Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму. Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

Крошечные хрустящие огурцы корнишоны не только приятно положить в салат, а и замариновать на зиму в банках. Понятно, что возиться долго и хлопотно никому не хочется. Но если маринованные огурцы корнишоны готовятся без стерилизации по несложному быстрому рецепту, то грех не заготовить несколько баночек для своей семьи. Итак, сразу после того как мы , принимаемся готовить другую закатку.

Ингредиенты для огурцов корнишонов маринованных на зиму (на 5 литровых банок):

  • Огурцы корнишоны — 1,5 кг;
  • Хрен (листья) — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 1 уп.;
  • Перец острый красный (в стручках) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 5 головок (среднего размера);
  • Перец душистый — 1 пачка;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — 1 пачка;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Цвет укропа — 5 веточек;
  • Перец болгарский сладкий — 5 стручков (среднего размера);
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Уксус — 15 ст. л.;
  • Сухая горчица семена — 1 пачка;
  • Кориандр горошек — 1 пачка;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Чеснок — несколько головок.

Как консервировать маринованные огурцы корнишоны на зиму:

1. Первым делом нужно обязательно замочить огурцы. Важно, чтобы это было заранее. Если корнишоны слишком маленькие, то хватит и 3 часов, но не менее. В основном вымачивать нужно 5 часов и более.

2. Поскольку рецепт огурцов у нас без стерилизации, значит, придется стерилизовать банки. Как это делать мы уже описывали в рецепте на зиму. Посуду нужно обязательно вымыть содой и ополоснуть водой. Затем устанавливаем тару горлышком вниз на пароварку и держим её над паром 10 минут. Точно так же стерилизуем и крышки.

3. Переверните стерильную посуду на хорошо впитывающую поверхность, например бумажные салфетки, полотенца, мягкую хлопчатобумажную ткань. Хотя это и не обязательно, но перед тем как сыпать специи, слейте воду, которая осталась после стерилизации.

4. Приступаем накладывать в банки огурцы корнишоны, и специи необходимы для маринования их на зиму. Рассчитываем на 1 банку объемом в литр:


5. Так же на дно положите порезанный крупными дольками лук, и 2 очищенных зубка чеснока. Освободите стручки болгарского перца от семян и порежьте его полосками, размером не более корнишонов. Несколько полосок добавьте в банку.

6. Дальше смело накладывайте огурцы в стерильные емкости. И если чего забыли положить из специй, не расстраивайтесь! Специи можно сыпать и наверх. Они всё равно будут снизу.

7. Залейте банки с корнишонами кипятком до самого верха и подождите 15 минут, предварительно накрыв крышками. По истечении пятнадцати минут полностью слейте остывшую воду с огурцов и снова залейте крутым кипятком так же, и на то же время. То есть повторяем шаг. Воду не обязательно сливать в одну посуду и кипятить снова. Чтобы рассол был прозрачным, кипяток сливаем в умывальник и снова заливаем новым.

8. Когда воду сольем в третий раз — в каждую литровую банку добавляем одну полную столовую ложку соли, две полных столовых ложки сахара с горкой и три столовых ложки уксуса (по возрастанию).

После чего заливаем огурцы корнишоны кипятком до самого верха. Укупориваем банки прорезиненными или винтовыми крышками.

По сегодняшнему предложенному рецепту маринованные огурцы корнишоны нужно обязательно переворачивать до полного остывания. А все для того, чтобы растворились сахар и соль. Укутывать консервацию, как не обязательно. Но это закатке не навредит.

Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.

Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму

Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • укропные свежие семена – пол чайной ложки;
  • перец душистый – три горошины;
  • гвоздика – три-четыре бутона;
  • чесночный зубчик;
  • тонкий корень хрена;
  • перец жгучий – треть стручка;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • уксусный раствор – пол чайной ложки.

Каким способом готовить:

  1. Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
  2. Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
  3. Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
  4. На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
  5. Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
  6. Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.

Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.

Маринованные корнишоны (видео)

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;

Каким способом готовить:

  1. Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
  2. Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
  3. Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
  4. Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
  5. К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.

Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине

Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.

Что понадобится:

  • маленькие плоды огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • соцветия свежего зеленого укропа;
  • перец душистый – несколько горошин;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
  2. К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
  3. Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
  4. Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.

Консервированные корнишоны с луком и морковью

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • молодая морковь;
  • маленькие головки молодого лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавр – два листа;
  • перец черный – несколько горошин;
  • соцветия свежего укропа;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса — чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
  2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
  3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
  4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
  5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.

Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.

  • Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
  • Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
  • Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
  • Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)

Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.

Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.

Зато при правильном консервировании они превращаются в настоящий деликатес. Мы часто соблазняемся и покупаем маленькие хрустящие огурчики по космическим ценам в супермаркетах. Такие корнишоны маринованные на зиму в домашних условиях, потом, могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а еще, их используют при приготовлении салатов и закусочных блюд. И так, в своем рецепте я расскажу как мариновать корнишоны как в магазине.

При консервировании будем рассчитывать количество продуктов на 5 банок по 1,5 литра:

  • 1,5-2 кг корнишонов;
  • 1,7 стакана соли;
  • 0,85 стакана сахара;
  • 8,5 литра чистой воды;
  • 3 листа хрена;
  • 150 гр укропа (листья, стволы, верхушки);
  • 50 гр чеснока;
  • перец жгучий красный 0,5-1 шт.;
  • 10 листиков вишни;
  • 200 мл уксуса (40 мл на 1,5 литровую банку);
  • 10 листиков черной смородины.

Как мариновать корнишоны на зиму

Прежде, чем начинаем делать заготовку, моем наши небольшие огурчики. Обрезаем кончики с обоих краев.

Раскладываем корнишоны по банкам так, чтобы они были уложены стройными рядами. Понятно, что банки следует перед проведением консервации.

Нарезаем пряно-листовую смесь.

Очищаем чеснок. Зубки не режем и не давим.

Закладываем к корнишонам нарезанные листья, чеснок, кусочки перца в банки.

Кипятим воду. Солим ее.

Обязательно добавляем сахар, иначе вкус консервации будет ужасный.

Заливаем огурцы в банках этим раствором соли и сахара. Оставляем на несколько минут.

Сливаем рассол опять в эту же кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками.

Кипятим рассол и снова заливаем огурцы в банках.

Опять сливаем уже более насыщенный раствор.

Снова кипятим этот красивый ароматный раствор.

Пока ждем закипания, разливаем уксус в необходимом количестве по банкам.

Заливаем рассолом корнишоны маринованные в банке. Закатываем крышками. Переворачиваем все банки, укутываем теплым пледом.

На следующий день можно перемещать готовые консервированные корнишоны в погреб.

Как понятно из рецепта, приготовить вкусные хрустящие маринованные корнишоны на зиму можно довольно просто. Консервирование происходит без стерилизации, что является несомненным плюсом рецепта.

Овощи

Описание

Консервированные корнишоны – одна из самых популярных фабричных заготовок, которую очень просто можно приобрести в магазине, однако, так же просто её можно приготовить в домашних условиях. Именно о такой овощной закуске пойдет речь в этом пошаговом фото рецепте. Хрустящие консервированные корнишоны домашнего производства станут самой прекрасной закуской, идеально подходящей ко многим блюдам, на вкус они действительно будут как в магазине. Чем же отличаются корнишоны от обычных маринованных огурцов? Да только размером и отличаются. В эту же группу можно было бы отнести пикули, но если разобраться, то все корнишоны – это пикули, но не все пикули – корнишоны.

Консервировать наши сегодняшние небольшие огурчики мы будем по ГОСТу в небольших полулитровых банках. Традиционно добавим в заготовку по вкусу небольшое количество специй, без которых рассол будет уже совсем не рассолом, а также листья винограда или смородины. Не обойдется наша заготовка и без чеснока с лавровым листом, так что все по канону. Существует секрет, благодаря которому корнишоны за время настаивания не размягчаются и остаются такими же хрустящими, но подробнее об этом вы узнаете уже из самого рецепта. Приступим к приготовлению на зиму консервированных огурцов корнишонов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся за нашим основным ингредиентом – огурцами. Так как готовим мы классические корнишоны, то выбираем небольшие плоды в длину от 7 до 9 сантиметров. Именно такой размер огурца по ГОСТу считается нормой для консервированных корнишонов. Тщательно промываем огурцы в холодной воде и вот вам обещанный секрет хрустящих корнишонов: на 1-2 часа залейте овощи холодной водой, периодически её меняя.

    Также не забудьте подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся нам сегодня для приготовления этой сытной и сочной зимней закуски. Регулировать количество тех или иных ингредиентов не рекомендуется, ведь тогда оригинальный вкус заготовки может измениться .

    На данном этапе доводим до кипения чистую фильтрованную воду, в этот же период отправляем на стерилизацию банки вместе с крышками. Способ для подготовки тары вы можете выбрать абсолютно любой, наиболее удобный именно для вас.

    Подготовленные сухие банки начинаем заполнять ингредиентами. Для этого дно каждой банки застилаем несколькими листочками выбранной зелени, туда же опускаем пару зонтиков укропа, один лавровый лист, несколько ароматных горошин черного перца и бутоны гвоздики. После этого заполняем банки достаточно плотно промытыми хрустящими огурцами так, как показано на фото. Не забываем в промежутках между овощами выкладывать зонтики укропа. Заливаем кипятком из кастрюли огурцы в банке, оставляем на 10 минут и сливаем обратно.

    Еще раз доводим жидкость до кипения, повторяем манипуляцию с заполнением банок и возвращением жидкости в кастрюлю еще 1-2 раза. Каждый раз настаиваем огурцы в кипятке не более 10 минут.

    Когда кипяток был слит из банки последний раз, отправляем к нему подготовленное количество каменной соли и сахар. Аккуратно размешиваем ингредиенты так, чтобы соль с сахаром равномерно разошлись в рассоле и растворились в нем полностью, снова кипятим жидкость, в конце добавляем указанный в ингредиентах объем уксуса.

    Теперь уже приготовленным маринадом заполняем до самого верха банку с корнишонами и герметично их закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем консервацию вверх дном до полного остывания, а затем убираем в кладовую на хранение. Хрустящие консервированные корнишоны, закрытые как в магазине, на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...