Когда можно собирать перцы с улицы. Уход за перцем в теплице. Как определить степень зрелости перца и когда собирать урожай

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

    от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых; от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец); от погодных условий текущего сезона.

    На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

    Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

    Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

      Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры. Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место. Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев. Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности. Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками». Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

      Как хранить горький перец?

      Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

        Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками. Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке. Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии. Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.

        Во многих блюдах мы привыкли использовать лук порей. Важно знать не только, как грамотно посадить и вырастить этот весьма полезный овощ, но и когда убирать лук. Необходимо производить сбор именно зрелого корнеплода, но одновременно не допустить его перезревания. Если убрать лук порей с грядки слишком рано, то в него могут попасть возбудители различных болезней. А когда овощ перезревает, то можно забыть о его нормальном длительном хранении. Уборку лука с грядок рекомендовано делать в конце июля – августе. Многое здесь зависит от климатических условий, в которых находится участок. Но так, как временные рамки данного процесса достаточно велики, большинству садоводов хочется знать, как точнее определить момент дозревания лука порея.

        Есть несколько достоверных способов. Одним из них считается математических метод, в основе которого знание среднего периода дозревания данного овоща.

        Первыми признаками дозревания овоща станут желтеющие листья и сухие стебли. Можно аккуратно выкопать вилами несколько луковиц, чтобы точно определить, что они являются зрелыми. При осмотре лука обратите внимание на его твердость, при этом шейка обязана быть высохшей и мягкой на ощупь, как и корни. Опытные садоводы, стремясь помочь порею быстрее дозреть, примерно за неделю до предполагаемой даты уборки урожая производят скашивание ботвы корнеплода. Еще одним способом можно назвать поднятие лука порея к поверхности грунта при помощи вил либо лопаты. Озимый лук созревает несколько раньше, так как сажать его принято поздней осенью. Но рекомендации по срокам его уборки почти такие же.

        Ни в коем случае не нужно тянуть овощ за ботву. Вынимая лук из грунта, не следует стучать им об твердую поверхность, так как он довольно чувствителен к повреждениям. Лучше всего будет после выкапывания обтереть луковицу. После того, как вы выдернете его с грядки утром, нужно оставить овощ подсушиться на солнце. До вечера необходимо его перетряхивать и периодически переворачивать, тогда корнеплод лучше высохнет. После чего, лук можно определить в сарай, на чердак либо на балкон. Там ему следует находиться для полного подсыхания еще пару дней. Через несколько часов после уборки урожая следует обрезать верхушки овощей, оставив только около 10 см, а также корни, не тронув только пару сантиметров.

        Что же делать в том случае, когда вдруг идут дожди, а сбор урожая перенести уже нельзя? Придется выкапывать овощ из мокрой почвы. После этого его необходимо будет тщательно помыть, а также очистить от ботвы, корней и шелухи. Важно также уложить урожай в один ряд и дать ему хорошо просохнуть около трех недель в нормально проветриваемом помещении. В данном случае культура, у которой за эти дни образуется молодая чешуя, будет храниться так же отлично, как и тот лук, сбор которого проведен в ясную погоду.

        Как правильно сушить

        Так как в августе еще много теплых дней, то высушить культуру не составит особого труда. Луковицы, которые по ряду причин начинают портиться, необходимо убирать. Те же, которые уже хорошо высохли, можно сплетать в косы либо складывать по давно проверенному способу в чулок, чтобы они могли сохранить свой отличный внешний вид как можно дольше. Необходимо помнить, что хорошо высушенные луковицы обладают красивой темно-золотистой окраской, а их чешуйки нормально отделяются и шелестят в руках, хвостики тоже должны быть полностью сухими.

        Уборка свеклы на хранение: как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?

        Свекла, известна человеку давно, используется в основном корнеплод . ботву, как добавку к салатам, употребляют значительно реже, только на ранних сроках роста растения.

        Кормовая и сахарная свекла выращивается в промышленных масштабах . первая идет на корм скоту, вторая это сырье для производства сахара. Столовая свекла употребляется в пищу и выращивается не только крупными хозяйствами, но и садоводами. Растение неприхотливое, растет на многих почвах, дает хороший урожай . главное сохранить корнеплоды на зиму.

        Сбор

        В этой рубрике вы узнаете когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.

        Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков . Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.

        Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце . лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности плоды напитаются влагой и начнут гнить.

        Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.

        Выкапывают свеклу вилами или лопатой . поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.

        Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю . очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.

        Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде . ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.

        Лунный календарь

        По лунному календарю свеклу следует убирать в то время, когда Луна находится в последней четверти, плоды будут хорошо храниться и долго не потеряют своих вкусовых качеств .

        В выращивании, уборке и хранении свеклы и моркови много общего, но есть и различия. Морковь более морозоустойчива, ее убирают позднее свеклы, она более чувствительна к резким перепадам температуры, начинает трескаться, что является причиной грибковых заболеваний плодов и уменьшает срок ее хранения.

        Затягивать со сбором урожая нельзя. Выкапывать морковь надо осторожнее, у нее тонкая кожица и возможные повреждения приведут к порче плода.

        Хранение в домашних условиях

        Самые благоприятные условия для хранения свеклы, температура от +2 до -1 градуса Цельсия, при влажности воздуха около 90%. Хранение свеклы в погребе идеально подходит указанным условиям .

        При отсутствии погреба или балкона можно выбрать другие способы хранения свеклы. .

        Заморозка плодов в холодильнике или морозильной камере. Замороженная свекла сохраняет большинство полезных свойств. Перед заморозкой свеклу хорошо вымыть, затем просушить. Замораживать можно и вареную свеклу.

        Повторно замораживать свеклу нельзя, она теряет свои полезные свойства.

        Таким образом уборка урожая свеклы и хранение на зиму может происходить несколькими способами и вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.

        Сушка свеклы на зиму . Перед засушкой свеклу надо обработать, промыть отрезать корешки и головку. Процесс сушки длится несколько часов.

        Маринование свеклы . Перед маринованием свеклу обрабатывают, добавляют соль, сахар пряности. Главным консервантом является уксус.

        Вяленая свекла . Плоды обрабатывают и тушат в духовке до полумягкого состояния.

        Заключение

        Свекла обладает лекарственными свойствами . помогает от ожирения, при заболеваниях печени, гипертонии, улучшает кровоснабжение организма.

        Невозможно представить русскую кухню без аппетитного борща, винегрета, селедки под шубой. Огородник знает, свекла отблагодарит за вложенный труд . Теперь вы знаете про то, как проходит уборка и хранение свеклы, а так же что данный овощ просто кладезь полезных веществ.

        Полезное видео!

        Краткое обучающее видео поможет наглядно ответить на вопрос: «Когда и как правильно убирать свеклу с грядок?».

        Когда убирать свеклу с грядки на хранение

        25.08.2016 |

        В средних широтах столовая свёкла является не только традиционным продуктом питания, но и ценным источником витаминов в осенне-зимний.

        Когда убирать свеклу с грядки

        Чтобы на протяжении долгих холодных месяцев иметь в рационе вкусные и полезные блюда из питательных корнеплодов, позаботиться о сохранности урожая следует сразу после его уборки.

        Сроки уборки и определение готовности корнеплодов

        Время, когда убирать свеклу с грядки, напрямую зависит от погодных условий региона культивации. В среднеклиматической зоне выкапывать корнеплоды принято в двадцатых числах сентября.

        В северных регионах до середины сентября свекла должна быть убрана. На юге урожай свеклы можно убирать до последних чисел октября.

        Затягивание сроков уборки чревато ухудшением вкусовых качеств корнеплодов – передержанные в земле в тёплую погоду они становятся волокнистыми, «деревянными» и абсолютно не пригодными к длительному хранению.

        Задержка с уборкой в дождливую погоду приведет к тому, что от переизбытка влаги корнеплоды начнут растрескивается и загнивать. А если свекла успеет даже слегка подмерзнет, то храниться она не будет.

        Однако и торопиться с процедурой не стоит – в невызревшей свекле не успеют накопиться необходимые витамины. К тому же сроки хранения корнеплодов, убранных раньше срока, существенно сокращаются из-за слишком тонкой шкурки.

        Основными признаками их созревания считаются:

      • Соответствие диаметра и массы корнеплодов сортовым характеристикам;
      • пожелтение и увядание нижних листьев.
      • Кроме того, у созревшей свеклы основания листьев заметно истончено, тогда как у вегетирующей остаётся мясистым и сочным.

        Технология процесса уборки и подготовка к хранению

        Уборка свеклы должна проводиться в сухой, прохладный день. Последовательность действий при этом такова:

        1. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и вытаскивают из почвы. Просто выдергивать их нежелательно. Несмотря на то, что свекла почти на половину «выглядывает» из земли, мощная корневая система удерживает её довольно прочно. Поэтому, дергая её за листья, можно легко повредить сам корнеплод.

        2. Свеклу слегка отряхивают от земли. При этом нельзя стучать корнеплодами друг об друга или счищать землю острыми предметами. Повреждённая кожица – первый шаг к развитию инфекций и плохому хранению.

        3. Боковые корневые отростки обрезают ножом. Допускается укорачивание и основного корня до 5-7 см.

        4. Ботву обрезают, оставляя черешковый «пенек» высотой около 1-1,5 см. Во избежание проникновения инфекций срез полезно припудрить древесной золой.

        После всех манипуляций подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки. В ясную, солнечную погоду свеклу сушат на открытом воздухе, рассыпав её прямо на земле.

        Просушка свеклы

        В дождь сушить корнеплоды следует под навесом или прохладном, хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Обратите внимание! Собранная в ясную погоду свекла обсыхает за несколько часов.

        Корнеплоды, выкопанные в дождь, следует сушить от 3 до 6 дней. Вероятность потери большей части урожая существенно возрастает, когда убирают свеклу на зиму недосушенной.

        Условия и способы хранения

        После всех подготовительных мероприятий можно приступать к закладке свеклы на хранение. Отличное время, когда убирать свеклу на хранение – первая декада октября.

        Погреб перед этим необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Оптимальная температура в складском помещении – от минус одного градуса до +4° C, при окружающей влажности девяносто, девяносто пять процентов.

        Более подробно, как хранить свеклу в погребе или подвале читайте тут.

        Перед закладкой свеклу тщательно сортируют и калибруют, отбирая для хранения только качественные плоды средних размеров без механических повреждений и гнилостных пятен.

        Хранить корнеплоды можно любым из следующих способов:

      • Расфасованными небольшими партиями по решетчатым ящикам, ячеистым пластиковым контейнерам или в плетеных корзинах;
      • насыпанными в бурты и закрома;
      • уложенными в невысокие пирамидки на стеллажах;
      • пересыпанными влажным песком в ящиках или коробках;
      • в домашних условиях – не больше 25-45 дней;
      • допускается совместное хранение свеклы с картошкой.
      • В немалой степени сроки хранения свеклы зависят и от выбранного сорта культуры. В зимнем хранении отлично зарекомендовали «Либеро», «Египетская плоская», «Несравненная», «Бордо-237», «Подзимняя А-474», «Холодостойкая-19». Лежкость перечисленных сортов составляет 85-100%.

        Вот и все хитрости, которые помогут без лишних хлопот сохранить собранный урожай.

        Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

        Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.

        Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

        Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

        Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

        Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

        Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

        Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

        Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

        Как убирать горький перец и как его хранить?

        Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

        Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

        Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

        Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

        ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец - южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

Подготовка грунта

Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

  • суперфосфата в объеме 30-50 г;
  • древесная зола - 50-80 г.;
  • перегной - от 5 до 10 кг.

В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

Тыква - отличный предшественник для перца

Как правильно произвести высадку рассады?

До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

Как правильно поливать сладкий перец?

Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

Полив молодых перцев должен быть регулярным

Когда проводить рыхление почвы?

Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

Какая польза от рыхления почвы?

  • Улучшается приток воздуха в корень.
  • Растение быстрее растет.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

Окучивание проводится во время цветения.

Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

Подкармливание

Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

  • аммиачная селитра - 15-20 г.;
  • суперфосфата- 40-60 г.;
  • хлористого калия - 15-20 г..

Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию - это зола из дерева.

Суперфосфат - одно из основных удобрений для перца

Как защищать перец от заморозков?

Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

Следствие несвоевременного полива - есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

Особенности ухода за болгарским перцем

Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

  1. Обязательно необходимо пасынковать перец - удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
  2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
  3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
  4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
  5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
  6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

Борьба с вредителями

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

болгарский перец

относится к наиболее распространенным овощам среди отечественных садоводов. Его активно высаживают как в открытом грунте, так и в теплицах. Уход за ним нельзя назвать щепетильным, однако некоторые базовые принципы и агротехнические особенности все же нужно рассмотреть подробнее. Будучи готовым к процессу выращивания перца болгарского в домашних условиях, вы сможете добиться видимых результатов.

Подготовка земли

Очень часто именно выбор оптимального земельного участка для посадки болгарского перца становится целой проблемой. Многие фермеры считают, что для этой цели подойдет и огород: земля регулярно удобряется, при этом довольно рыхлая. Однако есть один существенный минус. Как правило, огород – территория открытая, там постоянно дуют ветра, а растения защитить от него никак не получается. Подобные условия считаются не оптимальными в случае с болгарским перцем. Поэтому старайтесь посадить эту овощную культуру в месте, защищенном от сильных сквозняков. К тому же очень важно, чтобы она хорошо освещалась.

Прежде чем высаживать болгарский перец в открытом грунте, следует осуществить кое-какие процедуры по подготовке почвы. Что конкретно нужно сделать фермеру:


Рекомендуется обратить внимание еще на один нюанс, прежде чем вы, наконец, осуществите посадку перчика на своем огороде. Допустим, вы хотите развести сразу несколько сортов перца. В таком случае лучше посадить ростки подальше друг от друга. Все дело в том, что данная агрокультура может в процессе созревания переопылиться. Есть риск, что в результате вы получите не тот результат, на который рассчитывали. Однако выход из ситуации есть. Разделите домашнюю плантацию из нескольких сортов перчика более высокорослыми растениями (кукурузой, помидорами или подсолнухом). Таким образом, вы сможете без особых усилий вырастить на огороде сразу несколько разновидностей болгарского перца.

Видео «Выращивание и уход за перцем»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за перцем.

Подкормка рассады

Подкармливать перчик необходимо, однако нужно четко понимать, с каким грунтом вы имеете дело. От его особенностей должен зависеть и ваш выбор удобрений. Допустим, вы решили посадить перчик в теплице и набрали туда обычной огородной земли. В таком случае будьте готовы к тому, что подпитывать грунт необходимо будет через каждые 10 дней. Если же вы подошли к этому вопросу более основательно, использовав специально подготовленную земляную смесь для высадки в ней рассады болгарского перца, достаточно будет в дальнейшем осуществить не более трех этапов внесения удобрений.

Как выходят из положения опытные огородники-садоводы?

Многие отдают предпочтение исключительно натуральным подкормкам. Между рядами с рассадой вырываются неглубокие траншеи, в которые засыпается навоз или птичий помет. Когда можно осуществить такого рода процедуру? Желательно проделать это после того как на росточках распустится по 2-3 листа. Когда рассада болгарского перца заметно подрастает, ее необходимо пикировать, а после этого провести следующий этап подкормки почвы. Использовать можно как специальные комплексные смеси, так и сухую золу или же компостный чай.

Подкормка после высадки

Можно бесконечно долго определяться с оптимальным местом для посадки болгарского перца. Но на этом ваши усилия по выращиванию щедрого урожая перца заканчиваться не должны. Особое внимание стоит уделить регулярной подпитке почвы минеральными удобрениями. Причем делать это необходимо не разово, а в течение развития растения созревания плодов. Какие именно удобрения подойдут для болгарского перца, и в каких пропорциях их нужно добавлять в грунт?

Среди многообразия современных удобрений более всего для данной агрокультуры выделяют мочевину и фосфаты. Но и это не все.

На сегодняшний день многие дачники используют в целях подкормки калийные и фосфорные удобрения, а также народные средства (коровий навоз или птичий помет). Лучше всего подкармливать перчик натуральными смесями.

К примеру, коровий навоз рекомендуют разводить водой в соотношении 1:10. Что же касается птичьего помета, здесь пропорции составят 1:12. Данные виды подкормок считаются наиболее универсальными для болгарского перца.

Если вы предпочли подкармливать овощное растение в качестве профилактики болезней и с целью укрепления вегетативной части агрокультуры, можно спокойно использовать универсальные удобрения. Однако если вы по какой-то причине заблаговременно не подпитывали почву, или делали это, но заметили определенные ухудшения во внешнем виде рассады болгарского перца, необходимо сразу же действовать. Для начала определите проблему и после этого оперативно исправляйте ее. К примеру, если ваше растение недостаточно насыщается азотом, со временем вегетативная масса начинает желтеть. В том случае, когда на краях листьев рассады появляются ожоги, причиной в большинстве случае считается дефицит калия в почве. Случается, что кусты болгарского перца приобретают фиолетовый оттенок: это значит, что необходимо внести в субстрат фосфорные удобрения.

Стимуляция плодоношения

Чтобы не допускать возникновения таких проблем, стоит поддерживать рассаду на всех этапах ее развития. Для этого есть универсальные натуральные удобрения, среди которых выделяется крапивной чай. Как его приготовить? Необходимо измельчить стебли этого растения, а затем заполнить ими какую-нибудь бочку или же емкость (примерно на 2/3). Зелень заливается водой. Полученную смесь желательно оставить в темном месте для результативного брожения. По окончании процесса, а уйдет на это около недели, раствор используют для удобрения почвы, прежде разбавляя его водой в соотношении 1:10. При желании подкормить грунт для получения более щедрого урожая болгарского перца можно при помощи высокой концентрации крапивного раствора. Для этого в него нужно добавить одуванчик, мокрицу, подорожник и другие травяные растения.

Стимуляция плодоношения – вещь неплохая, однако и перестараться с ней нежелательно. При чрезмерно больших объемах удобрений и слишком частых подкормках ветвистая часть болгарского перца может задеревенеть. К тому же порой можно получить обратный результат: при перенасыщении почвы удобрениями, плоды вырастают практически пустые внутри, опадающие задолго до окончания периода созревания.

Особенности полива

Сорта болгарского перца для открытого грунта не требуют слишком тщательного ухода. Однако что касается увлажнения, оплошности в этом деле недопустимы, так как могут вам дорого обойтись. Что интересно, поливать рассаду перчика рекомендуется регулярно, нельзя, чтобы почва подсыхала. Но и разводить чрезмерную сырость также не стоит.

Какие же правила стоит соблюдать по поводу полива перца:

  • после высаживания рассады в открытый грунт нежелательно поливать ее сразу же. Необходимо дать ей несколько дней для адаптации и лишь после этого осуществить первую фазу полива. Далее старайтесь соблюдать установленные промежутки, до того момента, как рассада начнет активно всходить;
  • как только росточки зазеленели, рекомендуется поливать их ежедневно;
  • непременно используйте теплую и отстоянную заранее воду для полива – несоблюдение подобных рекомендаций чревато возникновением заболеваний у растения;
  • важно, чтобы воды не попадала непосредственно на листья перчика;
  • на дне емкости рассады обязательно должен присутствовать дренаж. Таким образом, излишняя влага будет своевременно испаряться.

Видео «Выращивание перца в теплице»

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать перец в теплице.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Содержание:

- Видео – Перцы, секрет богатого урожая

- Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!
Обрезка перца
Вредители и болезни болгарского перца
Сбор урожая болгарского перца
- Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

Для получения хорошего урожая болгарского перца, важно создать для него необходимые условия. Высокая влажность и повышенная температура – это те показатели, которые положительно влияют на этот овощ. Но такое растение можно выращивать не только в теплых краях. Он часто встречается на грядках овощеводов. Для того чтобы перец приносил урожай важно знать, как сажать перцы в открытый грунт, что положить в лунки, а также каким должно быть расстояние при посадке перца в открытую почву, и как правильно ухаживать за сладким перцем в открытом грунте.

Техника обработки посевного материала

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Выращивание рассады перца

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.

Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.

Выращивание рассады перца

Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют золу и песок, придерживаясь следующих дозировок: на одно ведро три столовые ложки золы и 0,5 л речного песка. Полученную консистенцию поливают перманганатом калия.

Растить болгарский перец можно двумя методами:

С помощью пикировки

Важно вовремя проводить пикировку, чтобы растение лучше прижилось. Как только семена прорастают, овощевод отсчитывает 20 дней и делает пикировку. Так как корень у перца восстанавливается плохо, то его не трогают, а используют другие части растения.

Без использования пикировки

Такая методика более распространена. Необходимо лишь переместить рассаду из меньшей емкости в большую. Тогда корневая система не задевается и растение быстрее приживается.

Выращивание перца на подоконнике

При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.

Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.

Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.

Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.

Болгарский перец, выращивание и уход в открытом грунте

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Не стоит забывать и про защиту от жары. Чтобы пыльца не потеряла свои способности необходимо делать ширмы, которые будут затемнять растение.

Вас может заинтересовать:

Болгарский перец, выращивание в бочке

Вырастить культуру можно и в бочке. Для этого необходимо взять бочку и удалить у нее дно. Чтобы в бочку поступал кислород, в ее стенках необходимо сделать дырки, диаметром 1 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем по слоям выкладываются следующие компоненты: угасал (толщина слоя 10 см), почвосмесь (дерновая и обычная земля, компост).

В начале мая высаживается один куст перца и прикрывается пленкой. Через три часа оборвать все нижние листочки и засыпать растение на 10 см почвосмесью. После того как растение подрастет процедуру повторить. Делать это до тех пор, пока бочка не заполнится полностью землей (это будет начало июня). Тогда бочку можно уже не накрывать пленкой.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания в открытом грунте сладкого перца состоит из следующих процессов:

  • Орошение. Поливать саженцы необходимо отстоянной водой каждый день. Нужно быть осторожным и не переусердствовать с водой.
  • Профилактика. Периодически опрыскивать растения из пульверизатора для поддерживания влажности.
  • Температура. Она не должна превышать 22°С в дневное время и 15°С в ночное.
  • Подкормка. Для повышения иммунитета перца необходимо его подкармливать минералами.

Принципы выращивания на участке

Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:

  • подготовка рассады;
  • высадка растения в грунт;
  • полив;
  • подкорм.

Подготовка кустов

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.

Процесс высадки растений в открытую почву

Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков. С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами.

При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени.

В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.

Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.

Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.

Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта. При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков. После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.

Особенности полива

Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.

Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.

Подкормка перца

Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.

Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.

Возможные болезни и вредители, и борьба с ними

На перце часто можно наблюдать таких вредителей:

  • слизни;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • медведка.

Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.

Из болезней популярными являются:

  • Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
  • Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
  • Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
  • Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Выращивание тепличного перца

Посадка культуры в открытый грунт под пленку считается максимально удобной, так как приближает культуру к обычным условиям. Саженцы можно посадить в теплицу в апреле. Для этого в теплице проделывают лунки, придерживаясь правильной дистанции.

Прежде чем посадить рассаду, важно удобрить лунку. Для этого отлично подойдет раствор на основе куриного помета или навоза (на 10 литров воды полстакана удобрения). После высаживания кусты поливаются с учетом 1 литр на один куст. А для поддерживания растения можно сделать опору из колышков, чтобы потом подвязывать перец к ней.

Сбор и хранение

Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.

Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Признаки созревания острого перца

Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

  1. Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
  2. Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
  3. Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.

Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян - в биологической.


Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии.

___________________________________________________________________

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.
  1. Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  2. Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
  3. Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  1. Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  2. В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  3. Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  1. Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  2. В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  3. Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  4. Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  5. После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

Как хранить сладкий перец

  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C.

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.

Как хранить сладкий перец в домашних условиях

  1. Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  2. Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  3. При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  4. Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.
Loading...Loading...