Для чего сажают белую горчицу. Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Сидерат хорош тем, что выполняет сразу несколько полезных функций. Он задерживает в пределах пронизанного корнями слоя почвы питательные вещества, не позволяя им вымываться. Длинные корни сидерата, достающие до глубоких играют роль насоса, перекачивая питательные элементы наверх. Это способствует накоплению в почве гумуса и улучшает ее свойства. Излишне говорить, насколько велика роль гумуса в обогащении почвы полезной микрофлорой. К этому добавим, что зеленая масса посредством своих органических остатков вносит в почву азот и прочие питательные вещества, разлагаясь быстрее других органических удобрений, в основе которых есть клетчатка.

Чем хороша горчица белая

Всеми вышеописанными характеристиками в полной мере обладает горчица как сидерат, точнее, горчица белая. Она хороша своим быстрым ростом. Ее вегетационный период короткий: до начала массового цветения растения проходит 45-60 дней, до полного созревания семян белой горчицы - 80-90 дней. Если же развитие растения происходит при +29...+35 градусах, то уже через 37-40 дней после всходов его можно скашивать.

Скороспелость горчицы дополняется еще и устойчивостью к холодам. Как только температура поднимается над нулем на один-два градуса, семена уже готовы дать ростки. Белая горчица как сидерат нечувствительна к поздним заморозкам до -5 градусов; осенние +3...+4 - тоже не помеха для развития растения. Поэтому настолько широк временной период посева белой горчицы (конец марта - середина сентября).

Другое дело - почва для ее посева: она обязательно должна быть окультуренной. Наилучший вариант - предварительно удобренная органикой. Немного хуже для посева белой горчицы годятся супесчаные и торфяные окультуренные почвы. Вне зависимости от температурного режима, растение нуждается в обильном поливе в фазах прорастания семян и бутонизации.

Подготовка и посев

Перед тем как сеять горчицу как сидерат весной, нужно рассчитать время так, чтобы до высадки овощей оставался месяц. Когда приходит срок для картофеля и прочих корнеплодов, зеленая масса горчицы срезается и оставляется на месте. В летний период белая горчица в междурядьях "поработает" фитосанитаром, отпугивая вредителей овощных культур. Главное, чтобы развитию последних не мешала зеленая масса горчицы. Наибольшую же пользу она приносит, если ее высеять после сбора урожая, до 10 августа.

Норма высева горчицы на сидерат составляет 120-150 г на сотку. Но это если она посеяна в борозды с междурядьями, ширина которых 15 см. Если же планировать россыпью, тогда расход семян увеличится до 300-400 г. Все они должны быть прикрыты слоем почвы 2-3 см.

И в поле, и на столе

В своей зеленой массе горчица как сидерат содержит кладезь полезных микроэлементов, в том числе 22% органики и 0,71% азота. Последний элемент она, конечно, накапливает хуже, чем растения семейства бобовых, но в "конвертации" труднорастворимых питательных веществ в легкодоступные равных ей еще нужно поискать. С одной сотки можно снять до 400 кг зеленой массы белой горчицы. Это равносильно внесению в почву почти такого же веса навоза.

Эфирные летучие масла, содержащиеся во всех частях растения, приводят к снижению популяций проволочника, слизняков, плодожорки, нематод, предупреждают развитие грибковых инфекций. Высеянная в окультуренную почву, горчица как сидерат подавляет Однако до и после капустных, к которым относится и белая горчица, ее сажать нельзя: из предосторожности, чтобы не сделать ее распространителем

Чтобы завершить "похвальную песнь" белой горчице, нужно упомянуть, что она является отличным медоносом, лекарственным растением, а ее молодые листики используются в кулинарии.

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Как посадить и вырастить горчицу. Виды, типы, сорта. Выращивание в открытом грунте / в горшке на подоконнике (10+)

Выращивание горчицы

Горчица бывает разных видов, и многие из них в основном схожи. Сизая и салатная горчицы ценятся за ранние листья на зелень, белая используется как сидерат, черная имеет более острый и пряный вкус. Горчица применяется в различных областях жизни человека в таких как: кулинария, фармацевтика. Эти растения - отличные медоносы. Наиболее распространены в нашей стране белая, черная, сизая виды горчиц. Горчица - однолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивание горчицы - не такое уж сложное занятие, давайте подробно на этом остановимся.

Выращиваем белую горчицу

Выращивание горчицы проходит с очень малыми затратами, а польза весьма ощутима. Главная задача выращивания этого вида - это улучшение почвы, на которой она высевается. Растением усваивается фосфор, который находится в сложно растворимых фосфатах. Далее этот фосфор отдается в почву уже в более удобном для других растений виде. Это сразу сказывается на плодородности почвы. Затрудняется развитие большого количества болезней: парши, фузариоза, фитофтороза, снижаются размеры проволочника.

Всходит горчица очень быстро и дружно, выдерживает температуру -5 градусов. Возможность выдерживать заморозки позволяет высеивать ее как ранней весной, так и поздней осенью. Так что можно собирать несколько урожаев за год. Подходят белой горчице почвы с любой кислотностью. Высеивается она из расчета 4-5 грамм на квадратный метр. Расстояние между семенами выбирается произвольно, но так как семя очень мелкое, глубина засева не больше 2 см. После выравнивания почву хорошо увлажняют. По прошествии 3-4 х дней вы увидите всходы. Выращивают растение максимум 20 см и можно скашивать и, по прошествии трех недель, можно засевать новый урожай.

Выращивание листовой горчицы

Листовая и сизая горчица выращивается в основном для ранних, весенних салатов, для приправы.

Почвы, пригодные для листовой горчицы схожи с теми, что используют для белой представительницы вида. Высеивается растение начиная с апреля, а в закрытых условиях и с марта. Посев происходит очень просто, если знать некоторые нюансы. В хорошо прорыхленную почву на глубину не более полтора сантиметра сеются семена. Выдерживают расстояние между рядками до 25 сантиметров. Хорошо присыпают землей. Обильно поливают. При хороших почвах, (на болотистых почвах горчица растет плохо и медленно) и умеренном увлажнении всхожесть очень быстрая и густая, стоит прореживать всходы.

Буквально через 3-4 недели можно срезать сочные и свежие пряные листочки. Но обратите внимание, чтоб свежесть и дальше радовала вас, избегайте пересушивания почв и самого растения. Горчица не любит лето, становится жесткой и непригодной к употреблению.

Выращивание черной горчицы

Горчица французская или настоящая, родина которой - средиземноморье, этот вид горчиц более требователен к почвенным условиям, к теплу и влаге. Отличается черная горчица более пряным вкусом и является отличным медоносом.

В домашних условиях горчица выращивается просто, можно даже рассмотреть вариант выращивания на зелень путем высевания на влажную ткань или фильтрованную бумагу. До прорастания семена находятся в темноте, а затем их переносят в светлое место и следят за влагой, вскоре появляются ростки, которые при нормальных условиях ухода за ними, дают сочную зелень на салаты. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Также можно использовать другие емкости для выращивания. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай. Горчица растет до самой осени и с каждого растения получается много семян для следующих посадок.

Также сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Снежинки в ячейках. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Снежинки в ячейках. Подробная инструкция с пояснен...

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст...

Покупка кормов для кошек и собак. Как съэкономить и ненавредить животн...
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки....

Грибные комарики. Черные мушки. Признаки, симптомы, лечение, профилакт...
Как выявить заражение грибными комариками. Как они размножаются. Как уничтожить...

Поддержание оптимальной температуры в теплице (парнике). Автоматически...
Как поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. Как обогревать и охл...

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор...
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр...


Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)

Белая горчица является самым популярным сидератом среди садоводов. Это растение выбирают не только из-за его низкой стоимости, но, и потому, что горчица оказывает очень эффективное воздействие при применении в качестве удобрения.

Полезные свойства и химический состав

Горчица насыщает почву азотом и фосфором. Зеленая масса закопанной в грунт горчицы активно отдает полезные вещества последующим растениям, проводя подпитку на первоначальном этапе растения.

А начальный этап роста растения – самый важный в их жизни и горчица помогает растениям в этом, питая их полезными микроэлементами. Но, горчица также обладает и другими полезными свойствами:

  1. Горчица не дает развиваться сорнякам, так как ее очень быстрый рост замедляет рост других сорняков.
  2. Способна чистить почву от гнилостных микроорганизмов, бороться с такими болезнями и вредителями, как фитофтора, проволочник и слизняки.
  3. Помогает в улучшении структуры почвы.
  4. Становится мульчирующим укрытием после зимних морозов и помогает в это время защитить почву, сохраняя в ней большое количество влаги.
  5. Стимулирует рост различных культур.

Что касается химического состава, то листики горчицы и цветочки обладают полезными витаминами и микроэлементами. В семенах растения содержатся эфирные и жирные масла и различные виды аминокислот.

Горчица богата природными минеральными соединениями (к ним можно отнести тиогликозид синальбин, фермент мирозин). Жгучий вкус горчице придают масла.

Горчица очень быстро начинает прорастать, чем и привлекает большинство садоводов. Семена горчицы способны взойти до – 5 градусов, она очень неприхотлива и неблагоприятные условия для ее роста не помеха.

Подготовка почва перед посадкой

Горчица лучше всего растет на глинистой, кислой и мало содержащей гумус землях. В процессе роста горчицы, вам необходимо удобрять ее такими веществами, как фосфор, азот или сера. Чтобы горчица хорошо росла, ей необходимо обеспечивать достаточное количество во воды в любое время. Горчица очень любит обильные поливы и никак не переносит засуху.

Если же вы намерены сажать белую горчицу для промышленной переработки в последующем, то следует ее высаживать на окультуренные почвы либо же при высадке на сложный грунт использовать органические удобрения.

Как и когда сеять

Горчицу можно сеять весной или осенью. Но если вы хотите использовать горчицу в качестве удобрения, то лучше всего посадить ее в апреле, как только ночью прекратятся заморозки и будет плюсовая температура от 8 градусов и выше. Если вы посадите горчицу в это время, то можете успеть удобрить ее участок до того, как посадите растения для огорода.


Но вам необходимо запомнить, что не все культуры можно будет высаживать после горчицы. Не стоит сажать такие культуры, как капуста, редиска, салат, а также другие крестоцветные растения.

Осенью сажать горчицу следует после уборки злаковых и картофеля, чтобы была возможность удобрить большую территорию.

Некоторые специалисты советуют высаживать горчицу под зиму, чтобы весной горчица уже взошла. Вам нужно ответственно подойти к этому моменту и точно определить время для посадки.

Как советуют специалисты, семена нужно зарыть в прохладную, но заранее разрыхленную землю. Горчице необходимо оставаться в этот период времени в покое, до того как наступит весна.

Чтобы посеять горчицу, вам не нужно прилагать особых усилий, но сначала определитесь в какой период вы хотите ее посадить.

Процесс посадки горчицы выглядит следующим образом:

  1. При помощи плоскореза вам необходимо прорыхлить почву, глубина должна составлять около 6–7 см.
  2. Возьмите готовые семена горчицы, которые необходимо купить заранее в специализированном магазине.
  3. Борозды следует располагать друг от друга на расстоянии примерно 15–17 см. Норма посева составляет: 140 грамм на одну сотку земли.
  4. Если вы не хотите сажать горчицу стандартным способом, то можно использовать другой путь и посеять горчицу вроссыпь, но при этом расход будет увеличен в два раза.
  5. Последним этапом вам необходимо взрыхлить землю и углубить семена горчицы на 4 см.

На этом процесс посадки горчицы завершен, теперь ваша почва будет защищена и освобождена от болезней, вредителей и сорняков.

Советы по посеву семян:


  • Подготовьте в начале почву. Для этого вскопайте или разрыхлите предварительно землю.
  • Сеять необходимо на глубину до 2,5 см.
  • Можно сеять семена как рядами, так и всполошную.
  • После того как вы посеяли горчицу, вам необходимо хорошо ее полить.

После того как пройдет месяц после посева. Вам нужно будет срезать горчицу перед тем, как сажать овощи.

Если у вас есть подготовленная рассада, то сажайте ее в подготовленные лунки, а горчицу оставьте между рядами. Горчица защитит вашу рассаду от заморозков и засухи.

Loading...Loading...