Описание болезней и вредителей укропа, лечение и борьба с ними. Болезни укропа и борьба с ними - советы садоводов

Фомоз поражает семена, зонтики, корешки, листочки и стебельки укропа. Развивается он главным образом во второй половине лета на взрослых семенных и плодоносящих посевах. А ранней весной фомоз иногда может поражать и крошечные всходы, являясь при этом одним из компонентов черной ножки, которая приводит к подгниванию оснований подрастающих стебельков. Сильнее всего укроп поражается фомозом во влажные сезоны, характеризующиеся умеренными температурами, а также на легких супесчаных почвах.

Несколько слов о заболевании

На поврежденных фомозом тканях укропа начинают проявляться удлиненные темненькие пятнышки, усыпанные огромным количеством пикнид гриба (черненькими точками). А на корешках со стебельками этот вредоносный недуг проявляется в виде расположенных рядочками темненьких полосочек. Заражение корешков обычно всегда провоцирует и заражение стебельков.

Пикниды на тканях укропа образуются полупогруженные и шаровидные. А в них в свою очередь происходит формирование огромного количества мелких и бесцветных пикноспор, имеющих яйцевидно-цилиндрическую форму. Пикноспоры с легкостью распространяются насекомыми, дождевыми капельками и ветром, вызывая при этом регулярные перезаражения.

Возбудителем фомоза укропа является патогенный гриб Phoma anethi (Pers. et Fr.) Sacc. На протяжении летнего периода он образует огромное количество генераций, способствующих массовому перезаражению растущих культур практически на любом этапе их развития. С особой силой фомоз атакует семенники укропа, в результате чего семенами утрачивается всхожесть, и они превращаются в источник инфекции.

Среди главных источников первичного заражения можно выделить послеуборочные растительные остатки и семена. А продолжительность инкубационного периода фомоза составляет примерно пару недель. С инфицированных семян патоген пробирается и в подсемядольные коленца, поражая всходы ранней весной в виде черной ножки. Нередко возникновению фомоза предшествует церкоспороз укропа, который, по сути, является конидиальной стадией заболевания. Кстати, взаимосвязь этих двух стадий удалось доказать экспериментальным путем.

Как бороться

Чтобы снизить вредоносность фомоза, следует строго соблюдать правила севооборота, возвращая душистый укроп на прежние участки как минимум года через четыре. Семена для посева собирают исключительно со здоровых культур, а инфицированные экземпляры растений тщательно выбраковывают.

Хороших результатов в борьбе с фомозом можно достичь путем проведения предпосевной обработки семян – за две-три недели до посева их рекомендуется прогреть на протяжении получаса в воде, температура которой равна 48 – 49 градусам. После такого прогревания семена охлаждают в холодной воде и хорошенько просушивают их до сыпучего состояния. Отличный эффект дает и барботирование семян, под которым подразумевается их выдерживание в постоянно насыщаемой воздухом либо кислородом воде. Проводится такая обработка при температуре около двадцати градусов, а продолжительность процедуры составляет от двенадцати до двадцати часов. По окончании барботирования семена также следует подсушить до сыпучести.

При выращивании укропа необходимо избегать и чрезмерно густых посевов – высаженные растения должны отстоять друг от друга в среднем на пять-десять сантиметров. А для кустовых разновидностей укропа расстояние увеличивают до пятнадцати-двадцати сантиметров.

На протяжении вегетационного периода периодически нужно рыхлить почву и ликвидировать с участка сорную растительность и остатки растений. А во время осенней перекопки почвы также рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах.

Как только на укропе будут обнаружены первые симптомы фомоза, укропные посадки начинают обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Проводят такие обработки с соблюдением интервала в десять-двенадцать дней.

За пятнадцать дней до старта уборки урожая все обработки посевов укропа необходимо прекратить, а собранную свежую зелень тщательно промывают водой.

Когда лето выдаётся прохладным и влажным, многие огородные культуры страдают от заболеваний. Одно из распространённых, поражающих плантации укропа - мучнистая роса. В статье расскажем о том, почему укроп белеет на грядке, и как с этим бороться.

Что за белый налёт на укропе, можно ли есть?

При поражении мучнистой росой зелень выглядит, словно присыпанная серебристой краской. Затем укроп быстро увядает, теряет вкус и аромат и становится непригоден в пищу. При первых признаках заболевания, культуру необходимо обрабатывать специальными препаратами.

Знаете ли вы? Древние римляне дарили букеты укропа своим избранницам в знак большой любви и преданности.

Причины и признаки появления

Возбудителем заболевания является гриб Erysiphe umbelliferarum. Для его развития достаточно температуры +18...+20°С и влажности 70–80%. Размножение гриба провоцируют резкая смена погоды от сухой и жаркой до сырой и прохладной.

Распространяется заболевание между растениями одного вида, а также с помощью брызг поливной воды или ветра.

Что делать, чем обработать укроп от мучнистой росы?

Если вовремя заметить заболевание, единичные поражения можно удалить с помощью специальных препаратов или народными средствами.

Важно! Не увлекайтесь азотными удобрениями - их избыток может привести к появлению грибкового заболевания.

Биофунгициды сегодня являются оптимальными средствами борьбы с грибковыми заболеваниями. Они содержат живые бактериальные культуры, которые не наносят вреда растению.

Химические препараты

Препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине:


Народные средства

Рецепты из подручных средств, которые можно использовать, если укроп покрылся белым налётом:

  1. Литром кипятка залить полстакана золы и настоять смесь в течение двух дней. Затем процедить, добавить 4–5 г хозяйственного мыла, разведённого водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью следует обрабатывать поражённые растения два раза с интервалом в неделю.
  2. Треть ведра свежего коровьего навоза залить холодной водой и настаивать в течение трёх дней, время от времени помешивая. Затем раствор необходимо процедить и развести десятью частями воды. Свежий коровяк готов для вечернего опрыскивания. На следующую процедуру нужно готовить новую порцию.
  3. Половина ведра сорняков, залитых горячей водой до верха, позволяют приготовить сброженную воду для опрыскивания. Смесь настаивают несколько дней, затем процеживают - раствор готов.

Знаете ли вы? Люди в Средневековье считали, что аромат укропа защищает от колдовских чар.

Профилактика

Профилактические меры от мучнистой росы:


Мучнистая роса - весьма неприятное, но не катастрофичное заболевание. Часто его появление не зависит от степени ухода, поэтому не стоит винить себя, если подобное обнаружилось на вашем огороде. Достаточно вовремя заметить проблему и применить одно из перечисленных выше эффективных средств.

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

Болезни укропа

Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.

Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

Пероноспороз

Укроп заражается пероноспорозом, охватывающим надземную часть растения, обычно в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более 20 градусов.

Болезнь проявляется так: листья снаружи становится желтой, затем – бурой, на оборотной стороне образуется налет белого цвета. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге он засыхает.

Мучнистая роса

Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.

Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

Фомоз

Если укроп начал чернеть, скорее всего, его поразил фомоз, который заражает либо молодые всходы, либо зрелые растения. Болезнь вызывает грибок Phoma anethi Sacc, поражающий все ткани и органы растения темными продолговатыми пятнами с черными крапинками.

Грибок развивается всего пару недель, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. Споры переносятся на укроп и другие зонтичные с помощью дождя, ветра и насекомых.

Если фомозом поражается взрослый куст, уже готовый к созреванию семян, семянки получатся невсхожими или больными, то есть станут носителями спор этого гриба.

Вертициллезное увядание

Вредоносные грибки Verticillium dahliae инфицируют сосуды укропа. Он начинает увядать, перестает впитывать влагу и питательные вещества, а сами сосуды утрачивают проходимость.

На начальном этапе укроп становится желтым только при солнечной погоде, потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурую окраску.

Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз.

Церкоспороз

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

Черная ножка

Обычно черной ножкой страдают культуры, растущие в парниках либо теплицах. Заражение происходит от больных семян. Как только они прорастают, начинают загнивать корневые шейки всходов. Укроп чернеет, слабеет и вскоре высыхает.

Быстрому распространению болезни способствует переувлажнение грунта, в результате чего может погибнуть половина всходов укропа. Вместе с тем черная ножка любит:

  • Бедный кислородом воздух (отсутствие вентиляции).
  • Чрезмерный полив.
  • Резкие температурные перепады.
  • Многократное выращивание укропа в том же грунте.
  • Корки на поверхности земли (редкое рыхление).
  • Плохую освещенность.
  • Закисленность грунта.
  • Густые посевы.

Особенно часто укроп заболевает черной ножкой, когда семянки больны церкоспорозом или фомозом.

Фузариозное увядание

В первую очередь фузариозом поражаются нижние листочки укропа: они желтеют, потом краснеют или буреют. Постепенно это происходит и с верхними листьями и начинается увядание всего растения.

Причина кроется в поражении грибком Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении.

Болезни укропа: как с ними бороться

Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.


Методы профилактики болезней укропа

Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

  • Грамотно выбирать место для посадки укропа . Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
  • Не сажать укроп на том же месте . Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
  • Обеззараживать семена . Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

Для этого:

  1. Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.
  2. Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.
  3. Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.
  4. Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

  • Не высевать семена слишком густо . Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
  • Вовремя удалять сорняки . Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

Предотвратив болезни укропа можно собрать отличный урожай зелени

Укроп (лат. Anethum graveolens) - пряная трава семейства зонтичных, получившая очень широкое распространение. Благодаря полезному составу и приятному вкусу её выращивают не только на участке, но и в домашнем огороде. Но чтобы получить хороший урожай свежей зелени, важно своевременно обрабатывать укроп, болезни и вредители которого могут погубить всю посадку.

Болезни укропа возникающие из-за неправильного ухода

Чаще всего причиной заражения пряных трав является не соблюдение правил ухода, плохо подобранное место выращивания, или удобрения. Рассмотрим основные заболевания укропа, методы их профилактики и лечения.

Мучнистая роса (лат. Erysiphe umbelliferarum)

Причина заражения - грибок, который распространяется в теплицах при наличии сорной травы и на открытом грунте во время теплой и влажной погоды. Первый признак болезни укропа - налет белого цвета, который содержит споры.

В запущенных случаях инфекция распространяется на все наземные части пряности. Пораженное растение становиться безвкусным, сухим и теряет присущий аромат. Грибок сохраняет свою активность на зимующих растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

В единичных случаях заражения заболевшие ветки удаляют, а посадку опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков: Террамицин, Пенициллин и Стрептомицин - в равном соотношении. Чтобы не допустить заражения растения опыляют серой.

Укропный ржавчинный гриб (лат. Pucciniales)

Болезнь развивается в начале июня в виде пятен буро-желтого цвета. Чтобы избавиться от ржавчины растение обрабатывают 1 % бордосской жидкостью трижды в месяц.

Для профилактики перед высаживанием семенной материал замачивают в горячей, а затем остужают в холодной воде, после чего просушивают.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Грибок визуально выглядит как мучнистая роса, развивается на листве и стеблях культуры при влажной погоде и температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов становиться желтой, но со временем приобретает бурый оттенок. На обратной стороне зелени проступает белесый налет. В запущенных случаях укроп засыхает. Распространяется пероноспороз через зараженную ботву, семена и сорную траву.

Эффективно для лечения применять 1% раствор коллоидной серы. Альтернатива - раствор соды и мыла (20 гр. тертого мыла и 25 гр. кальцинированной соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Черная ножка зонтичных (лат. Syngenta)

Часто болезнь развивается в тепличных условиях при отсутствии доступа свежего воздуха и повышенной влажности. Распространению черной ножки способствует перепад температур, дефицит солнечного света, загущенность посадки, недостаточное рыхление и аэрация почвы. Также заболевание может вызвать повышенный рН грунта и зараженные семена.

Первые признаки поражения черной ножкой. Корневая шейка гниет и становится мягкой. В последствие, легко отделяется от стебля. Через время весь укроп чернеет и засыхает.

Бороться с болезнью помогает препарат Фундазол.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Причины появления болезни укропа в чрезмерном поливе, перегреве грунта и повреждениях корней растения. Проявляется фузариозное увядание на нижних листьях, а потом переходит на верхние. Зелень приобретает красный и желтоватый оттенок. В запущенных случаях растение полностью увядает.

На начальных стадиях развитие болезни предотвращает Фундазол или Топсин. При массовом заражении: уничтожить зараженные растения, остальные обработать. Следить за распространением заболевания.

Распространяемые вредителями болезни укропа и борьба с ними, фото

Фомоз укропа (лат. Phoma anethi Sacc)

Грибковая болезнь стеблей и зелени укропа в виде темных вытянутых пятен с вкраплениями черного цвета. В редких случаях фомоз поражает корни. Споры грибка распространяются по воздуху, в воде, переносятся насекомыми, сохраняют свою жизнедеятельность в грунте, на опавших листьях и сорняках.

Обрабатывать уже пораженные части растения поздно, выявив грибковые болезни укропа, и борьба с ними заключается в удалении отмирающей листовой и стеблевой части, или куста целиком. Остальную часть грядки опрыскивают бордосской жидкостью дважды в месяц, но не позже, чем за 2 недели до сбора и употребления в пищу.

Вертицилезное увядание (лат. Verticillium arbo-atrum)

Болезнь развивается при температуре от 17 до 22 градусов тепла по Цельсию, после попадания спор в поврежденные корни, или в результате деятельности насекомых. Причиной заражения может быть завезенная со спорами почва, или органика.

После проникновения грибных спор в растение, мицелий перекрывает поток питательных веществ, начинается увядание и гибель растения. При обнаружении первых признаков болезни укропа используют Фундазол или Топсин. В запущенных случаях растение уничтожают. В профилактических мерах грядку опрыскивают Превикуром.

Церкоспороз (лат. Cercospora anethi)

Для борьбы с церкоспорозом используют медьсодержащие препараты (оксихлорид меди 20 гр. на 5 л воды) или 1 % бордоскую смесь.

Вредители укропа: фото и борьба с ними

На наземной части укропа заводятся трипсы, клещи, цикадки, тля и клопы. Корневую систему повреждают гусеницы, личинки майского жука, медведки и проволочники. Прежде чем обработать укроп от вредителей, важно помнить, что он употребляется в пищу без термообработки. Потому химикаты рекомендуется вообще не использовать, а мы рассмотрим народные средства.

Тля (лат. Aphidoidea)

Зонтичная моль (лат. Depressaria depressana)

Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Высасывает из растения соки, в запущенных случаях происходит деформация, и стебель засыхает. Для профилактики убирают дикую морковь и хвойные посадки, тщательно рыхлят грунт, и своевременно принимают меры по борьбе с сорняками.

Для борьбы с вредителем используют настой апельсиновых корок, табачную пыль, или отвар из табака. Для этого на 10 л горячей воды растворяют 1 кг табака. Настаивают 24 часа, процеживают, трут 40 гр. мыла, после чего приступают к опрыскиванию.

В природе нет насекомых, которые бы питались одним лишь укропом, но есть внушительный перечень вредителей, предпочитающих селиться на растениях этого семейства: петрушке, моркови, сельдерее и прочих.

Однако существуют и такие насекомые, которые среди прочих вариантов выбора предпочитают именно это растение, поэтому их принято называть вредителями укропа. Что это за существа и как с ними бороться, мы расскажем далее.

Трудности обработки укропа химическими средствами


Нападению могут подвергаться как подземные части растения, так и наземные. Корням грозят медведка, гусеницы, личинки майского жука, проволочники и прочие насекомые.

Зелень поражают клопы, тля, цикадки, клещи, трипсы и другие наземные жители. Однако, какими бы ни были вредители укропа, борьба с ними ведется только народными методами.

При выращивании растения для потребления запрещено использовать пестициды и любые другие химикаты, ведь оно используется в пищу, причем часто без предварительной термообработки.

Знаете ли вы? В большинстве случаев укроп используют в качестве приправы. Его зелень добавляют в грибные, овощные, рыбные, мясные блюда, а также в подливки, соусы, супы, салаты. Причем добавляют сразу после приготовления блюда, так как после термообработки он теряет свой аромат. Цветущие зонтики используют при консервации и ароматизации уксуса. Сушеную зелень используют не только как самостоятельную приправу, но и добавляют в смеси трав.

Поэтому, учитывая указанные факты, ядохимикаты можно использовать только в том случае, если укроп выращивается для семян.

Как бороться с тлей на укропе


Часто поражает укроп морковная тля , которая в основном любит селиться на оранжевом и полезном корнеплоде. Это полупрозрачное мелкое зеленоватое насекомое, которое питается соком растений, можно найти на зелени укропа, откуда ее сложно достать перед использованием растения в пищу. Само насекомое не ядовитое, но возможность съесть укроп с тлей радует не всех.

Важно! Кроме вредителей, опасность укропу представляют различные болезни, особенно в защищенном грунте. Поэтому при выращивании укропа четко придерживайтесь технологии этого процесса. Особенно внимательно отнеситесь к выращиванию в теплицах: умеренно поливайте, часто проветривайте, удерживайте влажность на уровне 50%, а температуру - +15...20 °C].

Меры борьбы с описанными вредителями укропа заключаются в опрыскивании посевов различными настойками: например, из томатной или картофельной ботвы, табака. Тля имеет очень тонкий покров, через который проходят даже самые слабые средства.

Картофельная ботва содержит яд соланин, который губительно сказывается на тле, поэтому для приготовления настоя необходимо взять полтора-два килограмма растительной части картофеля или томатов, измельчить их и залить ведром воды.

Затем смесь кипятят полчаса или настаивают не менее трех часов. После этого остается добавить 30 – 40 г тертого хозяйственного мыла или 30 мл жидкого, которое будет удерживать настой на растении и хорошо его распределит. Опрыскивание проводят утром и вечером.

В растении табака губительным для насекомого оказывается никотин. В этом случае для приготовления настоя 100 г листьев растения измельчают и заливают литром воды. Настаивать его надо сутки, затем процедить и тоже добавить мыло. В качестве основы можно использовать наземные части чистотела, жгучего перца, пиретрума. После опрыскивания укропа, перед непосредственным употреблением, его нужно хорошо промыть под сильной струей воды.

Меры борьбы с укропной молью


Насекомое известно также как морковная моль . Это небольшая, до 19 мм бабочка с красно-коричневыми передними крыльями. Всего насчитывается больше 100 ее видов, поэтому внешне она может отличаться от той, с которой уже приходилось иметь дело раньше.

Опасность насекомого в том, что его гусеницы селятся в зонтиках растения, объедая бутоны и молодые семена, оплетая и скрепляя зонтики. Собственно, отсюда еще одно название вредителя - зонтичная моль.

Обычно до серьезной борьбы с насекомым дело не доходит, так как пораженное растение сразу убирают и сжигают. Важно вовремя снимать здоровые зонтики укропа, а в качестве профилактики уничтожать дикие зонтичные культуры в округе, чтобы насекомое не перелетело на ваш участок.

Морковная листоблошка и укроп


- насекомое с тельцем светло-зеленого цвета, до 2 мм в длину и перепончатыми прозрачными крыльями. Имеет красные глазки, длинные нитевидные усики, прыгательные задние ноги. Откладывает белые веретенообразные яйца, которые по мере созревания желтеют. За год листоблошка воспроизводит одно поколение. Зимует на ботве дикой моркови или хвое сосны. Активизация самок после зимы происходит в мае.

Этот вредитель опасен на всех стадиях своего развития. Нимфы, личинки и взрослые особи активно высасывают сок из черешка и листьев растения. Чаще селятся на молодых побегах, поэтому укроп останавливает рост, зелень скручивается и деформируется, а затем засыхает.

Важно! Лучше сразу использовать профилактические меры против этого вредителя укропа, что бы потом не пришлось долго думать, как с ним бороться более серьезным способом. Важно убрать все посадки дикой моркови и хвойные посадки недалеко от места, где выращивается укроп, а если это невозможно, то при первых всходах накройте растения спанбондом или лутрасилом. По мере роста укропа необходимо рыхлить почву, бороться с сорняками и использовать другие агротехнические приемы.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании настоями апельсиновых корок, табачной пыли или отваром табака. Для приготовления последнего нужно подготовить килограмм табака или его отходов залить ведром горячей воды (не кипятком) и настоять в течение суток. В процеженном настое разводят мыло и уже этой смесью опрыскивают укроп.

Как бороться с итальянским клопом

Это вредоносное насекомое иногда называют полосатым щитником . Активизируется оно в конце апреля, когда взрослые особи вылезают из-под прошлогодних растительных остатков и селятся на первых растениях. Когда подрастут сельдерейные, переходят на них, где и постепенно откладывают яйца с начала до середины лета.

Это означает, что личинки насекомого появляются практически весь теплый период года. Как и взрослые особи, они питаются соком цветков и молодых семян, чем сильно вредят урожаю.

Борьба с графизомой полосатой (еще одно название вредителя) не требует серьезных мероприятий. В период спаривания насекомые густо оседают на верхушке растения, поэтому их можно легко стряхнуть в ведро с водой или целиком отщипнуть верхушку и погрузить ее в воду.

Чтобы не допустить появления насекомого на участке, надо уничтожать вблизи него дикорастущие растения, которые относятся к семейству Зонтичных, а также соблюдать правила севооборота и размещения сельдерейных.

Методы борьбы с морковной мухой


Как уже говорилось, укроп любят основные вредители моркови, среди которых и морковная муха - небольшое коричневое насекомое с прозрачными крылышками. Бороться с ней можно, рассыпая специальную смесь в междурядьях укропа. Для ее приготовления, берут в равных пропорциях гашенную известь, древесную золу и табачную пыль.

На квадратный метр участка необходимо использовать не менее 5 г смеси. Обработку проводят два – три раза через каждые 8 – 10 дней. Хорошо себя показал в борьбе с вредителем и настой ботвы помидоров, приготовленный по указанному выше рецепту.

В качестве профилактики для отпугивания насекомого надо опрыскивать растение настоем чеснока, лука, лопуха, полыни, тысячелистника или ромашки. Для этого берут 200 – 300 г выбранного сырья, мелко нарезают и заливают 2 л горячей воды (не кипятка).

Настаивать средство нужно не меньше сутки, ппосле чего его процеживают, а перед использованием добавляют воду (не более ведра) и 30 – 40 г хозяйственного мыла. Резкий запах от использованных растений будет сохраняться в течение 4-5 дней, что и отпугнет муху.

Loading...Loading...