Подборка интересных фактов о плесени

Плесень – особенный живой организм, который обедняет в себе признаки и растительного и животного мира. Как любому живому организму ей необходима пища и кислород, существует мнение, что плесневые грибы обладают особам разумом. Японские исследователи считают, что у плесени имеются зачатки интеллекта.

Разрушительная сила

Плесень это самый древний житель, который появился на планете. Плесень на 200 миллионов лет старше человека. Самой опасной считается так называемая жёлтая плесень. Прозванная так из за характерного желтовато грязного оттенка, обычно поражает пищевые продукты, «насыщая» их афлатоксином. Впоследствии люди сталкиваются с такими проблемами.

  • Синдром повышенной утомляемости.
  • Головная боль.
  • Проблемы с кожей (дерматологические заболевания).
  • Онкология.

Если такой плесневый грибок попадёт в организм, то останется в нём навсегда. плесень обладает колоссальный разрушительной силой. Некоторые виды плесневых грибов проникают в стены, разрушают штукатурку, кирпич. даже бетон не может противостоять плесени. В библии сказано, как бороться с плесенью, «если плесень поразила, стяну, то нужно разрушить поражённый участок, внести все поражённые предметы из дома.


Предметы, которых не коснулась плесень, нужно тщательно омыть водой». Ещё один вид плесени который как гроза прокатился по Европе флуоресцентная плесень. В средние века она выкашивала целые города, вызывая чуму. Интересный факт, когда в Москве в восемнадцатом веке свирепствовала чума по приказанию Григория Орлова, фаворита Екатерины во всех церквях били набатные колокола.

Колокольный звон на Руси обладает магической силой. Колокола предупреждали и защищали от бед и напастей. И в этот раз как по волшебству, чума была побеждена. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что колокольный звон звучит на очень высоких частотах, которые угнетают рост патогенных микробов и плесень, укрепляют моральный дух, и повышают иммунную систему человека.

Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают природными люминесцентными свойствами, светиться в темноте. Это свечение привлекает ночных жителей. это свечение помогает плесени охватывать новое пространство насекомые привлеченные светом разносят споры светящихся грибов.


На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что можно хорошо рассмотреть черты лица.

Плесень как продукт питания

С древних времен люди употребляют в пищу плесневые грибы. Прошло много веков с того периода как люди познакомились с полезными свойствами плесневыми культурами. В результате этого взаимодействия человечество, получило такие бесценные продуты, как вино квас, хлеб, пиво и размоется грибы.

На сегодняшний день грибы являются одним из важнейших продуктов. Их готовят на домашней кухне и в ресторане они входят во многие рецепты национальных кухонь всего мира. Грибы содержат большое количество белков, углеводов, и минералов.


Шампиньоны это один из наиболее ценных продуктов, они способствуют пищеварению.

Грибы принадлежат «царству хаоса»

Грибы не имеют ничего общего с «царством растений».

  • У них нет хлорофилл.
  • они живут за счёт органических элементов, которые выделяют другие организмы.

Мир грибов еще мало изучен, в середине восемнадцатого века шведский биолог Линней предложил поместить плесень в «царство хаоса» то есть в мир темноты и первобытно ужаса. По своей природе плесень близка «миру человека» она легко приспосабливаются в условиях окружающей среды, она не боится холода и жары. Она способна выжить в открытом космосе, даже радиация ее не убивает, она становится только сильнее

Известно, что колония «домовых грибов», способна, за какие ничуть 50 или 100 лет выжать из дерева все соки. После чего оно превращаются в труху.


Вот почему эти грибы так опасны для деревянных конструкций и построек из древесины Он проникает в сырую или плохо просушенную древесину, это идеальная среда обитания здесь грибок окрепнет и начнет размножаться. Также идеально подойдут плохо освещённые помещения, в которые не поступает воздух с плохой вентиляцией.

Как грибы спасли мир. Невероятное открытие пенициллина

Вот уж действительно случайная находка, кто бы мог подумать, что сырьё для первого антибиотика много веков лежало у человечества под самым носом! Впервые о пенициллине заговорили во время первой мировой войны, люди умирали в окопах сотнями даже элементарные порезы, могли вызвать смерть, не говоря уже про такие осложнения как стафилококк, и бактериальные инфекции. Врачам оставалось только одно средство ампутация конечностей.

Учёные не могли оставаться в стороне. И вот как-то бактериолог Александр Флеминг, который пытался найти лекарство от стафилококка. Флеминг заметил интересное явление, в одной из грязных чашек, положили опытный образец, в которой добавили плесень. Вскоре ученый обнаружил, что плесень буквально пожирает стафилококковые колонии, которые находятся рядом с ней.


Прошло еще много лет, прежде чем антибиотик запустили в массовое производство в США. Через какое-то время в СССР выели «свой пенициллин» по мнению ученых он был на много эффективнее американского Таким образом, пенициллин помог сохранить миллионы жизней уже во второй мировой войне.

И ещё о пенициллине:

  • А вот морским свинкам он противопоказан для них это смертельный яд.
  • Обратите внимание, что изображено на чехле для смартфона iPhone, Александр Флеминг и плесень.

Когда в доме появляется серая плесень, хозяйка обычно начинает делать все, чтобы от нее избавиться: испорченные продукты выбрасывают, стены обрабатывают специальным составом, но все меры дают, как правило, только временный эффект. Дело в том, что, появившись 200 миллионов лет назад, плесень смогла приспособиться к любым условиями. Даже если сам организм умрет, споры плесени непременно сохранятся даже при повышенной радиации, в открытом космосе и льдах Арктики, а когда внешние условия позволят они прорастут.

Ум и сообразительность

У всех представителей этого вида, в том числе и серой плесени ученые смогли обнаружить довольно развитое мышление. Есть старый эксперимент, в котором крысу помещают в лабиринт, из которого она должна найти выход к кусочку сахара. Плесень справляется с этим тоже неплохо. Микроскопическому грибу требуется всего 4 часа, чтобы найти лакомство. Отростки начинают двигаться в разных направлениях, если один из них попадает в тупик, он поворачивает и ищет новую дорогу. Однако это не самое поразительное.

Если от грибного мицелия отщипнуть кусок и снова положить в тот же лабиринт, то новая плесень безошибочно найдет самый короткий путь. Мало того в одном из экспериментов серая плесень продемонстрировала способность к нестандартному мышлению. Она пустила один отросток по уже пройденному пути, а второй поднялся по стенам и попытался найти лазейку в потолке.

Опасность плесени

Обычная серая плесень является постоянным спутником человека. Она обитает в сырых помещениях: ванных комнатах и туалетах, комнатах с плохой гидроизоляцией и вентиляцией. Самое ужасное, когда споры плесени попадают в холодильники. Тогда любая еда быстро становится негодной.

Микроскопический грибок выделяет опасные для организма человека вещества, которые попадают внутрь с пищей, дыханием и даже через кожу. Попав в организм, споры плесени открывают дорогу опасным бактериям и вирусам, приводят к аллергическим реакциям. Микроскопический грибок может даже нарушить структуру ДНК, что ведет к раковым заболеваниям.

Ученые считают, что наибольшую опасность для человека представляет желтая плесень аспергилл, которая живет в молочных продуктах, орехах и рыбе. В процессе своей жизнедеятельности этот грибок выделяет опасное вещество афлатоксин, накапливающийся в организме. Он может спровоцировать онкологические заболевания печени.

Проклятие древних фараонов

Когда археологи вскрыли не тронутую мародерами гробницу Тутанхамона, все участники экспедиции начали умирать один за другим. Люди заговорили о проклятии фараонов. В некотором роде так оно и было. В тканях мумии ученые нашли живую плесень аспегиллус нигер, смертельно опасную для людей с повреждениями дыхательной системы или при ослабленном иммунитете.

Первой жертвой «проклятия» стал организатор раскопок Лорд Карнарвон, у которого в результате сильной автомобильной аварии было повреждено легкое. Он скончался от воспаления легких практически сразу после посещения гробницы. Слабый иммунитет тяжелобольного Артура Мейса так же не смог справиться с попавшими в организм спорами плесени. Археолог также вскоре погиб. Это хватило для появления легенды о проклятиях фараонов.

Истинное бессмертие

Плесень очень опасна для человека, но самое неприятное, что ее практически нельзя уничтожить. Во время эксперимента «Биориск», направленного на исследование влияния условий космических условий на живые организмы, три капсулами с разными видами плесени прикрепили к наружной обшивке орбитальной станции. По прошествии 6 месяцев их занесли на станцию, после такого испытания плесневым грибам не только удалось выжить, но и мутировать, что сделало его более агрессивными и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Но самые неприятные данные ученые получили, когда поместили плесень Аспергилус Фумигатус в емкость, наполненную антигрибковым препаратом. Колония не только выжила, но приобрела иммунитет к ядовитому веществу.

Лечебная плесень

В начале прошлого века ученые заинтересовались необычайной живучестью плесени. В результате британскому бактериологу Александру Флеменгу удалось получить вещество с сильным антибактериальным эффектом, которое назвали пенициллин, в честь выделяющей его плесени Пенициллум нотатум. Это открытие спасло множество жизней во время второй мировой войны, кроме того помогло справиться с различными инфекционными заболеваниями, уносившими ранее миллионы жизней.


Плесень и высокая кулинария

Если в продуктах завелась обычная плесень, то врачи рекомендуют его выбросить, так как грибница прорастает по всему объему продукта, даже в тех случаях, когда видимый пораженный участок микроскопически мал. Но есть плесень, используемая для приготовления деликатесных сыров: голубых и камамбер.

При производстве элитного вина «Шато д’Икем» используется благородная гниль (споры плесени Бодритис Цинереа). После поражения грибком у ягод повреждается кожица, в результате чего лишняя влага испаряется и сок становиться более концентрированным. Вино, приготовленное таким способом, является одним из самых дорогих в мире.

Плесень - один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, - один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия - чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок - Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
Пенициллин - первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи - Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют - если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени - французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона

По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Плесневые грибы человек использует при изготовлении огромного количества продуктов питания, а также в фармацевтике, в целлюлозно-бумажном производстве, в животноводстве и растениеводстве. Биохимическая отрасль экономики, приносящая государству большую долю прибыли, включает огромную сеть бродильных производств, развивающихся исключительно за счёт использования плесневых микроорганизмов в их технологическом процессе.

Относительные понятия вреда и пользы для человека

Обсуждая тему, насколько опасно влияние плесени на организм человека, следует вспомнить о её полезнейшей роли в превращении безжизненного грунта в питательную для растений почву, о способностях надолго сохранять растительное и молочное сырьё от порчи. В лесу она выступает, как санитар, когда разлагает старые деревья, поражённые жуками, гусеницами и червями или уничтожает трупы погибших животных.

С этой же целью гниль поражает мясо или фрукты, хранящиеся в холодильнике, при этом она выделяет токсичные продукты жизнедеятельности и при контакте (вдыхании запаха, прикосновении, поедании человеком), может легко трансформироваться в грибок в организме человека, признаки которого проявляются не сразу, а через какой-то промежуток времени. Причём, чем позднее выявится заболевание, тем сложнее от него излечиться.

Плесневые грибы человек использует при…

В пищевой биохимии плесень рассматривается, как важный элемент, регулирующий цикличность процессов сбраживания продуктов. На начальном этапе её ферменты служат питательной средой, ускоряющей начало брожения. Позднее, когда дрожжи снизят содержание сахаров в закваске или в винном сусле и процесс подойдёт к завершающей стадии, они сами становятся наилучшим лакомством для плесени. Поглощая аминокислоты дрожжевых осадков, плесень вырабатывает зловонные и токсичные экскременты, уничтожающие пищевую ценность продукции.

Выпечка хлеба

Свежий и хорошо выпеченный хлеб опасности отравления плесенью не несёт. Однако любой вид хлебобулочной продукции, хранящийся более суток в закрытой, не проветриваемой емкости или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре становится источником её распространения. Даже, если на вид и вкус порча продукта не определяется.

Приготовление сыра

Состояние и качество молочнокислых бактерий и заквасок для сметаны, кефира и творога зависит от того, сколько и какого вида грибков в них содержится. Наличие их в молочке считается плохим показателем санитарного состояния на производстве и нормируется ГОСТом и ТУ.

Однако в Европе выведена благородная голубая полезная для здоровья человека плесень, которая применяется в изготовлении изысканных сортов сыра. В старину её добывали из выдержанного в пещере в течение недели хлеба и добавляли в сырную массу, создавая сыр – лекарство из плесени, содержащий антибиотик.

Виноделие

В виноделии отравление плесенью практически невозможно. Заражённое грибком вино дурно пахнет, становится тягучим и отвратительным на вкус. Исключение составляет «Херес» — как сорт особого вина, способного вывести грибок из организма. Оно было получено мореплавателями, пересекавшими экватор с вином в трюмах. И оказалось, что жизнь им спасла развывшаяся в нём плесень.

Можно ли отравиться плесенью?

Сегодня наука доказала, что плесень в организме человека нежелательна в любой форме. Однако добиться подобной чистоты невозможно. В острой форме заражение заметно сразу, например, когда надышались запахом и появляется кашель или рвота.

В заключение, обратим внимание, чем опасна плесень, попадающая в организм со свежими продуктами питания в незначительных количествах? Скапливаясь в крови в дыхательных органах, мозгу, её колонии разрастаются в слизистые образования, не проявляя сначала никаких симптомов отравления. И только со временем обнаруживаются заболевания, которые человек не связывает с грибками. Следовательно, отравиться можно и незаметно!

Loading...Loading...