Вузы где учат на повара. Обучение на профессию кондитера

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности "Повар"

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
  • Оригинально оформлять блюда
  • Сервировать стол
  • Профессионально составлять рацион питания
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
  • Отбирать качественные продукты
  • Составлять меню

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Сколько стоят повара, $
Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
Шеф-повар $1500-5000
Су-шеф $800-1500
Шеф-кондитер $1000-3000
Технолог $800-2000
Пиццмейкер $700-1000
Повар $400-800

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
  • документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
  • страховой медицинский полис (копия);
  • медицинская справка (форма 086);
  • фотографии – 4-6 шт. (3х4).

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна , студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей , повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Комментировать статью "Учеба со вкусом"

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? человек онлайн. Итальянский шеф - повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант На эти программы...

Обсуждение

я б одно посоветовала -копить деньги. Вот если серьезно будет настроена стать кондитером. Кмк, но думаю, что ВО лучше получить, а профессиональное образование получать иным путем, чем наши колледжи.

мастер-классы посетите, например Александр Кислдицын. Только недавно в инстаграмме рассказывал о своем пути, как вкалывал и на кухне, и официантом... [ссылка-1]

Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).

Обсуждение

На курсы - однозначно походить. Но курсы без поддержки дома(если есть кому помогать) - мало. Дочь заканчивает 1580 в этом году, поступили в 10-й. В 10-й поступать поздно, базу закладывают в 8-м. Учителя умеют заставить. Но учиться тяжело, объемы нереальные.
Но если ребенок хочет - поучиться хотя бы на курсах - лучше, чем плевать в потолок.
В какой школе учится сейчас?

Именно из Бутово очень многие поступают в 1580, потому что туда ездить удобно. Если ребенок хочет, то пусть готовится и поступает. Чего тут думать-то.

2. 11-классники учатся на " повар, кондитер " 10 мес, 9-классники получают эту профессию через 2г 5 мес; прочие варианты можно увидеть Колледж сферы услуг №3 приглашает получить профессию " повар, кондитер " Обучение 10 месяцев, диплом государственного образца.

Обсуждение

Смогу у вас учиться через два года? Уже буду иметь атистат за 12 класс и профессию повара, я гражданин Белоруссии, предоставляете желье?

Вопросы.
1. неужели не идёт никто? Неужели недобор студентов?
2. сколько времени учиться надо?
3. Какой смысл бесплатно обучать граждан других государств?

15.09.2013 15:01:05, надо же!

Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером применительно к тортам и пироженкам) - это талант надо иметь и таких людей я думаю один на тысячу. А чтобы моя дочь работала поварихой в районной кулинарии - нет я бы...

Обсуждение

Мне эта тема напомнила агитки 70-х: "интересная профессия водитель троллейбуса" и тд.

А ещё "Кем быть" Маяковского
"Кто трусы ребятам шьёт?
Уж конечно не пилот!"

Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.

Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.

Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).

Так что общих правил тут нет.

Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.

А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.

ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю.

Согласна на все 100%! Я вот педколледж закончила, и зав. детских садов предпочитали наших выпускниц институтским. Теория у нас на уровне института, а практики гораздо больше. Да и гонорок у "институток" бывает, я мол с высшим образованием, и мне попы детям подтирать не комильфо! Профессию надо выбирать, а не образование!

Я вот про него ничего не знаю, но обратила внимание на устойчивый негатив в его адрес (здесь). И конечно мне интересно - почему? Ну, ведет он передачу (по НТВ?), по мне так ничего особенного, но и отдельного раздражения вроде как не вызывает...

Обсуждение

Константин здаствуйте

18.06.2017 19:10:42, Крапивин Леонид

Константин здравствуйте я бы хотел чтобы вы меня смогли научить готовить мясо на сковороде когда вы будете в Екатеринбурге если это возможно и если вам удобно мне помочь в этом. Я буду очень благодарен если вы ответите мне

18.06.2017 19:05:03, Крапивин Леонид

Кому нужен кондитер:). Поиск работы. Работа и образование. в ново-открывшееся кафе нужен пекарь- кондитер, можно непрофессиональный - печь пирожки - 4 вида по 50 штук - три пирога: лимонный, черничный, шарлотка... У кого дети учатся на повара или кондитера?

А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...

Обсуждение

Помощник повара в москве - 1000 руб. в день. Это точная инфа - только сегодня подруга рассказала, она в этой отрасли работает давно.

"...Меньше повезло поварам, чья зарплата также не изменилась. В зависимости от уровня заведения она варьируется в промежутке между $250 и $600. Причем примерно на $50-100 выше зарплаты у поваров горячих цехов. Более высокооплачиваемой является работа су-шефа, минимальный размер оклада которого - $500, а максимальный - $1,5 тыс. (но столько предлагают, как правило, иностранцам). Шеф-повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф в более или менее дорогом ресторане может получать до $ 3 тыс., в то же время его западный (или восточный) коллега может вознаграждаться даже $10 тысячами (хотя таких шеф-поваров, по словам Максима Привезенцева, не очень много). Несколько ниже ставки у шеф-кондитеров - умение делать десерты оценивается в диапазоне от $1 до $3 тыс. По данным "Арсенал Груп", наиболее сильный рост заработной платы в этом году пришелся на шефов - и составил в среднем около $500".
Данные 2004 года. С тех пор оклады наверняка выросли, хотя вряд ли существенно.

Что нужно знать и уметь? Нужны ли курсы секретарей? Дело в том, что я сейчас ищу работу, но хорошую и которую хочется пока трудно найти, поэтому готова пока пойти работать секретарем, но даже не представляю что это такое.

Обсуждение

Почитайте внимательно сообщение Ket. Что касается обязанностей секретаря, могу подписаться под многим:)) исходя из своего опыта работы личным помощником ген. директора инофирмы:)) Ниже Вы спрашиваете почему я больше такой работы не хочу. Отвечаю. Работа эта предполагает владение очень разнообразными областями знаний (у меня 2 языка свободно, компьютерные курсы, 2 года УПК в школе по специальности "делопроизводство" с присвоением квалификации инспектора отдела кадров, опыт работы в банке экономистом, личным помощником президента), держание в голове огромного кол-ва информации, требует слишком больших эмоциональных затрат. С моими знаниями и послужным списком я могу зарабатывать хорошие деньги без такого напряга:)) (Сейчас я преподаю и имею хороший доход за 3 часа работы в день.)
Мне 29, у меня семья, дом, ребенок, я чувствую себя "дамой":)), а не "девочкой", а секретарь, какого-бы уровня ни была, всю равно "обслуживающий персонал". Я хочу, и слава богу, могу себе это позволить, НЕ вставать в 7 утра, бросать ребенка на няню, мчаться на работу, где крутиться, как белка в колесе, и поздно вечером мчаться домой - рабочий день чаще всего ненормированный:((Но опять-таки, повторюсь, каждому свое.

А мне очень понравились разговоры про личность. Даже дворник может быть личностью, и очень интересной. А уж секретарь и подавно. У нас на работе почти все секретари очень интерсные люди, дай бог каждому.
Если ты Личность, работа не может тебя испортить.

Шеф-повар – это самый главный человек на кухне ресторана. Он занимается разработкой и проработкой меню, руководит рабочим процессом, принимает аттестацию у поваров, отвечает за закупку продуктов, а также следит за современными тенденциями в сфере кулинарии и изучает спрос гостей.

Одна из основных функций шеф-повара – общение с персоналом. Он составляет график работы, следит за выполнением задач, контролирует соблюдение санитарных норм и мотивирует коллектив на великие свершения. Но шеф-повар – это еще и великий экспериментатор, он совершенствует уже существующие блюда в зависимости от сезона и «веяний моды», а также придумывает новые изысканные рецепты, для чего сочетает самые разные ингредиенты с невероятной виртуозностью.

Такой профессионализм очень высоко оплачивается, как в России, так и за границей. Например, в США шеф-повара получают от 37 000$ до 87 000$ в год, в Европе – от 50 000£, в России – от 100 до 300 000 рублей в месяц, хотя в Москве зарплата может быть гораздо выше, в зависимости от доходов ресторана, сезона и количества банкетов.

Стоит отметить, что шеф-повара очень востребованы в самых разных ресторанах и кафе, как в больших международных сетях, так и в маленьких семейных заведениях.

Как стать шеф-поваром

Это интересная, ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Поэтому не удивительно, что многие задумываются о том, как стать шеф-поваром. Для начала необходимо разобраться в том, какими качествами вы должны обладать для будущей работы.

Итак, требуется хороший вкус, физическая выносливость, умение управлять людьми, разбираться в качестве продуктов, делать все быстро и легко справляться с множеством задач одновременно, а также проявлять лидерские способности. И, конечно же, вы должны любить готовить и экспериментировать.

Если вы обладаете всеми этими качествами и чувствуете, что эта профессия – ваше призвание, изучайте кулинарное искусство. С чего начать? Получите образование, и вы сможете приступить к работе на кухне. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, легко добраться до должности шеф-повара ресторана. Чем лучше у вас образование и выше профессионализм, тем быстрее вы достигните желаемого.

Где учиться на шеф-повара

Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.

Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).

Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.

Программы обучения

Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.

Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.

Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.

Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.

Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере. Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!

Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!

Востребованная профессия

Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.

На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар- кондитер , шеф-повар , повар-кулинар, повар-технолог.

При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.

Где можно себя реализовать

Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.

Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.

Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.

Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Университеты

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА).
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС).
  • Российский заочный институт текстильной промышленности (РосЗИТЛП).

Образовательные центры

  • VIP master.
  • Бизнес-академия “МБА СИТИ».

Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.

  • Центр проф. подготовки «Плюс»

Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.

Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.

Колледжи и техникумы

Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.




Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог разобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.


Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Выпускник, желающий получить востребованную профессию и чувствующий себя на кухне комфортно, может смело идти учится на повара. К счастью учебные заведения, куда поступить на повара возможно, есть практически во всех городах.

Выбор профессии. Учимся на повара

Буквально каждый встречался с ситуацией, куда пойти учиться после школы. И стоит ли сидеть 2 класса до 11-ого или лучше раньше уйти из школы (после 9-ти классов) ? Также всплывал вопрос: на кого пойти учиться? На эти вопросы можно ответить. Каждый человек, точнее выпускник сам должен решать для себя. Если есть желание поскорее получить специальность, плюс к этому материальную независимость раньше своих сверстников, которые как раз будут учиться до 11-го класса и после этого получать образование в ВУЗе, то можно пойти учиться на повара. К тому же в наше время одной из самых актуальных профессий является именно повар (кондитер) . О нём сейчас и поговорим.

Практически все люди имеют работу или ещё какие-то дела, которые вне дома занимают большую часть времени, и зайти пообедать домой не получается. Но это не проблема, ведь на каждом углу открыто множество кафе, столовых, ресторанов, различных забегаловок, в которых еду людям готовят повара. Также повара-профессионалы готовят и в больших организациях, таких как военные части, детские сады, санатории и другое.

По определению повар – это человек, занимающийся приготовлением еды в организациях общественного питания. Цель повара такова, чтобы из сырых продуктов создать хорошее и сытное блюдо.

Поваров можно назвать даже волшебниками, ибо не всем дается приготовить вкусные блюда. Конечно, что-нибудь простое может приготовить каждый (яичница, омлет) . А вот повар из этих же продуктов может приготовить яичное суфле. Повар, для которого профессия является еще и хобби, – это не просто работник общепита, который может полностью правильно приготовить обеды, а тот, кто вкладывают в свою работу душу и старание, который любит и ценит свою работу.

Сама профессия родилась очень давно. Людям еще в пещерные времена необходимо было найти или словить еду, а потом приготовить ее себе, такую которую можно было съесть. Первая, приготовленная пища выглядела как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди пользовались давно и благодаря этому готовили себе пищу. Но это не повара. Искусные умельцы появились немного позже. Повар — это профессия.

Какими же личными качествами должен обладать хороший повар? Повар – уникальная профессия. Некоторые считают, что в такой профессии нет ничего сложного и особенного, просто соединяешь все ингредиенты, а потом кладешь их в печь, а та уже сама доведет блюда до конца. Кто же в наше время готовить не умеет? Конечно, каждый может приготовить блюдо, но оно будет во многом отличаться от блюда, который приготовил повар-профессионал. В этом деле важно иметь талант, фантазию и чувство вкуса.

С одной стороны, эта профессия запрашивает аккуратности, с другой – присутствие творческой жилки, чтобы создать необыкновенный рецепт или украшение для блюда. Тонкие вкусовые ощущения и обоняние помогут повару достичь карьерных высот. Но и не стоит забывать, что хороший повар должен быть внимательным, чистоплотным, организованным, а также иметь отличную память. Если клиент увидит в своей тарелке пылинку, мусор или ещё что либо, то это испортит имидж как сотрудников, так и самой организации (кафе, ресторан) . Также недопустимо такое качество, как невнимательность, при которой можно забыть нужный ингредиент и не положить его в блюдо или вообще приготовить не то, что заказывали. Также ненужное качество – медлительность. Клиенты не любят долго ждать, в противном случае они развернутся и уйдут. Стоит также отметить, что человек, решивший стать поваром, должен перед поступлением пройти медицинский осмотр.

Образование

Что надо знать? После, каких классов пойти учиться на повара? Куда пойти учится на повара? Куда поступать на кондитера? Вопросов много, но их легко решить.

Итак, встает вопрос: уходить после 9-ого класса или остаться в школе? Если выпускник уверены в том, что ЕГЭ он сдаст, тогда может оставаться. Если нет, тогда можно пойти в колледж. В колледже можно получить среднее профессиональное образование, а потом при желании продолжить обучение в ВУЗе. а если идти на то же направление, то ЕГЭ сдавать не придется.

Повар должен знать вкусовые качества ингредиентов, из каких он будет готовить какие-либо блюда. Он обязан знать технологию блюда, правила хранения продуктов, экономику и организацию общественного питания, а также как работать со специальным оборудованием.

Повар или кулинар – это не только человек, который «колдует» на кухне, у которого выходят чудеснейшие и красивейшие блюда. Его обязанностью является разбираться в таких вещах как: конструкция и классификация работы предприятий общественного питания, правила техники безопасности, санитарные нормы, технология первичной обработки сырья. Также он должен уметь отличать размороженный продукт от свежего, верно выбрать мясо, овощи, подготовить эти ингредиенты к использованию.

Также настоящий повар должен знать о калорийности и составе пищи, правила её хранения, о физиологии питания, уметь составлять меню, правильно расчитывать время приготовления еды особенно при эксплуатации кухонного оборудования.

Иногда нужно знать так называемую ресторанную экономику. Это:

  • верное оформление документов;
  • образование цен и вычисления;
  • умение пользоваться кассовыми аппаратами.
  • Также он должен четко знать, в какой последовательности подают блюда:

  • закуски, салаты;
  • супы, бульоны;
  • соусы;
  • вторые блюда;
  • десерты.
  • Социальная важность профессии в обществе

    Как правило, люди потребляют пищу три раза в день, что гарантирует стабильный спрос на услуги повара. Если повар своими умениями угодил клиентам, то он может рассчитывать на повторный визит, а также может дать неплохие чаевые.

    Риски профессии

    Повар также работает с кипящими жидкостями и раскаленными поверхностями. А значит, он при неосторожности или невнимательности может получить ожоги, иногда очень серьезные. Если повар приготовит плохое блюдо, то вина будет лежать полностью на нем. Прекрасный специалист может постепенно стать шеф-поваром.

    Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

    Плюсом такой профессии является её востребованность, поэтому безработица застать может только очень ленивого человека с дипломом повара. Это значит, что всегда будет стабильный доход. Особ ценятся специалисты, которые работают в этой сфере достаточно долгое время и имеют большой опыт. Стоит отметить, что зарплаты у поваров, работающих в хороших заведениях, выше средних, и голодным он не останется никогда.

    Что касается минусов, то сюда можно включить большую физическую нагрузку, так как поварам непрерывно приходится находиться у горячей плиты, а также постоянное состояние внимания. Так как расслабляться тут нельзя. Постоянно нужно проходить обследования для санитарной книжки, повышать свою квалификацию. Но с другой стороны, какая профессия не имеет таких отрицательных моментов?

    Если человек обладаете всеми качествами, которые нужны для этой профессии, если любит готовить, то тогда можно смело поступать на повара или кондитера.

    Профессиональное образование и профессиональный рост

    Что делать, если выпускник мечтает стать шеф-поваром и открыть свой собственный ресторан?

    Начать свою карьеру можно и с официанта. Это поможет посмотреть и понять, как работать в сфере обслуживания, понаблюдать, в каком режиме трудятся повара на кухне, одним словом, вжиться в атмосферу. Может быть, это первая ступень к профессии повара.

    Если попасть на кухню к мастеру и быть его второй рукой, то есть быть ему полезным, взять полезный опыт, то в со временем можно добиться места шеф-повара. Часто бывает, что человек, не прошедший профессиональных курсов, но с большим желанием и умением, а также талантом и удачей, становится главным на кухне.

    Зарплата и карьера

    Профессия повара – очень хороша, так как здесь можно зарабатывать большие деньги, даже не имея высшего образования. Даже не нужно идти в ВУЗ, достаточно просто получить профессиональное образование в техникуме и приступать за работу.

    Начинающий повар получает немного, но работа все равно считается престижной. Набравшись опыта, можно найти место лучше, это не трудно, так как повар — востребованная профессия. Тогда достойная зарплата, превышающая среднюю, не заставит себя долго ждать.

    Итак, вопрос «где учится на повара» решен. Выбор остается за выпускником. Стоит только запомнить, что только человек, любящий свою профессию, может достичь больших результатов. Это касается и повара.

    Loading...Loading...