревают, то становятся черными с сизым налетом. Цветение кустарника припадает на май, а созревание плодов происходит в конце августа.

Полезные свойства

Листья растения обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при панкреатите и выраженной диарее. Также листья способствуют быстрому заживлению ран. В коре ирги имеется множество дубильных веществ, которые способны лечить раны и ожоги. Отвар из коры часто применяется при ангине и желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой из цветков растения способствует укреплению сосудов. Также настой снижает давление и тонизирует работу сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому, плоды ирги считаются отличным поливитаминным средством. Ягоды оказывают положительное воздействие при лечении печени и почек.

Сок кустарника имеет вяжущее и противовоспалительное воздействие. Благодаря большому количеству в ягодах витамина С, их рекомендуется применять при ослаблении сумеречного зрения. Полезные свойства ягод можно определить по высокому содержанию сахара (в пределах 12 %).

Плоды рекомендуется употреблять в сыром виде. Единственный недостаток плодов, заключается в их невысоких вкусовых качествах. Поэтому, перед употреблением ягод, их желательно перерабатывать в компот, желе, варенье и др.

Помимо множества полезных свойств, ирга круглолистная имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, данное растение может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Так как плоды способны повышать артериальное давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять их употреблением. Также ягоды не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. После употребления ирги не желательно работать там, где нужна высокая концентрация внимания (вождение автомобиля), так как плоды растения оказывают седативное воздействие.

Размножение

Размножение ирги происходит двумя способами:

  • Вегетативный способ (черенкование, деление куста, прививка)
  • Размножение семенами

Что касается использования семян, то перед посадкой в грунт, их нужно хорошо промыть под проточной водой. В процессе промывания, мезга отделяется от еще недозрелых семян, которые моментально поднимаются на поверхность воды. Промывание нужно проводить до тех пор, пока на дне емкости с водой не останутся только полные семена.

Посадку семян производят при наступлении осени. Сама почва перед посадкой должна быть немного увлажненной. Первые всходы уже можно наблюдать ранней весной. При появлении полноценных листиков, нужно проводить пикирование. Размножение делением куста нужно проводить в молодом возрасте растения. При проведении черенкования, выбранные для размножения приросты должны быть возрастом не более одного года.

Изначально, нарезанные черенки высаживаются в специальные теплички. Для активного корнеобразования, почва должна иметь несколько слоев. Дно горшочка засыпается слоем гальки, толщина которого составляет около сорока сантиметров. Следующий слой должен состоять из грунта и перегноя (толщина 25 см).

Самый верхний слой состоит из песка и его толщина составляет пять сантиметров. После посадки черенков, их нужно хорошо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. При высокой влажности в парнике, на черенках могут образоваться придаточные корешки. Для ускорения укореняемости черенка, его можно обработать специальными средствами. Уже через год черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка и уход

Перед посадкой игры, нужно выбрать для нее почву. Лучше всего, если это будет кислая или щелочная почва. Что касается места посадки, то для ирги нужно выбирать место с наветренной стороны (для задержки снега). Расстояние между высаженными кустарниками должно составлять не более полтора метра.

Перед высадкой в грунт, в посадочные ямы следует внести пол килограмма золы и такое же количество суперфосфата. Каждый год должна проводится обрезка кустов. Данная процедура проводится для хорошего проветривания кустов. Для борьбы с вредителями и заболеваниями, иргу нужно периодически обрабатывать однопроцентной бордоской жидкостью.

Что касается полива растения, то в первое время полив должен быть обильным. Далее, полив растения производится по мере необходимости. С наступлением весны, саженцы нужно подкормить. Для этого используется аммиачная селитра.


Amelanchier rotundifolia

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 м с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловато-войлочно-опушенные, а с возрастом – голые, пурпурно-коричневые. Листья при распускании серебристые, летом сизо-зеленые, осенью пурпурно-красные, бронзовые, темно-вишневые. Сверху листья зеленые, наличие густого войлочного опушения делает их беловатыми снизу.

Цветки ирги круглолистой белые, 2,5-3,2 см в диаметре, собраны по 5-8 штук в густые щитковидные кисти. У цветков длинные узкие лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст - пушистым. Цветет в конце апреля-начале мая на протяжении 7-10 дней.

Плоды – мелкие, сочные, 8-10 мм, округлые, при полной зрелости чёрные, с сизым налётом. Плодоношение в июле, на 2-3 год после посева. По достижении 10-летнего возраста наиболее урожайна. Средний урожай – по 3-5 кг ягод с взрослого куща.

Произрастает в Европе, Северной Африке, Восточной и Западной Азии. Также в диком виде растет в Крыму по опушкам леса, в прогалинах и на вырубках. В культуре встречается во многих ботанических садах и дендропарках, плодопитомниках и садах, где дает плоды значительно крупнее. Из Европы это крайне неприхотливое растение попало в Россию, в северных районах которой это чуть ли не единственное плодовое растение.

Ирга достаточно неприхотливая к условиям выращивания засухоустойчива и очень морозостойкая. Активно поедается птицами, особенно дроздом-рябинником. На солнечных местоположениях она обильнее цветет, богаче плодоносит, осенью листья становятся ярче. Плоды ирги круглолистой созревают неравномерно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Сбор начинается в конце июня и нередко продолжается до августа. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Корневая система залегает на глубине до сорока сантиметров.

Мякоть плодов сочная, сладкая. Используют в свежем, сушёном виде, в виде варенья, джема, желе, пастилы, сока, компотов. Плоды являются хорошим сырьем для плодово-ягодного виноделия. Для приготовления вина их расстилают тонким слоем на 4-10 дней на солнце для дозревания, после чего отжимают сок, а затем взбраживают его.

Вино из ирги обладает тонким ароматом, специфическим цветом (красное с фиолетовым оттенком) и превосходным оригинальным вкусом. Плоды также подвергают солнечной или огневой сушке. Высушенные – употребляются как заменитель коринки. Плоды ирги круглолистой содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ.

В народе подмечено и лечебное действие плодов ирги. Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Нормализирует работу кишечника и желудка, лечит печень. Также ее применяют при диабете и ожирении. Так, извлекаемый из них сок является хорошим средством для полоскания горла. Лечебными свойствами обладают также кора и листья ирги круглолистой, содержащие значительное количество дубильных веществ. Экстракт из них применяется как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.




Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.


Общее описание кустарника и его полезные свойства

Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.


Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

В кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для , тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

Знакомство с разнообразием сортов

Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

Ирга канадская

Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают . Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:



Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Ирга колосистая

Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.


Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3-5 м в зависимости от почвенно-климатических условий. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптическими или округлыми темно-зелеными листьями, зубчатыми по краям. Побеги серо-коричневые, войлочно опушенные, с заостренными почками длиной до 2 мм. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину 1,4-2 м, но в основном залегает не ниже 30 см от поверхности почвы. Длина корней в горизонтальном направлении превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза.

В культуре ирга известна как декоративная порода. Начиная от обильного цветения до конца вегетации она сохраняет прекрасный вид и украшает участок. Является хорошим медоносом. Садоводов она привлекает исключительной зимостойкостью, способностью переносить сильные морозы и значительные весенние заморозки. В силу такой особенности она получила распространение в районах с суровым климатом, где многие плодовые культуры зимой гибнут.

Порода ирги очень пластична и зимостойка. Без особых повреждений она выдерживает температуру минус 40…50° С. Хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях. Растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Растение долговечное, отдельные стволы могут жить до 15-20, а куст - до 40-50 лет и более.

Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно дает урожаи. Цветет в мае в течение 2- 3 недель. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, собраны в кисть. Цветение совпадает с началом роста побегов. Цветки переносят заморозки до минус 5…7°С. При свободном опылении на приростах предыдущего года завязывается до 80% плодов.

Плоды ирги - мелкие, сочные яблоки с перепончатыми эно-карпиями. Созревают неодновременно, с июля по август. На одной кисти можно видеть как зрелые, так и зеленые ягоды. По размеру они крупнее смородины, по форме - округлые или овальные. В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом. В начале созревания - красные. Мякоть сочная, сладкая. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5, шириной до 3 мм. Масса 1000 шт. семян - 6-7 г. В одном плоде их содержится до 4% от общей массы.

Плоды ирги сладкие, вкусные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислот, а также до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75-1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. В ирге много флавоноидов, среди которых преобладают лейкоантоцианы и антоцианы. По их количеству (1080 мг на 100 г) ирга не уступает черной смородине и вишне. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным свойствами. В плодовой мякоти и кожице найден ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Из микроэлементов обнаружены марганец, медь, кобальт и йод. Сорта

В нашей стране сортов ирги нет. При семенном размножении отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно. Большая работа по отбору и введению в культуру ирги канадской проведена И. Ф. Овчинниковым в Кудымкарском плодопитомнике, а ирги обильноцветущей - Л. И. Вигоровым в Свердловске и 3. И. Лучник в Барнауле.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Здесь получены крупноплодные урожайные сорта с диаметром плодов 16-18 мм. Кроме сортов с темной окраской плодов (Форесбург, Смоуки и Пембина) имеются белоплодные сорта (Алтаглоу).

Перед посадкой ирги под перекопку почвы вносят 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2. Посадочные ямы делают размером 60X60 см. Корневую шейку саженцев заглубляют на 5-6 см. После посадки ветки обрезают на 4-6 почек. Схема размещения растений - 2,5X2,5 м.

При создании живых изгородей иргу высаживают в один ряд через 1 -1,5 м. На производственных плантациях в зависимости от почвенно-климатических условий рекомендуется давать площадь питания 4X4 м или 6X4 м. Для механизированной обработки междурядий этой культуры подходит схема 5X3 м. В промышленных садах Канады, например, иргу размещают по типу живой изгороди с расстоянием между кустами 1,8 м и междурядьями, достаточными для прохода техники, или используют схему 4,4X2,4 м.

В молодом возрасте за насаждениями ухаживают аналогично культуре смородины. После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных побегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега.

Куст должен иметь не более 10-15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикорневые побеги.

Loading...Loading...