Как правильно приготовить семена из томатов. Выбираем помидоры — собираем свои семена

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Покупка семян помидор в специализированных магазинах еще не гарантирует всхожесть семян и соответствие сорта названию на упаковке. Не все производители семян добросовестно подходят к их изготовлению и фасовке. Бывает, попадаются пустые пакетики или ни одно семя не прорастает. Из этой ситуации есть выход – сбор семян помидор самостоятельно. Ведь каждый садовод – любитель скажет, что из своих семян прорастает крепкая рассада, а растения приносят богатый урожай. И, самое главное, вы будете уверены в сорте томата. А, если учесть тот факт, что томат – растение самоопыляющееся и не требуется производить работ по искусственному опылению, то процесс изготовления семян намного упрощается. Но, возникает справедливый вопрос, как правильно собрать семена помидор? Рассмотрим все этапы более подробно.

Для того чтобы получить качественный семенной материал, надо получить качественный изначальный семенной материал того сорта, который хотите увеличить.

При выборе надо учитывать:

  • урожайность;
  • выносливость к вредителям и заболеваниям;
  • время созревания помидор;
  • холодостойкость (в районах с малым летним периодом).

Поэтому плоды для сбора семян необходимо собирать с крепких, высокоурожайных кустов. Они получатся высокого качества.

Сбор спелых томатов надо производить с периодичностью в 3-4 дня. Можно срывать не совсем спелые плоды, но надо дать им возможность дозреть в сухом помещении. Стоит помнить, что гибридные сорта для заготовления семенного материала не годятся. Полностью томаты созревают через 50-60 суток после опыления. Если температуры воздуха низкие, этот период затягивается. Перед тем как приготовить семена необходимо провести окончательную сортировку плодов, отбраковывая некачественные (мелкие, неправильной формы) помидоры. Сбор материала необходимо осуществлять в пластиковые ведра или полиэтиленовые мешки. Не стоит собирать в металлические емкости, во избежание окислительных реакций, которые могут испортить качество семян.



Приступаем непосредственно к сбору семян. Спелые плоды разрезаем пополам и с помощью ложки вынимаем семена. Затем выкладываем их в емкость, заливаем водой и оставляем на один-два дня в темном месте (процесс называется ферментацией). Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Когда на поверхности содержимого емкости появится пленка и пузырьки, а семена окажутся на дне, процесс считается завершенным.



По окончании ферментации массу, расположенную сверху, аккуратно сливают и промывают семена чистой водой. После чего необходимо аккуратно слить жидкость с остатками мусора и пустых семян до полной очистки. После чего семена помещают на лист бумаги или газеты. Если некоторые семена слиплись, их необходимо разъединить. Сушить можно на улице в солнечную погоду в течении 3 – 4 дней. Время от времени их надо перемешивать, чтобы добиться необходимой влажности, примерно 6-8%.



После окончательного высыхания семян их необходимо упаковать в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. На упаковке необходимо отметить год сбора семян и название сорта. Держать семена нужно в недоступном для света и прохладном месте с невысокой влажностью воздуха.


При соблюдении всех пунктов инструкции вы получите качественный посевной материал, обладающий отличной всхожестью для посадок на своем приусадебном участке. При соблюдении правильных условий хранения семена могут сохранять свою всхожесть от 3 до 5 лет. Это гарантирует наличие семенного материала на несколько сезонов посадки и обеспечит богатый урожай помидор. Хороших урожаев!

Как нестабильны курсы валют, так нестабильны и цены на нужные огородникам вещи: садовый инструмент, удобрения, семена. Если с первыми двумя вещами самостоятельно что-то решать сложновато, то семена многих полюбившихся растений мы вполне можем заготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу о том, как собрать семена томатов в домашних условиях. Приведу самый простой, доступный способ. Таким образом это делали еще наши бабушки.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Последовательность сбора семян
  • 2 Какие плоды годятся для сбора семян
  • 3 Основной этап: замачивание и ферментация
  • 4 Промывание и сушка
  • 5 Другие способы сбора семян томатов
  • 6 Видео №1: как собрать семена томатов своими руками
  • 7 Видео №2: Пошаговая инструкция по получению семян помидор самостоятельно

Последовательность сбора семян

Процесс сбора семян томатов состоит из нескольких этапов:

  • Отбор плодов для сбора семян;
  • Замачивание исходного материала;
  • Ферментация;
  • Промывание;
  • Сушка;
  • Закладка на хранение.

Какие плоды годятся для сбора семян

Вопрос отбора плодов для получения семян очень важен. Решив собрать семена томатов в домашних условиях,

отбор плодов для получения семян очень важен

имейте в виду несколько важных моментов:

  • Для сбора подойдет не каждый сорт. Увы, но сорта томатов с пометкой Ф1 никогда не дадут вам тех плодов, на которые вы рассчитывали. Дело в том, что помидоры, огурцы и другие растения, на пакетиках с семенами которых вы при весенней высадке видели обозначение Ф1, это искусственно выведенные сорта-гибриды. Селекционеры скрестили только им известные сорта томатов между собой и получили понравившиеся вам помидорки. Пометка Ф1 показывает, что это результат селекции сортов, полученнынй в первом поколении. А вот каким будет потомство во втором предсказать невозможно. Вы можете получить как кусты просто не того сорта, который планировали посадить, так и кучу растений разных сортов вперемешку.Результат может быть самым неожиданным. Например, у нас был случай: взяли у приятелей немного рассады, выросли отличные помидоры. Решили собрать семена. Собрали, сохранились хорошо, посеяли в этом году, а вместо крупных плодов по полкило весом, получили огромное количество помидорок черри. Помидоры оказались гибридами. Черри это конечно не так уж плохо, но все-равно хорошего мало. Поэтому теперь собираем только те семена, о которых точно знаем, что они нормально размножаются обычным путем.
  • Нужно отобрать полностью зрелые, даже слегка переспевшие помидоры. В этом случае вы сможете быть уверенными, что семена в них тоже созрели. Лучше пусть плод будет с каким-нибудь пятнышком, которое без проблем можно обрезать, только не зеленым и не бурым.
  • Если хотите сохранить определенный сорт помидор, постарайтесь отбирать плоды в местах, где минимален риск опыления с кустов другого сорта. На самом деле томаты часто переопыляются. Самое интересное, что порой опылившиеся помидоры становятся даже лучше прежних, но для сохранения характеристик сорта рисковать не стоит или нужно делать это осознанно.
  • Основной этап: замачивание и ферментация

    Отобрав плоды, приступаем к получению семян. Как писала раньше, расскажу самый простой способ. Так можно собрать семена томатов в домашних условиях сразу в больших количествах.

  • Сортируем плоды по сортам и подготавливаем несколько пластиковых или стеклянных емкостей для замачивания семян дна ферментацию. Металлические брать не стоит — они от сока окисляются. Подойдут пластиковые ведерки, стаканы из под йогурта, обрезанные пластиковые бутылки или банки. Нужно их несколько, чтобы по сортам помидоры разложить.
  • Режем помидоры на четвертинки, складываем в емкости и заливаем водой. Воды наливаем так, чтобы она покрывала кусочки помидоров.
  • Накрываем заготовку пленкой или салфетками и ставим в теплое темное место. Оставляем в таком виде на пару суток. На больший срок делать ферментацию не рекомендуется. Ученые говорят, что при длительной ферментации ухудшается всхожесть семян.
  • Промывание и сушка

    Подходим к завершающей фазе сбора семян томатов в домашних условиях. Осталось сделать несколько простых процедур:

    Сушить семена томатов необходимо до полного отсутствия влаги. В процессе сушки семена нужно будет периодически размешивать, чтобы они не слипались и лучше просохли. Когда они станут абсолютно сухими и будут беспрепятственно рассыпаться — можно ссыпать их на хранение. Хранить можно в пакетиках, пластиковых бутылочках, бумажных кулечках. Главное, чтобы тара была сухой, иначе семена могут заплесневеть.

    Другие способы сбора семян томатов

    Описанным способом собираем семена мы. Это удобно, а главное не надо заниматься выковыриванием семян ложкой или еще какими-то ухищрениями. Но есть другие способы собрать семена томатов в домашних условиях. Нашла упоминания о них в интернете, некоторые меня, скажем прямо, удивили:

  • Первый способ похож на рассказанный мной. Единственное отличие, помидоры не режутся кусочками, а разрезаются на половинки, из которых ложкой выбираются семена с мякотью. Потом эта мякоть замачивается для ферментации и дальше все делается по аналогии. Считаю этот способ не слишком удобным, потому-что ложкой можно выбрать не все семена из половинок помидор, да и вообще мороки больше.
  • Некоторые огородники выковыривают семена томатов из плодов сразу на бумагу и сушат их прямо с

    выбираются семена с мякотью

    мякотью, без ферментации. Этот способ нашла на одном из американских сайтов. Самое интересное, что сажают собранные таким образом семена прямо в пластинках высушенной мякоти — закапывают их в грунт и все. Что у них получается даже и не знаю, а пробовать желания пока нет.

  • Третий способ сбора семян томатов заключается в том, что их не собирают в классическом понимании этого слова, а берут целые помидоры и закапывают там, где хотят, чтобы в следующем году росли кусты: выкапывается небольшая ямка, туда кладется помидорчик и засыпается слоем почвы на 2-3 см. Сверху все это дело присыпают мульчей (трава, листья) и так оставляют на зиму.
  • Весной мульчу снимают, почва прогревается, семена помидор прорастают и дают всходы. По крайней мере так должно быть. Возможно этот способ и работает, но как на мой взгляд, то слишком уж нерациональный расход семян выходит. Кроме того, на одном месте может взойти много сеянцев и это будет не слишком удобно в работе. Хотя это теоретические рассуждения, пробовать этот способ не приходилось. может на практике оно получится и нормально.

    Это пока все варианты того, как можно собрать семена томатов в домашних условиях, которые мне известны. Вообще сколько огородников, столько и мнений как лучше выбирать семена. К примеру, встретила видео, в котором специалист-садовод утверждает, что при ферментации не стоит доливать воду, мол, в воде семена гибнут. Возможно он в какой-то степени и прав, но мы пока получали семена помидор с водной ферментацией вполне успешно. А что по этому поводу думаете вы? На всякий случай прикладываю это видео для просмотра. Если вы пользуетесь каким-нибудь своим способом, расскажите об этом в комментариях. Многим это будет интересно. Оставайтесь на связи!

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу извинить за немного затянувшиеся сроки с рассказом о том, как собрать семена помидоров, ведь обещал это сделать ещё в статье про . Сегодня исправляюсь и представляю Вашему вниманию данную статью. Думаю, объяснять долго, почему свои семена лучше и ценнее покупных, не нужно.

    Ведь неизвестно, что мы покупаем на рынке или в магазине, потому что не все производители стараются быть честными по отношению к своим покупателям и, если коснуться, например, техники, то это некачественные запчасти(чем быстрее они выходят из строя, тем чаще будут их покупать), а если окунуться в область семеноводства, то нет гарантии , да и кто знает, настоящие ли сроки сбора указаны на пакетиках с семенами, в соответствующих ли условиях они хранились. У нас уже не раз бывало так, что покупные семена вообще не прорастали.

    Чтобы вырастить хорошие семена высокого качества, необходимо получать хороший исходный(элитный) семенной материал тех сортов, которые решили размножить. Ведущими признаками при отборе являются урожайность, товарные качества плодов, устойчивость к болезням, время созревания плодов, а в районах с коротким вегетационным периодом - также холодостойкость и скороспелость.

    Поэтому плоды на семена нужно собирать прежде всего с обильно плодоносящих и совершенно здоровых кустов. Семена от таких плодов будут наиболее ценными, и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.

    Сбор покрасневших на кусте плодов необходимо проводить через каждые 3-4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших плодов может оказаться недостаточное количество, поэтому в таких случаях можно собирать семенные плоды ещё недозревшими, но они обязательно должны быть дозарены в сухом помещении. Не следует отбирать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелёными, так как они в этом случае будут по своему качеству низкие.

    Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может несколько затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до красной или розовой фазы спелости. Это способствует формированию полноценных семян.

    Если же плоды собраны в более ранние фазы спелости, то необходимо их разместить в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют. Семена помидоров выделяют после того, как плоды окончательно дозреют. Перед выделением семян производят окончательную выбраковку плодов, удаляя все мелкие, уродливые, нетипичные для сорта.

    Помидоры собирают в неметаллическую тару(нейлоновые мешки, пластиковые вёдра, ящики), так как металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока, чем наносят вред жизнеспособности семян.

    При небольшом количестве семенных плодов(что характерно для наших небольших земельных участков) их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками, в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Только хранить плоды в таких пакетах долго нельзя - без проветривания они начнут быстро загнивать.

    Полностью созревшие плоды разрезают, обычно пополам,

    выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.

    Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации.

    Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.

    Сбор семян после окончания процесса ферментации

    Ферментированные семена помидоров промывают, наполняя ёмкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Ёмкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой проводят несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне контейнера.

    Вместо слива можно перетереть мезгу на сито.

    Отмытые семена расстилают на ровной поверхности - удобно их сушить, например, на газете.

    Растирают все слипшиеся комки до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить семена в теплице, которая после выращивания рассады обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.

    Повышенная температура во время просушки может вызвать прорастание семян. Перемешивать семена желательно 2-3 раза в день, что обеспечит равномерное их высушивание. Этим достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена

    ещё раз перетирают, чтобы не было слипшихся.

    При необходимости семена помидоров могут сохраняться 3-5 лет, потом их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги.

    Хорошо хранить семена в почтовых конвертах, перевёрнутых вертикально - их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая информация, которую Вы сочтёте нужной. Хранят семена в прохладном и сухом помещении. Небольшое их количество можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.

    Для больших партий используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%.

    При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти(хотя у нас был непроизвольный экперимент с семенами кабачков, которые всю зиму пролежали на огороде, а по сезону дали отличный урожай, из которого мы потом делали ). И на этом, пожалуй, рассказ о сборе семян помидоров буду заканчивать.

    Желаю Вам замечательных урожаев со своих семян!

    До скорых новых встреч!

    С уважением, Андрей!

    Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

    Loading...Loading...