Банан выращивание и уход в домашних условиях польза и рецепты. Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред.
  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат. Musa acuminata) выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (лат. Musa itinerans) вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат. Musa velutina) имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат. Musa coccinea) является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (лат. Musa sikkimensis) вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo) – холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (лат. Musa textilis) выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana) – это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra) растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog) – травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

  • – растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Интересную вещь я сейчас узнала от нашего друга Андрея, который недавно снова приехал на . Про бананы. Оказывается, чтобы забраться на взрослые банановые стволы, нужно делать на них точно такие же засечки, как на кокосовых пальмах, чтобы получились как бы ступеньки. А ведь бананы вырастают аж до 4 метров в высоту!
Вот как это делается:

По получившейся “лестнице” легко забраться на банановую пальму-траву, если имеется опыт этого дела, конечно:

Оказывается, тот ствол, с которого срезали ветку бананов, больше не плодоносит и постепенно засыхает. Поэтому чтобы не дожидаться когда он засохнет сам по себе, лучше сразу срубить его, тогда и молодые стволы быстрее вырастут, которые будут давать плоды. Банан – многолетнее растение. Однако я и знать не знала, что один банановый ствол плодоносит только один раз, а новые плоды растут только на новых стволах.



Так выглядит банановый ствол в срезе:

Кстати, бананы ВСЕГДА срезают зелеными. Конечно, в Россию везут чересчур рано срезанные бананы, но не нужно думать, что на родине их рвут уже желтыми. Нет. Точно также зелеными. Потому что когда бананы начинают желтеть на ‘пальме’, то в них заводятся червяки, и есть такие бананы уже невозможно. Во-вторых они могут потрескаться и испортиться. Да и вкус на неделю раньше срезанных бананов ни грамма не хуже поспевших на ‘пальме’. Это я лично подтверждаю! Никакой вообще разницы. Разница есть только если бананы сорвали слишком заранее, т.е. за пару-тройку недель. Срывать же бананы за неделю – идеально. Определяют когда уже пора срезать их – по размеру. Плюс, по появившимся черным или ржавым пятнышках, в зависимости от сорта. Вот это на фотографии сорт (Cardava), мой самый-самый-самый любимый! Они же Saba, второе название.

За информацию и фотографии большое спасибо Андрею (http://rawmonolife.ru) и Денису (http://vk.com/samalisland).

Кстати, я нашла сайт, где все очень подробно рассказано про Адлер и Сочи. Это http://san-sochi.ru/ . Тут вы найдете также всю нужную вам информацию про гостиницы, отели, отдых, туризм Адлера и Сочи, а также сможете заказать понравившийся отель.

Особенности ухода после покупки

После приобретения пророщенного комнатного растения его держат в покое несколько дней именно на том месте, где банану предстоит расти. Затем растение следует пересадить в подобающий его размеру горшок.

ВАЖНО! Покупая растение, узнайте, приносит ли выбранный вами сорт съедобные плоды . К сожалению, не все домашние и садовые бананы можно есть.

Обрезка

Домашний и садовый банан не нуждается в обрезке. Его обрезают лишь в случае омоложения растения или для отсечения поврежденной наземной части.

Цветение

Хорошо развившийся банан, выпустивший до 18 крупных листков , зацветает. Появляются розетки, в которых распускаются красно-фиолетовые бутоны цветов. Они держатся от 3 месяцев до 1 года, со временем начиная клониться к земле.

Как цветет банан — фото:

Освещение

Тропическое растение нуждается в хорошем рассеянном освещении - тогда оно будет благополучно развиваться и плодоносить. Поэтому домашний банан лучше разместить на южном , восточном или же юго-восточном подоконнике. Или рядом с соответствующими окнами, если растение уже достигло крупных размеров.

Если такой возможности нет, и единственный доступный вариант - северное окно , необходимо прибегнуть к дополнительному освещению .

Однако, даже такое светолюбивое растение, как банан, нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы они не обожгли его листья.

Поэтому домашний и садовый (а также балконный) банан нужно притенить от прямых лучей солнца с помощью марли.

Температура

Комнатный теплолюбивый южанин плохо растет, если температура становится ниже 16 градусов тепла .

Поэтому летом его необходимо окружить теплом в 24-26 градусов . А еще важно беречь банан от сквозняков.

Влажность воздуха

Еще один необходимый для успешного выращивания фактор - высокая влажность . Летом комнатный банан нужно опрыскивать хотя бы 1 раз в день.

Также актуально будет размещение рядом с ним емкости с влажным керамзитом. Зимой вопрос влажности становится менее важным: опрыскивание можно осуществлять всего раз в 7 дней.

Для садового банана можно раз в неделю устраивать душ из шланга.

Полив

Банану требуется много воды , но главное правило полива остается неизменным: влага не должна застаиваться в почве. Поэтому поливать растение нужно тогда, когда просохнет 2-сантиметровый верхний почвенный слой (это легко проверяется на ощупь).

Зимой требуется еще более редкий полив. Водопроводная вода для полива вполне подойдет, однако она должна отстаиваться не менее суток и по температуре должна быть приближена к комнатной (или даже чуть превышать ее на пару градусов).

ВАЖНО! Для лучшего поступления воды и воздуха к корням землю нужно периодически аккуратно рыхлить. В случае с комнатным представителем для этих целей можно использовать палочку с тупым концом.

Почва

Банан предпочитает нейтральную или слабокислую землю. Для домашнего экземпляра ее готовят из следующих компонентов:

  • 1 ведро почвы из-под липы, орехового дерева или акации;
  • 0,5 литра золы;
  • 1 литр перегноя;
  • 2 литра крупного песка.

Полученную смесь нужно пролить кипятком, чтобы избавиться от возможных вредителей .


Что касается садового банана , то, в случае неподходящей почвы на участке, следует добавить в посадочную яму пару ведер перепревшего навоза, пригоршню комплексного удобрения и половину ведра песка.

Удобрения

Банан может похвастаться хорошим ростом и соответствующим ему хорошим аппетитом. Подкормки требуются ему раз в неделю летом и раз в месяц зимой.

Чем подкармливать его в домашних условиях? Для этой цели чередуют:

  • Перегной (только коровий): 200 г навоза разбавьте 1 литром кипятка и настаивайте сутки.
  • Пепел: 1 столовая ложка, разведенная 1 литром воды.
  • Сидеральные удобрения: 1 столовую ложку измельченной травы залейте 1 литром кипятка и настаивайте сутки.
  • ВАЖНО! Химические удобрения банану противопоказаны - они могут повредить его корневую систему.

    Удобрения для бананов вносят сразу после полива.

    Рост растения

    Банан растет чрезвычайно быстро . Каждые две недели растение выпускает новый лист. Меньше, чем за год, оно может преодолеть высоту в два метра (если это предусматривается данным видом и сортом). Поэтому на первых этапах ухода за растением может понадобиться более частая пересадка .

    Уход зимой

    Перед наступлением похолодания нужно утеплить банан на зиму: корни садового банана следует присыпать сухими опилками , а наземную часть накрыть картонной коробкой, обмотать пленкой снаружи и хорошенько закрепить укрытие, чтобы его не сдуло ветром .

    Главное, чтобы не замерзли корни : все остальное, касающееся наземной части растения, поправимо и восстановимо.

    Если зима теплая, он может продолжить свой рост - в этом случае молодую нежную поросль также следует укрывать от холодов.

    Домашний банан в зимнее время не нуждается ни в каких особых условиях. Единственное отличие от летнего ухода - значительно уменьшенный полив. Берегите растение от холода.

    Пересадка

    Для невысоких экземпляров домашнего банана (от 10 до 20 см) подойдет горшок емкостью 1 или 2 литра соответственно. Большие растения высотой 60-70 см сажают в емкость объемом 10-15 литров.

    Этими рекомендациями лучше не пренебрегать , так как слишком большой горшок для маленького растения - это избыток лишней почвы и застаивающаяся в них вода, которые приведут к закисанию земли и, как следствие, к гниению корней.

    На дно любого горшка выкладывается дренажный 7-сантиметровый слой из керамзита или осколков красного кирпича, который нужно присыпать песком. Поставьте горшок на подставку , чтобы через дренажные отверстия к корневой системе поступало больше воздуха .

    ВАЖНО! Банан переваливают в новую емкость, не разрушая прежний почвенный ком. Сажают на пару сантиметров глубже, чем в старом горшке.

    Если для банана созданы оптимальные условия, он будет расти очень, быстро и пересаживать его предстоит каждый год. Как правило, пересадку осуществляют весной, если нет никаких неотложных причин сделать это раньше.

    Посадка и выращивание из семян

    В домашних условиях проращиванию из семян подлежит только дикий вид банана с несъедобными плодами. Он мало похож на привычный для нас плод и щедро наполнен семечками, из которых и выращивают комнатное растение, несущее лишь декоративную функцию.

    Семена — фото:

    Для лучшего прорастания твердую оболочку семян можно чуть-чуть повредить с помощью пилочки для ногтей. Семена банана держат в теплой воде пару дней, чтобы прорастить, и лишь после этого высевают в почву. Ее состав может включать в себя 4 части речного песка , смешанных с 1 частью торфа . Необходим также хороший слой дренажа .

    Семена высевают на поверхность земли, слегка вдавливая их, но не присыпая сверху. Затем контейнер нужно накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Держать емкость с семенами нужно в хорошо освещенном месте, но от прямого солнца их надо беречь.

    Периодически «тепличку» следует проветривать, по мере подсыхания почвы - увлажнять почву из пульверизатора. Не переусердствуйте: влага не должна застаиваться. Если появятся следы загнивания, поврежденный участок почвы удаляют, а поверхность оставшейся обрабатывают марганцовым раствором. Всходы следует ожидать по истечении 3 или 4 месяцев .

    Если Вас интересует, где у банана семена, то взгляните на следующее фото:


    Как вырастить комнатный банан из семян, можно узнать, посмотрев интересный видеоролик:

    Созревание

    Банановая гроздь начинает созревать сверху. Не удивляйтесь, что вкус ваших бананов будет отличаться от магазинных: ваши плоды дозреют на растении, а для магазинов бананы срываются еще недозрелыми и «доходят» они после транспортировки - в газационных камерах.

    Чем обрабатывают бананы для созревания? Смесью азота и этилена.

    В домашних условиях тоже возможна своеобразная «газация» бананов, которые по каким-то причинам не успели дозреть на садовом или комнатном растении. Такие бананы помещают в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками . Именно эти фрукты и запустят процесс дозревания плодов. Успех этой процедуры не гарантирован , но вполне реален .

    Болезни


    Бананы редко болеют и подвергаются нашествию насекомых.

    Из-за сухости воздуха на листьях может появиться паутинный клещ, по той же причине листовые пластины могут подсохнуть по краям. Но все это легко поправимо.

    Сухие участки аккуратно срезают, желтеющий лист отрезают полностью.

    Размножение

    Размножаются они прикорневыми отпрысками (еще их называют «детками»). Их отделяют весной, когда они вырастают на 10-15 сантиметров в высоту, и у них появляются достаточно крепкие корешки.

    Срезают отпрыск с кусочком корневища, срез присыпают золой, а «детку» сразу же сажают в грунт. Его состав тот же, что и для взрослых растений. Горшок с юным растением ставят в светлое и теплое место и ухаживают за ним, как за взрослым экземпляром.

    Польза

    Плоды богаты:

    • калием;
    • клетчаткой;
    • серотонином и триптофаном;
    • витаминами и другими полезными веществами.

    Еще тем, что они обеспечивают организм зарядом энергии, способствуют эффективной умственной и физической работе. Особенно они актуальны при диабете, атеросклерозе, болезнях почек, печени, гипертонии.

    Заключение

    Создать уголок тропической экзотики в своем доме или саду несложно : достаточно приобрести банановое растение. Окультуренный вид еще и порадует вас не только впечатляющим внешним видом, но и съедобными и вкусными плодами.

    Смотрите видео, как выращивают бананы в теплице:

    Поистине, банан заслуживает большого внимания в плане еды, он не только вкусный фрукт, но и еще является хорошим антидепрессантом. Его можно использовать, как и успокаивающее, так и противосудорожное средство. Его пальма, в частности бамбук представляет собой гигантскую траву, семейство которой злаковые. Любят бананы многие жители нашей планеты, а вот знать правильные методы о том, как ухаживают за банановыми пальмами, знают не многие.

    Банановая пальма поистине является рекордсменом в том, что очень быстро растет . Причем таким образом, что при условиях теплых и солнечных деньков, на банановой пальме за 7 дней вырастает по одному листочку, длина которых может достигать отметки в 2,7 м., а ширина становится почти в 60 см.

    Основные правила ухода.

    Ухаживать за такой декоративной и красивой культурой, как за банановой, как принято ее называть пальмой, нужно внимательнее, ведь ее листья могут начать сохнуть и в последствии потерять блеск. такое явление обычно происходит потому, что в помещении, в котором вам приходится ухаживать за пальмой недостаточная влажность воздуха. Такая экзотическая культура предпочитает влажную сферу обитания . Чтобы достичь желаемого предпочтения большей влажности, можно просто делать воздушные ванны, в частности опрыскивания водой над пальмой. Кстати уход за этим декоративным растением включает в себя и такие водные процедуры, как обмывание под душем, это если листья пальмы не совсем большие, в ином случае стоит их хотя бы просто протирать. Также для поддержания необходимой влажности можно применить нехитрый прием поддона с влажным мхом, либо галькой, либо керамзитом, либо же другим пористым материалом, на который и помещается банановое растение.

    А какое банановое дерево растет у вас?

    Разновидностей бананового дерева может быть несколько, некоторые из них имеют достаточно большие листья, в частности у некоторых любителей данной культуры получается такая разновидность, выращенная из семян, либо же аккуратная пальма с небольшими листочками и достаточно толстым стволом, такие можно увидеть в соответствующих магазинах, продающих банановое дерево. Но не стоит расстраиваться, если у вашего экспоната длинные стволы с длинными листьями, обычно это случается от недостатка света и особенной характеристики некоторого вида из данной культуры, в частности у высокорослых разновидностей, которые предпочитают тянуться в росте как можно выше. Что не сказать о низкорослых видах банановых пальм, стволы у них обычно являются толстыми, а листья в сравнении с высокорослыми, достаточно небольшие. Обычно даже обрезки первых листьев, да и вообще никакая обрезка, не помогает в том, чтобы контролировать рост в длину высокорослой банановой культуры, все равно через определенное время вам придется подыскать широкое, просторное и светлое помещение, где банановая пальма будет чувствовать себя уютно и комфортно, почти как у себя на родине. Но лучше будет, если этим местом выбора обитания станет оранжерея.

    Как поливать банановое дерево?

    Процесс поливки тоже требует от себя правильного умения. Воды должно быть достаточно много. но не стоит и переусердствовать с ней так, чтобы она простаивалась в поддоне, в последствии такое отношение к поливке может привести к гниению корневой системы банановой пальмы. Да и вода должна быть максимально приближенна к показаниям комнатной температуры, даже будет лучше, если она будет выше ее хотя бы на 2-3 градуса, при этом она должна отстояться достаточно немалое время. Время года также играет немаловажную роль в процессе поливки, ее также необходимо учитывать. Так в период осени и зимы лучше пореже поливать пальму, следя при этом за тем фактором, что каждую последующую поливку назначать только лишь при просыхании верхнего слоя почвы, на котором произрастает ваш экспонат. Потому что излишняя влага ни к чему хорошему не может привести, а только лишь к пагубному последствию гниения корневой системы вашей банановой пальмы. А температура помещения с произрастающим деревом должна быть максимально приближена к отметке в 18-20 градусов.

    Когда же я смогу пожинать плоды его?

    Вкусить первый плод вашего экзотического растения можно будет тогда, когда количество листочков на нем будет около 15 листьев. В центральной части такой розетки из листьев должна будет появиться такая красота, вид которой будет напоминать бутон. Цвет его будет приближен к красно-фиолетовому, в процессе цветения впоследствии будет потихоньку опускаться вниз. Даже если на пальме уже появятся первые цветки, на этом цветение не прекратиться, бутоны будут появляться в течение года, постепенно передвигаясь вниз по растению. Плоды же в свою очередь, замещающие месторасположение цветков будут поспевать сверху вниз таким образом, что может показаться и такая картина, в виде поспевших плодов сверху и пока еще зеленых плодов снизу.

    Заметим, что предоставляя правильный уход за банановой культурой в оптимальных для нее условиях, можно получить эффектные цветки и впоследствии долгожданные съедобные плоды . Плоды же в свою очередь представляют собой ягоды, которые могут иметь разнообразный окрас, колеблющийся в гамме красок от ярко-зеленого до таких же ярких цветов как желтый или даже красный. А вот вкус такого фруктового плода может быть таким же разнообразным, начиная от сладкого и заканчивая кисло-сладким или же яблочным вкусовым качеством.

    Берегитесь вредителей!

    В борьбе с вредителями необходимо приложить не только умение, но и знания, заключающиеся в том, что необходимо осознавать их появление ввиду своей невнимательности в поливке и в не отстранении банановой пальмы от сквозняков. В таких случаях ждите появления таких вредителей, как щитовки, и трипсов, так и паутинных клещей. Поэтому стоит внимательнее следить за процессом поливки и излишнего проветривания помещения. Если же вы выращиваете свою пальму в горшках, то не стоит прибегать к излишним мерам по применению удобрений, вы ненароком можете повредить корневую систему, а именно просто напросто ее сжечь.

    Вот такие простые советы, представленные выше, надеюсь, помогут вам правильно ухаживать за банановой пальмой.

    Loading...Loading...