Можно использовать семена после хранения на холоде. Хранение семян овощных культур. Как и где хранить

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры.

Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность воздуха (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.

Семена не следует оставлять на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян минусовые температуры, губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.

При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например, прогрев.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать на дверце холодильника, так как при открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух (относительная влажность ниже 30%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях основной опасностью является высыхание семян. Если их влажность опускается ниже критического уровня, семена быстро стареют и теряют всхожесть.

И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

В бытовых условиях лучшее место для хранения семян — ящики бельевого шкафа. Если вы предпочитаете семена хранить в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед посевом семена, хранившиеся на холоде, их нужно активизировать. Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-35°С, поместив пакетики в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания. Если этого не было сделано, нужен кратковременный прогрев в горячей воде, который одновременно служит термообеззараживанием.

Семена, хранившиеся в холодильнике, перед определением всхожести или посевом на рассаду необходимо активизировать прогревом в течение месяца при температуре воздуха 25-35°С или прогреванием в воде при 50-52 о С в течение 25 минут.


О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.

Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян (проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.

Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса

Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.

Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.

Проростки гречи, льна, амаранта

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.

Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.

Хранение продуктов из проростков

Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.

Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.

Маленькие хитрости

Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.

Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.

Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.

Урожай, само собой, начинается с семян. Надо иметь в виду, что при посеве свежими семенами появляется много пустоцветов. Лучшие семена 2-3-летней давности. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость. Семена, хорошо просохшие, зимой хранившиеся в теплом и сухом месте, дают более короткие и очень плодовитые плети. Холодное и сырое место хранения влияет на плодовитость: больше пустоцветов, плети растут длинные, огурчиков нет.

Можно сеять годовалыми, только после сбора семян хорошо их просушить и зиму хранить в теплом сухом месте.

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

По потребительским свойствам бывают засoлочные, салатные и универсального назначения. У засолочных плодов обычно шипы черные, особенно заметны на маленьких огурчиках. У салатных сортов и гибридных опушение белое, у универсальных — смешанное. Чтобы научиться распознавать плод огурца, где женский, где мужской, следует знать, что мужской тяготеет к треугольной форме, семена располагаются в трех сегментах. Если форма плода более или менее квадратной формы, семена расположены и четырех сегментах — это женский плод, его и только его надо оставлять на семена. Растет растение с пестиковыми цветками, женскими, в основном, имеющими завязь.

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас материально. Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

У огородников сейчас небольшое затишье, а поэтому самое время провести ревизию семян. И хотя сегодня можно купить абсолютно любые, многие дачники все же предпочитают магазинным свои. И вот тут-то возникает проблема их сохранности. Ведь качество семян зависит не только от технологических приемов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения. А их нарушение влечет за собой снижение всхожести и значительную потерю урожайности. О том, как же правильно сохранить семена, мы и будем сегодня говорить со старшим научным сотрудником лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Боханом:

— Семена надо собирать только с хорошо развитых и здоровых растений. Доброкачественные семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие лучше сразу выбраковать. После сбора семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть, чтобы при необходимости заменить посевной материал. И только после этого закладывать на хранение.


- Александр Иванович, как правильно провести тест на всхожесть?

Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания. По энергии прорастания можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно.

На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите 10 семян. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде. Если для прорастания семенам нужна темнота, то накройте их другим куском влажной ткани, а сверху - перевернутой тарелкой или миской. Семена сельдерея и салата проращивают под светопрозрачным материалом, поэтому блюдце надо поставить в полиэтиленовый пакет. В целом проращивайте семена при температуре плюс 20 - 30 градусов, а семена перца, огурца и баклажана - не ниже чем при плюс 25.

Запишите число семян и дату их закладки на проращивание. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их число и дату. А затем определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст лучший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения могут вообще потерять способность к прорастанию.


- Какие параметры еще обязательно надо соблюсти при хранении семян?

Важнейший фактор их будущей всхожести - это влажность. И злейший враг покоящихся семян - теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот потому–то и не стоит оставлять их на зимовку в дачном домике.

Семена с повышенной (более 9 - 14%) влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью или даже сгнить. У каждой культуры - свой предел влажности. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные зернышки. Но и при сушке нельзя переусердствовать, чтобы не ухудшить качество. Так, для семян свеклы столовой максимальная температура - до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа - до 45; культур семейства капустных - до 40; томата, тыквы, арбуза, пастернака - до 35 - 40; лука репчатого (чернушки) - до 30 - 35; растений семейства бобовых - до плюс 30 градусов. При сушке семян температура вначале должна быть не более плюс 20 - 25 градусов, а затем ее повышают до установленного уровня. Чем выше влажность семян, тем ниже температура сушки.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы тем временем в нем затухают, поскольку могут происходить они только в водной среде.

Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Отвердевшая семенная кожура окружает их как защитный панцирь. Поддержание сухости семян - основное условие сохранения их жизнеспособности.


- Важна ли затем температура хранения?

Конечно, ведь она влияет на процессы, происходящие в семенах. В период хранения они дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток.

Поэтому температурный режим - немаловажный показатель условий хранения. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых. И чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Лучшая температура для семян большинства культур - легкая прохлада: плюс 12 - 16 градусов без существенных перепадов. При более низких температурах семена, к примеру, салатов и корнеплодов, быстро теряют свои качества и при посеве рано начинают стрелковаться в ущерб урожаю. В холоде можно хранить лишь семена астр, моркови и лука.

Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, - 50 - 60%. Повышение свыше 75% недопустимо.


- Многие огородники всю зиму семена держат в холодильнике. Это правильно?

Смотря где в холодильнике. Так, на дверце холодильника всегда конденсируется влага. При глубоком замораживании (минус 15 градусов и ниже) в морозильной камере сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранить их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо будет прогреть. Или подержать месяц при температуре плюс 20 - 25 градусов, или же опустить на полчаса в воду температурой плюс 50 - 52 градуса. Прогрев одновременно послужит и термообеззараживанием.

- Где же лучше всего хранить семена?

Если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности. Самое подходящее место - жилые комнаты.

- В чем лучше хранить?

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому использовать их надо как можно быстрее.

В простых бумажных пакетах срок годности ниже и гарантий меньше. Особенно если такие пакеты продаются на улице, весной в сезон продаж. Уличные продавцы редко следят за температурой при хранении. Поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. В полиэтиленовых пакетах при недостаточной просушке семена могут заплесневеть. Хранить семена лучше всего в темноте, обеспечивающей глубокий покой. Свет стимулирует прорастание и до поры посева он не нужен.

- У каждой культуры - свои сроки хранения. Кому и сколько отмерено?

Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий–четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленные и пряно–ароматические культуры - только свежими семенами.

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало, 1 - 2 года без ущерба для всхожести, хранятся семена пастернака, чабера. 2 - 3 года - лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука–порея. 3 - 4 года - капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов. 4 - 5 - брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5 - 6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

Чтобы не хранить старые просроченные семена, пакетики обязательно подписывайте, указывая не только культуру и сорт, но и время сбора.

Справка «СБ»

Для сохранения высоких посевных и урожайных качеств влажность семян в закрытой таре должна быть не выше:

  • ревень - 10%;
  • щавель, мангольд, горох овощной, фасоль - 9%;
  • свекла столовая - 8,5%;
  • шпинат - 8%;
  • кресс–салат, кабачок, патиссон, морковь, укроп, бобы овощные - 7%;
  • баклажаны, петрушка - 6,5%;
  • брюква, капуста белокочанная, кольраби, редис, репа, турнепс, огурец, дыня, салат, цикорий салатный, перец, томат, сельдерей, пастернак, лук репчатый - 6%;
  • редька, арбуз, тыква - 5%.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
nvt–[email protected]

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Loading...Loading...