Сорта персика для средней полосы России: правила выбора и выращивания. Сорта персиков: какие выбрать



Богун

Сорт выведен А. П. Родионовым в УНИИ садоводства. Имеет средние сроки созревания.

У Богуна хорошая устойчивость в полевых условиях к некоторым заболеваниям, например, к курчавости. Крона дерева густая, растет в виде шара.

Желтые плоды вырастают массой до 150 г, имеют округлую форму, слабое опушение. Внутри мякоть также желтого цвета, которая имеет приятный свежий вкус. Мякоть с косточкой практически неразделимы.

Урожай сорт дает средний. Если дерево даже очень хорошо перезимует, то больше 12 килограмм все равно не даст. Плоды становятся спелыми в третьей декаде августа.



Ветеран

Сорт вывели в США. Дерево вырастает до средне-больших размеров, устойчиво к курчавости листов и мучнистой росе. Плодоносит на третий год после посадки, давая регулярно высокие урожаи. На сортоучастке в Геническе Херсонской области с одного гектара обычно собирают 15,1 тонны плодов.

Плод имеет массу около 100 г, круглую форму, средние количество опушения. Цвет плода желтый, имеется румянец ярко-красного цвета. Цвет мякоти желтый. Она волокнистая, имеет среднюю плотность, вкус сладкий, сочный, может быть кислинка. Косточку отделить невозможно. Плоды готовы к сбору уже под конец июля.

Выращивают сорт в Крыму, Молдове, Херсонской области Украины. Рассматривается создание садов этого сорта в Николаевской и других южных областях Украины. Также сорт пригоден для выращивания в частных садах.



Златогор

Сорт выведен в Ялте, в Никитском ботаническом саду, путем скрещивания сортов Арп и Прекрасный из Джорджии. Дерево имеет средние размеры, круглые формы кроны. Сорт более устойчив к зиме и засухе, чем многие сорта, выращиваемые на юге Украины. Не восприимчив к клястероспориозу. Плоды начинает приносить через три года после посадки. Урожай дает высокий. На сортоучастке из Джанкоя удается собрать 12,6 т с гектара.

Плоды дерево дает большей массы, чем средняя, - около 120 г. Форма их широкоовальная, имеют среднее опушение, цвет оранжево-желтый. Сбоку есть румянец карминового цвета. Мякоть у плода тоже желтая, вкус сладкий, с кислинкой, структура хрящеватая. Косточку отделить невозможно. Сорт хорошо транспортируется, его часто консервируют. Выращивают в Крыму и Одесской области. В перспективе, распространят и на другие южные районы.


Гибрид № 13

Гибрид, имеющий особую форму. Отличается хорошей стойкостью к зиме, дает рано плоды, не восприимчив к курчавости листьев. Имеет приятный вкус. Был выведен в 1999 году.

У дерева широкопирамидальная крона и темно-зеленые листья.

Если на дереве нормальное количество плодов, то масса одного может достигать от 100 до 120 грамм, если же их слишком много, то масса их уменьшается до 70-80 г.

Плоды имеют желтый цвет, яркий маленький румянец. Мякоть также желтого цвета, приятная на вкус, содержит много сока. Косточку отделять очень плохо. В третьей декаде июля дерево уже дает урожай.


Донецкий желтый

Это сорт персика был выведен в Украине для того, чтобы давать высокие урожаи и хорошо переживать зиму в этом регионе. Сорт дает урожай уже в конце августа. В случае поражения дерева зимой, оно хорошо восстанавливается.

Сорт Донецкий желтый дает деревья больших размеров. Плоды также крупные, имеют массу 130-150 г, круглую форму, немного сплюснутую у полюсов. На брюшке у плода имеется крупный шов.

На кожице плода слабое опушение, она имеет желтый цвет и еле заметный красный румянец. Мякоть плода имеет большую плотность. Цвет ее оранжевый, вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Имеет много сока и прекрасный аромат. Косточку крупных размеров от мякоти нельзя отделить.

Но у деревьев сорта Донецкий желтый есть серьезный недостаток - в Украине они предрасположены к курчавости листьев. В мае наблюдается их скручивание и отмирание.

В результате болезни плоды уменьшаются в размерах, спеют позже, а дерево слабеет. Чтобы выращивать данный сорт, нужно постоянно следить и вовремя защищать персик от данной болезни.


Киевский Ранний

Сорт, который дает деревья средних размеров, для которых практически не характерны такие заболевания, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Крона растет в виде шара, немного раскидистая. Сорт хорошо переносит зиму и дает урожай в больших количествах - 7,3-17,4 т с гектара.

У плодов масса от 100 г. Они имеют светло-желтый цвет с полосатым ярким румянцем. Мякоть плодов имеет зелено-белый цвет, хороший вкус, много сока и нежную структуру.

В персике около 9,4% сахара и 0,9% различных кислот. Это одно из лучших соотношений сладких и кислых компонентов.

Косточка имеет длинную форму, хорошо отделяется.

Созревают плоды рано, в районе Киева - во второй декаде июля. В России дают урожай в первой декаде августа.

Плоды употребляются свежими, также из них делают варенья и компоты.


Редголд

Сорт нектарина, выведенный в Америке. Имеет хорошую стойкость к различным климатическим условиям, а также хороший вкус, благодаря чему становится все больше популярным в странах Западной Европы.

Цветение нектарина происходит в начале мая, поэтому заморозки весной ему практически не страшны. Во время цветения дерево очень красивое, так как цветки нектарина имеют темно-вишневый цвет.

Впоследствии вырастают крупные плоды, массой до 160 г. Форма у них овальная, цвет ярко-вишневый, опушения нет. Вкус у плодов десертный, косточку можно отделить.

Редголд дает урожай в третьей декаде августа.

Не так восприимчив к гнили, как другие нектарины. Почки, отвечающие за цветение, выживают при морозах до -25 С.


Хароу Диамант

Сорт персика, который выведен в Канаде и дает рано урожай. Украинцам интересен, так как почки, отвечающие за цветение, выживают при -26-28 С.

Дерево имеет большие размеры, раскидистую крону, склонно к загустению, поэтому требует обрезки.

Плоды дает массой в 100-150 г. У них овальная форма, светло-желтый цвет, присутствует румянец. Мякоть плодов имеет оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Урожай собирают в третьей декаде июля.

Возможно Вас заинтересует :

Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик . В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны. Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить. Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

Ранние сорта персиков: описание сортов

Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

Фаворит Моретини - крона у дерева раскидистая, широкая. Цветок как колокольчик. Плод средний, от 70 до 93 граммов, округло-вытянутой формы. Плодовый шов на поверхности заметен. Кожица плодовая нежно бархатистая, желтая с красными штрихами румянца, по площади он больше половины всего плода. Мякоть персика желтого яркого цвета, нежная, волокнистость хорошо заметная, сочная и ароматная. Вкус отменный. Косточка среднего размера, не отделяемая. Плоды можно использовать для соков с мякотью и варенья. Очень рано созревает. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -23, устойчив к болезням .

Гринсборо – крона его раскидистая, рост сильный. Цветы полумахровые. Персик овальной формы, крупный, до 125 грамм. Окраска плодовой кожицы зеленовато-кремовая с румянцем в виде штрихов или точек, яркого малинового или красно-бордового цвета, на четверти всего плода. Кожица персика с жестким пушением, толстая, плотная и грубая. Мякоть зеленоватого цвета, волокнистая, с хорошей сочностью, сладкого с легкой кислотой вкуса, аромат присутствует. Косточка средняя не отделяется от мякоти, растрескивается внутри персика. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды .

Редхейвен – среднее, по силе роста, дерево с приплющенной округлой кроной. Лист дерева крупный, ланцетовидный, ярко-зеленый, с блеском, с мелкопильчатым краем. Цветок колокольчатый. Сам персик крупный от 115 до173 грамм, округло-овальный, неравнобокий, шов поверхностный. Кожица плодовая плотная, желтого цвета с ярко-красным размытым солнечным румянцем, на половине плода, опушь нежная. Мякоть у персика желтая с ярко-малиновыми прожилками, нормальной плотности, отменного вкуса. Косточка удаляется плохо, она крупная, обратнояйцевидной формы. Персики хорошо перевозятся. Созревание заканчивается к началу августа. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням средне. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для джемов .

Киевский ранний – крона широко-округлой формы, средней силы роста. Плод средний до 80 грамм, шов хорошо виден. Кожица плода кремовая с бархатным опушением. Мякоть персика соломенно-жёлтая, почти прозрачная, кисловато сладкая, с сильным ароматом. Косточка средяя по размерам, отделяется от плодовой мякоти плохо. Сорт рано созревает. Плодоношение на четвёртый год после посадки. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -28, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью.

Среднеспелые сорта персиков: описание сортов

Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.

Коллинз – сильнорослый, с приподнятой округлой формы, кроной, сорт. Плоды у него средние по сто грамм, округло-шаровидные. Кожица плодовая плотная, с опушением мягко-бархатным. Основная её окраска желтая, но с карминно-красным оттенком, размытый румянец, занимает 2/3 поверхности персика. Мякоть персика насыщенно-желтая, хорошей сочности, приятного вкуса, кисловато - сладкая. Аромат приятный. Рано созревает, уборка в середине июля. Урожай высокий, до 56 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -21, устойчив к болезням. Хорошо его использовать в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью .

Кардинал – дерево, которое легко загущается. У плодов округлая форма, они приплюснуты с боков, крупного размера до 140 грамм. Основная окраска кожицы плода ярко-желтая, на половину занята карминовым румянцем. Мякоть персика желтая, нежно-волокнистая, довольно устойчива к перевозке. Урожай с дерева нормальный, до 44 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для соков с сахаром и мякотью .

Золотая Москва – у этого сорта средне загущенная, округло-приподнятая крона, средней высоты. Крупные персики бывают до 184 грамм, ярко-желтые, широкоовальной формой, с очень сочной мякотью, золотисто-жёлтого цвета и приятной консистенции, с сильным ароматом. При полном созревании кожица от плода легко удаляется. Опушение, бархатное. Косточка хорошо извлекается из мякоти. Время уборки приходится на конец августа или начало сентября. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для компотов с сахаром и без кожицы .

Сибиряк – первое плодоношение на 3 году. Созревание оканчивается в конце июля или в начале августа. Лежкость в холодильниках до двух недель. Урожайность в 50 кг с дерева, стабильная. Плоды у этого сорта достаточно крупные, округло-шаровидные, вес одного персика может быть 136 грамм. Желтовато-лимонные, с ярким карминно-красным румянцем на одной стороне одной трети плода. Мякоть у персика насыщенно-желтая, хорошей плотности нежно волокнистая, очень сочная и вкусная. Хорошо удаляется косточка. Время уборки приходится на конец августа или на начало сентября. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки» .

Сатурн – сорт из США, с деревьями стойкими к морозам до -27, сильнорослыми и урожайный. Плоды у сорта созревают во второй половине последнего месяца лета. Персики плоскоокруглые, массой в сто граммов, с ярким малиново-красным румянцем. Плодовая мякоть нежно-кремового цвета, очень хорошей сочности, сладкая, косточка извлекается с трудом. Сохранность в холодильнике до 12 дней. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к болезням нормальная. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, а так же для компотов с сахаром и без кожицы .

Кремлевский – это быстрорастущий, высокорослый сорт с кроной овально-округлой формы. Цветковые почки легко обмерзают уже при -13. Сорт приносит плоды на четвёртый год от посадки. Плоды, созревающие с середины августа, плохо переносят дальнюю перевозку. Персики крупные, до 153 грамм, кругло- шаровидные. Кожица на персике плотная, легко отделяемая, плотная. Окраска кожицы персика желтовато-оранжевая, с карминно-бордовым румянцем на треть плода. Персиковая мякоть ярко жёлтая и сочная, с приятным ароматом. Косточка овальная, удаляется с трудом. Для свежего местного употребления.

Поздние сорта персиков: описание сортов

Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.

Фьюри (ФЛЕМИН ФЬЮРИ) – сорт их США, с очень высокой стойкостью к морозам до -28 и толерантен к курчавости. Плод у него крупный, массой до 285 грамм, насыщенно-апельсинового цвета с ярким красным румянцем на половину персика. Мякоть персика насыщенного жёлтого цвета, очень сочная и отменного вкуса. Косточка легко извлекается. Время уборки приходится на середину сентября. Сохранность в холодильнике до 6 дней. Неприхотлив к уходу .

Фрост – это морозостойкий сорт из США. Время уборки приходится на первую декаду сентября. Само дерево средней силы роста, скороплодное. Персики крупные, масса около двухсот грамм, очень красивой, яркой, красной окраски, с легким пушком, аромат приятный сильный, с небольшой кислинкой. Вкус персиков очень сладкий, вкусный. Персики сочные, с желто-оранжевой мякотью плода. Косточка легко извлекается из плода. Отменный вкус сохраняется и при хранении около тринадцати дней в холодильнике. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -26, устойчив к многим болезням. Идеален в натуральном виде для еды .

Ветеран – деревья этого сорта небольшого роста, слабо поражаемы гнилями и курчавостью. В полное плодоношение вступают уже на третьем году, урожай высокий и стабильный, до 156 центнеров с одного гектара. Плоды персика по сто грамм, шарообразные, средней опушенности, кожица плода желтая, с ярким красным румянцем. Мякоть желтая, плотноватая, нежно-волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, отменного вкуса; косточка не извлекаемая. Созревают к концу июля, но легко хранится до двух недель. Созревание растянуто до конца августа. Стойкость к морозам до -20. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика , которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.

Ранние сорта персика 2018

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие ранние разновидности, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Новые разновидности 2018 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно , но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки. Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м). Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти - белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа. Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая. У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой. Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок. Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай. На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания. Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным - от 80 до 120 г.

Ключевая особенность этой разновидности - плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Видео «Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.

Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9083 раз

Loading...Loading...