Как правильно размножается жимолость летом черенками. Способы размножения жимолости

Неплохо иметь в своем саду кустарники, приносящие ранние и очень витаминные ягоды. И, конечно же, хочется, чтобы их было побольше. Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео.

Что за ягода - жимолость?

Известно, что в ягодах съедобной жимолости содержится невероятное количество витаминов. А если учесть, что созревают они в самые ранние сроки, когда основная часть плодов в саду только завязывается, то этому кустарнику просто нет цены. Из ягод были выделены:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины С, А, Р группы В;
  • различные микроэлементы.

Особенно стоит отметить, что витамина С в них содержится практически столько же, сколько и в черной смородине. Это качество очень ценно при учете недостатка полезных веществ в весенний период.

Высокий процент витамина Р также играет значительную роль. Вещество помогает усваиваться другим составляющим, поддерживает работу сердечной мышцы и кроветворные процессы в организме.

Внешний вид и особенности растения

Жимолость - очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.

Совет. Не стоит позволять растению так быстро плодоносить. Лучше подождать года 2-3, что позволит ему окрепнуть.

Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.

Описать жимолость можно так:

  • кустарник 1-1,5 м высотой с растущими вверх, ветвистыми побегами;
  • цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
  • ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;
  • вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта - 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
  • на вкус кислые;
  • корни мощные, сильно разветвленные;

Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.

Как размножают жимолость

Чтобы развести на участке эту полезную культуру, садоводы пользуются следующими методами:

  • черенкованием;
  • с помощью отводков;
  • делением куста.

Совет. Семенами размножать растение не стоит. При таком методе практически полностью утрачиваются родительские качества.

Два последних способа не сильно популярны. Делить можно только старые, сильно разросшиеся кусты, а пригнуть ветку к земле, чтобы использовать ее как отводок, порой бывает сложно. Побеги довольно хрупкие и растут вертикально, поэтому часто ломаются.

Размножение черенками

Жимолость можно размножать как зелеными так и одревесневшими черенками. Первый вариант практикуется в весеннее время, второй - осенью. Для размножения еще не успевшими одревесневеть частями побегов потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Заготовить черенки.
  2. Подготовить череночники либо ящики под посадку.
  3. Правильно посадить отрезки побегов.
  4. Обеспечить уход.

Как заготовить черенки

Черенки с молодых побегов нарезают сразу после того, как куст отцвел. При более ранних или поздних сроках заготовки отмечается низкая приживаемость - половина из высаженных экземпляров не прорастает. Для черенкования выбирают наиболее мощные побеги этого года. Их делят на отрезки 10-12 см, включающих две-три почки. Это и будут черенки.

Совет. Чтобы избежать пересыхания черенков, их лучше заготавливать ранним утром.

С черенков нужно полностью удалить нижние листья, а от верхних оставить половину. Такой прием уменьшает испарение и ускоряет рост корней. Верхний срез, на высоте 1,5 см от завершающего междоузлия, делают горизонтальным, а нижний - косым. Затем черенки помещают в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Так выдерживают сутки.

Совет. Вместо замачивания можно припудрить нижний срез специальным порошком, стимулирующим образование корней.

Как устроить череночник

Грядка-череночник - это тот же ящик, только без дна. Обустраивают ее в том случае, когда нужно прорастить много черенков.

Для каркаса желательно использовать деревянные доски. Они не нагреваются летом до высокой температуры, а зимой не сильно охлаждаются. Дно череночника устилают дренажным материалом. Поверх засыпают подготовленный грунт (песок, садовая земля и торф 1: 1: 1). Почву хорошо увлажняют и равномерно проделывают отверстия соблюдая дистанцию 5 см.

Черенок высаживают так, чтобы нижнее междоузлие полностью погрузилось в лунку. После его хорошо обжимают землей. Над череночником устанавливают каркас и накрывают его пленкой.

Совет. Если требуется прорастить несколько черенков, их можно посадить прямо в грунт и накрыть бутылками из прозрачного пластика.

Уход за черенками

В уходе за черенками жимолости нет ничего сложного. Все сводится к поливам и проветриваниям. Укрытие полностью снимают осенью. На зиму укоренившиеся молодые растения хорошо прикрывают листьями или лапником. Весной жимолость можно высаживать на выбранное место в саду. Если черенки слабые, то их доращивают в череночнике еще один сезон.

Для хорошего опыления и, следовательно, получения приличного количества ягод, нужно высаживать по несколько кустов недалеко друг от друга.

Размножить жимолость с помощью зеленых черенков достаточно просто. При таком методе, уже через три года, с выращенных самостоятельно кустиков можно будет собирать отличный урожай и радовать себя и близких ранними витаминами.

Как черенковать жимолость: видео

Жимолость – декоративное растение, ягоды которого можно употреблять. Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах. Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада. Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений. Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Особенности размножения жимолости весной и летом

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить подготовку молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего воспроизводить метод либо весной, либо в середине лета после снятия урожая.

Можно ли размножать осенью

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Способы размножения жимолости

Растение способно прожить на одном месте больше 20 лет. Заниматься размножением можно начиная с первого года жизни, учитывая определенные особенности каждого метода.

Выделяют следующие методы размножения жимолости:

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками – при этом способе можно вырастить растение при помощи двух вариантов: зелеными отростками и одеревеневшими черенками;
  4. делением кустарника.

Садоводам следует перед началом размножения кустарника узнать больше о каждом способе получения новых экземпляров.

Семенами

Во многих интернет-магазинах представлены в продаже семена жимолости. Производители обещают быструю всхожесть и выращивание крупного и объемного куста.

В домашних условиях вырастить растение из сеянца возможно, но очень длительно и проблематично. Главное, росток не будет обладать качествами материнского растения. Поэтому рекомендуется выбирать более приземленные способы размножения жимолости.

Но для тех, кто всё же хочет поэкспериментировать, всегда есть возможность попытаться вырастить кустарник при помощи купленного посадочного материала. Однако для проведения экспериментов необходима значительная территория и большие усилия.

В большинстве случаев из 100 ростков получается всего около 3-5 растений с нормальными качествами, крупными плодами и сладким послевкусием. Практически все остальные саженцы будут отличаться мелкими ягодами с горьким вкусом.

Если сеянцы не приобретаются, их следует самостоятельно собрать. Для подготовки семян следует воспользоваться следующим методом:

  1. Требуются самые крупные и хорошо созревшие плоды. Они вручную отжимаются так, чтобы весь сок вышел из ягоды. Оставшийся материал помещается в воду. Через непродолжительный период все сеянцы осаживаются на дно, а частицы кожуры всплывают на поверхность. Осевший посадочный материал собирается и обсушивается, укрывается в теплом месте до момента посадки.
  2. Подготовленные плоды, полностью созревшие, перетирают через жесткое сито. Косточки после протирания нужно дополнительно промыть в кипяченой воде и просушить.
  3. Ягоды следует разложить на впитывающем полотенце или специальной бумаге. Их выдавливают и просушивают под солнечными лучами. После убирают в сухой холщовый мешочек и хранят в теплом месте до момента посадки.

При размножении жимолости семенами, рекомендуется высаживать сеянцы весной — в марте или апреле. Благодаря этому косточки быстро прорастут и к концу лета росточек порадует первыми листочками. Сначала лучше посадить их в небольшую емкость, а после прорастания — в открытый грунт.

Также можно высаживать в осенний период. Благодаря тому, что растение начинает развиваться при температуре +1..+3 С, молодые саженцы проходят зимой естественную стратификацию. В результате получаются сильные и крупные растения с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.

Укоренение семян производится на ровный, слегка уплотненный грунт. Семена заглубляются в почву на 0,5 см. Можно придерживаться ровных рядков или посадить вразброс.

Чтобы грунт быстро не отдавал влагу, что негативно сказывается на развитии корневой системы ростка, рекомендуется либо замульчировать территорию, либо покрыть участок клеенкой или мешковиной. Первые молодые ростки обычно появляются уже на 21-25 день от момента посадки.

Видео: как вырастить жимолость из семян

Отводками

Размножение жимолости отводками – самый простой и легкий способ получения новых саженцев.

Пошаговая инструкция по размножению отводками выглядит следующим образом:

  1. По весне или в начале лета в кустарнике выделяются молодые побеги.
  2. Рядом с выбранными ветвями выкапывается продолговатая траншея.
  3. Отобранный побег пригибается к грунту и закрепляется у основания штырем или другим подручным материалом. После этого выбранная ветвь укладывается ровненько вглубь канавы. Желательно, чтобы почки оказались с верхней стороны. Под каждой почкой вырастет корневая система, а из глазка получится отдельный саженец.
  4. После прорастания побегов, их отсоединяют от материнского кустарника, чтобы молодые саженцы питались самостоятельно, а не тянули полезные свойства из маточника.

Важно! В летние засушливые дни обязательно нужно обильно поливать побеги, без питательной жидкости они могут быстро засохнуть.

Не все сорта жимолости выращивают с помощью отводков. У некоторых видов ветви не отличаются гибкостью — при пригибании их к земле, они легко ломаются.

Видео: вегетативное размножение жимолости съедобной отводком

Видео: размножение отводком в пластиковую бутылку

Черенками (зелеными и одревесневшими)

Один из самых распространенных методов получения нового посадочного материала жимолости – размножение зелеными черенками. Их нарезают ранней весной во время формирующей обрезки или при созревании плодов.

Пригодными для выращивания считаются побеги, имеющие зеленую верхнюю часть, но начинающий деревенеть низ. Срез с ветки производят под прямым углом на 0,5 см ниже последней почки и так, чтобы на побеге оставалось не меньше 3-х междоузлий. Сам черенок должен быть не больше 8-12 см. Верхний срез производят на 1 см выше верхней почки.

Подготовленные черенки связывают между собой в один узел и устанавливают нижним срезом в разведенный раствор со стимулятором корней. Нужно черенки установить в жидкость на 2-3 см покрывающую нижние почки. Консистенция должна быть не выше +20 С. Длительность выдержки в растворе – не больше 24 часа.

После выдержки в растворе-стимуляторе саженцы высаживаются в подготовленный парник. Следует придерживаться схемы посадки 7 х 5 см, глубина не должна превышать 1,5 см. Заглубив саженцы, производится полив и растения накрываются пленкой.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Важно! Быстрое образование корневой системы происходит при температуре +22..++28 С. Влажность при этом должна быть повышенной – не менее 90%. При таких условиях первые корешки появляются уже через 14 дней.

При размножении жимолости одревесневшими черенками, саженцы заготавливаются осенью. Они подготавливаются из одногодичного прироста. Процедура проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября. Процесс среза и подготовки саженцев идентичен при укоренении зеленых саженцев.

После среза черенки следует завернуть в плотную мешковину, пропитанную водой, или бумагу. Саженцы помещают в прохладное темное помещение, предварительно уложив сверток в древесные опилки или речной песок. В течение зимы следует контролировать влажность саженцев. Если вовремя не увидеть начинающееся распространение плесени, можно погубить весь заготовленный посадочный материал.

Высадка посадочного материала производится ранней весной сразу после того, как сошел последний снег. Укоренение необходимо проводить под углом в 45 градусов. В таком положении черенок быстрее пустит корни.

Внимание! Следует учитывать, что появление корешков у зеленых саженцев составляет 70%, а при укоренении одревесневших саженцев – только 15-20%.

Делением куста

Данный способ размножения жимолости также считается простым и достаточно легким. Лучшего всего эту процедуру проводить ранней весной в начале марта или в начале осени в сентябре.

Размножение жимолости делением куста осуществляется по следующей схеме:

  1. Для проведения мероприятия следует выкопать кустарник, отряхнуть с него налипший грунт.
  2. Далее, отделить необходимое количество ветвей, аккуратно отрезать острым продезинфицированным секатором или отпилить садовой пилкой. После срезы нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.
  3. Следующим действием выступает посадка на новое место жительства.
  4. Дальнейший уход заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы рядом с молодым кустарником.

Таким образом, все методы размножения жимолости достаточно просты и понятны. Поэтому даже новичок при желании и соблюдении всех правил может справиться с выращиванием нового оригинального экземпляра.

Популярные ошибки при размножении жимолости

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

Видео: как размножить жимолость

Вконтакте

Ягоды жимолости - одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Черенками - самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие - на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду - каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной - более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные ее элементы требуют уточнения. Размножать жимолость можно двумя способами: семенным (который используется только в селекционных целях) и вегетативным (зеленые, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).

Семенное размножение жимолости

Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сорто-образцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% – в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами. Для экспериментов с стенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости.

Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы. Для тех, кто собирается экспериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посадка зрелыми плодами, а не семенами. То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.

Для этого сразу же после сбора плоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем ее в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в соотношении 1:1:1. В связи с тем что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы.

Это достигается ежедневными поливами и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой. После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы им вот высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.

Делением куста жимолости и отводками

Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке делением куста и отводками. Делить куст можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера. В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости обрезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей. Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук. Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3-й год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года

Если на вашем участке растет перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ. Для этого в позднеосенний либо ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1 -3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1 -3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7×7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1 -2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Размножение жимолости зелеными черенками

Размножение зелеными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идет на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результа тое при зеленом черенковании.

На высокий выход окорененных черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня. Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать ин-доли л масляную кислоту.

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зеленого черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1 -2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащенных автоматической системой полива.

Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин. причем в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая пленку парника, а уже к сентябрю ее полностью снимаем.

Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окорененных черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окорененных черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Способы размножения жимолости – фото

Одни выращивают каприфоль, как декоративную культуру. Других привлекает съедобный вид жимолости за необычный вкус сизо-голубых ягод. Те, кто уже оценил по достоинству прелести культуры, задаются вопросом, как размножить жимолость на своем участке.

Способы размножения

Новички в размножении жимолости идут по «пути наименьшего сопротивления»: покупают готовые саженцы в питомниках. Для более опытных садоводов разведение кустарниковых культур становится настоящим хобби. Каждый из них выбирает для себя оптимальный способ.

Семенное размножение подходит не всем из-за длительности вызревания кустов. К тому же посадочный материал должен быть свежесобранным. Разводить каприфоль подобным способом стараются только селекционеры.

Интересно. Дачники отдают предпочтение вегетационному размножению. В основном применяется черенкование. В качестве посадочного материала используют как зеленые побеги, так и одревесневшие стебли.

В ход идут также отводки, и технология этого способа ничем не отличается от размножения любой другой кустовой культуры. Кого-то привлекает метод деления, но его чаще используют, если возникла необходимость пересадить жимолость на новое место.

Жимолости внешний вид

Вегетативное размножение жимолости

Когда ягодный куст достигнет пятилетнего возраста, дачники задаются вопросом, как рассадить жимолость. Менее трудоемкий из вегетационных способов – отводка. А вот деление куста – самый быстрый способ получить урожаи с новых растений.

Отводки

В этом способе используют два варианта размножения: горизонтальное и вертикальное. У каждого из них свои особенности:

  • Почву для горизонтальных отводков подготавливают в начале лета, вскопав вокруг куста землю. Определяют побеги, которые будут отводиться – это самые крайние однолетки. От них делают неглубокие бороздки (до 1 см), лученаправленные от куста. Уложив в них отростки, их пришпиливают и накрывают 5-ти сантиметровым слоем земли. К весне следующего года отводки дадут корни, и «дочек» можно смело отсекать от материнского растения, чтобы пересадить на свое место;
  • Вертикальные отводки получают более простым способом. Для этого достаточно подгрести побольше земли к основанию куста (слой должен быть не менее 20 см). На протяжении всего лета куст обильно поливают и регулярно добавляют почву. Земляной холм способствует образованию корней на побегах, которые появятся к следующей весне. Когда придет время, почву отгребают, выбирают более сильные отводки, иссекают от куста и пересаживают.

Остановившись на одном из вариантов, как размножается садовая жимолость, следует учесть, что не от каждого сорта возможно получить вертикальные отводки. При этом куст должен быть не моложе 3-х лет.

Деление

Данную операцию рекомендуют проводить осенью, после листопада. Чтобы использовать метод весной, нужно успеть до раскрытия почек, а это не всегда реально. Деление проводят после того, как куст аккуратно выкопают. Осмотрев корневую систему, садовод решает, на сколько частей можно расчленить растение.

Размножение делением

Кустовые сегменты высаживают в заранее подготовленные и хорошо увлажненные ямки. Все побеги на растении укорачивают на треть (эти обрезки можно использовать для черенкования). К основному формированию куста приступают в следующем году.

Черенкование

Решая, как размножать в домашних условиях жимолость, опытные садоводы выбирают черенкование. Здесь также предлагается два альтернативных варианта. Оба они дают хорошие результаты, но наиболее продуктивный – с использование молодых обрезков.

Зелеными побегами

Заготавливают материал для размножения на рубеже весна-лето, когда куст уже отцвел, и началось формирование завязей. Но прежде чем отсекать часть побегов, их проверяют на готовность. Лоза при сгибании должна ломаться. У эластичных побегов меньше энергии для укоренения.

В решении проблемы, как жимолость развести на своем участке, при обрезке черенков придерживаются таких правил:

  • в заготовки идут средние части отобранных побегов;
  • они должны иметь не менее 3-х междоузлий и в длину составлять 7-12 см;
  • в каждом узле обязательно наличие почки с листом;
  • в нижней части черенка оформляют косой срез (под 45 градусов);
  • удаляют лист с нижнего узла, на остальных пластины укорачивают в половину;
  • в верхней части срез прямой и располагается над почкой на расстоянии в 1,5 см.

На заметку. Чтобы корневая система начала быстрее формироваться, нижние срезы черенков обрабатывают Гетероауксином или Корневином. Эти препараты предотвратят также загнивание и инфицирование грибками.

Размножение жимолости черенками весной подразумевает предварительное укоренение в емкостях с почвосмесью. Можно использовать готовый субстрат из магазина либо замесить грунт самостоятельно. Для этого понадобится 3 части песка и 1 часть торфа. Можно также использовать вермикулит или перлит.

Субстрат раскладывают по стаканчикам и увлажняют. Погрузив нижнюю часть черенков в грунт, их накрывают пленкой, чтобы поддержать необходимую влажность. Пока идет укоренение, в помещение сохраняют температуру воздуха порядка 20-25 градусов тепла.

Через 1-1,5 недели пленку снимают, так как укоренение к этому моменту произошло. Саженцы в таком виде уже можно высаживать на постоянное место, но лучше оставить их в теплице или на подоконнике до следующей весны. За этот период ростки станут более крепкими.

Черенки одревесневшие

Некоторых дачников интересует вопрос, как вырастить жимолость из древесных черенков. Начинается процесс с заготовки посадочного материала, и сделать это можно в один из сроков: до распускания почек весной или осенью после листопада.

Черенки одревесневшие

Более подходящее время каждый садовод выберет, исходя из климатических особенностей своего региона. А вот правила черенкования жимолости для всех одинаковы:

  • прирост должен быть однолетним в диаметре не менее 1 см;
  • дав побегам одревеснеть, их нарезают:
    1. осенью длиной до 20 см, с 3-5 междоузльями;
    2. весной берут черенки покороче – по 10-12 см, делая верхний срез прямым на высоту в 0,5 см от почки, а нижний – косым, отступив на 1,5 см от крайней почки;
  • осеннюю нарезку хранят в подвале, заглубив в ящик с влажным песком либо опилками, но можно завернуть и в мешковину; некоторые дачники до весны прикапывают в садовой траншее;
  • субстрат, в котором хранятся осенние черенки, обрабатывают биофунгицидами, чтобы защитить посадочный материал от заболевания грибком.

Разобравшись с вопросом, как нужно черенковать жимолость, приступают к дальнейшим действиям.

Размножение жимолости весной

Независимо от того, когда нарезались черенки, укоренение их проводят весной, следуя такому алгоритму:

  • в южных регионах заготовки высаживают в грунт, делая высокие гряды; в северных – сначала используют рассадники;
  • почву перекапывают и увлажняют раствором Корневина с добавлением биофунгицидов; один препарат ускорит образование корней, другой – защитит от гнили;
  • заготовки высаживают под наклоном в 45°, располагая на расстоянии 12 см друг от друга;
  • черенки заглубляют в землю таким образом, чтобы верхняя почка либо выглядывала, или была слегка прикрыта;
  • посадка накрывается пленкой, под которой должна поддерживаться постоянная влажность;
  • через 2,5-3 недели черенки должны дать первые корешки, поэтому их можно открыть, удалив пленку.

Дальше остается ухаживать за посадками, осуществляя регулярные поливы (без переувлажнения), а также своевременно удаляя сорняки. Находящиеся в рассаднике ростки закаляют, ежедневно оставляя открытой фрамугу на 40-60 минут.

В таком положении черенки развиваются до следующей весны. Потом саженцы из гряд высаживают на постоянное место, а из рассадника – на временный участок для доукоренения.

Важно. Выбирая вариант, как размножить весной жимолость черенками, следует взять во внимание, что зеленый прутик приживается лучше, чем одревесневший.

Пересадка

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается. Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Правила пересадки

Определяясь, как жимолость рассаживать, для начала выбирают подходящий участок для пересадки, отдав предпочтение солнечным возвышенностям. Учитывают соседство с другими кустами и деревьями – от них до жимолости расстояние должно быть не менее 1 м. Почву желательно выбирать оптимально легкой, низкокислотной. Если это условие не совсем выполнимо, в ямки на дно кладут землю дерновую или песок.

Весь процесс передислокации взрослого растения сводится к таким моментам:

  • готовятся лунки, глубиной 45-50 см, в легкой почве и до 30 см – в тяжелой;
  • удобряют исключительно древесной золой (навоз попалит корни);
  • предварительно проводится обрезка куста: старые ветви укорачивают, поврежденные полностью вырезают, молоденькие побеги не трогают;
  • аккуратно выкапывают куст, стараясь не задеть корни; если необходимо провести деление, это действие выполняют на данном этапе, с учетом правил, описанных выше;
  • каприфоль рекомендуется переносить на новое место с небольшим комом земли;
  • поставив растение в лунку, аккуратно расправляют корни;
  • засыпав ямку землей, вокруг куста формируют бортик (он необходим для удержания поливных вод).

Обильно увлажнив почву, ее покрывают мульчей. Толстый слой опилок, сена, листьев позволит сохранить влагу в прикорневой зоне, станет хорошей защитой от морозов и в то же время является неплохой прикормкой.

На заметку. Грамотная пересадка старых кустов на новое место позволит их омолодить, что положительно сказывается на повышении урожайности. Переселившись на другой участок, взрослая каприфоль не перестанет плодоносить и на следующий год одарит хозяина большим количеством ягод.

Уяснив, как размножается жимолость или пересаживается на новое место, новоиспеченным дачникам проще заниматься планировкой своего участка. Учитывая все важные моменты, можно получить здоровые, хорошо укоренившиеся кусты каприфоли, которые многие годы будут радовать целебными вкусными плодами.

Loading...Loading...