Бизнес план пиццерии с расчетами: что нужно для открытия. Бизнес-план пиццерии

Каждый предприниматель, мечтающий о своем собственном ресторанном бизнесе, при анализе ниш рассматривает несколько различных вариантов, которые пользовались бы спросом и имели хорошую доходность. Одним из таких направлений является пиццерия. Высокая доходность, популярность продаваемого товара среди населения, наличие огромного количества любителей пиццы – все это делает запуск бизнеса в этом направлении очень привлекательным. В сегодняшней статье мы предоставим вам готовый бизнес план пиццерии, с расчетами и обсуждением наиболее важных моментов открытия этого бизнеса.

Насыщенность рынка

В связи с высокой рентабельностью пиццерий, конкуренция в этой нише достаточно серьезная. Но нужно отметить, что рынок еще не заполнился и есть очень много вариантов вхождения в этот бизнес. Если брать большие города, например Москву, Санкт-Петербург, Киев, то в них сосредоточено от 100 до 400 пиццерий в каждом. При этом существует также от 20 до 80 компаний, которые занимаются доставкой пиццы на дом. Вы скажите, что рынок уже заполнен? На самом деле это рестораны не являются крупными сетями, которые отбирали бы львиную долю рынка. Все они разделяют между собой приблизительно одинаковый процент аудитории, и работают в конкретных районах города. Подобрав, место под открытие пиццерии, без конкуренции (найти такое вполне реально), можно смело стартовать в этом бизнесе.

При анализе конкурентов смотрите также на наличие точек быстрого питания, а также крупных игроков на рынке – mcdonalds, subway.

В маленьких городах, зачастую достойных пиццерий вообще нет, есть какие-то универсальные рестораны, которые делают пиццу, но ее вкус зачастую желает лучшего. В провинциальных городах имеет смысл открывать мини пиццерии, именно с профильной ориентацией.

Формат заведения

На данный момент существует три основных вида пиццерий, которые опробованы на практике, и которые мы с вами посещаем несколько раз в месяц. Давайте поговорим о них более детально, поскольку прежде чем составлять бизнес план пиццерии вам нужно будет выбрать формат заведении, откуда будут исходить и расходы на этот бизнес.

  1. Пиццерия в формате ресторана. Как правило, это итальянский ресторан с уклоном на продажу пиццы различных типов. Проверенная модель и отлично подойдет для бизнесменов, которые не являются новичками в сфере общественного питания. По сути, это универсальная модель заведения, в ассортимент которой помимо пиццы входят: салаты, холодные и горячие закуски, фирменные блюда, напитки. Такие заведения популярны среди офисных работников и семейных пар. Наибольшая прибыль припадает на выходные и праздники. Если рассматривать расходы на запуск такой пиццерии, то они могут быть равны от $100 000 и выше, это без покупки помещения. Основные расходы пойдут на оборудование и ремонт помещения.
  2. Пиццерия в формате фаст-фуд. Конкуренция в этом сегменте достаточно высокая, поскольку такое заведение не требует огромных стартовых затрат по сравнению с предыдущим вариантом. Вы вполне можете уложиться, имея в кармане от $50000 и выше. Это любимый формат новичков в этом бизнесе, поэтому и существует такое количество конкурентов. Из общей характеристики пиццерии в виде фаст-фуда можно выделить следующее: наличие помимо пиццы в меню легких салатов и десертов. В таких заведениях зачастую не продают напитки. Основными клиентами являются молодые люди, желающие перекусить, в частности студенты и офисные работники.
  3. Доставка пиццы на дом. Это направление только набирает обороты и правильно построенный бизнес процесс есть не у многих предпринимателей, которые стартуют в этом формате. Тут есть ряд «подводных камней»: доставка должна осуществляться быстро, чтобы пицца не остыла, проблемой могут быть пробки, нужно нанять ответственных курьеров знающих город. Но есть и плюсы, это небольшие вложения для старта, порядка $10000 — $15000. Минимальные потери при закрытии бизнеса.


Оформление документов

После выбора формата, следующим шагом составления бизнес плана по открытию пиццерии является регистрация вас как частного предпринимателя и получение всех необходимых разрешений на старт бизнес деятельности. Вот список того что вам потребуется:

  • Разрешение на размещение объекта.
  • Получение разрешительных документов от пожарной инспекции и СЭС. Вам нужно будет им показать: документ о государственной регистрации, заключенный договор на арендуемое помещение, сертификаты на сырье и оборудование. Кроме того, ваш персонал должен будет пройти медицинский осмотр и получить справку о профессиональной пригодности.

Возможно, вам нужно будет оформлять еще какие-то документы. Детали вы можете узнать, обратившись за консультацией к опытному юристу.

Выбор места и помещения

После оформления всех документов нужно приступать к подбору помещения. По месту расположения существует два решения:

— в центре города. Очень дорогой вариант при этом не всегда более рентабельный. Если вы планируете запуск в небольшом городе, то это однозначно ваш вариант.

— в спальном районе. В больших городах пиццерии в спальных районах пользуются особой популярностью. Там формируется поток постоянных клиентов, которые посещают пиццерию как минимум несколько раз на неделю. Дети очень любят пиццерии, поэтому родители на выходные стараются их водить в такие заведения. Компании друзей собираются для того чтобы провести время вместе. На самом деле для новичка открытие в спальном районе отличное решение. Основная задача подыскать помещения возле дороги, чтобы вас было видно с мимо проезжающих авто.

— возле студенческих городков и офисных центров.

Средний размер помещения – 50 – 200 кв.м.

Из основных требований:

  • нельзя открывать пиццерии в подвальных помещениях;
  • должен быть сделан ремонт согласно требования СЭС и пожарников, как пример облицовка плиткой определенных зон заведения, или требования к характеристикам укладываемого пола.
  • обязательно наличие всех коммуникаций: отопление, водопровод, вентиляция, электричество, канализация.
  • разделение помещения на зоны: основной зал, кухня, технические помещения (склад), санузел.

Оборудование для пиццерии

Вот мы и подошли к наиболее затратной части бизнес плана пиццерии. Мы не рекомендуем покупать б/у технику, поскольку она может быть испорчена и на ее ремонт и обслуживание вы потратите намного больше, чем разу бы приобрели новую аппаратуру.

Условно закупку техники можно разделить на зоны:

Кухонная техника:

  • печи. Для выпечки пиццы могут использоваться либо печи газу или электричестве, а наиболее подходящее решение – это печи на дровах.
  • холодильное оборудование. Помните об отдельных холодильниках для мяса и овощей.
  • бытовая техника. Миксеры, мясорубки, кухонные комбайны, блендер и прочее.
  • посудомоечная машина.
  • кухонные приборы. Ножи, вилки, миски, тарелки и прочее.
  • одежда для поваров.

Техника для зала отдыха:

  • кондиционеры.
  • телевизоры с подключаемыми аудиосистемами.
  • мебель: столы, стула.
  • посуда для подачи различных блюд, в том числе и пиццы.
  • оборудование и мебель для оформления барной стойки.

Оборудование для технических помещений и санузлов:

  • стеллажи, кондиционеры и вытяжки.

унитазы, умывальники, сушки и прочее.

Полный перечень оборудования вы составите исходя из конкретного меню вашей пиццерии. В среднем на оборудование нужно будет потратить около $20000 — $30000.

Меню пиццерии

У каждого заведения оно свое. Во многом ассортимент продукции зависит от формата пиццерии, о котором мы говорили выше.

У вас в ассортименте должно быть около 10 -20 видов пицц. Основными начинками являются: ветчина, салями, грибы, сыр, оливки, морепродукты и различные овощи.

Также в ассортимент обязательно включить легкие салаты, десерты и различного рода напитки.

Важное значение при составлении бизнес плана пиццерии уделите поиску поставщиков продукции. Себестоимость пиццы зависит от использованных продуктов для начинки. Тесто делается на дрожжевой основе, а вот от начинки и формируется цена.

Для того чтобы снизить цену вы можете использовать, например овощи отечественных производителей, или же закупать мясную продукцию у местных поставщиков, главное чтобы были в наличии все сертификаты, а перед тем как предложить ее клиентам, обязательно убедитесь в ее качестве. Не советуем экономить на сыре, а брать именно хорошие импортные сыры.

Запомните, ваша пицца должна быть вкусной, и если дешевые продукты портят вкус, тогда использовать их не стоит.

Подбор персонала

Для работы пиццерии вам нужно будет нанять ответственный и профессиональный персонал.

В частности вам будут нужны:

  • пиццайоло. 4 мастера по готовке пиццы. Обычно владельцы пиццерий отправляют их в Италию, на обучение, с подписанием договора о том, что человек отработает определенное время у вас в заведении. Это действительно эффективное решение, поскольку именно итальянцы, являются экспертами по пицце.
  • повара. 2 человека, с посменным графиком работы.
  • официанты. 2 – 3 человека.
  • бармен – 1 – 2 человека с посменным графиком работы.
  • уборщица.
  • бухгалтер.
  • курьер, в том случае если предусмотрена доставка пиццы на дом.

Для рекламы вашей пиццерии можно использовать различные подходы. Для начала можно провести несколько акций для привлечения клиентов. Сообщать о них можно посредством раздачи листовок в районе, где вы расположены.

Немаловажным решением является наличие собственного сайта, с возможностью заказа пиццы на дом.

Яркая вывеска и удобное расположение, также внесут свой вклад в привлечение клиентов. Люди сами будут к вам заходить, чтобы посмотреть, что за новое заведение открылось.

Финансовый план

При составлении расчетов для бизнес плана пиццерии стоит напрямую привязываться к формату заведения. Так стоимость запуска может быть равна от $25000 до $200000.

Для покупки одного только оборудования нужно закладывать от $8000 и выше.

Стартовые затраты:

  • ремонт помещения – от $6000 и выше.
  • покупка оборудования – от $8000 и выше.
  • оформление документов – от $500.
  • покупка мебели – от $5000.
  • установка сигнализации и видеонаблюдения — $2000.
  • реклама — $1000.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от $1500 и выше.
  • заработная плата – от $400 на человека.
  • налоги — $500.
  • закупка сырья – от $1000 и выше.

Для расчета выручки мы воспользуемся статистическими данными. Так для бизнес плана маленькой пиццерии расположенной в Москве, Петербурге или Киеве, можно смело писать количество проданной пиццы в день от 50 до 100 штук. Средняя стоимость одной пиццы – $3,5 – $6. Месячная выручка только с продажи пиццы будет равна – $5250 — $18000. Все будет зависеть от размера и популярности вашей пиццерии.

Стоит отметить, что себестоимость пиццы в среднем равна $1,5 – $2,5. Наценка составляет – 300% – 400%.

К выручке вам нужно будет добавить и продажу дополнительных блюд, наценка на которые также составляет от 50% до 300%.

Средняя рентабельность для пиццерии составляет – 35 – 40%. Но есть случаи, когда она доходит и до 70%. Все зависит от местоположения, ценовой политики и популярности заведения.

Мы привели вам пример готового бизнес плана пиццерии, надеемся он будет полезен для построения вашего бизнеса.

Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы . Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон . В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца - идеальный вариант.

  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия , к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Регистрация деятельности

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет . Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это , а вот и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.

Война – войной, а обед по расписанию; любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И ещё множество пословиц и поговорок намекают не только на пищу для желудка, но и на идеи для ума.

Бизнес, основанный на общественном питании, во все времена был востребованным. И в то же время он имеет свои особенности, одной из которых является высокая конкуренция.

Стать элитным ресторатором достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы начать ресторанный бизнес потребуется много вложений. Но можно начать с малого. Таким малым являются различные небольшие кафешки, забегаловки, закусочные.

В данной статье рассмотрен пример такого малого ресторанного бизнеса – пиццерия.

Для открытия пиццерии необходимо поближе ознакомиться с особенностями пищевого производства и набросать хотя бы ориентировочный бизнес-план.

Собственно даже небольшая точка общественного питания позволит начать нарабатывать клиентуру и понемногу входить в сферу ресторанного бизнеса. А там…

Отличительной чертой пиццерии в первую очередь является её отнесение к сфере «быстрого питания» . Но по порядку.

Особенности ресторанов «быстрого питания»

Вообще нужно отметить, что отнесение пиццерии к фаст-фуду несколько условно. Пиццерия вполне может быть и приличным рестораном в классическом понимании. Как пример, итальянский ресторан. Но в данной статье рассмотрен менее затратный вариант – бизнес план пиццерии, как точки быстрого питания.

Расчёты по организации полноценного ресторана итальянской кухни всё же выходят за рамки простой пиццерии.

Пиццерия, как и любая другая кухня «быстрого питания», основывается на 2-х важных особенностях:

  • скорости предоставления услуг;
  • большом количестве клиентов.

Эти две особенности тесно взаимосвязаны. Если клиентов окажется меньше некоторого критического порога для конкретной точки предоставления услуг, то качество самих услуг может резко упасть. Или точка окажется нерентабельной.

Связано это с тем, что при малом количестве клиентов – малый оборот продукции, продукция застаивается и ухудшаются её качества, соответственно вместе с привлекательностью заведения. Людям не особо нравится питаться не свежеприготовленными блюдами.

Таким же образом при большом потоке посетителей и низкой скорости предоставления услуг привлекательность заведения будет уменьшаться. Примерно полчаса ожидания – это уже критическое время для ресторанов «быстрого питания».

Вычислять точное минимальное количество посетителей смысла не имеет. Конкуренция не настолько плотная, чтобы выискать на рынке минимальные возможности открытия бизнеса.

К тому же расширить предоставляемые услуги возможно за счёт доставки пиццы на дом или на работу . В конечный бизнес план такую возможность стоит включить.

Размещение пиццерии, анализ рынка

Мини пиццерию можно разместить в различных местах. Важно при этом учитывать несколько правил, которые касаются как экономической, так и производственной части. Если пиццерия средних или больших размеров, то в этом случае возможно разделение на производственные цеха и точки продажи.

Разделять на разные помещения имеем смысл из экономических соображений. Если в выгодном с точки зрения реализации продукции месте аренда помещений высокая. Зачастую так оно и бывает.

Естественно при разделении нужно будет учитывать трафик доставки продукции. Вынос производственного цеха слишком далеко от точки продажи может свести на нет всю выгоду от уменьшения арендных платежей.

Требования к производственным помещениям

Помещения, в которых планируется производство пиццы, должны соответствовать требованиям, предъявляемым СЭС для производителей хлебобулочной продукции .

Соблюдение гигиенических правил влечёт за собой требования к производственному помещению:

  • отделка стен плиткой, либо водоэмульсионной краской;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • система вентиляции помещения;
  • при размещении в жилом доме – дополнительная шумоизоляция.

Скачать готовый бизнес-план пиццерии с доставкой, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение точек продаж

Готовый бизнес план пиццерии содержит точки продаж. С характеристиками и анализом каждой из них, если их больше одной.

Общий подход к размещению точек продаж следующий:

  • неподалёку от бизнес-центров;
  • рядом с учебными заведениями;
  • в спальных районах (здесь играет роль создание атмосферы уюта, а не скорости);
  • вообще людные места (вокзалы, парки, оживлённые улицы и т.д.).

Особая точка продажи – доставка пиццы. В основном она связана с доведением информации до потенциальных клиентов. Требуется сбалансированный подход, чтобы исключить нерентабельные поездки. Один из способов – обозначение в рекламе области доставки, либо оговорённости о доплате за дальнее расстояние.

Конкуренция

Размещение точек продажи тесно связано с наличием конкуренции. Бизнес план пиццерии включает анализ конкурентной среды по каждой точке продажи.

Вообще говоря, для анализа конкурентной среды дополнительных исследований заказывать не обязательно.

Внешнюю среду по конкурентам условно можно разделить на три группы:

  • Места массового скопления людей: вокзалы, торговые центры и т.д. Присутствует большое количество различных точек общественного питания. Непрерывный поток людей создаёт большой спрос. Открытие ещё одной точки питания обычно не приводит к сколь-либо существенному повышению конкуренции.
  • В ближайшей округе нет точек общественного питания. Стоит проанализировать востребованность в организации такой точки в данном месте. Возможно район с низким количеством потенциальных клиентов.
  • Массовых потоков людей нет. Точки общественного питания присутствуют. Некоторое время понаблюдать за их работой. Можно будет составить представление о категории посетителей и их потоке. Соответственно проработать в дальнейшем маркетинговый план предприятия.

Желательно составить описание каждой точки продажи в отдельности: клиенты (структура, поток), конкуренты (услуги, объёмы, качество), другое.

Что потребуется для открытия пиццерии, затраты

Как отмечалось выше, для открытия пиццерии нужны соответствующие помещения. Для образца возьмём небольшую пиццерию. Производственный цех и точка продажи будет находиться в одном помещении. Небольшие пиццерии можно располагать в помещениях от 50 кв. метров. В помещениях нужно будет провести реконструкцию.

Помимо помещения потребуется минимальный набор оборудования для приготовления блюд:

  • печь;
  • холодильники, отдельные для каждого вида продуктов;
  • плита;
  • столы;
  • овощерезка, тестомешалка, формирователь теста и т.д.;
  • прочий кухонный инвентарь (ёмкости, ножи, формы и т.д.).

И организации торговли:

  • касса с терминалом оплаты;
  • оборудование на раздаче;
  • мебель для посетителей;
  • сумки-термосы (для доставки);
  • компьютер с интернетом (заявки, анализ, отчётность и т.д.).

Минимальный обслуживающий персонал:

  • администратор;
  • повар;
  • продавец;
  • разносчик пиццы;
  • уборщик.

Для совсем небольшого заведения часть функций могут быть совмещены, а часть вынесена за штат предприятия, на договорную основу, к примеру, разносчиками можно нанимать сдельно студентов.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в организации собственного заведения общественного питания - пиццерии “ЭкзоПицца” на 40 мест в городе с населением более 1 млн. человек. Концепция заведения и его основное конкурентное преимущество будут заключаться в предложении гостям заведения лучших пицц мира в формате фаст-фуд: в основе будут лежать несколько отобранных рецептов, заимствованных у поваров разных стран мира и усовершенствованных инициаторами проекта. Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, расположенном на одной из центральных улиц города.

Объем инвестиций в проект - 2 104 100 руб. Ключевые затраты составят - закупка оборудования (1 006 100 руб. или 48% вложений), проведение ремонта (508 000 руб.), а также фонд оборотных средств (400 тыс. руб.). Ожидаемый оборот заведения - 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль - 187 тыс. руб. Рентабельность продаж - 16%. Простой срок окупаемости стартовых вложений - 14 мес. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодня заведения, работающие в формате фаст-фуд, являются самым перспективным направлением бизнеса в области общественного питания. Преимущество данного направления заключается в его устойчивости при не самых благоприятных условиях экономики. Даже в условиях кризиса и общего падения отрасли, зафиксированного по итогам 2015 года, сегмент фаст-фуда, по данным РБК.research, показал прирост в 5,2%. Объем рынка стационарного питания оценивается в 198 млрд. рублей. Как правило, фаст-фуд - это бюджетные заведения с ограниченным выбором меню, доля которых составляет, по состоянию на май 2016, года 21,8% рынка.

Пицца сегодня является универсальным блюдом, присутствующим как в дорогих ресторанах высокого сегмента, так и в заведениях фаст-фуд. Любовь к этому блюду давно стала общемировой, о чем свидетельствует появление бесчисленного числа видов национальных пицц. Пиццайоло со всех уголков земли стараются придать пицце местный колорит. Особенностью планируемого к открытию заведения - пиццерии “ЭкзоПицца” заключается в совмещении формата “фастфуд” с идеей пиццы как общемирового блюда. Демократичная цена, быстрое обслуживание и экзотическая пицца - данные принципы будут лежать в основе концепции пиццерии.Так как формат фастфуда подразумевает относительно узкое меню, основу предлагаемого ассортимента составят несколько лучших, на наш взгляд, видов пиццы по предварительно отобранным рецептам. Все рецепты заимствованы у поваров разных стран мира и усовершенствованы инициаторами проекта, досконально отработана технология приготовления, проведена работа по учету отзывов и пожеланий.

Заведение будет открыто на одной из центральных улиц города с населением более 1 млн. человек, в арендованном помещении площадью 130 кв. метров. Вместимость пиццерии составит 40 мест. Клиентами заведения станут жители и гости города, а также офисные сотрудники, работающие поблизости. Основными посетителями станут молодые люди возрастом 18-27 лет, которые не могут позволить себе питание в дорогих ресторанах, однако любят новые и необычные виды фастфуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Пицца будет подаваться клиентам в свежеиспеченном виде, без использования полуфабрикатов. Готовое блюдо будет подаваться в пластиковой посуде либо в специальной фирменной картонной упаковке. Помимо этого, в ассортимент войдут несколько видов салатов, а также безалкогольные напитки (подробнее см. раздел 3 бизнес-плана).

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб. Из них 508 000 руб. будет вложено в ремонт помещения (включая дизайн и фасадные работы), 1 006 100 руб. - в приобретение оборудования, 400 000 руб. - в оборотные средства, 190 000 - в нематериальные активы.. Статьи стартовых затрат приведены в Табл. 2 бизнес-плана. Организационно-правовой формой деятельности станет ИП, система налогообложения - упрощенная (“доходы минус расходы”). Подготовительный период проекта составит 2 месяца.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Дизайн и монтаж фасада

Дизайн гостевого зала

Оборудование

Комплект оборудования

Нематериальные активы

Аренда на время ремонта

Акция открытия

Регистрация и оформление

Оборотные средства

Оборотные средства

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

На начальном этапе гостям пиццерии “ЭкзоПицца” будет предложено на выбор 7 видов пицц различных вкусов. Пицца будет реализовываться по порциям (1/8 часть пиццы) и выставляться в тепловых витринах в готовом виде. Печь для пиццы будет находится в пределах видимости гостей, поэтому каждый гость сможет вживую наблюдать за работой пиццайоло. В Табл. 3 представлен ассортимент пиццерии и переменные издержки. Затраты на сырье для приготовление пиццы рассчитаны исходя из средних расценок по России на декабрь 2016 года.

Таблица 3. Номенклатура и переменные издержки

ТОВАР

ОПИСАНИЕ

ЗАТРАТЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ 1 ПИЦЦЫ., руб.

ЗАТРАТЫ НА 1 ПОРЦИЮ (⅛ пиццы), руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Пицца

Китаеза

Пицца по-китайски с мидиями и креветками

32,87

Гречанка

Пицца с сыром фета, моцареллой и маслинами

20,62

Мексиканка

Пицца по-мексикански с авокадо и фасолью

19,9

Австралиана

Пицца по-австралийски с моцареллой, колбасками и яйцами

15,12

Узбечка

Пицца по-узбекски с рисом, мясом и чесноком

18,62

Бразильяно

Пицца по-бразильски с горохом и кукурузой

24,5

Индиана

Пицца по-индийски с пастой бирьяни, помидорами, перцем и куркумой

Салаты

Цезарь с курицей

Салат “Цезарь” с курицей, 200г

Цезарь с семгой

Салат “Цезарь” с семгой

Селедка под шубой

Салат “Селедка под шубой”

Напитки

Газировка

Газированная вода в ассортименте

Кофе

Кофе в ассортименте

Морс

Морс ягодный в ассортименте

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

На начальном этапе 100% продукции будет реализовываться непосредственно через пиццерию. В дальнейшем по мере развития заведения и увеличения его доходности планируется открыть службу доставки.

В основе маркетинга нашей пиццерии ляжет трансляция идеи о том, что пицца - это блюдо, которое любит весь мир, поэтому даже экзотика должна быть доступной и дешевой для покупателя. В отличие от ресторанов, такую пиццу не придется долго ждать, переплачивать за услуги официанта, оставлять чаевые и так далее. Таким ключевым фактором привлечения клиентов и основным конкурентным преимуществом станет вкус пиццы, скорость обслуживания и цена.

Для привлечения внимания аудитории планируется провести рекламную акцию в день открытия пиццерии с проведением конкурсов и продажей пиццы по сниженным ценам. В основной период деятельности рекламным целям будут служить: фасадная вывеска, печатная продукции (флаера, листовки), промоакции. Ключевой задачей команды проекта станет формирование положительного образа компании за счет эффекта “сарафанного радио”, при котором значительных затрат на рекламу не потребуется.

В Табл. 4 нами представлен план продаж, рассчитанный на 3 года условной жизни проекта. Выйти на намеченные объемы планируется к 3 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019, руб. в месяц

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Пиццерия расположится в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, 56 кв.метров из которых придется на кухню и вспомогательные помещения, 70 кв. метров. - потребуется для гостевого зала, 4 кв. метра займет санузел. Помещение, ранее использовавшееся в качестве ресторана, имеет отремонтированное помещение для кухни со всеми необходимыми коммуникациями, также имеется приточно-вытяжная система, в связи с чем снижаются затраты на ремонт. Вложения на его проведение составят 390 тыс. руб. (из расчета 3 тыс. руб. на кв. метр). Дизайн гостевого зала обойдется в 84 тыс. руб., дизайн фасада и фасадные работы - в 95 тыс. руб,

Для работы пиццерии потребуется закупить несколько видов производственного оборудования, включая оборудование для выпечки пиццы, оборудование для приготовления основы для пиццы, приготовления начинки, сбора и хранения пиццы и прочее кухонное оборудование. С учетом покупки оборудования для продажи напитков, кассовым оборудованием и обустройством гостевого зала, на полное оснащение пиццерии всем необходимым потребуется 1 006 100 руб. (подробнее см. в Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Количество, шт

Стоимость, руб.

Оборудование для выпечки пиццы

Печь вместимостью 6 пицц

Стол-подставка под печь для пиццы

Сетка для пиццы

Комплект форм для пиццы

Инвентарь (лопатки, ножи)

Оборудование для приготовления основы для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Мукопросеиватель

Оборудование для приготовления начинки

Овощерезка

Измельчитель сыра

Инвентарь (ножи/доски разделочные и проч.)

Оборудование для сбора пиццы и хранения продуктов

Стол охлаждаемый для пиццы

Тепловая витрина для пиццы

Морозильная камера

Стол разделочный

Доска для пиццы

Прочее кухонное оборудование

Зонт вытяжной

Ванна моечная на 2 секции

Полка настенная

Оборудование для минибара

Кофемашина

Сокоохладитель

Шкаф холодильный барный

Миксер для молочных коктейлей

Мебель для гостевого зала

Диван двухместный двухсторонний

Подстолье

Столешница

Прочее

Инвентарь

Кассовое оборудование

Предметы декора

Одежда сотрудников (фирменные майки, фартуки, косынки)

Итого:

1 006 100

Пицца будет производиться в соответствие с заранее разработанной технологической картой, которая будет последовательно предусматривать все этапы готовки. Стандартизация методов приготовления пиццы будет лежать в основе концепции пиццерии, так как клиент фастфуда должен четко знать, что он получит пиццу знакомого ему вкуса в любой момент посещения пиццерии.

При семидневной рабочей неделе максимальное количество пицц, которое смогут приготовить работники двух рабочих смен за 12 часовой рабочий день (при выпечке 1 пиццы в среднем за 12 минут) составит 110 шт (или 880 кусочков). План продаж пиццы (см. Табл. 4) в первый год работы рассчитан исходя из загрузки на 34% с последующим увеличением до 57% в третий год работы заведения.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Проект требует подготовительного этапа. На момент написания бизнес-плана выбрана форма собственности и система налогообложения, зарегистрировано ИП, выбрано помещение и заключен договор аренды, разработана концепция пиццерии, разработан технологический проект, определено основное оборудование. Далее необходимо разработать дизайн помещения, провести ремонтные работы, закупить оборудование и произвести монтаж, подготовить меню (осуществить макросъемку), нанять и обучить персонал, а также уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Штатное расписание пиццерии включит 14 человек (см. Табл. 6). Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг. Работа персонала будет организована в сменном режиме.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный персонал

Администратор

Производственный персонал

Торговый персонал

Продавец-кассир

Вспомогательный персонал

Работник на раздаче

Уборщица

Итого:

300 000

Социальные отчисления:

90 600

Итого с отчислениями:

390 600

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб, Статьи стартовых затрат см. в Табл. 2 бизнес-плана. План продаж пиццерии приведен в Табл. 4. Расходы текущего периода можно разделить на постоянную и переменную части. В постоянную (см. Табл. 7) войдет арендная плата и коммунальные услуги, коммерческие и управленческие расходы, реклама, амортизация, бухгалтерия, интернет. В переменную часть включена стоимость сырья и его доставки. Сводная таблица по всем основным финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль, приведена в Приложении 1. Амортизация основных фондов была рассчитана линейным способом на срок эксплуатации 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты предприятия

НАИМЕНОВАНИЕ

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

Амортизационные отчисления

В этом материале:

Бизнес-план пиццерии с расчетами может подойти тем, кто давно интересуется ресторанным делом, но не хочет сильно рисковать, особенно если нет опыта в таких проектах. Чтобы получить опыт, можно попробовать свои силы в более выгодной для вложений деятельности и открыть пиццерию. Но это не означает, что к ее организации можно подходить небрежно. Проект требует немалых вложений и хорошей организации, поэтому планирование должно быть тщательным, и тогда бизнес начнет быстро приносить хорошую прибыль, а срок окупаемости будет приемлемым.

Какой проект выбрать?

Как открыть пиццерию? Нужно знать, что пиццерии отличаются между собой, поэтому на начальном этапе необходимо выбрать направление. Различают такие виды подобных заведений:

  • тематический ресторан;
  • закусочная быстрого питания;
  • доставка пиццы и продажа ее на вынос.

Из этих трех направлений самым затратным является тематический ресторан, но и перспектив такое заведение имеет больше, окупается оно в течение года. Больше всего вложений пойдет на покупку или аренду помещения. В таком заведении реализуется не только пицца, но и другие блюда, напитки, что увеличивает сумму среднего чека, а значит, и прибыльность заведения. Положительной стороной тематического ресторана является то, что уровень конкуренции невысокий, большой процент прибыли приносят постоянные клиенты, которым удобно и привычно посещать именно это заведение.

Закусочная быстрого питания основной упор делает на продажу пиццы. Первоначальные затраты резко снижаются, но и количество клиентов, а также сумма среднего чека будут существенно ниже, чем в тематическом ресторане. Усугубляет ситуацию высокий уровень конкуренции. Вложения можно снизить за счет аренды площади в супермаркете, в котором устанавливается торговая точка для реализации продукции. Такой подход позволяет экономить деньги на декоре и отделке помещения, штат сотрудников будет минимальным. Срок окупаемость проекта составляет 1,5-2 года.

В третьем случае, когда проект рассчитан на доставку и продажу на вынос, первоначальные вложения будут самыми небольшими, а вот доход такой бизнес может приносить значительный, несмотря на высокий уровень конкуренции. Самый дешевый старт — приготовление пиццы в домашних условиях, которая доставляется клиентам на личном транспорте. В таком случае уровень первоначальных затрат очень низкий, а окупаемость вложений может составлять один или несколько месяцев.

Выбор помещения

Выбирать необходимую площадь лучше в спальных районах по нескольким причинам:

  1. Аренда или покупка обойдется дешевле, чем аналогичная площадь в центре города.
  2. Приток постоянных клиентов будет большим из-за высокой плотности населения.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть вариант открытия заведения в деловом районе города, в котором очень много учебных заведений и офисов. Это обеспечит приток клиентов из числа студентов и офисных работников, которые захотят где-то перекусить в перерывах на обед или ланч.

Пиццерия должна иметь площадь не менее 50 м 2 . Санитарные условия, которые предъявляются к заведению, такие же, как и для пекарен, а именно:

  • расстояние до жилых домов не должно быть меньше 50 м;
  • заведение не должно располагаться в подвальном или цокольном помещениях, т.к. работа с продуктами в них запрещена;
  • на полу должно быть влагоустойчивое покрытие;
  • поверхности простенков должны быть покрыты кафелем или выкрашены эмалью до уровня в 1,75 м от пола;
  • должны быть подведены такие коммуникации, как водопровод и канализация;
  • требуется, чтобы были такие вспомогательные помещения, как санузлы, склады, бытовки для персонала;
  • вентиляция должна быть не только естественная, но и искусственная.

Закупка оборудования

Пока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование. Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате. Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:

  • газовую или электрическую печь;
  • газовую или электрическую плиту;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильную машину;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • расстойный шкаф;
  • стол для разделки.

Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.

Если проект основан на том, что производство будет осуществляться в домашних условиях, планируется широко использовать ручной труд, то стартовые затраты уменьшаются в 7-10 раз.

Расчет ожидаемого дохода

Пример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:

  • регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
  • арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
  • покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
  • приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
  • закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 150 тыс. руб.

Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 20 тыс. руб.

Ежемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб. Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку. Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.

По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.

Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.

Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше. Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб. Первоначальные вложения окупятся за год и более, если учитывать, что на такие объемы продаж пиццерия выйдет не сразу.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 12 000 000 руб.

Франшиза «Додо Пицца» - это собственная преуспевающая пиццерия на условиях франчайзи. «Додо Пицца» предполагает внедрение технологий, обучение и сопровождение запуска, включая создание дизайн-проекта и вплоть до закупки продуктов. Обеспечивается полная автоматизация сети, начиная с кухни и расписания работы персонала. Работой пиццериями управляет информационная система «Додо ИС». Главным преимуществом франшизы «Додо Пицца» сегодня является мощная бизнес-система,…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 800 000 руб.

Наша компания стабильно развивается на рынке франчайзинга уже более 7 лет. За этот срок более 15 действующих, успешных бизнесов, что подтверждает правильность выбранной бизнес-стратегии. Мы занимаемся развитием уникальных брендов, а так - же созданием франчпакетов. К каждому проекту мы относимся с максимальной ответственностью и креативом, при этом с головой погружаемся в исследования. Компетентный творческий коллектив…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 500 000 руб.

Компания «Фуд Ритейл» была основана в 2014 г. для развития проектов в общепите. Первым нашим и основным проектом стала сеть мини пиццерий «Пицца Помодоро» формата take away. После того как запустили свои первые 5 пиццерий и отработали все процессы в августе 2015 г. запустили франчайзинговый проект и первый объект по франшизе открыли в сентябре 2015…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 10 000 000 руб.

City Pizza – одна из первых доставок пиццы в Москве, в настоящее время мы работает в 3 форматах: точка доставки, кафе с доставкой и полноценный ресторан с доставкой. City Pizza – актуальная сеть городских кафе-пиццерий, предлагающих самые любимые потребителям блюда, в первую очередь американскую пиццу, сендвичи, салаты и десерты. City Pizza - это активно развивающаяся…

Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 - 30 000 000 руб.

Restorator Franchising Group – это 20-ти летняя история построения стабильных бизнес-процессов, формирования гостеприимной профессиональной команды, создание уникальной атмосферы каждого ресторана. Наши концепции ресторанов созданы с идеей, вдохновением, позитивом, и каждый день мы стремимся к тому, чтобы удивлять, предвосхищать и радовать наших Гостей простотой и изысканностью вкуса, высоким уровнем обслуживания, атмосферой тепла и уюта! Наши бренды:…

Инвестиции: 8 000 000 - 12 000 000 руб.

«Папа Джонс» представляет собой целую сеть американских пиццерий, которые довольно хорошо распространились по миру. Сейчас их общее количество насчитывает более чем четыре тысячи заведений, которые находятся в тридцати пяти странах мира. О компании Это заведение уходит корнями к Джону Шаттеру, который еще тридцать лет тому назад организовал первую компанию с лозунгом «Лучше ингредиенты – лучше…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

Loading...Loading...