«Два в одном»: как работает духовой шкаф с функцией микроволновки. Что лучше: микроволновка или мини-печь

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой - для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды - микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.

Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.

Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной , следует небольшими по размеру кусками.

Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:

  • Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
  • По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
  • По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную - для семьи или на работу.

Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.

Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться - для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.

Микроволновка с грилем

Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как . Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.

Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов - микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.

Духовка с функцией микроволновки имеет ряд весомых преимуществ. Отзывы потребителей свидетельствуют, что очень удобен встраиваемый духовой шкаф с СВЧ печью.

Наверное, каждая женщина старается сэкономить кухонное пространство, при этом не всегда желание обладать определенной бытовой техникой с большим количеством функций совпадает с возможностью ее размещения. Однако из любой ситуации есть выход, например, производители придумали такую замечательную вещь, как духовка с функцией микроволновки.

Преимущества техники

Такие духовки стали особенно популярны в настоящее время. Несмотря на их высокую цену по сравнению с обычными духовыми шкафами, современные хозяйки покупают их все чаще, ведь этот вариант не только экономит пространство на кухне, но и считается более выгодным.

С функцией СВЧ – это обыкновенная электрическая либо газовая духовка, в которую дополнительно встроена микроволновая печь. Эта комбинированная кухонная техника позволяет пользоваться духовкой вместо микроволновки. В ней присутствуют такие режимы, как:

  • разморозка;
  • гриль;
  • выпечка;
  • конвенция;
  • другие функции.

Использование духового шкафа с микроволновой печью в несколько раз ускорит процесс приготовления любимых блюд.

Виды духовок со встроенной микроволновкой

Так как духовка с микроволновой печью совмещает в себе два достаточно габаритных устройства, этот вариант духового шкафа в основном приобретают для того, чтобы сэкономить свободное место на кухне.

Кроме того, для максимальной экономии свободного пространства специалисты выделяют отдельный тип духовок, который получил название компактные.

Таблица 1 Виды духовок со встроенной микроволновой печью

Принцип работы духовки с функцией СВЧ

Духовка с микроволновкой обычно стоит отдельно от и отличается от обычного духового шкафа встроенным элементом, который называется магнетрон. Именно он является генератором сверхвысокочастотного микроволнового излучения. В газовой или электрической духовке нагрев блюда происходит с помощью внешнего тепла от нагревательного элемента или газа. При воздействии же на пищу микроволн в первую очередь нагреваться будет не еда, а жидкость, содержащаяся в ней. Именно благодаря этому времени на разогрев блюда потребуется гораздо меньше.

Сверхвысокочастотное излучение, которое производит магнетрон, проникает в пищу на глубину до трех сантиметров и хорошо разогревает поверхностный слой. Полный прогрев блюда происходит в результате внутренней отдачи тепла, поэтому функцию микроволновой печи применяют чаще всего для того, чтобы разогреть готовое блюдо или разморозить полуфабрикаты.


Что нужно учитывать при выборе духового шкафа с функцией СВЧ?

Духовка с функцией СВЧ относится к многофункциональным кухонным приборам. Однако не стоит проводить эксперименты и включать одновременно все или несколько режимов. Основным отличием от обычной микроволновой печи является отсутствие вращающегося поддона, при помощи которого пища разогревается равномерно. Поэтому при использовании духовки в качестве микроволновой печи этот момент обязательно следует учитывать.

Для разогрева блюд вам потребуется специальная тара, которая будет совместима и с духовкой, и с микроволновкой. Обычно для этого берут стеклянную или керамическую огнеупорную посуду. Важно помнить, что в режиме СВЧ ни в коем случае нельзя использовать противни и кастрюли из металла.

К недостаткам можно отнести громоздкость этого кухонного устройства. Ведь духовой шкаф намного отличается своими размерами от микроволновой печи, поэтому разогрев блюд и разморозка будут происходить дольше. Кроме того, в плане мытья небольшая печь гораздо проще, чем большая духовка, однако часто этот вопрос отходит на второстепенный план, поскольку большинство современных устройств оснащены опцией самоочистки.


Что полезно знать при покупке духовки с функцией СВЧ?

Перед тем, как отправиться за покупкой этой бытовой техники, следует определиться с некоторыми моментами.

Размер устройства

После того, как вы определились с местом установки, необходимо подбирать технику конкретного размера. Предварительно примите решение, какие режимы вам потребуются для приготовления блюд – в духовках их количество варьируется от 4 до 15. Это спасет вас от лишних трат, которые могут быть связаны с ненужными функциями.

Мощность прибора

Чем выше мощность прибора, тем меньшее количество времени будет затрачено на приготовление пищи.

Безопасность

Этот пункт особенно актуален, если у вас есть маленькие дети. В этом случае вам потребуется устройство, которое имеет защитное отключение, блокирующее все режимы и функции, и ребенок не сможет сам их включить.


Тип очистки

На сегодняшний день существует три типа очистки:

  • Ручная очистка происходит при помощи моющих средств и губки.
  • Каталитическая – для нее применяются специальные пластинки, которые способны впитывать жир. Мыть духовку в этом случае вам не понадобится, достаточно будет производить замену пластин время от времени.
  • Пиролитическая система очистки является самым прогрессивным способом. Для того, чтобы осуществить очистку, вам придется убирать абсолютно все из устройства и включать режим пиролиза. Во время этого дверца блокируется, а жир и мелкие остатки пищи сгорают при температуре 500 градусов, после чего пепел нужно всего лишь удалить при помощи влажной губки или тряпки.

Дополнительные опции

К таким функциям можно отнести:

  • выдвигающиеся поддоны;
  • отключение прибора в автоматическом режиме;
  • наличие звукового сигнала при открытии дверцы;
  • электронное программирование и другие возможности.

От технических характеристик, указанных выше, и от производителя зависит стоимость духовки с функцией СВЧ. Сегодня есть возможность найти вариант, который подойдет всем вашим требованиям, поскольку каждый производитель старается учитывать желания пользователей. Это может быть встраиваемый или обычный тип шкафа. Духовка с микроволновой печью премиум класса обойдется вам в 200-250 тысяч рублей, а бюджетная модель будет стоить не дороже 30 тысяч рублей. Качество зачастую не зависит от стоимости бытового прибора, ведь многие модели бюджетных духовок производят лидеры мирового рынка бытовой техники, такие как Bosch, Electrolux, Ariston, Miele, Zanussi и Neff.


Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.МИНИ ПЕЧЬ
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке - тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, - это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

✦Достоинства мини-печи

➺Компактный размер - подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
➺Внушительный перечень блюд для приготовления.
➺Экономичность.
➺Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток - в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

✦Плюсы микроволновки:

➺Компактный размер.
➺Простота в использовании.
➺Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники - излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки - немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

✦Итак, минусы микроволновой печи:

➺СВЧ-излучение;
➺Не лучший вкус приготовленных блюд;
➺Необходимость использовать специальную посуду.

ТАК ЧТО ЛУЧШЕ: МИКРОВОЛНОВКА ИЛИ МИНИ-ПЕЧЬ
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего - оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка - основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка - отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Микроволновки на нашем сайте.

Когда мы сталкиваемся с необходимостью выбора и покупки микроволновой СВЧ печи, то задаем себе вопрос что мы от нее хотим и хорошая микроволновка даже заменит духовку? Вопрос правильный м мы попробуем здесь разобраться. Может показаться, что это достаточно сложная задача, однако ответ лежит несколько ближе чем кажется.

Современная духовка может быть гораздо совершенней в плане готовки с использованием обычного нагрева, чем микроволновая печь. В итоге все сводится к тому, что единственное чего не будет у духовки - это микроволнового режима. Насколько целесообразно использовать микроволновый режим для готовки - решать Вам.

Что же имеет обычная современная духовка, которую мы можем купить в любом магазине бытовой техники, в сравнении с микроволновой печью? Прежде всего электрическая духовка имеет совершенную, с точки зрения готовки обычным нагревом, конструкцию. Мы на это не всегда обращаем внимание, так как оцениваем скорее дизайн. Однако вот какие ее элементы обычно присутствуют:

  • совершенная теплоизоляция внутренней камеры духовки от внешней поверхности;
  • широкий диапазон регулировки температуры духовки и автоматический ее контроль;
  • возможность задачи программы готовки и времени старта;
  • возможность занесения программы в память духовки;
  • встроенная конвекция и отдельный нагревательный элемент (ТЭН) конвекции гарантирует однородность температуры внутри камеры;
  • нагрев с помощью верхнего или нижнего нагревательного элемента или обоих одновременно;
  • высокая мощность нагревательных элементов духовки гарантирует быстрый разогрев камеры до нужной температуры;
  • стекло без защитной, как в микроволновой печи, решетки позволяет очень хорошо контролировать состояние готовящегося блюда;
  • большой объём внутренней камеры духового шкафа.

Однако и у микроволновой печи есть свои плюсы в сравнении с духовкой:

  • Микроволновый режим, особенно в инверторных микроволновых печах, обеспечивает очень интеллигентную разморозку продуктов;
  • Быстрый микроволновый разогрев блюда прямо в посуде, причем сама посуда не нагревается.

Как мы видим, основные функции духовки и микроволновой печи имеют несколько разное предназначение. Попытки же совмещения разных функций в одном бытовом приборе обычно не дают желаемого результата. А вот если мы желаем купить таковой, то оказывается, что стоимость такого универсального прибора может быть очень и очень значительной. Нельзя создать столь быструю машину как "Формула 1" и с такой проходимостью как гусеничный вездеход. Так что, то что для Вас наиболее важно, Выбирайте сами.

Loading...Loading...