Сад на ладони или искусство бонсай – что это такое? Где можно увидеть бонсай в Японии. Выбор растения для бонсай

Босай как самодостаточное искусство сделали японцы. Именно они перестали рассматривать его лишь как один из составных компонентов китайского пенджина. Более того, в Японии это искусство, перешагнув заборы императорских вилл, стало поистине всенародным.


Наибольшей популярности искусство Бонсай достигло в XVIII — XIX веках. Потом был еще один всплеск между 1926-м и 1940-м. И сейчас немало людей пытаются раскрыть тайны бонсай, причем не только в Японии, но это скорее хобби, занятие для времяпрепровождения, нежели бескорыстная дань искусству. В Японии первая общественная демонстрация мини-деревьев была проведена в октябре 1927 года в столичном парке Хибия. Аналогичные вернисажи продолжались ежегодно до 1933 года, после чего экспозиционная площадка была перенесена в залы художественного музея в Уэно. А западный мир познакомился с бонсай много раньше — в конце XIX века. Несколько образцов карликовых растений было выставлено в японском павильоне на Всемирной выставке в Париже (1889). А вот экспозиция 1909 года в Лондоне была встречена протестами. Англичане обрушились с критикой на японских мастеров за «бесчеловечное мучение» деревьев.


Искусство бонсай зиждется на технике искусственного уменьшения размеров живых растений. Для этого их высаживают в горшки или контейнеры не более 30 см в диаметре. Тщательная дозировка подкормки, полива, освещения позволяет добиться поразительных результатов. За несколько десятилетий растение, сохраняя свои видовые признаки, вырастает в высоту всего на полметра. Конечно, этого добиться можно далеко не со всеми видами растений.

Для бонсай лучше всего подходят такие хвойные породы, как сосна, кипарис, кедр, а из лиственных — вишня, клен, дзельква, бук. Лучшие экземпляры миниатюризированной сосны не превышают 65 см, дзельквы — 50 см, бука — 37 см, клена — 17 см. То есть уменьшение по сравнению с нормальными размерами происходит в 60-80 раз. При этом следует иметь в виду, что для выращивания берут семя или черенок обычного, а не гибридного, с заданными генетически пропорциями, растения.




Занятие бонсай требует огромного терпения. Чтобы освоить основные принципы выращивания миниатюрных деревьев, нужно потратить 5-10 лет. Утверждают, что требуется не менее трех лет, чтобы научиться правильно поливать бонсай. Легко понять, что это искусство больше привлекает людей пожилых. Дело не только в наличии свободного времени и умении подходить к любой работе без суеты, что дается лишь жизненным опытом.

Существует некая символическая связь между бонсаем и бессмертием, ведь нередко деревце передается в семье из поколения в поколение вместе с памятью о тех, кто его сажал и выращивал. При хорошем присмотре бонсай может прожить сотни лет. Так, наиболее известным из сохранившихся до наших дней экземпляров является сосна, первым владельцем которой был сёгун Иэмицу Токугава (1604-1651). Недаром сосна считается у японцев символом вечности.


Более старые образцы бонсай ценятся выше, чем молодые. Но возраст здесь не единственный критерий. Главное, чтобы растение производило задуманное художественное впечатление, соответствовало размерам своего контейнера и было здоровым. В классификации бонсай приняты два основных направления — котэн (классическое) и бундзин (неформальное).

Классика предполагает, что ствол деревца должен быть толще у основания и тоньше у вершины. Бундзин исходит из противоположного критерия, чего, надо отметить, бывает очень сложно добиться. Настоящий художник, а именно так и следует относиться к мастерам этого искусства, никогда не стремится продублировать до мельчайших подробностей увиденное в природе. Работая с растением, он пытается выразить собственное ощущение эстетики живого. Прообразом могут послужить, скажем, декорации спектакля театра Кабуки, гротесковая иллюстрация к древним стихам, собственное представление о деревьях, гнущихся под ураганным ветром. Но в любом случае бонсай должен выглядеть естественно, так, как будто его никогда не касались руки человека.


Несколько слов о стилях, характерных для этого искусства: вертикальный, наклонный, каскадный (когда деревце склоняется над краем контейнера и ствол уходит вниз), со скрученным стволом , с двойным стволом (когда единый ствол раздваивается у основания), групповой (когда боковые побеги под влиянием мастера формируются так, что напоминают группу растущих рядом деревьев), со скальным основанием (когда особенно красиво на камне проступают корни). Всего 34 стиля.

Бонсай со скальным основанием по своей эстетике вплотную примыкает к искусству суйсэки . При этом умелое использование достоинств каждого направления способствует скрашиванию возможных слабых мест, существующих как у живых, так и у мертвых компонентов композиции. Например, вялость, невыразительность какой-то грани камня можно прикрыть мхом или корнями растения, а не совсем классический изгиб деревца замаскировать миниатюрной скалой.

Бонсай выращивают не в домашних теплицах, а на открытом воздухе — на столах, установленных во дворе или на балконе. На достаточно короткие сроки бонсай можно вносить в дом, например, украшая комнату по поводу какого-либо праздника или торжественного события. Тут необходимо постоянно следить за световым и водным балансом, ибо любые отклонения от привычного режима могут оказаться фатальными.

Очень важно правильно подобрать контейнер для выращиваемого растения. Он должен фокусировать внимание на растении точно так же, как рама не просто ограничивает размер полотна, но и подчеркивает содержание картины. Иные предпочитают японские контейнеры — простые, солидные, сдержанной или нейтральной расцветки, не отвлекающие внимания от самого деревца. Другие делают выбор в пользу китайских контейнеров, богато декорированных, что позволяет придать дополнительный блеск скромному растению. Предпочтительнее мелкие контейнеры, глубиной не более 5 см, овальные, прямоугольные, многогранные, в зависимости от внешнего вида растения.

При посадке очень важно соблюдать выработанные веками эстетические принципы. Дерево-бонсай должно быть посажено так, чтобы в дальнейшем избежать хоть какого-то напоминания о симметрии. Приемлемая и даже предпочитаемая для европейской культуры симметричность — табу для японцев. Поэтому саженец в контейнере надо располагать несколько в стороне от центра. Тут дело не только в эстетике внешнего вида, но и в поверье, что Земля и Небо сходятся именно в центральной точке контейнера. Это место занимать не рекомендуется.

Есть одна из разновидностей бонсай, которая постепенно отпочковывается от основного направления, обретая самостоятельность. Это сайкэй . Он отличается от бонсай тем, что композиция миниатюрного пейзажа на подносе строится не из одного растения, а из нескольких, причем зачастую относящихся к разным породам. Поклонники сайкэй любят включать в композицию травы, в том числе цветущие. На подносе с сайкэй допустимо размещать маленькие фигурки — людей, животных, домов, мостов. Белый песок символизирует водный поток у подножия деревьев. Размеры таких композиций требуют подносов большего размера, но они мельче, чем контейнеры у бонсай. То есть речь идет о явлении, занимающем промежуточную позицию между бонкэй и бонсай. Это отражено и в названии искусства, состоящего из двух иероглифов, обозначающих «растение» и «вид».


Древние буддисты верили, что душа после смерти переживает второе рождение, и нет худшей участи для человека, чем переродиться в дерево бонсай. Ведь в процессе его роста ветви деревца выкручивают, а корни подрезают для достижения идеальной формы растения. Однако именно последователи буддизма приложили руку к массовому распространению искусства миниатюрных деревьев.

Выращивание бонсай, по представлениям буддистских монахов, равняло человека с Богом, так как земной мир - это сад Будды, а он в нем - великий садовник.

Экскурс в историю

Первые бонсай появились в древнем Китае еще в VIII веке. Существует легенда, по которой один из императоров древней династии Хан решил увидеть свою империю в миниатюре и повелел создать точную копию всех ее уголков, так и появились первые карликовые деревья.

Но миниатюрные копии деревьев ассоциируются больше с японской культурой, для которой они стали неотъемлемой частью. Искусство Бонсай, принесенное в страну восходящего солнца буддистскими монахами, органично вписалось в японские традиции, так как исконные верования японцев основывались на поклонении природным объектам - растениям, камням, воде. Природа, по представлениям японцев, олицетворяла собой божественную сущность. Приняв буддизм в качестве официальной религии, японский народ перенял и представление о священности дерева Бодхи, под ветвями которого Будда достиг просветления и которое, в некотором смысле, является прообразом бонсай.

В Японии искусство бонсай пережило период своего становления, деревца стали предметами культурной ценности и объектами коллекционирования, ведь, несмотря на небольшие размеры, они могут иметь возраст в несколько веков. Японские мастера подчеркивают духовную ценность бонсай, как олицетворения красоты природы, умения находить в окружающем мире источник вдохновения.

Выбор растения для бонсай

Для выращивания миниатюрного дерева подходят практически все деревья, но новичкам лучше выбирать неприхотливые и быстрорастущие виды. Труднее всего вырастить хвойные породы деревьев - в Японии создатели бонсай из ели или сосны считаются настоящими мастерами.

Если вы хотите вырастить бонсай с самого начала из маленького саженца, лучше брать растение, адаптированное к местному климату, так больше шансов, что оно приживется. Высаживать необходимо молодые деревца, в возрасте не более трех лет. Для начала подойдут или .

Растения, отобранные из естественной среды (ямадори), нуждаются в имитации смены времен года - им необходимо устраивать зимовку в помещении с температурой до -5˚C. Держать деревья при более низкой температуре нельзя, промерзнет корневая система. Новичкам брать растения из природы не рекомендуется, они сложны в формировании и уходе, для первого опыта лучше подобрать комнатное растение, которому не нужна зимовка.

Лучшим вариантом для домашнего бонсай являются фикусы. Они неприхотливы, не нуждаются в зимовке и из них легко сформировать красивое растение практически в любом стиле. Использовать лучше сорта растения с мелкими листьями, но подойдет и . Он очень быстро растет, его ствол и ветви хорошо гнутся. Кроме фикуса можно выбрать , .НА ФОТО: Бонсай из фикуса Бенджамина

Если вы хотите вырастить деревце из семечка хорошо подходит - кустарниковый суккулент, компактное растение с очень красивыми цветами. Семена Адениума имеют высокий процент всхожести, растение быстро растет и неприхотливо в уходе. Ствол этого растения имеет характерное утолщение (каудекс), это сделает готовый бонсай еще необычнее.
НА ФОТО: Бонсай из адениума

При выборе бонсай следует обратить внимание на внешний вид растения, его состояние, соответствие заявленному стилю, похожесть на настоящее миниатюрное растение. Дерево должно выглядеть здоровым и крепким. Если подбирается лиственное растение, покупать его лучше в период, когда дерево зимует, то есть не имеет листьев, так можно осмотреть все побеги. Хвойные деревья должны иметь блестящую хвою.

Выращивание бонсай трудоемкий процесс и требует большого количества времени для формирования, не менее 4–5 лет. Поэтому можно приобрести готовое взрослое деревце.

На коре дерева не должно быть отметин от проволоки, с помощью которой формировали изгибы ствола. Выбирать лучше дерево до 30 см. в высоту, с равномерно распределенными ветвями и хорошо развитой корневой системой.

Покупать деревце рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках, это дает гарантию, что растение выращено с правильным уходом и в надлежащих условиях. Кроме того, у специалистов вы можете получить всю необходимую информацию о конкретном экземпляре, которая поможет организовать дальнейший уход и формирование бонсай. Не стоит приобретать растения в обычных магазинах для дома с цветочным отделом - там продают только обычные карликовые деревья или стилизации под бонсай.

Уход за бонсай

Бонсай очень прихотливы, для того чтобы деревце не погибло и не превратилось в обычный экземпляр комнатного растения, необходимо поддерживать комфортные для него условия среды. В первую очередь это:

Освещенность

Комнатные бонсай - растения, часто произрастающие в тропическом или субтропическом климате, поэтому нуждаются в большом количестве света. В условиях климата средней полосы России им, особенно зимой, требуется дополнительное освещение, для обеспечения которого лучше использовать люминесцентные лампы. Листопадные растения в период зимовки после опадения листьев не нуждаются в свете, их можно перенести в прохладное затененное место. Хвойным и вечнозеленым освещение нужно круглогодично.

Сколько света необходимо конкретному растению зависит от его вида. При выборе места расположения бонсай необходимо учитывать все факторы, влияющие на освещенность: сторону света, расстояние от оконного проема, угол падения солнечных лучей.

Свет еще и важный фактор формирования растения, при недостатке освещения оно меняет форму - ветви вытягиваются по направлению к источнику света, нижние, затененные, ветви атрофируются. Бонсай необходимо поворачивать относительно источника света, чтобы деревце развивалось равномерно. Однако не стоит располагать растение на солнцепеке, особенно в полдень - это может отрицательно сказаться на нем. Почти все виды представителей флоры плохо переносят прямые солнечные лучи.
НА ФОТО: Размещение бонсай поодаль от окна убережет деревце от воздействия прямого солнечного света

Температура

Выбор температурного режима зависит от вида дерева. Некоторые растения нуждаются в прохладной зимовке, некоторые круглый год можно содержать, не меняя температуру окружающей среды. Субтропические виды зимой нужно держать при температуре не более +15˚C, а летом им будет лучше на открытом воздухе. Тропические - круглогодично содержат при температуре +18–25˚C .

Классические древесные бонсай в Японии все время находятся на открытом воздухе, в нашем климате это невозможно, так как растения плохо переносят температуру ниже 0˚C .

Влажность

Бонсай нуждаются во влажном воздухе, поэтому наилучшим выходом будет приобретение специального увлажнителя. Если такой возможности нет, то контейнер с деревцем можно установить на поднос с гравием, который необходимо постоянно увлажнять. Можно поставить емкости с водой на работающие радиаторы отопления, это также сделает воздух в помещении более влажным. Хороший эффект дают опрыскивания, их необходимо проводить ежедневно, лучше в утренние часы.
НА ФОТО: Опрыскивание Кармоны (Эретии) следует проводить круглогодично (источник - http://www.bonsaiforum.ru)

Полив

Большинство миниатюрных деревьев требует частого полива. Самое главное в поливе бонсай - соблюсти оптимальную увлажненность почвы, чтобы она не пересохла, но и не была надолго залита водой. Поливают бонсай через лейку с мелкими отверстиями или наполовину опуская горшок на некоторое время в емкость с водой. Увлажниться должна вся земля в контейнере. Большинство растений не переносят «жесткую» воду с высоким содержанием солей, для них лучше подходит дождевая или талая вода. Водопроводную воду перед поливом необходимо отстоять - примеси осядут и вода нагреется до температуры воздуха. Бонсай нельзя поливать холодной водой, почему - можно узнать из статьи . Горшок для растения обязательно должен иметь крупные дренажные отверстия, чтобы избежать застаивания воды.

Подкормка

Бонсай требователен к подкормке по причине небольшого объема субстрата в плошке, в которой он выращивается. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации по удобрению, указанные на упаковке (для хвойных растений дозу лучше разделить на два). Сами удобрения должны быть предельно высокого качества, желательно жидкие и раздельные (отдельно фосфорные, калийные и азотные). Избыточная подкормка тоже вредна - можно повредить корневую систему растения и испортить почву. В процессе формирования растения, когда оно интенсивно растет, необходимо использовать комплексные удобрения. Позже обычно используют подкормки с низким содержанием азота, чтобы не усилить рост растения. Подкармливать растения нельзя после пересадки и обрезки, в период болезни или зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Бонсай, как и все растения, могут страдать определенными заболеваниями и поражаться вредителями. Обычно это связано с погрешностями в условиях содержания. Чтобы избежать этого следует придерживаться основных правил по выращиванию:

  1. Необходимо тщательно следить за чистотой инвентаря, который применяется для ухода за растением. Все инструменты после использования нужно мыть в мыльном растворе. Лезвия инструментов для обрезки растений перед тем, как убрать на хранение, дезинфицируют спиртом.
  2. Места обрезки надо обрабатывать садовым варом, так предупреждается занесение инфекции.
  3. Не следует проводить обрезку ветвей ослабленным, больным или поврежденным растениям, пока они не восстановятся.
  4. Бонсай должен находиться в солнечном месте. Грибки, наиболее часто вызывающие болезни у миниатюрных растений, любят влажные и затемненные помещения, где они хорошо размножаются. При обнаружении грибковой инфекции, деревце необходимо опрыскать фунгицидными средствами, пораженные листья удалить, растение на некоторое время лучше перестать поливать и опрыскивать.
  5. Необходим регулярный осмотр листьев и ветвей растения, сбор и уничтожение обнаруженных насекомых. При необходимости следует использовать подходящие инсектициды.

При соблюдении правил ухода и содержания домашний бонсай долгие годы будет радовать своей красотой. Формирование растения в определенном - не просто развлечение, а настоящее искусство, своеобразный способ познания и изменения бытия, к которому можно приобщиться через миниатюрное деревце.

  1. Если вы хотите сформировать бонсай определенного стиля, тщательно подбирайте подходящее растение. Не все виды можно довести до желаемой формы.
  2. Для новичков лучшим вариантом будут неприхотливые комнатные растения, которые не нуждаются в смене времен года.
  3. Для первой попытки не берите растение из естественной среды - чтобы оно приняло задуманный облик, потребуется немало усилий, определенный опыт и выдержка.
  4. При покупке готового бонсай помните - формирование деревца вам придется продолжать самостоятельно, иначе оно потеряет декоративный вид.
  5. При уходе за бонсай главное - обеспечить ему необходимые условия содержания, своевременную обрезку и подкормку.
  6. Перед посадкой или покупкой бонсай подумайте, достаточно ли у вас времени, чтобы ухаживать за деревцем столько, сколько ему требуется.

Маленькие деревца в плоских горшочках, выращенные по технике бонсай, сегодня в моде. В них невозможно не влюбиться. Если очень хочется заполучить такое растение – все в ваших руках.

Искусство бонсай – это не что иное, как технология выращивания миниатюрных деревьев в домашних условиях. Впервые заниматься этим стали древние китайцы. Однако термин «бонсай» появился лишь в 1869 году, и не на родине этого искусства, а в Японии. При этом японцы увлеклись выращиванием карликовых деревьев более тысячи лет назад. Китайцы же эту технологию называли пенджинг, или пентсаи. По миру искусство бонсай начало распространяться именно из Японии, поэтому многие полагают, что это исконно японская традиция.

Как вырастить карликовое дерево

Слово «бонсай» переводится с японского языка как «растение на подносе». Действительно, миниатюрные деревья выращивают в плоских горшочках, напоминающих собой подносы. Скажем сразу, дело это далеко не простое. К примеру, такие деревья, как сосна, можжевельник, клен или кипарис вообще не приживаются внутри помещений. Прижиться же в таких комфортных для человека условиях могут медленно растущие фикусы, гранат, гибискус, мирт, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, алламанда, гардения, иксора, шефлера и некоторые другие деревья.
В наше время в цветочных магазинах продаются уже готовые, то есть прижившиеся в горшках деревья. Стоят они дорого, ведь много времени и трудов уходит на их выращивание. Однако наверняка многим из вас захочется вырастить карликовое дерево самостоятельно, а не купить готовое.

Первые шаги в увлекательном деле

Если говорить коротко, то суть искусства бонсай состоит в том, что карликовое дерево выращивается без пересадки в другую емкость, и при этом производится регулярная обрезка кроны и корней. Таким образом, достигается оптимальный баланс между объемом корневой системы и объемом кроны. Этот баланс не просто замедляет развитие растения, а останавливает его.
Изначально вам нужно определиться с породой дерева, которое вы хотите выращивать в доме. После этого найти крепкую поросль этого дерева или ее купить. Теперь нужно аккуратно обрезать корневую систему ростка с таким расчетом, чтобы она свободно поместилась в плоском горшке. Обрезкой кроны можно заняться не ранее чем через две недели, и то убедившись в том, что деревце на новом месте прижилось. Хорошо продумайте, каким бы вы хотели видеть рост своего «карлика» и форму его кроны. Только после этого срезайте верхушку, а также нижние и боковые ветви. После этого вы можете смело называть свое произведение словом «бонсай».

Нужные материалы

Более изящные формы кроны можно получить с использованием тонкой медной проволоки. Ею нужно обвязать ветви и зафиксировать на стебле. Однако природа все равно требует своего, и ваше деревце даже в столь стесненных условиях будет расти. Ограничить рост можно только периодическим обрезанием кроны и верхушки. Один раз в два года следует в обязательном порядке подрезать и корневую систему. При этом удаляйте старые корни, а молодые оставляйте.
Несмотря на то, что горшок для бонсая плоский, в нем все равно следует обеспечить дренаж. Вода на дне емкости ни в коем случае не должна скапливаться. Для обустройства дренажа можно использовать мелкие камушки или керамзит. Для выращивания карликовых деревьев в домашних условиях стоит использовать универсальную почву, которая продается в магазинах. Желательно посадить под деревцем мох. Он будет защищать почву от быстрого высыхания.

Бережная забота о маленьком дереве

Имейте в виду, что теперь у вас появилось очень слабое растение, которое к тому же растет далеко не в идеальных условиях. Поэтому вы должны заботиться о нем. Нужно регулярно удалять пыль с листьев, а желтые листочки обрывать. Сухие веточки тоже нужно срезать вовремя.
Для жизни карликового деревца огромное значение имеет оптимальная влажность воздуха. Конечно, проще всего для этого использовать увлажнитель воздуха. Также обеспечить нужную влажность воздуха можно регулярным опрыскиванием кроны деревца водой. Можно воспользоваться и более эстетичным способом. Для этого разместите горшок с деревцем на красивом подносе с речными камушками. Эти камушки периодически увлажняйте. Испарения с них будут питать крону растения.
Поливать бонсай нужно весьма осторожно. С одной стороны, деревце не должно испытывать недостаток влаги, но, с другой, малейшее скопление воды на дне горшка приведет к его гибели. Лучше растение поливать чаще, но понемногу.

Что нужно знать еще

Искусство бонсай – дело очень кропотливое. Лучше всего в домашних условиях приживаются деревца, родиной которых являются тропики. С субтропическими деревьями дела обстоят гораздо сложнее. А вообще лучше всего выбирать деревце с мелкими, но плотными темно-зелеными листьями. Именно такие деревца хорошо смотрятся.
Самыми неприхотливыми в домашнем выращивании считаются:
— бромелии;
— суккуленты;
— орхидеи;
— папоротнички;
— медленно растущие фикусы.

Они хорошо переносят обрезание кроны и корней. Фикусы же с крупными листьями для бонсая не годятся совсем.

Как ухаживать за деревцем

Кроме полива, периодической обрезки и удаления пожелтевших листьев карликовое деревце нуждается в подкормке. Это очень важный момент, так как почвы в горшке крайне мало. Вместо универсальной земли можно использовать самостоятельно приготовленную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли, торфа и крупного песка. И ту и другую почву следует периодически удобрять органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики допускается использовать только растительный перегной, костную муку и роговую стружку. Эти удобрения добавляются в момент обрезания корневой системы. То есть один раз в два года. Что касается минеральных удобрений, то их допускается использовать лишь в половинном объеме к тем рекомендациям, которые указаны на упаковке.
Наконец, вам нужно запастись терпением. Для получения полноценной композиции могут потребоваться годы, ведь конечной целью данного искусства является получение миниатюрного аналога настоящего дерева.

Это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения.

Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега - и все это на малюсеньком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.

И скусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строениях и пропорциях приобретало облик взрослого дерева.

Для бонсай используют растения, которые способны давать цветы и плоды - очень желательно, чтобы сформированный бонсай цвел и плодоносил. Это могут быть слива, вишня, яблоня, а из растений, хорошо переносящих комнатные условия, - мирт или цитрусовые.

С чего начать бонсай ? Японцы выделяют несколько основных способов для склонения деревьев к жизни в плошке.

Мисё. Посев семян. Если вы только начинаете пробовать свои силы в бонсай, то начинать лучше всего с посева. К тому же сеянцы быстрее развиваются, и вам будет просто интереснее наблюдать их развитие.

Для комнатных бонсай подойдут семена мирта, цитрусовых, граната. Для выращивания садовых форм - после того как сойдет снег, соберите проросшие семена с корешками, лежащими под кленами, дубами и сажайте их в плошки. Берите все, что нравится из семян деревьев вашего региона.

Торики. Выращивание бонсай из черенков и отводков , в том числе и из воздушных.

Первый способ - находите приглянувшуюся ветку и в том месте, где хотите, чтобы были корни (желательно, чтобы там была почка), срезаете примерно двухсантиметровое кольцо коры, не задевая древесину.

Другой способ: кора не срезается, а надрезается и отгибается, под нее вставляется камешек, чтоб она не разворачивалась обратно. Защищенное место обрабатывается стимулятором роста (гетероауксином, эпином), обматывается мхом-сфагнумом, смешанным с торфяной крошкой. Всю эту конструкцию закрывают пленкой и завязывают с двух сторон, получается что-то наподобие конфеты на стволе деревца. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем появятся корни (для хвойных пород этот процесс затянется гораздо дольше). Главное не давать пересыхать начинке этой "конфеты": смачивайте с помощью шприца, резиновой груши или приделайте желоб из пластика, чтобы смачивание происходило дождем.

Ямадори. То есть - нашел и выкопал. Весной найдите в лесу или на поляне подходящее деревце. Осторожно обкопайте его по кругу, стараясь не повредить корневую систему. Если корни слишком велики, нужно их перерубить в разумных пределах и оставить дерево в покое на пару месяцев и дождаться, чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней. После этого деревце надо выкопать и пересадить уже в качестве бонсай. Чтобы деревце выжило, возьмите как можно больше его родной земли. Дома посадите его в большую посуду, притените, почаще опрыскивайте и дайте дышать свежим воздухом. Пройдет несколько месяцев, прежде чем деревце адаптируется и отрастит новые корни.

Уэки. Выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца , обладающего достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Существует два варианта приобретения бонсай: покупка готового комнатного растения в возрасте 2-3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд, и покупка уже готового бонсай.

После покупки проверьте растение на наличие вредителей и болезней на стволе, ветках, листьях, корнях и земле. При обнаружении следует немедленно обработать растение препаратами. Старую землю лучше заменить новым субстратом. Стряхните землю с корней (можно промыть их водой, за исключением хвойных) и укоротите при пересадке часть корней. Пересадку лучше проводить весной или летом. Если дерево было приобретено в другое время года или нет возможности пересадить и обрезать растение, тогда дерево с земляным комом вынимают из контейнера и переваливают его в другой, заготовленный заранее горшок, плошку, большие по размеру, и засыпают новой землей.

Поливают землю препаратом циркон, гетероауксин или опудривают корни препаратом корневин. Чтобы не оставить вредителей в старой земле, в новый субстрат добавляют препарат базудин (на кончике ножа для маленького контейнера) и перемешивают с землей. Можно посыпать поверхность грунта препаратом актара. Обязательно на дно контейнера нужно положить дренаж для стока излишней воды во избежание загнивания корневой системы.

О форме, типах и стилях бонсай, правилах посадок растений и уходе за бонсай читайте в cледующих статьях.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Loading...Loading...