Бахчевые культуры. Тыквенные и бахчевые культуры советы по выращиванию

Бахчевые культуры - арбуз, дыню и тыкву - возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Плоды столового арбуза и дыни содержат 6-12 % сахара, витамины В, В 3 , С, PP и др. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме непосредственного употребления в пищу из этих плодов в консервной и кондитерской промышленности приготавливают мед (из сока), цукаты, повидло, пастилу и другие изделия.

Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином, содержит много фитонцидов.

На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они считаются ценным молокогонным кормом. В100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза - 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, добывают пищевое масло.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25-30 т/га, а на орошаемых - 40-50 т/га и более. Урожайность дыни от 16- 18 до 50 т/га и тыквы от 35 до 70 т/га и более.

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенных - Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, очень сходные между собой по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз. Представлен двумя видами: арбуз столовый (Citrullus edulus Pang.) и арбуз кормовой, цукатный (Citrullus colocynthoides Pang.).

Корень столового арбуза стержневой, сильноразветвленный, достигает глубины 3-5 м и распространяется в стороны до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2-5 м), с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перисто- надрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее м^Ькских (рис. 22). Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод - многосе- мянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2,0 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13 % сахара. Масса плода от 2 до 20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60-150 г.

Кормовой арбуз по своему строению несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым вен-

Рис. 22.

1 - женский цветок; 2 - мужской цветок; 3 - пыльца; 4 - часть побега

чиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские -на укороченных. Плоды различной формы - шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками, мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит 1,2-2,6% сахара. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120- 130 г и более. Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве его семена начинают прорастать при температуре 16-17 °С. Всходы появляются на 8-10-й день. Заморозки -1 *С для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20-22 °С, а для развития плодов 25-30 °С.

Арбуз столовый - светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него песчаные и супесчаные. Суглинистые и глинистые почвы малопригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Распространены следующие сорта столового арбуза: Астраханский, Борчанский, Землянин, Лотос, Необычайный, Огонек, Роза Юго-Востока, Синчевский, Холодок, Широнинский.

Из сортов кормового арбуза наиболее известен Дисхим.

Дыня. Представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak Pang.), адана, или киликийская (Melo adana Pang.), кассаба (Melo cassaba

Pang.), и с плотной мякотью: чарджоуская (Melo zard Pang.), аме- ри (Melo ameri Pang.), канталупа (Melo cantalypa Pang.). Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система у дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3-4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильновствяшийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12 % сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25-30 % масла. Масса 1000 семян 35-50 г.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но более теплолюбива и менее засухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Сорта: Колхозница 749/753, Казачка 244, Кой-баш, Хандаляк кокча 14, Десертная 5, Амери 696, Таврия, Золотистая, Ливадия, Мечта, Голянка, Инея, Самарская, Янтарная.

Тыква. В культуре имеет три вида: столовая обыкновенная (Cucurbita реро L.), кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima L.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch.).

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Стебель тыквы обыкновенный ползучий. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские - одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4-8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36-52 % масла. Масса 1000 семян 200-230 г.

Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4-8 % сахара. Семена крупные, гладкие, с неясным ободком. Содержание масла в них 36-50 %. Масса 1000 семян 240-300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся разветвленный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8-11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30-46 % масла. Масса 1000 семян 190-220 г.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12-13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта: Башкирская 245, Бирючекутская 27, Гибрид 72, Грибов- ская зимняя, Донская сладкая, Зорька, Миндальная 35, Прикорневая, Троянда, Херсонская, Хуторянка.

Приемы возделывания. Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошими предшественниками бахчевых культур являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для специализированных бахчесеющих хозяйств рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1 - озимая рожь + травы; 2 - травы 1 - го года; 3 - травы

2- го года; 4 - травы 3-го года; 5 - бахчевые; 6 - бахчевые; 7 - яровая пшеница; 8 - кукуруза на силос. В таком севообороте удельный вес бахчевых культур составляет 25 %.

Необходимо помнить, что для размещения бахчевых культур непригодны поля, на которых в посевах предшествующих севооборотных культур использовали гербициды.

Правильное применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов бахчевых культур. В качестве органического удобрения под арбуз и дыню вносят навоз (при глубокой зяблевой обработке почвы) в количестве 15-20 т/га и под тыкву - 30-40 т/га. Более высокие дозы навоза под эти культуры могут вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества.

Одновременно с органическими удобрениями вносят минеральные. Рекомендуется на 1 га вносить п^РцЛо или N 60 P 45 K 50 под зяблевую обработку почвы и N IO P 15 K, 0 в рядки при посеве. Минеральные удобрения повышают урожайность арбузов на 25-30 %, а содержание сахара на 2-3 %.

Кроме основного и припосевного удобрения желательна также подкормка растений до цветения - N^R^K^.

Обработка почвы под бахчевые культуры включает зяблевую (лущение на 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-30 см) и весеннюю обработки почвы, состоящие из боронования и культиваций (не менее двух) с последующим боронованием. В северных районах бахчеводства на сильно уплотненных почвах первую весеннюю культивацию часто заменяют перепашкой. При пересыхании верхнего слоя почвы применяют прикатывание.

Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не ниже 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение

3- 5 дней или прогревают 4 ч при температуре 50-60 °С, замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч за 1 -2 дня до посева. Прогревание семян повышает урожайность арбузов на 11 -20 %.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают против болезней 80%-ным с.п.ТМТД (4-5 г на I кгеемян). Протравливают семена суспензией препарата - 5- 10 л воды на 1 т семян.

Оптимальным сроком посева является установление температуры почвы на глубине 10 см для арбуза и дыни 12-14 “С, для тыквы

9-10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни - через 8-9, тыквы - через 6-7 дней.

При посеве в недостаточно прогретую почву семена бахчевых культур могут загнить и дать изреженные всходы. Запаздывание с посевом также сильно снижает их урожай.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми сеялками. Для посева иногда также применяют в хозяйствах кукурузные и хлопковые сеялки.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуют следующие схемы посева, м: арбуз -

2,5 х (1,5... 1,7); 2,1 х (2,1... 1,4); 1,8x1,8; дыня - 2,5 х (0,8... 1,0); 2,1 х(0,8...1,2); тыква - 2,5х(1,8...2,0);2,8х(1,5...1,8).

Норма высева семян арбуза 1,5-3,0 кг/га, тыквы 3-5, дыни 2- 4 кг/га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6-8 см, дыни 4-6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки на глубину 12-15 см при первых и 8-10 см при последующих рыхлениях. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы нс повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями.

Для этого в одном агрегате с культиватором устанавливают пле- теукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора.

Для междурядных обработок почвы используют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6 и бахчевый культиватор КНБ-5,4, для прополки в рядках - прополочный агрегат ПАУ-4.

Чтобы предупредить перепутывание плетей ветром, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с пероноспорозом посевы опрыскивают бордоской жидкостью, 1%-ным раствором, по медному купоросу (600 л/га), против мучнистой росы опыливают порошком молотой серы (15-30 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в России имеет орошение. Под бахчевые культуры дают 3-5 вегетационных поливов с промежутком 10-15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем временно прекращают и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

Уборка. Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз - в один прием, до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза являются подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней четкого рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы можно определить также по окраске и плотности кожуры.

Для выборочной уборки бахчевых культур используют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячеи транспортерной ленты, которая направляет и укладывает их прямо в кузов рядом идущего транспорта. При последнем сплошном сборе арбузов, одноразовой уборке на семена и при уборке тыквы большой экономический эффект дают механизированный сбор плодов в валки валкообразователем УПВ-8, подбор валков подборщиком ПБВ-1 и мягкая укладка их в транспортные средства.

Описанная технология уборки снижает затраты труда в 5-6 раз по сравнению с технологией уборки с выносом плодов на обочину поля.

При транспортировке бахчевых культур следует шире применять контейнерный способ перевозок, что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои транспорта.

Для закладки на хранение отбирают плоды без повреждений. Арбузы хранят при температуре 2-3 °С, дыни - при 0-2 °С и оптимальной влажности воздуха 75-85 %, тыкву - при 10 °С и относительной влажности 70-75 %.

К бахчевым культурам относят группу видов семейства тыквенные (Cucurbitaceae), плоды которых потребляют обычно в фазе физиологической зрелости и которые в отличие от типично овощных культур этого семейства (огурец, кабачок, патиссон) возделывают в полевых или специальных бахчевых севооборотах. Наибольшую ценность среди них представляют арбуз столовый и кормовой, дыня и тыква.

В нашей стране продовольственные бахчевые выращивают на площади 400 тыс. га, кормовые - на площади около 200 тыс. га. Бахчеводство размещено на юге и юго-востоке европейской части СССР (в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины, Молдавии, Закавказье), в республиках Средней Азии и в Казахстане. Среднегодовое производство продовольственных бахчевых культур в СССР в десятой пятилетке составило 3,6 млн. т, а закупки бахчевой продукции составили 2,1 млн. т.

Хотя Советский Союз по объему производства бахчевых культур занимает первое место в мире, получаемой продукции еще недостаточно для удовлетворения потребностей в ней населения нашей страны. Рекомендуется человеку потреблять примерно 31 кг плодов бахчевых в год, в том числе арбуза 16,5 кг, дыни 9,3 кг, тыквы 5,2 кг. Фактически потребление бахчевых в стране составляет лишь 11,2 кг в год на человека. Лишь в республиках Средней Азии более или менее соблюдается установленная норма. Это обусловлено очень низкой урожайностью бахчевых культур в стране, которая в десятой пятилетке составила в среднем всего лишь 8,1 т/га.

Для обеспечения населения страны продукцией бахчевых культур необходимо резко увеличить их урожайность. Такая возможность имеется. Об этом говорит опыт передовых по бахчеводству республик, областей и отдельных хозяйств. Так, в десятой пятилетке в Узбекистане средняя урожайность бахчевых культур достигла 11,7 т/га, в Таджикистане - 11,4, в Киргизии - 13,7, в Армении - 13,8, а в Астраханской области, где наиболее развито бахчеводство, - 16,6 т/га. Ряд хозяйств в этой области на больших площадях, иногда превышающих 1000 га, получает плодов арбуза по 50-60 т/га (например, в колхозе имени Ленина Лиманского района). Рекордные урожаи арбуза выращены с применением орошения бригадой Героя Социалистического Труда И. А. Дедова в колхозе «Общий труд» Лиманского района Астраханской области, где на площади 45 га в 1976 г. получено по 100,6 т с 1 га плодов арбуза сорта Мелитопольский 142, а в 1979 г. - по 123,3 т с 1 га плодов арбуза сорта Астраханский. В 1980 г. звено А. Г. Якасовой в совхозе «Прикаспийский» Наримановского района этой же области получило по 129,7 т с 1 га плодов арбуза сорта Астраханский.

Среди бахчевых культур в нашей стране наибольшее значение и распространение получил арбуз столовый (он занимает в различных районах страны около 70-80% всех посевов бахчи), затем дыня (20-30%) и тыква (5-10%). Основные посевные площади арбуза столового размещены в европейской части СССР, дыни - в Средней Азии, тыкву высевают повсеместно, причем в более северных районах бахчеводства ее удельный вес выше, чем в южных районах.

Арбуз столовый

Арбуз столовый относится к виду Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum at Nakai (арбуз шерстистый). В этот вид включают и арбуз кормовой. Все разнообразие сортов арбуза столового относится к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, которая включает десять эколого-географических групп: русскую, малоазиатскую, западно-европейскую, закавказскую, среднеазиатскую, афганскую, индийскую, восточно-азиатскую, дальневосточную и американскую (Фурса, 1982). Все районированные в СССР сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

Плоды арбуза столового - ценный пищевой и диетический продукт. Их используют в основном в свежем виде, частично для технической переработки - изготовления арбузного меда (нардека), патоки, повидла, различных кондитерских изделий (цукатов, варенья, мармелада, конфет, пастилы и др.). Нестандартные и недозрелые плоды арбуза столового используют для засола или на корм скоту. Из семян арбуза, содержащих до 50% масла и богатых белковыми веществами, можно приготавливать высококачественное пищевое масло.

Большую ценность представляют плоды арбуза и для лечебных целей, особенно для больных сахарным диабетом; применяют их также как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, их потребление улучшает пищеварение и способствует выведению из организма холестерина.

Арбуз столовый - однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Главный корень обычно идет вертикально вниз на глубину около 1 м. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально в основном на глубине 20-30 см в пахотном и подпахотном горизонтах, достигая длины 4-5 м. Стебель арбуза стелющийся, мощноразвитый, сильно разветвленный, может достигать в длину 4-5 м. Листья растений арбуза длинночерешковые, обычно рассеченные, с 3-5 лопастями. Имеются сорта и с нерассеченными листьями (Дынный лист, Цельнолистный) (рис. 18).

У растений арбуза встречаются три типа цветка - мужской, женский и гермафродитный. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11-го листа главного побега, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го листа, у позднеспелых - в 20-25-м узлах. Плод арбуза - многосемянная, ягодообразная тыквина разного размера, формы, окраски, рисунка и толщины коры, с разнообразной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью и с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Для растений арбуза характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях его семена могут начать прорастать на 3-4-й день и дать всходы на 9-10-й день после посева. Прорастание семян начинается с развития корешка, который укрепляется в почве, дает боковые корешки и лишь после этого начинается рост стебля, выносятся наружу семядоли. К моменту появления всходов главный корень может достигнуть 10-20 см и в ряде случаев иметь боковые корни. Через 5-6 дней после появления всходов на растениях формируется первый настоящий лист, затем через каждые 3-4 дня - третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях, растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика (фаза «шатрика»). Через 20-40 дней начинается образование главного побега (плети), а затем и боковых первого и последующих порядков.

Одновременно с ростом вегетативных органов растений идет закладка и формирование цветков, а затем начинается и их цветение, примерно на 40-50-й день после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки. Цветение обычно начинается с цветков, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля, затем в пазухах листьев боковых побегов первого и последующих порядков, распространяясь снизу вверх. Сразу же после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35-50 дней, а от появления всходов до созревания плодов - 60-120 дней.

Арбуз - культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян арбуза требуется температура почвы не ниже 16-17 °С и не выше 40 °С, оптимум - 25-35 °С. Примерно такая же температура необходима для нормального роста и развития растений. При снижении температуры до 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожайность снижается, а длительное воздействие температурой 5-10 °С губительно для них. Заморозков растения арбуза и дыни не переносят.

Арбуз - устойчивая к засухе культура. Ее засухоустойчивость обусловлена способностью растений добывать влагу из почвы, даже при небольшом ее количестве, благодаря мощно развитой корневой системе и большой сосущей силе ее корневых волосков. Растения арбуза отличаются также высокой требовательностью к условиям освещения. При затенении растений (например, в пасмурную погоду или при сильном загущении) их рост ослабляется, ухудшаются формирование генеративных органов, процесс оплодотворения и формирования плодов, они не достигают нормального размера, мало накапливается в них сахаров и сухого вещества. Большинство сортов арбуза нейтрально к длине дня, некоторые положительно реагируют на укороченный (10-12 ч) световой день.

Дыня

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные - полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни - ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян - пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня - однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые - 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни - многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов - цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Тыква

Тыква (род Cucurbita L.). Имеется 27 видов тыквы, из них шесть культурных, остальные дикорастущие. В СССР наибольшее распространение получили три вида: твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo L.), крупноплодная (C. maxima Duch.) и мускатная (C. moschata Duch.).

Плоды тыквы имеют большое пищевое, кормовое, диетическое и медицинское значение. Как продовольственную культуру тыкву используют при домашнем приготовлении различных блюд (салатов, супов, каши), консервируют, маринуют, готовят тыквенный сок и другие продукты переработки. Особенно ценны для этих целей столовые сорта тыквы, а также кабачок и патиссон. Из семян получают очень ценное пищевое масло. Широко используется тыква и для кормовых целей в качестве сочного корма для животных.

Тыква - однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же расположение и строение, как у арбуза и дыни, но значительно мощнее. Стержневой корень достигает в длину 2 м, боковые корни первого порядка - 2-5 м, второго порядка - до 2,5 м, третьего порядка - до 1,5 м. Стебель у основного ассортимента тыквы стелющийся, ветвистый, состоит из главной плети и боковых побегов 1-3-го порядков, достигающих иногда 10 м длины. Имеются также короткоплетистые и кустовые формы тыквы. Листья тыквы крупные, длинночерешковые. Плод тыквы - многосемянная ягода (тыквина).

Растения различных видов тыквы имеют свои специфические морфологические особенности (рис. 20 и 21). Так, растения твердокорой тыквы имеют резкограненые, бороздчатые стебли; темно-зеленые листья обычно с пятью заостренными лопастями, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами, цветки с оранжевыми прямостоячими, заостренными лепестками, бочковидной желтоватой чашечкой, с шиловидными чашелистиками. Плоды различаются по форме, окраске и рисунку; имеются сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой; мякоть плодов волокнистая, грубая; плодоножки резкограненые, призматические. Семена среднего размера (масса 1000 семян 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком).

Крупноплодная тыква имеет цилиндрические, опушенные стебли, округлые, почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски, цветки с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками, бокаловидной, зеленой чашечкой с узкими, нитевидными чашелистиками. Плоды крупные, чаще всего белой, серой или розовой окраски, обычно уплощенной или шаровидной формы, с мягкой корой, маловолокнистой, рыхлой мякотью; плодоножки цилиндрические. Семена крупные (масса 1000 семян 300-450 г), белые или кофейного цвета, гладкие с неясным ободком.

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округлограненые, а плодоножки граненые, расширенные у основания плода. Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов, пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Цветки с бледно-оранжевыми заостренными лепестками, темно-зеленой чашечкой, с удлиненными, широкими чашелистиками, которые нередко переходят в листочки. Плоды разнообразны по форме и размеру; поверхность их обычно розовато-коричневой или желтой окраски со светлыми продольными пятнами; мякоть оранжевая или темно-оранжевая, с мускатным запахом, плотная, нежная. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 семян 80-150 г), грязно-белые с более темным витым ободком.

Для растений тыквы характерна более высокая, чем у арбуза и дыни, интенсивность ростовых процессов. При благоприятных условиях семена тыквы могут дать всходы через 6-7 дней после посева. Дальнейший рост и развитие растений тыквы происходит в таком же порядке, как растений арбуза и дыни: наступает фаза шатрика, затем рост основного и боковых побегов, формирование цветов и цветоносов. У различных сортов тыквы цветение наступает через 35-60 дней после появления всходов, а созревание плодов - через 46-68 дней после оплодотворения завязей, или через 75-135 дней после появления всходов.

Тыква требовательная к теплу, но более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня. Ее семена начинают прорастать при температуре около 13 °С, а у некоторых сортов - при 10-12 °С. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20-30 °С. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, а наиболее требовательны к теплу сорта мускатной тыквы. Тыква менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня; поскольку растения тыквы интенсивно растут в течение всей вегетации и их ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров, они все время нуждаются в большом количестве влаги. Тыква также требовательна к условиям освещения.

Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности , так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Как выращивать бахчевые (видео)

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

Вид Латынь Популярные сорта и гибриды Особенности Описание плода
Арбуз Citrúllus lanátus «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
Дыня Cucumis melo «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
Тыква Cucurbita «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
Кабачки Cucurbita pepo var. giromontina «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
Патиссон Pâtisson «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности - белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры , а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами , которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;

  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.

Болезни и вредители бахчевых культур

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)

) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культуры - выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки . Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С , каротин , тиамин , рибофлавин .

Литература

  • В. Ф. Белик Бахчевые культуры. Москва, Колос. 1975.
  • С. Е. Грушевой Сельскохозяйственная фитопатология. Москва, Колос. 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Россельхозиздат, 1971.
  • Лимар В. А. Бахчеводство в Украине. - Николаев: Николаевский государственный аграрный университет. - 110 с.



Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бахтияры
  • Бахчисарай (Башкортостан)

Смотреть что такое "Бахчевые культуры" в других словарях:

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь

    Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия

    бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов

    бахчевые культуры - Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений

    кормовые бахчевые культуры - Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика

    ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ - 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

    Бахчевые - мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Бахчевые культуры Сажаем выращиваем заготавливаем лечимся мягк Советы от Михалыча Звонарев Н ЦП , Звонарев Н.. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, % целительной силой и находит… Купить за 79 руб
  • Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся , Н. М. Звонарев. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, целительной силой и находит…

Большинство растений этой группы имеют на посевах небольшой запас нектара. Они создают ощутимый взяток в зоне размещения пасек при выращивании на значительных площадях. Так, бахчевые культуры заметно влияют на медосбор в южных областях, где ими занято плантации по 100-200 га и более. Товарный или поддерживающий взяток имеют пасеки также в специализированных по овощеводству хозяйствах, в которых большие площади огурцов, семенников лука, моркови, капусты. Цветки этих медоносов хорошо привлекают пчел, поскольку содержат много нектара. Из цветка тыквы, кабачков его выбирают одновременно несколько пчел.
Овощные и бахчевые культуры опыляются перекрестно. Большая роль в этом принадлежит медоносным пчелам. Повышение урожая и получения плодов обеспечиваются многократным посещением насекомыми их цветков. На плантациях овощей и бахчах нужно размещать необходимое количество пчелиных семей.

К овощным и бахчевым медоносным культурам относятся:


Огурец посевной (Cucumis sativus L.) - достаточно распространенная овощная культура семейства тыквенных. Цветки однополые, выделяют в нектаре 0,43 мг сахара, каждая из них функционирует два дня. Запас меда на 1 га составляет 30 кг, а в теплицах 13 кг. По срокам посева цветение длится в течение июня-сентября, но больше всего в июле и августе. Желтой пыльцой осыпается все тело пчелы, пыльцевые зерна крупные, формируются в обножки плохо (цвет. фото II-8). Норма для опыления 1 га посевов 0,3-0,5 семьи, а в теплицах ставят одну семью в расчете на 1000 м2.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) как и кабачки, патиссоны принадлежат к семейству тыквенных с роздельнополыми цветками. И мужские, и женские цветки хорошо выделяют нектар (колебания соответственно 55-158 и 82-169 мг), они раскрыты и интенсивно посещаются только утром. В нектаре 20-37% Сахаров, преимущественно сахарозы. Медопродуктивность составляет 30-42 кг/га. Цветение начинается в конце июня и продолжается до сентября.
Тыквы выращивают как овощную культуру и на корм животным. Для перекрестного опыления посевы обеспечивают пчелиными семьями из расчета по 0,5 на 1 га.

Лук репчатый (Allium сера L.) относится к семейству лилейных, развивается, как правило, по двухлетнему циклу. Для пчеловодства имеют значение плантации второго года, где из высаженных луковиц выращивают семена. Цветки собраны в головчатые зонтики по 250-300 в каждом. Околоцветник простой, состоит из 6 белых лепестков, 6 тычинок. Созревают сначала пыльники, потом пестик. Каждый цветок раскрыт в течение 3-5 дней, привлекает пчел нектаром и пыльцой. Посевы лука цветут около 30 дней, дают хороший медосбор, даже в жару. Медопродуктивность 70-100 кг на 1 га. Мед с лука характеризуется своеобразным запахом, который затем постепенно теряется. Пчелы во время медосбора с этого растения раздражены, склонны к ужалениям. Для перекрестного опыления и получения высокого урожая семян ставят по 2 пчелиные семьи на 1 га.

Морковь огородная (Daucus carota L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. Для пчеловодства имеют значение семенные плантации и дикая морковь. Из корнеплодов вырастают разветвленные стебли, заканчивающиеся многоцветковыми зонтиками. Цветки с белыми лепестками, мелкие, приятно пахнут. Цветет в июле, хорошо привлекает пчел. Медопродуктивность 70 кг/га, на крупных плантациях в семеноводческих хозяйствах дает товарный мед.

Капуста (Brassica olerácea L.) - известное овощное растение семейства крестоцветных. Цветет на второй год, когда с высадки выращивают семена. Цветки с желтыми лепестками собраны в кисти на хорошо разветвленном стебле. Во время цветения и (во второй половине июня и июле) привлекает много пчел, дает нектар и пыльцу. Медопродуктивность 50 кг/га и более.
Имеют медоносное значение и другие овощные и кормовые культуры семейства крестоцветных на семенных участках: редька, редис, репа, брюква, турнепс. Они цветут в июне-июле, дают пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность около 40-50 кг/га. Для опыления подвозят пасеки из расчета 1-2 семьи на 1 га.
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris L.) - бахчевая культура семейства тыквенных. Цветки однополые с бледно-желтым венчиком, хорошо привлекают пчел. Цветет во второй половине июня и августе. Медопродуктивность невысока 13 кг/га. Пчелы собирают также сок из поврежденных плодов арбуза для питания в конце сезона, но для зимнего запаса он непригоден.
Культура опыляется только перекрестно пчелы значительно повышают урожай плодов и семян. Норма для опыления - 0,3 пчелиных семьи на 1 га.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.) имеет, как и арбуз, стелющийся стебель Цветки развиваются в пазухах листьев тычиночные - пучками, пестичные - одиночно. Венчик желтый, нектарники размещены вокруг рыльца и между тычинками. Дыня цветет во второй половине июня и июле, хорошо привлекает пчел. Медопродуктивность 18-30 кг/га. Опыляется преимущественно медоносными пчелами.
Ограниченное значение, как медоносы, имеют укроп огородный, пастернак посевной, фасоль (отдельные разновидности), высадки свеклы.

Loading...Loading...