Выращивание перца в открытом грунте и теплице. Полив перца в теплице. Закаливание рассады сладкого перца

Перец сладкий - одна из самых любимых культур, выращиваемых овощеводами. Правда, овощ этот очень требовательный, чего-то не дополучив, он может серьезно наказать своих хозяев снижением или полным отсутствием урожая. требует большого внимания, знаний и опыта. Особенно не стоит расстраиваться тем, кто только первый год взялся за это дело. Постепенно, если будет желание, всему удастся научиться.

Выращивание рассады перца

В большинстве районов, даже в самых южных, выращивание сладкого перца начинается в (конец февраля, начала марта). Делать это можно, как в теплицах, так и в комнатных условиях. Лучше всего выращивать рассаду на подоконнике в специальных земляных стаканчиках, которые впоследствии легко перенести в открытый грунт. А все потому, что как и любого другого вида, очень плохо приживается. Для нормального роста рассада нуждается во влаге, тепле и свете.

Когда рассада достигнет роста 60-65 дней, ее можно пересаживать либо в открытый грунт, либо в теплицу. Последний вариант, конечно, самый подходящий, но если такой возможности нет, то можно попробовать собрать урожай и с того перца, который будет расти на улице.

в открытом грунте

Если вы решили с помощью этого способа сэкономить деньги на пленке, то у вас это не получится. В любом случае выращивание перца в открытом грунте нуждается во временной постройке небольшого парника, который будет согревать растения примерно до конца июня. В мае и даже июне погода не совсем устойчивая, что может привести к слабому росту сладкого перца и отсутствию урожая.

Итак, для начала необходимо подготовить почву. Ее еще с осени необходимо перекопать, внести перепревший навоз. Перед посадкой нужно опять перекопать, внести в открытом грунте лучше всего проводить на том месте, где до этого произрастали бобовые, огурцы, зеленые культуры и корнеплоды. Сладкий перец любит плодородную почву, но если таковой на участке не имеется, то в землю необходимо добавить торф и перепревшие опилки из расчета по 1 ведру на 1 кв.м. Грядки должны иметь высоту около 30 см, при этом ширина - около 1 метра, а вот длина - на личное усмотрение. Также заранее необходимо продумать, каким образом будет построен парник. Проще всего, это натянуть пленку на пластмассовые или металлические дуги, вставленные в землю.

Когда все готово, можно приступать к высадке рассады. Лучше всего это делать вечером, когда снижена солнечная активность. Для этого на расстоянии 40-45 см друг от друга необходимо выкопать ямки, приняв во внимание и ширину междурядья - 55-60 см. В каждую ямку нужно влить воду и подождать, пока она впитается. Рассада или земляной стаканчик с растением опускается в ямку и аккуратно засыпается землей. Когда высадка рассады будет закончена, можно натягивать пленку. Если днем очень тепло, то пленку можно снимать, не забыв натянуть на ночь.

Следует обратить внимание на то, что выращивание перца в открытом грунте в первые две недели носит неблагоприятный характер: растения начинают болеть, медленно растут. Это говорит о том, что начинает приживаться. Чтобы помочь ей, землю слегка можно рыхлить, а также уменьшить полив. Когда перцы хорошо окрепнут и начнут расти, полив необходимо увеличить примерно до 10-12 литров на 1 кв.м. Вода для этого используется только теплая, температура которой около 25 0С. Холодная и прохладная вода существенно тормозит рост и завязывание плодов.

Во время цветения необходимо провести подкормку сладких перцев разведенным сухим удобрением «Плодородие» (на 100 л 1 кг) из расчета 1 литр на 1 куст. Еще одна подкормка проводится в период плодоношения (на 100 л воды одно ведро птичьевого помета и 2 стакана нитрофоски).

Чтобы кусты перца хорошо плодоносили, необходимо поудалять верхушки главного стебля, а также провести посынкование, оставив только 4-5 верхних пасынков.

Разберемся в этой статье.

Условия выращивания

Сеять семена перца на рассаду можно начиная с февраля месяца (особенно это актуально для жителей квартир). Делается это для того, чтобы ко времени высадки (в мае-июне) перчик цвел и имел завязи. Перед посадкой семена необходимо обработать следующим образом:

  1. На протяжении 5 часов проращивать семена перца (до набухания) в воде температурой +50°С.
  2. Поместить их во влажную ткань на 2-3 дня, до наклевывания. Температура, в которой перец проходит обработку, должна быть комнатной.
Сажать семена нужно на глубину 2 см, и желательно подобрать для растения отдельные горшки. Оптимальный их диаметр - 8 см. Этого будет достаточно, так как корни перца растут довольно медленно.

Знаете ли вы? Идеальной температурой для роста перца считается +27°С.

Выполняемые перед высадкой перца процедуры, направлены на то, чтобы первые всходы вы получили уже на 1-2 день после посева.

Важно не забывать, что будет хорошо развиваться лишь при условии, что вы купили семена высокого качества. Именно они смогут обеспечить вам высокий урожай.

Чтобы вырастить рассаду перца, вам потребуется Его желательный состав: песок и (2:1:1). Необходимо, чтобы почва была легкой, пушистой, рыхлой. Хорошей добавкой в такую смесь станет на 1 кг субстрата понадобится всего 1 ст. л.

В феврале-марте рассаде нужно обеспечить дополнительное освещение с 8 утра до 8 вечера. А чтобы молодой перчик впоследствии стал устойчивее к температурным перепадам и начал раньше плодоносить, в остальное время, то есть с 8 вечера и до 8 утра, рассаду стоит помещать под светонепроницаемую ткань или материал. Рассаде на момент такого воздействия должно быть меньше месяца.

Перец до момента высадки необходимо закалить. Для этого рассаду можно выносить на балкон, с каждым разом увеличивая время ее нахождения там.

Важно! Температура до +13°С слишком низкая для рассады, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы перец не находился на балконе во время заморозков - это может стать причиной увядания растения.

Так растение сможет понемногу привыкать к воздействию ветра, солнечных лучей, а также к температуре ниже +27°С.

Правильный уход после высадки

В середине-конце апреля рассаду необходимо вынести в теплицу. Там ее стоит накрыть клеенкой, которую можно будет снять сразу же после того, как температура окружающей среды поднимется выше +15°С. Рассаду перца нельзя пикировать. Вместо этого нужно поместить ее в коробки или стаканы. Важно, чтобы растение находилось под пленкой. Если семена перца вы посадили еще зимой, то после высадки в открытый грунт растение зацветет достаточно быстро, а высадку в теплицу нужно производить уже в начале мая.

Перчик можно сажать в том случае, если на его стебле появились листки - от пяти до семи, как минимум. Перед высадкой рассады, грунт должен пройти соответствующую обработку. В почву можно добавить (на 1 квадратный метр приходится около 5 кг).

Также землю желательно прогреть, предварительно поставив над ней дуги с пленкой.

Высаживать сладкий перчик лучше всего в месте, защищенном от ветра. При этом растение должно получать достаточное количество солнечного света (если рядом с перцем находятся высокие растения, которые могут его затенять). Благоприятное время для высадки - начало июня.

Растение нужно поместить в грунт таким образом, чтобы земля доходила до первого, нижнего листка. Рассада должна находиться под пленкой до того момента, пока не пустит корни, не закрепится в грунте.


Защита от заморозков

Как мы уже говорили, перец - растение теплолюбивое, поэтому даже закалка не сделает его устойчивым к низким температурам, а лишь поможет адаптироваться и нормально развиваться. Поэтому заботиться о том, чтобы сладкий перчик всегда находился в тепле, придется даже после высадки. В качестве защиты от холодов хозяева нередко используют шатры - для их создания применяется картон, мешковина, рубероид или деревянные бруски. Такие приспособления помогают уберечь рассаду от временных, краткосрочных заморозков. Для этого шатры ставят поверх рассады на ночь. Если же температура ниже +15°С и днем, стоит в качестве защиты от холодов выбрать пленочные укрытия.

Существует два давних метода защиты рассады от холодов - дождевание и дымление.

Дождевание подразумевает под собой установку системы, распыляющей воду на растения. Наиболее эффективно она работает при мелком распылении воды. Включать ее нужно поздним вечером, а выключать ближе к утру, до восхода солнца.

Это процесс, при котором дым сожженных материалов окутывает растения. Важно правильно подобрать сырье, чтобы дым был густым.

Полив растений

Сладкий перчик нельзя отнести к засухоустойчивым растениям. Для благоприятного развития ему требуется полив. Чтобы рассада лучше прижилась, ее необходимо поливать каждые 2-3 дня. На одно растение потребуется около 1,5 л воды, а поливать желательно под самый корень.

Важно! Если погода засушливая, перцу понадобится ежедневный полив.

Спустя неделю после высадки перца в грунт необходимо провести замену - вместо умерших растений высадить новые. Поливать их нужно будет меньшим количеством воды.

Несмотря на то, что перчик потребляет немалое количество влаги, очень важно не переусердствовать с поливом. Чрезмерное количество воды вредно растениям и способно повлиять на качество и количество урожая.

Начинающие огородники порой не знают, как часто надо поливать перцы. Главным признаком того, что куст нуждается во влаге, является степень потемнения растения - оно должно потемнеть полностью. Если вы увидели этот признак - можно смело полить рассаду. Причем сделать это желательно сразу же после того, как вы увидели основной признак нехватки воды у растения, иначе оно может завянуть.

Если цвет сменили только листья перца, не спешите браться за полив. Таким образом они реагируют на жаркую погоду, а вы можете ненароком дать растению больше влаги, чем нужно на самом деле и тем самым нанести вред.

Когда растение начало приносить плоды, вы можете поливать его реже. Одного раза на каждые 5 дней будет более чем достаточно. Наиболее подходящее время суток для снабжения перца водой - утро или вечер.

Прополка и рыхление

Рыхление земли - необходимый этап, без которого перчик не сможет благополучно развиваться в открытом грунте. Благодаря этому действию к корням поступает большее количество воздуха, тем самым ускоряя рост куста. Помимо этого рыхление почвы активизирует работу микроорганизмов, находящихся в ней, что также положительно сказывается на развитии сладкого перца.

Растение имеет поверхностную корневую систему, то есть корни его не уходят глубоко в почву, а находятся достаточно близко к поверхности. Поэтому проводить пасынкование перца в открытом грунте нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корешки. А еще перчик имеет достаточно тонкие стебли, которые при неаккуратном рыхлении можно задеть.

Рыхлить землю не рекомендуется сразу же после высадки перца в открытый грунт. Для начала необходимо заменить растения, которые не прижились, на другие, а после этого дать им возможность укрепиться в почве. Первую обработку грунта можно проводить примерно через три недели после высадки сладкого перца.

Важно! Если прорыхлить растения до того, как они надежно закрепятся в грунте, есть большая вероятность их травмирования и отсутствия дальнейшего развития.


Впервые разрыхляя землю, тщательно проследите за тем, чтобы орудие не входило в почву глубже, чем на 5-10 см. В обратном случае есть риск, что вы заденете корневую систему перца и обработка грунта не принесет ожидаемого положительного влияния на развитие куста.

Рыхлить землю глубже можно лишь в том случае, если грунт, в который высажен перец, тяжелый - это даст возможность растению получать необходимое количество воздуха и тепла. Рыхление - не тот процесс, который ни в коем случае нельзя пропускать. Достаточно будет проходиться по рядам после дождей и поливов. Важно, чтобы земля на тот момент не была слишком влажной, но и не успела высохнуть. Обрабатывать почву каждый раз необязательно, поэтому если вы не успели поймать нужную влажность грунта, можете смело переносить процедуру на следующий раз.

Количество такой обработки кустов зависит не только от частоты полива или погодных условий, но и от сорта перца. Таким образом, ранним сортам обработка грунта потребуется около 4 раз, а более поздним хватит 2-3.

В период, когда перчик начнет цвести, можно воспользоваться окучивателем.

График удобрений

Своевременная - очень важное условие для выращивания перца в открытом грунте.

Добавлять в почву до высадки в нее перца не рекомендуется. Следует дождаться, когда растение укоренится, и на нем появятся первые настоящие листья. Тогда можно подготовить следующий раствор: в 1 л воды добавляется (0,5 г), (3 г) и (1 г). При повторной подкормке (через две недели) необходимо увеличить количество в два раза.

В третий, и последний раз, перец удобряют перед тем, как высадить куст на постоянное место. Оптимально это делается за 2 дня до окончательной высадки. Калийные удобрения на этот раз составят 8 г на 1 л воды.

Чтобы начать выращивание перца, следует заранее подготовить землю - за год до посадки растения в грунт добавляются органические удобрения - от 5 до 10 кг на 1 м². Осенью хорошо добавлять и калийные удобрения, каждого около 60 г в нижние слоя грунта. Верхний подкармливают весной, для чего понадобится аммиачная селитра (40 г). Органические удобрения в жидком виде также неплохо добавлять в почву.

Посмотрев на внешний вид сладкого перца, вы сможете с легкостью определить, чего не хватает растению. Так, если листья перца закручиваются, а по краям ссыхаются, значит, растению не хватает калия.

Фиолетовый цвет листьев с нижней стороны, а также их неестественная близость к стволу свидетельствует о нехватке фосфора; в таком случае рост кустов замедляется, а созревание плодов происходит неравномерно.

Небольшие листки, которым присущи матовость и светлый, иногда даже серый оттенок говорят о недостатке азота, в то же время при перенасыщении этим элементом болгарский перчик сбрасывает завязи и цветки.

Мраморный окрас листьев - признак недостатка магния.

Важно! Удобрять сладкий перец хлористым калием нежелательно - это вещество не дает видимого эффекта и не особо влияет на развитие растения.

Особенности формирования кустов

Формирование кустов перца в открытом грунте - процедура, необходимая для высокорослых сортов (высота кустов нередко достигает 2 метров). Она делится на четыре этапа, каждый из которых мы подробно разберем ниже. Прежде всего, не забывайте, что формировать можно только те кусты, которые не имеют Инструмент, которым вы пользуетесь во время проведения любого из этапов формирования, обязательно должен быть острым и чистым. Это необходимо для того, чтобы во время работы растение не подверглось возможному заражению.
Этап первый носит название «коронный бутон» и суть его состоит в том, чтобы этот самый бутон вовремя обнаружить и избавить от него сладкий перчик. Эта часть куста появляется тогда, когда он достигает высоты примерно в 20 см. В это время растение начинает ветвиться, а в месте «расхождения» ветвей и появляется необходимая для удаления часть, которую прозвали «коронный бутон». Случается и так, что цветок появляется не один. В таком случае уничтожить следует все бутоны, поскольку они препятствуют дальнейшему развитию перца.

Важно! Если бутон появился еще до того, как вы высадили рассаду в открытый грунт, от него все равно нужно избавляться. Такое действие никоим образом не повредит рассаде.

Второй этап формирования начинается тогда, когда количество листьев у куста достигает 10-12 штук. На этом этапе потребуется удалить все лишние ответвления. Ветки, которые выглядят слабыми, впоследствии могут повлиять на урожайность, поэтому от них можно и нужно избавляться (для этого снимается верхушечная точка роста). Оставшиеся ответвления станут так называемым «скелетом» куста. Именно поэтому при проведении второго этапа удаляются, а точнее укорачиваются, слабые ответвления. Таким образом вы формируете сильный «каркас» растения, способный принести хороший урожай.

После этого необходимо понаблюдать за дальнейшим развитием перца. Ветки, которые остались, начнут разветвляться. На каждой из них появится вилочка с бутоном. И для того, чтобы завязи растения получили все необходимые полезные вещества, следует определить наиболее сильный бутон, от остальных же мы избавляемся, отщипывая их выше первого листа. Проделывается такая манипуляция каждый раз, когда куст начнет разветвляться. В бутоне, который появился на разветвлении, впоследствии и завяжется перчик (у высокорослых сортов количество завязей колеблется от 17 до 25). Удаляются также те бутоны, которые сформировались в междоузлиях.

К третьему этапу можно переходить после избавления куста от лишних бутонов. Теперь растение нужно избавлять от бесплодных отростков. Они появляются по той причине, что даже после проведения второго этапа формирования куста, перчик не прекращает развитие.

На этом этапе важно поглядывать на растения, чтобы вовремя замечать ненужные отростки. Найти их несложно - все они находятся ниже места разветвления главного стебля. На этом же этапе куст сладкого перца необходимо избавить от других лишних частей - листьев, которые либо повреждены и, если их не удалить, могут заразить весь куст, а также тех, которые создают дополнительную и совершенно ненужную для перца тень. Такие листки, обычно, не способствуют питанию завязей. Если этим этапом пренебречь и оставить листья, то плод, как бы ни цвел перчик, может не появится, а значит, урожай с кустов сократится.

Удалять лишние листья необходимо, следуя следующим правилам. Листовые пластины, расположенные на основном стебле, обрезаются тогда, когда спелости достигли плоды нижней кисти. При этом за один раз можно обрезать только два листка. Во второй раз проводить эту процедуру нужно, когда появится вторая кисть. Это же правило касается и дозревающих плодов. В последний раз избавиться от лишних листков можно за полтора месяца до момента сбора урожая. В это время кусты трогать нельзя, поскольку они нуждаются в покое.

Четвертый этап проводится для того, чтобы получить красивый, вкусный урожай. Именно на этой стадии формирования кустов допускается наибольшее количество ошибок. Разберемся, каким образом их можно избежать.

Чтобы сам перчик, который употребляется в пищу, был крупным и имел приятный вкус, растению требуются силы. Поэтому очень важно правильно их рассчитать. Энергия куста уходит на развитие новых завязей, и главной проблемой начинающих огородников является тот факт, что они оставляют большее количество завязей, чем куст способен «прокормить». Таким образом, силы растения, потраченные на развитие этих самых завязей, впоследствии приводят к тому, что все они получают одинаково небольшое количество питательных веществ и не могут нормально развиваться. Качество плодов, соответственно, страдает.

Максимальное количество цветков на одном кусте - 25. Новые могут появляться и после того, как вы избавите растение от всех лишних. Вот тогда и нужно приступать к последнему этапу - прищипыванию почек. Чтобы перчик потратил свои силы на развитие качественных плодов, следует прищипнуть все точки роста, находящиеся на основных ветвях. Важным условием является наличие завязей на кусте, количество которых не превышает норму.

Столь тщательному формированию подлежат исключительно высокорослые Другие же не требуют столько внимания - можно лишь избавить кусты от пустых побегов, чтобы перчик не расходовал на них полезные вещества, а также удалить листья, создающие дополнительную тень.

Основные проблемы при выращивании

Уход за сладким перцем, равно как и за любой другой культурой, требует не только соблюдения правил выращивания. Порой садоводы не обращают внимания на некоторые нюансы, из-за чего с растением могут возникать трудности. Рассмотрим основные из них.

Медленный рост семян. Его основной причиной является понижение температуры ниже +20°С. Теплый климат - важное условие, ведь колебание температур негативно сказывается на развитии и росте кустов. Постепенно снижать температуру можно, когда рассада станет старше одного месяца.

Технология выращивания перца в открытом грунте требует большей внимательности к растению, поэтому выращивать культуру многие огородники предпочитают лишь в теплицах.

Опадение листьев может происходить сразу по нескольким причинам, среди которых: болезни, недостаточное количество влаги, низкая температура окружающей среды, истощение почвы, старение. Также перчик плохо реагирует на полив водой очень низкой температуры.

Усыхание растения нередко связано с несколькими факторами, на которые стоит обратить внимание. Перчик нуждается в солнечном свете, умеренном количестве влаги и удобрений, стабильно теплом климате (перепад температур отрицательно сказывается на состоянии здоровья куста). Нарушение этих правил и приводит к тому, что вместо красивого зеленого растения вы увидите вялое и болезненное. Помимо этого, перец может не зацвести, что приведет к потере урожая.

Чтобы кусты сладкого перца принесли добротный урожай, следует проследить за их своевременным поливом, получением достаточного количества света, уберечь растение от сквозняков, заморозков, а также не переусердствовать с добавлением в почву органических удобрений, но в то же время не дать почве обеднеть.

Сладкий перец нельзя назвать неприхотливым растением. Выращивание и правильный уход за ним в открытом грунте займет немало времени, но плоды, богатые множеством микроэлементов и витаминов определенно стоят усилий, потраченных на выращивание этой культуры.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

Из всех видов перца тюменцам (как, впрочем, и другим россиянам) больше всего полюбился сладкий перец, который называют еще болгарским (видимо, потому что изначально именно оттуда привозили его в нашу страну).

Это растение отличается яркими многочисленными расцветками (перец бывает желтый, красный, оранжевый, зеленый) и может украсить любое блюдо. Кроме того, он сочный, вкусный, наполненный множеством витаминов и полезных веществ.

Большинство огородников уже высадили перцы в теплицы, поэтому остатки рассады смело можно высаживать прямо в почву, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . - Чтобы полезные свойства культуры при выращивании не потерять, а приумножить, придерживайтесь следующих правил.

Алгоритм посадки

Помещайте саженцы в лунки на такую же глубину, на которой перцы росли в рассадном ящике, ни в коем случае не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку.

Перец относится к теплолюбивым культурам. Холодный грунт не придется ему по душе, поэтому побалуйте его: соорудите для его места жительства высокие грядки, которые желательно приподнять на 25-55 сантиметров над землей.

Интересен опыт выращивания перца в соломенных тюках (так когда-то делали в совхозе «Пригородном»).

Не забывайте: перец подвержен переопылению, поэтому если вы любите, чтобы на участке росло несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Хорошо, если вы разделите сорта «живой изгородью» в виде высокорослых помидоров, кукурузы или подсолнечника.

Уход за перцем

Он включает в себя регулярный полив, подвязки, прополки и подкормки. Первую «подпитку» нужно обязательно провести в фазе 1-2 настоящих лис-тиков, для этого в литре воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка - через две недели пос-ле первой, при этом дозу минеральных удобрений в «рецепте» необходимо удвоить.

  • В перце содержится куда больше витамина С, чем, например, в лимоне. Богат он и витаминами Р, А, витаминами группы В. Кроме них, в перце довольно много минеральных веществ, соединений цинка, железа, фосфора, в небольшом количестве присутствует даже йод (так необходимый сибирякам и северянам).

Болгарский друг будет очень благодарен, если вы побалуете его настоем крапивы (на одну часть крапивы - 10 частей воды, настой выдерживаем пару дней).

До уборки урожая желательно произвести три подкормки перца куриным пометом (1:10), чередуя такие подкормки с внекорневыми. Для последних используйте минеральные удобрения. Прекрасно подойдет нитрофоска (ст. л. на ведро воды).

Если на улице жарко и идут частые дожди, проведите пасынкование перца (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних отростков. И наоборот, если солнце палит неумолимо, но при этом сухо, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса прекрасно предохраняет от испарения влаги.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги, чтобы не было затененных ветвей. Непременно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку устраивайте раз в семь-десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Заманите в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте перцы сахарным раствором: на литр горячей воды берут 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хорошо отзываются растения и на подкормки жидкими органическими удобрениями.

Если вы не в восторге от час-тых поливов, их количество можно сократить: замульчируйте перец перепревшей соломой. В этом случае лейка вам понадобится не чаще, чем раз в 10 дней.

Не забывайте и о подвязке растений, которую осуществляют после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Чтобы отогнать медведку, примерно за час до помещения рассады перца в лунки наполните их водой.

За сезон минимум 3 раза овощ необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе.

Тля не переносит молочную сыворотку: разведите полтора литра на ведро воды, затем припорошите перец просеянной древесной золой.

Иногда дачники сетуют, что перец не дает бутонов. Это происходит от перекорма растениями азотными удобрениями: не обязательно минеральными, но и органическими, в том числе навозом или настоем из крапивы и других сорняков. Кстати, свежий навоз вообще противопоказан перцам.

практикум

  • При недостатке калия лис-точки перца скручиваются, на них появляется засыхающая кайма.
  • Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают.
  • Когда мало фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх.
  • Если не хватает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

Другая неприятность: перец цветет, но завязей не образует. Этим чаще всего страдают теп-личные перцы, потому что высокая температура и большая влажность воздуха препятствует нормальному опылению. То же самое может быть и при сильном похолодании. В этом случае помогут препараты для улучшения опыления, например, Бутон или Завязь.

Регулируйте температурный режим: в зависимости от погоды или проветривайте теплицу или, наоборот, включите обогрев.

При затяжных холодах (чем часто отличается сибирское лето) резко сократите полив: тогда перцы не заболеют. Кроме того, в прохладную погоду проведите растениям внекорневую подкормку по листьям любым доступным препаратом (Ростком, Эпином-экстра, Цирконом и т.д).

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

udec.ru

Как вырастить перец

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к посадке сладкого перца. Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато выращивание перца, будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Инструменты для рассады перцев.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Правильный уход за перцем в теплице

Уход за тепличным перцем имеет свои особенности. Растение нуждается в тепле и влаге куда больше, чем даже помидоры. Именно поэтому наиболее целесообразным является выращивание перца в закрытом и защищенном грунте.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Прежде всего, уход за перцем заключается в своевременном поливе. Если влаги будет недостаточно, то на плодах быстро появятся серо-коричневые пятна, а в дальнейшем начнет развиваться серая гниль. Следите за тем, чтобы в теплице не было резких температурных перепадов, которые крайне губительны для урожайности этого овоща.

Тепличные перцы — это любимое лакомство тли и паутинного клеща. Для профилактики и борьбы с этими вредителями желательно заранее запастись карбофосом, а лучше — кельтаном.

Если парник необогреваемый, то для выращивания в нем среднерослых сортов перца можно будет ограничиться уборкой образующихся побегов и листьев на штамбе, а также лишних побегов в средней части растений. Уход за недавно выведенными гибридными сортами еще проще — они могут обходиться и без такой формовки, достаточно лишь своевременно их подвязывать.

Гибриды и высокорослые сорта нужно подвязывать к шпалере, выбрав для этого при формировании кустов 2 самых сильных побега, оставив еще 1-2 для первых сборов.

Для хорошего развития перца еще в самом начальном периоде нужно удалить по 1 нижнему бутону. Помимо этого, все боковые побеги, а также листья на главном стебле обязательно удаляются еще до первой развилки, равно как и бесплодные побеги и любые больные листья.

Опыление цветков, или как не превратить сладкий перец в горький

Все цветки этого растения обоеполые, так что они могут опыляться самостоятельно. А вот если в ваш парник через форточку попадут какие-нибудь насекомые, то может случиться перекрестное опыление — именно поэтому не рекомендуется выращивать на одной площадке острые и сладкие сорта перца. Ведь если вдруг пыльца острого перца попадет на рыльце пестика сладкого, то вкус зрелого плода последнего может быть горьким в той или иной степени.

Вы можете поэкспериментировать со вкусом тепличного перца, это не запрещается. Кто знает, может именно вы выведете новый сорт, который всем понравится. Удачи и хорошего урожая!

VseoTeplicah.ru

Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

Подготовка семян и почвы

Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:

  • Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.
  • Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.
  • Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца
  • Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.
  • Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.

От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.

Посадка семян и уход за рассадой

Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:

  • Почва.
  • Влажность.
  • Освещенность.
  • Подкормка.

Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.

Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.

Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.

При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.

Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.

Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.

С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.

Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.

Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.

Пикировка и закаливание

По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Участок для перца должен:

  • Быть хорошо освещенным.
  • Иметь рыхлую почву.
  • Быть защищенным от сквозняка и ветра.
  • Иметь pH не более 6.

Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

Много советов о том, как сажать рассаду перца можно узнать просмотрев видео.

MegaOgorod.com

Как правильно ухаживать за рассадой перцев

Как понять, что рассада качественная и готова к высадке в грунт

Любая качественная рассада обязательно выглядит здоровой, упругой, имеет естественный зеленый цвет, достаточное количество полноценных листьев.

Рассада практически всех овощей готова к высадке примерно через 50 дней после посадки семян. Она достигает 25 см в высоту, имеет 4-6 листьев.

Как и когда пикировать рассаду

Обычно семена для рассады высеивают сначала в большом количестве в крупные ящики, а когда ростки всходят, среди них отбирают самые сильные, крупные и рассаживают по горшкам и «персональным» ящикам. В результате этого ростки получают дополнительную площадь для дальнейшего развития и приобретают некоторый опыт в пересадке.

Пикировку совершают с ростками, имеющими хотя бы 2 маленьких листика. Рассаду поливают, а через несколько часов выкапывают, корешки обрезают примерно на 1/3 и засаживают в «персональный» горшок или большой пластиковый стакан.

Как избежать перерастания рассады

Переросшая рассада - это не очень хорошо, так как у очень большого побега корневая система становится слишком развитой и имеющейся в горшке земли для питания ей будет не хватать. В результате вместо сильной, здоровой, коренастой рассады огородник получает вытянутую и хилую.

Перерастание рассады может произойти по следующим причинам:

✓ задерживание сроков высадки в грунт из-за холодной весны;

✓ при обильном поливе и подкормках; v при нехватке света на подоконнике.

Предотвратить ситуацию возможно несколькими способами:

✓ при пикировке специально подрезать часть корневой системы для профилактики перероста;

✓ использовать регуляторы роста;

✓ засаживать семена чуть позже, чем обычно. Если рассада у вас уже переросла, то следует:

✓ прекратить поливать и поставить горшки в более прохладное место;

✓ при пересадке в грунт длинную нижнюю часть стебля уложить под землей, что укоротит растение, а от стебля пойдут новые корешки;

✓ от побега отрезать несколько крупных веток, укоренить их и затем сажать.

Как правильно досвечивать рассаду

Растения получают достаточное количество света лишь в открытом грунте, находясь на нормально освещенном участке и во время длинного светового дня, что естественным путем возможно лишь летом. Однако рассаду выращивают начиная с конца зимы. Чтобы помочь молодой поросли получить достаточное количество света для развития, следует организовать его поступление искусственным путем.

Опытные дачники по своему желанию используют следующие способы:

✓ к откосам окон прикрепляют зеркала или листы фольги, и свет, отражаясь от них, попадает на рассаду в большем количестве. Однако такого количества света рассаде все равно может оказаться недостаточно, поэтому регулярно следует мыть окна и проводить «прогулки», открывая в теплый солнечный день окна;

✓ самым надежным способом досвечивания является использование люминесцентных ламп дневного света, располагаемых от рассады на расстоянии около 15 см. При этом следует помнить, что рассада со временем подрастает, а значит, лампы придется приподнимать от них на высоту выроста. Длительность искусственного освещения составляет 19-20 ч ежедневно.

Как правильно поливать рассаду

Поливать рассаду предпочтительнее отстоянной или фильтрованной водой. Также можно пользоваться талой водой, если вас не терзают сомнения относительно ее качества, безвредности химического состава. Каждый ящик, горшок должен иметь Дренажные отверстия для стекания лишней воды. Частота полива зависит от внешних факторов (солнечная или пасмурная погода), состава почвы и собственных потребностей конкретных растений. Поэтому нельзя точно сказать, как часто нужно поливать рассаду - обычно количество поливов колеблется от нескольких раз в день до одного раза в неделю. Овощи, которые любят влажный воздух (например, огурцы), лучше поливать вечером, а предпочитающие более сухой воздух (например, болгарский перец, томаты) - утром.

Когда сажать рассаду

У каждого растения своя длительность вегетационного периода, поэтому разные овощи сеют на рассаду в разное время, но обычно это происходит в феврале-марте, например томаты - во второй половине или в конце февраля, болгарский перец - в первой половине февраля, капусту, огурцы - в конце марта.

Как использовать торфяную таблетку

Торфяная таблетка - это спрессованный торф в форме таблетки диаметром около 8 см и толщиной около 3 см, имеющей небольшое углубление в одном из оснований. Ее достоинством является готовая форма, структура торфа позволяет воздуху хорошо проходить вглубь таблетки к корешкам, а его состав сбалансирован и не требует доставки дополнительных питательных веществ.

Перед использованием таблетку выкладывают на поддон основанием с углублением вверх, заливают водой комнатной температуры. Примерно через 30 мин таблетка увеличивается в высоту, становясь цилиндром.

В углубление смоченного цилиндра надо вложить несколько семян, сверху прикрыть перегноем. Поместить торфяной цилиндр в тепличные условия, поставив под стеклянное или полиэтиленовое сооруженьице (например, перевернутый вверх дном аквариум или проволочный колпак, обтянутый полиэтиленом). Когда рассада прорастет, даст корешки, вместе с торфяным цилиндром следует высадить ее в грунт или теплицу.

Как сохранить рассаду, если планируется длительное отсутствие

Если вам срочно нужно отлучиться на достаточно длительное время, а вы планируете выращивать рассаду, то обеспечить регулярное поступление воды к семенам или росткам можно классическим «ниточным» капельным путем, разместив достаточно большую емкость с водой на уровне выше ящиков с рассадой и проведя к каждому по шерстяной нити.

В настоящее время в продаже существует так называемый гидрогель - полимерный материал акриламид, выпускающийся в виде порошка или крошечных гранул, которые впитывают в себя воду и увеличиваются в сотни раз.

Гидрогель можно в сухом виде добавить в почву и затем полить после посадки. Тогда почва увеличится в объеме и все может вывалиться из ящика/горшка. Поэтому в рассадную почву лучше вносить заранее пропитанные водой гранулы.

Благодаря гидрогелю, количество поливов можно будет сократить до 6 раз, а структура почвы улучшится.

Расход гидрогеля составляет примерно 30 г на 1 м2.

alegri.ru

Как ухаживать за острым перчиком?

Виктория

Обычно любители комнатного огорода семена перца высевают в феврале, в сентябре-октябре снимают покрасневшие на корню плодики и вскоре выбрасывают отплодоносившее растение. В зависимости от ухода и от опыта огородника урожайность сорта Огонек может колебаться от 5 до 15 стручков, сорта Бараний рог от 10 до 25. При той методике, которой я придерживаюсь, можно получить Огонька до 30-40, а Бараньего рога до 60 и более стручков.
Свое открытие я сделала случайно. Отплодоносивший перец забыла выбросить. Без поливки и ухода он стоял на подоконнике. Но в январе, вместе с увеличением светового дня (а перец это очень сильно чувствует) растение вдруг зазеленело несколькими почками. Ради интереса я стала его поливать, обрезав полностью засохшие веточки. К моему удивлению появились сильнейшие побеги, которые пошли почти в горизонтальном направлении и стали ветвиться. Их цвет был интенсивным и ярким. К маю стали наливаться десятки плодов, а не считанные единицы, как бывает при однолетней культуре. К осени я уже умышленно сохранила экспериментальное растение и наблюдал за ним несколько лет.
Таким образом я отработала все приемы ухода за перцами.
Убедилася, что их сильная корневая система, начиная вегетировать в первой половине января, позволяет растению в полную меру развиваться в марте-мае. То, что происходит в эти месяцы нельзя даже сравнивать с тем, как развивается растение в июне-июле и августе, когда, несмотря на высокие температуры, происходит спад как в цветении, так и в наливе плодов. Этот спад не компенсируют ни уход, ни удобрения. Это во-первых.
Во-вторых, целебная сила весеннего солнца приводит в интенсивное развитие не крошечный всход, как бывает при однолетней культуре, а насыщенный питательными веществами толстый стебель. Ведь осенью даже истощенное урожаем растение откладывает питательные вещества для продолжения потомства на будущий год.
А если мы еще и позаботимся о перце с осени, подкормим его вовремя, оно отправится на «зимовку» полное сил.
В частности, одно из растений размещал в горшке объемом не более 0,5 литра. Несмотря на тесную «жилплощадь», крона перца достигала в диаметре полуметра, была усыпана цветами и плодами так, что грозила опрокинуться, я вынужден был привязывать ее к раме. До 60 плодов Бараньего рога завязывалось и наливалось к маю, каждый размером с женский мизинец, а то и более.
Второй опыт заключался в том, что я избегал применения минеральных удобрений, обходился «подручным материалом», отработал схему безотходного хозяйства. Осенью, после сбора урожая, убирал у перца половину или даже две трети листьев, в первую очередь - повядшие, с надломленным черешком, скрученные. Подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара или эллипса. Все обрезки, в том числе и других растений, втискивал между стенками горшка и земляным комом, иногда специально вынимал часть земли. Обращался с перцем довольно бесцеремонно. Мог вытащить его за стволик из горшка и осмотреть земляной ком, обрезать лишние корни. Ведь в маленьком горшке они могут много раз «обежать» внутренний диаметр горшка. Поступление питания в этом случае затрудняется, поэтому-то я безжалостно обрезал их. А обрезки закладывал вместе с землей в горшок: пусть перегнивают. «Лишнюю» землю при этом разводил водой и образовавшимся настоем поливал растительную резку, заполняя воздушные пустоты. Часто мульчировал травяной резкой поверхность земли в горшке во время вегетации. Мульча постепенно перегнивала и давала питание.
И вот при таком небогатом, но продуманном питании мой перец плодоносил в течение нескольких лет, пока я не потерял к эксперименту интереса, отработав все, что мне было необходимо.
Убедился я, что сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развиваюттся пожже

Марина Стебелева

У меня именно так он и стоит на подоконнике, среди других растений. Поливаю почти каждый день, т. к. очень сухой воздухв квартире. Периодически удобряю универсальным удобрением. Время от времени обстригаю слишком длинные ветки.
В общем, ничего особенного не делаю. Урожаем довольна.

Plaxaя

У меня тоже на подоконнике стоит,
и я его поливаю, когда вспомню,
веток не обстригаю, землю не удобряю,
каждый год перчиков куча созревает…

Gastezzo

Поливать его не забудь, свой перчик =)

Андрей Петренко

Уход за растениями. На протяжении вегетации состоит в междурядных обработках грунта, ручной прополке в рядках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению грунта и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление грунта. Одновременно с рыхлением проводится подкорм минеральными удобрениями.
Борьба с сорняками состоит в проведении культиваций и ручных прополок.
Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тля и трипсы.
Колорадский жук насаждения перца повреждает меньше, однако при большой заселенности может нанести значительный ущерб. Меры защиты аналогичны мерам на томатах. Для борьбы с колорадским жуком на перце зарегистрирован препарат Актара 25 WG — 0,06-0,08 кг/га. Возделывание проводится с началом выхода личинок.
Совки. Борьба с этими вредителями затруднена, так как существует много разновидностей совок, и выход их растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Препаратов, зарегистрированных для борьбы с совками на перце, нет.
Тля и трипсы менее вредны, однако при большой зараженности этими вредителями растения удручаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к гибели растений. На растениях, поврежденных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибковых и вирусных заболеваний.
Основные заболевания перца: бактериоз, вирусные болезни. Для борьбы с грибковыми заболеваниями на перце зарегистрированных препаратов нет, поэтому нужно ориентироваться на препараты, разрешенные для защиты помидора.
В последние годы насаждения перца сильно поражаются вирусными заболеваниями. Меры борьбы с вирусными заболеваниями состоят в механическом удалении больных растений, а также в термической обработке посевного материала, борьбе с сосущими вредителями. Для гарантированного получения рассады, непораженной вирусными заболеваниями, необходимо покупать посевной материал чистосортный, который прошел специальную обработку.
При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяется препарат Превикур 607. Норма применения 15 мл на 10 л воды. На 1 м2 вносится 2-4 л рабочего раствора способом полива.

Юнона

перец декоративный (capsicum), семейство пасленовые. Другие названия: мексиканский перец, стручковый перец
Место происхождения: Центральная и Южная Америка
Использование: красивоцветущее, плодовое
Размеры растения: до 40 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: летом
Уход и содержание
Температура летом
18 – 25 Температура зимой
10 – 18
ОсвещениеОсвещение: прямой солнечный
яркий рассеянный

светлое, но не солнечное и только в закрытом помещении; перец черный нормально переносит тень и полутень; зимой содержим при температуре не ниже 18 градусов.
ПоливПолив: Зимой — умеренный
Летом — обильный
РазмножениеРазмножение: весной семенами или верхушечными черенками
Влажность воздухаВлажность воздуха: ежедневное опрыскивание
ПересадкаПересадка: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1/4).
ПодкормкаПодкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень — без подкормки
ПодрезаниеПодрезание: весной, от половины до двух третей длины
Особенности уходаОсобенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух
Прекрасно себя чувствует рядом с другими комнатными растениями.

kazatschka

Слабое место, кроме сухого воздуха — вредители, тля например

Екатерина Джусс

Ставить с другими растениями можно, но только на освещенное окно. Любит влагу, но не переливайте его, иначе — плоды будут невкусными.

Loading...Loading...