Тунец запеченный целиком. Тунец, запеченный в духовке. Как приготовить тунца в духовке

Описание

Всегда отличный вариант приготовления морской рыбки – запекание в фольге: даже сухая рыба получается нежной и вкусной. Вот тунца, например, жарить не стоит – получится сухим. А запечь – другое дело. Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

Мы с вами уже пробовали запекать в фольге разную рыбку: морского окуня , скумбрию с лимончиком , с луком и даже с яблоками , – и всегда получается вкусно! А ещё куда полезней, чем жареная рыба. И намного проще – не нужно резать на кусочки, обваливать в муке… стоять у сковородки, отдирать кусочки от её поверхности… Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консерва маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Инструкция:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец. Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.


Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.


Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Шаг 1: Разделываем рыбу.

Зачастую, цельная свежая или же замороженная рыба в наши дни продается уже без чешуи. Но в некоторых случаях необходима дополнительная очистка или же полная. Как это делается: первоначально необходимо разморозить (если рыба мороженая) и промыть тушку. Далее подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам. Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев. Далее тупой стороной лезвия ножа , держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью. Далее переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску. Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры, срезаем плавники. После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Шаг 2: Готовим рыбу к запеканию.


Изначально, немного обсуживаем тунца бумажными полотенцами. Далее готовим соус для рыбы. Для этого чеснок очищаем, промываем в воде и продавливаем его при помощи специального пресса. Укроп также моем в проточной воде, после чего мелко шинкуем, оставив несколько веточек не тронутыми для украшения готового блюда. В глубокой тарелке смешиваем майонез со сметаной, добавляем в массу чеснок и зелень, после чего тщательно вымешиваем полученный соус. Разворачиваем и отрезаем кусок фольги, по размеру в три раза превосходящий размер тушки рыбы. Тунца со всех сторон натираем смесью соли и перца, после чего обильно обмазываем соусом. Укладываем тушку на фольгу и плотно заворачиваем. В таком виде рыбу оставляем на 20 минут . За это время она хорошо пропитается и подготовится к термической обработке.

Шаг 3: Запекаем тунца в духовке.


Тем временем нагреваем духовку до температуры 160 градусов . По исходу положенного времени, рыбку в фольге укладываем на противень и отправляем в духовку на 40-50 минут. Если вы любите зарумяненную корочку, то за 5-10 минут до выключения огня, разверните фольгу и запекайте тунца в открытом виде. При этом рыбка зарумянится и приобретет хрустящую корочку.

Шаг 4: Подаем тунца, запеченного в духовке.


Готового тунца немного остужаем, после чего извлекаем его из фольги, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на большое блюдо. Украшаем рыбу дольками лимона, веточками укропа и изящно нарезанными овощами (любыми, которые найдутся на вашей кухне). Рыбу можно сразу нарезать на порционные куски, а можно это сделать непосредственно во время застолья, при этом дав насладиться вашим близким аппетитным внешним видом блюда. Приятного всем аппетита!

Для обогащения вкуса и аромата рыбы в соус можно добавить сухие смеси любимых ваших приправ. К тому же можно добавить карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы. Чайная ложка горчицы, добавленная в соус, подарит особую пикантность готовому блюду. Но не переборщите со специями, используйте один или всего несколько видов, так как сильно пряное блюдо может вызвать отторжение.

В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу, или же в свежей нарезке.

После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.

8 67 524 0

Тунец относится к виду скумбрий – это очень ценная рыба для кулинарии. По своим размерам она превышает любую другую рыбу из данного вида. Филе тунца пользуется большим спросом, так как из него можно приготовить множество различных паштетов, стейков, а также салатов, супов и т.д. Рыба входит в состав многих мясных пицц, её “следы” можно отыскать в пасте или в какой-нибудь оригинальной закуске. Тунец сам по себе служит отличным афродизиаком.

В США тунец известен под именем “морской цыплёнок”, несмотря на то, что его филе скорее напоминает говядину. Цвет мяса тёмного красного оттенка, достаточно плотного по структуре и немного слоистого. Если при готовке в духовке не придерживаться определённых правил, то его легко пересушить. Рецептов приготовления тунца очень много, остановимся на некоторых из них.

Тунец в виде стейка

Этот рецепт подойдёт для всех любителей рыбы. Тунец приготовленный в виде стейка под овощным маринадом, послужит отличным гарниром к вашему столу.

Для его приготовления нужно:

  • Рыба тунец 400 г
  • Кунжутное масло 10 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 50 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Болгарский перчик 2 шт.
  • Базилик пара веток
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп и петрушка пара веток
  • Соус из сои 30 г

Разберём специфику готовки:

  1. Берём глубокую посуду и в ней хорошенько мешаем друг с другом: сок лимона, оливковое масло, соус из сои, измельченный чеснок и кунжутное масло.
  2. Рыбу нужно тщательно помыть и конечно высушить.
  3. Режем тунца на стейки (должны быть толщиной около 2 см.).
  4. Все рыбьи кусочки кладем в посуду с приготовленным маринадом и отправляем охлаждаться на 3 часика.
  5. В сковородку наливаем масло (растительное) и разогреваем её.
  6. Внимательно прожариваем стейки со всех сторон (минуты 4).
  7. После жарки кладем стейки в чистую посуду и сверху надеваем крышку.
  8. Промываем и нарезаем на полосочки перчик.
  9. Промываем и разрезаем помидоры на кусочки (на четвертинки).
  10. На большом огне жарим порезанные овощи и выкладываем в глубокую посуду.
  11. Зелень мелко нарезать и насыпать поверх приготовленных овощей.

Тунца и овощи вместе ставят на стол.

Жаренное филе тунца под маринадом песто

Это вкуснейший рецепт приготовления тунца. Мясо рыбы выходит отличного вкуса, нежное и от него исходит приятный аромат.

Необходимо подготовить:

  • Тунец (филе одним куском) 1 кг
  • Соус из сои
  • Растительное масло 2 ст.л.


Маринад состоит из:

  • Нерафинированного оливкового масла 250 мл
  • Чёрный перец/соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежий базилик пучок
  • Натёртый сыр 100 г
  • Огурец (не слишком крупный) 1 шт.

Приступим к готовке:

Сначала готовим маринад:

  1. Берём блендер, туда засыпаем базилик (измельчённый ножом), чеснок (очищенный), оливковое масло (добавляем по ходу), всё должно смешаться до однородной массы.
  2. 1/3 полученного соуса выливаем в соусницу.
  3. Чистим огурец от кожуры и мелко режем, кладем в соусницу и ставим её в холодильник.

Готовим конечное блюдо:

  1. Берём соус на основе сои и хорошенько втираем его в тунца, потом заливаем рыбу приготовленным (как указано выше) песто из отдельной посуды.
  2. Ставим рыбу в холодильник (держим около 6 часов), периодически переворачивая.
  3. Решётку гриля разогреваем (предварительно промазав маслом) и выкладываем на неё извлечённую из маринада рыбу.
  4. Ставим на большой огонь и запекаем (рыбу время от времени надо переворачивать и сверху поливать большим количеством маринада).
  5. Рыба будет готова, когда сверху образуется плотная коричневатая корочка, а внутри должна остаться немного сырой (такой эффект получится примерно за 15 минут запекания).
  6. После готовности режем тунца кусочками и выкладываем на тарелочку, сверху нужно полить песто.

Внимание, чтобы избежать крошения рыбы во время её переворачивания при запекании, необходимо пользоваться деревянными лопатками.

Фаршированный тунец

Такое приготовление тунца обязательно привлечёт внимание большого количества хозяек. Ведь вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и сильно удивить своих друзей и знакомых. В состав мяса данной рыбы, входит большое количество витаминов: йода, никеля, кобальта и других полезных соединений.

Нужно иметь такие продукты (на восемь порций):

  • Тунец 2,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Чёрный перец (молотый) по вкусу
  • Помидоры 400 г
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Специи, соль по вкусу
  • Репчатый лук 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.

Подробнее о готовке:

  1. Аккуратно моем тунца, избавляясь от его шкуры (но, чтобы та осталась целой).
  2. Кости извлекаем и режем рыбу на небольшие кусочки.
  3. Чистим лук и измельчаем его.
  4. При помощи тёрки разбираемся с морковкой.
  5. Ставим 2 сковороды на огонь, наливаем в них растительное масло и в одной жарим морковку, а в другой – лук.
  6. Когда морковь прожариться, растапливаем там сливочное масло.
  7. Тёрку используем и для натирания помидор (их кожуру выбрасываем).
  8. В одной сковороде смешиваем 1/3 лука с морковью и помидорами, ждём пока закипит и кладем “лаврушку” вместе со специями.
  9. Освобождённое от костей мясо рыбы перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  10. К нему прибавляем остатки лука и тёртой морковки. Солим фарш и засыпаем специями.
  11. Неповреждённую рыбью шкурку моем и фаршируем.
  12. Берём глубокую посуду, её дно заливаем (заранее сделанной) подливой из томата, а затем кладем рыбу и тоже поливаем её томатом.
  13. Готовится рыба в духовке (при 180 градусах) около одного часа, при этом не забываем поливать её томатной подливой по ходу процесса.

Теперь готово, можно резать на кусочки и на стол.

Слоёное тесто с тунцом и соусом (в духовке)

Предлагаем ещё один интересный рецепт тунца.

Для его приготовления необходимо иметь:

  • Сыр чеддер 50 г
  • Слоёное тесто 200 г
  • Помидоры 6 шт.
  • Тунец 500 г


Для приготовления соуса к рыбе:

  • Молоко 2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр чеддер 200 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец, горчица, соль по вкусу

Подробнее о приготовлении.

Делаем соус:

  1. Берём сотейник и растапливаем в нём масло.
  2. Туда добавляем заранее порезанный лук (пассивируем минут пять, до коричневатого цвета).
  3. Продолжаем готовить на плите с добавлением муки (около двух минут).
  4. Сотейник убираем с огня, в него добавляем молоко, перчим и по вкусу солим, возвращаем на плиту.
  5. Варим, периодически перемешивая, до загустения соуса (чтобы весь с ложки не стекал).

Теперь вместе с рыбой:

  1. К соусу досыпаем сыр, тунца и добавляем горчицу, ещё тушим около трёх минут.
  2. Берём жаростойкую посуду (смазываем маслом) и в неё кладем тунца с готовым соусом, а сверху слоёное тесто, потом снова соус, и помидоры (полосочками). И снова всё по этому принципу, чтобы сверху оказался тунец с соусом.
  3. Добавляем натёртый сыр и помидорные полосочки.
  4. Всё блюдо нужно обернуть фольгой и отправить в духовку (при 180 градусах) на двадцать минут.
  5. Затем убрать фольгу и вновь запекать до появления жёлто-румяного цвета.

Суп с тунца

В заключении статьи, приведём коротенький, но очень вкусный рецепт супа приготовленного с тунцом.

Для этого понадобится:

  • Тунец 200 г
  • Картофель 200 г
  • Мука 50 г
  • Сельдерей 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Молоко 3/4 л
  • Вода 1/4 л
  • Зелень по вкусу

Процесс готовки:

  1. Режем лучок и жарим его на масле (сливочном) до коричневатого цвета.
  2. Доливаем воды и кладем овощи.
  3. После двадцати минут готовки кладем тунца.
  4. Нет 10

Наверное, нужно еще «поискать» более аппетитное блюдо, чем запеченный тунец в духовке. Таким изысканным кушаньем себя можно баловать не только в праздничные дни, но и будние. Естественно, приготовленный тунец в духовке потребует как определенного набора разных ингредиентов, так и времени, однако результат того стоит – попробуйте!

Запеченное филе вкусного тунца с имбирем

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1/4 лимона;
  • Соевый соус – 30 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Имбирь – 40 г;
  • Салатный перец – 2 шт.;
  • Лук – 1 штука.

Способ приготовления:

В случае приобретения целого свежего тунца, его необходимо будет выпотрошить, а затем отделить филе. Удалите для этого хвост и голову, по всей длине разрежьте брюхо и выньте внутренности. С обеих сторон снимите шкурку, немного надрезав ее с широкой стороны рыбы вместе с мясом. Сделайте затем продольный разрез с двух сторон по спине тунца вдоль хребта.

Осторожно отделите кости от мяса, а получившееся филе разрежьте на порционные кусочки. А вот для того, чтобы приготовить вкусно тунца, его необходимо замариновать. Для этого в глубокой посудине смешайте лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Теперь добавьте еще и специи, свои любимые, однако солить не стоит, поскольку в этом рецепте будет достаточно и соуса. Положите туда же сначала очищенный, а потом и натертый имбирь, который придаст особый аромат запеченному тунцу. Взбейте вместе все ингредиенты не только до однородности, но и появления небольшой пенки. Залейте рыбное филе маринадом и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Приготовление тунца можно продолжить, этот этап, минуя, однако тогда в итоге мясо будет на такое душистое и сочное.

А пока есть чуть-чуть времени, можно очистить салатный перец и лук. Их нужно нарезать тонкими кольцами, а затем сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Теперь запекаем тунец с овощами, только сначала мы выкладываем на фольгу овощи, а поверх их рыбу, при этом тунца не обязательно обсушивать салфетками или бумажным полотенцем. Наоборот, края фольги нужно приподнять, образуя своего рода глубокую тарелку, в которую вливаем маринад. Рыба должна им быть покрыта практически на четверть толщины.

Запечатайте плотно фольговый мешок так, чтобы над рыбой осталось пустое пространство, при этом драгоценный пар не должен найти для себя свободное отверстие. Упакованное филе в фольгу ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя не более 20 минут достаем противень и разворачиваем фольгу, стараясь не обжечься. Пусть запеченный тунец немного подрумянится, а запечется он достаточно быстро и уже через 15 минут он приготовится. Если вы не уверены в его готовности, то надрежьте рыбу слегка ножом и проверьте цвет мяса – матовый или светло-серый оттенок означается, что тунец готов.

Теперь извлеките его из фольги и переложите на блюдо. Можно гарнировать тунца вареной картошкой или тушеными овощами в соке рыбы. А лучше просто съесть запеченного тунца с белым или черным хлебом.

Тунец запеченный с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • Тунец (стейки) – 700 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук крупный – 1 шт. или 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сыр – 100 г;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Рубленый укроп – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – по желанию;
  • Грибы – 100 г (по желанию).

Рецепт приготовления:

Как известно в нашей стране очень тяжело, да практически невозможно купить свежего желтохвостого тунца, но если вам выпала такая удача, то его нужно сначала разделать (почистить, выпотрошить, помыть), а потом нарезать средними кусочками. Их мы солим, перчим и пока отставляем на 20 минут.

Нарезаем картофель и помидоры тонкими кружками, кольцами лук, сыр натираем на терке. Растительным маслом смазываем дно формы, на которое выкладываем половину картофеля, немного перчим и солим. Половину лука выкладываем сверху. Теперь на лук с картошкой кладем рыбу и обильно посыпаем укропом. Нарезанные помидоры выкладываем на тунца, а сверху опять колечки лука, перчим и солим. Оставшийся картофель выкладываем на помидоры и смазываем наше блюдо сметаной.

Последний штрих перед запеканием рыбы – это посыпать ее сверху натертым сыром и можно отправлять в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Если есть желание, то это блюдо сделайте и с грибами, которые можно порезать на половинки и выложить между картофелем и томатами, а можно просто целиком установить на полностью подготовленное блюдо в виде украшения. Подается тунец в горячем виде.

Запеченный тунец с овощами

Ингредиенты:

  • Стейки тунца – 1 кг;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Черные оливки – 50 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленая кинза – 1/2 пучка;
  • Базилик – 8 шт. (листиков);
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

После того, как вы «выловите» в магазине мороженого тунца, его нужно разделать на стейки по 3 см или же приобрести готовые, что более вероятнее. Впрочем, как поступите вы – дело ваше. Однако стейки сначала разморозим при комнатной температуре, а потом их поперчим и посолим, перемешаем с оливковым маслом (1 ст. л). Можно также запечь тунца целиком, но перед этим его тщательно очистить. Духовку включаем, и пока она прогревается до 200 градусов, мы подготавливаем овощи.

Режем кольцами помидоры, лимон, цуккини, чеснок, лук, зеленый и красный перец. Рубим крупно кинзу , при этом не режем оливки, однако они не должны иметь косточек. На плиту ставим сковородку с оливковым маслом и обжариваем на ней сладкие перцы, чеснок и лук в течение 5 минут на среднем огне. Далее добавляем цуккини и продолжаем жарить еще 3 минуты постоянно помешивания ингредиенты. За ними на сковородку должны последовать оливки и помидоры, которые нужно посолить, порезанный мелко базилик и розмарин, а также тмин. Перемешиваем и еще 5 минут жарим.

Овощи снимаем с плиты и перекладываем их на противень, сверху их выкладываем рыбу, а между ней порезанный тонко лимон. Противень ставим в духовой шкаф и запекаем блюдо 10 минут. Рубленой кинзой мы посыпаем рыбу после того, как она приготовится. На стол подается блюдо в горячем виде.

Приготовление:

PT60 M PT60 M PT60 M

Описание рецепта

Рецепт Тунец запеченный в духовке с фото

Быстрый и простой рецепт тунца, а главное – получается вкусно! Рыба пропитывается сочным соусом и просто тает во рту! К тому же обладает множество витаминов и богата фосфором. А такой способ готовки, к тому же является диетическим, что не мало важно, особенно если подавать ее на ужин.

Ингридиенты

  • тунец свежий или замороженный - 1 кг.,
  • сметана 15 или 20 % жирности - 2 ст. л.,
  • майонез - 3 ст. л.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • свежий укроп - 1 пучок,
  • лимон - 4 дольки,
  • соль - по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Очень часто покупая рыбу в магазине, вы можете попросить, чтобы ее очистили, желательно это сделать, чтобы сэкономить свое время в будущем. Если же вы хотите это сделать самостоятельно, то позаботьтесь о том, чтобы рыба не выскользнула у вас из рук, так она очень скользкая, можете взять салфетку и крепко держать рыбу за хвост. Сначала очистите рыбу от чешуи, потом распорите брюхо и выньте кишки, удалите плавники, промойте под проточной водой. Теперь займемся приготовления соуса. Чистим и измельчаем чеснок, если у вас есть чесночница – замечательно! Нарезаем мытый укроп и смешиваем с чесноком, сметаной и майонезом. Перемешиваем. Дальше берем противень и фольгу. Фольга должна превышать размеры рыбы в три раза, потому что нам понадобится ее обворачивать потом в нее. Натираем тунца солью и перцем по вкусу и смазываем хорошенько полученным соусом. Кладем на противень и заворачиваем хорошенько в фольгу. Оставляем ее потомиться в соусе на двадцать минут. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим тушку на 40-50 минут до полной готовки. Если вы любите хрустящую корочку и золотистый цвет рыбки, за десять минут до готовки разверните фольгу и дайте рыбине подрумянится. Достаем с духовки готовое блюдо, выкладываем на тарелку, спрыскиваем лимонным соком, украшаем несколькими веточками укропа и любыми овощами. Подавать можно целой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Loading...Loading...