Как сделать тандыр на даче своими руками. Как сделать тандыр из кирпича Из чего сделать тандыр своими руками

Тандыр своими руками можно соорудить на даче за несколько недель, после чего наслаждаться блюдами, приготовленными в этой необычной жаровне.

Ведь печка-тандыр позволяет готовить пищу с особым экзотическим вкусом.

Над открытыми раскаленными углями азиаты приспособились стряпать практически все национальные блюда, от пышек и лепешек до кусков сочного зажаренного мяса.

Древняя печь народов Азии, несмотря на шагающие вперед технологии, не забыта. Наоборот, ее популярность выросла за пределами родины и дошла к нам.

Чтобы понять, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо подробно ознакомиться с устройством и принципом функционирования печи.

Конечно, можно приобрести электрический тандыр и не заморачиваться со строительством.

Но если собственноручно сложить такую жаровню из глины, она станет гордостью и оригинальным украшением дачного участка.

Только если тандыр своими руками не получился, то можно задуматься о том, чтобы приобрести его электрический аналог.

Конструкция и особенности эксплуатации печи

Печь-тандыр представляет собой почти плоский, зауживающийся кверху сосуд из глины с отверстием, через которое закладывают топливо и помещают блюда для приготовления.

Тягу обеспечивает специально устроенное внизу основания поддувало с запорной заслонкой.

Повышение теплоизоляционных свойств печки происходит за счет кирпича, которым отделывают глиняную основу, и природного материала, способного накапливать тепло.

В качестве него используют глину, песок или соль.

Такое устройство печи тандыр позволяет сгораемому топливу раскалять стенки до 400°С и впоследствии держать температуру на протяжении четырех часов.

Этого времени вполне достаточно для приготовления какого-либо блюда.

Мощная теплоотдача, направляющаяся внутрь тандыра, и стабильная температура дают возможность равномерно запекать хлеб, зажаривать до хрустящей корочки мясо, а плов делать ароматным и рассыпчатым.

Создание тандыра своими руками на даче можно выполнить несколькими способами. Рассмотрим сразу три варианта, которые отличаются между собой уровнем сложности сооружения.

Но в любом случае, сложить такую печь на земле будет не особо сложно даже для непрофессионала.

Классический кирпичный тандыр

Если соорудить тандыр из кирпича своими руками по древней классической технологии, то у вас на даче появится почти настоящая национальная печь, которая может прославить ваши кулинарные способности.

Почему «почти» настоящая?

Как правило, свои секреты мастера всегда держат при себе, поэтому построить точную копию печи из кирпича не удастся. Изучая древнюю технологию сооружения тандыра, можно выяснить несколько важных вещей.

Во-первых, изготовление основы тандыр печи требует использования каолиновой глины с ахангаранского источника. Именно она обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Во-вторых, исключить растрескивание внутренней части печи позволяет добавление к глине овечьей или верблюжьей шерсти.

Этими фактами знания современных мастеров и ограничиваются, так как точного состава каолинового раствора никто из них не знает.

Строительство классической тандыр-печки из кирпича выглядят следующим образом:

  • Каолин соединяют и перемешивают с шерстью, на выходе состав должен получить вязкость и подобный густой сметане вид. Приготовленную смесь отставляют на неделю, с целью ее равномерного просыхания, для этого состав периодически перемешивают. Воду, отстоявшуюся на поверхности смеси, сливают. Чем меньше воды в каолине, тем прочнее станет структура отделки. Печка, построенная из такого материала, не пойдет трещинами в процессе обжига. По истечении отведенного срока состав должен приобрести свойства, подобные пластилину, после чего он станет податливым для лепки;
  • Из подготовленной глины формируют плоские полосы с толщиной 5 см. Двигаясь по кругу, с их помощью начинают лепить тандыр своими руками. Классическая высота сосуда от 1 до 1,5 м; горловина диаметром от 0,5 до 0,6 м; диаметр до сужения емкости 1 м. В нижней части основания оставляют отверстие, которое будет использовано под поддувало;
  • Наполовину готовый тандыр оставляют в тени высыхать. Для этого сосуду требуется около 30 дней;
  • На следующем этапе печь обкладывают кирпичным кожухом. Необходимо использовать шамотный кирпич, специально предназначенный для облицовки внутренних поверхностей печей и каминов. Пространство между глиной и кирпичом постепенно заполняют любым сохраняющим тепло материалом (соль, песок, глина), утрамбовывая каждый слой;
  • Внутренние стенки глиняного сосуда обмазывают хлопковым маслом;
  • На завершающем этапе печь-тандыр обжигают до получения керамического состояния. При обжиге температуру поднимают постепенно. Процесс длится около суток, так как резкое прогревание сырой глины станет причиной возникновения трещин.

Упрощенный процесс создания классического тандыра

Изготовить упрощенный вариант классического тандыра на даче можно на основе деревянной бочки. Этот способ был придуман для неопытных мастеров.

И сделано это было, наверное, таким же неопытным специалистом, у которого не получалось сформировать из глиняных полос ровный сосуд.

Изготовление азиатской печки потребует наличия следующих материалов:

  • каолиновая глина;
  • бочка деревянная с металлическими ободками;
  • песок шамотный (0,5 мм фракция);
  • масло растительное;
  • шерсть овечья или верблюжья.

Пошаговое устройство тандыр печи на основе бочки

Чтобы создать армянский тандыр из бочки, необходимо воспользоваться инструкцией из этого пункта статьи.

Деревянную бочку полностью заполняют водой и оставляют на 24 часа для разбухания дерева. Песок, глину и шерсть смешивают в соотношении 1:2:0,05.

Смесь оставляют на пару дней до достижения пластичности. После этого из бочки убирают воду, дают дереву хорошо просохнуть.

Внутренние стенки бочки смазывают маслом, дают пропитаться, оставив на ночь.

Стенки деревянной емкости изнутри облицовывают пластичной каолиновой смесью, с толщиной слоя около 5 см. Смачивая руки в воде, поверхность разглаживают до получения гладкости и ровности стенок.

Чтобы горловину тандыра сделать зауженной, толщина глиняного слоя равномерно увеличивается кверху. Внизу будущего сосуда оставляют отверстие для поддувала.

На полное дозревание тандыра уйдет не менее месяца, за это время глиняный сосуд начнет постепенно отслаиваться от деревянных стенок.

После этого с бочки снимают металлические ободки и освобождают практически готовый тандыр от дерева.

С целью обжига печь устанавливают на слой песка и производят первую топку. Заложив минимальное количество топлива в тандыр, разводят слабый огонь, постепенно добавляя горючий материал.

На протяжении шести часов тандыр должен медленно прогреваться. Затем огонь делают сильнее, доводят обогрев до максимального повышения температуры.

Глиняный сосуд накрывают крышкой и дают также медленно остыть.

Для усиления теплоизоляционных свойств глиняную емкость облицовывают кирпичом, делают утеплительную прослойку как в первом варианте изготовления печи.

Современный способ изготовления тандыра

Затеяв строительство тандыра из огнеупорного кирпича на даче, можно быть уверенным в получении 100% результата.

В отличие от классического варианта изготовления, такая печь не развалится на куски еще в начале сушки.

Конечно, такая печь своим внешним видом будет отличаться от национальной азиатской печи, но из-за этого вкус приготавливаемых в нем блюд не станет хуже.

Чтобы построить кирпичный тандыр, необходимо запастись:

  • печным огнеупорным кирпичом;
  • глиняной смесью для кладки;
  • каолиновой глиной;
  • просеянным песком;
  • армирующей сеткой;
  • бетонной смесью для устройства фундамента;
  • шаблонной деревянной рамкой.

Пошаговое устройство кирпичного тандыра

Заливка фундамента для тандыра из кирпича:

  • Для устройства фундамента в земле делают круглую яму глубиной 40-50 см с диаметром, немного превышающим основание будущей печи. На дно ямы насыпают песок толщиной 10 см, поверх него укладывают армирующий материал;
  • После обустройства ямы все заливают бетонной смесью, разравнивают строительным правилом. При этом не забывают контролировать горизонтальность поверхности с помощью уровня. После того как горизонтальный фундамент полностью схватится и высохнет (на это потребуется не менее недели), можно приступать к строительству кирпичных стен.

Возведение стен из огнеупорного кирпича:

  • С помощью шаблона-рамы кирпич укладывают по кругу фундамента торцевым способом. Составляющими огнеупорного раствора для кладки являются: мелкий кварцевый песок, пластификаторы, некоторое количество глины;
  • Второй ряд торцевой кладки тандыра предусматривает отверстие для металлического окошка, которое впоследствии будет играть роль поддувала. С этой целью можно использовать дымовую трубу;
  • Для возведения стенок тандыра достаточно четырех рядов вертикальной кладки кирпича. За счет применения деревянного шаблона, ряды постепенно будут сужаться кверху. Чтобы этого добиться, завершающий ряд кладки необходимо выполнять с заметным уклоном внутрь. В итоге должен получиться тандыр высотой 1 – 1,2 м;
  • Наружные и внутренние стенки практически готовой жаровни обмазывают с помощью каолиновой глины, толщина слоя которой должна быть не менее 5 см. Для эстетичного вида снаружи тандыр облицовывают природным камнем.

Обжиг печи осуществляют за счет разведения слабого огня внутри тандыра и постепенного повышения температуры, как это делалось выше для классических вариантов печей.

Безусловно, строительство тандыра – хлопотный и длительный процесс. Но затраченные усилия не окажутся напрасными, ведь в результате у вас будет настоящая азиатская печь.

Это прекрасная возможность удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными столь оригинальным способом. Наши советы по строительству помогут вам в этом.

Дачный отдых не может обойтись без приготовления пищи, а именно шашлыка. В результате долгих поисков оптимальных вариантов приготовления блюд на открытом воздухе, начали появляться многофункциональные . Но и они не обеспечивают таких вкусовых качеств пищи, как это предлагает средне-азиатская кухня. О чем же идет речь?

Многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр. Для дачи он является одним из самых оптимальных вариантов, поскольку в нем можно готовить намного больше видов пищи (до 40 блюд из мяса, овощей, фруктов, рыбы, курицы), нежели в мангале. К тому же, можно сделать тандыр на даче своими руками, практически, из подручных средств, не затратив много денег.

Тандыр впервые появился именно в Азии. Родиной этой чудо-печки считается Узбекистан, хотя существуют ее многочисленные доработки народами таких стран как Армения, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан. Также свою лепту в совершенствование этой азиатской печки внести японцы, росияне и монголы. Тандыр в Украине только начинает внедряться в дачный быт.

Тандыр – что это?

Строение представляет собой некую печь-жаровню. Существуют различные формы азиатского тандыра. Его внутренняя форма выполняется в виде кувшина. По функциональному предназначению тандыры можно разделить на устройства для запекания овощей, мяса, хлеба. Эти отдельные жаровни имеют узконаправленное предназначение. На дачах делают многофункциональные печи.

Также существуют различные методы установки. Можно возвести его над землей, а можно вкопать в землю. Технологии строительства практически одинаковые, только в случае с подземным тандыром выкапывается в земле проем глубиной 1,2 м., и нужного диаметра (0,8 м.). В качестве нижнего слоя используют щебенку с песком, а за основание – бетонная подушка.

Внешне тандыр на даче (см. фото, видео) может иметь совсем различные дизайнерские оформления. Часто его используют в ландшафтных дизайнерский проектах. Внутренняя его часть обязательно облицовывается смесью соломы с глиной. Именно этот элемент придает окончательной, завершенной формы и преимущественных качеств тандыру. В этом его изюминка и особенность. Пища из него получается изумительной, изысканной, вкусной.

Принцип работы тандыра заключается в достижении максимального эффекта при минимальных затратах источника энергии (дров). Проще говоря, для приготовления какого либо блюда или нескольких блюд подряд не нужно много дерева. Достаточно сжечь в нем несколько полен и этого хватит, поскольку конструкция печи предусматривает идеальную термоизоляцию и печь способна долго удерживать тепло внутри.На современном рынке можно купить тандыр для дачи в виде переносного кувшинообразного приспособления. Они, в основном, изготавливаются из смеси керамики и гашенной глины. Внутренняя его часть также качественно смазывается глиной, а внешняя оболочка оформляется элементами декора из фарфора и керамики. В его комплектацию входит несколько приспособлений из нержавеющей стали в форме сеток, решеток, подставок для приготовления множества блюд.

Для тех дачников, которые имеют строительные навыки, а также умеют обращаться с ручным электроинструментом и сварочным аппаратом, вполне возможно построить тандыр на даче своими руками.

Как сделать тандыр на даче?

В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.

Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.

Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.

Основным материалом для возведения печи-жаровни является кирпич. Именно на этом способе следует остановиться подробнее. Итак, как сделать тандыр самому на даче?

Подробная схема строительства стационарного тандыра:

Для удобства возведения стен тандыра необходимо из дерева создать их будущую форму с перемычками для прочности. Нижняя ее часть будет равна радиусу внутренней части печи-жаровни.

На первый взгляд, возведение тандыра — очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.

Как сделать тандыр на даче своими руками, видео

(17 оценок, среднее: 4,41 из 5)

Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича.

Что такое тандыр

Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара . В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.

Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:

  • низкая влажность;
  • определенный световой спектр.

Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.

На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.

Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр . Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.

Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин . Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки . Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.

Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара . Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.

Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.

Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.

Технология изготовления печи

На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.

Фундамент

Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.

В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.

Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.

Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.

Кладка

Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:

  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок.

Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.

Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро . Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.

Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.

Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить , благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.

Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.

Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона , нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.

Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.

Отделка и обжиг

Чтобы улучшить теплоемкость печи , ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.

Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.

Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить . Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.

Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:

  • яблоня;
  • вишня;
  • другие плодовые деревья.

Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.

Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша . Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.

Тандыр - вертикальный мангал, используется в странах Азии. Ароматные лепешки, шашлык, настоящий плов и многое другое позволяет приготовить эта чудо-печь за несколько часов. Как сделать тандыр своими руками из кирпича? Портал сайт поможет в этом разобраться и предоставит несколько вариантов постройки.

Виды построек

В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить

Свернуть

  • надземным (имеет самые большие габариты);
  • земляным;
  • на мобильной платформе.

Большой стационарный тандыр из кирпича

Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.

Размеры большого тандыра из кирпича:

  • высота - 1-1,5 м;
  • внутренний диаметр — 1 м;
  • диаметр горловины - 0,5 — 0,6 м;
  • наружный диаметр - 1,9 м.

Материалы и расчеты

Принимаем:

  • диаметр основания по наружному обмеру - 1900 мм;
  • внутренний диаметр печи - 1000 мм;

Нам понадобится:

  • песок;

Определим площадь основания:

Отсюда

V песка = S*h = 2,8*0,1 (при h котлована = 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м 3

  • арматурная сетка 5Вр-1;

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

  • бетон В12,5 — В15;

V бетона = S*h = 2,8*0,2 (при h котлована = 300 мм) = 0,56 м 3

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м 3

в) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м 3

V кирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *2,8 м 3 = 1124 кирпича.

  • Базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при h стены = 1500 мм) = 6,9 м 2 , округляем до 7 м 2 .

2,8*470 кг = 1316 кг

  • разный подсобный материал - нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

Инструменты

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т.п..

Этапы работ

  • основание;
  • бетонирование фундамента;
  • набор прочности;
  • разметка контуров;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • обжиг.

Схема

Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:

Схема тандыра из кирпича

Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.

Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

Пошаговая инструкция

Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

  1. Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
  2. Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.

    Засыпаем песком

  3. Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
  4. Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя - 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
  5. Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.

    Проверяем уровнем

  6. Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
  7. Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
  8. Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.

    Начинаем кладку

    Оставляем место для поддувала и зольника

    Ставим колосниковую решетку

    Не забываем проверять уровнем



  9. Ждем высыхания конструкции (сайт рекомендует ждать не менее суток).
  10. Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
  11. Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

    Выкладываем наружный контур

    Конец работы

  12. Можно приварить приспособление для крепления шампуров.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

Преимущества:

  • более легкий и компактный вариант;
  • легко перемещать;
  • не требует устройства фундамента;
  • не требует больших затрат на материал.

В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м 3

в) дно

S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м 3

V кирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,9 м 3 = 360 кирпичей.

  • базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 2,5 м 2 , округляем до 3 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

0,9*470 кг = 423 кг

  • декоративный камень для наружной отделки;

S = p*D * h стены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 3,86 м 2 , округляем до 4 м 2 .

  • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • подготовка мобильной платформы;
  • разметка контуров, монтаж гильзы;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура;
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • декоративная отделка;
  • обжиг.

Пошаговая инструкция

Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

Однако, есть следующие отличия:

  • вместо фундамента - колесная база от тележки;
  • более тонкие стены;
  • конструкция меньше и легче;

Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

Порядок действий должен быть таким:

  1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
  2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
  3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
  4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина - 900 мм.
  5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
  6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
  7. Так выкладываем 4 ряда.
  8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
  9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
  10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
  11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
  12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
  13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
  14. Сушим и обжигаем.
  15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

Мобильный кирпичный тандыр

Самодельный земляной кирпичный тандыр

Классический земляной тандыр - это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.

Преимущества такой печи очевидны:

  • простота и экономия пространства;
  • не требует возведения надземной конструкции;
  • экономия материалов;
  • не требует наружной отделки;
  • конструкция достаточно прочная.

Недостатки:

  • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
  • не подходит для большой кампании;

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м 3

б) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м 2

V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м 3

V кирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,13 м 3 = 52 кирпича.

  • базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 (h стены) = 0,9 м 2 , округляем до 1 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

0,13*470 кг = 61,1 кг

  • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
  • стальная труба.

Инструменты

Список стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

  • разработка котлована;
  • выкладываем дно тандыра;
  • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
  • кладка стен тандыра из кирпича;
  • изготовление купола;
  • монтаж купола и люка;
  • утепление конструкции керамзитом.

Схема

На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

Устройство земляного тандыра из кирпича

Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.

На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.

На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

Земляной тандыр из кирпича

Пошаговая инструкция

Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:


В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

Преимущества и недостатки

Всего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены.

Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

  • не требует применения дорогостоящих материалов;
  • правильно сложенная печь служит долгие годы;
  • обработка пищи при высокой температуре;
  • высокая теплоотдача;
  • позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов;
  • благодаря высокому КПД значительно экономится топливо;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • легкое обслуживание;
  • можно изготовить своими руками.
  • вертикальное расположение мангала не привычно для русского человека;
  • постоянно образуется сажа на стенках при растапливании;
  • существует опасность ожога при извлечении готовой пищи;
  • пища готовится в том же котле, где горят дрова.

Мы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:

  1. Перед использованием правильно подготовьте тандыр. Уберите старые угли и сажу.
  2. Не заполняйте дровами весь доступный объем. Максимальная загрузка - 2/3.
  3. Смажьте тандыр изнутри подсолнечным маслом.
  4. Когда дрова прогорят, равномерно распределите угли по всей поверхности днища.
  5. После приготовления пищи тандыр должен остыть самостоятельно, в естественных условиях.

Выводы

Вы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей.

Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:

  • можно использовать подручные материалы
  • ваши друзья будут долго восхищаться блюдами, которыми вы сможете их удивить
  • близкие оценят ваши старания по достоинству
  • просто интересно попробовать свои силы и сделать тандыр из кирпича своими руками.

К недостаткам можно отнести лишь то, что тандырная романтика не особо прижилась в нашей стране. Сегодня это скорее экзотика. Горизонтальный мангал и барбекю более востребованы. Но, с увеличением потока эмигрантов из средней Азии, изготовление печи тандыра из кирпича на даче своими руками все больше набирает популярность.

Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор - большой стационарный тандыр.

Мобильный тандыр — пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле.

При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Обновлено:

2016-08-25

Изготовить тандыр своими руками не так сложно, как многим может показаться. К работе следует подходить ответственно и внимательно, изучить предварительно видео инструкции, опираться на грамотные рекомендации. Именно этим мы сегодня и займемся. Надеемся, с нашей помощью вы сумеете построить великолепный тандыр.

Тандыр печь — это аналог русской печи в Азии. Такая печка позволяет готовить множество блюд, отличается особой топкой, дает возможность при минимальной затрате топлива готовить максимальное количество пищи.

Давайте отметим некоторые ключевые особенности, которыми обладает тандыр:

  • Классический тандыр возводится с помощью глины, перемешанной с овечьей шерстью. Это требуется для максимально эффективного удержания тепла внутри сосуда;
  • Для строительства азиатской печи требуется определенный уровень квалификации. Построить ее без опыта будет крайне сложно;
  • В верхней части тандыра имеется зауженное отверстие, в которое выполняется закладка продуктов и топлива;
  • Внизу имеется поддувало, за счет которого создается тяга;
  • Внешней азиатская печка выглядит просто, но при строительстве существует масса нюансов и особенностей, несоблюдение которых ведет к провальному результату постройки;
  • Преимущественно тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек. Но на самом деле азиатская печь позволяет готовить хлеб, первые блюда, мясо, овощи и многое другое.

Виды

Планируя построить тандыр своими руками, следует учесть, что существует несколько его разновидностей. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности конструкции.

Предлагаем познакомиться с каждой азиатской печкой, чтобы вы смогли решить для себя, какая схема вам более близка и привлекает с точки зрения возможного самостоятельного строительства.

Хотя разновидностей тандыров намного больше, чем мы сегодня представим, рассматривать будем наиболее популярные и востребованные:

  • Из керамики;
  • Горизонтальный;
  • Электрический;
  • Газовый;
  • Вертикальный.

Изучим особенности этих разновидностей азиатских печей.

Из керамики

Это классический вариант тандыра, который идеально подходит для приготовления вкуснейших, ароматный блюд. Отличительная особенность керамического тандыра заключается в его долговечности.

Чем керамика лучше металлических или бетонных конструкций? Для начала, от металла исходит неприятный аромат, который передает на пищу. Бетон не лучший выбор с точки зрения гигиены, поскольку на готовых продуктах в печи могут оставаться следы песка, цемента.

Если взглянуть на фото, можно вполне уверенно сказать, что керамические печи не только способствуют великолепному приготовлению блюд, но и выглядят интересно и оригинально. Цена постройки зависит от применяемых материалов.

Горизонтальный

Данный вид тандыра будет весить порядка 80 килограммов. Преимущественно такие печи создают для приготовления продуктов на противне.

Печь стоит на основании высотой до метра, а топка представлена в виде полушара, установленного горизонтально. Сначала под печь ставится основа из кирпичей или камней, а затем делают опалубку с обеих сторон. Она ставится на основание и наполнение смесью бетона и глины. Затем выполняется естественная сушка тандыра, которая длится около 10 дней.

При строительстве такой печи самым главным моментом является плавное повышение температуры обжига. После обжига печка должна остыть, а затем ее шлифуют, замазывают образовавшиеся трещины глиной и повторно обжигают. Только по завершению второго обжига тандыр считается готовым к применению.

Горизонтальные виды азиатских печей сегодня часто встречаются в ресторанах, поскольку конструкция достаточно компактная и позволяет добавлять в меню настоящие блюда, приготовленные на азиатской печи.

Электрический

Электрический тандыр представляет собой электродуховку, только несколько отличающуюся от обычных.

Самые современные версии оснащаются нагревательными элементами, пультами дистанционного управления. Такие печи предназначены для приготовления самых различных блюд.

Но есть один недостаток, покрывающий все прелести электрического тандыра — отсутствие ароматов и вкусов, которые характерны при приготовлении пищи на открытом огне, углях. Из-за этого электрический тандыр только условно можно так назвать.

Газовый

Он появился примерно в 2002 году. Газовый тандыр разработали узбеки. Его особенность в том, что он отлично применяется в ресторанах, кафе.

Газовая печь представляет собой куб из металла, внутри которого размещен кувшин из глины. В него закладывается пища для приготовления.

Особенность в том, что такой тандыр подходит для домашнего применения в доме или квартире. Главное требование — обеспечение эффективной вентиляции. Ничего строить не придется.

Вертикальный

Выделяют несколько типов вертикальных азиатских печей. Если брать во внимание наиболее простые, то это яма в грунте, которую обкладывают обмазанными глиной кирпичами. Важно соорудить специальную трубу, через которую будет поступать воздух к дровам, в то время как крышка тандыра будет закрыта.

Подобные конструкции не очень сложные в исполнении, потому многие на дачах выбирают именно такой вариант азиатской печи, чтобы готовить для своей семьи, друзей.

Делаем своими руками

Представленный тандыр своими руками будет состоять из полнотельного кирпича, глины, песка, цемента и колосниковой решетки.

И как сделать тандыр, не имея опыта и навыков? Для начала советуем детально изучить инструкции, посмотреть видео и проконсультироваться со специалистами. На самом деле постройка не сложная. Нужно просто решиться на этот шаг.

Давайте начнем разговор о том, как сделать тандыр своими руками.

  1. Определитесь с габаритами. Есть готовая схема, либо можно ориентироваться на свои требования и пожелания. Обычно подобные азиатские печи делают диаметром около метра и высотой порядка 1,2 метров. Верхняя часть должна получиться зауженной, около 50 сантиметров в диаметре.
  2. На постройку печи с такими габаритами у вас должно уйти 16 рядов из кирпичей. Из 8 рядов создается нижняя часть, а еще 8 идут на сужение конструкции.
  3. Внутреннее пространство печи обязательно обмазывается раствором из глины. Здесь важен выбор качественной глины, дабы она обеспечивала сохранность жара.
  4. Нижняя часть тандыра обязательно закладывается в грунт. Сделайте углубление для печи так, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось примерно 60 см.
  5. Залейте фундамент для азиатской печи тандыр, дайте ему высохнуть.
  6. Поверх фундамента укладывается первый круг кирпичной кладки — контур. Затем закладывается вся поверхность кирпичом, оставив только прямоугольный проем для создания поддувала шириной не более 20 см.
  7. Далее по контуру укладывают до 9 ряда.
  8. Начиная с 9 ряда, идет смещение на 30 мм, чтобы в итоге верхняя часть печи получила диаметр отверстия около 50 см.
  9. Внутри и снаружи тандыр обмазывается глиной.
  10. Высушивается около 3 недель и засыпается грунтом нижняя часть. Остается прокалить печь хворостом и все.

Сделать самому печь тандыр не сложно, если грамотно подойти к этому вопросу. Зато результат — это разнообразные блюда с великолепным ароматом и вкусом.

Loading...Loading...