Что такое васаби, вы пробовали

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
41,90
21
0,274
0,203
0,131
0,114
568
128
80
69
17
1,62
1,03
0,391
0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.


Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной . Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и , профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. . Содержит калий, и , которые избавляют от , укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

В последнее время среди любителей острых приправ все большей популярностью пользуется японская горчица. Не всем знаком этот продукт, большинству людей он известен, как паста зеленого цвета, подаваемая к суши, но то, что мы привыкли видеть на своих столах, не является настоящей васаби. Часто это просто разведенный сухой порошок, смешанный с хреном и пищевым красителем. Что же это за приправа, где она растет и полезна ли она для человека? Давайте же найдем ответы на каждый из этих вопросов.

Из чего делают васаби

Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название - эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.

Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей. Горчица отлично гармонирует с рыбными блюдами, угощениями на основе сырой рыбы. Стебли, цветы wasabi используют для тэмпуры – мяса, морепродуктов, овощей, приготовленных в кляре.

Состав и полезные свойства

Кроме насыщенного жгучего вкуса зеленая горчица обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивает богатый состав васаби:

Название микро-, макроэлемента

Количество в %

Витамин С

Пищевые волокна

Витами В6, марганец

Углеводы, фосфор

Жиры, натрий

Холестерин

Своими полезными свойствами японский хрен обязан фитонутриентам и органическим веществам, находящимися в его составе. Корень содержит изотиоцианаты (горчичные масла), являющиеся антиоксидантами, антисептиками, участвующими в борьбе с раковыми клетками. Эти вещества обеспечивают горчице острый вкус, а также убивают вредные бактерии, провоцирующие кариес, защищая зубную эмаль. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии, поэтому японскую горчицу считают природным антибиотиком.

Зеленая паста обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами благодаря изоцианатам, поэтому ее часто подают к сырой рыбе, которая быстро портится. Известны антикоагулянтные свойства эвтремы, осуществляющие профилактику образования тромбов. Жгучий вкус горчицы способствует улучшению работы желудка, кишечника, налаживанию функции пищеварения. Богатый витаминный состав и множество полезных свойств не исключают наличие противопоказаний продукта. Зеленый хрен нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • панкреатит в обостренной стадии;
  • язва кишечника, желудка;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • склонность к раздражительности слизистого покрытия желудка.

Применение в кулинарии

Большинство людей привыкли к тому, что подают васаби для суши, но зеленая горчица прекрасно сочетается и с другими блюдами на основе рыбы (в том числе сырой). Приправа готовится из корня эвтремы японской, но стебли, цветы растения тоже применяются в кулинарии, являясь частью салатов. Еще одним популярным блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является лапша соби, но японцы пошли дальше и придумали, мороженое, картофельные чипсы и даже шоколадные батончики со вкусом васаби. Что касается кулинарии, то японская горчица пользуется особой популярностью в японской кухне.

В Тайланде растение стали использовать в косметологии, предлагая клиентам васаби-массаж. Процедура очень полезна для очищения кожных покровов, предотвращения появления тромбов. Некоторые российские спа-салоны имеют в своем списке услуг обертывания с горчицей васаби, улучшающее кровообращение, отшелушивающее ороговевшие частицы кожи, делая ее гладкой, мягкой. Японскую эвтрему используют для похудения, поскольку растение низкокалорийное и подавляет аппетит.

Как приготовить васаби в домашних условиях

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Острая японская горчица готовится и в домашних условиях. Если вы приступаете к процессу впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото. Найти и приобрести корень васаби непросто, поскольку растение выращивается в Японии, Канаде и некоторых районах США. Если же вам повезло, и вы нашли корень, воспользуйтесь данным рецептом. Большинство японских магазинов предлагают порошковую горчицу, которая разводится до состояния кашицы.

Ингредиенты:

  • корень васаби – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите с корневой части листья, отрежьте все выпуклости, наросты.
  2. Вымойте, высушите продукт.
  3. Натрите нужное количество на мелкую терку, остальное заверните в пленку, уберите в холодильник.
  4. Натертый корень сформируйте в виде зеленого шара, оставьте на 10 минут перед подачей к основному блюду.

Рецепты с васаби

Приправа васаби не употребляется в чистом виде, ее добавляют к рыбным, мясным, овощным блюдам, используют для приготовления соусов к салатам. Очень популярна зеленая японская горчица в японской кухне. Если вы решили побаловать своих близких необычным угощением со жгучей зеленой пастой, используйте подробные рецепты с фото, которые подскажут, как приготовить выбранное блюдо правильно.

Темпура

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Такое блюдо не имеет определенного рецепта. Темпура – это овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты, обжаренные в кляре. Название пришло в Японию из Португалии, где означало «пост», а сегодня возглавляет целую категорию японских блюд. Подается темпура с гарниром из риса, овощными салатами, а чтоб было вкуснее, приправляется соевым соусом, острой зеленой горчицей васаби.

Ингредиенты:

  • кальмары, креветки, мидии – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря, внутренностей, кальмары – нарезать полосками или кольцами, мидии – вымыть.
  2. Сделайте кляр, смешав яйцо с водой, а затем добавив муку.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или высокой сковороде.
  4. Обмакивайте морепродукты в кляре, обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Выкладывайте на салфетку, чтоб впитался лишний жир.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Данное японское блюдо включает зеленый хрен, как основной ингредиент соуса для заправки. Закуска получается вкусной, сытной, обладает аппетитным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Исходный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки, но повара некоторых ресторанов добавляют в блюдо еще один компонент – осьминога (часто консервированного). Такая хитрость делает вкус салата ярче, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло, сухая горчица васаби – по 1 ч.л.;
  • рисовый (винный) уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешать зеленую горчицу с 0,5 ч. л. теплой воды.
  2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  3. Полученную горчицу смешиваем с уксусом, сахаром.
  4. Кунжутное масло смешать со специями, семена слегка обжарить на сковороде.
  5. Все ингредиенты соединить, размешать, подавать блюдо порционно.

Картофельное пюре с васаби

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Если вы думаете о том, как приготовить вкусный необычный гарнир к рыбе, мясу либо другим морепродуктам, попробуйте сделать картофельное пюре с японской горчицей васаби. Блюдо даже на фото выглядит аппетитно, привлекательно благодаря нежному зеленому цвету. Легкий острый привкус угощения добавит обычному овощу изумительную горчинку, которая регулируется, исходя из личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая горчица васаби – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
  2. Растолочь, соединить с солью, молоком, зеленой горчицей. Тщательно размешать. При необходимости добавить молока и горчицы.
  3. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Видео

Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, что такое васаби. Красивое название, правда?

Мне тоже оно очень понравилось, мелодично так звучит, по-восточному, совсем по-японски ☺

И в сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что же скрывается за таким красивым названием, и чем полезен васаби для здоровья.

Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен васаби для здоровья человека?

Что такое васаби?

Wasabia japonica -Эвтре́ма япо́нская -такое удивительное название носит японское растение вид травянистых растений рода Эвтрема, семейства Капустные, из корня которого делают чисто японскую приправу для блюд. Название у этой приправы такое же, соответственно. Известна как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему.

Вкус у неё очень специфический, острый-острый, жгучий. Она вкусна, да к тому же, довольно полезна.

Само растение это многолетнее, жители Японии его очень ценят, гордятся им, заботливо его выращивая у себя на родине, причём, главное условие – это выращивание в горах, у холодных горных ручьев!

Говоря по-нашему, по-простому, на понятном для нас языке, васаби – это хрен, только в азиатском, чисто японском «исполнении» ☺

Всю прелесть, необычность, вкус этого растения уже давно оценили другие народы, и сейчас его уже культивируют во многих странах мира. Хотя, по правде говоря, ничто, всё-таки не может сравниться с настоящим японским вариантом!

Как используют васаби в Японии?

В Стране Восходящего Солнца эту приправу используют практически во всех блюдах. Без преувеличения, друзья!

К примеру, она – обязательный ингридиент настоящего японского соевого соуса. А какое японское блюдо его НЕ содержит, а? Я такого не знаю… А вы? ☺

Суши без васаби? Да ну…. Скажите такое японцу, и он….наверное, только почтительно улыбнётся вам в ответ… Они скрооомные… ☺

Удивительные факты о пользе «Японского хрена» — васаби

Очень мне понравилась встретившаяся информация:

Полезные свойства васаби просто зашкаливают:

На данный момент японцы очень активно исследуют полезные свойства этого корня, для того, чтобы разрабатывать всё новые и новые лекарства на его основе.

На сегодняшний день уже есть лекарственные препараты в основе с этим растением, которые созданы для лечения сахарного диабета, тромбозов, угревой сыпи на коже.

Чем полезен васаби — видео

Как выглядит приготовленная приправа?

Приготовленная по всем правилам, настоящая приправа оригинального зелёного цвета, она напоминает плотную пасту, и, как я уже упоминала, имеет очень сильно жгучий вкус, просто сильно-пресильно!

Где можно попробовать настоящий васаби?

Ну, конечно же, в Японии, друзья! ☺

Тут дело ещё вот в чём.

Что я узнала: на самом деле корень этот – довольно дорогое удовольствие! Именно настоящий корень, который выращивается чисто в Стране Восходящего Солнца в горах и по всем правилам.

Потому, как часто используется его «аналог» — это васаби-дайкон, что-то типа «васаби+редька=два-в-одном» или васаби-хрен…☺ Что тоже весьма хорошо, конечно, но это совсем не то, что настоящий, горный корень!

Японцы называют это «заменителем». Он стоит намного дешевле, вырастить его проще.

И многие европейские рестораны под видом настоящего «японского хрена» подают именно его «заменитель», совершенно не желая при этом тратиться на приобретение настоящего, дорогого васаби.

Причём по вкусу дайкон-васаби и «оригинал», скажем так, довольно похожи. Неискушённый в этих делах европеец ничего и не поймёт…Вот так… теперь будете знать…

Так что же делать? Выход есть, конечно! Любой японец вам скажет, что, если вы хоть разочек попробуете настоящую приправу, из того самого, «горно-выращенного» в холодных ручьях корня, то вы больше никогда её ни с чем не спутаете! ☺

Друзья, кто из вас пробовал настоящий васаби? Может, кто-то в Японии был, и там угощался блюдами с этой приправой?

Расскажите, мне так интересно! Думаю, будет интересно не только мне, а многим читателям.

До скорых встреч, мои дорогие!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Васаби – продукт для любителей пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь особо жгучим. Его можно употреблять не только с роллами и суши, но и добавлять в традиционные для русской кухни блюда. А еще у васаби есть один большой секрет!

Думаю, для многих людей, как и для меня, знакомство в этой необычной приправой началось с одноименного фильма. Комедийный боевик «Васаби» с Жаном Рено в главной роли вышел в 2001 году и порадовал всех сценой, в которой герой большими порциями поглощает жутко острую зеленую массу.

Конечно, большинству из нас сразу же захотелось попробовать, что это за японская диковинка, от которой у простых смертных глаза на лоб лезут. Но русский народ с его горчичкой и хреновухой таким не испугать! Не могу сказать, что я большая фанатка подобных приправ, но острое иногда ем с удовольствием.

Как раз в то время в нашем городе буквально на каждом углу начали появляться всякие-разные суши-бары и рестораны, которые, собственно, не имеют отношения к истинно японским блюдам. Однако народу нашему эта импровизация на японскую тему пришлась по вкусу, и подобные заведения стали модными.

Я, будучи студенткой, тоже была в тренде, иногда прожигала там свою стипендию. А как же! Там-то мне и встретилась впервые эта странная специя – васаби. Зеленая такая масса, смахивающая на пластилин, из которого я в детстве лепила ящериц и лягушек, с пронзительным запахом и с не менее впечатляющим вкусом. Глаза на лоб не вылезли – я уже была научена кадрами из фильма «Васаби» и знала, что этого зверя нужно приручать постепенно, то есть, пробовать помаленьку – но остро было!

С тех пор эта ядреная зеленая приправа время от времени появляется в моей жизни в сопровождении все тех же роллов, которые я чаще всего предпочитаю готовить дома самостоятельно – люблю этот процесс, да и знаю, что кладу туда, а для меня это важно. Для вас тоже? Тоже всегда тщательно изучаете состав продукта?

Вот и сейчас тюбик с васаби скучает у меня в холодильнике, ждет, пока хозяйка надумает крутить роллы, но ей некогда – она пишет статью, в которой рассказывает подробности об этой уникальной приправе.

Васаби ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 – 6,0.

Конечно, зеленая пластилиновая масса, упакованная в тюбики, не растет на деревьях. Зато в природе встречается эвтрема японская, она же васаби, которая на латинском языке звучит, как «Eutrеma japоnicum».

Она представляет собой многолетнее травянистое растение, входящее в род Эвтрема (его еще называют Эутрема или Голушка), включающее в себя примерно 30 различных видов эвтрем – алтайскую, мелкоцветковую, широколепестную, солонцовую, ложносердцевидную и, конечно же, ту самую японскую.

Все эти растения, в свою очередь, относятся к семейству Капустные, в котором состоят знакомые нам , и , а также неведомые лунник, иберийка, голуха, свербига. Есть в этой многочисленной семье и другие представители, но я, пожалуй, не буду сегодня перечислять все эти 372 рода. Вернусь-ка я лучше к герою своей сегодняшней статьи, чтобы рассказать, как он выглядит в природе.

Эвтрема японская – невысокое многолетнее травянистое растение, ползучий стебель которого редко превышает в длину 45 сантиметров. Бывает, что куст приподнимается над землей, тогда его длина превращается в высоту. 🙂

По всему стеблю, вне зависимости от того, лежит он или пытается встать, расположены листья на длинных черешках. Они могут иметь как округлую, так и сердцевидную форму. Как правило, внизу располагается более крупная листва, а верхние листочки мельче и делятся на доли.

Весной (в апреле или в мае, в зависимости от разновидности растения), на кустах появляются мелкие цветочки, собранные в кисти на верхушке стеблей. Лепестки у них белые, яйцевидной формы. После того, как эвтрема отцветет, на ней образуются плоды. Они представляют собой небольшие стручки, в каждом из которых скрывается по 8 плодов.

«Ну, и где же тут васаби?» – спросите вы. Где эта хваленая зеленая жгучая масса, покорившая весь мир? Чтобы найти ее, нужно «зрить в корень», ведь эту уникальную приправу делают из корневищ растения.

Они, как вы уже догадались, скрываются под землей и с виду похожи на шишки – серо-коричнево-зеленого цвета, шероховатые и бугристые. А по форме напоминают обычные капустные кочерыжки, которые, уверена, каждый из вас грыз в детстве. Ну, ведь семейство Капустных же!

Примечательно, что для приготовления настоящей японской приправы используются корни 3-4-летних растений – именно за это время они зреют и набирают силу. Ну, и японцы, конечно, не были бы японцами, если бы все было так просто – вырастили эвтрему, выкопали корни, приготовили васаби.

Нетушки! 😛 В Японии выращивание корней для васаби – целое искусство. Эта нация очень ценит традиции своих предков, а они когда-то поняли, что самая вкусная специя получается исключительно из тех, что растут по берегам горных рек в северных районах страны, где растение получает достаточно влаги из воздуха и его не тревожат прямые солнечные лучи.

Корневища растений промываются холодной проточной водой и набирают силу при температуре от +10 до +17 °C. Само собой, при таких идеальных условиях кустам не требуются никакие удобрения.

Это состояние эвртрем называют «полупритопленным», а соус, полученный из них, считается настоящим и величается «хон-васаби». У него очень яркий вкус и интенсивный аромат. Стоит ли говорить, что этот ценнейший продукт собирается вручную, причем очень осторожно, чтобы не было механических повреждений, затем тщательно моется, аккуратно упаковывается и отправляется в японские рестораны, которые не мыслят своего существования без васаби.

Приготовление приправы – еще один вид искусства, которым владеют только опытные японские повара.

Лучше всего тереть корни эвтремы не на обычной терке, а на грубой акульей коже (не для вегетарианского сайта информация, но, как говорится, из песни слов не выкинешь!).

В промышленных масштабах эти корни высушиваются, измельчаются, а затем растираются в порошок или идут на приготовление пасты.

Количество этой зеленой массы также очень важно, и его тоже определяет гуру кулинарии. Ведь, если положить больше или меньше васаби, будет нарушена гармония вкуса, и все окажется напрасным – все эти титанические усилия по выращиванию, сбору и приготовлению лакомства. 🙁

Но, на самом деле, не все так фундаментально. Можно, конечно, выращивать такие эвтремовые кустики и на обычном огороде, что, собственно, большинство любителей приправы и делают, но это уже не то – это не хон-васаби, а просто васаби, так как теряется яркость вкуса и интенсивность аромата.

Вот почему настоящий японский соус васаби считается экзотическим блюдом, за пределами этой страны встречается не часто и стоит соответственно. А что же нам тогда подают в многочисленных суши-барах? Об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас же я расскажу вам о том, откуда пошла традиция готовить острую закуску из корня эвтремы.

История возникновения васаби

Конечно же, ни у кого нет сомнения в том, что родиной этого уникального растения является Япония. Жители Страны восходящего солнца еще в X столетии смекнули, что корневища этих симпатичных кустиков, растущих по берегам горных рек, вполне можно использовать в пищу.

Интересно, что васаби в сочетании с сырыми морепродуктами – это не только и не столько приправа, сколько средство дезинфекции опасных продуктов.

Но нам, вегетарианцам, бояться нечего, мы ведь не употребляем живые дары моря, тем более, в сыром виде. Только водоросли грызем. 😉

Существует историческое свидетельство о том, что в далеком 1396 году жители японского города Сидзуока вырастили, приготовили и преподнесли васаби в дар человеку, который должен был стать сегуном, то есть, руководителем страны. Будущий правитель распробовал необычный подарок, одобрил его и способствовал распространению приправы. Таким образом, вскоре вся Япония узнала об острой зеленой массе.

Сегодня васаби выращивают не только на его исторической родине. Плантации эвтремы японской встречаются на Тайване, в Китае, Корее, Америке и Новой Зеландии. Конечно, как вы понимаете, их приправа заметно отличается от той, что была выращена и приготовлена в Стране восходящего солнца. Однако и она высоко ценится во всем мире и является довольно дорогим удовольствием.


Корень японской эвтремы отличается особо жгучим вкусом и интенсивным ароматом.

Во всех странах мира эта специя так и зовется японским словом «васаби», однако ее также величают «японским хреном» или «зеленой горчицей». Оба этих названия верны с кулинарной точки зрения.

Однако если подойти к этому вопросу с точки зрения ботаники, то эвтрема японская, из которой получают интересующую нас пасту, хреном и горчицей не являются. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что все перечисленные растения – близкие родственники, входящие в семейство Капустные. Хм, почему бы тогда не звать васаби японской кочерыжкой? 😉

Запах у этой специи также очень яркий, интенсивный, отлично «пробивающий» заложенность носа, вызывающий слезоточивость и бесконечно бодрящий.


Какие же суши-роллы да без васаби?

Существует мнение, что эта жгучая зеленая масса уместна только в сочетании с рыбными блюдами. Что же это получается? Людям, которые отказались от употребления плавающих даров моря, васаби есть не положено?

Как бы не так! Вегетарианцы тоже очень любят пощипать себя за язык этой зеленой горчичкой, тем более, ее можно подавать практически к любым блюдам – было бы желание. Мы ведь не строгие японцы, у нас свои традиции и свои кулинарные пристрастия.

Вот те же роллы, которые распространены в Америке, Европе и России, совсем не такие, как в Японии. А, значит, мы можем импровизировать на эту тему, как нашей душеньке угодно, и готовить вегетарианские рулетики. Я обычно кладу на водоросли нори и длинные сырные нити, тонкие ломтики редьки, болгарского перца, кусочки грибов, баклажанов, . В разных пропорциях и сочетаниях, конечно! Как взбредет. 😉 А вы готовите вегетарианские роллы дома? Что обычно заворачиваете в водоросли?

И, конечно, к каждому такому псевдо-японскому застолью я непременно подаю маринованный , и васаби. Так нас приучили делать модные суши-бары. 🙂

Вы любите хрен и горчицу? Едите их вприкуску с привычными блюдами? Попробуйте разнообразить вкусовую (да и цветовую!) гамму своих приправ с помощью васаби. Его можно подавать к вареникам с , к несладким блинам, к сухарикам из цельнозернового хлеба.

Смело мажьте эту веселенькую зеленую массу на хлеб и хлебцы, если, конечно, не боитесь «обжечься»! Я люблю сочетать васаби с чем-нибудь мягким и успокаивающим вкусовые рецепторы – например, со сливочным сыром или с . Делаю бутерброды из перечисленных продуктов.

С помощью такой острой специи можно освежить овощную нарезку из , болгарского перца, огурцов, цветной капусты, брокколи, .

А вот белокочанная капуста и редька вряд ли будут удачно сочетаться с васаби – получится «масло масляное», только дико острое! 😉

Кстати, эту зеленую пасту можно смешивать с традиционными салатными заправками, чтобы придать им веселую острую нотку – с растительными маслами, со сметаной, с майонезом. Будете так делать или уже пробовали? Между прочим, если смешать домашнюю сметану или жирные сливки с васаби, то получится необычное подобие майонеза веселенькой расцветки.

Я очень люблю овощи, жареные в кляре. Не самое полезное блюдо, согласна, но иногда можно побаловаться, особенно если в холодильнике скучают кочан цветной капусты, кабачок, и морковка. Капусту предварительно бланширую в кипятке, а остальные овощи макаю в смесь нутовой муки, специй и воды прямо в сыром виде. Можно добавить васаби прямо в кляр (идея для особо смелых любителей острого!), но лучше подать эту приправу к уже готовым хрустящим овощным кусочкам. Будет вкусно! И жарко! 🙂

Кстати, японцы тоже любят готовить овощи в кляре, только обжаривают их во фритюре – получается блюдо «темпура». Так вот, из стеблей и цветов эвтремы японской на ее родине готовят темпуру.

Иногда, особенно в холодное время года, когда хочется согреться не только снаружи, но и изнутри, я варю густые супы из всевозможных бобовых, а к ним сама себе подаю васаби. Ну, или мажу его на хрустящие поджаренные кусочки хлеба. Мне очень нравится это сочетание – нежность и кремовость супа со жгучестью и свежестью «зеленого хрена». А вам оно по вкусу?

По этой же причине время от времени я ем васаби вместе с густыми овощными рагу. В них можно класть любые овощи, которые вам симпатичны – кабачки, баклажаны, все виды капуст, морковку, помидоры, но, как мне кажется, наличие в таких блюдах – главное условие их наваристости и сытности. А вы как считаете?

В общем, васаби можно употреблять не только с роллами, как завещали нам модные суши-бары, но и с любой другой несладкой пищей, которой вы хотите придать немного (или много!) остроты!


Порошок васаби — это и лекарство, и косметика.

Конечно, никто из российских докторов не пропишет вам в качестве лекарства заморскую зеленую пасту, однако она обладает целым рядом впечатляющих целебных свойств.

Вы же помните, почему васаби стали подавать к блюдам из сырых морепродуктов? Как раз для того, чтобы избавиться от всевозможных гадов, попадающих в организм вместе с такими сомнительными лакомствами.

В некоторых спа-салонах можно найти услугу, включающую в себя очищение кожи с помощью скраба на основе васаби. Конечно, жгучесть этого ингредиента всячески смягчена другими добавками, однако именно он помогает женщинам избавиться от целлюлита, качественно очистить кожу от ороговевшего слоя, насытить ее питательными веществами.

Васаби также входит в состав целого ряда косметических средств – в освежающие тоники и лосьоны для лица, отшелушивающие скрабы и отбеливающие маски для тела, а также в укрепляющие лаки для ногтей, дезодоранты, шампуни против выпадения волос, ускорители загара.

Кстати, да, васаби можно использовать для улучшения внешнего вида шевелюры.

Он, как и его острые родственники (хрен с горчицей), активизирует деятельность волосяных луковичек, тем самым препятствуя облысению и ускоряя рост волос.

Не менее эффективна и суши-диета, в которую, конечно же, входит и герой моей сегодняшней статьи в качестве дезинфектора и улучшителя пищеварения. Указанное блюдо является низкокалорийным, а потому некоторые барышни устраивают себе целые разгрузочные дни на суши. Нам, вегетарианкам, этот совет не подходит из-за его «рыбности», разве что роллов овощных накрутить, чтобы похудеть. 😉

В крупных супермаркетах иногда встречается масло васаби, которое представляет собой обычное растительное масло, настоянное на японском хрене. Оно очень ароматное и довольно острое, а потому использовать этот продукт в процессе приготовления пищи следует крайне дозированно – в количестве нескольких капель.

Если очень постараться, можно найти в продаже и эфирное масло васаби, которым хорошо прогонять бактерии, плохое настроение, апатию, лень, усталость. Оно активно борется и с вирусами, и с кожными проблемами, и с выпадением волос. Встречали такой необычный косметический продукт? Я видела его в популярном китайском интернет-магазине под названием «чистый подлинной васаби масло».

Не доверяете виртуальным продавцам? Что ж, можно попробовать вырастить ценные корешки прямо у себя дома.

Как вырастить васаби в домашних условиях?

Если вы – счастливый обладатель земельного участка с бурной рекой где-нибудь в горах северных областей Японии, то, конечно, вам не составит труда вырастить настоящий хон-васаби. Если же таким имуществом вы пока не обзавелись, то придется выращивать подобие японской эвтремы прямо на подоконнике.

Сразу скажу, что на нашей планете очень масло мест, где растение васаби может чувствовать себя комфортно.

Не боитесь трудностей? Тогда попробуйте создать ему у себя дома влажный теплый воздух, температура которого не будет превышать +21 °C и опускаться ниже +7 °C. При этом эвтрема не выносит прямых солнечных лучей и предпочитает скрываться от светила в тени других растений. Почва для нее должна быть хорошо дренирована, насыщена питательными веществами (подойдут органические удобрения) и иметь pH 6-7.

Чаще всего любители васаби используют для его выращивания теплицы, в которых создают оптимальные условия. Важно, чтобы земля, в которой растет эвтрема, постоянно была влажной, но не болотистой – именно для этого необходим хороший дренаж.

Выращивают растение из семян, которые предварительно размачивают в течение ночи в теплой воде накануне посадки. На протяжении всей жизни куста его необходимо увлажнять из пульверизатора.

Как видите, эвтрема японская требует больше ухода, чем среднестатистическая кошка, а потому нужно хорошенько подумать прежде, чем завести в доме такого капризного питомца. 😉

Капризная японская эвтрема любит чистые горные реки, тень и влажность.

Если вы хотите употреблять в пищу только настоящую специю васаби, то, конечно, вам стоит поискать ее в Японии. Именно там корни японской эвтремы собирают по всем правилам, дождавшись, пока они созреют – то есть, спустя 3-4 года после посадки растения.

Далеко не каждый ресторан Страны восходящего солнца может позволить себе подавать своим посетителям хон-васаби. Что же тогда говорить о псевдо-японских забегаловках в русских провинциальных городах? Что предлагают нам под видом уникальной японской приправы?

Тот васаби, который красиво выдавливают розочками на ваши дощечки с роллами, на самом деле, является ядерной смесью из васаби-дайкона и всевозможных улучшителей вкуса, цвета, аромата.

Это растение по своим вкусовым и ароматическим качествам очень похоже на эвтрему японскую, но оно не такое редкое и капризное, а, значит, более удобное для производства популярной специи. Вот так просто объясняется удивительная дешивизна одной из самых дорогих приправ мира. Получается, мы морщимся и обливаемся слезами не от хон-васаби, а от его вполне удачной имитации.

Кстати, дайкон окрашен природой в белый цвет, поэтому, чтобы получить эвтремовый зеленый оттенок, к нему добавляют соответствующий пищевой краситель. Иногда – для пущей жгучести – производители псевдо-васаби кладут в такую массу горчицу.

Вот что, на самом деле, мы едим в наших суши-барах. Разочарованы? А, может, все не так уж плохо? Вы пробовали настоящий васаби в Японии? Он похож на распространенный в России зеленый хрен? Делитесь, пожалуйста, своим гастрономическим опытом.

Я прошу вас не расстраиваться по поводу того, что васаби оказался подделкой. Во-первых, он все равно производится на основе натурального сырья, а, во-вторых, у него несколько удобных товарных видов, из которых вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый.

Как правильно выбирать васаби?

Эта специя может продаваться в трех различных видах – в тюбике в виде пасты, в порошке и в таблетках. Вряд ли вы сможете пощупать или даже понюхать содержимое упаковок, однако в ваших силах внимательно изучить то, что на них написано, в частности, узнать срок годности товара. Не стоит покупать приправу, в которую входит вся таблица Менделеева.

Чтобы приготовить качественную имитацию пасты васаби, достаточно соли, растительного масла, специй, иногда горчицы и зеленого красителя (увы, без него никак!).

Острый порошок, упакованный в пакетики, следует проверить на степень влажности. Он должен быть сухим снаружи и рассыпчатым внутри – щупайте и трясите пачку с порошковым васаби и анализируйте, как он там себя ведет. Если застыл одним большим монолитом, значит, кладите обратно на полку, а если крупинки бегают из угла в угол друг за другом, забирайте их домой, чтобы затем самостоятельно приготовить жгучую зеленую пасту.

Это делается очень просто. Если подробнее, то на одну чайную ложку порошкового васаби нужно налить в небольшую рюмочку… нет, не водки, а воды. Причем ее тоже нужно всего чайную ложку. Самое главное – быстро смешать оба ингредиента, чтобы не было комочков и сухих вкраплений. У вас должна получиться густая сметанообразная или даже глинообразная масса.

После этого опрокиньте рюмашку… нет, не в себя, а всего лишь на тарелочку и дайте этой забавной конструкции постоять в течение 10 минут. За это время частички васаби набухнут, приобретут более интенсивный вкус и аромат, то есть, будут полностью готовы к употреблению. Так делается порция на одного человека!

Таблетки размачиваются примерно таким же образом. По сути, это тот самый порошковый васаби, только спрессованный. Кстати, порошок и таблетки – наиболее выгодная покупка, так как паста васаби долго не хранится, и вы сможете приготовить из них ровно столько приправы, сколько вам нужно на один раз.

Если вдруг судьба занесет вас в Японию, и вы встретите в продаже настоящий корень эвтремы японской, знайте, что он должен быть твердым на ощупь и целостным (то есть, без трещин и вмятин).

Светлые и темные пятна говорят нам о неправильном или слишком длительном хранении столь ценного продукта. Об этом же свидетельствуют вялые листья и стебли, которые торчат из корешков.

Обязательно понюхайте корень, прежде чем отсчитать за него кругленькую сумму. Он должен пахнуть свежестью и остротой, примерно, как знакомый нам хрен или . Запах сырости и затхлости недопустим.

Как правильно хранить васаби?

Чуть выше я уже написала о том, что паста васаби – самая популярная форма специи – хранится недолго. После вскрытия тюбика она пролежит в вашем холодильнике примерно неделю, ну, может, две, а затем начнет терять свои вкусовые и ароматические свойства.

Порошок и таблетки хранятся значительно дольше – до года, при условии, что вы поместите их в герметичную емкость, которая обеспечит продукту сухость, темноту и прохладу.

Натуральный корешок, завернутый в пищевую пленку или упакованный в полиэтиленовый пакет, пролежит в зоне свежести холодильника примерно месяц. Но это максимум! Конечно, лучше использовать эвтрему японскую по назначению в течение недели, чтобы ощутить всю прелесть ее вкуса и аромата.

В самом начале статьи, когда я знакомила вас с родственниками интересующего нас растения, то упоминала о том, что в род Эвтрема входит примерно 30 различных видов. Вот некоторые из них:


Эвтрема японская (Eutrеma japоnicum) – то самое растение, из которого делают знаменитую на весь мир приправу и которое предпочитает расти во влажных прохладных горных районах Японии.

Эвтрема сердцелистная (Eutrema cordifolium) – эта родственница васаби растет на территории Иркутской области и Красноярского края. Она предпочитает горные луга в хвойных лесах, где мало света и высокая влажность. Эвтрема сердцелистная представляет собой небольшие ветвистые стебли высотой от 40 до 60 сантиметров, покрытые листвой. Нижние листья широкие, сердцевидной формы (отсюда и название вида!), их длина может достигать 13, а ширина – 10 сантиметров. Те листики, которые располагаются посередине стебля, овальные, тоже широкие, но уже не такие крупные. У верхушки листва становится еще мельче и приобретает ромбовидную форму. Цветет это растение в июне мелкими цветками, собранными в длинные кисти.


Эвтрема ложносердцелистная (Eutrema pseudocordifolium) – разновидность растения, которая может вырастать от 50 до 80 сантиметров в высоту. Листва эвтремы ложносердцевидной также имеет форму сердца, причем и та, что растет внизу, и та, что располагается посередине стебля. Только нижние листья более крупные – до 10 сантиметров в длину и в ширину. На верхушке листочки мелкие, овальные. Цветет это растение в мае – тогда на нем появляются редкие удлиненные кисти, состоящие из маленьких белых цветочков.

Эвтрема цельнолистная (Eutrema integrifolium) – в естественных условиях этот вид растения встречается на территории Средней Азии и Алтая. Он предпочитает расти в горах, в хвойных лесах, очень любит скрываться в густых ивовых зарослях. Корни у такой эвтремы толстые, а стебли – прямые, ветвистые, высотой достигающие 70 сантиметров. Прикорневая листва имеет овально-сердцевидную форму и располагается на длинных черешках, в длину может варьироваться от 4 до 7 сантиметров. Черешки у верхних листьев короткие, а сами они овальные или ланцетовидные. Цветет цельнолистная эвтрема мелкими белыми цветками, на месте которых со временем образуются 7-13-сантиметровые стручки с двумя семечками в каждом.


Эвтрема Эдвардса (Eutrema edwardsii) произрастает на территории Дальнего Востока и Сибири, Монголии и Средней Азии, а также в Арктике. Она любит тундровые зоны, альпийские луга, густые леса. Это растение оснащено мощной корневой системой, преимущественно одиночными стеблями (хотя иногда встречаются и кусты с несколькими стебельками!) высотой до 40 сантиметров. У корней располагаются овальные или эллиптические листья на длинных черешках, а ближе к верхушке листва становится более продолговатой, приобретает ланцетовидную форму, черешки укорачиваются настолько, что верхние листочки позиционируются, как сидячие. Цветет эвтрема Эдвардса белыми или желтоватыми мелкими цветками. Ее стручки достигают 20 миллиметров в длину и дают микроскопические семена в количестве от 4 до 8 штук.

Конечно, все перечисленные выше удивительные целебные свойства васаби относятся именно к эвтреме японской, а, точнее, к ее корням, из которых делают столь вкусную и полезную приправу.

Васаби-дайкон тоже приносит пользу организму, но несколько иную. Так, например, этот овощ богат калиевыми солями, которые выводят из организма лишнюю воду и избавляют его от отеков.

Вред васаби

Безусловно, такая драконоподобная специя со столь ярким вкусом и ароматом просто не может не иметь противопоказаний. С одной стороны они лечит, а с другой – нет, не калечит, конечно, но доставляет ряд неудобств некоторым людям.

Например, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта. В особенности это предостережение актуально для любителей пожевать псевдо-васаби – вы ведь помните, что в нем содержатся хоть и пищевые, а красители? Так вот, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Острый вкус васаби раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Так что, если они повреждены, их обладателю придется очень несладко от такого лакомства. Вот почему употребление этой пасты противопоказано при острых и хронических заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах, колитах.

Людям с повышенной кислотностью желудка также не следует приправлять свои блюда васаби, ведь он провоцирует еще большее выделение желудочного сока.

Следует исключить эту специю из рациона и тем, у кого больные почки и печень. Гипертоники также не должны баловать себя зеленой горчичкой во избежание повышения давления. Кстати, большое количество приправы может повысить его даже у относительно здорового человека!

Ну, и, конечно, кормите своих детей роллами без жгучего васаби, так как малышам ни к чему такие острые ощущения, особенно тем, кому еще нет трех лет. К слову, беременным женщинам и кормящим матерям также нужно употреблять эту японскую пасту с осторожностью.

  1. Так что, все-таки хотите попробовать настоящий японский хон-васаби, приготовленный из 3-4-летних корней эвтремы японской? Тогда приготовьтесь выложить примерно 200 евро за 1 килограмм этих веселых ананасоподобных корешков. Именно столько стоит васаби – одна из самых дорогих специй в мире!
  2. Дороговизна этого продукта объясняется не только уникальными условиями его произрастания, но и личными особенности эвтремы японской. Она, как истинная женщина, нетороплива, а потому ее корешки за целый год удлиняются всего на 3 сантиметра.
  3. Если вы приобрели столь ценный продукт, вам обязательно следует знать, что верхушка корня наделена более насыщенным, а, значит, и гораздо более жгучим вкусом, чем нижняя. Учитывайте это, пожалуйста, при приготовлении своих блюд, а то как бы чего не вышло… 😉
  4. Японцы, как вы уже догадались, души не чают в своей национальной приправе, а потому добавляют ее не только в несладкие блюда, но даже в мороженое. Хотели бы попробовать такое оригинальное лакомство? Вы думаете, оно такое зелененькое, потому что фисташковое? А вот и нет – васабишное. 🙂
  5. Фильм «Васаби», с упоминания о котором я начала эту статью (им и заканчиваю!), выходил во французский прокат со слоганом «Маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос» . В российском варианте был тэглайн, который, пожалуй, заинтересовал каждого жителя нашей страны «Это покрепче горчицы» !

А вы как думаете, что острее – горчица или васаби? Может быть, их всех уделал хрен? Едите ли вы вообще васаби?

Уже давно для многих стала чуть ли не повседневной. Некоторые люди не представляют себе день без хотя бы одной трапезы в стиле страны Восходящего Солнца. Однако даже если вы не поклонник этой кулинарии, но при этом любите острое и пряное, то наверняка сталкивались с японскими приправами и знаете, что такое васаби.

Наши представления о приправе

Как и во многих экзотических понятиях, здесь много заблуждений. Почему-то на вопрос «что такое васаби» принято отвечать: японский зеленый хрен. Может быть, так сказывается наше чувство юмора, может быть, народ искренне заблуждается. Во всяком случае, аутентичное растение, из которого делается эта весьма острая приправа, с точки зрения ботаники относится к семейству капустных. При этом на родине используется так же широко, как у нас горчица, и имеет реально ядовито-зеленый цвет. Отличительным свойством растения является также то, что растет оно исключительно в Японии.

Откуда берется настоящий васаби? Попытки его культивации

В месте произрастания исходника заключается главный недостаток приправы. В климатических предпочтениях растение очень прихотливо: температура не должна опускаться ниже + 10 и превышать +17 градусов по Цельсию. При этом земле положено быть исключительно влажной, но не из-за регулярных осадков (как вариант - поливов), а благодаря горным родникам. Результат: полученная пряность настолько дорога, что широко применяться в натуральном виде может только на родине.

Зная, что такое васаби и насколько данное растение недоступно, любители японской кулинарии делали неоднократные попытки вырастить его в теплице. Тщательно соблюдая температурный режим и любовно ухаживая за растениями, они добиваются очень неплохих результатов - и при этом приправа получается значительно дешевле. Однако родниковое водное питание с гор садоводы-огородники обеспечить, естественно, не могут. Вероятно поэтому гурманы, точно знающие, что такое васаби, утверждают, что культивированное растение не полностью соответствует вкусовым качествам оригинального.

Что предлагают в ресторанах?

То, что прилагается к суши и роллам в японских ресторанах, закусочных и кафе в России - слабое подобие настоящей приправы. Ее делают из состава, в который входит порошок васаби (на него идет васаби-дайкон) и ядовито-зеленый краситель. В случаях, когда требуется смягченный вкус, в смесь добавляется, как ни странно, горчица. Приправа, полученная таким образом, весьма близка к васаби, но для человека, который не пробовал его в оригинале.

Что можно сделать самостоятельно?

Понимая, что такое васаби, нетрудно прийти к выводу, что данную приправу можно сделать и дома. Особенно приятно такое решение для тех, кто уже приспособился у себя на кухне готовить суши и нашел их более вкусными, чем те, что подаются в соседнем японском ресторане. Тем приятнее, что рецепт приготовления васаби отнюдь не сложен, и единственная возможная трудность - купить его порошок. Причем качественный! Желательно, чтобы кроме измельченного корня упомянутого растения, кукурузной муки и сухой горчицы в него не входило слишком большое количество дополнительных ингредиентов.

Посуда, предназначенная для приготовления соуса, должна быть небольшой и, желательно, прозрачной - так получится проследить за густотой размешиваемой массы. Насыпать в емкость порошок васаби надо понемногу - большое количество все равно сразу съесть не получится. Вода (чистая, без газа, лучше кипяченая) добавляется капельно, и смесь постоянно перемешивается. Обычно соотношение порошок:вода составляет 2:3, но если васаби отсырел, жидкости понадобится меньше. Когда консистенция приправы станет напоминать мягкую пластичную глину, воды уже достаточно. Переборщите - приправа будет слишком жидкой, придется добавлять порошок, васаби останется «на потом», а он вкусен именно свежеприготовленным.

Loading...Loading...