Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте. Какой выбрать сорт

Кабачок является однолетним травянистым растением. Его относят к семейству Тыквенных. Кабачок очень распространен в кулинарии, ведь является диетическим продуктом. Его можно пожарить, потушить, зафаршировать. Также получается великолепная икра.

Кабачок сорта Искандер на грядке

Вырастить кабачок на даче сможет даже начинающий садовод, ведь уход за ним очень простой.

Основные особенности

В плодах данного растения находиться витамин А, РР и другие полезные вещества. Поэтому у огородников возникает вопрос, как ухаживать за кабачками при выращивании их на открытом грунте.

Главное — обязательно выполнять все пункты технологического процесса выращивания:

  • подготавливаем грядку;
  • подготавливаем посевной материал;
  • высаживаем семена для получения рассады;
  • ухаживание за молодыми растениями;
  • обеспечиваем требуемый уход за растением в процессе роста.

Сейчас существует немало сортов, которые пригодны для выращивания в открытом грунте. У каждого сорта своя форма, окраска и величина плода. При посадке кабачков рекомендуется придерживаться советов, которые указаны на упаковке с семенами.

Подготавливаем грядку

Кабачки любят большое количество солнечного света, и боятся мест с постоянными сквозняками. Чем больше света им будет попадать, тем лучше у растения происходит развитие и плодоношение.

Данный овощ можно выращивать практически после любых огородных культур.

Исключением являются тыквенные разновидности и сами кабачки. После данных культур растение рекомендуется вновь высаживать по истечению трех лет. Это позволит избежать появления болезней и вредоносных насекомых.

Посев кабачков в подготовленный грунт

Кабачки очень не любят тяжелую и бедную почву. Любую грядку для посева предварительно необходимо улучшить при помощи удобрений с минеральными и органическими добавками.

  1. Глинистая почва нуждается в подпитке из смеси, в которую входит в одинаковых количествах торф, зола и перегной. На 1 м 2 требуется 9 кг смеси. В качестве минеральной подкормки можно использовать суперфосфат. Его разводят с древесной золой в соотношении 1:2.
  2. Торфяную землю следует удобрить смесью из двух килограммов компоста (можно заменить перепревшим навозом), 25 г древесной золы, ведра глины, по одной чайной ложечке суперфосфата и сульфата калия. Вместе с удобрением землю необходимо вскопать вглубь на 25 см. После этого поверхность выравнивается и поливается раствором Агрикола- 5 или Росса, который требуется подогреть до 35 ℃. Одна столовая ложечка вещества разводиться в ведерке воды. На 1 м 2 должно уходить 3 литра раствора. Чтобы с почвы не испарилась влажность и тепло, ее необходимо накрыть пленкой, предназначенной для теплиц.
  3. Легкие суглинистые почвы следует обрабатывать аналогично, как и глинистую землю.
  4. Песчаную землю подкармливают составом, который включает в себя 10 кг дерна, одно ведерко торфа и по 3 кг перегноя и древесного опила. Дальше участок обрабатывается аналогично, как и глинистая земля.
  5. Для чернозема достаточно внести удобрение, состоящее из: 2 кг древесного опила, 2 ст. ложечек золы и 1 ст. ложечку суперфосфата.

Почва должны быть рыхлой и питательной

Если для посадки используется совершенно новая грядка, то с нее убирается весь мусор, сорняки и старые корни. Все хорошенько перекапывается, и уничтожаются все личинки вредителей. Далее грунт удобряется составом, состоящим из 3 кг компоста, 15 грамм нитрофоски и 2 ст. ложечек древесной золы. Потом грядку снова перекапывают и поливают подогретым раствором Росса или Агрикола-5.

Самое главное не высаживать кабачки на кислую почву. Для профилактики в землю можно ввести известь или доломитовую муку.

Еще нельзя высаживать рассаду вблизи грунтовых вод. Рядом с грядкой не допускается застаивание воды.

Подготавливаем семена

Для выращивание кабачков на даче необходимо правильно подготовить семена. Для появления крепких и дружных сеянцев, необходимо подержать семена в растворе гумата натрия в течение 24 часов. Далее их сворачивают во влажный материал и укладывают в тепленькое местечко на 2 дня. Температура выдерживания должна быть 22-24 ℃. При высыхании ткани, ее требуется снова намочить.

Замачивание семян — гарантия дружных всходов

Чтобы семена побыстрее проклюнулись, их можно подержать в растворе, включающие в себя минеральные вещества или в специальном стимулирующем препарате в течение суток. Не рекомендуется брать для посадки залежавшиеся посевные материалы, есть большая вероятность того, что они не взойдут. Даже тщательный уход им не поможет.

Огородники со стажем перед посадкой семян обязательно их проверяют, смогут ли они прорасти. Для этого семена помещают на влажную марлю и ждут появления росточка.

Чтобы получить ранний, качественный и обильный урожай, в почву высаживают уже готовую рассаду. Такой способ удобен тем, что посадочный материал можно подготовить прямо в квартире.

Высаживаем семена для получения рассады

Время для посева семян зависит от климата в определенном регионе. Обычно в южном направлении высаживание происходит во второй и третьей неделе апреля, а в западно-восточном – в первых числах мая.

Выращивание рассады кабачков надо начинаеть за месяц до высадки

Спустя 25-30 дней рассаду уже можно садить на грядки.

Если обеспечить кабачкам хороший уход, то можно получить обильный урожай. Обычно бывает достаточно небольшое количество растений. Семена высаживают в маленькие емкости, хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики. В землю добавляется питательная смесь или можно купить готовый грунт, который имеет нейтральный уровень кислотности и большое количество гумуса.

Питательную смесь очень просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 0,5 кг торфа, 200 г дерновой земли, 200 г перегноя и 100 г древесного опила. Если земля имеет сильную кислотность, то следует ввести горсточку древесной золы или мела.

Ухаживание за молодыми растениями

Семена высаживают по одному. Для каждого кабачка приготавливается лунка с глубиной 2-3 см, которая хорошо увлажняется. Чтобы сеянцы лучше взошли, требуется поддерживать температуру 20-23 ℃.

На грядке кабачки должны быть на расстоянии друг от друга

Как только появятся росточки, температура снижается до 15 ℃ ночью и до 18 ℃ днем. Это позволит избежать истончения и быстрого вытягивания растений. В таком режиме достаточно подержать 5 дней, потом рассаду возвращают к первоначальному температурному режиму.

Растения требуют полив один раз в неделю.

Уход во время роста рассады включает в себя двухразовую подкормку:

  1. Первый раз подкормка осуществляется сразу после возникновения росточков. Для этого 2 грамма препарата Бутон разводят в 1 л воды. Одному растению требуется 200 грамм раствора.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Приготавливается раствор из 1 л воды, по 1 чайной ложечке нитрофоски и органической подкормки Эфектон. Спустя месяц молодые растения следует приучать к открытому грунту. Для этого их выносят в теплицу. На грядку молодые растения можно высадить в первых числах июня.

Кабачки обладают довольно слабой корневой системой, поэтому при пересадке на даче растение берется вместе с землей.

Высаживание кабачков происходит в грядки с шириной 50-60 см. Все растения должны иметь между собой расстояние равное одному метру.

Уход за кабачками – это в первую очередь правильный полив. Благодаря ему растение полноценно развивается и хорошо плодоносит. Каждая стадия развития требует установленную частоту полива, так как нуждается в различном количестве влажности.

До цветения полив осуществляется 1 раз в неделю. На один кустик уходит 5 литров воды. Когда начинают формироваться и созревать плоды, то поливать необходимо 2 раза в неделю. В данном случае на 1 м 2 требуется 8-10 литров воды.

Поливать кабачки можно только водой, имеющей комнатную температуру. Полив необходимо осуществлять прямо к корешкам.

Почему начинают гнить кабачки

К загниванию кабачков могут привести несколько факторов:

  • нельзя высаживать кабачки на тоже место, где они росли в прошлом году. Также их нельзя сажать после арбузов, огурцов и дынь;
  • кабачки могут гнить от сильного переувлажнения почвы;
  • нельзя допускать, чтобы кусты имели слишком много листьев. Недостаток солнечного света приводит к гнили овощей;
  • поражение растения такими заболеваниями как белая гниль и мучнистая роса.

Загнивание кабачков чаще всего происходит из-за загущенности

Также не стоит поливать холодной водой, из-за этого гниют кабачки. Портятся не только завязи, но и сформированные молодые овощи.

Удобряем кабачки

Уход за кабачками заключается не только в постоянных поливах, но и в регулярных подкормках:

  • Самую первую подкормку производят еще до появления цветов. Для приготовления раствора берется 1 ст. ложечка нитрофоски, 500 грамм коровяка или куриного помета. В данную смесь заливают воду, до получения 10 л. Одному кусту требуется один литр подкормки.
  • Второе удобрение водится во время цветения. Раствор приготавливается из 30 г древесной золы, 30 г органического удобрения Эфектон и 10 л воды. Расходуется аналогично первой подкормке.
  • Третья подкормка является завершающей. Ее производят, когда начинают созревать плоды. Для подкормки используется аналогичный раствор, что и при втором удобрении.
  • Только вещество Эфектон заменяют на Эфектон-О. Для каждого растения требуется 2 литра смеси.

Кабачки любят влажный грунт

Также во время плодоношения осуществляется еще один уход за растением, а именно можно проводить внекорневую подкормку. Она производиться через каждые 10 дней. Земля просто опрыскивается раствором, состоящим из 10 литров воды и 10 грамм препарата Бутон.

Вредоносные насекомые и заболевания кабачков

Хороший уход включает в себя постоянную защиту от вредоносных насекомых и заболеваний. К самым популярным заболеваниям относят корневую гниль, антракноз, мучнистую росу и белую гниль.

Среди вредоносных насекомых кабачку следует опасаться паутинных клещей, белокрылок, ростовых мух и бахчевой тли.

Бахчевая тля на кабачках

Лучшей защитой от заболеваний и вредоносных насекомых является соблюдение чередования посадки, а также своевременное убирание сорняков и пораженных плодов.

Опытные садоводы для того чтобы избежать неприятностей начали выращивание кабачков на даче в мешочках, в бочках и на компостных кучках.

Собирать плоды следует регулярно. Иначе созревшие кабачки будут притормаживать процесс появления новых завязей. Приносить плоды данная культура может с июля по сентябрь. С конца августа под появившиеся кабачки следует подкладывать доски. Это позволит избежать загнивания плода.

Главное не передержать кабачки на грядке. Чем дольше спелые плоды лежат не сорванные, тем хуже становятся вкусовые качества.

Сбор урожая надо проводить регулярно, не давая плодам перезревать

Степень зрелости определяется следующим образом:

  • во время постукивания должен слышаться глуховатый звук;
  • ощупывая кожицу, она должна быть твердой и плотной.

Хранить данный овощ можно в погребе в течение 4-5 месяцев. После этого они начинают терять свои потребительские характеристики.

Выращивание кабачков на продажу — выгодный бизнес

Выращивание кабачков в открытом грунте не рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Там лучше всего высаживать их в теплицы.

В основном кабачки считаются неприхотливой культурой. Вырастить и получить урожай сможет даже начинающий огородник, ведь уход за ними не очень сложный.

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

(Пока оценок нет)

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок - травянистое однолетнее растение , относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта - с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения - мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) - достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5...+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18...+24°С.

Свет

Кабачки - светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха - примерно 80-85%.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные - более морозоустойчивые, а у иностранных - длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 - устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 - гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета - относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес - до 1,9 кг.
  • Белый - отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых - до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 - достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 - сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес - до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский - является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь - очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых - 0,5 кг.
  • Спагетти - этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт - сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес - до 1,5 кг.
  • Ролик - сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант - сорт среднеспелый, вес плодов - 2 кг.
  • Белоплодный ВИР - относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша - сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых - рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой - на 4-5 см.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки - культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза - в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

Кабачок – просто идеальный выбор для диетического питания. Он содержит много кальция, калия, меди, фосфора, витаминов, органических кислот, жира и белков, а калорий – совсем мало. Его тушат, жарят, запекают, солят и консервируют, включают в меню пожилым людям и дают на прикорм младенцам. Поэтому выращивание кабачков на огородах получает все большее распространение. Они неприхотливы, уход за кабачками приносит больше удовольствия, чем хлопот.

Прекрасно растут кабачки в теплице и на огороде. На юге их высевают прямо на огород, в средней полосе рассада кабачков может быть высажена в грунт в начале лета. За три теплых месяца можно получить 10 – 20 плодов с каждого растения. Кабачок – это однолетнее кустовое растение, родственное тыкве и огурцам, встречаются полукустарники и длинноплетистые виды. У него большие красивые листья, светло-зеленые или темно-зеленые, крепкий стебель, чаще всего опушенный.

Корневая система более разветвленная по сравнению с огурцами, поэтому кабачки способны переживать засушливые периоды. Цветы обоих полов – крупные желтые колокольчики. Плоды имеют цилиндрическую форму, бывают почти белые, зеленые, очень темные, полосатые или ярко-желтые.

Выращивание кабачков на огороде (или теплице) должно отвечать правилам севооборота. Так не выращивают кабачки после родственных культур – огурцов, тыкв, патиссонов – их корни располагаются примерно на одном горизонте, а значит, полезные вещества с этого уровня грунта уже выбраны, а вот микробы и болезнетворные бактерии, опасные для родственных растений, скопились. Лучше кардинально поменять виды растений, после лука, чеснока, петрушки, бобовых, моркови, томатов или картофеля. Поскольку рассада кабачков высаживается не раньше июня, то можно успеть вырастить сидераты на месте будущей грядки.

Кабачкам нужны тепло и влага, но выращивать их лучше подальше от грунтовых вод. Растут они хорошо, пока температура держится в диапазоне +18 – +25 градусов, безболезненно переносят, если она на некоторое время понизится до +5 градусов.

Видео «Как вырастить хороший урожай на месяц раньше»

Показательное видео с примерами по выращиванию кабачков, а также советы, как вырастить хороший урожай на месяц раньше.

Подготовка грядок

Место на огороде для кабачков выбирают солнечное, но безветренное. В тени они не будут расти плохо, но сильно вытянутся и плоды не наберут должное количество полезных веществ. Кроме того, тенистое место снизит урожайность, потому что будет плохо созревать пыльца женских цветов. При коротком световом дне цветение и само созревание плодов ускоряется.

Почва нужна рыхлая и плодородная, лучше всего подойдут черноземы и суглинки. Как выращивать кабачки, если почва не подходит? Очень просто – нужно подготовить грядку, которая им понравиться. Этим нужно заняться еще осенью – убрать все сорняки, глубоко перекопать участок, внести необходимые коррективы и удобрения, минеральные и органические. Если почва глинистая, добавляют по полведра торфа, песка и перегноя, 2 стакана золы древесной и 1 столовую ложку комплексного удобрения для каждого квадратного метр посадочной пощади.

Если на участке песчаная почва, в нее обязательно нужно добавить по целому ведру торфа, перегноя и дерновой земли, 2 стакана золы и 1 столовую ложку нитрофоски. В торфяную почву вносят кроме компоста или перегноя (половину ведра) 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Это количество веществ для одного квадратного метра.

Подготовленную или подправленную почву нужно очень хорошо перекопать, разровнять, сформировать грядки, лучше высокие, шириной до 80 см. Кабачки хорошо растут на унавоженной земле, но если не внесли его с осени, весной можно вносить только перепревший навоз, никак не свежий. Если органических удобрений не хватает, то они вносятся непосредственно в каждую лунку. Так каждую лунку можно обогатить, перемешав с почвой перегной (1 л), золу древесную (1 столовую ложку), минеральные удобрения (1 чайную ложку). Когда почва совсем уж бедная, можно вырыть ямки 30 на 30 см, заполнить их навозом или перегноем, сверху насыпать грунт 15-сантиметровым слоем, а в него уже посадить растения.

Кабачки в теплице сажают на расстоянии полметра друг от друга. Перед этим грунт обеззараживают 1-процентным раствором марганцовки, причем 1 квадратному метру земли должно достаться не менее 3 литров раствора. На огороде кабачки высаживают рядами с расстоянием 70 см и между растениями тоже оставляют 50 – 70 см. Растения не должны тесниться и затенять друг друга, да и корням нужно много места.

Посев и выращивание рассады

Неподготовленные семена могут плохо всходить, поэтому перед посевом с ними проводят ряд манипуляций. Прежде всего, их нужно прогреть, это удобно сделать, привязав (или просто положив) их к теплой батарее парового отопления на ночь. Потом семена нужно обеззаразить, для этого их замачивают ненадолго теплым однопроцентным раствором марганцовки.

Советуют на несколько часов еще замочить их в теплую воду, можно использовать не просто воду, а раствор золы, нитроаммофоски или минеральных удобрений. После этого семена моют и раскладывают между слоями влажной ткани. После появления «носиков», длиной более 0,5 см – пора высевать.

Если весна пришла окончательно, почва прогрелась до 14 градусов, можно сеять семена прямо на грядку. 2 или 3 семечка заглубляют на 3 см «носиками» вниз, засыпают землей, сверху хорошо бы замульчировать торфом. С появлением у сеянцев настоящего листика, они прореживаются так, чтобы в лунке осталось одно растение, другие отщипывают, а не выдергивают, потому то у них очень нежные корни. Так поступают, когда выращивают без рассады. Но чаще всего сначала в домашних или тепличных условиях растят рассаду, а потом высаживают ее на участок. Так можно раньше получить плоды.

На грядку рассаду перемещают в возрасте 20 или 30 дней. Зная это, учитывая сроки прихода тепла в вашем районе, легко можно определиться с тем, когда же сеять. Таким образом, если нужно высаживать кабачки с 20 мая по 10 июня, то сеять нужно 20 апреля – 5 мая. Если уход за кабачками предполагается в закрытом грунте, посев производят раньше, 10 – 20 апреля. Кабачки прекрасно хранятся долгое время, так вот для хранения спелых плодов до весны следующего года лучше обойтись без рассады, а семена посеять в июне прямо на грядку – плоды вызреют позже, но будут долго храниться.

Для рассады готовят почвосмесь так: смешивают дерновую землю (5 частей), торф (3), перегной (2); добавляют на 1 ведро этой почвы суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г), сульфат калия (5 г), древесную золу (1 стакан). Все это раскладывают по баночкам или горшочком приблизительного размера 10 на 10 см, проливают марганцовкой (1 %). Семена заглубляют на 2 см, высаживают обычно по 2 в каждую емкость, а после появления настоящего листочка слабенький росток отщипывают.

Выращивать рассаду нужно при температуре +18 – +22 градуса, поливать еженедельно теплой водой, не допуская пересыхания земли. В возрасте одной недели всходы подкармливают, разведя 5-ю литрами воды 1 столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины. Второй раз рассаду подкармливают еще через неделю. Для второй подкормки разводят 5-ю литрами воды 1 столовую ложку любого комплексного минерального удобрения. Пикировать не нужно.

Высадка в грунт

Высаживать рассаду нужно, когда она достигнет месячного возраста, когда уже тепло прочно обосновалось на огороде. Нужно помнить, что корешки у юных кабачков очень хрупкие, поэтому растения вынимают осторожно вместе с земляным комом, помещают в лунки, которые перед этим полили теплой водой, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают землю вокруг. Если есть хоть малейшая угроза заморозков, саженцы нужно укрыть, для этого используют обычно пленку или нетканое полотно.

Уход

Как ухаживать за кабачками? Как и за всякими овощами на огороде – выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, при необходимости подкармливать, вовремя собирать плоды. Поливают кабачки еженедельно только теплой водой, каждому растению должно достаться до 2 л воды. Когда плодоношение становится массовым, поливают чаще (через 3 дня) и больше. Воду лить нужно не под самый корень, а в приствольный круг у стебля (с радиусом 20 см). Сорняки нужно убирать, не оставлять между рядами, чтобы не создавать опасность заражения или условия для вредителей. Землю нужно рыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

Кустовые растения прищипывать не нужно, но когда растение зацвело, лучше убирать листья из центра куста, чтобы насекомым было легче опылять цветы, а к завязям лучше поступал свет. У плетистых растений можно убирать плети без завязей, чтобы на них растение не тратило силы. Если нет опыляющих насекомых (особенно в теплице), то можно опылять так – оторвать мужской цветок, аккуратно убрать чашелистики и потереть им пестики женских цветов (3 – 4 цветка).

По состоянию почвы можно регулировать подкормки. На плодородных участках кабачки прекрасно растут и плодоносят без единой подкормки, но когда почва обеднена, проводят до трех корневых подкормок за сезон. Первый раз – по прошествии двух недель после высадки. Используют коровяк, десятикратно разведенный водой, или навозную жижу с нитрофоской.

Второй раз удобрения вносят, когда начинается цветение: в 10-и литрах воды разводят 1 стакан золы древесной и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Когда формируются плоды, можно подкормить раствором куриного помета, или взять по 1 столовой ложке , мочевину и сульфат калия, развести 10-ю литрами воды. Раствором мочевины можно опрыскивать кусты, они прекрасно поглощают удобрения, только нужно не обжечь зеленый куст – на 10 л воды нужно брать всего одну столовую ложку удобрения.

Кабачки могут болеть грибковыми заболеваниями и другими инфекциями. Иногда они поражаются мучнистой росой, корневой гнилью и бактериозом. Провоцирует болезни перепад температур, полив холодной водой, избыточная влажность – всего этого нужно избежать. Если слишком много влаги, кабачкам могут угрожать слизни. Бороться с ними поможет зола, рассыпанная вокруг стеблей, или зубной порошок. Серьезный урон могут нанести гусеницы совки. Бороться с вредителями можно химическими препаратами или отварами и настоями лука, чеснока, чистотела.

Сбор и хранение

Самые нежные и вкусные плоды собирают, когда они достигают 15 – 20 см, это значит, пару раз за неделю. Срезая плоды, мы стимулируем образование новых и все время имеем на столе нежное витаминное диетическое блюдо. Но для закладки на длительное хранение кабачки должны полностью созреть. У такого плода корочка толстая и крепкая, а на стук он отзывается гулким звуком, как спелый арбуз. Плоды срезают острым ножом, оставляя 5 см плодоножки, перед морозами, хранят их в подвале или холодильнике. Перед тем, как отправить на хранение, кабачки не моют – только сухая обработка.

Информация для садоводов и огородников с проверенными способами и секретами, которые помогут вырастить хороший урожай.

Целью каждого огородника является ежегодный сбор хорошего и здорового урожая овощей. Однако, к сожалению, этого добиться не всегда удается – огородные растения могут поражаться и , которые, в свою очередь, вредят урожайности, портят товарный вид и качество плодов.

Можно использовать растворы , обтирать листья мыльным раствором (100 г / 10 л воды). Используют и щадящие народные методы: обработку настоями (1:10 воды, настоять сутки, разбавить 1:3) и (1 кг высушенных листьев / 10 горячей воды, настоять двое суток).
Помогает и высаживание в непосредственной близости от кабачков растений, которые отпугивают тлю, – , и др.

Признаки. представляет собой мелкое летающее насекомое белого цвета, которое питается соком растений. Ее излюбленными местами обитания становятся теплицы и загущенные огороды. При поражении этим вредителем на верхней части листка образуется медвяная роса или падь, а под нижней частью любят сидеть сами белокрылки и находятся их личинки. Это насекомое опасно прежде всего тем, что в местах, которые она поразила, впоследствии может поселяться сажистый грибок либо другие патогены.
Меры борьбы. Для уничтожения этой напасти в теплицы подселяют других насекомых – например, энкарзии либо клопа макролофуса. Природными врагами белокрылки на открытых участках являются божьи коровки.


Все растение при нападении клещей покрыто паутиной. Оно начинает отставать в росте, теряет в урожайности и у него снижается уровень устойчивости к низким температурам. Особенно сильно вредитель распространяется в жаркую и сухую пору.

Меры борьбы. Соблюдая правила агротехники, вы сможете снизить риск поселения клещей на вашем огороде. При их появлении рекомендована обработка отваром из листьев , настоями из луковой шелухи, картофельной ботвы.

Химическую обработку можно делать как для профилактики во время распускания почек («Акартан», «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид» и др.), так и для лечения.

Ростковая муха

Признаки. Ростковая муха относится к вредителям, который повреждает всходы кабачков и многих других растений. Это небольшое (3-5 мм) насекомое серого цвета. Для того чтобы отложить личинки, появляется весной. После кладки яиц личинки появляются через 2-10 дней, а уже спустя две недели они идут на окукливание. Зимуют в почве. Сильно вредят прорастающим семенам и всходам. – они должны отпугнуть слизней.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла


Loading...Loading...