Интересные факты про выпечку: калорийность сушек. Почему вредны сушки и сухари и чем их заменить? Химический состав сушек

Янв-9-2013

Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду. В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен. Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и в чем польза сушек.

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки — влажность 14-19%. Сушки же — маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи. Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше. Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.

Польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Кроме того, только 50 грамм сушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза — это качественные сушки.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как выпечены сушки и их состава. Так, например, калорийность сушек простых, будет значительно ниже, чем калорийность тех же сушек в глазури.

Ну, а конкретно, сколько калорий в сушках? А вот сколько:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность сушек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сушек (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Сушки:

Продукты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный — 1 пачка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука — 600 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – немножко

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Духовку нагревают до 200° и выпекают сушки, пока они не станут золотистого цвета — минут 12-15. Время выпекания зависит от толщины сушек. И все! Ешьте и наслаждайтесь! Только в меру, так как относительно высокая калорийность сушек может стать причиной появления у Вас лишних килограммов.

Пищевая ценность и химический состав сушек

Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) - это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.

В 100г сушки содержатся:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73.
  • Ккал – 330.

Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.

Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.

В 100г сушки маковой содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки 11,3.
  • Жиры – 4,4.
  • Углеводы – 70,5.
  • Ккал – 372.

Польза и вред от употребления в пищу сушки

Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

  • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.

Как используют сушки для приготовления различных блюд

Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • 500г сушки пресной.
  • 500г фарша из куриной грудки.
  • 200г любого твердого сыра.
  • 2 чайные ложки растительного масла.
  • 3 луковицы среднего размера.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
  2. Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
  3. На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
  4. Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!

Знакомая с детства выпечка - блестящие, аппетитные сушки - сухие мини-бублики. Они и сегодня радуют нас огромным ассортиментом в хлебобулочных секциях, маня своим ванильным ароматом и аппетитными формами. Мало кому придет в голову думать, какова калорийность сушек, глядя на их маленькие размеры. К сожалению, эти «малыши» не так безобидны для наших проблемных мест - бедер, талии и того, что ниже ее.

Маленькие да удаленькие

Никто не будет спорить, что сушки - вкусный, аппетитный и довольно сытный способ перекусить. Именно так их чаще всего и используют - чтобы «червячка заморить». Особенно хорошо они идут под чай или кофе или просто в качестве перекуса.

На самом деле, калорийность сушек такова, что она даже выше, чем у обычного хлеба из муки высшего сорта. В 100 г обычных сушек «находится» почти 340 ккал, тогда как в хлебе их на 100 меньше - 240 ккал.

Калорийность сушек сравнима с калорийностью стандартного кремового или бисквитного пирожного аналогичного веса. Видите, что есть сушки в перерывах между едой - довольно опасно для фигуры, лучше заменить их Однако есть один нюанс в сушках, который немного снижает количество «съеденных с ними» калорий.

Сушки - продукт сухой и очень легкий. Стандартные 5-6 штук, которые в среднем за один раз поглощает человек, весят всего-навсего 20 г, что равняется 75 ккал. Если ограничиться такой порцией, то нигде ничего лишнего не отложится. Аналогична и калорийность сушек с маком.

Как выбрать сушки: смотрите на поверхность

Качественные, свежие и приготовленные с соблюдением технологии сушки обладают блестящей, коричневатой, глянцевой поверхностью. Такой эффект достигается, благодаря особой рецептуре и особенностям приготовления сушек. Сформованные сушки сначала выдерживают 30 минут, затем проваривают в кипятке с добавлением патоки. Далее в печи происходят процессы клейстеризации крахмала и выражающиеся в глянце и блеске поверхности сушки. А патока дает аппетитную, румяную корочку готовому продукту. Проверить качество сушки можно так: опустите одну штуку в горячую воду на пару минут. Будет качественная, если размер увеличится минимум в 3 раза.

Польза сушки. Как хранить и правильно съесть

Кажется, что сушки лишены каких-либо полезных элементов. Но они там есть - это медь и марганец. Меди в них столько, что они восполняют большую часть суточной (медь защищает волосы от преждевременного старения - седины). Марганец незаменим для суставов и хрящевой ткани организма. Поэтому их рекомендуют подрастающим организмам - маленьким детям. Для них есть особые сушки - «малютки». Однако калорийность сушки-малютки в пересчете на 100 г такая же, как и у обычной сушки. Есть в сушках и витамин В, который разрушается от кофе, поэтому полезнее запивать их чаем. Но точно не холодной водой или соками - сухое тесто в таком сочетании может привести к проблемам с кишечником и желудком. Ну, и не забывайте их осторожно есть - сколько зубов было сломано при их употреблении! Сушки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их нужно отдельно от буханок хлеба.

Сушки простые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 21,5 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 15,1 %, железом - 16,1 %

Чем полезен Сушки простые

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как для девушек (женщин), так и для мужчин в большинстве случаев красивая фигура – это одна из целей, стремиться к которой можно всю жизнь. Идеальная фигура без жировых отложений не только вселяет уверенность в девушек, женщин и мужчин, но и свидетельствует о внутреннем здоровье. Самый эффективный и проверенный способ улучшить формы – это занятия спортом с последующей сушкой тела. Насколько полезна традиционная сушка и может ли она нанести вред здоровью девушек и парней? Об этом подробнее ниже.

Что такое сушка и в чем ее особенности?

Сушка – это комплекс мероприятий, направленных на удаление подкожного жира не в ущерб мышечной массе для придания рельефности прокачанным до этого частям тела. Изначально таким термином пользовались исключительно профессиональные культуристы, для которых сушка – это нормальный процесс подготовки к соревнованиям. Сегодня сушка тела – это обычное явление не только для спортсменов-бодибилдеров, но и для девушек и мужчин, которые занимаются любительским спортом для себя.

Во время сушки девушек крайне важно определить тип телосложения, а также учесть возраст, цели, другие особенности для разработки индивидуальной безуглеводной диеты и программы тренировок. Следует понимать, что сушка тела – это следующий после набора мышечной массы этап. Только после упорных многомесячных тренировок в спортивном зале можно сушиться на рельеф, добавив в рацион белки и сократив число углеводов.

Многолетний опыт профессиональных культуристов показывает, что наиболее эффективной сушка будет при соблюдении режима питания и оптимальных тренировочных нагрузках. Специальная безуглеводная диета помогает сжечь подкожный жир уже в первый месяц, а продукты, богатые на содержание белка не дают вместе с жиром рассосаться мышцам.

Основной рацион во время безуглеводной диеты – это нежирное мясо или птица, готовить которые можно в духовке, на пару или тушить без масла, нежирный творог, яйца. Кроме того во время безуглеводной диеты можно включить в рацион свежие овощи, фрукты, морепродукты и рыбу, цельнозерновые крупы.

Продукты с высоким содержанием углеводов должны быть полностью исключены из рациона. Для девушек и женщин, которые плохо переносят углеводное голодание,отличное решение — это бутылочка сладкого сока, которую нужно иметь при себе всегда – всего несколько глотков в сложные моменты помогут прийти в себя.

О пользе белковой диеты без углеводов

Правильно проведенная сушка тела для девушек и парней обязательно даст свои положительные результаты, более того, польза дляздоровья будет более чем заметной. В чем именно польза сушки? Во-первых, помимо красивого подтянутого тела организм сможет наконец-то очиститься от шлаков. Во-вторых, витаминно-минеральные комплексы будут способствовать его оздоровлению с улучшением состояния кожи и очисткой сосудов. Это что касается девушек и женщин.

Если говорить о том, какая польза от сушки для мужчин-культуристов и даже спортсменов-любителей, то можно выделить следующие положительные моменты.

Во-первых, уже в первый месяц во время сушки на рельеф, бодибилдер может увидеть развитие мышц и обозначить для себя отстающие мышцы с последующей разработкой программы для работы над ними.

Во-вторых, во время сушки тела для девушек и для мужчин обязательным условием становятся кардиотренировки. Польза таких тренировок для здоровья очевидна: они ускоряют сжигание жира, укрепляют сердечнососудистую систему. После регулярных кардиотренировок пропадает отдышка во время нагрузок, сердце работает как часы, а мышцы смотрятся особенно эффектно за счет проступающего рельефа.

О вреде безуглеводной диеты

В том, что польза от сушки для девушек (женщин) и парней действительно есть мы убедились, самое время проанализировать вред от процедуры. Сразу стоит отметить, что сушка тела требует определенной подготовки. Если до этого вы никогда не придерживались безуглеводной диеты с параллельными физическими нагрузками на тело, то следует пройти полный медицинский осмотр для выявления возможных противопоказаний.

Людям с болезнями поджелудочной железы, сердца, печени или почек сушка тела не просто вредна, а противопоказана, впрочем, как и женщинам во время беременности и кормления грудью.

При отсутствии противопоказаний и готовности к проведению сушки следует позаботиться о разработке индивидуальной диеты и тренировочной программы на основе типа телосложения, возраста, пола и цели. Только после этого можно будет переходить к сушке, (опять же, желательно под присмотром тренера), от которой будет действительно польза, а не вред.

Недостаток углеводов в рационе питания для человека – это серьезный стресс, особенно если учесть, что в период сушки нужно будет продолжать заниматься активными физическими упражнениями в спортивном зале. Именно поэтому плохое самочувствие во время сушки – явление не редкое. Истощение организма и изнурительные тренировки способны забрать все силы спортсмена, а уменьшение в рационе жиров привести к проблемам с ногтями, кожей и волосами.

Более того, нужно отметить опасность увеличения в рационе белка, который повлечет за собой дополнительную нагрузку на внутренние органы спортсмена – причинит вред почкам и мочевому пузырю. В самых худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом и сушка тела приводит к заболеваниям почек и отекам.

Но, нужно понимать, что правильная сушка и соблюдение рекомендаций опытного тренера вред организма сводит к нулю. Придерживайтесь правил сушки тела, не позволяйте себе нарушать режим и диету до конца процесса и у вас получится добиться эффекта, не нанеся вред организму.

В заключение о том, сколько раз в год можно делать сушку тела девушкам, женщинам, профессиональным спортсменам. Любителям и девушкам сушку рекомендуют делать не чаще одного раза в год. Польза от диеты и нагрузок позволит не думать о повторных сушках на протяжении долгих месяцев после этого. Опытные же бодибилдеры делят год на периоды, сначала работая на массу, а перед соревнованиям сушатся на рельеф. Сушка у культуристов с опытом, как правило, проводится два раза в год.

Loading...Loading...