Вика яровая и озимая

Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.

Как сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.

Как показывает опыт дачников – сидераты на участке могут принести гораздо больше пользы, нежели дорогостоящие дефицитные удобрения неорганического происхождения. Эти культуры оказывают на землю щадящее влияние – они улучшают ее свойства, не нарушая целостность хрупкой почвенной микрофлоры. Особенно эффективен в этом плане сидерат вика озимая и яровая, который содержит азотфиксирующие симбиотические бактерии в корневых клубеньках. При соблюдении агротехники выращивания, вика будет фиксировать атмосферный азот, и преобразовать его в форму, пригодную для поглощения растениями, растущими на грядках.

Кроме этого, сидерат вика яровая и озимая увеличивает процент органических веществ в земле, при этом с ростом биомассы улучшается удерживание воды, аэрация и другие важные характеристики почвы. Приносят пользу и разветвленные корни растения – они проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы. Также по мере формирования подземной части растения меняется структура грунта – его верхний слой становится более рыхлым и пористым.

Фермеру останется лишь узнать, когда сеять и когда закапывать сидераты – ячмень, вику, клевер и прочие. Информация об этом будет представлена в следующих разделах.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием , а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Как заделывать сидерат в грунт?

Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Использование комбинированных смесей

Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.

Преимущества использования смеси:

  1. возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
  2. одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
  3. предотвращение потери плодородности угодий.

Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.

Совместимость вики с садовыми культурами

Впервые увидев список сидератов, фермер может удивиться чрезвычайному разнообразию этих культур — среди них присутствуют бобовые, сложноцветные, гидрофильные, злаковые и прочие семейства. Поэтому вполне логично, что садовод испытает трудности в выборе одной-единственной культуры, необходимой для улучшения плодородия почвы в его саду. Избежать ошибок в этом деле дачнику поможет специальная таблица сидераты-предшественники овощных культур представлены в ней в простом схематичном виде.

Согласно данным таблицы, в качестве предшествующей культуры вика может быть использована на грядках со следующими овощами:

  • баклажан;
  • цуккини;
  • капуста;
  • огурец;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • репа;
  • помидор;
  • тыква.

Отказаться от вики стоит в том случае, если овощевод мечтает о хорошей урожайности таких культур, как:

  1. чеснок;
  2. фасоль;
  3. свекла;
  4. горох.

Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать .

Органическое земледелие приобрело необыкновенную популярность за последнее десятилетие. Оно базируется на поддержании здоровья почвы с помощью природных процессов. Частью органического земледелия является сидерация, помогающая наладить кругооборот питательных веществ в почве с помощью специальных технических культур, среди которых присутствует вика. Зная о том, когда посеять сидерат вика и как осуществить заделывание его вегетативной массы в почву, фермер сможет с минимальными финансовыми затратами поддерживать плодородие почвы на протяжении всего периода использования угодий.


Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.


В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх - линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:


  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика - растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.
Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры - стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт - вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат - видео


Каталог медоносных растений

Вика мохнатая (озимая) (Vicia villosa Roth). Ценное кормовое растение. Стебли длинные, цепляющиеся. Листья сложные, парноперистые, средняя жилка заканчивается усиком. Цветки мотылькового типа, фиолетовые, довольно крупные (12-14 мм), собраны в густую кисть на длинном цветоносе. Плод - широкий боб с 3-4 семенами. Все растение густо покрыто волосками. Вика любит пло­дородную почву и достаточное увлажнение, суровые зимы не переносит. Возделывают ее поэтому преимущественно во влажных районах Украины, на юге Белорусской ССР и в южных достаточно увлажненных районах европейской части РСФСР. Выращивают вику вместе с озимой рожью, высевая за 15-20 дней раньше последней, чтобы рожь не заглушила всходы вики. Норма высева 80-100 кг на 1 га в черноземной зоне и 90-120 кг в нечерноземной; семян ржи требуется 2/з от указанного количества вики. Некоторые формы вики мохнатой можно возделывать как яровую культуру. При озимом посеве вика зацветает в июне и цве­тет около месяца. Зеленая масса этого растения может быть использована на корм скоту в очень ранние сроки, но в таком случае скашивать вику приходится до цветения, в связи с чем теряется значение культуры как источника медосбора. Нектаровыделение обильное, тем по менее среднерусские пчелы часто не могут достать нектар через раструб венчика и добывают его через отверстия, прогрызенные шмелямиоператорами в нижней части цветка. При уборке на семена основное внимание обращают на выдерживание оптимальных сроков и своевременную просушку полученной при обмолоте массы.

Вика посевная (Vicia sativa L.). Однолетнее растение, возделываемое для получения богатого протеином корма, а иногда и семян, также идущих в корм скоту. Стебель у вики посевной цепляющийся, высотой 30-90 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 6-8 пар листоч­ков и заканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки крупные (более 1 см), сидят по два в пазухах листьев. Околоцветник двойной; венчик мотылькового типа, свободнолепестный, флаг венчика фиолетовый; весла и лодочка розоватые. Плод - удлиненный боб, зрелые семена белые, сероватые, коричневые, иногда с более темным рисунком. От посева до скашивания на корм проходит 42- 49 дней. Цветение начинается в июне и продолжается на семеноводческих посевах около трех недель. Нектар выделяется на прилистниках, поэтому легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность около 10 кг сахара с 1 га. Возделывают вику посевную в средней полосе, на Украине и в Сибири. Она требует достаточно увлажненные, плодородные почвы. Высевают ее в смеси с овсом или ячменем (135 кг семян вики и 65 кг овса на 1 га) в возможно ранние сроки. В достаточно увлажненных районах можно высевать вику в занятом пару. При уборке на семена следует придерживаться тех же правил, что и при культуре вики мохнатой.

Вика (Vicia) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает более 120 видов, наибольшее кормовое значение из которых в России имеют 2 вида — Вика посевная и вика мохнатая.

Малая Азия и Закавказье - родина Вики, развитие этого растения по историческим данным распространилась по средиземноморскому центру, центру высокой земледельческой культуры. На территории России вика распространена практически на всей европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке.

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) - многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Сорта

Род Вики насчитывает более 120 видов. В Госреестре России 2012г. зарегистрированы следующие виды, подвиды и сорта:

Вика мохнатая яровая (L. Vicia villosa Roth) 1 сорт - Нежностебельная;

Вика мохнатая озимая (L. Vicia villosa Roth) 5 сортов - Глинковская, Калининградская 6, Луговская 2, Сиверская 2, Фортуна;

Вика посевная яровая (L.Vicia sativa) 44 сорта - Ассорти, Барнаулка, Валентина, Кшнель, Линок, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная и др. Вышеуказанные виды относятся к зернобобовым кормам.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота - поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Биологические особенности

Наиболее благоприятные места обитания вики это умеренно влажные леса и лесные опушки, поймы рек и заливные луга, степи, в горах может подниматься до 3-х тысяч метров. Произрастает растение на суглинистых почвах и на глинистом мергеле, с большим содержанием извести, обладающих средней рыхлостью.

Вика — достаточно холодостойкая культура. Семена вики посевной и вики мохнатой начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 °С, поэтому эту в кормовых целях эту культуры выращивают вплоть до Кольского полуострова. При выращивании вики посевной на зеленый корм культура требует суммы активных температур всего 900°С, для формирования полноценных семян — 1900°С. Вика мохнатая — менее зимо- и морозостойкая культура, чем вика посевная.

Длиннодневная культура.

Влаголюбива, при дефиците влаги сильно сокращается урожай зеленой массы.

Поэтому главным требованием вики к почве — ее хорошая влагоудерживающая способность. Оптимальное значение рН составляет 5-6,5. В остальном к почве вика нетребовательна. Вика мохнатая дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах.

Однолетний медонос - Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) - однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья. Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара.

Медоносность растения высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Loading...Loading...