Редиска в теплице. Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице

Употребление зелени и многих овощей давно уже стало всесезонным. Тепличные хозяйства строятся и успешно развиваются даже в холодных северных широтах. Чем холоднее климат, тем более серьезные требования к оборудованию и условиям предъявляет агротехника выращивания теплолюбивых культур. Но некоторые из них можно вырастить и в самодельных непромышленных теплицах, например, редис. Растет и созревает он быстро, поэтому можно успеть сделать за холодный период несколько оборотов.

Выбор и подготовка семян

Для тепличного выращивания в продаже можно найти специальные сорта. И, хотя они, как правило, уже прошли обработку, нужно уделить им еще немного внимания. Если семян много, необходимо отобрать самые лучшие. Прежде всего, произвести калибровку, выбрать самые крупные семечки, желательно от 3 мм в диаметре и крупнее. Затем залить теплой водой и некоторое время подождать, пока часть семян не опустится на дно. Те, что остались на плаву, скорее всего, пустые и всходов не дадут. Теперь следует отцедить опустившиеся на дно семена и на полчаса поместить их в слабый марганцовый раствор. После процедуры обеззараживания следует уложить семенной материал в увлажненную ткань для проращивания. На это потребуется 2-4 дня в зависимости от его качества и температуры в помещении.

Подготовка почвы

Начинать готовить почву под посадку необходимо за пару месяцев. Если теплица стоит на естественном грунте, в осень потребуется убрать с него все корни и растительные остатки и внести перегной или компост. Перекопка под посадку необходима не менее, чем на 25 см. Культура предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральным показателем рН. Если земля не удовлетворяет этим условиям, ее показатели нужно корректировать. Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка. Повышенная кислотность требует добавления доломитовой крошки или гашеной извести.

Свежий навоз при тепличном способе выращивания редиса не применяется, его присутствие сделает его жестким и невкусным.

Выращивать редис в теплице можно и в ящиках, плотных полиэтиленовых пакетах, специально сделанных емкостях.

Оптимальный состав грунта для тепличного выращивания редиса из расчета посева площади в 1 сотку:

  • 0,5 т перегноя;
  • 3-4 кг суперфосфата;
  • 3 кг калимаггнезии или 1,8-2 кг сульфата сернокислого;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.

Все компоненты нужно перед внесением тщательно перемешать, а затем перекопать землю вместе с ними.

В обедненный после нескольких овощных посадок грунт рекомендуется внести комплексную подкормку, в состав корой входят фосфор и калий.

За 2-3 дня до посадки земля поливается горячей водой накрывается пленкой для повышения температуры. Сажать семена редиса необходимо в уже подогретую почву. В весеннее время дополнительный подогрев не требуется, земля под пленкой согреется естественным образом.

Посадка

На подготовленной и подогретой грядке делаются бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Посев осуществляется ручным методом в предварительно хорошо увлажненные борозды. Если семена были перебраны, их можно сразу располагать в шахматном порядке примерно в 3-4 см друг от друга по всей длине борозды. Придется повозиться, зато отпадет необходимость в прореживании после появления всходов. Если же семена сажаются густо, после появлении двух настоящих листков ростки следует проредить, удалив все слабые и все лишние.

Заглублять семена оптимально на 1,5-2 см. Для поверхностной корневой системы редиса этого будет достаточно, а корнеплод при такой глубине будет иметь оптимальный размер. После посадки и присыпки грунтом поверхность без усилий утрамбовывается и хорошо поливается.

Чтобы ускорить прорастание можно использовать рассадный метод. Для этого делается загущенный посев в небольшую емкость, а затем пикирование готовых ростков на постоянное место. Приживается эта культура легко, а данный прием сокращает срок вегетации.

Температурный режим и подогрев почвы

В зимней теплице на естественном грунте необходимо проложить в земле электрический или водяной контур для подогрева. В условиях не слишком низких температур источником тепла может стать биотопливо — навоз и растительные остатки. Почва будет оставаться оптимально нагретой в условиях осенней или ранней весенней посадки.

Если подогрев грунта затруднен, вариантом может стать выращивание контейнерным способом с использованием стеллажей, поднятых над землей. За весь период выращивания температурный режим необходимо скорректировать несколько раз. Первые дни желательно поддерживать невысокие показатели в пределах 15С, это ускорит прорастание. Затем столбик термометра нужно опустить до 8-10С, чтобы ростки не вытянулись в длину. После того, как ботва окрепнет, нужно создать условия в 18-20С для лучшего формирования корнеплодов.

Полив и подкормка

Подача воды и питательных смесей при кассетном способе выращивания должна осуществляться через дренаж, снизу. В иных случаях практикуется дождевание. До появления всходов поливать необходимо ежедневно, затем — раз в 2-3 дня. Пересыхание грунта недопустимо, поскольку от этого грубеет кожура корнеплодов, а потом после обильного увлажнения они могут растрескаться.

После процедуры полива необходимо проветрить тепличное помещение во избежание повышенной сырости, которая может спровоцировать грибковые заболевания. Проветривание требуется и при слишком высокой температуре воздуха, свыше 20-24С.

В теплицах, изготовленных из поликарбоната, требуется более тщательный контроль за температурным режимом и влажностью из-за быстрого нагрева конструкции. Весной и осенью это положительно влияет на рост и развитие корнеплодов. Зимой же слишком теплый воздух нежелателен, поскольку редис пойдет в рост ботвой, а корнеплоды останутся недоразвитыми.

Подкормка тепличного редиса, выращиваемого в правильно составленном субстрате, необходима только в том случае, когда на этом месте уже было выращено несколько урожаев овощей. В иных случаях она не требуется. Для подкормки используются обычные питательные смеси, предназначенные для овощных культур.

Освещение

Оптимальный световой день для вызревания редиса — 12 часов. Зимой придется подумать о дополнительном освещении. Для подсветки используются обычные лампы дневного света. В весенних теплицах (конец марта — начало апреля) дополнительный свет может уже не понадобиться.

Более длинный световой день также нежелателен для выращивания этой овощной культуры в тепличных условиях, как и слишком короткий. Это может привести к дружному выбросу цветоносов, что резко снижает качество урожая. Поэтому в летнее время или поздней весной рекомендуется использовать темную пленку, которой накрывают по вечерам конструкцию сверху.

Болезни и вредители

Использование земли с огорода оставляет опасность занесения инфекции, поэтому тепличные культуры могут болеть теми же самыми заболеваниями, что и в открытом грунте. Кроме того, повышенная влажность и тепло могут привести к образованию грибка. Против грибковых болезней используется водный раствор мыла или древесной золы из расчета на 10 л воды 1 стакан золы или 50 г хозяйственного мыла без отдушек.

Из вредителей чаще других редис поражает крестоцветная блошка, которая также боится золы. Отпугивает ее и табачная пыль.

При отсутствии проветривания или загущенных посадках иногда посевы поражают бактериоз и мучнистая роса.
В холодный период года неожиданную опасность могут представлять собой полевые мыши. Бороться с ними непросто, как и в зернохранилищах.

Можно на время поселить в помещении кота или использовать другие известные способы борьбы с грызунами.

Лучше всего выращивать редис в защищенном грунте в межсезонье, а в другое время использовать место для выращивания более ценных теплолюбивых культур с относительно коротким сроком вегетации. Следует учесть и то, что высаживать это овощ в дачных теплицах небольшой площади в зимнее время нецелесообразно, поскольку поддержание нужных температур в малом контуре затруднительно и будут наблюдаться большие суточные колебания. В целом же выращивание редиса в защищенном грунте — дело не хлопотное. Если дополнить посевы свежей зеленью, то можно обеспечить своей семье круглогодичный полноценный витаминный стол.

Редис – один самых любимых корнеплодов у наших соотечественников, да это и понятно. Какая окрошка без свежей редисочки?! Возможность круглый год выращивать на грядке витамины дает только теплица . Кроме того, это еще и . Зимой свежий овощ, выращенный не промышленным производителем, а заботливым огородником, пойдет нарасхват.

Требования к теплице

В зимнее время, особенно в средней и северной части нашей страны, выращивать редис не получится , поэтому лучше остановиться на . Выращивание редиса в теплице из поликарбоната, имеет несколько преимуществ:

  • хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий (ветра, осадки);
  • может быть оборудована искусственным освещением;
  • в ней легче смонтировать систему полива и обогрева;
  • есть специальные форточки для проветривания.

Выращивание редиски , в южных регионах, где отрицательная температура бывает нечасто, можно использовать биообогрев (перепревший навоз, лучше конский) или биотопливо.

В средней полосе и в северных районах больше подойдет техническое отоплениетвердотопливный или электрический котел , с помощью которого будет нагреваться вода в трубах, образующих контур по всей теплице.

Как вырастить в теплице редиску? Для выращивания редиса в теплице весной и зимой на продажу, используется кассетный способ или на стеллажах в контейнерах. В этом случае обогревающий контур будет постоянно держать нужную температуру почвы.

Сорта для теплицы

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц. Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Если посадить редис, разный по срокам вызревания, можно иметь урожай постоянно.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

  • «Ультраранний красный » можно есть уже через 20 дней после посева. Это красивый круглый красный корнеплод весом до 15 г с прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, его листья используют в салатах и в супах.
  • «Детский F1 », когда сажать редиску в теплице этого сорта? По словам производителя, редис появится на вашем столе уже через 16 дней после посадки. Сочный слабоострый сорт.
  • «18 дней » — редис этого сорта действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус. Мякоть сочная и нежная.
  • «Первенец F1 » порадует урожаем на 16-18 день. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию плода. Урожайность редиса с 1 кв м в теплице — до 3,5 кг. Редис крупный – до 35 г, крепкий, сочный и сладкий.

Ранние сорта редиса для теплиц:

  • «Ранний красный » дает высокий урожай и устойчив к стрелкованию;
  • «Французский завтрак » имеет цилиндрическую форму и хороший вкус;
  • «Жара » – классический редис по форме и по вкусу.
  • «Селеста F1 » — производитель данного сорта редиса для теплиц — голландия. Обладает хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, а также неприхотлив при выращивании и уходе.

Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

Выбираем и готовим семена

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные , до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней . Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки. Затем обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста , разведенный по инструкции.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки . Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая.

Почва

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы , поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C . Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часо в. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются , чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву , поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу , через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать . Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат , мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить . Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Профилактика болезней

В теплице используется такая же земля, как и на огороде. И так же, как и остальные овощи, редис подвержен заболеваниям . Для их профилактики рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла и древесной золы в соотношении 1:2.

Это убережет посадки от мучнистой росы и черной ножки, а также отпугнет – капустную моль, гусениц и крестоцветных мошек. Как видите, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами можно получать урожай редиски круглый год . Выращенный в теплице редис ничуть не уступает по вкусу и красоте своему грунтовому собрату.

Видео о посадке редиса в теплицу:


Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.


Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.


Как посадить редис

Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании. Посев редиса можно производить несколькими способами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

Как вырастить редиску

В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования. Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Видео о выращивании редиса


Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как .

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

  • Ручной посев

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают .

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Редиска – это сочный и очень полезный корнеплод, придающий блюдам особый, пикантный вкус. Он богат на микро– и макроэлементы, жирные кислоты, гликозиды, а еще легок и не прихотлив в уходе. Поэтому выращивание редиса в теплице занятие под силу даже огороднику-новичку, главное правильно подойти к выбору сорта и методики выращивания.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

Подготовка семян к посадке

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Уход за рассадой

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Нюансы ранней посадки редиса

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплиц

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Loading...Loading...