Что такое агроклиматические ресурсы? Какие районы нашей страны наиболее богаты этими ресурсами? Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические условия в каждой стране могут быть богатыми или скудными. Или же страна может иметь различные зоны, где наблюдается как высокий уровень ресурсов, так и практически полное их отсутствие.

Как правило, высокое разнообразие агроклиматических ресурсов наблюдается у стран, занимающих большую площадь. Среди них можно выделить следующие государства: Россия, Китай, Индия, Австралия, США, Канада, Бразилия и Мексика. Для того чтобы полноценно представлять общую картину, необходимо разобраться, что такое агроклиматические ресурсы и на что влияет их наличие.

Что такое агроклиматические ресурсы?

Агроклиматические ресурсы - это сформировавшиеся условия климата на определённой территориальной единице, определяющие ту или иную сельскохозяйственную деятельность.

Агроклиматические ресурсы мира принято оценивать как благоприятные и неблагоприятные.

Для того чтобы понимать, как оценивается возможность сельскохозяйственной деятельности, понадобится разобраться подробно, что такое агроклиматические ресурсы и какие факторы влияют на их показатель.

Определённого региона обусловливаются соотношением света, тепла и влаги. Этот показатель определяет ряд сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать на данной территории. Их выделяют по поясам температур, увлажнения и света. Существуют страны как с однородными природными условиями, так и с большим их многообразием.

Агроклиматические ресурсы России

Россия - страна, которая расположена в различных климатических поясах с разной интенсивностью солнечной энергии. Этот фактор даёт возможность выращивать широкий спектр культур с различными требованиями к свету, теплу и влаге.

Из всех факторов наиболее сильно реагирует растение на температуру воздуха. Основные процессы протекают в диапазоне 5-30 градусов по Цельсию. Отклонение от этого диапазона ведёт к затормаживанию роста и процессов. При сильном отклонении от нормы растение погибает.

Температуру выше +10 градусов считают нижним пределом эффективной вегетации растений. Для получения урожая той или иной культуры растение должно «накопить» суммарное количество положительных температур выше десяти градусов. У каждой культуры свой показатель, соответственно, и свои требования к условиям.

Агроклиматические зоны России

Агроклиматические ресурсы России в северных регионах имеют повышенное увлажнение и недостаток тепла и света. В таких условиях возможно только очаговое земледелие и тепличное хозяйствование.

В северной части умеренного пояса в подзоне тайги климат несколько мягче. В этом регионе можно выращивать картофель, рожь, ячмень и бобовые.

Несколько южнее, в зоне смешанных лесов и лесостепи, климат теплее и продолжительность дня больше. В этой агроклиматической зоне можно выращивать рожь, пшеницу, кукурузу, лен, коноплю, сахарную свёклу, а также культивировать виноград и вести садоводство.

Наилучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось на территории Центрального Черноземья, Северного Кавказа и части Поволжского района.

Сумма температур вегетационного периода составляет 2200-3400 При таких условиях можно выращивать озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, овощи и фрукты.

На большей части страны сумма температур периода вегетации находится в диапазоне 1000-2000 градусов по Цельсию. Что такое агроклиматические ресурсы и какую роль они играют в формировании и деятельности сельского хозяйства в данном случае? Ответ очевиден. На основании мирового опыта и экономической эффективности подобные условия не способствуют возможности конкурировать и иметь рентабельное производство.

Как правило, в развитых странах такие зоны земледелия находятся на дотационном обеспечении государства. Рентабельность аграрного сектора напрямую зависит от этого показателя.

Агроклиматические условия Азиатского региона

Территория Азии включает в себя более сорока стран. Около четырёх миллиардов человек проживают в этой части планеты. Питание населения напрямую зависит от сельскохозяйственной деятельности стран, что определяется и лимитируется определёнными климатическими условиями.

Агроклиматические ресурсы Азии характеризуются высоким количеством тепла. Однако количество влаги в большей её части мало, а в некоторых регионах - чрезмерно.

Оптимальные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности имеют следующие страны: Бангладеш (распахано около 70% площадей), Индия (166 миллионов гектар), Китай (93 миллиона гектар).

На остальной территории Азии ведётся очаговое земледелие или же выращиваются культуры только переувлажнённой зоны произрастания.

На основной части Азии - обширные территории горных массивов, пустынь и полупустынь.

Несмотря на то что семьдесят процентов орошаемых земель находится в Азии, их катастрофически не хватает. Причиной служит быстрорастущее население и эрозия почв.

Агроклиматические условия Казахстана

Что касается бывших стран СНГ, расположенных на территории Азии, наибольшую территорию занимает Казахстан. Географическое расположение страны соответствует государствам, расположенным в регионе Средиземного моря с влажным субтропическим климатом.

Однако агроклиматические ресурсы Казахстана на порядок ниже. Его климат резко континентальный. Объясняется это тем, что территория страны расположена более чем в тысяче километров от морей и океанов. Поэтому на всей территории страны засушливое лето с низким количеством осадков. Зимой же господствуют сибирские холодные морозы.

Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорных районах Алтая.

На территории орошения и максимального количества осадков выращивают хлопок, пшеницу, табак, фрукты и бахчевые.

Заключение

Агроклиматические ресурсы каждой страны определяют её сельскохозяйственную деятельность и жизнь населения. В случае, если условия благоприятные, страна в состоянии обеспечить продуктами питания своих граждан и не быть зависимой от внешней политики.

Когда агроклиматические ресурсы скудны, то, как правило, население страны голодает, а государство зависимо на внешнем рынке продуктов. Примером могут служить многие страны Африки и Азии.


Агроклиматические ресурсы – это соотношение тепла, влаги, света, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур. Они определяются географическим положением территории в пределах климатических поясов и природных зон. Агроклиматические ресурсы характеризуют три показателя:

Сумма активных температур воздуха (сумма среднесуточных температур, выше 10°С), способствующих быстрому развитию растений.

Продолжительность периода с активными температурами (период вегетации), в течение которого температуры благоприятны для роста растений. Различают короткий, среднепродолжительный и длительный периоды вегетации.

Обеспеченность растений влагой (определяется коэффициентом увлажнения).

Коэффициент увлажнения – определяется соотношением тепла и влаги на определенной территории и рассчитывается как отношение годового количества осадков к испаряемости. Чем выше температура воздуха, тем больше испаряемость и, соответственно, меньше коэффициент увлажнения. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат.

Распределение тепла и осадков на земном шаре зависит от широтной зональности и высотной поясности. Поэтому по обеспеченности агроклиматическими ресурсами на Земле выделяют агроклиматические пояса, подпояса и зоны увлажнения. На равнинах они имеют широтное расположение, а в горах изменяются с высотой. По каждому агроклиматическому поясу и подпоясу приводятся примеры типичных сельскохозяйственных культур с уточнением продолжительности их вегетационного периода. Карта “Агроклиматические ресурсы” дополнена картой "Типы зимы". Она поможет охарактеризовать предпосылки развития и специализации сельского хозяйства стран мира.

Разнообразие агроклиматических ресурсов зависит от географического положения страны. Эти ресурсы неисчерпаемые, но качество их может изменяться с изменением климата и под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Агроклиматические ресурсы - климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т.д.
Агроклиматические ресурсы- это свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Они характеризуются: продолжительностью периода со среднесуточной температурой выше +10 °С; суммой температур за этот период; соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения); запасами влаги, создаваемыми в зимний период снежным покровом. Разные части страны обладают разными агроклиматическими ресурсами. На Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало, возможно лишь очаговое земледелие и парни-ково-тепличное хозяйство. В пределах таежного севера Русской равнины и большей части сибирской и дальневосточной тайги теплее - сумма активных температур 1000-1600°, здесь можно выращивать рожь, ячмень, лен, овощи. В зоне степей и лесостепей Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать рожь, пшеницу, овес, гречиху, разные овощи, сахарную свеклу, кормовые культуры для нужд животноводства. Наиболее благоприятны агроклиматические ресурсы степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 2200- 3400°, и можно выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты

17.Земельные ресурсы (суша) занимают около 1/3 поверхности планеты, или почти 14,9 млрд. га, в том числе 1,5 млрд. га, занимаемых Антарктидой и Гренландией. Структура угодий этой территории следующая: 10% занимают ледники; 15,5% – пустыни, скалы, прибрежные пески; 75% –тундра и болота; 2% – города, шахты, дороги. По материалам ФАО (1989), на земном шаре имеется около 1,5 млрд. га почв, пригодных для земледелия. Это составляет всего 11% от площади почвенного покрова мира. При этом наблюдается тенденция уменьшения площадей этой категории земель. Одновременно снижается обеспеченность (в пересчете на одного человека) пашней и лесными угодьями.

Площадь пашни, приходящаяся на 1 человека, составляет: в мире – 0,3 га; Россия – 0,88 га; Беларусь – 0,6 га; США – 1,4 га, Япония – 0,05 га.

При определении обеспеченности земельными ресурсами необходимо учитывать и неравномерность плотности населения в различных частях мира. Наиболее густонаселенными являются страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии (более 100 чел/км2).

Серьезной причиной уменьшения площадей земель, используемых в сельском хозяйстве, является опустынивание. Подсчитано, что площади опустыненных земель, ежегодно возрастают на 21 млн. га. Этот процесс угрожает всей суше и 20% населения в 100 странах мира.

Подсчитано, что урбанизация поглощает свыше 300 тыс. га сельскохозяйственных земель в год.

Решение проблемы землепользования, а значит и проблемы обеспеченности населения продовольствием, предполагает два пути. Первый путь – совершенствование технологий сельскохозяйственного производства, повышение плодородия почв, рост урожайности культур. Второй путь – это путь расширения площадей земледелия.

По данным некоторых ученых, в будущем площадь пахотных земель может быть увеличена до 3,0–3,4 млрд. га, то есть размеры общей площади земель, освоение которых возможно в будущем – 1,5–1,9 млрд. га. На этих площадях может быть получена продукция, достаточная для обеспечения 0,5–0,65 млрд. человек (ежегодный прирост на Земле составляет около 70 млн. человек).

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Предел сельскохозяйственного использования почв, достигнутый в некоторых развитых странах составляет 7% от общей площади. В развивающихся странах Африки и Южной Америки обрабатываемая часть земли составляет примерно 36% от площади, пригодной для обработки.

Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20–25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7–12%.

Весьма невелика земледельческая освоенность бореального пояса, которая ограничивается использованием дерново-подзолисты и отчасти подзолистых почв – 8% от суммарной площади этих почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%. лавные резервы расширения площадей пахотной земли сосредоточены в субтропическом и тропическом поясах. Немалые потенциальные возможности расширения пахотных земель есть и в умеренном поясе. Объектами освоения являются, прежде всего, дерново-подзолистыеи дерново-подзолистые заболоченные почвы, занятые малопродуктивными сенокосами, пастбищами, кустарниками, мелколесьем. Резервом для расширения пашни являются болота.

Основными факторами, ограничивающими освоение земель под пашню, являются, в первую очередь, геоморфологические (крутизна склонов, пересеченность рельефа) и климатические. Северная граница устойчивого земледелия лежит в полосе 1400–1600° сумм активных температур. В Европе эта граница проходит по 60-й параллели, в западной и средней частях Азии – по 58° северной широты, на Дальнем Востоке – на юг от 53°, северной широты.

Освоение и использование земель в неблагоприятных климатических условиях требует немалых материальных затрат и не всегда является экономически оправданным.

Расширение площадей пахотных земель должно учитывать экологические и природоохранные аспекты.

Лесные ресурсы мира
Лесные ресурсы - важнейший вид ресурсов биосферы. В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные растения, охотничье-промысловые ресурсы и т.д., а также полезные свойства леса - водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м 3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м 3 . Однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. К тому же древесина широко используется на дрова и древообрабывающую продукцию. В результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2 000 г. должна достигнуть 5 млрд. м 3 . Это означает, что ее ежегодный годовой прирост будет использован полностью. Наибольшая площадь лесов сохранилась в Евразии. Это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. Наименьшую покрытость лесами имеет Австралия. Поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. По этому показателю первое место в мире занимает Южная Америка. При хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. По этому признаку выделяют станы Азии, Южной и Северной Америки. Ведущие позиции в этой области занимаюттакие страны, как Россия, Канада, Бразилия и США. Практическим отсутствием леса характеризуются Бахрейн, Катар, Ливия и др. Леса мира образуют два огромных по протяженности лесных пояса - северный и южный. Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится половина всех лесных массивов в мире и почти такая же часть всех запасов древесины. Самые многолесные страны в пределах этого пояса - Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климата. На него приходится также около половины всех мировых лесных массивов и общего запаса древесины. Они сосредоточены в основном в трех районах: Амазонии, бассейне Конго и Юго-Восточной Азии. В последнее время происходит катастрофически быстрое сведение тропических лесов. В 80-х гг. ежегодно вырубалось 11 млн. га таких лесов. Они находятся под угрозой полного уничтожения. За последние 200 лет площадь лесов сократилась как минимум в 2 раза. Ежегодно уничтожается лес на площади 125 тыс. км 2 , что равно территории таких стран как Австрия и Швейцария вместе взятые. Главными причинами уничтожения лесов являются: расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины. Леса вырубаются в связи со строительством линий связи. Наиболее интенсивно уничтожается зеленый покров тропиков. В большинстве развивающихся стран вырубка проводится в связи с использованием древесины как топлива, а также выжигаются леса для получения пахотных земель. Сокращаются и деградируют от загрязнения атмосферы и почв леса в высокоразвитых странах. Происходит массовое усы-хание верхушек деревьев, вследствие их поражения кислотными дождями. Последствия обезлесевания неблагоприятны для пастбищ и пашни. Такая ситуация не могла остаться незамеченной. Наиболее развитые и в тоже время малообеспеченные лесом страны уже проводят в жизнь программы по сохранению и улучшению лесных угодий. Так, в Японии и Австралии, а также в некоторых западно-европейских странах площади под лесами остаются стабильными, а истощение древостоя не наблюдается.

Высокая обеспеченность минеральными ресурсами мирового хозяйства сама по себе не решает проблемы, связанные с удовлетворением хозяйственных потребностей отдельных стран в минеральном сырье.

Существуют значительные разрывы между размещением производственных сил и минеральных запасов (ресурсов), причем в ряде регионов эти разрывы увеличились. Только 20-25 стран располагают более 5 % минеральных запасов какого-либо одного вида сырья. Лишь несколько крупнейших стран мира (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР, Австралия) обладают большинством их видов.

Размещение ресурсов и мощности обрабатывающей промышленности .

На ПРС приходится примерно 36% запасов не топливных минеральных ресурсов мира, 5% нефти и 81% производства обрабатывающей промышленности. В них в значительных размерах сосредоточено достаточно ограниченное число видов разведанного минерального сырья – хромиты, свинец, цинк, калийные соли, урановое сырье, рутил, ильменит, бокситы, уран, железная руда. Среди ПРС самыми большими минеральными ресурсами обладают Австралия (уран, железные и марганцевые руды, медь, бокситы, свинец, цинк, титан, золото, алмазы), ЮАР (марганцевые, хромовые руды, ванадий, золото, платиноиды, алмазы, урна), Канада (уран, свинец, цинк, вольфрам, никель, кобальт, молибден, ниобий, золото, калийные соли), США (каменный уголь, нефть, золото, серебро, медь, молибден, фосфатное сырье).

На территории РС сконцентрировано порядка 50% мировых не топливных минеральных ресурсов, 2/3 запасов нефти и около половины природного газа, при этом развивающиеся станы производят менее 20% продукции обрабатывающей промышленности. В недрах этой подсистемы мирового хозяйства 90% промышленных запасов фосфатов, 86% олова, 88% кобальта, более половины запасов медной и никелевой руд.

РС также отливаются довольно значительной дифференциацией в обеспеченности запасами полезных ископаемых. Подавляющая часть их сосредоточена примерно в 30 из развивающихся стран. Так, страны Персидского залива располагают 2/3 мировых запасов нефти. Кроме нефтедобывающих стран Среднего Востока, следует выделить Бразилию (железные, марганцевые руды, бокситы, олово, титан, золото, ниобий, тантал), Мексику (нефть, медь, серебро), Чили (медь, молибден), Замбию (медь, кобальт). Современные страны Третьего мира, как правило, хуже обеспечены сырьем, чем ПРС на ранних стадиях своего развития.

Восточноевропейские страны располагают значительными разведанными запасами минерального сырья. Богатейшей природными ресурсами страной мира является Россия, где сконцентрировано 70% мировых запасов апатитовой руды,33% запасов природного газа, 11% каменного угля, 13% мировых запасов железной руды, 5% мировых запасов нефти, Минеральные ресурсы РФ в 3раза больше, чем в США, и в 4,4 раза, чем в КНР.

Потребление и производство минерального сырья . Промышленно развитые страны потребляют свыше 60% минерального сырья, 58% нефти и порядка 50% природного газа. Вследствие этого в этой подсистеме мирового хозяйства отмечается большой разрыв между производством и потреблением минеральных ресурсов. США импортирует 15-20% (в стоимостном выражении) необходимого им минерального сырья, потребляя при этом до 40 % мировых минеральных ресурсов, прежде всего, топливно-энергетических. Страны ЕС ввозят 70-80% потребляемого минерального сырья. Собственные ресурсы у них сосредоточены лишь по немногим из основных видов минерального сырья – железной руде, ртути, калийным удобрениям. Япония ввозит около 90-95% минерального сырья. ПРС, обладая примерно 40% минеральных ресурсов, потребляют 70% этих ресурсов.

Одной из сложных проблем западноевропейских стран и США является обеспечение потребности в нефти. Так, на долю США приходится около 25% мирового потребления нефти, тогда как их удельный вес в мировой нефтедобыче составляет лишь 12%. Япония практически полностью зависит от импорта нефти.

В развивающихся странах (включая Китай и Вьетнам), где проживает около 79% населения мира, сосредоточено до 35% минеральных ресурсов, потребляется около 16% мирового минерального сырья. Под влиянием индустриализации происходит увеличение их спроса на минеральные ресурсы. Так, в 90-х гг. мировой спрос на нефть, черные и цветные металлы увеличивался, главным образом, за счет НИС Азии и Латинской Америки. В настоящее время на потребление нефти и газа огромное влияние оказывает бурно развивающаяся экономика Китая. В связи с высоким качеством минеральных ресурсов в этих странах и низкой стоимостью рабочей силы развитие сырьевого сектора не сопровождается значительным ростом издержек производства.

Обладание богатыми почвенными и агроклиматическими ресурсами в современном мире становится одним из ключевых факторов стабильного развития в долгосрочной перспективе. В условиях все возрастающей перенаселенности в отдельных странах, а также нагрузки на почвы, водоемы и атмосферу, доступ к источникам качественной воды и плодородной почвы становится стратегически важным преимуществом.

Агроклиматические ресурсы

Очевидно, что плодородие почв, число солнечных дней в году, а также вода распределены на поверхности планеты неравномерно. В то время как одни регионы мира страдают от недостатка солнечного света, другие ощущают на себе избыток солнечной радиации и постоянные засухи. На некоторых участках регулярно случаются разрушительные наводнения, уничтожающие посевы и даже целые деревни.

Стоит также учитывать, что плодородие почв далеко не постоянный фактор, который может изменяться в зависимости от интенсивности и качества эксплуатации. Почвы во многих регионах планеты имеют тенденцию деградировать, их плодородие снижается, а со временем эрозия приводит к тому, что ведение продуктивного сельского хозяйства становится невозможным.

Тепло как основной фактор

Говоря о характеристиках агроклиматических ресурсов, начинать стоит с температурного режима, без соблюдения которого невозможен рост сельскохозяйственных культур.

В биологии существует такое понятие, как "биологический нуль" - это температура, при которой растение прекращает рост и погибает. У всех сельскохозяйственных культур эта температура неодинакова.Для большинства культур, которые выращиваются в средней полосе России, эта температура примерно равна +5 градусам.

Стоит также отметить, что агроклиматические ресурсы европейской части России отличаются богатством и разнообразием, ведь значительную часть центрально-европейского региона страны занимают черноземы, а воды и солнца в избытке с весны до ранней осени. Кроме того, теплолюбивые культуры возделываются на юге и вдоль черноморского побережья.

Водные ресурсы и экология

Учитывая уровень развития промышленности, возрастающее загрязнение окружающей среды, стоит говорить не только о количестве агроклиматических ресурсов, но и об их качестве. Поэтому территории подразделяют по уровню теплообеспеченности или наличию крупных рек, а также по экологической чистоте этих ресурсов.

Например, в Китае, несмотря на значительные водные запасы и большие площади сельхозугодий, говорить о полной обеспеченности этой густонаселенной страны нужными ресурсами не приходится, ведь агрессивное развитие обрабатывающей и горнодобывающей промышленности привело к тому, что многие реки оказались загрязнены и непригодны для производства качественной продукции.

В то же время такие страны, как Голландия и Израиль, имея малые территории и сложные климатические условия, становятся лидерами в производстве продуктов питания. А Россия, как отмечают специалисты, далеко не на полную мощность использует преимущества умеренного пояса, в котором находится значительная часть европейской территории страны.

Технологии на службе сельского хозяйства

Чем больше людей населяют Землю, тем более насущной становится проблема прокормить жителей планеты. Нагрузка на почвы растет, и они деградируют, посевные площади сокращаются.

Однако наука не стоит на месте и вслед за Зеленой революцией, которая позволила в середине прошлого века накормить миллиард человек, наступает новая. Учитывая то, что основные агроклиматические ресурсы сосредоточены на территории таких крупных государств, как Россия, США, Украина, Китай, Канада и Австралия, все больше маленьких государств используют современные технологии, выбиваются в лидеры сельскохозяйственного производства.

Таким образом, технологии позволяют компенсировать недостаток тепла, влаги или солнечного света.

Распределение ресурсов

Почвенные и агроклиматические ресурсы распределены по Земле неравномерно. Для того чтобы обозначить уровень обеспеченности ресурсами в том или ином регионе, к наиболее важным критериям оценки качества агроклиматических ресурсов относят тепло. На этом основании определяют следующие климатические пояса:

  • холодный - обеспеченность теплом менее 1000 градусов;
  • прохладный - от 1000 до 2000 градусов за вегетационный период;
  • умеренный - в южных районах теплообеспеченность достигает 4000 градусов;
  • субтропический;
  • жаркий.

С учетом того, что природные агроклиматические ресурсы распределены на планете неодинаково, в условиях современного рынка все государства имеют доступ к продукции сельского хозяйства, в каком бы регионе она ни была произведена.

Изучая географические особенности разных регионов, несложно заметить, что различные климатические условия в значительной степени определяют разницу в агрономических возможностях той или иной местности.


Накопление и развитие этих знаний дало возможность достаточно объективно оценивать агроклиматические ресурсы каждого региона.

Понятие агроклиматических ресурсов

Говоря об агроклиматических ресурсах того или иного региона, мы подразумеваем совокупность , которые оказывают влияние на возможность выращивания тех или иных культур, их урожайность, трудоемкость агротехнологий и т.д.

Понятно, что в значительной степени они определяются географической широтой, рельефом местности, удаленностью от моря, наличием водоемов. Возможности сельскохозяйственного производства – это ключевой фактор развития для любого региона.

Способность сельского хозяйства прокормить определенное число людей – это лишь первый этап в экономической цепочке. Для современного сельскохозяйственного комплекса характерно наличие разветвленной инфраструктуры перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство производств. От того, насколько регион может быть самостоятельным на базовом уровне обеспечения людей продуктами питания, во многом зависит уровень его развития.

Основные показатели агроклиматических ресурсов

Определяющими факторами для развития земледелия являются свет, влага и тепло, необходимые для роста растений. Они напрямую зависят от географического положения региона, климатического пояса и природной зоны.

Сегодня агроклиматические ресурсы любой территории характеризуются следующими показателями:

— суммой активных среднесуточных температур воздуха (т.е. превышающих 10 градусов Цельсия), при которых происходит активный рост сельскохозяйственных культур;

— продолжительностью вегетационного периода, когда температурный режим благоприятствует росту зеленой массы, созреванию плодов и злаков (короткий, длительный и среднепродолжительный периоды вегетации);

— обеспеченностью почвы влагой, коэффициентом увлажнения почвы, который определяется отношением годовой суммы осадков к показателю испаряемости (понятно, что испаряемость будет тем выше, чем выше среднегодовая температура воздуха).


Сумму среднесуточных температур рассчитывают, суммируя ежедневные среднесуточные показатели температуры, превышающие 10 градусов Цельсия, в течение года. Среднесуточная температура вычисляется как среднее арифметическое четырех замеров, сделанных в полдень, полночь, 6 и 18 часов.

Количество тепла и выпадающих осадков зависит от географического положения территории – ее высотной поясности и расположения в той или иной широтной зоне. Распределение агроклиматических поясов и зон увлажнения в равнинных местностях имеет широтное распределение, а в горных зависит от высоты над уровнем моря.

Агроклиматические ресурсы России

Обширные территории Российской Федерации характеризуются широким разнообразием агроклиматических ресурсов, изменяющихся с изменением климатических поясов и зон увлажнения.

Для оценки тепловых ресурсов пользуются показателем суммарной среднесуточной температуры воздуха, превышающей 10 градусов Цельсия. Здесь можно выделить:

— арктический пояс, в котором суммарная среднесуточная температура не превышает 400 градусов, и выращивание агрокультур невозможно;

— субарктический пояс, где показатель суммарной температуры воздуха колеблется в промежутке от 400 до 1000 градусов Цельсия, и допускается выращивание отдельных холодостойких культур – зеленого лука, редиса, раннего картофеля – в короткий период летнего тепла;

— умеренный пояс с колебанием среднесуточной суммы температур воздуха в пределах от 1000 до 3600 градусов Цельсия, благоприятный для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Помимо тепла, на успешность земледелия оказывает существенное влияние уровень увлажнения почвы. На территории РФ имеются как зоны, обеспеченные влагой в достаточной степени, так и засушливые районы. Границей между ними является северная оконечность лесостепного пояса.

Региональное распределение агроклиматических ресурсов в РФ

Наиболее благоприятными регионами для выращивания широкого спектра агрокультур являются районы Северного Кавказа (суммарная среднесуточная температура около 3000 градусов). Здесь в изобилии растут различные зерновые культуры, в том числе рис на поливных участках, подсолнечник, сахарная свекла, овощи и разнообразные фрукты. Хорошие условия для ведения сельского хозяйства имеются в южных районах Дальнего Востока, где муссонный климат обеспечивает обильное увлажнение почвы в летний период.

Регионы средней полосы, сумма среднесуточных температур в которых колеблется между 1600 и 2200 градусов, используются для выращивания картофеля, злаковых, кормовых культур и трав. Показатель увлажнения почвы здесь близок к достаточному.


Что касается таежной зоны, то ее суммарная среднесуточная температура колеблется в границах 100-1600 градусов при избыточном увлажнении, что позволяет выращивать на свободных от леса участках зерновые культуры, картофель, кормовые травы.

Знакомясь с географическими особенностями различных регионов, можно обнаружить, что от разных климатических условий зависят агрономические возможности местностей. Поэтому каждый субъект России имеет свои особенности. Благодаря накоплению и развитию подобных знаний предоставляется возможность оценить агроклиматические ресурсы. Это предполагает анализ климата региона. После этого будут известны особенности природы местности.

Понятие

Агроклиматические ресурсы - это совокупность климатических факторов, которые определяют, можно ли выращивать на территории те или иные культуры. От них зависит урожайность, трудоемкость агротехнологий. Понятие характеризуется географической широтой, рельефом, расположенностью от моря, наличием воды.

Ведение сельскохозяйственного производства является важным фактором развития каждого региона. Эта область должна прокормить какое-то количество людей, что является первым этапом в экономике. Для возведения развитого сельскохозяйственного комплекса необходима разветвленная инфраструктура перерабатывающих и обслуживающих производств. От того, насколько регион самостоятелен по вопросу обеспечения людей продуктами, определяется его уровень развития.

Показатели агроклиматических ресурсов

Агроклиматические ресурсы - это важные факторы, без которых невозможно развитие сельского хозяйства. К важным факторам в улучшении земледелия относится свет, влага и тепло, нужное для роста растений. Они зависят от месторасположения территории, климатического пояса и природной зоны.

На сегодняшний день агроклиматические ресурсы - это те факторы, которые характеризуются несколькими показателями:

  • Суммой температур, когда наблюдается активный рост растений.
  • Длительностью вегетационного периода, когда температура благоприятна для роста зеленой массы, созревания плодов и злаков.
  • Обеспеченностью земли влагой, что зависит от годовой суммы осадков относительно испаряемости.

Сумма среднесуточных температур устанавливается на основе суммирования ежедневных среднесуточных показателей от 10 градусов на протяжении года. Среднесуточная температура определяется по среднему арифметическому из 4 замеров, выполненных в полдень, полночь, в 6 и 18 часов.

Тепло и осадки определяются географическим положением территории - ее высотной поясности и нахождения в определенной широтной зоне. Агроклиматические пояса увлажнения в равнине обладают широтным распределением, а в горных определяются от высоты над морем.

Ресурсы России

Агроклиматические ресурсы России очень богаты. Они изменяются на основе климатических поясов и территорий увлажнения. Оценка агроклиматических ресурсов выполняется на основе суммарной среднесуточной температуры от 10 градусов. По этому показателю природа России распределяется на:

  • Арктический пояс - сумма температуры не больше 400 градусов, что не подходит для выращивания агрокультур.
  • Субарктический пояс - показатель находится в пределах 400-1000 градусов, могут выращиваться некоторые холодостойкие культуры (зеленый лук, редис, ранний картофель).
  • Умеренный пояс - средняя температура в сутки составляет 1000-3600 градусов, что требуется для благоприятного произрастания множества культур.

Кроме тепла, на успешность земледелия влияет увлажненность воды. В России есть участки с достаточным уровнем влаги и засушливые регионы. Их границей служит северная оконечность лесостепного пояса.

Региональные ресурсы

Благоприятным регионом для выращивания растений считается Северный Кавказ. На этой территории можно встретить много зерновых, рис, подсолнечник, сахарную свеклу. Подходящие условия для сельского хозяйства есть на юге Дальнего Востока.

Средняя полоса России пригодна для выращивания картофеля, злаков, кормов и трав. Влажность здесь находится на достаточном уровне. В таежной зоне есть возможность выращивать зерновые, картофель и кормовые травы. Климатические особенности благоприятны для конкретных растений, что обеспечивает их нормальное развитие.

Loading...Loading...