Цветок шафрана – украшение или пряность? Выращивание на приусадебном участке цветка шафрана

Шафран – растение, известное еще древним египтянам и жителям загадочного Востока. В нашем мире далеко не каждый садовод знает о том, что шафран имеет и другое название – крокус . Это растение очень любят за его красивое цветение ранней весной, но, чтобы его добиться, за шафраном нужен правильный уход. Далее подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция).

Шафран (крокус): описание, разновидности, сорта

Шафран (крокус) – знаменитый представитель семейства Ирисовых . Это травянистое растение можно встретить в естественных условиях преимущественно в степных и луговых зонах Европы, а также в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

Всем известный шафран изготавливают из желтых рылец цветов крокуса, которые перемалывают, а затем тщательно просушивают. Шафран можно использовать в качестве красящего пигмента и, конечно, в кулинарии.

В природе существует две основные разновидности шафрана: весенние (цветут исключительно в весенний период) и осенние, нежные цветки которых можно увидеть на поверхности грунта не ранее сентября. Всего в мире насчитывается около 15 групп растения, среди которых лишь одна осенняя.

Цветение крокуса

Растение представлено небольшими цветками-бутонами, достигающими в длину не более 8 см. Листья растения складываются в пучок. Но на поверхности почвы их можно увидеть либо до начала цветения растения, либо уже после.

Рассмотрим лучших представителей осеннего и весеннего видов. Среди весеннего разнообразия сортов можно, пожалуй, выделить следующие:

  • Крокус двуцветковый. В природных условиях можно встретить на Кавказе, в Крыму, а также широкой полосой от Италии до Ирана. Из одной (что понятно по названию) клубнелуковицы вырастает 2 средних по величине цветка белого, сиреневого с голубизной или белого с тонкими фиолетовыми полосами оттенка. Зев может быть как желтым, так и белым.
  • Крокус весенний. Сорт известен миру вот уже более 400 лет. Вырастает довольно высоким: может достигать 17 см. Листья очень узкие, прямые, насыщенного зеленого оттенка, с ярко выраженной белой полосой. Из одной клубнелуковицы вырастает в среднем 1-2 красивых цветка нежно-лилового и белого цвета. Радует своим роскошным цветением весной на протяжении 2-3 недель.
  • Крокус золотистый. Растение очень любит каменистые склоны. Потому часто его можно встретить в горах. Растение довольно высокорослое – в высоту может достигать 20 см. Лепестки цветков отличаются красивым нежно-золотистым окрасом. Некоторые сорта имеют с наружной стороны лепестков небольшие коричневые подпалины. Этот весенний вид культивируется около 150 лет.

Крокус золотистый

  • Крокус банатский. Встречается преимущественно на Балканах и в Карпатах. Этот осенний вид культивируется почти 400 лет. Отличается необычным внешним видом. Так, его листья имеют нежную серую окраску, а цветки – светло-сиреневую с ярко-желтыми рыльцами. Высота растения небольшая – цветки редко возвышаются над поверхностью земли выше 13-14 см.
  • Крокус хорошенький. Очень красивое компактное растение (до 10 см в высоту), довольно крупные цветки которого ярко пестреют на поверхности земли своими светло-лиловыми лепестками. Несмотря на кажущуюся хрупкость, осенний крокус хорошенький – растение довольно выносливое и может спокойно выдержать небольшие заморозки.

Особенности выращивания растения в открытом грунте

Сроки посадки растения в открытый грунт колеблются в зависимости от сроков его цветения. Так, весенние сорта необходимо сажать в конце лета – начале осени, чтоб наслаждаться их роскошным цветением поздней весной. Осенние же сажают ориентировочно в начале лета, чтобы с приходом осени на поверхности грунта уже появились первые цветки.

Совет. Если вы планируете посадку осеннего вида крокуса, имейте в виду, что сажать растение следует в грунт без цветков. Но во многих магазинах, к сожалению, продают шафран с цветками. Дело в том, что, посадив растение в таком виде, вероятность получить в период цветения новые красивые цветочки весьма мала.

Участок для посадки растения старайтесь выбирать максимально солнечный. При отсутствии такового подойдет и полутень, а вот к выбору грунта следует подходить более тщательно. Крокус лучше всего цветет на питательной, легкой и сухой почве.

Во время подготовки почвы к посадке растения можно сделать дренажный слой из гравия или крупнофракционного песка. Не забываем также и о подпитке почвы. С этой целью можно внести в грунт органику: компост, торф с добавлением извести (если почва кислая) и пр.

Перед посадкой растения необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные или некрасивые. Для защиты посадочного материала от грибковых заболеваний обработайте его в растворе фунгицида. Посадка луковиц осуществляется традиционно на глубину, в 2 раза превышающую размер самой луковицы (если почва рыхлая) или равную величине луковицы (если почва достаточно тяжелая). Расстояние между отдельными луковицами не должно быть менее 7 см. Но и более чем через 10 см друг от друга лучше их не сажать, иначе ряды получатся довольно редкие. После посадки участок необходимо тщательно полить.

Совет. Если крокус после посадки начал активно расти, но затем постепенно стал увядать, не спешите выкапывать его. Просто удалите стебель практически до уровня земли, и на следующий год растение активно пойдет в рост.

Тонкости ухода

Уход за растением достаточно прост и подразумевает периодический полив, тщательное и регулярное рыхление почвы, а также активное внесение подкормок. Что касается влаги, то шафран любит ее в умеренных количествах, поэтому не следует заливать цветы водой при первой возможности. Вообще, если зима была снежной, а весной было немало дождей, поливать растение лучше как можно реже.

Крокус нуждается в подкормках

Подкормки для крокуса как деликатес, но использовать лучше всего минеральные готовые удобрения (в особенности, фосфор и калий), а от органики отказаться.

Совет. Не увлекайтесь азотными удобрениями, поскольку их избыток на участке с шафраном может привести к развитию грибковых заболеваний.

Первый раз подкормка вносится в почву еще ранней весной, второй раз – в период активного цветения. Периодически взрыхляйте почву и устраняйте с участка все сорняки, в том числе, и лишние крокусы, поскольку, если оставить его цветки в «неположенном» месте, растение может превратиться в сорняк.

Не забывайте раз в несколько лет осуществлять пересадку крокусовых луковиц. Это делается по той причине, что с каждым годом у материнской луковички появляется все больше дочерних луковиц, которым становится все меньше и меньше места. В результате цветки начинают мельчать.

Которое принадлежит семейству Ирисовых. Цветущие крокусы в живой природе растут в и Европе и представляют собой очень красивое зрелище.

Обычно крокусы в домашних условиях цветут в то время, когда остальные цветы отцвели или еще не начинали распускаться - это осенние и весенние виды шафрана. Вместе с другими первоцветами, они начинают сезон весной или провожают осень, радуя яркими красками.

Крокусы предпочитают открытый грунт, но, как и другие луковичные виды, они подвергаются выгонке и могут радовать человека в любой период года, стоя на подоконнике.

Это невысокие растения размером до 25 см, которые растут вместе с цветами и листьями прямо из клубнелуковицы. Стебель снизу покрыт прозрачными чешуйками. Цветки однополые с красочными венчиковидными околоцветниками. Внутри бутонов скрываются рыльца с тычинками, имеющими яркие оранжевые, красные или Опыление производится насекомыми. Из сформированной под землей завязи образуются плоды в виде коробочек с семенами, которые выталкиваются на поверхность и там дозревают.

По форме напоминает тюльпан. Цветы имеют различную окраску: от холодных фиолетовых и голубых, до теплых желтых тонов, встречаются также виды белого цвета.

В Испании очень распространены крокусы. Выращивание этих цветов там поставлено на поток. Но самые дешевые сорта привозят из Ирана или Индии.

Выращивать крокусы в домашних условиях - это очень увлекательное дело. Цель выгонки заключается в получении цветущего растения в зимнее время или к определенной дате. Для этой цели прекрасно подходят голландские крупноцветковые весенне-цветущие сорта. Для выгонки берут луковицы одинакового размера и сорта, это обеспечивает одновременное цветение и одинаковый размер растений, посаженных в горшок.

В саду крокусы для выгонки выкапывают из земли в августе. Затем луковицы в течение двух недель содержат при и убирают на хранение в прохладное место. Не всегда получается заставить зацвести крокусы дома к определенному числу. Это во многом зависит от величины луковицы (чем больше, тем быстрее зацветает), сорта и внешних критериев, но примерное время цветения определить удается.

Чтобы получить цветущий шафран, необходимо сохранять луковицы в покое при температуре 6...9 градусов, не сажая их в грунт. Примерно за 3 месяца до времени планируемого цветения крокусы в домашних условиях высаживают в невысокие емкости с сырым воздухопроницаемым грунтом. При этом луковицы не должны касаться друг друга и краев горшка. Затем высаженные луковицы отправляют в холодный подвал или холодильник. Там в течение 2 месяцев растение укореняется и пускает побеги. Когда ростки достигают 5 см, цветы относят в помещение с температурой 11...15 градусов и ставят на подоконник, где побольше света. Если в комнате будет теплее, крокусы быстрее вырастут и отцветут. При нехватке освещения вытянутся ростки, а цветение станет слабым. Поливать растения необходимо умеренно, после того, как просохнет верхняя часть земли.

При оптимальных условиях через 2 недели после помещения в комнату крокусы в домашних условиях зацветают, и еще примерно столько же длится цветение. После завершения цветения растения продолжают поливать, пока не опадут все листья. После этого достают луковицы, кладут их на хранение, и все можно повторять. Только при повторной выгонке цветы получаются мельче и слабее.

Кстати, луковицы крокусов можно употреблять в пищу: их запекают, варят или готовят другим способом. Особую ценность представляют рыльца растения, из которых производят дорогостоящие лекарства и приправы.

24.11.2017

Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам, но знаете ли вы что это такое, почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? Здесь собрана вся полезная информация о том, что нужно знать об этой уникальной специи: где растет, как выбрать и хранить, а также о приготовлении блюд с шафраном.

Что такое шафран?

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Как производят приправу шафран

Получение шафрана очень трудоемко, так собирать нежные цветы крокуса нужно вручную во время массового цветения. Цветки осторожно срывают и переносят в помещения и под навесы, чтобы в тот же день отделить пестики.

Желтые столбики отделяют от рылец сразу же после сбора, либо сортируют готовый шафран, выбирая желтые части.

Затем нити сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать для одного грамма шафрана.

Какой запах и вкус у шафрана

Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

Как выбрать качественный шафран

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Где купить шафран и сколько он стоит

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.


Как правильно хранить шафран

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Физиологическая роль

Компоненты в составе шафрана имеют множество терапевтических применений в народных лекарственных средствах, так как оказывают на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее.

Полезные свойства шафрана

Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.

Противопоказания (вред) шафрана

Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.

Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.

Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных
смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.

Есть несколько способов использовать его на кухне:

  1. Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
  2. Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
  3. Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.

Вот несколько советов, куда кладут шафран:

  • В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
  • В супы и соусы.
  • В десерты – заварные кремы и мороженое.
  • Это отличное дополнение к курице.
  • Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
  • Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
  • Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
  • Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
  • Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
  • Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.

Пулао (рис с шафраном) – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 столовые ложки масла гхи.
  • 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
  • 5 шт. гвоздики.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 целых лавровых листа.
  • 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
  • 2 чашки риса басмати (не замачивать).
  • 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
  • 3 чашки кипящей воды.
  • Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
  • Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист , а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
  3. Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
  4. Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
  5. Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку. Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
  6. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
  7. Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.

Совет: на основе этого рецепта Пулао можно приготовить и другие блюда. Например, добавьте овощи сразу после прогревания специй и готовьте в течение пары минут, прежде чем положить рис. Насыпьте чайную ложку гарам масала к овощам для еще более аппетитного вкуса.

Рецепт ризотто с шафраном – видео

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

К сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.


Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область применения Рецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности 15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организма Один раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит 2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей 25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организма На протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влечения Шафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путей Шафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонница Можно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны 2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания 5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лица На 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности, чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Средства народной медицины являются вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, а при появлении недомоганий нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.


Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

Шафран обладает достаточно резким вкусом и ароматом, поэтому если переборщить и добавить слишком много специй, можно не только испортить блюдо, но и добиться серьезного отравления. Специалисты подсчитали, что годовая норма употребления шафрана равняется 400 жилкам.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

Названия на других языках:

  • лат. Crocus sativus;
  • англ. Saffron;
  • нем. Gewürz Safran;
  • фр. Safran.


Внешний вид

Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

Цветы шафрана могут быть белого, фиолетового и розового цвета


Виды

  • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
  • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
  • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

Шафран выращенный в Индии темно-красного цвета

Испанский шафран упакован, как драгоценность

Иранский шафран самый распространенный

Где растёт?

Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.


Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Так выглядит шафран невысокого качества. Он содержит желтые нити - пестики и даже пыльники

Качественный шафран состоит только из красных ломких нитей, не содержит желтых частиц

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет - настоящий имеет тёмно-красный цвет.


Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.


Молотый шафран легко спутать с куркумой

Настоящий шафран легко спутать с сортом бархатцев - имеретинским шафраном

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.


Если поместить шафран в воду, жидкость быстро окрасится в насыщенный оранжевый цвет

Способ изготовления специи

  • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
  • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
  • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
  • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
  • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
  • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
  • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

В производстве шафрана используется только ручной труд



Особенности

  • Размножается делением клубня-луковицы.
  • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
  • Обладает сильным ароматом.
  • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
  • Нити растения мягкие на ощупь.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится:

Больше информации о шафране вы можете узнать из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

Полезные свойства, действие на организм

  • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
  • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
  • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
  • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
  • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице.


Зеленый чай с шафраном - мощнейший антиоксидант

Вред

Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять при беременности, ведь эта специя может спровоцировать повышенный тонус матки или маточное кровотечение;
  • В больших дозах действует как наркотическое вещество;
  • Усиливает эффект опьянения если употреблять пряность с вином;
  • Нельзя давать детям до двух лет;
  • Запрещается употребление этой специи при сахарном диабете.


При применении шафрана строго соблюдайте дневную дозировку

Масло

Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

Применение эфирного масла:

  • в ванны добавляют 3–7 капель
  • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
  • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
  • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
  • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
  • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.


Шафрановая масляная смесь для губ и лица

Применение

В кулинарии

Шафран лучше приобретать в виде нитей, ведь молотая специя может быть разбавлена другими специями. При наличии примесей, в молотом виде он может потерять свой уникальный аромат.

Основные способы подготовки специи перед тем, как добавлять её в пищу:

  • Перед добавлением нити необходимо замочить в тёплой воде или молоке также делают настойку на спирту. Далее специю добавляют в пищу вместе с раствором.
  • На сухой сковородке немножко поджарить рыльца специи, потом сделать из них порошок, залить тёплым молоком и дать настояться 30 минут. Эту смесь можно добавлять в выпечку или в разные блюда из риса.
  • Специю в качестве порошка можно употреблять и без предварительного замачивания.

Настоящий насыщенный аромат шафрана можно полностью ощутить только через 12 часов.



  • Эта специя является очень известна в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, она добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. К примеру, рыбный суп по-провански (буйабес), ризотто по-милански или сладкий плов с миндалём, кешью и изюмом.
  • В странах Европы шафран применяется для окрашивания печенья и пирожных, а также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты.
  • Эта специя применяется в виде приправы к сладким подливкам, молочным блюдам, муссам и желе, сливкам и мороженному, а также для разнообразной выпечки.
  • В средиземноморской кухне эта пряность добавляется в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, спаржей или цветной капустой.
  • Эту пряность добавляют как ароматизатор в ликёры и безалкогольные напитки.
  • Специю добавляют в чай или кофе с молоком, всего два рыльца подарят незабываемый аромат горячему напитку.

Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он создаёт гармоничное сочетание с такими пряностями: тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Эта специя добавляется в большое количество разнообразных блюд.



Шафран - важный ингредиент для приготовления испанской паэльи

Рецепты

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 3-4 ниточки шафрана
  • 1 лук репчатый
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка перца красного и чёрного, кориандра и соли
  • Немного растительного масла

Приготовление

Капусту нужно мелко нарезать и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Воду слить.

Готовим маринад. Отдельно в кастрюле кипятим литр воды. В кипящую воду добавиляем все специи: чёрный перец, кориандр, шафран, уксус, соль, сахар и чеснок. Порезать лук кубиком и обжарить на растительном масле, добавить к нему красный перец. Далее лук добавляется в кастрюлю со специями, и вариться на небольшом огне.Заливаем готовой смесью со специями капусту. Ставим в холодильник на 24 часа.


Рис

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 1 ст. ложка воды с молоком
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 0,5 чайн. ложки шафрана
  • По вкусу соль

Приготовление

Сначала тщательно нужно промыть рис и подсушить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, далее добавить масло оливковое, рис и варить на небольшом огне 15 минут. Взять молоко с водой, немного разогреть и добавить шафран, дать настояться несколько минут и вылить в кастрюлю с рисом. Тщательно всё перемешать. Этот гарнир подходит к свиным отбивным и запечённому мясу.


Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3-4 нити шафрана
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • По вкусу соль

Приготовление

Мелко нарезать лук, добавить шафран и обжарить на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Потом добавить сливки и соль, продолжать варить до загустения. Этот соус подходит к мясным блюдам.


В медицине

Шафран обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а для усиления этого эффекта врачи рекомендуют его применять в сочетании с чёрным перцем и имбирём.

Шафран используется в медицине при разных заболеваниях:

  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снять воспалительные процессы дёсен;
  • при заболевании сосудов;
  • регулирует жировой обмен веществ;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • помогает на ранних стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • применяется при астме;
  • борется с приступами сильного кашля;
  • используется при болезнях селезёнки и язве желудка;
  • благоприятно воздействует на многие системы организма: нервную, пищеварительную, кровеносную и женскую половую;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • борется с судорогами и спазмами, поэтому используется при эпилепсии.
  • успокаивает при депрессии, истерике, страхах или перевозбуждении.

О применении шафрана в медицине вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Шафран эффективно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Шафран с молоком помогает укрепить сердечную и нервную системы, улучшает состояние кожи, борется с депрессией. Нужно взять 1 литр молока и добавить 0,1 грамм шафрана.
  • Для наружного применения используются примочки, которые помогают бороться с сильной головной болью, мигренью и бессонницей. Необходимо приготовить смесь из 3 нитей шафрана и 3 капель топлёного масла. Этот раствор нужно втереть в ноздри, а также закапать в нос.
  • При нарушениях менструального цикла или болях, достаточно 5 нитей в день. Для облегчения предродовых болей нужно увеличить дозу до 10–12 нитей.
  • При внутреннем кровотечении поможет целебная смесь. Необходимо смешать 5 нитей пряности, 0,5 чайн. ложки куркумы и стакан горячего молока.
  • При болезнях крови и печени поможет 3 нити пряности, 10 штук изюма и полстакана холодной воды без кипячения. Потом дать настояться восемь часов и употреблять 2 раза в день.

Чай с шафраном, черным перцем и имбирем называют - чаем сиддхов или чаем бессмертия

Ученые считают, что шафран по своим лекарственным свойствам превосходит даже женьшень

В косметологии

Маски для лица с шафраном увлажняют и смягчают кожу. Необходимо взять 1 чайн. ложку жидкого мёда, 2-3 нити шафрана и 1 столовую ложку сметаны. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Плюсы

  • Все косметические средства на основе шафрана обладают сильным омолаживающим действием, ведь это растение стимулирует обменные процессы внутри клеток.

  • Шафран обычно выращивают на территориях с жарким климатом. Порядка восьмидесяти процентов специи производится в Ираке и Иране. Выращивание шафрана в климатических условиях России практически невозможно.


    История

    Предполагается, что родиной растения является Центральная Азия или остров Крит, ведь точных фактов не имеется. Известно, что во втором тысячелетии до нашей эры шафран активно выращивали в восточной части Средиземноморья. В Египте его использовали как ценное лекарство, которое помогало бороться с разными заболеваниями. Одежда и обувь, которая была окрашена с помощью него, пользовалась огромной популярностью.

    Сегодня трудно сказать, где впервые начали выращивать эту пряность. Исследователи предположительно называют Малую Азию, Индию и Иран. Во времена античности римляне называли его крокусом и использовали как лечебный препарат или красящее вещество. Со временем интерес к этому растению существенно пропал. И только через несколько веков шафран приобрёл новую жизнь в Испании, куда он был привезён арабами. Далее его стали выращивать на территории Италии и Франции.

    • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
    • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
    • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.
Loading...Loading...