Самодельный пресс для отжима яблок. Способы изготовления пресса для яблок своими руками. Применение самодельного пресса

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:

  • механические устройства;
  • гидравлические агрегаты;
  • электрогидравлические приборы;
  • пневматические механизмы.

Механический

Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.

Важно! Для производства кожуха используют нержавеющую сталь или используют твердую древесину бука, из которой изготавливают дренажный вариант решетки. Изделие состоит из двух половинок, которые между собой соединены металлическими обручами.

Гидравлический

Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.

Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.

Важно! Гидравлический пресс Grifon (Грифон) обладает оригинальным способом выжимки. В нем отсутствует гидравлический домкрат. Разработчики внедрили мощную мембрану “бочонок”. Давление водопроводной воды в 1,5-2 атм. расширяет мембрану, благодаря чему происходит выдавливание сока через стенку кожуха, которая является перфорированной.

Пневматический

По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.

Важно! Все прессы для изготовления соков функционируют в сочетании с измельчителями. Самым простым механизмом является стальной барабан-терка, который помещен в кожух, имеющий загрузочную горловину. При вращении ручки происходит процесс функционирования измельчителя, при котором фрукты превращаются в очень мелкую крошку-мезгу.

Электрогидравлический

Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.

Какой пресс выбрать?

Механические прессы обладают небольшой производительностью, которая соответствует 10-30 литров в час. Для переработки ягод, фруктов и винограда, выращенных на дачных участках, такого оборудования вполне хватает, поэтому можно спокойно изготавливать такой пресс для отжима сока своими руками.

Чтобы повысить количество изготовленного сока и его качество, можно воспользоваться двумя методами:

  • применение мешков-контейнеров для измельченных фруктов;
  • использование деревянных дренажных решеток или “блинов” из нержавеющей стали.

Важно! Оба варианта способствуют улучшению отвода сока из середины объема, который сжимается. Отсутствие дренажа приводит к тому, что намного хуже выжимаются средняя часть измельченных фруктов по сравнению с верхними и нижними слоями. Дополнительным положительным моментом от применения мешочков является возможность освобождения сока от мякоти.

При большом количестве ягод или фруктов, которые необходимо переработать, применяют электропривод. В этом случае используются два вида оборудования:

  • традиционное винтовое устройство, которое приводится в действие сочетанием “электромотор-гидродомкрат”;
  • шнековый пресс, который функционирует по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с подключенным к нему электромотором применяется как перерабатывающее устройство для обработки винограда, ягод и помидоров. Шнековый агрегат продавливает измельченное сырье через сито, в результате — на выходе происходит образование сока с большим количеством мякоти.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Важно! Есть и другие варианты изготовления механизма. В процессе изготовления устройства можно воспользоваться как заранее подготовленными эскизами пресса, так и самостоятельно подготовить чертежи.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Рама

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Важно! В случае применения конструкции винтового пресса к верхнему швеллеру привариваем гайку для винта. Кроме металлической рамы, также можно применить доски из дерева с толщиной более 5 см. Доски закрепляем шпильками на 10-12 мм и закручиваем гайками. Деревянное устройство изготовить намного проще, чем металлический агрегат, но конструкция из дерева не способна выдержать сильных нагрузок. Данный пресс вполне подходит для небольшого количества сырья. После изготовления раму следует зашкурить, после чего покрасить специальной краской по металлу.

Бак для пресса:

  • Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.

Важно! В случае отсутствия бака вполне подходит обыкновенная кастрюля подходящего размера.

  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Важно! В процессе изготовления необходимо контролировать, чтобы между рейками был зазор 2-3 мм, через который будет проходить сок из подготовленных фруктов.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.

Поршень:

  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Важно! Можно также использовать бревно, отпилив при этом круг требуемого диаметра и высоты.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

Важно! В данной конструкции также можно использовать гидравлический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3 тонны. Для более качественного процесса применяют домкраты, которые способны создавать усилие, соответствующее 3 тоннам.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопчатобумажный материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

  • Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

Важно! Мягким ягодам, фруктам и цитрусовым перед процедурой давки не нужна предварительная обработка. Морковь, яблоки или другие твердые плоды требуют измельчения на дробилке или использования мезги от соковыжималки, после чего загружаются в корзину и накрываются крышкой.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Важно! Не нужно применять силу и стараться сразу выдавить весь сок, поскольку может порваться фильтрующая ткань или произойдет повреждение рамы. Нужно совершить 2-3 качка, некоторое время подождать, затем снова сделать 2-3 качка, и так не спеша постепенно выдавливать сок.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.

Стальной пресс для вина

Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.

Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:

  • От ненужного стирального агрегата из нержавеющего бака самостоятельно вырезаем два варианта цилиндрических емкостей без дна, имеющих диаметр 23 см и 29 см. Высота заготовок соответствует 24 см.
  • В меньшем цилиндре просверливаем отверстия диаметром равным 8 мм в шахматном порядке.

Важно! Внутреннюю емкость — корзину, применяют для загрузки винограда, а наружную — используют для сока.

  • Под цилиндрами размещаем прямоугольный поддон из нержавеющей стали с размерами 30х50 см, у которого присутствуют бортики и в узкой части изделия имеется треугольный скос.
  • Во внешнем цилиндре оформляем вырез для слива сока.
  • Фланец с диаметром 21 см играет роль пуансона, который в жесткой форме прикрепляем к нижнему участку стержня с прямоугольной или трапецеидальной резьбой. Для этой цели можно использовать винт от водопроводной задвижки. Вверху к фланцу привариваем головку, имеющую отверстие для рычага, благодаря которому будет функционировать упорный механизм.

Важно! Для снижения давления на боковые стороны пресса рекомендовано сверлом 4 мм перфорировать упорный фланец.

  • Гайка, которая вварена в рамку П-образной формы работает вместе с винтом. Рама должна быть жестко соединена с основанием, для этого при помощи винтов ее прикрепляем к столу или бетонируем в пол.

Важно! Чтобы корзина была расположена в центральном месте наружной емкости, вверху и внизу корзины нужно приварить бандажные кольца.

Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:

  1. Во внутреннюю кастрюлю загружаем виноград.
  2. Рычагом закручиваем винт.
  3. Когда начинается процесс отжима, вращение винта проводим медленнее, контролируя при этом выход сока.
  4. Выкручиваем винт в обратную сторону, когда закончился отжим винограда.

Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.

Важно! Чтобы получить максимальное количество сока, подготовленное сырье нужно измельчить в крошку или перемолоть на мясорубку. В салфетки из прочного материала заворачиваем подготовленную мезгу, при этом порции не должны превышать 2 кг, количество слоев должно быть около трех. Они должны быть разделены дренажными прокладками из перфорированных дисков из нержавеющей стали, которые попарно сварены и имеют толщину 2 мм. Между ними размещены упорные кольца, имеющие толщину 4 мм.

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.

Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.

Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:

  • При помощи саморезов доски присоединяют к двум нержавеющим полосам, имеющим 0,5-1 мм. Расстояние между досками должно быть 10-12 мм.
  • Затем полосы сгибают, соединяют нержавеющими болтами их концы. Полученная корзина имеет размеры диаметр 29 см, высота соответствует 32 см.
  • Деревянный круг, у которого диаметр 27 см, выполняет роль пуансона.

Важно! Если под винт уложить дощечки, то совсем не обязательно использовать упорный фланец.

  • В нижней части корзины по всему контуру оформляют прокладку стокового желоба для выхода сока.

Важно! В качестве поддона можно применить обыкновенную пластиковую миску, в которой просверливают отверстие, в которое вставляют трубку.

  • Яблоки режут на маленькие кусочки, заворачивают в марлю и укладывают в корзину. При рабочем цикле образуется около 3,5-4 литров сока.

Важно! Для того чтобы увеличить давление пресса в момент опускания пресса, между слоями прокладывают доски.

  1. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку, вместо винта можно применить автомобильный домкрат, тогда не нужно искать гайку. Но в этом случае придется обеспечить прочную конструкцию основания, в которую упирается устройство, предназначенное для подъема автомобиля.
  2. Рамочный деревянный пресс может функционировать без применения корзины. Дренажные решетки и винт с гайкой являются металлическими элементами в данном прессе, которые прокладываются между пакетами с исходным сырьем. Изготовленный поддон в этом случае должен обладать высокими бортиками, чтобы не происходило разбрызгивания сока от винограда и других ягод по всем сторонам.
  3. Для повторного применения салфетки для пакетов нужно тщательно промыть в воде. Если был длительный перерыв между процессами переработки, салфетки требуется прокипятить.
  4. Ягоды и мезга должна заворачиваться только во влажную ткань, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
  5. Полученный жмых из груш и яблок выбрасывают, особой ценностью они не обладают. Из ягодных выжимок можно приготовить морсы и кисели.
  6. По окончании приготовления сока из винограда, деревянную корзину необходимо тщательно вымыть обыкновенной посудомоечной щеткой, после чего ошпарить кипятком.
  7. Теперь вы имеете на вооружении несколько вариантов и схем, чтобы сделать пресс для яблок, винограда и других ягод, фруктов своими руками. Выбирайте ту систему, для изготовления которой у вас есть все необходимые материалы, навыки, тогда никаких сложностей не возникнет, и вы сможете перерабатывать свой урожай с легкостью.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать пресс для отжима сока из фруктов, ягод и овощей или самодельную соковыжималку своими руками. Также рассмотрим технологии и чертежи самодельных прессов и соковыжималок с наглядными иллюстрациями

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока. Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге.


В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.

Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки, которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг.

Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта).

Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч — до 12...15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов

Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9—10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9—10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой.


Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины — и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг. Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В наши дни всё чаще мастера-самоучки задаются вопросом: «Как сделать пресс для винограда своими руками?» Вырастить виноград на своём садовом участке проще-простого, ягода неприхотливая в уходе, растёт быстро. Соорудив пресс для него, можно было бы заготавливать сок на зиму или варить своё домашнее вино.

Пресс с корзиной литров на двадцать, вполне сойдёт для того, чтобы жать сок из перезревшего винограда для вина.

Вариант первый.

Из чего состоит пресс?

Мы будем делать пресс винтового типа и будет он состоять из:

Винт. Хорошо если он будет прямоугольной формы, мощный и иметь резьбу.

Корзина. Её, кстати, можно изготовить из досок паркета. Которое потом надо стянуть нержавеющими обручами.
.
Совет:

И если вдруг на вашем, местном, рынке вдруг не окажется полоски из нержавеющего металла необходимой вам толщины, в этом случае, захватите по дороге домой уголки. Ведь ими тоже можно скрепить доски паркета.

Конструкция нашего пресса будет, так сказать, самодостаточной. То есть, готовый пресс будет без подставок, на ножках. Сверху будет крепиться гайка, в неё и будет ввинчиваться шток винта. В самой раме будет корзинка, в неё будет грузиться сусло с мезгой или ягоды винограда

Делаем корзинку.

Покупаем пару десятков досок паркета: длина – 320 см, ширина – 50 см и толщиной в 1.5 см. Покупаем металлическую полоску, толщиной в 1 мм. Многие приобретают металлические уголки из нержавейки. В этом случае, их понадобится пара штук по два метра.
У досок снимаем пазы при помощи фрезы. Ну эту операцию можно даже назвать бесполезной, если у вас есть посудомоечная машина. Так как в этом случае, при помощи её щётки, всё отлично отмывается. Но если машины нету, чтобы пазы не загрязнялись, лучше их срезать.
Теперь вам понадобятся нержавеющие саморезы. Их крепим к уголкам, зазор – не более 12 мм. После чего при помощи болгарки прорезаем уголок между досками. Края загибаем. В них делаем отверстия для болтов.

Необходим будет вкладыш, его диаметр соответствует диаметру корзинки. Поршень кладётся на мезгу винограда.

Высота корзинки – 32 см. Диаметр внутри – 29 см. Расчётный объём – 21 литр ровно.


Итак, продолжаем тему, как сделать пресс для винограда.

Теперь надо купить:

Уголки в 25 мм;

Свёрла, диаметром в 6.2 мм;

Несколько болтов М6;

Гайки к болтам.

Собираем каркас пресса.

Учтите, что под винт, сверху на круг надо, обязательно (!!!) подложить доски.

Винт можно заказать у токаря, а можно соорудить и самому, если есть соответствующие навыки.

Параметры винта: диаметр – 30 мм, шаг – 3 мм, гайка, диск с отверстиями для крепления, приваренный.

Ещё детали:

Небольшой кусок фанеры, в качестве подставки для пресса;

Миска из пластика. В ней делаем отверстие, в отверстие ставим трубку.

Конечно, можно сделать всё при помощи сварочного аппарата, но если такового не имеется, и если нет опыта работы с этим устройством, то сразу возникает вопрос, как сделать пресс для винограда без сварки. Вот тут-то и приход в голову мысль, сделать пресс на болтах.

Можно смело варить детали инвентором, прямо у себя в квартире на балконе.

Недостаток конструкции.

Вариант второй.

Шаг первый.

Для того, чтобы прямо у себя дома жать сок из винограда, для приготовления желе, сока, вина и прочего, понадобится пресс. Как сделать пресс для винограда, мы сейчас и расскажем.

Нужна вальцовая дробилка. Её также можно сделать самому, к примеру, из загрузочного ковша. В это дробилку и будет сыпаться ягода. Лучше её соорудить из деревянной рамы. К раме добавляем пару вальцов, так же из дерева, ручку для вращения. Все элементы крпим подшипниками.

Шаг второй.

Подготавливаем все детали. Делаем раму из брусков: длина – 70 см, сечение – 4 на 10 см. Ширина рамы – смотрите на длину вальцов, так как ширина полностью зависит от того, какой длины будут у вас вальцы. Оптимальным можно назвать размер в 20 см. Сооружая конструкцию, проследите за тем, чтобы между брусочками расстояние было одинаковым.

Шаг третий.

Для пресса валки надо делать рифлёными, глубиной в 3 см. Рифление можно сделать винтовым, в этом случае, сдвиг направляем в сторону на пару см. Дальше, подшипниками крепим валки к раме. Они будут крутиться на разных осях и с разной скоростью.

Шаг четвёртый.

При одинаковом диаметре шерстенок надо сделать у валков диаметр различный. Что это даёт? Скорость движения по кругу будет разной. Для такого пресса необходим деревянный ковш, куда будут загружаться ягоды винограда. Форму изберите в виде пирамиды.

Шаг пятый.

Ковш ставим на рейки рамы. Рейки у нас должны быть поперечными. Расстояние между ковшом и валиком – минимальное, лучше, не более сантиметра. Готово. Пришло время закрепить рукоятку для вращения. С её помощью и будет осуществляться перемол сырья и давление сока.

Шаг шестой.

Внизу конструкции ставим сосуд для сбора сока.

Ягоды грузим в ковш, оттуда они сыпятся на валки. Вращаем рукоять, ягоды мелятся и давятся, пока не получится пюре.

Шаг седьмой.

Ягоды снимаем с грозди. Хорошенько промываем под струёй воды. И только потом загружать в пресс. А когда сок готов, пресс промываем водой и высушиваем мягким полотенцем или салфеткой. Если за ним должным образом не ухаживать, древесина просто начнёт гнить.

Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

Пресс для отжима сока состоит из:

  • несущей рамы,
  • поддона для сока,
  • плашек для отжима,
  • матерчатой ткани для жмыха;
  • домкрата.

Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

начинаем давить сок из жмыха


ткань для жмыха должна быть плотной


пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.

Loading...Loading...