Барная стойка как разделитель кухни и гостиной. Кухня-гостиная с барной стойкой (59 фото) – рациональное разделение пространства

Кухонное помещение играет большую роль в жизни людей. В тепле и уюте кухни семья проводит время во время утренних завтраков, семейных ужинов или обедов выходного дня. Многофункциональность этого особого места делает важным вопрос оформления кухонного интерьера. Как совместить все возможные варианты забот приготовления пищи, совместных трапез, быстрых перекусов и долгих посиделок? Одним из ответов на этот вопрос является дизайн кухни с барной стойкой.

Создание кухонного интерьера предполагает решение практических задач организации пространства и эстетической функции. Поэтому в интерьерах современных кухонь применение барной стойки стало весьма распространенным явлением. Барная стойка позволяет удобно организовать пространство и вносит стильную элегантную изюминку в атмосферу жилища.

История вопроса

В Британии уже несколько веков барами называют мебель для хранения алкоголя. В этом же смысле слово «бар» используется в наши дни. В питейных заведениях подданные британской короны выпивали, перекусывали прямо на ящиках, служивших по совместительству местом хранения заветных бутылок с выпивкой.

Но, по основной версии, считается, что появлению барной стойки поспособствовали заведения общепита в США в 18-м веке. В салунах ковбойского Запада барная стойка разделила зону обслуживания горячих ирландских парней и зону обслуживающего персонала. При часто возникающих конфликтах с применением силовых «аргументов», барная стойка служила эффективным защитным барьером для бармена и хрупкой стеклянной посуды.

Те времена давно превратились в легенду, которую кинематограф тщательно пестует в жанре «вестерн». Но принципы удобства и функциональности использования барной стойки в салунах, поныне повсеместно применяется в общественных заведениях. В наши дни эта конструкция стала частой деталью интерьера в жилых домах.

Зонирование кухонного пространства как функциональная необходимость

Зонирование помещения производится, чтобы разделить его на несколько необходимых бытовых функциональных зон. Для этого отдельные площади выделяются с помощью разных материалов, контрастных цветов, мебели и освещения. Таким образом, общее открытое пространство студии может удачно совместить гостиную с кухней.

Барная стойка разделяет места готовки и хранения кухонной утвари от обустроенного места, где можно посидеть за обеденным столом, спокойно принять пищу и пообщаться с семьей, друзьями. Заметим, что такой подход позволяет поддерживать необходимую для кухонного помещения гигиену.

При процессе зонирования кухни актуально использование разных типов половых покрытий в функционально разделяемых зонах. С той стороны, где происходит приготовление еды, пол нередко подвергается загрязнениям. Здесь уместней использовать напольную плитку для оформления пола. Сторона, где принимают пищу, будет уютней смотреться с уложенным ламинатом или паркетом.

Совет! При зонировании кухни с помощью барной стойки, используйте возможности освещения. Выделяйте и подсвечивайте зоны, сообразуясь с необходимостью более яркого или рассеянного света. Установите над столешницей галогеновые точечные светильники или люстру с направленным источником света.


Предмет роскоши или необходимый элемент?

В качестве элемента кухонного интерьера барная стойка появилась недавно. Когда-то такая кухонная конструкция олицетворяла собой признак достатка, финансового благополучия, роскоши. Прошло совсем немного времени. Теперь на многих кухнях барная стойка применена как стильный и функциональный вид мебели. Благодаря многообразию форм, материалов, наработанной базе типовых и индивидуальных дизайнерских решений, вариант интерьера кухни с барной стойкой стал доступным решением на любой вкус и кошелек.

Ее использование помогает решить ряд практических задач при организации пространства. Особенно важным решение этого вопроса представляется в условиях небольшой площади. К примеру, дизайнеры добиваются удивительных результатов, объединяя небольшую площадь кухни с другим помещением. В этом случае использование барной стойки способно стильно и функционально объединить площади разных конфигураций. Это превращает применение на кухне в необходимость.

Оптимальная высота

Вопрос оптимальной высоты предполагает два возможных решения.

Барная стойка устанавливается по уровню столешницы кухонного гарнитура. Этот способ позволяет существенно добавить рабочей поверхности для приготовления и приема пищи.

Чтобы рассчитать высоту в этом случае надо учитывать высоту фасадов, толщину столешницы, цоколь, базу. Учитывая, что стандарт производителей типовой кухонной мебели предполагает среднюю высоту столешниц 88-91 см, примерно на эту высоту стоит ориентироваться при подборе оптимальной высоты барной стойки в интерьере кухни.

Совет! Такая конструкция весьма удобно подходит в качестве обеденного стола. Используйте барную стойку удобной ширины в качестве зоны приема пищи на малогабаритной кухне для небольшой семьи. Это позволит сделать пространство кухни более эргономичным.

Барная стойка, установленная отдельно от кухонного гарнитура, несет самостоятельную функцию. В этом случае она становится частью дизайнерского решения и подбирается индивидуально по росту и потребностям пользователей кухни.

Оптимальная ширина

Определение оптимальной ширины также является важным вопросом при установке конструкции. Стандарты требуют ширины столешницы минимум 30 см, чтобы на ее поверхности можно было расположить традиционные для этого вида мебели стаканы с напитками. При увеличении функциональности барной стойки требуется увеличение ширины ее столешницы. Для того чтобы полноценно использовать площадь барной стойки в качестве рабочей поверхности для готовки или обеденного стола, ширина столешницы в этом случае должна составлять минимум 50 см и более.

С другой стороны, чем шире столешница барной стойки, тем больше пространства она занимает. На площади малогабаритной кухни это может обернуться тем, что этот стильный и многофункциональный вид мебели загромоздит собой всю кухню, сведя этим все плюсы ее использования практически к нулю. Чтобы не допустить подобного результата, необходимо подходить индивидуально к каждому проекту, для совмещения удобства и респектабельного внешнего вида.

В классическом стиле

Классика неоспорима во всех своих проявлениях. Ставка на классический стиль априори является доказательством отличного вкуса и практичного подхода.

Классическая барная стойка похожа на своих «прародителей», которые «служили» в салунах, барах, ресторанах. Согласно сложившейся традиции, высота классической барной стойки составляет 110-120 см. Обязательны высокие барные стулья или табуреты, иногда барные полукресла на высоких ножках. Применение классического стиля обязывает позаботиться о соответствующих деталях и стильных мелочах. Стилизованные под старину деревянные полки для алкоголя, блестящие рейлинги, подвески для бокалов дополнят атмосферу старого бара.

Классическая барная стойка изготавливается из добротных натуральных материалов. Особенно в подобных проектах неоценимо натуральное дерево. Также применимы материалы, имитирующие поверхность «под старину».

Двухуровневая

Двухуровневая барная стойка по своей конструкции имеет верхнюю и нижнюю панели. Верхняя панель предполагается для использования в качестве обеденного стола и распития напитков. Нижняя панель служит для приготовления еды, закусок, смешивания коктейлей. Подобно классическому варианту для комфортного времяпровождения за двухуровневой стойкой используются мебель для сидения на длинных ножках (барные стулья, табуреты, кресла).

Весьма удобно использовать подобную конструкцию большой семье с маленькими детьми. В этом случае особым удобством становится возможность готовить и кормить шумную детскую компанию, практически не сходя с одного места. Мамы, знающие, каково это — одновременно кормить своих непоседливых чад и убирать за ними, несомненно оценят подобное удобство.

Однако надо учитывать, что две панели одной барной стойки занимают двойную ширину. При минимальных габаритах ширина подобной конструкции составит не более 60 см. Для небольших кухонь подобное решение может оказаться слишком громоздким.

Из стекла

Стеклянная барная стойка способна удачно вписаться в интерьер кухни. Стекло в качестве столешницы очень удачный материал в плане поддержания гигиены благодаря своей плотности и гладкости.

Для изготовления стеклянной барной стойки вполне подойдет обычное листовое стекло толщиной от 10 мм. Чем толще стекло, тем прочнее получается изделие.

Так же для изготовления столешниц используется многослойное стекло — триплекс. Это прочный долговечный материал толщиной до 30 мм. Существующие технологии позволяют укладывать между его слоями декоративные покрытия с рисунками, орнаментом, текстурой. Это дает широкие декоративные возможности для использования этого материала.

Толстые стеклянные столешницы барных стоек смотрятся стильно, но немалая масса этого материала требует прочного основания, правильно распределяющего его вес. Чтобы избежать повреждений и трещин, при установке барных стоек со стеклянной поверхностью, лучше обратиться к специалистам, умеющих монтировать такие конструкции.


Маленькая стойка

Если площадь кухни очень ограничена, то устроить полноценную барную стойку в таких условиях крайне затруднительно. Не беда! В дизайн такой кухни отлично впишется мини-вариант.

Узкую длинную стойку достаточно разместить вдоль стены, чтобы с удобством выпить утренний эспрессо или устроить уютные вечерние посиделки с просмотром любимого сериала.

В целях экономии пространства раскладную мини-стойку можно прикрепить к стене, раскладывая ее по необходимости. Другим решениям, оптимизирующим использование места на кухне, является выдвижная барная стойка. Когда нужно увеличить рабочую поверхность, она просто выдвигается из корпусного гарнитура. Когда этой потребности нет — задвигается, освобождая пространство.

Высота маленькой стойки варьируется по необходимости от 80-90 см до классической высоты 110-120 см. Под ее поверхность можно компактно устанавливать на хранение кухонные стулья и табуреты, чтобы не загромождать небольшое помещение.

Совмещенная с подоконником

Еще одним способом увеличения рабочих поверхностей кухни является совмещение подоконника и барной стойки. Бонусом такого решения становится возможность готовить и проводить время у окна. Таким образом, используются естественное дневное освещение, появляется возможность любоваться видом из окошка во время готовки и посиделок.

Для обстоятельного совмещения иногда требуется нарастить или опустить основание подоконника. Чтобы избежать подобных забот, идеально планировать этот дизайн на этапе проектирования и ремонта кухни. Площади барной стойки и подоконника накрываются одной столешницей. Ширина подоконника позволяет спланировать обеденные места для 2-3 человек.

К минусам такого решения можно отнести повышенный риск загрязнения откосов и оконных стекол. Возможно ухудшение теплообмена, если отопительные батареи расположены под окном, но эта проблема решаема. Для этого в столешнице вырезаются одно или два отверстия, которые можно закрыть вентилирующими решетками.

Интерьер кухни с барной стойкой — «островом»

Кухонный «остров» является отличным образцом кухонной эргономики. Невероятное удобство использования этой конструкции обеспечивается объединением систем хранения кухонной утвари и продуктов с обширными рабочими площадями. Однако надо отметить, что размещение небольшого, но полноценного по своему функционалу «острова» посреди кухни требует минимальных габаритов помещения 12 кв.м. и более.

Барная стойка — «остров» более компактна. Это дает больше вариантов мобильно вписать ее в небольшую кухню. Поэтому на небольших кухнях часто используется конструкция с хромированной трубой и небольшой поверхностью столешницы.

Если площадь кухни позволяет смонтировать полноценную двухуровневую «островную» конструкцию, то это открывает возможность вынести мойку и варочную поверхность на нижнюю панель.

Современные материалы позволяют изготовить основание и столешницы любых форм: круглые, квадратные, волнообразные барные стойки, состоящие из одного или нескольких уровней.

Угловая кухня с барной стойкой

Использование углового кухонного гарнитура позволяет использовать площадь кухни по максимуму. Расстановка кухонной мебели вдоль стен освобождает пространство основной площади комнаты. Такой дизайн с лихвой избавляет от дефицита рабочих площадей. Однако, если площадь кухни невелика, барная стойка может отлично исполнять роль обеденного стола и служить элементом стиля в общем ансамбле кухонного убранства.

При совмещении стойки с угловым гарнитуром, расположенным вдоль двух стен кухни, рекомендовано её параллельное расположение основной линии мебели, для имитации планировки буквой «П». Этот прием оптически увеличивает помещение кухни, упорядочивает пространство, оставляя центр комнаты не загроможденным.

Оформление стойки в единой стилистике с кухонным гарнитуром сделает ее единым комплектом кухонной мебели. Выше в статье приведены оптимальные габариты в случае использования барной стойки в качестве продолжения кухонного гарнитура.

Резюмируя информацию

Виды барных стоек Высота, см Ширина, см Применение
Классическая 110-120 30-50 Перекус, быстрый прием пищи, напитки
Комбинированная

С кухонным гарнитуром

≈90 от 50 Приготовление пищи, использование в качестве обеденного стола, перекусы, прочие домашние дела (например, работа с ноутбуком)
Двухуровневая ≈90 — 120 от 60 Напитки и перекус (верхний ярус).

Использование в качестве отдельного стола (нижний ярус).

Мини-стойка от ≈90 до 120 ≈30 Используется на маленьких кухнях.

Обеденный стол для 1-2 человек.

Возможность складного или выдвижного варианта.

Барная стойка, совмещенная с подоконником ≈90 Ширина подоконника + от 30 см Используется в маленьких кухнях.

Перекусы, напитки, частично зона готовки.

Обеденный стол для 1-2 человек

Барная стойка — «остров» от ≈90 до 120 В зависимости от формы Используется на маленьких кухнях в минимальной версии, рекомендована для установки в кухнях от 12 кв.м.

Приготовление пищи, обеденный стол, перекус, напитки.

Материалы для изготовления

При изготовлении барной стойки можно использовать многообразие материалов, представленных на современном рынке строительных материалов. Сочетание фантазии, смекалки и финансовых возможностей позволит создать оригинальные, уникальные образцы. Основным принципом подбора материалов для изготовления барной стойки должны служить целесообразность использования определенного материала в контексте общего стилевого решения. Например, стойка, изготовленная из дерева, великолепно впишется в интерьер в стиле «лофт», «кантри» или «прованс», и будет нелепо смотреться в стеклянно-металлическом «хай-теке».

Список материалов, из которых изготавливаются современные столешницы:

  • натуральное дерево;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • ДСП (ламинированная), МДФ;
  • стекло.

При изготовлении основания барной стойки применяются:

  • хромированная труба – классическое, часто используемое основание;
  • МДФ, ДСП;
  • гипсокартон;
  • натуральное дерево;
  • нижняя часть стены, специально оставленная при перепланировке помещений.

Своими руками

Процесс создания этого вида мебели своими руками прост и увлекателен. Достаточно немного желания, навыков и фантазии, и ваша кухня преобразится волшебным образом. Примерный алгоритм изготовления варианта с использованием хромированной трубы:

  • Выбрать материал столешницы. Вырезать форму столешницы элетролобзиком. Зачистить кромку краев и заклеить специальной лентой.
  • Круглой насадкой на дрель по диаметру хромированной трубы высверлить отверстие в столешнице согласно проекту.
  • Продеть хромированную трубу сквозь столешницу, зафиксировать ее крепежом.
  • Смонтировать стык между трубой и столешницей фланцами. Закрепить столешницу кронштейном.

Совет! При создании барной стойки своими руками, используйте для столешницы износоустойчивый материал, который не боится влаги и повышенных температур. В магазинах можно приобрести готовую столешницу. Не забывайте о сезонных распродажах, это позволит существенно снизить затраты на покупку составляющих, получив стильный результат по своему дизайн-проекту.

И напоследок…

После рассказа о барных стойках и их использовании в кухонном интерьере, напоследок пара советов которые могут пригодится при установке барной стойки на кухне.

Семь раз отмерь – один отрежь

Необходимо тщательно предусмотреть место установки барной стойки. Перед заказом у производителя или самостоятельным изготовлением необходимо тщательно вымерить пространство, предусмотрев свободу перемещения для приготовления пищи и комфортное расположение всех членов семьи за обеденным столом.

Без труда не вытащишь рыбки из пруда

Приняв решение самостоятельно изготовить барную стойку, настройтесь на тщательную проработку проекта, уделите время на поиск нужной фурнитуры, аксессуаров, столешницы, материалов и прочих необходимых для изготовления вещей. При грамотном подборе качественных расходных материалов, которые воедино смотрятся удачным стилевым решением, барная стойка на кухне станет гордостью домашнего очага.

Современные дизайнеры интерьеров предлагают хозяевам квартир и домов самые разные планировки кухонного пространства, но особой популярностью пользуются комнаты, сочетающие в себе функции кухни и гостиной одновременно. Такие помещения позволяют экономить площадь, максимально функционально использовать ее и разнообразить стиль помещения.

Важно, чтобы кухня-гостиная имела практичное и в то же время привлекательное внешне мебельное оснащение. Одним из незаменимых предметов интерьера для такой комнаты является барная стойка.

Особенности планировки кухни гостиной – роль барной стойки в дизайне интерьера

Кухня-гостиная - это помещение, в котором совмещены сразу три зоны: рабочая — для приготовления пищи, столовая — для трапез и гостиная — для отдыха и приема гостей. В отличие от просторных квартир-студий, такой вариант организации пространства особенно актуален для стесненного жилья. Например, однокомнатных квартир, в которых нет возможности принимать гостей в основной комнате, так как там расположена спальная зона.

Кухня-гостиная сочетает в себе следующие преимущества:

  • возможность экономии и оптимизации площади помещения;
  • высокая функциональность интерьера;
  • широкие возможности дизайнерского оформления комнаты.

Несмотря на это, у такой планировки есть и существенные недостатки:

  • если гостиную планируется оснащать спальным местом, то отдых на нем может быть не совсем комфортным, особенно если в это время хозяйка будет заниматься готовкой;
  • Вам придется чаще убираться, к тому же от светлых ковров в кухне-гостиной лучше отказаться — они легко пачкаются;
  • необходимость установки мощной вытяжки, которая будет справляться с запахами еды. В противном случае, мебель гостиной зоны пропитается ими.

Барная стойка в кухне-гостиной является функциональным и стильным дополнением мебельного гарнитура. Она представляет собой высокую столешницу на металлических опорах. Она может использоваться:

  • для зонирования комнаты — барная стойка в этом случае играет роль перегородки;
  • в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • как место для перекусов или полноценных трапез;
  • для создания стильного дизайна, который поможет сделать интерьер особенным.

Виды планировок и правила зонирования кухни гостиной с барной стойкой

Чтобы кухня-гостиная с барной стойкой была действительно уместной и четко выполняла свое назначение, необходимо заранее определиться с расположением самой стойки относительно других предметов мебели.

Существует три основных варианта ее расположения:

  • в виде полуострова;
  • линейный;
  • в качестве острова.

Если основной гарнитур расположен возле стены, оптимально установить стойку перпендикулярно ему — тогда конструкция будет Г-образной — то есть в виде полуострова.






Не обязательно, чтобы бар примыкал именно к мебели: его можно поместить к окну, соединив с подоконником. Это позволит рационально использовать свободное пространство.

Если одна из стен в комнате свободна от крупногабаритной мебели и техники, высокую столешницу можно расположить рядом с ней.

Благодаря тому, что барная-стойка в виде полуострова пересекает пространство комнаты, она идеально подходит для его зонирования.

Линейная же планировка, при которой барная стойка является продолжением гарнитура подходит для узких и длинных помещений. Причем, высокая столешница может служить как дополнительной рабочей поверхностью, располагаясь в зоне готовки, так и плавно перетекать в гостиную и использоваться для размещения закусок, ваз с фруктами и конфетниц.

Если площадь позволяет, то барная стойка между гостиной и кухней может устанавливаться обособленно от остального гарнитура ближе к центру комнаты и служить островом. Это не только стильное, но и функциональное решение. Оно обеспечивает доступ к конструкции со всех сторон, поэтому пользоваться ей очень удобно.

Конструкции и устройство барных стоек

Любая барная стойка состоит из двух основных элементов:

  • столешницы;
  • основы.

Основа конструкции - это ее опора и оформление пространства под поверхностью стойки. В зависимости от обустройства она может быть открытой либо закрытой.

Барная стойка открытого типа

Открытая основа предполагает, что опора барной стойки остается на виду. Как правило, она представлена металлической хромированной трубой.

Основа открытого типа прекрасно вписывается в современный дизайн кухни-гостиной с барной стойкой. Кроме того, она не перегружает пространство, за счёт чего подходит для конструкций, совмещенных с кухонным гарнитуром.

За такой стойкой удобно сидеть — достаточно пространства для ног.

Корпусная барная стойка

Основа открытого типа представляет собой корпус, выполненный из прочного материала.

Для производства корпусов современные производители мебели используют:

  • ДСП — самый бюджетный материал, в состав которого входит древесная стружка и синтетические смолы. Так как он деформируется под воздействием влаги и высоких температур, при покупке необходимо убедиться в целостности его защитного покрытия;
  • МДФ — тоже состоит из продуктов деревообработки, но склеивается с помощью натуральных смол. Благодаря этому он не только безопасен, но и долговечен;
  • натуральное дерево — очень дорогой и тяжелый материал. Он используется для производства барных стоек класса люкс. В основном, они выполняют больше декоративную, нежели функциональную роль.

Чтобы конструкция идеально вписалась в общий дизайн интерьера, ее украшают различными элементами. Например, резьбой, кованными элементами, металлическими и стеклянными вставками.

Корпус барной стойки не только определяет её внешний вид, но и служит системой хранения либо местом для встраивания бытовой техники. Он может включать в себя:

  • полочки — они могут быть как открытыми, так и закрытыми и служат для размещения посуды, непортящихся продуктов и других нужных хозяйке предметов;
  • большие выдвижные ящики — идеально подходят для хранения крупной кухонной утвари и негабаритных бытовых приборов;
  • плоские выдвижные ящики — используются для размещения столовых приборов;
  • шкафы с дверцами — одна из самых простых и эффективных систем хранения;
  • ниши - это специальные пустоты в корпусе, предназначенные для встраивания техники.

Классификация барных стоек по способу размещения

Важно заранее определиться, какой будет барная стойка в кухне-гостиной с точки зрения ее размещения:

  • классической;
  • приставной;
  • в виде продолжения гарнитура.

Классическая барная стойка

Классическая барная стойка - это конструкция высотой не менее 100 см. и не более 130 см., главным преимуществом которой является свобода размещения. Ее можно расположить как отдельно — в виде острова, так и приставить к мебельному гарнитуру. Кроме того, традиционную стойку можно в любой момент переставить без ущерба ее функциональности.

Приставные барные стойки

Приставные конструкции - это стойки, в которых одна из сторон (чаще всего — боковая) примыкает к стене. Такое решение позволяет четко зонировать узкие и длинные помещения, отделяя место отдыха от рабочего уголка и обеденного гарнитура.

Барные стойки, совмещенные с кухонным гарнитуром

Стойка-продолжение кухонного гарнитура, может размещаться как линейно, удлиняя мебельный комплекс, так и перпендикулярно (Г-образно) — в виде полуострова. При этом, ее высота может равняться высоте элемента, к которому она примыкает - это хорошо, если стойка является продолжением рабочей поверхности.

В случае, если стойка и соседняя тумба выполняют разные функции, бар может быть расположен выше — такие решения называют двухуровневыми. В них верхний уровень используется как барная столешница, а нижний — как рабочий либо обеденный стол. Это идеальный вариант, если нужно экономить место на кухне-гостиной.

Функциональное дополнение барной стойки в интерьере кухни гостиной

Помимо основного назначения, барная стойка может выполнять и сразу несколько других функций. Наиболее практичны следующие решения:

  • стойка, совмещенная с кухонным островом;
  • стойка, совмещенная с обеденным гарнитуром.

Кухонный остров с барной стойкой

Конструкция, совмещенная с кухонным островом представляет собой классическую либо приставную стойку, примыкающую к тумбе-острову. Она может примыкать к элементу гарнитура перпендикулярно, образуя Г-образную конструкцию, а может и параллельно — тогда остров увеличится в ширину.

Если же помещение узкое и установка широкого острова невозможна, барная стойка может быть продолжением острова. Однако, такая планировка встречается крайне редко.

Если остров является зоной готовки, то барная стойка может служить дополнительной рабочей поверхностью, а ее корпус — системой хранения либо нишей для встраивания духового шкафа. В случае, когда остров выступает местом мойки, в основание высокой столешницы встраивают посудомоечную машину удлиненной формы.

Барная стойка, совмещенная с обеденной зоной

Но чаще всего барную стойку совмещают с обеденным столом. Это позволяет:

  • расширить площадь стола - это незаменимо, когда приходят гости или большая семья собирается вместе;
  • организовать удобное место для быстрых перекусов — например, полдников либо завтраков;
  • использовать высокую столешницу для сервировки и оформления блюд.

Лучше всего, если основа стойки будет открытой - это позволяет с комфортом разместить ноги. Допускается и корпусное наполнение со специальной выемкой со стороны стульев.

Виды столешниц барных стоек – какую выбрать

Столешница - это верхняя поверхность барной стойки. В зависимости от конструкции, она может быть:

  • одноуровневой - это классический вариант, представленный одной поверхностью, высота которой составляет от 90 до 130 см;
  • многоуровневой — более функциональное решение. Многоэтажная столешница может быть представлена двумя поверхностями, расположенными друг над другом и соединенными хромированной консолью. Они образуют своеобразную открытую полочку, на которой можно размещать различные предметы. Есть и более легкий вариант — на основную столешницу устанавливается небольшая консоль, на которой размещается небольшая стеклянная поверхность;
  • придаточной - это поверхность, расположенная вдоль фасада отдельно от основной конструкции.

Виды аксессуаров для барных стоек

Чтобы барная стойка была максимально практичной и удобной, ее можно дополнить специальными механизмами и аксессуарами, например:

  • рейлинги - это перекладина, прикрепляемая к стойке и служащая для подвешивания различных полочек, крючков и держателей. Фактически рейлинг выступает основой для других аксессуаров;
  • крючки — на них удобно развешивать кружки, ножи, половники и другие столовые приборы;
  • держатели — специальные механизмы для подвешивания бокалов и чашек;
  • полки — чаще всего используются центральные полки округлой формы. Они идеальны для размещения фруктов, вина, кондитерских изделий;
  • подсветка — лучше всего выбирать светодиодную ленту. Ее можно разместить по всему периметру стойки и по контуру столешницы.

При выборе аксессуаров будьте аккуратны — с ними легко переборщить, что приведет к визуальному загромождению пространства.

Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой — фото











Кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной - это стильное и функциональное решение, которое позволяет выгодно совместить на одной площади обеденную зону, место для трапез и готовки. Это идеальный вариант не только для тесных квартир, но и для просторных помещений.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@сайт
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

Еще совсем недавно, барная стойка ассоциировалась с общественным местом, где можно выпить, перекусить, побеседовать, т.е. с баром, кафе и т.д. Сегодня барную стойку можно встретить и в . Встроенная угловая кухня, дополненная маленькой барной стойкой в современном «быстром» мире стала особенно популярна.

Угловые кухни с барной стойкой больше подойдут людям молодым, современным, динамичным, так и романтикам. Как будет приятно сидеть у себя на кухне за барной стойкой у окна, пить не спеша чай и наблюдать картины ночного города.

Выбор барной стойки

Барные стойки могут быть одноуровневые и многоуровневые, деревянные, стеклянные, пластиковые и, в принципе, выполняться из любого другого материала. По форме они также могут быть различные: обтекаемые, прямоугольные, квадратные, многогранные.

Барная стойка обязательно должна сочетаться с кухней. Если у Вас кухня имеет ярко выраженные прямоугольные или квадратные формы, то не стоит делать барную стойку обтекаемой формы. Пусть она будет такой же остроконечной, как и сама мебель.

Нет смысла делать барную стойку в кухне, которая выполнена в стиле прованс или в классическом стиле. Для барной стойки больше подойдет стиль hi-tech.

Совет! Если Вы приняли решение иметь у себя в кухни барную стойку, лучше ее сразу заказывать вместе со всем кухонным гарнитуром.

С помощью кухонной барной стойки можно зонировать пространство. Она визуально будет отделять рабочую зону от обеденной. Особенно это эффективно, где кухня и гостиная совмещены.

Если размеры Вашей кухни не очень велики, то лучше взять на вооружение небольшую и невысокую барную стойку, которая крепиться одной стальной трубой либо к полу, либо к потолку. В последнем случае труба-опора может выступать в качестве держателя для бокалов.

На маленькой кухне барная стойка может с легкостью заменить обеденный стол (который бывает очень громоздким), а высокие и удобные стулья (при условии, что в семье нет пожилых людей) визуально поднимут всю конструкцию и создадут атмосферу комфорта.

Совет! Барная стойка в кухонном гарнитуре прекрасная вещь, главное правильно организовать пространство под нее. Еще одним интересным вариантом будет объединение балкона с кухней (при условии, что у вас есть балкон на кухне) и перегородку переделать под барную стойку. А уже в продолжение барной стойки подстраивать кухонную мебель. Если Вас заинтересовал данный вариант, читайте об этом статью на нашем сайте.

Если к угловому кухонному гарнитуру (выполнен буквой Г) , добавить барную стойку, вы получаете эргономичное помещение (в виде буквы П), уютное внутри и одновременно отделяете рабочую и обеденную зоны.

Если же у Вас кухня выполнена в виде буквы П, то барная стойка может удлинить одну из сторон с выводом ее в центр помещения.

Барная стойка в кухне - отличный вариант для современных и креативных людей, идущих в ногу со временем.

Многие хозяйки мечтают о большой кухне, натыкаясь на углы, задыхаясь в тесном помещении, где негде поставить лишнюю кастрюлю или сковородку. И вот мечта сбылась! Продумывая в кухне гостиной 20 кв м дизайн, важно рационально распорядиться площадью.

Помещение 20 метров либо является кухней с момента постройки квартиры или дома, либо получилось в результате объединения небольшой кухни с комнатой. Решив совместить кухню с гостиной, продумывают дизайнерское решение с учетом функций, которые она будет выполнять, с наличием других помещений в квартире.

Особенности решения

Современная тенденция создания кухни-студии, совмещающей функции места для приготовления пищи и гостиной, требует тщательной проработки задуманной перепланировки. Проект кухни нужен и тогда, когда большая площадь отведена для комнаты изначально. Чтобы удачно подобрать и расставить мебель, выбрать способы освещения, надо заранее представлять себе конечный результат.

Гостиная – главная комната в квартире или доме. Она предназначена для семейного отдыха по вечерам, сюда приглашают гостей. Гостиная должна быть уютной и удобной, отвечать вкусам хозяев, служить их визитной карточкой. Умело объединив комнаты, можно создать помещение для неформальных дружеских встреч, где каждый будет чувствовать себя свободно и комфортно. Однако такое объединение имеет определенные минусы.


Положительные стороны совмещения помещений

К плюсам объединения двух комнат относят:

  • увеличение свободного пространства за счет удаления стены;
  • возможность разместить мебель и бытовую технику, которые не помещались в небольшой кухне;
  • больший объем дает дополнительный воздух, избавляет от духоты;
  • появляется возможность одновременно готовить еду и общаться с семьей и друзьями;
  • появляется удобное функциональное помещение для приема гостей;
  • улучшается освещенность за счет дополнительного окна и размещения дополнительных источников искусственного света;
  • возникает возможность создания модного элегантного интерьера, отсутствовавшая в маленькой кухне.


Двадцать квадратов дают простор для творчества, позволяют воплотить свои смелые замыслы. Будет ли это гостиная-бар или зимний сад с тропическими растениями, комната для игр с детьми без отрыва от домашних дел – выбор за хозяевами.

Недостатки совмещения помещений

Однако привлекательная на первый взгляд идея создаст и дополнительные неудобства:

  • запахи готовящейся пищи будут господствовать в гостиной даже при наличии хорошей вытяжки;
  • тщательная уборка помещения станет ежедневной заботой, не терпящей отлагательств, поскольку все кулинарные принадлежности будут на виду;
  • жир, а при использовании газовой плиты — и копоть осядут на установленной в гостиной мебели, что приведет к дополнительным усилиям при уборке и более частым ремонтам;
  • в случае преобразования в студию однокомнатной квартиры потеряется возможность уединиться.

Принимая решение об удалении разъединяющей комнаты стены, надо оценить возможные издержки.


Важно! Перепланировка старых квартир не всегда возможна. Ее проведение требует получения специального разрешения. Несущие стены демонтировать нельзя.

Зонирование пространства

Большую комнату двойного назначения делят на зоны. Зонирование особенно необходимо, если помещение имеет вытянутую форму. В результате зонирования часть предметов размещаются на территории кухонного сегмента. К ним относятся:

  • раковина с подведенными к ней трубами: перенос мойки и стока сопряжен с большими трудностями;
  • кухонный гарнитур для размещения посуды, утвари и продуктов;
  • бытовая техника: плита, вытяжка, духовка, посудомоечная машина, в маленькой квартире-студии — стиральная машина;
  • рабочие поверхности для приготовления пищи и размещения мелкой бытовой техники: мясорубки, электрического чайника и других подобных вещей.


Сектор гостиной содержит:

  • мягкую мебель или просто комфортный диван;
  • телевизор, музыкальный центр;
  • мебельную систему для хранения вещей;
  • обеденный стол со стульями, который относится к гостиной или объединяет секторы гостиной и кухни.

Отделенные друг от друга секторы декорируют в одном стиле или снабжают элементами, подчеркивающими единство помещения. Способы визуального выделения секторов могут быть разными.

Варианты зонирования

В дизайне кухни гостиной 20 м 2 для разделения секторов можно применить несколько разных способов. Не обязательно физически отделять одну часть помещения от другой, часто достаточно разделить их визуально.

Использование одинакового стиля оформления с цветовыми акцентами, присущими одной из частей, позволит создать единое пространство с ярко выраженными секторами.

Полы

Визуально разделить зоны поможет напольное покрытие. Преимуществом способа является возможность сохранения в кухонном секторе легко моющегося влагостойкого покрытия. Здесь уместны плитка или линолеум, а зона гостиной может иметь напольное покрытие из ламината, паркета или ковролина. Общая цветовая гамма позволит избежать слишком резких границ. В помещении с высокими потолками хорошо смотрится размещение кухни на подиуме, возвышающемся над уровнем пола гостиной на 10-15 см.

Мебель

Другой естественный способ зонирования — расстановка мебели. Гостиную можно выделить при помощи дивана, развернутого задней стенкой к кухне.

Важно! Делить таким образом студию, полученную в результате удаления стены, не стоит. Выгода от объединения помещений пропадет. Способ подходит для дизайна кухни 20 кв м в большой квартире.

Обеденный стол также хорошо разделит секторы, станет частью интерьера кухни гостиной 20 кв м, обеспечит удобный доступ из обеих частей помещения. Этот вариант хорош и для студии в небольшой квартире.

Помогут ненавязчиво разделить помещение открытый стеллаж или невысокая стойка, доступные с двух сторон. Конструкцию можно украсить вазами, фотографиями, горшками с комнатными растениями.


Барная стойка

Универсальный способ зонирования, современный и элегантный – барная стойка. Часто стойка входит в состав кухонного гарнитура, что облегчает задачу. Красивую стойку можно использовать как место для легкого перекуса, ее высота не будет давящей. Это естественное и удобное приспособление позволит разместить часть посуды, например, бокалы, разные полезные мелочи.

Барная стойка позволит принимать избранных гостей в неформальной обстановке. А для гостей, расположившихся в гостиной зоне, сделает невидимыми процессы, происходящие на кухне.

Мобильные перегородки

Разделение секторов может носить временный характер. Используя ширмы или раздвижные перегородки, легко объединять или разгораживать пространство по собственному желанию.

Мобильные перегородки позволят изолировать гостей от запахов и звуков приготовления пищи, скроют от их глаз хозяйкины секреты. Защитят они от грязи и влаги, сопровождающих процесс готовки. Временное восстановление стены будет почти полным при использовании для зонирования пластиковых гармошек или сдвижных панелей.

Разделителями зон могут служить шторы. Потолочное крепление позволит отгораживать кухню на время приготовления пищи и убирать преграду для увеличения объема помещения.


Частичное разделение

При разделении зон кухни и гостиной 20 кв м дизайном может предполагаться визуальное решение. Сохранению полезной площади способствует арочный проем. Для создания арки применяют частично убранную стену между помещениями.

Размер арки определяет степень изоляции секторов. Арка величиной с дверной проем практически полностью отделяет кухонную зону. Небольшое скругление в области соединения стен и потолка создаст впечатление разделения, не уменьшая полезного объема.

Цветовое решение

Оформлять линию разграничения физически необязательно. Выбрав 2-3 доминирующих цвета, визуально отделяют одну зону от другой при помощи отделочных материалов. Используя в кухне преимущественно один из выбранных оттенков, а в гостиной — другой, создают четко воспринимаемую глазами границу между секторами.


  • Гарнитур на кухне ставят вдоль одной стены или буквой Г. Это экономит пространство и оптимизирует передвижение между плитой, раковиной и рабочей поверхностью;
  • Расстояние между плитой и холодильником предусматривается в 60 см или больше. Газовую плиту отодвигают от окна, чтобы поступающий с улицы воздух не замедлял приготовление пищи;
  • Кухню-студию в маленькой квартире обставляют высокой мебелью для экономии площади. При покупке стоит обратить внимание на глубину ящиков. Некоторые модификации кухонной мебели предполагают уменьшенную глубину для прокладки в освободившемся пространстве труб. Для маленькой квартиры этот вариант не подходит;
  • Рациональнее использовать объем помогают подвесные шкафчики. А кухонные «островки» съедают полезную площадь;
  • Зону гостиной сильно загромождать мебелью не следует. Особое внимание надо обратить на материалы обивки и штор, поскольку агрессивное воздействие кухни приводит к быстрому загрязнению тканей. По той же причине, выбирая стиль оформления, лучше остановиться на простой мебели с минимумом декоративных деталей.

Правила организации освещения

Количество и расположение источников света необходимо определить заранее. Нельзя ограничиваться одной потолочной точкой. Отдельная подсветка требуется для рабочей зоны. Обеденная группа оборудуется потолочным светильником. Декоративная подсветка украшает навесные шкафы, а торшеры или бра располагают возле мягкой мебели для создания уюта.


Правильное расположение светильников способно скрыть архитектурные недостатки помещения. Чтобы сделать комнату шире, осветительные приборы сосредотачивают вдоль одной стены. Визуально вытянуть помещение способен ряд светильников, расположенный посередине потолка.

Низкие потолки можно «приподнять», используя настенные бра. А высокий потолок будет смотреться выигрышно с массивной объемной люстрой.

Большое количество светильников позволит открывать и гасить участки помещения в зависимости от ситуации. Отдельная подсветка над барной стойкой усиливает эффект зонирования, позволяет закрыть кухню от посторонних глаз, просто выключив в ней свет.

Раньше барная стойка была модным элементом для больших помещений (кухни-столовой или студии).

Сегодня она выполняет немало функций, заменяя крупногабаритный обеденный стол, а в кухне-студии эффективна при зонировании.

Раньше барная стойка вызывала ассоциации с праздниками, вечеринками, корпоративами и днями рождения с коктейлями, а сейчас это лучший, иногда единственный способ планирования пространства. Барная стойка для кухни – это лишняя поверхность для процесса приготовления пищи, может стать яркой изюминкой вашего интерьера.

Целесообразность установки

Разберем, где есть смысл разместить барную стойку:

Небольшие размеры кухни, где для обеденного стола не хватает места, и отсутствие отдельной столовой.

Совмещенная кухня-столовая, где барная стойка будет прекрасным элементом зонирования пространства, и заменит стол.

В больших помещениях (кухнях или кухнях-столовых), где уже есть обеденный стол, но нужна отдельная удобная поверхность для быстрых завтраков или кофе-брейков. Это отличное решение при нехватке времени, чтобы не накрывать стол.

По душе стильный дизайн стойки, у вас молодая семья без пожилых людей и малышей, кому трудно будет сидеть на высоких табуретах (стульях) для бара.

Если позволяет площадь, то когда встречается несколько поколений, молодежи удобнее будет за барной стойкой обсуждать свои секреты, а старшее поколение всегда предпочтут расположиться в удобных диванах у журнального столика или на стульях у большого обеденного стола.

Кто выбрал для себя кухню с барной стойкой, то можно рассмотреть разные конфигурации. Барная стойка иногда включена в готовый дизайн гарнитура, но можно выполнить по собственным размерам на заказ.

Опытные специалисты разработают разные варианты с учетом особенностей размеров и формы помещения, чтобы она стала неотъемлемой частью общего образа кухни.

Виды барных стоек

Общее мнение, что в современной кухне барная стойка – это обычная столешница прямоугольной формы на уровне 1-1,2 м, но это не совсем так. Много моделей стоек, которые отличаются по материалам, формам, высоте, совей глубине и расположению.

Барная стойка бывает:

  • отдельным элементом;
  • встроенной в гарнитур кухни;
  • продолжением «острова» («полуострова»);
  • консоль на высоких подставках.

Модели зависят от фантазии профессионалов, наличия свободной территории и финансов. Дизайн кухни с барной стойкой различается уровнями: одним или больше.

Красивая столешница бывает самостоятельной поверхностью на другом уровне (выше), либо продолжением кухонного «острова» («полуострова»). Высота барных стоек учитывает рост владельцев кухни и окружающие предметы мебели.

Важно! Необходимо правильно подобрать параметры данной конструкции, с учетом расположения, чтобы создать максимальный комфорт и безопасность. Особенно, если будет использоваться, как обеденный стол, лучше выбрать плавные формы.

Традиционно длина любой столешницы 50-60 см на 1 человека, не стоит забывать, что расстояние меньше 45 см для 1 члена семьи будет неудобным.

При маленьких площадях идеальна барная стойка с плавными формами. Она станет необычным решением, когда необходимо сэкономить пространство, и добавить удобное лишнее место за столом.

Популярна стойка, где она является продолжением длинной столешницы, можно сделать самостоятельной единицей. Если остров применяют в больших или средних помещениях, то полуостров отлично впишется даже в малогабаритную кухню.

Кроме функции стола, барная стойка – модный элемент зонирования, где кухня отделена от зоны отдыха.

Стойка в линейном или П-образном варианте будет эффектным ансамблем оригинального интерьера.

Интересная модель – консоль, где занимает нишу в помещении. При нетрадиционных планировках это наилучший выход использования площади.

Консоль может опираться только на пол или на гарнитур. Если нет места, можно создать консоль у окна.

Материалы для стойки

В этом плане нет четких требований. Все столешницы кухни могут быть из одинакового материала или разных цветов. Стиль также может отличаться. Можно добавить изюминку ансамблю, если выполнить стойку с поверхностью гарнитура из разных материалов и оттенков.

Предлагают различные пары: песочный-белый, бело-кофейный, а также противоположные: черно-белый вариант и др.

Материалы, из которых делают барные стойки: пластик, разное дерево, ламинат, нержавеющий металл (иногда алюминий), стекло, керамика или камень (имитация).

Часто на кухне стойка выполнена ярким акцентом. Например, потолок, стены и кухонная мебель белого цвета, а пол и барная стойка деревянные.

Можно выбрать и разные фактуры. Столешницы гарнитура светлых тонов с глянцем будут красивым фоном для деревянной стойки темных оттенков с естественным узором древесины.

Последним штрихом будут барные стулья на высоких ножках, которые также бывают разных форм.

Оригинальные дизайны планировки кухни с барной стойкой на фото.

Фото кухни с барной стойкой


Loading...Loading...