Выращивание укропа и петрушки на подоконнике из семян. Как правильно выращивать укроп на подоконнике зимой в домашних условиях

Каждая хозяйка использует в приготовлении пищи различную зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Летом и ранней осенью не составляет ни малейших проблем купить данные продукты. Но лето пролетает быстро, а полезный продукт хочется иметь на столе круглый год. С современными морозильными камерами легко заморозить нужное количество зелени, и пользоваться ею на протяжении всей зимы. Что же делать, если хочется иметь в своем рационе, свежую зелень которого давно известны? Попробуем разобраться, как вырастить укроп на подоконнике зимой в домашних условиях.


Выращивать данную зелень можно в горшках, ящиках, можно использовать даже пластиковую посуду, на что хватит фантазии. Грунт можно привезти с дачи, или купить в специализированных местах.

Важно! Грунт должен содержать биогумус. Идеально добавить биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:1.

Землю высыпать в емкость для выращивания. На дно посуды следует выложить невысокий слой мелкого щебня. Это обеспечит стекание лишней воды при поливании.

Подбор семян для посева

Нужно выбрать раннеспелые сорта семян. Возьмите такие сорта:

  • грибовский;
  • ришелье;
  • гренадер;
  • аврора;
  • дальний.

Перед посадкой требуется обработать семена.

Важно! Нужно правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит успех выращивания.

Семена замочить в теплой воде на 6 – 8 часов. Воды должно быть не много, просто покрыть зерна. Потом слить и погрузить семена в очень слабый раствор марганца на несколько часов. Не переусердствуйте, раствор должен быть еле розовым. Делается это с целью обезжиривания семян.

Посадка в грунт

Следующий этап — посадка семян в грунт. Здесь нет четких инструкций, можно сеять пучками, грядками.

Внимание! Сеять можно тот материал, который в процессе вымачивания опустился на дно. Плавающие на поверхности зерна считаются некачественными.

После высадки семян следует притрусить их грунтом. Слой не должен быть слишком большой, одного или двух сантиметров будет достаточно. По окончанию укрыть емкость с грунтом пленкой. Можно использовать пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

После процедуры посева поставьте емкость с семенами на хорошо освещаемое дневным светом место. Это может быть стол у окна, подоконник, балкон. Температура должна быть 18 градусов. Если вы сделали все правильно и условия подходят для роста рассады, первые росточки увидите уже спустя 7-8 дней. А через 2 недели пойдет 100% всход высаженных зерен. Выращивание рассады из семян процесс кропотливый, но результат стоит того.

Посеять семена и увидеть первые всходы, это всего лишь полдела. Очень важным есть правильный дальнейший уход за рассадой. После того как проклюнулись маленькие росточки, пленку с самодельной теплички следует убрать. Летом выращивание таким способом не доставит особых хлопот, стоит лишь правильно поливать, соблюдать температурный режим и поворачивать горшок один раз в сутки, чтобы рассада не тянулась в сторону, а росла ровно. В холодное время суток немного сложнее.

В принципе, уход в холодные дни схож с летним. Но большое внимание следует уделить освещению. Световой день зимой короткий и всходам будет катастрофически не хватать освещения. Проблема решается установкой дополнительной лампы.

Важно! Лампа должна быть именно дневного света. Устанавливается на высоте около 50 сантиметров над укропом.

Искусственного освещения будет хватать в течение 5-6 часов. Если же рассада стоит в более темной части комнаты, нужно обеспечить свет на 12 – 15 часов.

  1. Для того чтобы укроп был пушистым и не тянулся в стороны нужно поворачивать емкость с рассадой на 180 градусов один раз в сутки.
  2. Полив растений должен быть регулярным, в одно и то же время, но не слишком обильным. Корни могут просто сгнить.
  3. Залог хорошей зелени, это удобрение минералами. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 недели.

Полезные свойства и витамины

Очень ценны для организма и имеют в своем составе такие витамины:

  • витамин С. Полезен для иммунитета, повышает защитные силы организма. Мощный оксидант, прекрасно защищает организм от последствий стресса. Снижает эффект воздействия различных аллергенов;
  • бета-каротин и витамин E. Бета – каротин, это незаменимый источник долголетия и молодости. Витамин Е необходим для хорошей циркуляции крови, способствует хорошей ее сворачиваемости. Снижает давление и риск образования рубцов после ран;
  • витамин А и В. Витамин А способствует нормальным обменным процессам, улучшению пищеварения, качественное функционирование иммунной системы. Витамин В незаменим для синтеза гемоглобина. Для кожи и слизистых покровов он необходим.

Как видите, неоспорима и поэтому есть смысл применять его как лекарственное средство.

Укроп – зеленое лекарство

Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.

Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:

  • настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
  • настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее , нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
  • отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
  • настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
  • укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
  • употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.

Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Укроп

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.


Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.


Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.


Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.


Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.


После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.


Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа


Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.

Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян



Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.


Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.


Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести? чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.


Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.


Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.


Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.


Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.


Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.


Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.


Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.


Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на? заполняется почвой.

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.


Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.


Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Ответ оставил Гость

Лучше всего на окне растет зеленый лук, соответственно, и вырастить его проще всего.

Для этого даже грунт не нужен: достаточно плошки, воды и наличие света. Кроме лука, очень рекомендую выращивать розмарин — отлично растет, и великолепная пряность.

Вся остальная зелень более требовательна к условиям выращивания. Чтобы вырастить ароматный укроп желательна подсветка (особенно в зимний период) и наличие свежего воздуха, но даже при этих условиях вы не получите такого аромата, как при выращивании этой зелени в открытом грунте. Неплохо растет базилик, кинза, рукола. Петрушку лучше выращивать, пересадив в горшок растение с грядки, потому что из семян петрушка очень сильно вытягивается, да и аромат совсем не тот.

Еще выращивала мяту и мелиссу — тоже хорошо растут в домашних условиях, но лучше на балконе с доступом свежего воздуха.

Грунт для выращивания зелени можно использовать универсальный, который подходит для выращивания рассады, но желательно, добавить крупный песок или перлит, чтобы улучшить структуру грунта.

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде).

Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности.

При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать.

Зелень на подоконнике: выращивание зелени в домашних условиях

Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива.

В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!

Альбина Кулабухова

Фермер-овощевод, 10 лет опыта

О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.

Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати

В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.

  • горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;
  • качественный и хороший грунт для рассады;
  • семена для рассады;
  • удобрения для зелени;
  • лампы для подсветки посадок.

Высевание семян. Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 - 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.


Watch this video on YouTube

Выращивание корнеплодов . Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.

Чтобы укроп всегда радовал глаз на подоконнике, а его аромат и вкус был в любимых блюдах, посевы нужно проводить каждые 30 дней.

Как вырастить зелень на подоконнике

В горшок с почвой размером 15х40 см нужно высеивать около 3 – 4 грамм семян укропа. Глубина посева не больше 0,5 – 1 см. Как и в случаи с петрушкой, перед посевом нужно промыть семена, это поможет избавиться от защитной пленки. После того, как укроп пророс, полив нужно увеличить, но не допустите переувлажнения, чтобы избежать загнивания растения.


Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Мини – огород на подоконнике: секреты успеха

  • В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.
  • Чтоб зелень хорошо росла, ей нужен свет. Опытные огородники рекомендуют ставить тары с семенами на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах подоконника. В зимние времена года, растениям понадобится дополнительный свет, можно использовать специальные лампы.
  • Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.
  • В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.
  • Поливать растения рекомендуется отстоянной водой, это поможет уменьшить количество солей.
  • Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.


Watch this video on YouTube

Любым делом следует заниматься в хорошем настроении - тогда даже мытье окон, полов или посуды не покажется скучным и утомительным. Если предстоящий процесс вызывает отвращение, включите любимую музыку или телевизор.

Свежая и ароматная зелень, выращенная своими руками, если и не заветная мечта, то вполне обоснованное желание жителей крупных мегаполисов. Именно поэтому большинство людей начинают приобретать дачные участки. Дело не только в чистом воздухе и отдыхе на природе, но и возможность заняться садово-огородными работами. Да-да, некоторые получают от таких мероприятий истинное блаженство.

К сожалению, не все могут себе позволить дачу, у одних нет свободных средств, другие не могут надолго покинуть город. Но не стоит унывать, создать небольшой огород можно и дома. Поэтому давайте поговорим, как и петрушку у себя на подоконнике.

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить укроп на подоконнике, то советы, которые будут даны ниже, помогут вам получить свежую зелень в условиях своей квартиры.

Итак, 10 секретов хорошего урожая:


Как видите, ничего сложного нет, следуйте этим советам и сможете вырастить вкусный укроп.

Выращиваем петрушку из семян у себя дома

Теперь перейдем к вопросу о том, как вырастить зелень петрушки дома на подоконнике. В принципе, дело это несложное, но если никогда ничего не сажали, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Поэтому проговорим порядок работ:


  • За 24–36 часов до посева замочите семена петрушки. Если будете вымачивать семечки дольше суток, то не забывайте менять жидкость, при таком подходе зелень взойдет быстрее;
  • За пару часов перед посадкой переложите семена в раствор марганцовки;
  • Возьмите емкость для посадки, очень важно, чтобы она была с дренажными дырочками. Наполните ящик грунтом, его можно приобрести в любом магазине;
  • Тщательно пролейте свой «огородик » горячей водой и немного утрамбуйте;
  • Следуя инструкции на пачке с семенами, сделайте бороздки;
  • Посейте петрушку на глубину около 0,5 см. Земля при этом должна быть хорошо напитана влагой. Теперь присыпьте семена примерно на 1 см рыхлой землей.

Чтобы все ваши труды не пошли даром, запомните несколько золотых правил:


  • Поливайте свои посадки умерено. Как пересыхание земли, так и чрезмерная влага негативно влияют на петрушку. Поэтому поливайте почву ежедневно, но, не размывая грунт. Когда появятся первые ростки, количество воды можно увеличить, особенно если ящик стоит в сухом помещении;
  • Следите за температурным режимом. Оптимальная температура в помещении должна варьироваться в пределах +15–+20 градусов. При более низких показателях рост петрушки замедлится, а при более высоких растения начнет засыхать;
  • Если окна вашей квартиры выходят на затененную сторону, то без лампы дневного света хорошего урожая вам не видать. Располагайте дополнительную подсветку на расстоянии 60 см от ящика хотя бы на пару часов в сутки;
  • Если петрушка посажана часто, то вы можете проредить молодые побеги.

Когда веточки вашего растения достигнут в высоту 10–12 см, можете собирать урожай. Конечно, такой метод не самый быстрый и доставляет немало забот, но зато радовать петрушка будет долго.

Теперь вы знаете, какую зелень можно вырастить на собственном подоконнике. Безусловно, петрушка и укроп – это не все растения, которые успешно растут в домашних условиях. На подоконнике можно посадить зеленый лук, листовой салат, фасоль, горошек и многое другое.

Loading...Loading...