Корневой сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте. Сельдерей – посадка, уход и выращивание растения

Если вы считаете себя любителем свежей аппетитной зелени, и каждый раз стараетесь украсить свой плодовитый участок сочным разноцветным салатом, петрушкой или укропом, не забудьте и о листовом сельдерее. Да, его зелёные листья обладают пряным вкусом и специфическим ароматом, что некоторым гурманам не по душе. Но полезные свойства этого растения настолько велики, что просто необходимо включать его в своё ежедневное меню в любом виде. Есть множество рецептов вкусных блюд с этим овощем в составе, ну а правильно посадить и вырастить его сможет даже начинающий огородник на своём балконе. Так что поговорим о том как выращивать сельдерей листовой, посадка и уход за ним в чем состоят.

Сельдерей листовой - выращивание из семян

Посадка листового сельдерея

Листовой сельдерей важен тем, что образует на коротких черешках много нежных зелёных ароматных листьев. В них большое содержание эфирных масел, что делает запах немного специфическим. Среди представленных на нашем рынке сортов, можно отдать предпочтение таким, как Самурай, Захар, ранний и устойчивый к засухе сорт Картули, Нежный, Бодрость, Афина и др.

Семена у листового сельдерея очень мелкие и всходят достаточно медленно. Чтобы улучшить всхожесть, семена перед посадкой нужно подготовить: смочить обильно слабым раствором марганцовки, выдержать 3-4 часа, потом переложить на влажный марлевый отрез и выдержать сутки – двое во влаге.

Подготовленные семена высевают в специальную почву. Лучшим вариантом для этого будет смесь в равном соотношении торфа, земли, перегноя и песка. Благоприятное время для посева - начало марта. Семена всего лишь чуть-чуть прижимают к почве, так как прорастают они на свету. В ёмкости с посевом создают тепличку с помощью стекла или полиэтилена. Важно, чтобы температура поддерживалась в пределах +18+25°С. Как появятся всходы (примерно через две недели), нужно снизить температуру до +15°С. Когда сеянцы образуют по два-три листочка, их пикируют, прореживают и высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Полив должен быть умеренным.

Что любит листовой сельдерей? Выращивание и уход за растением

Выращивание листового сельдерея

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в начале - середине мая. Хоть сельдерей овощ и холодостойкий, но высадка рассады в холодное время (ниже +10°С) может привести к урожаю цветоносов, а не пушистой зелени. Лучше дождаться тепла в +18+25°С. Перед посадкой ёмкости с рассадой рекомендуется вынести на открытый воздух для адаптации, но не стоит их подставлять под открытое солнце. Можно даже оставить их там на 4 дня.

Нельзя высаживать сельдерей в почву, где росли другие овощи, особенно такие, как пастернак, петрушка, морковь и укроп. Грунт должен быть свежий, рыхлый, хорошо наполнен комплексным удобрением и азотом. Лучше всего его подготовить с осени: перекопать, удобрить перегноем, компостом и двойным суперфосфатом (20-30 гр. на 1 м2). Чтобы рассада лучше прижилась, перед посадкой можно обмакнуть её корни в смесь глины и коровяка. Высаживают саженцы в ряды через каждые 10 см, с расстоянием между рядами примерно в полметра.

В процессе роста сельдерей нужно пропалывать, прореживать, обильно и регулярно поливать. За весь сезон подкармливать растение нужно два раза: после высадки по прошествии дух недель и второй раз примерно через месяц. Подкормка обязательно должна быть с азотом и калием в равных частях.

По мере необходимости можно срезать зелень с растения.

Уход за листовым сельдереем

Уход за листовым сельдереем включает в себя рыхление почвы, прополку от сорняков, подкормку удобрением и обильный полив (около 5 литров на м2). Значительно могут повысить урожай поливы раствором селитры или навозной жижей.

Нельзя допускать, чтобы образовывались корки на почве в период вегетации растения. Чтобы этого избежать, нужно рыхлить грунт и подсыпать свежие торфяные смеси.

Очень важно в уходе за листовым сельдереем вовремя пропалывать сорняки. Подкормка должна быть на основе калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Состав подкормки:

10 литров воды;
15-20 г. соли калия;
40 г. суперфосфата;
15 г. азотнокислого аммония.

Также для удобрения подойдет помёт домашней птицы и голубиный помёт. Его нужно хорошо разводить водой. После каждого удобрительного полива зелень растения нужно смывать чистой водой, а грунт между рядами присыпать сухой почвой. Для большего эффекта можно чередовать подкормки минеральные и органические.

Выращивайте и употребляйте сельдерей в любом виде! Измерить его полезные свойства просто невозможно. Это очень ценный продукт, богатый аминокислотами, каротином, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Больше всего полезных свойств сельдерея в его эфирном масле, которое содержится в листьях. Оно укрепляет сердце, помогает от ревматизма, восстанавливает нервную систему, расшатанную стрессами.
Введение в рацион зелени сельдерея способствует налаживанию обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови и общему укреплению организма. На основе эфирного масла сельдерея производят антигистаминные лекарственные препараты, для очищения крови, для лечения множества кожных заболеваний.

Уникальность сельдерея еще и в том, что калорийность его отрицательна, то есть организму нужно потратить больше калорий на усвоение этого продукта, чем он получит взамен. А ещё можно просто дома приготовить наружное лекарство, которое излечит любые раны, воспаления, ожоги и язвы. Нужно всего лишь измельчить свежую зелень сельдерея и смешать её с равным количеством топлёного сливочного масла.

Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.

Возделывают три разновидности сельдерея : корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.

В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

Наиболее распространенные

сорта сельдерея

Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский . Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка .

А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер .

Сорта черешкового сельдерея : Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).

Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский . Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв . Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

(корнеплодный)
имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод
, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.

Черешковый сельдерей
окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.

Видео: Сельдерей. Выращивание

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

29.06.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия

Полезные свойства сельдерея. Это двулетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные. Причем, одно из немногих, у которого все части пригодны для употребления в пищу. Сельдерей (Apium) распространен практически на всех континентах. Чаще можно встретить сельдерей пахучий.

Как употреблять сельдерей? Различают листовой сельдерей, черешковый и корневой:

  • Листовой сельдерей (называют его еще шнитт-сельдерей) кладут больше в салаты, используют для украшения блюд, а сухие листья – как специю.
  • Черешковый сельдерей отличается сочными черешками-стеблями. Его часто используют в салатах. Бывает он белым и зеленым. Цвет зависит от количества света, который попадал на растение, когда оно росло. Вкус у белого более нежный. При добавлении в салат стебли можно резать мелко, для термической обработки – лучше крупно.
  • Корень используют в свежем или сушеном виде. Если хотите почувствовать больше аромата, то свежий корень нужно очистить, разрезать и поджарить без масла с двух сторон. После добавлять в суп или второе. Чтобы сохранить витамины, опускайте сельдерей в горячую воду и варите при закрытой крышке. Можно тушить его отдельно или с овощами. Чтобы корень не потемнел, держите в соленой воде. Свеженатертый корнеплод полезен с яблоками в соотношении 1:3, с морковью и зеленью. Вареный напоминает вкус картофеля.

Все части этого растения могут использоваться при консервации овощей.

Сельдерей способствует усвоению белков, поэтому он часто встречается в блюдах из птицы, мяса, рыбы, грибов, подходит он для жирных супов. А также придает пряный вкус блюдам из баклажанов, фасоли, моркови, картофеля, капусты.

Но больше пользы он принесет в своем естественном виде как свежий гарнир к перечисленным выше кушаньям.

Как выбрать сельдерей? Стебли и листья должны быть свежими и не пожелтевшими. Корень должен быть не подгнившим и не увядшим, а крепким и тяжелым.

Хранить стебли и корень сельдерея можно в холодильнике в закрытом пакете.

Листья и стебли надолго лучше не оставлять. Чем быстрее вы их съедите, тем больше питательных веществ получите. Листья можно оживить, положив вхолодную воду. А если у вас их много – промойте и засушите. Потом всю зиму можно будет добавлять их в салаты.

Хранить сушеные листья и семена надо в темноте, защищая от влаги.

Что содержится в сельдерее? В корнеплодах 2-4% сахаров, 1-2% белка, кальций, фосфор, калий, витамин С – 110 мг, каротины, витамины В2,В1, В6, В9, РР, Е, К, флавоноиды, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, глутаминовая, никотиновая кислота. В 100 г – 16 ккал.

Что полезного в сельдерее? Много в нем грубых волокон, что делает его полезным для худеющих. С одной стороны сам продукт малокалорийный, с другой, на его переваривание тратится очень много калорий.

Клетчатка очищает кишечник, а также организм от тяжелых металлов. Более 10 % вредного холестерина можно вывести, употребляя клетчатку. Больше всего волокон в стеблях, затем – в корне, и меньше всего в листьях.

Также в большом количестве в нем присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови. В связи с чем, сельдерей советуют употреблять больным накануне операции.

Еще одна особенность: в сельдерее много органического натрия. Причем его в 4 раза больше, чем кальция. Поэтому его очень полезно употреблять тем, у кого в диете преобладают крахмал и сахар. При заболевании почек, желчного пузыря, при остеопорозе стебли рекомендуют использовать вместо соли.

В медицине используют сельдерей как мочегонное средство. Корень обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, вытяжки из семян, листьев, корней применяют при заболеваниях половой системы, а также как мочегонное и сердечное средство.

Сок освобождает кровь от токсинов, предупреждает появление опухолей и тромбов, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ.

Полезен сельдерей для зрения, сок используют при лечении офтальмологических заболеваний.

Диета с преобладанием сельдерея рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, простудах, воспалительных процессах. Сельдерей повышает иммунитет, снижает давление, помогает при нервном перенапряжении, укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря сбалансированным веществам он легко усваивается, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие. Эфирное масло имеет дезинфицирующие свойства.

Как ни странно, но мужская еда – это не мясо и колбаса, а помидоры и сельдерей. Последний — не только афродизиак, который повышает силы, но и хорошая профилактика простатита и развития аденомы простаты.

Сельдерей в Аюрведе имеет вяжущий вкус, охлаждающую энергетику, хорошо переваривается. Повышает вату, понижает питту и капху.

Сельдерей выводит шлаки, укрепляет нервную систему, поднимает общий тонус организма, усиливает работоспособность, как умственную, так и физическую, используется для лечения мочеполовой системы.

Не стоит путать сельдерей с аджваном (ажгоном), несмотря на то, что его называют диким сельдереем. Это тоже растение семейства Зонтичные, но другого рода. И свойства его отличаются: семена аджвана уменьшают вату и капху, но повышают питту. Энергетика их горячая, вкус острый.

Рецепт. Соус с чесноком и сельдереем

Вам понадобится: 500 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г зелени петрушки или укропа, 100 г корня сельдерея, черный перец — пол чайной ложки.

Приготовление: сельдерей потереть на мелкой терке, чеснок выдавить, зелень мелко порезать. Все смешать с соусом, добавить черный перец. Дать настояться пол часика. Можно подавать к любым вторым блюдам, в том числе и вегетарианским.

Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.

Особенности листового сельдерея


Возможно, вы уже знаете, что кроме листового сельдерея существует также черешковый и корневой. Поэтому стоит различать очень похожие растения. Поговорим об особенностях листового сельдерея. Листья этого растения используются как украшение для салатов. Сочные и ароматные веточки не только дополняют блюдо, но и приносят пользу. Помимо салатов, сельдерей добавляют в супы, бульоны и соленья. Это универсальная приправа, которая подходит как для жарки, так и для запекания. Нередко листья сельдерея добавляют в различные маринады, а в комплексных приправах всегда можно встретить его сухие измельчённые листочки.

Важно! Листовой сельдерей так же называют «шнитт-сельдереем». Поэтому при покупке семян не стоит бояться альтернативного названия.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Начинать выращивание растения нужно с выбора места для посадки. От этого зависит не только полезность готовой продукции, но и её количество.

Влажность воздуха, освещение и температура для сельдерея

При посадке сельдерея нужно учитывать некоторые факторы, которые напрямую влияют на скорость роста и вкус листьев . Начнём с температуры. Для быстрого роста сельдерею нужна тёплая погода (в пределах 18-20 °С). При более низкой температуре рост затормаживается, и растение не успевает нарастить нужно количество зелёной массы.

Важно! Листовой сельдерей устойчив к морозам.

В пищу употребляются листья растения, а значит, от количества солнечного света и тепла напрямую зависит качество продукции. Поэтому высаживать сельдерей в тени или полутени нельзя. Также растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому, если в весеннее или летнее время воздух очень сухой, нужно дополнительно орошать посадку из пульверизатора. Не стоит забывать о том, что ветреные места непригодны для посадки сельдерея. Помимо того, что ветер выдувает влагу из грунта и охлаждает корни, он может поломать хрупкое растение, после чего сельдерей засохнет.

Знаете ли вы? На основе сельдерея в Древней Греции готовили напиток любви для мужчин и женщин (в нем применялся сок растения).Тогда сельдерей называли «лунным растением».

Какую почву любит листовой сельдерей


Теперь поговорим о том, какую почву любит листовой сельдерей. Многие огородники знают, что от предшественников напрямую может зависеть урожайность продукции. В случае с сельдереем, предшественниками могут быть любые овощные культуры. Вместе с тем, растение любит богатую гумусом рассыпчатую почву. Грунт должен быть супесчаным с нейтральной реакцией и наличием торфа. Чтобы добиться нужного плодородия почвы, следует с осени заделать в грунт перегной, который поможет растению накопить зелёную массу.

Особенности посадки листового сельдерея

Сельдерей можно выращивать как из семян на рассаду, так и высаживать покупные молодые растения. Если вы смогли найти посадочный материал только в виде семян, то не стоит отчаиваться, так как мы рассмотрим два вида посадки: семенами и рассадой.

Важно! Чтобы растение имело морозоустойчивость, нужно провести стратификацию семян сельдерея (помещение в холодильник).

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Начнём с выбора семян для посадки на даче. Есть немало сортов листового сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие: "Картули", "Бодрость", "Нежный" и "Захар". После того, как вы приобрели семена, их нужно подготовить. Для начала обработайте посевной материал марганцовкой и положите во влажную марлю на несколько дней. Готовые для посадки семена должны прорасти. До этого момента посадку производить нельзя.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка участка к посадке сельдерея начинается с осенней перекопки. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и зимующих в грунте вредителей.

Важно! Если у вас на участке преобладают суглинистые тяжёлые грунты, то вместо осенней перекопки проводят весеннее рыхление.


Весной на лёгких грунтах проводят рыхление почвы вручную или с помощью техники. Кроме предварительной обработки грунта, важно насытить почву питательными веществами. Для этого с осени вносятся фосфорно-калийные и азотные удобрения. Однако стоит запомнить, что если участок подтапливается весной, то внесение удобрений с осени будет сведено на нет. Кроме осенней подкормки, весной также заделываются удобрения в грунт. На каждый квадратный метр вносят до 5 кг перегноя или компоста. Если с осени были внесены минеральные удобрения, то весной их количество уменьшается до 10-15 г фосфорных и 5-10 г азотных и калийных (осенью вносится в два раза больше, чем весной). При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.

Когда и как садят листовой сельдерей

Если вы настроены высадить сельдерей листовой у себя на огороде, но не знаете, каким способом и как сажать растение (семенами на рассаду или покупать уже готовый рассадный материал), то обратите внимание на плюсы и минусы каждого способа. При высаживании семян сельдерея на рассаду вы экономите средства, так как готовая рассада стоит дороже. При этом вы точно будете уверены в качестве молодых растений. Однако посев семян и уход за ними отнимает достаточное количество времени, кроме того, всегда есть шанс, что семена не взойдут и время будет потрачено впустую.

Знаете ли вы? В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр.


Если вы решились посадить листовой сельдерей из семян, то после предварительной подготовки нужно смешать посадочный материал с песком (так легче сориентироваться при посеве, так как сами семена очень мелкие и сливаются с цветом грунта). Семена высеиваются в специальную смесь, которая включает листовой грунт, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Этот микс нужно заложить в ящики, в которых первое время будет выращиваться сельдерей.

Посев семян приходится на март месяц. В подготовленных ящиках с грунтом делают несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 6-7 см. Посевной материал не нужно сильно заглублять, чтобы молодым растениям хватило сил пробиться. После высева в борозды поверх семян высыпают торф или перегной в размельчённом виде и досыпают грунтом. Если вы всё сделали правильно, то первые всходы можно ожидать через 8-12 дней. На протяжении этого времени нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 ˚С.

Важно! Всходы могут замедлиться и произойти только на 3 неделю. Для семян сельдерея это вполне нормальное явление, поэтому не стоит грешить на их качество.

Важно! Пересадку сельдерея проводят так, чтобы точка роста находилась выше грунта.

Как ухаживать за листовым сельдереем на даче

После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.

Полив сельдерея

Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.

Нюансы подкормки листового сельдерея


Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог. После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Прополка и уход за почвой

Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Сельдерей листовой: сбор и хранение урожая


Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей. Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.

Сельдерей – растение родом из Средиземноморья, ботаническое название – сельдерей пахучий. Привлекает отечественных садоводов ароматным специфическим запахом, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Выращивание сельдерея на участке не составит большого труда, если знать агротехнику посадки и правила ухода.

Описание растения сельдерей

Сельдерей принадлежит семейству Зонтичных и является многолетним травянистым растением. В первом сезоне у него образуются листья, а во втором он начинает цвести и давать плоды. Сельдерей имеет пряно-сладковатый вкус и выделяется ярким ароматом. Родиной растения считаются страны Средиземного моря, на данный момент распространён во всём мире.

Название вида Описание
Черешковый (стеблевой)
У него сочные стебли, ради которых его и выращивают, окрас — зелёный или белый. Это не связано с разновидностью сортов, а зависит от способа выращивания. Если черешки окучить, засыпав землёй, то они получатся белого цвета. Такой сельдерей имеет большую ценность из-за нежного, не очень горького вкуса и он лучше хранится.

Листовой

Чаще выращивают из-за полезных свойств его листьев. В них содержится много витаминов, и обладают ярко выраженным ароматом. Его также используют в качестве украшения блюда. Преимущество в том, что его листья растут всё лето и осень.
Корневой Используют в приготовлении различных варёных и тушёных блюд. У него вкусный и ароматный корнеплод, по вкусу напоминающий картофель. В сыром виде его перемешивают с тёртыми яблоками, зеленью и морковкой.

Когда сажают сельдерей?

В открытый грунт сельдерей обычно высаживают рассадой, когда у неё будет 4-5 листика и высота до 15 сантиметров. Можно сельдерей небольшого размера сажать семенами сразу в открытый грунт, но под зиму. Это облегчит работу с рассадой, но лучше её немного вырастить для подстраховки.

Чтобы получить большие корнеплоды все же рекомендуют выращивать рассаду.

В разных регионах России, сроки посадки в открытый грунт будут отличаться, это зависит от погодных условий:

  • В Сибири на Урале это примерно конец мая начало июня.
  • Средняя полоса и Подмосковье – можно в конце апреля начало мая.
  • Важно, чтобы не ожидалось сильных заморозков по ночам, и дневная температура была около 10 0 С.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Где посадить сельдерей на участке?

Советы по выбору места на участке:

  1. Для посадки сельдерея готовят грядки, заранее перекапывают и удобряют торфом или перегноем. Подготовку почвы проводят осенью.
  2. Выбирая место нужно учитывать его освещённость, так как сельдерей любит много света. Соблюдая перечисленные условия, сельдерей оправдает все ожидания.

Рядом можно сажать и другие культуры, которые будут хорошими соседями. Соседство с белокочанной капустой даст положительные результаты. Благодаря пряному аромату сельдерея, будет под защитой от вредителей.

Ещё хорошими соседями станут:

Лучше не сажать рядом:

  • петрушку;

Выращивание сельдерея

У каждого вида сельдерея есть свои особенности и требования.

Отличия не принципиальные, но всё же есть:

  1. Листовой сельдерей хорошо переносит холод и заморозки , во взрослом состоянии способен перезимовать, не потеряв своих свойств. Вначале у него наблюдается неактивный рост. Это объясняется мелким размером семян и плохой всхожестью. Поэтому опытные огородники рекомендуют этот вид сельдерея выращивать через рассаду.
  2. У корневого сельдерея длительное время вегетации , поэтому его также советуют сажать рассадой. Способ выращивания тот же что и у листового, но семена предварительно готовят и высаживают на месяц раньше. Особенность заключается в двойном пикировании при высадке рассады, её правильная подготовка и использование удобрений для роста.

Стоит подумать, какой нужен корнеплод и верно подобрать сорт. Во время роста используют листья, но сбор должен быть минимальным. Полезные вещества из листьев накапливаются в корнеплоде и если их мало, то урожай будет слабым.

Рассаду черешкового сельдерея выращивают тем же методом, что и листовой. Но в дальнейшем посадка рассады в открытый грунт различается. Это связано с необходимостью отбеливания.

Подготовка семян

Как уже известно, всхожесть семян сельдерея низкая, поэтому их подготавливают перед посадкой, чтобы изменить этот показатель в лучшую сторону. Делают слабый раствор марганцовки или специальный раствор и в нём замачивают семена на несколько часов. Затем, несколько дней их проращивают на влажной ткани или марле.

Полезно стратифицировать семена в течение недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике.

Технология выращивания рассады в домашних условиях

Подготовив семена, можно приступать к посеву рассады:

  1. Сначала нужно подготовить почвенную смесь и ёмкость под неё.
  2. Рекомендуют смешать по одной части песок, листовую землю, перегной и торф.
  3. Посадка проводится дома в начале марта, корневой сельдерей сажают в феврале.
  4. Перед посевом почву увлажняют.
  5. Ни в коем случае не заглублять семена, их можно присыпать торфом и накрыть плёнкой.

Или есть ещё один метод:

  1. Семена рассыпают по поверхности земли в ящике, сверху накрывают хорошим слоем снега и ставят в тёплое место.
  2. Такой вариант максимально приближен к естественным условиям. Снег, тая, опускает семена на нужную глубину, при этом всхожесть близка к 100%.

Уход за рассадой включает:


Посадка рассады в открытый грунт

Через 2-3 месяца после посадки рассады её высаживают в открытый грунт. Но сначала рассаду выносят на открытый воздух в затенённое место. Сажают примерно в мае, когда появятся около шести листиков.

Не пикированную рассаду необходимо разделить, так как она плотно растёт друг к другу. Для этого ящики с землёй заливают водой, чтобы она хорошо размокла, и затем аккуратно отделяют корни каждого сеянца. Удобно применить ещё одну ёмкость с водой, в которой проделать процесс разделения корней. Перед посадкой готовят почву, убирая сорняки, и рыхлят её.

Схема посадки сельдерея разных видов:

  • Корневой сельдерей сажают на расстоянии 15 сантиметров в ряду и между рядами 40 сантиметров.
  • Листовой и черешковый – расстояние 20 сантиметров в ряду и 30 сантиметров между. Глубина заделки семян до 6 см.
  • Листовой сельдерей можно заглубить до 10 см.

После посадки грунт немного уплотняют и обильно поливают.

Посев семян в открытый грунт

Если по каким-то причинам нет возможности вырастить рассаду, то можно сельдерей посадить семенами сразу в грунт. Эту предзимнюю посадку делают перед заморозками в то же время, что и петрушку.

Как сеять семена:

  1. Неплодородную почву сначала удобряют навозом и компостом , добавляют немного азотных, калийных и фосфорных удобрений.
  2. С семенами не нужно проводить подготовку как при рассаде , но лучше использовать семена, которым не более года.
  3. Посадку проводят на глубину до двух сантиметров , почву уплотняют и накрывают плёнкой, пока не появятся всходы.
  4. Грядки делают на местах с хорошей освещённостью . Следует помнить, что желаемый урожай сельдерея можно получить на рыхлой, удобренной и влажной почве.
  5. Семена высаживают довольно густо, а весной всходы прореживают , чтобы получились расстояния необходимые для каждого вида. В среднем для всех это от 35 см до 50 см междурядья и от 20 см до 35 в ряду. Листовой сорт можно гуще, корневой – реже.

Достоинства такой посадки очевидны: свежая зелень ранней весной и не нужно тратить время на выращивание рассады. Но недостатком является большой риск, сажая под зиму. Поэтому стоит, хотя первый раз, подстраховаться и высадить рассаду.

Лучше всех осеннюю посадку переносит листовые виды сельдерея. Они более морозостойкие и их всходы легче переживают заморозки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правила ухода различаются в зависимости от вида сельдерея.

Уход за корневым сельдереем

Ухаживают за корневым сельдереем следующим образом:

В самом начале уделяют много внимания прополке сорняков, они растут очень быстро и приживающиеся всходы могут не выжить в конкурентной борьбе с ними.

Правила подкормки:

  1. Подкармливать начинают спустя 2 недели после пересадки сельдерея на грядки.
  2. Когда растение заметно окрепло и пошло в рост, подкармливают второй раз.
  3. Как только начинается образование корнеплодов, проводят третью подкормку.
  4. Каждая подкормка предполагает внесение удобрений, на 1 м 2: мочевины и калия – 10 г., суперфосфат – 50 г. Перед внесением всё разводят в тёплой воде.

Уход за черешковым сельдереем

Правила ухода за черешковым сельдереем:

Место с грядками для посадки готовят осенью. Проводят перекапывание и делают борозды на глубину около 30 см, с расстояниями между – 40 см. Заполняют траншеи перегноем или навозом. Борозды предназначены для отбеливания черешков и чтобы у них был нежный вкус без горечи.

Как известно, есть самоотбеливающиеся сорта, не нуждающиеся в окучивание и выращивании в траншеях. Но они с трудом переносят холод и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Схема ухода в открытом грунте:


Самоотбеливающийся сорт не требуют особенного ухода, связывания в пучки, его выращивание подобно петрушке. Чтобы получить более сладкие черешки, их сворачивают в кольцо и укладывают на солому, и ею же присыпают сверху.

Уход за листовым сельдереем

Этот вид самый неприхотливый в плане ухода. Достаточно обеспечить регулярный полив, рыхление и прополку.

Чтобы не образовывалась корка на почве у растений, проводят опилками или сухой травой. И также как с остальными видами нужно оставлять центр кустика открытым, чтобы розетка не загнивала, и не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

У сельдерея, как и всех растений, есть свои заболевания и вредители. Поэтому правильный уход для него очень важен, тогда можно избежать многих проблем. Но всё же они случаются. Ниже приведены самые распространённые.

Болезни

Описание заболевания Меры профилактики
Ржавчина . Она поражает листья растения. Выглядит как красно-бурые бугорки внизу листиков и черешков. Заражённые части высыхают, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Чтобы не допустить заболевание проводят профилактику после посадки специальными биологическими средствами: Фитоспорин, Бактофит.

  • Проводится обеззараживание семян при температуре до 50 0 С в течение 30 минут.
  • Применять севооборот. Оставшиеся части растения лучше убрать с грядки.
  • Сильно поражённые места обрабатывают, применяя Фундзол или Топсин-М. Лучше это проделать за месяц до уборки урожая.
Септориоз или поздний ожог . На листьях и черешках образуется большое количество жёлтой пятнистости, напоминающей ожог. Заболевшие листья сворачиваются и высыхают, а черешки отламываются.

Возбудитель болезни остаётся в почве до 3 лет и активизируется в сырую и прохладную погоду.

Церкоспороз или ранний ожог . Проявляется при тех же погодных условиях, что и септориоз. На листочках образуются круглые светлые пятна, а на черешках продолговатой формы.

Болезнь приводит к высыханию растения. Методы профилактики и лечения те же, что и при позднем ожоге.

  • Если почва кислая, производят её ощелачивание известью и дезинфицируют перед посадкой.
  • Грядки очищают от сорняков и остатков растений.
  • Место хранения сельдерея должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Ложная мучнистая роса . Грибковое заболевание, поражающее надземные части сельдерея, причём неважно выращивание проводится в открытом или защищённом грунте.

Появляется налёт белого цвета с чёрными крапинками. Приводит к гниению всего сельдерея.

Огуречная мозаика является вирусным заболеванием. В верхней части образуются большие и маленькие кольца. Все заболевшие растения убирают с грядки. Переносчики болезни – и . Профилактика основывается на борьбе с ними.

Вредители

Описание вредителя Меры профилактики
Сельдерейная (борщевая) муха . Это красно-бурое насекомое в длину около пяти миллиметров. Откладывает под кожицей растения яйца, из которых появляются личинки.

Яйца можно увидеть, просмотрев листок на свету, они будут видны в виде бурых пятен. Может привести к полному высыханию сельдерея.

  • Применять севооборот, сажая сельдерей на том же месте через четыре года.
  • Полностью убрать сорняки и остатки сельдерея с участка.
  • Обработать семена термическим и химическим методами перед высадкой.
. Зелёное насекомое, длиной до 2 мм и очень прыгучее. А также откладывает личинки зелёного цвета с жёлтым оттенком, вылупляется из белых яиц.

Зимует на хвойных растениях или в почве, и в весенний период переходит на сельдерей. Они питаются его соком, что приводит к уменьшению и сворачиванию черешков и листьев, их цвет становится красным. Это заметно снизит урожай.

  • Регулярно пропалывать, подкармливать и рыхлить грунт.
  • В июне и августе посыпают грядки песком или горчицей и табачной пылью.
Бобовая тля . Отличается быстрым размножением – новое поколение каждые две недели. Поэтому важно при первых проявлениях провести обработку растений настоем из картофельной ботвы, тысячелистника, одуванчика или томата.

А также можно использовать настойку на цитрусовых в соотношении 1:10, от 3 до 5 дней.

;
  • бобовые;
  • картофель.
  • Не стоит сажать:

    • пастернак;
    • морковь.

    Сорта сельдерея для выращивания

    Популярные сорта черешкового сельдерея:


    Популярные сорта листового сельдерея:


    Популярные сорта корневого сельдерея:


    Сельдерей: польза и вред

    Эта культура обладает массой полезных свойств и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов:


    В сельдерее малое количество калорий, но при этом на его переваривание у организма уходит много времени, что эффективно используют при похудении. Применяется при чистках организма, так как он неплохо выводит токсины. Корень используют при изготовлении лекарственных препаратов.

    Есть и противопоказания. Нельзя много сельдерея беременным, особенно на последних месяцах. Он усиливает кровообращение в мышцах, что может привести к преждевременным родам.

    • эпилепсии;
    • камнях в почках;
    • тромбофлебите;
    • маточных кровотечениях;
    • варикозе.

    Подведение итогов

    После всего сказанного можно сделать однозначный вывод о необходимости и полезности сельдерея в жизни каждого человека. Это универсальное растение, которое используется полностью в приготовлении блюд.

    Нужно только знать некоторые секреты ухода, а также приложить немало труда для выращивания этой культуры на даче. Тогда она ответит абсолютной взаимностью, отдав максимум полезных свойств.

    Loading...Loading...