Прополка сорняков, рыхление на огороде. Огород без хлопот для пожилых

Существуют разнообразные . Прежде чем приступить к работам, желательно ознакомиться с тем, каким образом можно удалить с огорода ненужные и портящие общий вид растения.

  • Ручная прополка огорода – ручные приспособления для нее обязательно найдутся у любого садовода в мастерской. Этот способ является достаточно эффективным, но и самым трудоемким, поскольку отнимает много времени и сил. Зато эффект от проведения работ ручным методом будет заметен на протяжении длительного периода.
  • Механические работы, которые также отличаются длительной эффективностью. Основная цель – регулярное удаление надземной части сорняков. Методичное их срезание приведёт в конце концов к гибели корневой системы растений.
  • Химический метод борьбы подразумевает использование химических препаратов. Основной плюс – в эффективности такой борьбы. Однако есть и минусы. Основной заключается в том, что применение подобных препаратов губительно как для сорняков, так и для других растений и культур на вашем огороде .
  • Мульчирование – достаточно новый, но не теряющий эффективности метод. Использование мульчирующих материалов (черная пленка, лапник, старые листья) позволит закрыть доступ света к культурам, что приведет к их скорой гибели. Вам останется просто удалить корневую систему.

Ручная прополка – приобретаем нужный инструмент

Чтобы работы по удалению сорняков ручным способом прошли максимально эффективно, вам необходимо знать, какой можно использовать инструмент для прополки сорняков. Выяснив для себя, чем полоть траву, вы сможете приступать к важным работам по очистке грядок. Подходящие инструменты:


Садовый коврик – еще одно полезное приспособление для прополки сорняков и огорода, как и перчатки, которые значительно облегчают работы. Если вы устали, можно присесть на коврик или опереться на него коленями. А перчатки, желательно из резины, защитят ваши руки от мелких порезов при прополке.

Ручная прополка – очень трудоемкий процесс. Именно потому мы собрали несколько важных рекомендаций от специалистов, которые сделают работу легче.

Придерживаясь их в процессе обработки огорода, вы быстро добьетесь результата.

  1. Не следует оставлять на завтра прополку сорняков, ведь молодую и еще не окрепшую траву с огорода удалять намного легче. Кроме того, если одуванчики или лютики зацветут и образуют семена, то в следующем сезоне вам придется приложить вдвое больше усилий для очистки сада от растений.
  2. Работая с сорняками, которые не успели окрепнуть, лучше выдергивать их руками, не используя инструмент, что позволит минимизировать риски нанесения повреждения полезным культурам.
  3. Намного легче избавляться от травы после дождя, когда земля становится рыхлой .
  4. Если какой-то участок в саду сильно зарос сорняками, то в осеннее время перекапывайте его, не переворачивая пласты земли, для чего лучше всего воспользоваться вилами. В таком случае корневая система травы просто погибнет при морозе, а с приходом весны вы смело удалите сорняки.

Очень много споров ведется на тему полоть или не полоть грядки. Одни садоводы уверяют, что лучший урожай они получали на тех грядках, которые не пололи. А другие утверждали, что как пропололи, так овощи и пошли расти, да выросли лучше, чем не прополотые. Кто прав?

На самом деле начать надо с того, о каких культурах идет речь. Что именно мы собираемся полоть или не полоть.

Скажем, зелень: листовой салат, укроп, петрушка из семян, а также посевы и всходы овощей: свеклы, моркови, редиса, нужно полоть, иначе мощные сорняки их забьют. Единственный сорняк, который можно не полоть - это мокрица, корни слабые, растение невысокое, не представляет никакой угрозы, но в тоже время притеняет всходы, сдерживает испарение влаги, защищая землю от пересыхания.

Мокрица не конкурент овощам, тем более таким, как капуста. А вот польза от неё есть — она поддерживает оптимальную влажность на поверхности почвы, сохраняя условия для размножения почвообразующих микроорганизмов.

Все остальные сорные растения подавляют овощные культуры, а прополка их трудоемка - чтобы выдрать с корнем клевер, подорожник, одуванчик или злаковые, нужно приложить немало усилий. К тому же прополка не избавит нас от нового роста, на смену выдранным из земли сорнякам тут же вырастают другие, а некоторые настолько инвазивны, что любой обрыв корней приводит к большему размножению сорняков — это касается пырея или одуванчика. Такие сорняки, если и выдирать, то самым тщательным образом, просеивая грунт и выбирая все корешки.

Поэтому правильное решение, это не полоть, вырывая сорняки из земли, а просто срезать их. Можно оставлять их тут же лежать на грядках в качестве мульчи. Срезать сорняки нужно систематически, регулярно, чтобы они не отрастали выше 5 см, и, конечно, не допускать их цветения, когда семена осыпаются и разлетаются по всему огороду.

Для срезки сорняков наиболее удобно использовать простой по конструкции и в управлении плоскорез Фокина. В идеале сорняки нужно срезать, заглубляя плоскорез в землю на 2-3 см, чтобы подрезать корни. В этом случае плоскорез должен быть острым, иначе пройтись им по корням в слое земли довольно тяжело. Неплохо плоскорез удаляет разросшуюся поросль малины. А вот более крепкие дички косточковых, например, сливы ему не по зубам. Такие надо полоть более глубоко, выдирая мощные корни.

Прежде чем вываливать сорняки в компостную кучу, вспомните, не попадались ли под руку осот или пырей.

Можно сорняки не полоть, а сбривать над поверхностью земли. Делается это ручной косой, петлевым плоскорезом или острозаточенным плоскорезом Фокина.

Сбритые плоскорезом над землей сорняки отрастают быстрее, но когда мульча из них составит плотный слой, дальнейший рост сорняков сильно замедляется.

Если ваш участок сильно зарос сорняками, не спешите хвататься за тяпку или плоскорез. Корни у отросших сорняков уже мощные, чтобы меньше потратить усилий на борьбу с сорняками, лучше использовать такой путь: сначала зарастающий дерном участок подстричь триммером, затем пройтись по земле мотыгой, чтобы подрубить наиболее крепкие корни, а затем еще раз уже плоскорезом.

Мотыги бывают разные, в данном случае, нужно использовать полольные мотыги, или мотыгу-плоскорез.

Плоскорез Фокина отзывы

Вернемся к популярному инструменту для прополки - плоскорезу Фокина. Он очень распространен у садоводов. Чтобы не быть субъективным, я постарался провести опрос в своем садоводческом обществе и донести до читателя обобщенный опыт по прополке огорода. Для нас — пенсионеров вопрос болезненный, а молодым откровенно скучный - на даче хочется отдохнуть, а не загорать пятой точкой.

Поэтому процитирую более подробные отзывы:

У меня два плоскореза Фокина - с длинной ручкой и короткой. Землю по Курдюмову никогда не перекапываю, но как только появляются весной сорняки, срезаю длинным плоскорезом. Маленьким рыхлю землю и полю грядки, когда уже подрастают посадки овощей. Но пока морковь не взошла, сорняки пропалываю вручную (З.И. Кукушкина).

Купила плоскорез Фокина два года назад, сейчас удивляюсь как жила без него. Но приспособилась не сразу. Первый раз приехала на запущенный огород: сорняки по колено, забили и морковь, и свеклу (не была в саду 2 недели по болезни). Стала подрезать плоскорезом, погубила и овощи, очень сложно орудовать инструментом среди отросшей травы. Плюнула, взялась по старинке - в матерчатых перчатках выдирать все с корнем. Сорняки закладывала в бочку на удобрение. Остались чистые гряды. Через неделю приехала - земля сверху чистая, но уже кое-где проглядывают молодые сорняки. Вот тут-то плоскорез и пригодился. Нагибаться не надо, ручка длинная, подрезаешь под землей и все. Земля остается чистой, мульчи ни какой нет, но и грядки свеженькие. И так каждый приезд на дачу! В хорошую погоду можно порыхлить раз в 3-4 дня. Это даже нельзя назвать прополкой. Просто полешь один раз, а затем только поддерживаешь почву в «чистом» состоянии (Алевтина Ивановна Ворожейкина).

Особенно удобно плоскорезом срезать одуванчик, подорожник, крапиву, а лебеда так просто вырывается с корнем. Внука-подростка отправила порубать крапиву за баней, там огорода нет, но заросли крапивы нам ник чему. До косы он еще не дорос, а плоскорезом справился (Г.М. Филичкина).

Тоже давно с плоскорезом. Под картошку землю копаю, сорняки идут быстро, по рыхлой-то земле. Чтобы не зарастало, раз в неделю пробегаю по всему участку, чтобы сорняки не отрастали. Окучивать картошку не очень удобно - рабочая поверхность мала, но если систематически рыхлить Фокиным, окучить потом никаких проблем (А.П. Попов).

Плоскорезом удобно, что спина прямая. Я длинным плоскорезам скашиваю, но не под землей, земля тяжеловата, а прямо над поверхностью, оставляю на гряде. После сбора урожая, сажаю сидерат, по осени скашиваю косой. Где нужна коса, плоскорез неэффективен (А.П. Голубов).

Жена не смогла привыкнуть работать плоскорезом. Мне удобно. Но надо объяснить, работать плоскорезом нужно как косой только под землей - движение вдоль поверхности земли, а не сверху вниз как тяпкой. Если сорняки мощные, нужно усилие, это не у всех и получается. А если глубже, то и сорняки не скоро отрастают. Не забывайте вовремя затачивать плоскорез (В.А. Шабалин).

Полоть надо, как только сорняки пойдут, чем дольше ждешь, откладываешь, тем тяжелее любым инструментом. Не путайте плоскорез с мотыгой, если земля плотная, глинистая, заросший участок, плоскорез Фокина - не помощник. А на рыхлой, песчаной или торфяной, не заросшей бурьяном - милое дело. Трачу 30 минут на подрубку сорняков. Ботву на грядках не люблю, и жена не признаёт такой мульчи, для этого есть другие материалы. Если ботвы много и дожди пойдут, трава гниет на грядах. Поэтому после плоскореза сорняки собираю граблями (Е.Е. Музицкий).

Только начала работать плоскорезом. Мои впечатления: на грядках сложно, посадки салата, редиски и моркови не получилось обработать плоскорезом - очень медленно, чтобы не поранить зелень и овощи, не подрубить нужные корешки. А на междурядьях и в картошке - просто отлично (Марина Лывина).

Еще слышала про настоящий плоскорез Фокина и поддельный, я покупала в садовом инструменте, никаких пометок на тем не было, но лезвие не крашеное, папа натачивал, так как притупленным хорошо только тонкие сорнячки, а в клевере уже не продерешься. У правильного плоскореза ручка не круглая, как у мотыги или тяпки, а с прямоугольным черенком, так он ложиться в руку широкой стороной к ладони, и входит в землю под нужным углом (Марина Лывина).

Плоскорез Фокина, или любой другой, да и мотыга, удобны только на участке, где нет многолетних сорняков, как например, осот. Такой порежешь на множество корешков, а из них разрастется лес новых сорняков. Их только выкапывать, тщательно просеивать землю руками, никогда не бросать в компостную кучу, только сжигать (Анатолий Бережной).

Мне не понравилось. Полоть надо было лук и чеснок, посадки - лес густой, куда я сунусь с плоскорезом!? Только руками в перчатках. Но если в каком месте туго, то плоскорезом можно ковырнуть, он узкий. Но именно ковырнуть, а не срезать. Тяпкой тоже не пользуюсь. Узкая тяпка мгновенно забивается, широкая может повредить, да и главное неудобство - тяпка тяжела для кисти. Вот и полю все руками, а плоскорезом только подковыриваю (А.Д. Ремизова).

Как правильно полоть грядки

  • Во-первых, не запускать участок, уделять очистке от сорняков регулярно.
  • Во-вторых, многолетние сорняки не выдирать, обрывая корни, а срезать точку роста под землей или скашивать надземную часть. При этом сорняк не начинает ветвиться, а возобновляет рост того стебля, который срезан. Если же сорняк выдирать из земли, на обрывках корней, которые неизбежно остаются в земле, просыпаются почки возобновления и сорняки растут еще гуще. Именно на этой теории основана эффективность плоскореза.
  • В третьих, полоть участок нужно начинать задолго до того, как вырастет посеянная зелень и овощи.

Здесь проблема в том, чтобы не зарубить, не подрезать посеянные, но еще не взошедшие культуры. А поэтому сеять нужно строго рядами и обозначать их маркерами. На выровненном, вычищенном от сорняков участке вбейте с торцов грядок колышки, и натяните между ними шнур, он будет обозначать не границы грядки, а ряд с посевами. Борозду для посева делайте строго по шнуру, расстояние между рядами примерно 20 см. И каждый рядок посева обозначайте шнуром.

До появления основной массы всходов шнур не убирайте. Вместе с посеянными овощами под землей дружно трогаются в рост сорняки, но ненужно дожидаться их появления над землей, просто раз в несколько дней проходите по грядке петлевым полольником, не доходя до шнура примерно 5 см. Для этих целей удобны полольник «Стриж», или мотыга с лезвием «полумесяц» — ими удобнее провезти прямую линию в междурядьях. Где прополка нужна не по прямой линии, а вкруговую, например, вокруг цветника, удобно пользоваться полольником «Садовник».

Инструмент для прополки грядок

Как видите, для прополки на садовом участке подходят плоскорезы, полольники и специальные мотыги. При выборе инструмента обратите внимание на длину ручки, она должна быть достаточной, чтобы не приходилось нагибаться.

Ручка должна быть удобной, у продуманного инструмента черенок такой, что рабочая поверхность ложиться в земле под нужным углом. Что касается углов, обратите внимание на первом изображении мотыга с лезвием полумесяц, предназначена для окучивания, подрубания корней, рыхления, удаления сорняков. Но угол у инструмента такой, что человеку с маленьким ростом работать тяжелее, чем высокому и дело здесь не в силе рук, а изменении угла наклона. Поэтому приходите в магазин садового инструмента — тщательно примерьте каждый в свои руки.

Кстати, есть еще один инструмент для прополки, а точнее для подрезки сорняков - дисковая мотыжка-плоскорез. Однажды увидев, мне этот инструмент показался несерьезным. А вот жене понравился сразу. Оказалось такой мотыжкой удобно подрезать сорняки на небольшой площади, в узких пространствах между овощами или у цветника.

Н. М. Осокин, садовод Нижегородская область

Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую.

Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, для полезности купили хатку. Чтобы свое было. Муж печь подправил, мы всей семьей на печи и спали.

Детки были мал мала меньше, с рынка не очень-то проживешь. Хотелось своей, настоящей огородины, да чтобы на свежем воздухе побольше пожить.

Хатка была совсем плохонькая, зато огород был огромным, не успевали мы его вовремя обрабатывать. От Киева более, чем за сотню километров. С малышами часто не наездишься.

Получилось одно лето так, что насадили всего много-много. Как на грех, лето выдалось жаркое, сорняки так и прут, забивая и картошку-синеглазку, и лук с чесноком, и остальные насаждения. Выпололи мы все, на что сил и времени хватило, да уехали себе восвояси.

Приехали вновь, когда все заросло хорошенько. У всех огороды чистые, а у нас буйство зелени. Давай опять в огороде порядки наводить. Устаем, конечно, но довольные. Соседи, видя, что у нас малышей куча, постоянно угощают, кто чем может.

Нас и огород радует. Чай со смородиновыми да малиновыми листочками завариваем, есть, уж и картофель подкапывать стали. Из тыквы каши варим. А более всего кабачки да огурцы в ход пошли. Огурцы сладкие! Больших много, и маленькие растут дружно.

Особенно я радовалась огурцам большим. Маленькие для закаток хороши, а вот большие люблю свежими поесть, у них у каждого свой вкус и аромат. Да и девчоночкам нравилось их чистить и есть «от пуза». Едим себе, радуемся, работаем, живем раздольно.

Немного погодя узнаем вдруг, что только мы одни — баловни судьбы. У всего села бахчевые-то погорели на солнце. Огороды большие, где воды столько для полива набрать?

Все сельчане сорняки выпололи, а мы не успели. Вот и росли у нас огурцы, кабачки, да тыква, прячась под сорной травой. Трава в высоту ушла, а они низом идут. Да еще сладкие огурцы-то, будто их кто поливал без нас.

Сельчане все диву давались — как так? Потом и вовсе как на экскурсию ходить стали. Когда мы уезжали, сосед их стежкой водил по нашему огороду, показывал урожай. Но более всего удивление вызвали огромные тыквы.

Из-за них пришлось мужу грузовым мотороллером в огород заезжать. Некоторые из них мы только вдвоем поднять могли, а одну «всем миром» поднимали. Потом целый год и каши варили, и тесто тыквенное делали для и пирожков.

Пирожки да оладьи получаются яркие, желтые, как солнышки. Позже рецепты выложу. Заходите в гости, поделюсь.

О том, как полоть сорняки в огороде, и надо ли вырывать всю траву, подумайте и вы. Быть может, в жаркое лето, когда долго нет дождей, полезно ее немного оставить, чтобы не сгорели овощи под палящим солнцем. Как считаете?

Видео: Борьба с сорняками

  1. Агротехника природного земледелия. Борьба с сорняками.
  2. Как избавиться от сорняков навсегда на даче.
  3. Что любят огурцы в прохладное лето.
  4. Как вырастить арбузы и дыни в Средней полосе.
  5. Огурцы на грядке в Средней полосе.
  6. Как получать удовольствие от труда в саду-огороде.
  7. Органическое земледелие. Обработка без химии.
  8. Огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Польза. Выращивание. Сорта. Сидераты.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Уход за разделочной доской — так ли это важно

Кухонные доски - такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской? Зачем за...

К записи "Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей" 34 комментария

    Было время и у нас была своя фазенда. Уж не помню детали, но что-то подобное происходило и у нас. Приезжали-то мы не часто и не надолго. Участок был в сорок соток, приходилось делать только самое важное.

  1. Да, круто, но сорняки еще очень истощают почву, поэтому такими экспериментами лучше из года в год не злоупотреблять, так как почва имеет свою износостойкость тоже…

  2. У нас тоже дача есть, очень люблю там возиться и сорняки убираем так же как вы описали, правда у нас на Урале, не как у вас под Киевом особой жары нет, но свои домашние огурчики с помодорчиками не сравнишь с магазинскими.

  3. Да, правда что, вышло, как надо. Пишете, что как будто кто поливал. Так роса выпадала на травы. Она и помогла сохраниться овощам. Да и травки защищали от прямого солнца.

  4. Я могу согласиться, что сорняки могут защитить от солнца.Но это если касается культур, которые растут по верху. А как быть с морковкой,свеклой и той же картошкой.Ведь если сорняки разрастутся, их корни просто задавят наши культурные растения. Ну в лучшем случае, они будут корявыми.
    Так что,прежде чем оставлять сорняки, нужно хорошо подумать.

  5. Ирина! Здесь для меня дело не в самих сорняках, мне очень понравилось само ваше изложение. Как вы выживаете, у меня это находит отклик потому, что я все это переживаю сама, на протяжении всей моей жизни. Молодежь это возможно уже не воспринимает. Может быть и хорошо. Дети уже получше живут.

  6. Классная статья! Я с удовольствием прочитала, потому что живу на селе — усадьба 17 соток. Борюсь с травой, а получается — зачем? Даже интересно стало — где нужна, а где нет. Спасибо.

Появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, " даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа - до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях - белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.

Loading...Loading...