Как сушить листья для гербария. Как засушить листья для гербария? Как сушить листья утюгом

Высушенные листья – порой незаменимый компонент поделки или память в виде гербария. Из них делаются разнообразные sam0delka.ru , а еще их можно использовать в интерьере. Некоторые из них можно использовать в качестве придания вкуса чаю. Существует несколько способов, как засушить листья.

Сухие листья для поделок

1. Если нужны объёмные листья, например, для букета, их нужно разложить на солнце по одному или соединив в пучки. При этом края листьев могут слегка скрутиться. Если требуется добиться насыщенного цвета, то следует избегать прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно использовать тёплый воздух от фена.
2. Листья, предварительно укрытые бумажными полотенцами, помещаются между листами книги. Мокрые листья следует предварительно избавить от влаги, промокнув полотенцем. Важно, что между листьями должно быть расстояние не меньше трёх мм, иначе вес будет недостаточным. Книгу с засушенными растениями нужно проверять каждую неделю.
3. Существует специальное приспособление – цветочный пресс. Листья, помещённые в него, благодаря свободному прохождению воздуха, сохнут быстро. Его можно как купить, так и изготовить самостоятельно. Листья разделяются бумажными полотенцами и помещаются под пресс. По мере намокания полотенец, их необходимо менять.
4. Крупные листья хорошо сушатся в микроволновке. Для этого в неё помещается чашка с водой и сам лист, обёрнутый бумажными полотенцами, на тарелке. Сушить нужно по 10 секунд, каждый раз проверяя состояние растения.
5. Яркость свежих листьев можно сохранить, высушив их утюгом. Каждый лист оборачивается вощёной бумагой, а сверху накрывается полотенцем. Утюгом проглаживается каждая сторона около двух минут.
6. Раствор из воды и глицерина поможет сохранить текстуру листьев, но придаст им коричневый цвет. Лист помещается в этот раствор на несколько дней. Продержав его пару недель, лист сохранится навсегда.

Листья для чая

1. Свежую зелень необходимо тщательно вымыть и высушить на полотенце.
2. Сушка в микроволновке подходит для мгновенного результата. Листья помещаются между бумажных полотенец и просушиваются по 30 секунд. Такой способ не будет работать с сочной зеленью.
3. Растения с жёсткими листьями хорошо сушить. Подвешивая небольшими пучками в тёмном помещении. Вся влага с них успеет испариться. Мелкую зелень перед сушкой лучше поместить в бумажный пакет с подготовленным отверстием.
4. Мясистые листья нужно сушить быстро, так как им свойственно плесневеть. Для этого в микроволновке располагаются последовательно бумажные полотенца и листья в несколько слоёв. Между собой растения не должны соприкасаться.
5. Сухие листья отлично хранятся в герметичных контейнерах. Предварительно их можно размельчить. Они отлично подойдут в качестве приправы или дополнения к чаю.

Скелет листа

1. Нужно выбирать листья с ярко выраженными прожилками.
2. Налить в кастрюлю воды. Для безопасности необходимо использовать перчатки, а в конце все инструменты промыть проточной водой.
3. Пищевая соль, добавленная в воду, постепенно размягчит лист, оставив стебель с прожилками. Её можно заменить кальцинированной содой. Потребуется 30 грамм.
4. В готовый раствор помещаются листья.
5. Можно тушить листья на медленном огне либо сначала довести до кипения, а потом убавить температуру.
6. Листья стоит варить на медленном огне до их полного распада. По мере испарения воды, её нужно добавлять.
7. Готовые листья аккуратно помещаются в ёмкость с холодной водой. Между собой они не должны соприкасаться.
8. Мякоть аккуратно удаляется с листа жёсткой щёточкой. В случае необходимости, его можно промыть проточной водой.
9. Всю посуду необходимо хорошо вымыть мыльной водой.
10. Полученный скелет листа можно высушить любым доступным способом (разложив на бумажных полотенцах, между страницами книг или под прессом).

Сушёным листьям легко найдётся применение. А использование простых способов превратит скучное занятие в увлекательное времяпрепровождение.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

Красотой осенних листьев можно наслаждаться не только осенью. Некоторые методы засушивания могут привести к потере или изменению цвета листьев. Однако существуют многочисленные способы, которые помогают сохранить цвет и форму долгое время. Прочитав эту статью, вы узнаете, как засушить осенние листья, чтобы они радовали вас в холодное время года, когда деревья на улице голые и неприглядные.

Шаги

Декупаж

    Выберите яркие листья. Соберите свежеопавшие, яркие и достаточно мягкие листья. Листья могут быть слегка сухими, но не до такой степени, что они будут ломаться или закручиваться по сторонам. Выбирайте целые листья. Избегайте порванных или чуть-чуть подпорченных листьев.

    Покройте листья клеящим веществом с обеих сторон. Для декупажа используется белое клеящее вещество, которое при высыхании становится незаметным. Приобрести клеящее вещество можно в магазине, где продаются товары для творчества и рукоделия. Используйте кисть-губку для нанесения клеящего вещества. Положите листья сушиться на лист газеты.

    • В большинстве случаев декупаж следует делать в тот же день, когда листья были собраны. Если вы отложите это занятие, листья высохнут, станут коричневыми и ломкими.
    • Если листья очень влажные или если вы сорвали их прямо с дерева, не дожидаясь, пока они упадут, их следует подсушить в течение нескольких дней. Для этого положите листья внутрь большой книги.
  1. Подождите, пока клеящее вещество полностью высохнет. Оно не должно липнуть к пальцам. На листьях оно также должно стать полностью прозрачным.

    Повторите с другой стороны. Переверните листья на другую сторону и нанесите на них клеящее вещество. Когда вторая сторона высохнет, листья будут готовы к использованию. Этот метод позволяет сохранить цвет и форму листьев в течение долгого периода времени.

    Использование парафинового воска

    1. Возьмите свежие листья. Соберите свежеопавшие яркие листья. Покрытие парафиновым воском придаст листьям красивый блеск. Просушите каждый лист, протерев его бумажным полотенцем, прежде чем переходить к следующему шагу.

      Расплавьте парафиновый воск в одноразовой посуде. 450 г парафинового воска следует растопить в одноразовой посуде, нагрев ее на медленном огне.

      • Чтобы расплавить парафиновый воск быстрее, порежьте его на большие куски, и распределите их равномерно по дну одноразовой посуды.
      • Если у вас нет одноразовой емкости для плавления парафинового воска, возьмите форму для кекса, которую вы не планируете больше использовать для приготовления пищи. Воск может испортить форму, поэтому не используйте посуду, в которой вы готовите.
    2. Снимите расплавленный воск с плиты. Будьте очень осторожны, так как расплавленный воск очень горячий. Аккуратно поставьте его на рабочий стол. Следите за тем, чтобы емкость с воском не перевернулась. Это особенно важно учитывать, если у вас в доме есть животные или дети.

      Погрузите каждый лист в расплавленный воск. Держите листок за черенок и обмакните его в воск несколько раз. Позаботьтесь о том, чтобы обе стороны листа были покрыты воском полностью. Не подносите пальцы близко к горячему воску, чтобы не обжечься. Повторите вышеуказанные действия с остальными листьями.

      Разложите листья сушиться. Выложите каждый лист, покрытый воском, на вощеную бумагу и оставьте в таком положении, пока воск не затвердеет. Дайте листьям просохнуть в течение нескольких часов в помещении без сквозняка. После того, как листья высохнут, они должны без особых усилий сниматься с бумаги. Благодаря этому методу форма и цвет листьев сохраняются очень долго.

      • В целях безопасности застелите рабочий стол газетой, а затем уже кладите вощеную бумагу. Благодаря этому воск не попадет на рабочий стол. Если воск попадет на стол, его будет очень трудно удалить.

    Использование глицерина

    1. Выберите свежие листья или небольшую веточку с листьями. Если вы хотите засушить целую веточку с осенними листьями, отдайте предпочтение этому методу. Выберите веточку с листьями, которые прочно к ней прикреплены.

      • Этот метод может слегка изменить цвет листьев. Желтый станет более насыщенным, красные и оранжевые оттенки станут более яркими.
      • По возможности найдите уже опавшие веточки вместо того, чтобы срывать их с деревьев. Помните о том, что такими действиями можно нанести вред дереву.
      • Не берите ветки с больными или с подмороженными листьями. Этот метод не принесет желаемого результата, если листья были схвачены морозом.
    2. Отрежьте конец каждой ветки. Отбейте конец каждой ветки молотком, чтобы было видно свежее дерево. Сделать это следует для того, чтобы ветка лучше впитывала глицерин. Иначе он не дойдет до листьев.

      • Если вы хотите засушить только листья, без веточки, можно пропустить этот шаг.
    3. Разведите раствор глицерина. Его можно приобрести в магазине. Для приготовления раствора смешайте в большой емкости 530 мл жидкого растительного глицерина с 2 л воды.

      • Глицерин – это натуральное вещество, получаемое из растений. Этот процесс хранения листьев экологически безопасный.
      • Если вы хотите засушить веточки с листьями, добавьте четыре-пять капель жидкости для мытья посуды. Благодаря этому глицерин легче проникнет в древесину. Для наилучшего результата используйте жидкость для мытья посуды без цвета и запаха. Кроме того, можно использовать жидкое поверхностно-активное вещество, которое можно приобрести в хозяйственном магазине.
    4. Поместите веточки с листьями в раствор на три – пять дней. Веточки и листья должны будут впитывать глицерин в течение трех – пяти дней. Поставьте емкость с раствором и веточками в темное место.

      Достаньте веточки и листья из раствора. Цвет листьев станет ярче. Кроме того, они станут более эластичными. Можно использовать веточку целиком или отдельные листья для изготовления разных подделок.

    Использование микроволновой печи

      Положите свежие листья между двумя бумажными полотенцами. Это хороший способ высушить листья для подделок. Однако будьте готовы к тому, что цвет листьев может стать тусклее. Поместите свежие листья на двухслойное бумажное полотенце. Сверху покройте их однослойным полотенцем.

      • Используйте свежеопавшие листья, которые все еще хорошо сгибаются. Не берите листья с закрученными концами, порванные или на которых имеются пятна.
      • Для наилучшего результата оставьте небольшое пространство между листьями, чтобы они не слиплись.
    1. Высушите листья в микроволновой печи. Поместите листья в микроволновую печь и нагревайте их в течение 30 секунд. После этого продолжайте подогрев по 5 секунд.

      • Осенние листья обычно следует нагревать от 30 до 180 секунд перед тем, как они станут окончательно сухими.
      • Будьте очень внимательны, когда будете класть листья в микроволновую печь. Если вы оставите их в микроволновой печи надолго, они могут загореться.
      • Если листья выглядят обожженными, скорее всего, вы их передержали в микроволновой печи. Если листья скручиваются по краям, то по всей вероятности они недостаточно долго пробыли в микроволновой печи.
    2. Оставьте листья на ночь. Положите листья в темное место без сквозняков и оставьте их минимум на ночь и максимум на 2 дня. Если вы заметите, что листья начинают блекнуть, их срочно необходимо обработать.

      Обработайте листья акриловым спреем. Листья нужно обработать с двух сторон. Подождите, пока листья высохнут. После этого их можно использовать для изготовления подделок.

    Использование книги

      Поместите листья между двумя листами бумаги. К сожалению, используя этот метод, вы не сможете сохранить цвет листьев. Поместите листья между двумя листами плотной бумаги для печати.

      • Используйте плотную бумагу для печати, а не тонкую кальку. Иначе листья могут оставить пятна.
      • Выкладывайте листья в один слой. Не кладите листья друг на друга, иначе они могут склеиться.
      • Выбирайте листья в хорошем состоянии. Они должны быть свежеопавшими и влажными. Черенки не должны быть высохшими или закрученными.
    1. Положите на бумагу тяжелую книгу. Чтобы на книге и на рабочей поверхности не осталось пятен, положите бумажные салфетки или туалетную бумагу между листом бумаги и книгой. Они впитают в себя влагу от листьев.

      Также можно засушить листья прямо в книге, но в этом случае стоит использовать только старую книгу, которую будет не жалко, так как могут остаться пятна. Положите листья между страницами книги. Для лучшего результата кладите каждый лист не менее чем через 20 страниц.

      • Используйте телефонный справочник, если он у вас есть.
      • Положите тяжелый предмет на книгу. Благодаря этому листья станут плоскими и сухими. Можно использовать другие книги, кирпичи или любой другой тяжелый предмет.
    2. Проверьте состояние листьев через неделю. Они должны быть сухими. Если они все еще не стали сухими, следует продолжить засушивание в течение нескольких дней.

    Использование вощеной бумаги

      Выберите свежие листья. Используйте влажные, яркие и свежеопавшие листья. После проведения процедуры листья станут блестящими.

    1. Высушите листья. Поместите сухие листья между двумя бумажными полотенцами. Выложите листья в один слой, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Прогладьте бумажные полотенца с каждой стороны. Гладьте каждую сторону в течение 3-5 минут.

      • Заблаговременная просушка листьев поможет им сохранить свой цвет и качество после покрытия листьев вощеной бумагой.
      • Не используйте функцию пара на утюге при просушке листьев. Пар вернет листьям влагу. Используйте функцию сухой глажки.
      • Попробуйте листья на ощупь после того, как прогладите их в течение 3 - 5 минут. Если лист все еще недостаточно сухой, прогладьте его еще несколько минут с каждой стороны.

Некоторые вещи приносят настоящее удовольствие, от других просто не удается отвертеться, а для всего остального есть родители. Именно мамы, а реже папы пишут сочинения, заполняют дневники и засушивают гербарии – то есть, выполняют школьные домашние задания вместо любимых чад. И некоторые из них так увлекаются процессом и радуются результату, что и сами не прочь заняться поделками из природных материалов. А, вообще-то, не так уж и важно, какая причина сподвигла вас на создание гербария: детская просьба, собственное хобби и работа над практической частью дипломной работы. Главное, что перед вами стоит задача красиво засушить и надолго сохранить свежие листья.

Выполняя задание учителя ботаники, вы, скорее всего, уже получили конкретные инструкции: какие растения и в каких количествах нужно предоставить для отчета о проделанной домашней работе. Создание гербария для собственного досуга дает намного большее поле для творчества. Например, можно на протяжении года или даже нескольких лет собирать экземпляры одного и того же вида, чтобы впоследствии проследить все стадии его развития и происходящих сезонных и возрастных изменений. Очень популярными в последнее время стали жанры прикладного искусства, предполагающие использование засушенных листьев и цветов: декупаж, скрапбукинг. В этих случаях просто необходимо, чтобы высушенные растения максимально сохраняли свою изначальную прелесть.

Способы сушки листьев для гербария
Для сбора листьев, предназначенных для будущего гербария, лучше выбрать теплый сухой день. Не только потому, что в такую погоду вам будет намного приятнее бродить по парку или лесу, а потому, что листья, не намоченные дождем или росой, лучше выглядят и дольше сохраняются в процессе сушки. Ищите целые, не поврежденные образцы, лучше всего – необычные, отличающиеся от основной массы особой расцветкой или рисунком прожилок. Придя домой, еще раз осмотрите плоды своей «тихой охоты», при необходимости протрите их сухой салфеткой, без сожаления выбросьте испорченные (из них все равно не получится красивых экспонатов) и приступайте к сушке одним из изложенных ниже способов.

  1. Правильный и долгий способ. Оптимальный для тех, кто делает уроки вовремя и не спешит с подготовкой гербария. Его мы знаем с детства и будем вспоминать: расправьте каждый лист и положите между газетных или тетрадных страниц. Этот трехслойный «сэндвич» уложите в середину толстой книги формата не меньше А5. Книгу храните в горизонтальном положении, придавив для надежности другими фолиантами или еще чем-нибудь тяжелым. Такой процесс сушки займет от двух недель до месяца, в зависимости от сочности растений и влажности воздуха в помещении.
  2. Ускоренный - утюгом. «Мама, мне завтра нужно сдать гербарий на оценку!», - заявляет ребенок, вернувшись домой. Некогда объяснять, нужно действовать. И вся семья на сон грядущий отправляется в парк на поиски пригодных листьев, чтобы всю ночь сушить их к первому уроку. Для этого положите растения между газетами и несколько раз медленно прогладьте негорячим утюгом (подойдет режим «шерсть и натуральные ткани»). Дайте сырью остыть и повторите процедуру еще пару раз, пока он не приобретет убедительный вид, напоминающий добротный, заранее подготовленный гербарий. Заметим, что при такой обработке свежие растения почти всегда темнеют, а пожелтевшие осенние листья сохраняют свой яркий солнечный оттенок. Но при этом становятся очень хрупкими: сдать на зачете их можно успеть, а вот долго хранить на память – вряд ли.
  3. Альтернативный - феном. Опытные родители утверждают, что высушенные таким способом, в отличие от предыдущего, растения не темнеют. У вас есть шанс проверить: фен подойдет самый обычный, без диффузоров и холодного режима. Но есть риск, что листья свернутся в трубочку, поэтому придерживайте их и время от времени давайте остыть и «отдохнуть» от сушки.
  4. Профессиональный - под прессом. Для любителей творчества из природных материалов, юных натуралистов, учителей биологии, ученых-ботаников – всех, кто достаточно часто сталкивается с необходимостью качественно подготовить гербарий. Всем остальным нет смысла тратить немалые деньги на специальное оборудование, но профессионалам пресс для растений поможет максимально бережно сохранить, высушить, не деформировать форму и структуру листа, выразительно передать фактуру целого растения.
Оформление гербария
Даже высушенные по всем правилам листья не сохранят свой вид долго, если будут неправильно храниться. Поэтому оформление гербария преследует не только эстетические, но и утилитарные цели.
  1. Возьмите альбом с белыми страницами. Формат А3 удобнее и практичнее остальных, но можете выбрать любой.
  2. Растение аккуратно отделите от бумаги, в которой оно сушилось, и перенесите на страницу альбома. Зафиксируйте нитками (пришейте в самых прочных местах – ножках, ответвлениях). Если пришить, не создавая отверстий в растении, не получается, можно приклеить его узкими полосками тонкой белой бумаги. Если используете клей – то возьмите канцелярский «карандаш» или другой силиконовый клей, но не ПВА.
  3. Листья растений можно располагать на страницах по одному или формировать из них композиции по законам логики, визуальной гармонии или любым другим, которые подскажет вам фантазия. В случае составления гербария для научных и учебных задач, лучше не экспериментировать и снабдить экспонат разве что соответствующими семенами и частями того же растения. Название растения следует подписать внизу страницы на русском языке и на латыни.
  4. Можно дополнительно переложить растения и страницы альбома пергаментной бумагой по принципу промокашки – это продлит сохранность гербария и дополнительно защитит от влаги и механической деформации.
  5. Вместо цельного альбома можно использовать отдельные листы бумаги или картона – это удобно, если есть необходимость постепенно дополнять коллекцию засушенных растений. В этом случае страницы вкладываются в прозрачные файлы и скрепляются скоросшивателем. Обязательно проследите, чтобы его зажим не касался хрупких экспонатов.
Собирание листьев, их последующая сушка и составление гербариев является чрезвычайно увлекательным и познавательным способом знакомства с царством растений. Оно поможет детям ощутить, а взрослым в очередной раз вспомнить как прекрасна в своем разнообразии наша планета.

Листья часто сушат для украшения поделок или для сохранения трав в кулинарии. Существует много способов сушить листья, поэтому выделите время, чтобы разобраться с ними и найти тот, который лучше всего подходит для ваших целей. К счастью, ресурсы большинства способов просто достать, не выходя из дома.

Шаги

Сушка листьев для поделок

    Сушите листья на воздухе, если они не должны быть плоскими. Положите листья в неглубокую емкость или свяжите пучком. Выставьте на солнце на несколько дней и проверяйте, не высохли ли они. Солнечный свет высушит листья, но края при этом могут закрутиться. Такие листья не получится использовать для поделок, но они отлично подойдут для композиций из сухих цветов.

    • Не оставляйте листья под прямыми солнечными лучами, если хотите сохранить полное богатство зелени натурального листа. Прямые солнечные лучи приведут к потере цвета и уменьшению яркости живых красок.
    • Воздушные потоки из окна или от воздействия фена высушат листья быстрее.
  1. Разгладьте листья и сушите медленным, но простым способом. Разложите один большой или несколько маленьких листьев между двумя бумажными полотенцами так, чтобы листья не накладывались друг на друга. Откройте большую книгу, вроде энциклопедии, и вложите бумажные полотенца с листьями между страницами. Закройте книгу и положите плашмя в какое-нибудь место вне поля зрения. Положите другие книги или установите тяжелый предмет сверху. Раз в неделю проверяйте, высохли ли листья, и меняйте бумажные полотенца, если они влажные.

    Используйте цветочный пресс вместо быстрой сушки. Вы можете приобрести большой цветочный пресс и размещать в нем листья или сделать его своими руками из фанеры и картона. Обойдется это дороже и потребуется больше материалов, чем в методе с книгой, но за счет циркуляции воздуха можно увеличить скорость высыхания, и процесс займет всего лишь несколько дней.

    • Разложите листья между двумя бумажными полотенцами. Бумажные полотенца вложите между двумя листами промокательной бумаги или несколькими дополнительными листами бумажных полотенец. Поместите все эти слои в цветочный пресс, закройте его и затяните. Проверяйте раз в несколько дней, чтобы менять влажные полотенца до тех пор, пока листья не высохнут.
  2. Высушите большой, толстый лист в микроволновой печи. Положите толстый лист между двумя слоями бумажных полотенец на тарелку в микроволновую печь. Поставьте внутрь тарелку и маленькую чашку с водой и включите на 30 секунд . Если лист еще не высох, снова включите на 10 секунд и так далее, проверяя лист между включениями.

    • Внимание : лист может легко загореться в микроволновой печи, поэтому прибегать к такому методу можно только для больших, толстых листьев. Чашка с водой помогает предотвратить возгорание, потому что часть энергии микроволновой печи расходуется для нагрева воды.
  3. Прогладьте свежие листья утюгом для сохранения цвета. Такой способ лучше всего подходит для свежих листьев, которые еще не изменили цвет и не начали сохнуть, хотя следует промокнуть их полотенцем, если они влажные. Положите один лист между двумя слоями вощеной бумаги, и сверху на вощеную бумагу положите полотенце. Нагрейте утюг и водите им по полотенцу, надавливая в течение 2–5 минут или пока сторона не высохнет. Переверните другой стороной слои с вощеной бумагой, снова накройте полотенцем и снова прогладьте утюгом.

    Сохранить текстуру больших вечнозеленых листьев можно при помощи воды и глицерина. Листья станут коричневыми, но при этом надолго сохранятся их структура и упругость. Особенно хорошо такой способ подходит для широких вечнозеленых листьев, вроде листьев магнолии. Смешайте одну часть глицерина и две части воды в мелкой посуде, и опустите листья в эту емкость так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Листья можно будет использовать примерно через 4 дня, или оставьте их в растворе на несколько недель, чтобы сохранить навсегда.

    • Этот метод работает за счет того, что в листьях происходит замещение воды глицерином, который в отличие от воды не испаряется.
    • Если листья всплывают, накройте их бумажной тарелкой или другим предметом, который не жалко намочить, чтобы он своим весом удерживал листья ниже уровня поверхности жидкости.
    • Если уровень жидкости ниже уровня листьев, добавьте больше воды и глицерина.
  4. Налейте в кастрюлю один литр воды. Можно использовать кастрюлю меньшего объема, если листьев немного. В таком случае пропорционально уменьшите количество других ингредиентов, указанных ниже, или просто используйте их все в половинном размере.

    Наденьте перчатки. Смесь, которую вы будете готовить, может быть опасна для кожи, поэтому наденьте латексные или резиновые перчатки перед смешиванием с другими компонентами. После окончания работы не забудьте вымыть все инструменты с моющим средством под проточной водой; делайте это не снимая перчаток.

    Добавьте немного пищевой или кальцинированной соды. Эти химические вещества можно найти в продуктовых магазинах или в аптеке. Какую бы из них вы не использовали, 2 столовых ложек (или 30 грамм) будет достаточно. Любой из этих химикатов будет медленно превращать лист в мякоть, пока не останутся только стебель и прожилки.

    Положите листья в кастрюлю. Поместите столько листьев, сколько вы сможете осторожно помешивать в кастрюле, не пролив жидкость.

Loading...Loading...