Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Классические способы сохранения урожая, подразумевающие сушку, достаточно сложны, нуждаются в значительном количестве пространства и времени. Если вы занимаетесь выращиванием фруктов и ягод, то наверняка знакомы с технологией, когда продукты нарезаются, укладываются на газету и занимают много места, особенно, если все происходит в квартире. Благодаря развитию современных технологий, все подобные сложности могут разрешиться во многом за счет новейшей инженерной разработки – сушилки для фруктов или овощей. Данный аппарат в течение пары часов позволяет тщательно высушить порядка 5-6 кг продукции.

Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?


  • Марка устройства и ее популярность среди потребителей. Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
  • Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
  • Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Список моделей лучших сушилок 2018


Эта конструкция оборудована сразу пятью поддонами и весьма удобным нагревательным элементом, оснащенным вентилятором. Сушка осуществляется благодаря равномерному распределению потоков сухого воздуха по всему объему устройства. Эта технология обеспечивает выход влаги из фруктов и овощей, причем они не нагреваются, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Поддоны выполнены из жаростойкого прозрачного пластика, с помощью таких устройств можно держать под полным контролем процесс просушивания. Высоту при необходимости можно отрегулировать, благодаря чему сушить можно даже крупные овощи и фрукты. Режимов дегидратации три, выбирать их приходится вручную, но за счет данной технологии можно отрегулировать количество содержащейся влаги в продукте.

Преимущества:

  • Тщательно просушивает;
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс;
  • В процессе работы издает минимальное количество шума;
  • Высокие поддоны с регулируемой высотой.

Недостатки:

  • Продолжительное время работы;
  • Не предусмотрен таймер.


Мощность такого устройства составляет всего 400 Вт, чего вполне достаточно для качественной дегидратации овощей и фруктов. Секции выполнены из высококачественного прозрачного пищевого пластика. Управление здесь электронного типа, все параметры отражаются на жидкокристаллическом дисплее. Устройство оборудовано надежной защитой от перегрева, причем все его элементы оснащены прекрасной теплоизоляцией, которая будет надежно предохранять пользователя от ожогов.

Нагреватель конвекционного типа, подает воздух в вертикальной плоскости, при этом он быстро проходит через все шесть секций, быстро уводя оттуда лишний водяной пар. У прибора предусмотрен таймер обратного отсчета и возможность регулировки температуры, за счет чего он будет тщательно просушивать даже продукты крупных размеров. Устройство дополнительно оборудовано функцией приготовления пастилы, имеет небольшие габаритные размеры и приемлемую массу.

Преимущества:

  • Автоматическое поддержание требуемой для дегидратации температуры;
  • Наличие встроенного таймера, рассчитанного на 36 часов;
  • Есть 7 режимов температуры;
  • Длинный питающий провод;
  • Тихая работа;
  • Превосходное качество сборки.

Недостатки:

  • Значительный расход электроэнергии;
  • В первое время издает сильный неприятный запах;
  • Фрукты остаются сыроватыми.

8. Ротор СШ-002

Прекрасно подойдет не только для овощей, фруктов или грибов, но и для зелени и иных продуктов. Нижняя часть корпуса выполнена из качественной нержавеющей стали, внутри нее располагается нагревательный элемент, вентилятор и автоматический регулятор температуры. Сверху устанавливаются прозрачные лотки из пищевого пластика. Просушивание фруктов и овощей производится путем потока направленного воздуха, нагретого до температуры от 30 до 70 градусов. Влага устраняется практически полностью, а в продуктах сохраняются все витамины и минералы. Максимальная мощность устройства составляет 520 кВт, общий объем сушильной камеры – 20 литров, при этом прибор занимает минимум свободного места на кухне.

Сушить в этом устройстве можно как свежие, так и замороженные или консервированные продукты питания, орехи, семечки, сухари и так далее. Предусмотрено несколько автоматических режимов работы, причем в каждый из них можно вносить изменения. Пластиковые камеры при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Очень быстро сушит любые продукты;
  • Длинный питающий провод;
  • При работе практически не издает посторонних звуков;
  • Вместительные камеры;
  • Надежная сборка.

Недостатки:

  • Нет кнопки включения/выключения, устройство запускается при подключении к электросети;
  • Подшипники самостоятельно смазать не удастся;


Это очень удобная конструкция, обладающая сразу пятью лотками для продуктов, максимальная мощность устройства составляет 500 Вт. У нее имеется термостат, отвечающий за регулировку температуры – от 40 до 70 градусов. Такой диапазон позволяет в полной мере сохранять витамины в продуктах. Управление электронного типа, на корпусе находится жидкокристаллический дисплей, где отображаются все основные параметры работы устройства.

У этой сушилки для овощей есть надежная система безопасности, подразумевающая защиту от перегрева, от использования детьми и так далее. Масса оборудования составляет меньше 3 кг. Корпус выполнен из надежного и качественного пластика, сборка надежная, люфтов и скрипов не возникает даже после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Лотки и сам корпус сделаны из пластика.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Красивый внешний вид и надежная сборка;
  • Удобное и интеллектуально понятное управление, с которым может разобраться любой человек;
  • Практически бесшумная;
  • Не издает посторонних запахов;
  • Таймер рассчитан на двое суток;
  • Надежные системы защиты.

Недостатки:


Изделие имеет рабочую мощность 525 Вт, имеет несколько температурных режимов работы, благодаря которым его можно использовать для просушивания зелени, томатов и иных сочных фруктов или овощей. В конструкции предусмотрено сразу пять поддонов, которые дополнительно оборудованы силиконовыми прокладками для особо сочных овощей или фруктов. Это устройство может использоваться для приготовления пастилы.

Режимов работы четыре – обдув атмосферным воздухом и три температурных режима – 40,50 и 75 градусов. Последний из режимов может использоваться не только для высушивания, но и для вяления продуктов. Габаритные размеры невелики, поэтому прибор прекрасно впишется даже в небольшую кухню. Еще одним положительным качеством устройства является двухлетняя гарантия и незначительная масса. Поддоны выполнены из пищевого пластика, их днище сделано в форме мелкоячеистой решетки.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Возможность автоматической или ручной регулировки температурного режима;
  • Во время работы практически не шумит.

Недостатки:

  • Поддоны при продолжительной сушке при 75 градусах сильно деформируются;
  • Температура не всегда распределяется равномерно;
  • Вентилятор иногда издает посторонние звуки.


Это одна из лучших сушилок для фруктов и овощей, которая обеспечивает превосходную дегидратацию продуктов и при этом обладает незначительными габаритными размерами и красивым внешним видом. Стоит отметить, что эта модель является одной из наиболее слабых в плане мощности в данном обзоре – всего 250 Вт. Корпус выполнен из пищевого пластика, как и все поддоны. Одним из ключевых отличительных качеств является наличие таймера, рассчитанного на трое суток. Предусмотрена защита от перегрева, регулировка температуры находится в диапазоне от 35 до 70 градусов с механическим шагом 5 градусов.

Поддоны у модели не прозрачные, сделаны из белого пластика. Снаружи они глянцевые, изнутри имеют матовую поверхность. Поддоны обладают прямоугольной форму, устанавливаются только в одном положении, отличаются высоким уровнем прочности, хорошо выдерживают значительные физические нагрузки. При необходимости их можно мыть даже в посудомоечной машине. В конструкции блока управления есть жидкокристаллический дисплей и набор кнопок, отвечающих за регулировку температуры и ряд других параметров.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Низкий расход электроэнергии;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Короткий питающий шнур;
  • Слабая обмотка электродвигателя.


Эта модель представляет собой конструкцию для просушивания овощей и фруктов вертикального типа, оборудованную сразу десятью прозрачными лотками. За счет них можно быстро определить, насколько хорошо высохли уложенные продукты. Все эти лотки поделены на две независимых камеры, каждую из которых можно использовать для сушки несовместимых продуктов без перемешивания запахов и посторонних вкусов. Дополнительно устройство оснащено функцией приготовления йогурта.

Максимальная мощность оборудования составляет чуть больше 500 Вт, корпус выполнен из надежного и термостойкого пластика, который не будет нагреваться в процессе эксплуатации. Управление устройства комбинированное и сочетает в себе электронные и механические элементы. Имеется удобный таймер, рассчитанный максимум на двое суток, температура камер может регулироваться от 40 до 70 градусов. Предусмотрен воздушный фильтр, не позволяющий накапливаться на продуктах пыли. Под днищем также имеется специальная ниша, предназначенная для хранения питающего шнура.

Преимущества:

  • Большое количество прозрачных поддонов;
  • Высокое качество сборки, не подразумевающее наличие люфтов и возникновения скрипов.

Недостатки:

  • Маркий корпус, на котором будут хорошо заметны даже небольшие отпечатки пальцев и ладоней;
  • Фильтр быстро забивается и нуждается либо в очистке, либо в полной замене.


Это одна из самых безопасных сушилок для овощей и фруктов, представленных в нашем рейтинге. Прежде всего, у нее не самая высокая мощность – всего 350 Вт, что обеспечивает невысокое потребление электроэнергии. Таймер рассчитан на двое суток, причем после завершения работы устройство будет автоматически отключаться. Корпус имеет высокую теплоизоляцию, не перегревается. Он сам и лотки выполнены из пищевого пластика, причем сами лотки прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом сушки.

На корпусе имеется жидкокристаллический цифровой дисплей, вокруг которого находится пять кнопок, отвечающих за выбор режима работы, регулировку температуры и так далее. Поддоны обладают мелкоячеистыми решетками для сушки зелени и ягод. В конструкции предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув и быструю сушку продуктов.

Преимущества:

  • Качественно высушивает овощи, ягоды и фрукты;
  • Эргономичная форма, занимает минимальное количество свободного пространства;
  • Есть таймер запуска и автоматическое отключение;
  • Высокий уровень безопасности устройства.

Недостатки:

  • Короткий питающий провод, нет ниши для его хранения;
  • Во время работы иногда сильно шумит;
  • Верхний поддон не слишком качественно сушит.

2. БелОМО 8360


Благодаря своим компактным габаритам занимает минимальное количество свободного места на кухне. Она отличается хорошим качеством сборки: корпус выполнен из надежного пластика, даже через несколько лет активного использования не возникают люфты и посторонние скрипы.

Благодаря высокой мощности устройство быстро и качественно высушивает овощи и фрукты даже больших размеров, в том числе и очень сочных. В комплекте предусмотрено пять непрозрачных поддонов. Изделие функционирует очень тихо, поэтому его даже можно оставлять и на ночь.

Преимущества:

  • Максимальная масса загружаемых продуктов составляет 5 кг;
  • Управление механическое, очень надежное;
  • Регулировка температуры осуществляется в пределах от 15 до 60 градусов;
  • Приемлемая стоимость;
  • Хорошее качество сборки;
  • Длинный питающий шнур.

Недостатки:

  • Непрозрачные поддоны;
  • Из защитных функций есть только защита от перегрева;
  • На нижнем ярусе продукты иногда пересушиваются.

1. ВолТера 1000


Эта сушилка для фруктов и овощей является непревзойденным лидером нашего рейтинга не только согласно отзывам пользователей, но и по соотношению цены и качества. Устройство имеет большое количество разнообразных функций: просушивание овощей, ягод, фруктов, приготовление йогуртов, пастилы, вяления рыбы и мяса. Главным отличительным качеством этого прибора является наличие дополнительного обдува с боков и со стороны крышки. При необходимости можно расширить устройство за счет приобретения дополнительных поддонов – их можно довести до 15 при стандарте 5 штук.

Оборудование производится из высококачественного пластика, устойчивого к высокой температуре, крышка обладает повышенной теплоизоляцией, что снижает потери тепла и обеспечивает более качественную сушку. Терморегулятор обеспечивает выставление температуры от 30 до 60 градусов, предусмотрена функция холодного обдува.

Преимущества:

  • Хороший объем рабочей зоны;
  • Тихая работа;
  • Высокая мощность;
  • Прекрасно распределяет потоки воздуха.

Недостатки:

  • Не выявлено.

В заключении полезное видео

Какие модели сушилок для фруктов и овощей пользуются спросом, поможет нам узнать более детальное их описание.

1. Электросушилка Mystery MDH-321

Эта недорогая модель сушилки используется для обработки фруктов, овощей, грибов, ягод, трав, с ее помощью можно вялить мясо, рыбу, птицу, работать с хлебом. Тип управления – механическая, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов-лотков – 5 (имеются съемные лотки, возможность регулировать высоту подносов). Мощность – 250 Вт. Материал поддонов и корпуса – пищевой пластик.

Дополнительная информация: возможно устанавливать секции в одном из двух положений, подсветка, регулировка температуры сушения – от 40 до 70 градусов, индикатор питания, в комплекте подробная инструкция, для равномерного просушивания пищевых продуктов, требуется менять местами подносы, небольшая мощность значительно экономит потребление электроэнергии, почти бесшумная работа, отсутствует терморегулятор, короткий сетевой шнур. Производитель – Mystery Electronics, Китай.

Цена – 32 $.

2. Электросушилка Polaris PFD 0305

Эта недорогая электросушилка марки Polaris подойдет для сушения и сохранения на зиму фруктов, овощей, ягод, трав, грибов. Тип управления – механический, система сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 5 (допускается регулировка высоты подноса). Мощность – 300 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительная информация: индикатор питания, защита от перегрева — нагревательный элемент автоматически отключается при достижении необходимой температуры работы, кнопка включения подсвечивается, съемные, прозрачные подносы, экономное использование электроэнергии, возможная максимальная температура сушения до 70 градусов, простое и легкое руководство, бесшумная работа, для качественной и равномерной сушки нужно периодически менять местами лотки с пищевыми продуктами сверху вниз, отсутствует терморегулятор. Производитель – Polaris, международная компания, производство в 4 странах – Израиль, Италия, Китай, Россия. Модель смело относиться к лучшим сушилкам для овощей и фруктов в 2016 году.

Цена – 34 $.

3. Электросушилка Zelmer ZFD1250W (FD1001)

Приверженцам правильного и качественного питания понравится новая модель дегидратора марки Zelmer . Данный прибор использую для сушения овощей, фруктов, ягод, грибов, рыбы и мяса. Тип управления – электронный, системы сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 4. Мощность – 520 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительные возможности: несложное и удобное управление, компактная модель, красивый дизайн, два режима сушки – при переключении режима, скорость сушки увеличивается, два уровня работы, равномерное сушение по всем подносам, регулируемый температурный режим, индикатор питания, защита от перегревания – элемент нагревания автоматически отключается при достижении необходимой температуры, бесшумная работа. Производитель – Zelmer, Польша.

Цена – 38 $.

4. Электросушилка Gorenje FDK24DW

Эта модель сушилки для овощей и фруктов в рейтинге лучших и позволит Вам создавать вкусные, питательные и ценные запасы на зиму: сушение овощей, фруктов, а также грибов, ягод, всевозможных целебных трав, зелень, макаронные изделия, сухарики, хлебцы, печенье, мясо, рыбу. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 5 (возможность регулировать их высоту). Мощность – 240 Вт. Материал, из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительные функции: дисплей, таймер до 19,5 часов, возможно дополнительное увеличение количества секций, в комплект идет сеточка-лоток для сушения мелких ягод, цветов, лекарственных трав, возможна работа с большими объемами пищевых продуктов – благодаря регулируемой высоте подносов, индикатор питания, автовыключение аппарата, есть защита от перегрева, регулирование температуры сушения – один этап — 5 градусов, существует восемь режимов температуры – от 35 до 70 градусов, есть терморегулятор, прибор работает эффективно и бесшумно. Производитель – Gorenje, Словения.

Цена – 43 $.

5. Электросушилка Saturn ST-FP8501

Данная современная электросушилка понравится многим потребителям наличием различных функций, которые обеспечивают комфортную работу с этим аппаратом. Несложным и простым станет заготовка фруктов, овощей, ягод, грибов, орехов, хлебцов, заготовка лекарственных трав, вяление рыбы, птицы и мяса. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционная. Число лотков – 5. Мощность – 550 Вт. Материал, из которого сделаны лотки и корпус данной лучшей сушилки для овощей и фруктов, – пластик. Особенности этого прибора: LCD дисплей, таймер до 48 часов, высокая скорость работы, регулируемая высота секций, автоотключение питания при нагревании дегидратора до необходимой температуры, цифровое регулирование температурного режима, термостат, удобное нахождение вентилятора — внизу, высокая скорость сушения пищевых продуктов; недостаток — в комплекте нет лотка-сеточки для маленьких ягод, цветов, травы. Производитель – «Saturn Home Appliances» , США.

Цена – 50 $.

6. Электросушилка VITEK VT-5050

Любители полезного и здорового питания по достоинству оценят данную модель и не возникнет вопроса какая сушилка для овощей лучше по отзывам. С помощью нее сушение пищевых продуктов превращается в легкий и комфортный процесс. Принцип работы простой – подготовить пищевые продукты (помыть, порезать) – фрукты, овощи, ягоды, лекарственные травы и зелень, грибы, мясо, птицу, рыбу, — разложить в лотки-подносы, включить сушилку и всё остальное она сделает самостоятельно. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 5. Мощность – 400 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус – пищевой пластик. Дополнительные возможности: таймер до 12 часов, электронный дисплей, индикатор питания, автоотключение, есть подсветка, прозрачные и прочные стенки лотков-подносов, термостат – 4 режима температуры, регулирование температуры – от 38 до 68 градусов, наличие терморегулятора, есть возможность сохранения настроек. Производитель — Golder Electronics, Россия.

Цена – 57 $.

7. Электросушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Надежный, качественный, удобный прибор для сушения овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, мяса, птицы, рыбы, изготовление пастилы, сыроедческих хлебцов, чипсов, печенья и других сладостей. Принцип работы – равномерное сушение пищевых продуктов на всех лотках горизонтальной циркуляцией воздуха. Тип управления этой однозначно лучшей сушилки для овощей и фруктов – электронный, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 6. Мощность – 500 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус – BPA-free пластик. Особенности этого прибора: таймер до 19 часов, цифровой дисплей, звуковой сигнал, прозрачная дверца, защита от перегрева, регулировка температуры сушения, автоотключение, индикатор питания, есть возможность сушить сочные продукты (огурцы, помидоры, персики, арбузы, тыква, киви) – необходимо во время процесса сушения снять дверку, легкая чистка и уход за аппаратом – всего лишь нужно снять и помыть цельный нижний поддон. Производитель – RawMID, Россия.

Цена – 184 $.

8. Электросушилка Ezidri Ultra FD1000

Эта профессиональная модель обеспечит Вам быструю, легкую заготовку большого количества продуктов, а также сохранит естественный вкус, запах и цвет овощей, сухофруктов, ягод, грибов, трав, цветов, приготовит фруктово-ягодную пастилу, облегчит готовку супов, закусок, хлеба, мяса, рыбы. Тип управления – механический, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 5. Мощность – 1000 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, – высококачественный пластик. Особенности этой тоже лучшей сушилки для овощей: в комплект идет 1 цельный поднос для готовки фруктово-ягодной пастилы, 1 лоток-сеточка для мелких ягод, цветов, трав, специй, можно дополнительно увеличивать число поддонов (до 30 штук) для небольших липких и сыпучих пищевых продуктов, до 12 поддонов на сушение фруктов, овощей, рыбы, птицы и мяса, до 10 поддонов для изготовления пастилы, разнообразных закусок; равномерное сушение нужных продуктов на поддонах, ручная регулировка температуры сушения – 5 режимов, индикатор питания, защита от перегрева, благодаря автоотключению нагревательного элемента при достижении нужного температурного режима, экономное расходование электричества. Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия.

Известно, что грибы являются продуктом сезонным, поэтому для того, чтобы баловать себя ими в любое время года, есть несколько способов их заготовки, в том числе и сушка. Чтобы облегчить этот процесс, есть специальные аппараты, которые не просто быстро подготавливают плоды к хранению, но и способствуют сохранению почти всех полезных веществ.

Какой может быть электросушилка для грибов

Существует несколько типов электросушилок для овощей и фруктов, принцип работы которых отличается друг от друга. У каждого есть свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе нужно решить для себя, что важнее, цена аппарата или его способность сохранять вкусовые качества. Для бытового использования магазины предлагают инфракрасные и конвекционные электросушилки для овощей, грибов и фруктов.

Инфракрасная сушилка для овощей и грибов

Основное преимущество их в том, что инфракрасное излучение воздействует только на молекулы воды, а не на ткани. Благодаря этому можно использовать менее высокую температуру воздуха, что гарантирует сохранность 80% витаминов и вкусовых качеств. Инфракрасное излучение может убить все микробы. Максимальная температура, при которой работает такой прибор, всего 50 градусов, причем обжечься об нее невозможно, даже если специально дотронуться.

Еще невысокая температура сушки экономит электрическую энергию, особенно если приходится обрабатывать большое количество овощей. Единственный недостаток – это их цена, которая гораздо выше, чем у конвекционных аналогов. Однако если учесть качество конечного продукта и возможность восстановления первоначальных характеристик грибов, то этот недостаток нивелируется. Отзывы, например, о сушильном шкафе Дачник, об этом и говорят.

Конвекционная сушилка для грибов

Такая электросушилка для грибов основана на воздействии горячим воздухом. Для этого в конструкции есть ТЭН, который производит тепло, в результате чего нагревается внутреннее пространство прибора. Под действием температуры вода испаряется. Дополнительно может присутствовать вентилятор, который усиливает процесс высушивания, чем ускоряет его.

Одним из преимуществ конвекционных электросушилок является объем загрузки. Некоторые устройства могут за один раз обработать около 5 кг плодов. Однако при этом шума избежать никак не получится. Есть другие недостатки, например, из-за обдува грибов горячим воздухом на поверхности продукта образуется особая пленка. Она ухудшает процесс сушки, портит внешний вид продукта, его вкус, причем после замачивания восстановить первоначальные характеристики не удается.

Электросушилки для фруктов и овощей от лучших производителей

Особенность этой техники в том, что не всегда нужно отдавать предпочтение иностранным компаниям, верхние места в рейтинге занимают отечественные производители:

  • Электросушилка Волтера-1000. Основными преимуществами сушилки являются возможность холодного обдува, наличие 5 сетчатых поддонов, а также специального поддона для приготовления пастилы. Управление такой электросушилкой механическое. Если верить отзывам, то ценится устройство за наличие особой системы циркуляции воздуха, которая может обрабатывать одновременно несколько разных продуктов, при этом запахи смешиваться не будут.
  • Электросушилка Ветерок. В комплекте идет таймер, что позволяет заранее устанавливать время работы устройства. Помимо этого, можно приобрести дополнительные поддоны, поскольку Ветерок может обрабатывать одновременно до 15 лотков. Электросушилка снабжена вентилятором. Возможность регулирования температуры сохраняет все вкусовые качества продукта, витамины и полезные вещества в них.
  • Сушилка для грибов, овощей и фруктов Суховей. В комплекте есть 5 лотков разных цветов. Суховей работает по конвективному принципу, причем диапазон рабочей температуры от 40 до 70 °C. Можно сушить все плоды в нарезанном виде и даже мясо. Достоинством Суховея является возможность работы до 30 часов без риска перегрева.

Цена на электросушилку для грибов и овощей

Цена устройства зависит от нескольких параметров:

  • принципа работы;
  • рабочего объема;
  • мощности;
  • наличия защиты от перегрева.

Страна производителя мало влияет на конечную стоимость сушилки, так российские и иностранные изделия могут находиться в одной ценовой категории. Инфракрасные сушилки для овощей самые дорогие: могут стоить до 7000 рублей. В данном случае на цену влияет мощность устройства, рабочий объем. Конвекционные электрические сушилки для грибов стоят недорого: от 1500 рублей, особенно если заказать ее в интернет-магазине. Например, Ротор можно купить всего за 2200 рублей.

Как выбрать электросушилку для грибов

Выбрать устройство легко, однако все же стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые дадут возможность купить вам качественную сушилку. Хорошую помощь в сравнении характеристик окажет каталог продукции, если вы захотите технику купить в интернет-магазине. Там же есть и большое количество отзывов, что поможет составить целостную картину о качестве модели. При выборе техники нужно обращать на:

  1. Мощность. Стоит помнить, что чем выше этот параметр, тем быстрее высушатся продукты, но будет и больше потребление электроэнергии. Оптимальными будут приборы мощностью 350-400 Вт.
  2. Принцип работы. Придется выбирать между конвекционной и инфракрасной электросушилками. У тех и других есть свои достоинства и недостатки, поэтому придется выбрать, что нужнее, скорость сушки и качество итогового продукта или цена техники.
  3. Вместимость. Этот показатель зависит от количества лотков, на которые размещаются грибы или овощи (чаще их 5, иногда есть возможность купить дополнительные поддоны), от возможности сушить целые плоды.
  4. Материал корпуса. Есть два типа сушилок: из пластика и металла. Первый недолговечен, при использовании низкокачественной марки этого материала при нагревании могут появляться неприятные запахи, что влияет на аромат грибов. Металлический корпус имеет более длительный срок службы, однако перегревается при длительной работе сушилки. Хотя и неприятного запаха не будет, однако из грибов влага будет испаряться неравномерно.
  5. Габариты. Большинство моделей компактны. Это очень удобно, особенно если вы приобрели технику для сушки грибов и овощей на даче или в загородном доме. Если же основная обработка будет происходить в домашних условиях, можно приобрести более громоздкие электросушилки, которые обрабатывают большее количество продуктов.
  6. Наличие дополнительных функций. Данный параметр не является ключевым, потому что их наличие не всегда оправдано. Однако все же стоит выбирать те модели, которые защищены от перегрева. Это не даст устройству расплавиться.

Сушка грибов в электросушилке

Если сушилка для грибов и фруктов не снабжена функцией защиты от перегрева, то за этим нужно тщательно следить, чтобы избежать порчи продукта и пожара. Не рекомендуется использовать переноску, если шнур сушилки короткий. Не всегда ее провод может выдержать нагрузку. Особых правил использования данного прибора для сушки грибов нет. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • укладка продукта на поддоны;
  • установка лотков в сушильную камеру;
  • включение устройства (если регулирование электронное, то необходимо сначала выбрать нужную программу).

Видео: электрическая сушилка для грибов

В лесах России можно насобирать разные виды грибов. Грибы можно варить, жарить, запекать, мариновать, солить, а можно заготовить их на зиму, засушив. Для того чтобы грибы действительно долго хранились, вам понадобится хорошая сушилка для грибов, которую мы сегодня с вами научимся выбирать.

Виды сушилок

По принципу действия электросушилки делятся на конвективные и инфракрасные. В конвективных электросушилках продукт обрабатывается при помощи горячего воздуха, при этом сильно страдает качество продукта, т.к. влага испаряется только с поверхности. Именно поэтому цена на конвективные сушилки значительно ниже, чем на инфракрасные электросушилки.

Инфракрасные сушилки производят сушку продукта при помощи температуры, которая варьируется от 40 до 60 °C. Испарение влаги при этом происходит и с поверхности, и внутри продукта, т.к. инфракрасные лучи проникают во все области грибов. Инфракрасная сушилка позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов и витаминов в обрабатываемом продукте.

Бренд и производитель

От бренда и производителя зависит качество приобретаемого аппарата. Почитайте статьи в интернете, ознакомьтесь со всеми брендами, представленными на вашем рынке, поинтересуйтесь отзывами о производителе. У каждой модели существует разный функциональный набор. Некоторые функции вам не понадобятся, а без каких-то совсем не обойтись. К функциям сушки можно отнести таймер, который отсчитывает время работы аппарата и при необходимости может отключить технику самостоятельно, регулятор скорости вентилятора, наличие вращающихся поддонов и т.д. От количества функций, которыми обладает сушка, зависит цена прибора; чем больше функций, тем выше цена.

Объём

Прежде чем выбирать сушку, задумайтесь над объёмами грибов, которые вы собираетесь в ней сушить. Сушки для грибов бывают разной вместимости, от чего зависит мощность техники и потребление энергии. Чем мощнее прибор, тем меньше времени ему понадобится на сушку грибов. От количества входящих в сушилку поддонов тоже зависят объёмы обрабатываемых грибов.

Корпус

Сушилки для грибов выпускаются с металлическим или пластиковым корпусом. Пластиковый корпус проигрывает перед металлическим своей прочностью, зато ухаживать за таким корпусом намного легче, и его вес значительно меньше. Металлический корпус способен нагреваться и на нём остаются следы от малейшего прикосновения. Пластиковый корпус легко можно поцарапать, если выбирать белый пластиковый корпус, то следы грязи на нём всегда заметны, так же как и следы от прикосновений.

Безопасность

Выбирая любую технику, обязательно подумайте о безопасности её использования. В функции, отвечающие за безопасное использование прибора, входит термостат, который при необходимости выключит технику самостоятельно, предотвратив её перегорание. Все детали и шнуры должны быть хорошо изолированы. Уровень шума должен быть комфортный для вашего уха.

Фото: royaldesign.com
www.scientificpsychic.com


По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…


Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры. Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

О пользе фруктов и овощей знают все люди, так как в них много витаминов и других важных для здоровья веществ. В летнее время года мы можем порадовать себя свежими плодами, зимой же лучше всего употреблять заранее замороженные или засушенные продукты. Последний вариант является наиболее полезным, так как при сушке все витамины и микроэлементы сохраняются. И если раньше в домашних условиях сушить продукты было не очень удобно, то сейчас Вы без труда сможете делать заготовки на зиму прямо на кухне. Для этого необходимо приобрести специальный бытовой прибор. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам.

Виды

Современные электросушилки для фруктов и овощей могут быть инфракрасными и конвекционными. Инфракрасные модели более дорогие и при этом отличаются высоким качеством. Благодаря действию ИК-лучей в продуктах после обработки остаются все полезные вещества и витамины, а также сохраняется цвет и вкус. Излучение попадает вглубь продукта и поглощается его влагой, ввиду чего сушка может осуществляться при довольно низкой температуре от 40 до 70 градусов. Отзывы о таком электрическом устройстве самые положительные, поэтому при возможности мы советуем выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

Вы также можете выбрать конвекционную электрическую сушилку. Она является более стандартной, так как обработка происходит благодаря воздействию горячего воздуха. За счет него влага испаряется и продукт засушивается. К сожалению, некоторая часть полезных веществ и витаминов в процессе сушки может исчезнуть. Выбор электросушилки конвекционного типа имеет и свои преимущества. Такое устройство имеет более дешевую цену, экономный расход электроэнергии и сам процесс обработки проходит быстрее, чем в инфракрасных моделях.

Мощность

Чтобы правильно выбрать надежную электросушилку необходимо обратить внимание на ее мощность. Чем мощнее будет бытовой прибор, тем быстрее будут сушиться овощи, фрукты и ягоды. Оптимальным вариантом считаются электрические сушилки с мощностью 400-600 Вт. Вы, конечно, можете выбрать менее мощные модели с 3-5 противнями, но будьте тогда готовы к длительному процессу обработки продуктов. Электрические устройства с мощностью более 600 Вт и 6-7 противнями удобно использовать для сушки не только овощей, грибов, фруктов и ягод, но и для мяса, рыбы, приготовления домашнего балыка, буженины и многого другого. Минусом может оказаться довольно громкая работа изделия, если Вы решите выбрать настолько мощную электросушилку. Также перед покупкой следует узнать у консультантов о сроке службы мотора и возможности покупки нового после окончания этого срока. Обычно этот момент происходит после 2-3 лет постоянного пользования.

Температура

При выборе электросушилки обратите внимание на наличие регулятора температурного режима и способ переключения. Это может быть ручной регулятор, благодаря которому Вы сможете выбрать любую температуру, исходя из рецепта. Также в современных устройствах температура для сушки выставляется на сенсорной панели. Вы можете выбрать несколько режимов и подкорректировать каждый из них по своему усмотрению:

  • Low (низкая) — до 35 градусов;
  • Medium (средняя) — от 50 до 55 градусов;
  • High (высокая) — более 60 градусов.

Перед покупкой хорошей электросушилки обязательно поинтересуйтесь о наличии функции поддержания выставленного температурного режима, вне зависимости от температуры воздуха на кухне. Благодаря данному фактору меньше расходуется электроэнергии, а сушка происходит равномерно и более качественно.

Остановите свой выбор на электросушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором для качественной вентиляции и предупреждения перегрева.

Материал

Практически все современные электросушилки для фруктов и овощей изготавливаются из пластика или металла. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов хуже или лучше. Пластиковое устройство лучше выбрать непрозрачное, так как солнечный свет будет негативно влиять на процесс сушки и качество продуктов. Можно также остановить свой выбор на металлическом корпусе, однако следует учесть, что такой бытовой прибор будет дороже и существует риск перегрева. Что касается выбора материала поддона, то здесь также есть металлические и пластиковые элементы. Первые более долговечные и надежные, однако за ними тяжело ухаживать и они более тяжелые. Пластиковые поддоны удобны в эксплуатации, легче и дешевле, но они легко могут треснуть или разбиться. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но что выбрать — решать Вам.

Дополнительные функции

Электрические сушилки отличаются по мощности, типу работы и, конечно, по наличию дополнительных функций. Чтобы выбрать хорошую электросушилку в 2017 году на эти нюансы также следует обратить свое внимание. Итак, в устройствах могут присутствовать следующие функции:

  • таймер, чтобы всегда знать сколько времени уже работает программа;
  • термостат, который будет поддерживать равномерную температуру внутри устройства;
  • подсветка — предназначена для наблюдения за процессом сушки;
  • защита от перегрева продлит срок эксплуатации бытового прибора.

Лучшие производители

Для того, чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов немаловажным фактором является выбор производителя. На данный момент положительные отзывы и хорошую репутацию заслужили следующие фирмы.

Loading...Loading...