Горчица черная: описание сорта, полезные свойства, применение, фото. Горчица чёрная — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания

Черная горчица - крошечные зерна с острым горьким вкусом, которые являются основным ингредиентом горчичного соуса. Кроме того, они обладают многочисленными целебными свойствами и рекомендуются при многих заболеваниях. Прежде всего, это растение стимулирует пищеварительные процессы и способствует потере веса.

Происхождение

Черная горчица (Sinapis nigra) - разновидность растения из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Северной Африке, в значительной части Азии (Западная Азия, Армения, Казахстан, Индия, Непал, Пакистан, Китай) и почти во всей Европе. Она разрастается на полях, берегах рек, в зарослях и канавах. Название горчицы связано с горьким вкусом синапина, присутствующего в растении. Это изосульфидный гликозид, являющийся основным ингредиентом горчичного масла. Растение культивируют в больших объемах, чтобы получить его семена. Черные семена горчицы используются как пряность и основной ингредиент горчичного соуса, также из них получают полезное масло.

Описание

Растение имеет длинный, прямой и жесткий стебель. Он слабо разветвлен, волосистый в нижней части и гладкий в верхней части. Достигает высоты 1,3 метра. Нижние листья растут на продолговатых черешках и имеют форму лиры, у верхушки растения они ланцетной формы. Листочки довольно маленькие, с нерегулярным краем.

Черная горчица (на фото) цветет желтыми крошечными цветочками с темными жилками, собранными вместе. Массово выращенные горчичные поля напоминают рапс. Период цветения - июнь и июль. Плод растения - это четырехгранный, прямостоячий, прижатый к стеблю, бугорчатый стручок, содержащий семена черного или темно-коричневого цвета. Семена круглые, имеют меньшие размеры, чем семена белой горчицы, в диаметре составляют 1-2 мм.

Растение часто выращивают как сидерат, так как он помогает обогатить землю необходимыми питательными веществами и предотвращает возможные заболевания у агрокультур. Также черную горчицу любят пчелы, c него можно получить намного больше меда, чем с других растений.

Состав и полезные свойства

Семена горчицы ценятся из-за питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Так как они содержат большое количество калорий (100 г семян обеспечивают 508 ккал), используются в небольшом количестве. Зерна черной горчицы имеют в составе значительное количество ценных белков (около 27-35 %), жир (до 45 %) и клетчатку (около 12 %).

Семена растения являются отличным источником витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Эти витамины помогают в синтезе ферментов нервной системы и регулируют обмен веществ в организме. Зерна содержат флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, такие как каротин, зеаксантин и лютеин, витамины А, С и К. В них есть такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Горчичные кислоты омега-3, магний и селен уменьшают воспаление и помогают в лечении астмы, ревматоидного артрита и гипертонии. Потребление семян горчицы улучшает аппетит. Все виды горчицы богаты соединениями серы, называемыми глюкозильными. Их распад под воздействием дробления тканей растения приводит к отделению фермента мирозиназы, который, в свою очередь, ответственен за выброс летучих эфирных масел. Они придают растению острый вкус.

Летучие горчичные масла используются в медицине из-за их согревающих и стимулирующих свойств, поскольку они обладают способностью проникать в нервные окончания. Черная горчица обладает мочегонными свойствами и используется в качестве противорвотного средства. Созданные на его основе лекарства используются для лечения артрита и ревматизма. Компрессы применяются для лечения тендинита и заболеваний легких. Растение нашло применение в лечении головных болей и невралгии. Черная горчица также поддерживает работу пищеварительной системы. Она снижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами.

Семена растения являются источником куркумина - соединения с противовоспалительными свойствами, снижающего риск развития опухолей, особенно груди, толстой кишки и предстательной железы. Горчичная мука служит антисептиком. Растение входит в состав чая со слабительным эффектом.

Горчичное масло

Масло черной горчицы получают путем холодного прессования. Оно широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности применяется как дополнение к салатам, ценится из-за своего вкуса и аромата. Его состав включает жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и эруковая кислота. Благоприятное соотношению омега-3 кислот к омега-6-кислотам делает его рекомендуемым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В косметической промышленности этот продукт используется для ухода за волосами. Он обладает увлажняющими и питательными свойствами, стимулирует рост волос. Входит в состав бальзамов, масок и кремов. Ретинол, содержащийся в масле, способствует эксфолиации мертвой кожи, а антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию. Горчичное масло традиционно используется для облегчения боли в мышцах и суставах, и нормализации артериального давления. Благодаря содержащимся ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и кровообращение.

Черная горчица - применение в народной медицине

  • Горчичное масло в 2%-ом растворе этанола следует втирать круговыми движениями в болезненные места с ревматическими болями.
  • Компресс при бронхите, пневмонии и астме. Для приготовления компресса 100 г горчичного порошка развести в таком же количестве теплой воды. Полученную кашицу следует распределить на марлевую ткань и положить на грудную клетку, избегая области сердца. Держать 15-20 минут. После нескольких ежедневных процедур больной идет на поправку.
  • Осветляющее средство для веснушек: 1 столовую ложку измельченных семян следует смешать с 1 чайной ложкой меда. Протирать веснушки несколько раз в день.
  • Мешочек с горчицей. Цельное горчичное зерно всыпать в маленькую продолговатую сумку из хлопка. Использовать при дискомфорте, вызванном менструальными болями, прикладывая к животу в течение 20 минут.

Использование на кухне

Семена горчицы используются и в кулинарии. Наиболее известным продуктом, который содержит эти семена, является горчичный соус. Используются семена и в приготовлении мясных блюд. Белую и черную горчицу добавляют к грибам, огурцам и капусте при консервировании.

Как сделать горчичный соус?

Приготовление домашнего горчичного соуса чрезвычайно просто и занимает мало времени. Важно отметить, что этот продукт не содержит добавок, используемых в массовом производстве, таких как консерванты или сахар. Соус может быть приготовлен несколькими способами (более мягким или более пряным), в зависимости от ваших предпочтений, но в любом случае вам понадобится:

  • горчица - 200 г (вы можете смешивать разные сорта);
  • вино или яблочный уксус;
  • полстакана воды;
  • половину щепотки соли;
  • специи, например, красный и черный перец, чеснок или куркума.

Зерна можно перемолоть или оставить целыми. Следует добавить к ним уксус и воду и дать постоять в течение дня. За этот промежуток времени смесь поглотит воду, поэтому вы должны добавить несколько столовых ложек воды и перемешать ее, чтобы получить правильную консистенцию и соединить с выбранными специями. Готовая горчица может храниться в холодильнике как минимум несколько недель.

Горчичная мазь. Рецепт

Мазь горчицы предназначена для боли в мышцах и суставах. Ингредиенты:

  • порошок горчицы (50 г);
  • спирт (10 г);
  • сырой яичный белок (100 г);
  • камфара (50 г).

Приготовление:

  • Налейте камфару и спирт в банку, добавьте горчичный порошок и смешайте.
  • Добавьте белок и перемешайте все снова, чтобы получилась мазь.

Средство следует хранить в холодильнике. Его необходимо подогреть, прежде чем применять на больные суставы и мышцы. Мазь следует держать на теле в течение 10-15 минут, а затем промыть кожу теплой водой и вытереть полотенцем.

Противопоказания и побочные эффекты

Черную горчицу на коже нельзя держать слишком долго. Она расширяет кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи и горению. Неправильное использование может вызвать повреждение кожи, а в худшем случае даже некроз тканей.

Семена черной горчицы должны потребляться внутрь в ограниченном количестве, потому что могут вызывать кровотечение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, семена растения могут снизить уровень глюкозы в крови, поэтому перед их потреблением люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление черной горчицы (например, большое количество горчичного соуса на основе этого сорта) может способствовать повреждению предстательной железы, ткани почек и гематурии.

Горчица черная (см. фото) является растением однолетним и принадлежит к семейству Капустных. Также горчица относится к сидератному виду растений, которые отлично подходят для посадки в качестве удобрения почвы.

Впервые горчицу черную стали выращивать жители Средиземноморья. Вскоре она обрела популярность в Европе, Азии, Африке, Индии и Китае. В России черную горчицу почти не производят, она растет на земле в виде сорного растения. Произрастает вблизи рек и в замусоренных местах.

Горчица черная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Плоды появляются лишь в августе месяце. В сравнении с белой горчицей, у черной размер семян немного меньше и они имеют бурый окрас.

Горчица черная как сидерат оказывает благотворное влияние на почву, помогая насытить землю азотом, предотвратить возникновение заболеваний основных агрокультур (фитофтороза, парши клубней, гнили). Но такое сидератное растение не так часто сажают и оставляют на зиму, поскольку оно может погибнуть при низкой минусовой температуре. Но, в отличие от других видов горчицы, может прорасти даже в заболоченных местах.

Наиболее часто черную горчицу сеют как отличное медоносное растение, поскольку с него можно добыть больше меда, чем с английской и сарептской горчицы.

Масло черной горчицы используют как в кулинарных целях, так и в промышленном производстве. Также масло, получаемое из зерен данного растения, используют для производства мыла. В медицинских целях горчицу применяют для изготовления горчичников.

Как посадить и вырастить?

Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.

Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место. Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат. Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.

Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.

С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.

Состав

В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, D, Е;
  • жирные кислоты, белки, углеводы;
  • клетчатка, зола;
  • минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.

Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • для повышения мужской потенции;
  • лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
  • лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
  • нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
  • профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
  • стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.

Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема. После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.

Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет .

Применение горчицы черной

Применение горчицы черной охватывает не только сферу кулинарии, но также ее используют в медицинских целях и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии существует много рецептов блюд, где используются зерна горчицы черной. При добавлении в различные деликатесы зерна перетирают в порошок, а после приправляют им разнообразные мясные изделия (курицу, баранину, стейк, шашлык, сосиски). Также горчицу добавляют к рыбным деликатесам (жареной или запеченной рыбе).

Отлично подходит для приготовления горячих блюд (супов, борщей). Такую горчицу применяют для создания горчицы столовой и дижонской. Кроме этого, некоторые люди любят намазывать черный хлеб горчицей, а сверху класть кусочек сала и соленый огурчик.

Листья черной горчицы можно использовать для готовки овощных салатов. На Кавказе для приготовления сыров используют не только семена, но и стебли, листья и даже цветы черной горчицы.

Как видим, применение черной горчицы довольно разнообразно. Благодаря ей блюдо получается настолько ароматным и аппетитным, что не оставит никого равнодушным.

В народной медицине

В народной медицине черную горчицу используют для лечения многих болезней, поскольку она проявила себя как отличное противовоспалительное средство.

Название болезни

Способ лечения

Бронхит и астма

Развести в ста граммах теплой воды сто граммов черного горчичного порошка. Затем распределить смесь по марлевой ткани и приложить на грудную клетку подальше от сердца. Процедура длится около двадцати минут. При ежедневном лечении результат не заставит долго ждать.

Пневмония

Чтобы болезнь прошла, нужно всыпать в двести граммов горячей воды столовую ложку черной горчицы в виде порошка. Тщательно перемешать и распределить по марлевой ткани. Приложить в область грудной клетки на двадцать минут. Такую процедуру можно делать один раз в день, пока болезнь не пройдет.

Ревматизм

Чтобы боль в суставах прошла, необходимо в небольшой емкости смешать примерно сто граммов спирта, пятьдесят граммов камфорного масла и столько же черной горчицы в виде порошка. Затем массажными движениями нанести массу на больные суставы и втирать в течение пятнадцати минут. После нужно тепло одеться. Ежедневное нанесение такого лечебного раствора на больные участки тела поможет быстро избавиться от ревматизма.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

В домашней косметологии

В домашней косметологии горчицу черную применяют как добавку к маскам для волос. Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в горчице, она прекрасно подходит для таких процедур:

Способ применения

Для быстрого роста волос

Чтобы волосы начали расти быстрее, нужно взять небольшую емкость, всыпать туда две столовые ложки порошка черной горчицы, добавить пять столовых ложек ромашкового отвара, вбить один яичный желток, влить около десяти миллилитров лопухового масла и добавить пятьдесят граммов сахарного песка. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на корни волос. Маску держать в течение тридцати минут. После помыть волосы теплой водой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.

Против перхоти

Чтобы приготовить маску, необходимо измельчить один зубчик чеснока, затем добавить одну чайную ложку репейного масла и столько же натурального меда, далее вбить один яичный желток и всыпать одну чайную ложку горчичного порошка. Готовую смесь тщательно перемешать и распределить по всей длине волос, оставив на тридцать минут. После смыть маску с волос теплой водой, а потом помыть голову шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой емкости около пятнадцати граммов домашнего майонеза, десять граммов масла сливочного, примерно десять миллилитров оливкового масла и чайную ложку черной горчицы в виде порошка. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести готовую маску на волосы, оставив на двадцать минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для восстановления волосяных луковиц

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой таре столовую ложку горчичного порошка и столько же кефира. Тщательно перемешать, а после добавить один яичный желток, столовую ложку натурального меда и около десяти миллилитров миндального масла. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на сорок минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для наилучшего эффекта нужно использовать порошок горчицы, который продается в аптеках либо сделан самостоятельно. Также волосы перед процедурой не должны быть чистыми. Только после нанесения маски голову можно помыть шампунем.

  • во время беременности;
  • если есть аллергия на горчицу;
  • при гипертонии;
  • при наличии ран, порезов или кожных заболеваний.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Горчица черная считается одним из лучших продуктов в кулинарии. Она может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы ее применения выходят далеко за пределы кулинарии. Большой популярностью она пользуется в народной медицине, а также в домашней косметологии. Однако использовать горчицу надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт не только калорийный, но и имеет ряд противопоказаний.

Горчица – относится к однолетним травянистым растениям. Семейства крестоцветных.
Существует несколько видов горчицы:
Чёрная горчица.
Другие названия - настоящая горчица, французская горчица.
Родина - Франции и Италии. В России можно встретить в Краснодарском крае и в Закавказье.
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат.

Аромат - при растирании семян, получается умеренно едкий запах.
Вкус –
жгучий.
Кулинарное использование:
Из семян чёрной горчицы, готовится лучшая столовая горчица – дижонская, которая получила мировую известность. Так же готовят известный горчичный соус – равигот.
Дижонская горчица.

Состав – масло сливочное, яичный желток, мука, репчатый лук, уксус, зелень эстрагона, зелень кервеля, горчица,соль, перец молотый черный.
Технология приготовления – Мелко рубленный репчатый лук заливаем уксусом и варим до уменьшения уксуса до половины, затем уксус процеживаем.
Яичный желток хорошо перемешиваем, добавляем к нему потихоньку горячую воду
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муки и яичную смесь. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим почти до кипения, но не даём закипеть.
Соединяем соус с уксусом, добавляем в него горчицу, зелень кервеля и эстрагона, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать, до однородной массы.

Сарептская горчица
Другие названия- русская горчица, сизая горчица.
Родина - В России культивируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Произрастает в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. В магазинах продается обычно в виде так называемой горчичной муки. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат
Аромат – практически отсутствует
Вкус –
у семян горчицы горьковатый, остро жгучий.
Кулинарное использование: Из семян сарептской горчицы, готовят обычную столовую горчицу.
Горчица пряная :

Продукты:
Горчичного порошок, уксус виноградный или ягодный 2%, сахар, масло растительное, корица молотая,
гвоздика,мускатный орех, соль.
Технология приготовления:
Горчичный порошок постепенно заливаем кипятком что бы получилась густая масса. Далее массу аккуратно заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем излишнюю воду надо осторожно слить, а в оставшуюся гущу добавляем соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и настаиваем ещё не менее 3 часов. Готовую горчицу храним в плотно закрытой посуде.
Белая горчица


Другие названия
- желтая горчица, английская горчица.
Родина - В России культивируется в центрально–черноземных областях и в южных районах, Украина.
В кулинарии применяются семена белой горчицы в основном для получения горчичного масла.
Аромат –
семена практически не имеют запаха.
Вкус -
резкий
Кулинарное использование:
Горчичное масло:

Ботаническая характеристика

Горчица черная или французская, в переводе - Brassica nigra, иногда ее называют горушицо, свирепко, горчица английская, горчишник. Это однолетний травянистый представитель флоры, его высота может варьировать в пределах от пятидесяти сантиметров до 125 см.

Корень растения мочковатый, тонкий, ветвистый. Стебель в нижней части снабжен редкими волосками, он покрыт налетом слабого синеватого оттенка. Листья очередные, черенкового типа, голые; при этом нижние представлены лировидной формой, они непарноперисторазрезные, с продолговатыми или неравномерно-зубчатыми долями; средние и верхние - ланцетовидные.

Цветочные кисти пазушные, в процессе цветения они немного удлинняются, а цветоножки отклоняются. Чашелистиков насчитывается четыре штуки, они отстоящие. Лепестки с длинными ноготками, всего их 4. Тычинок шесть, из них две косоотстоящие. Пестик один, со щитковидным рыльцем и четырёхгранной двухгнездной завязью.

Плод представлен четырехгранным стручком с коротким клювом, который прижат к цветоносцу, он раскрывается двумя выпуклыми створками с волнистой поверхностью. Семена практически шаровидной формы, мелкие, в поперечнике не более миллиметра, они окрашены в черный или черно-буроватый цвет, с мелкими углублениями. Цветет горчица в период с июня по июль.

Распространение растения

Свирепко средиземноморского происхождения. Это растение возделывают в южной части Европы, в Азии, Чили, Индии, Эфиопии, Аргентине, США, Мексике.

Используемая часть французской горчицы

К используемой части относятся семена. В них присутствуют следующие полезные вещества, к которым можно причислить эфирное и жирное масла. Основным компонентом, определяющим вкусовые качества горчицы и ее остроту, является особый гликозид, который носит название синигрин.

Синигрин под влиянием теплой воды активизирует свой фермент мирозин, который расщепляет это вещество на глюкозу и горчично-масляный аллил. Кроме этого, в этих семенах присутствует небольшое количество белка и слизи.

Выращивание черной горчицы

Этот представитель флоры возделывают практически так же, как и горчицу сарептскую, но она, все-таки, более требовательна к плодородности почвы, менее устойчива к морозной погоде, урожайность у нее не такая высокая и отличается она тем, что ее семена довольно-таки сильно осыпаются.

Первые всходы горчицы появляются уже спустя пять дней, если ее высадить в открытый грунт. Начало цветения растения приходится на конец июня. Вызревание семян происходит в основном в августе.

Чем полезна черная горчица?

Из горчицы делают полезное масло, которое отжимают в производственных условиях по специальной технологии прессования, его применяют не только для кулинарных целей, но также используют и для технических нужд.

Из жмыха, который остается после производства масла, готовят столовую горчицу. Молодые листья применяются в качестве приправы к некоторым кулинарным блюдам, их используют в свежем виде, добавляют в некоторые соусы, а на Кавказе стебли этого растения применяют при приготовлении специальных сыров, которые отличаются своим островатым вкусом.

С медицинской целью это растение применяется, как и горчица сарептская. Семена используют в качестве раздражающего кожные покровы средства при заболевании органов дыхания, а также при наличии ревматических болей.

Можно применять семена этого растения и в цельном виде, при этом их не следует измельчать в мелкодисперсный порошок. Их употребляют по чайной ложке при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Употребление небольшого количества горчицы прекрасно стимулирует аппетит, а также обладает легким слабительным действием.

Как ни странно, но некоторые народные целители рекомендуют применять ее и при язвенной болезни. Я бы в этом случае поостереглась от ее употребления, так как это может усугубить течение заболевания и привести к тяжелым осложнениям, например, к перфорации стенки желудка, с последующим профузным кровотечением.

Рецепты

При простудных заболеваниях, при подагре и ревматизме, а также при воспалении легких и при бронхите можно воспользоваться следующим рецептом. Вам потребуются семена горчицы, их предварительно следует смолоть в мельничке, затем добавить к ним пшеничную муку, воду.

Все компоненты рекомендуется брать в равных пропорциях, после чего влить к ним небольшое количество уксуса. Всё тщательно перемешивают и наносят эту смесь на ткань тонким слоем, которую прикладывают к кожным покровам на пораженную заболеванием область, например, при пневмонии, это будет грудная клетка, и так далее.

Есть еще один рецепт, который можно применять при наличии запоров, а также при каких-либо желудочных расстройствах. Для этого вам потребуются семена горчицы, их необходимо смолоть в порошок, и принимать его внутрь в количестве половины чайной ложки до двух раз в день, до приема пищи запивая стаканом теплой воды.

Заключение

Перед тем как применять народные рецепты с использованием черной горчицы, необходимо обязательно посоветоваться с доктором, во избежании негативных последствий со стороны организма.

В качестве приправы ко многим блюдам можно применять столовую горчицу, она придаст пище дополнительный вкус и пикантность, главное, не передозировать ее количество, чтобы трапеза оставила приятное впечатление.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт


Горчица черная (лат. Brassica nigra) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно под названиями горчица настоящая или горчица французская. Естественный ареал – Северная Африка, Юго-Западная и Средняя Европа, Центральная Азия, Северная Австралия, Южная и Северная Америка. На территории России горчица черная произрастает в Крыму и Волжской области. Типичные места – берега рек, поля, обочины дорог и площадки с небольшим скоплением мусора. Культивируют растение для получения эфирного масла и горчичного порошка.

Характеристика культуры

Горчица черная – травянистое растение с прямостоячим, сильно разветвленным, голым стеблем высотой от 30 до 100 см, иногда 240 см. Побеги тонкие, в пазухах оснащены антоциановыми пятнами. Нижние листья лировидные, зеленые, черешковые, имеют большую выемчато-зубчатую верхушечную долю; верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Цветки мелкие, ярко-желтые или бледно-желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки с отгибом, суживаются в ноготок. Цветоножка длиной 2,5-8,5 см, остается при плоде.

Плод – четырехгранный, ясно бугорчатый, прижатый к стеблю стручок с коротким и тонким носиком длиной около 1,5-4,7 мм. Семена красновато-бурые или темно-бурые, мелкие, шаровидные, тонко-ячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Цветет горчица черная в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре, что зависит от климатических условий. По описанию горчица черная схожа с горчицей сарептской , отличается лишь окраской семян и прижатыми стручками.

Условия выращивания

Горчица черная неприхотлива, приемлет любые типы почвы, кроме бедных песчаных, переувлажненных, засоленных и заболоченных. Требовательна культура к влагообеспечению. Оптимальная температура 20-25С. Всходы и молодые растения способны без особых проблем перенести кратковременные заморозки до -5С. Горчицу черную причисляют к растениям длинного дня.

Подготовка участка и посев

Участок под горчицу подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают и подкармливают органикой, весной гряды рыхлят граблями и вносят минеральные удобрения. Высевать горчицу черную рядовым способом с интервалом в 20-25 см или сплошным севом. Норма высева 3,5-4 г на квадратный метр. Культура отличается быстрым ростом, поэтому высевать ее можно в 3-5 сроков. Можно сеять горчицу после уборки основной культуры. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца, эти сроки стоит учитывать при последнем посеве. Прорастают семена горчицы черной при температуре 5-6С, обычно на 3-5 день после посева.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если горчица предназначена для получения семян расстояние увеличивают до 20-25 см. В дальнейшем уход сводится к поливам, подкормкам и прополкам. Скос зеленой массы осуществляют до наступления цветения.

Применение

Из семян горчицы получают эфирное масло, составляющими которого является аллилцианид, сероуглерод и аллилгорчичное масло. Также в семенах содержатся олеиновая, эруковая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая и линолиевая кислоты. Горчичные масла используют в технических и пищевых целях.

Применяют семена растения для приготовления горчицы дижонской, горчичников и др. Используют данный вид и в мыловарении. Молодые листья горчицы черной считаются отличной приправой к самым различным блюдам. В некоторых странах стебли, цветки и листья входят в состав сыров. В медицине горчица применяется для лечения болезней легких, невралгиях и ревматизме.

Loading...Loading...