Как вырастить рукколу на даче. Выращивание рукколы в домашних условиях. Схема посева семян

Приветствую вас, друзья!

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Как вырастить руколу на собственном подоконнике

Посадочные емкости и грунт

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней либо культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

Посадочный материал

Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

Освещение и полив

Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.

Посев и уход

Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.

Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Необходимо выбрать подходящий сорт этого растения. Лучше всего подойдет скороспелый сорт руколы, который даст возможность собирать урожай спустя три недели после появления первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора .

Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить ранней , то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.

Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.

Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.

Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.

Источники:

  • вырастить руколу

Выращиванием рукколы в настоящее время занимаются не многие. К сожалению, такая культура открытого грунта не слишком популярна, и встретить её можно только на прилавках магазинной или на рынке. Стоимость этого салатного овоща довольно велика.

Инструкция

В пищу можно употреблять молодые листочки. Если листья старые, то в них появляется излишняя горчинка. Для начала рвут листья рукколы, потом их заправляют оливковым маслом и добавляют по желанию или брынзу. Также обязательно нужно добавить капельку уксуса или сока лимона. Салат из рукколы в настоящее время пользуется большой популярностью. Особенно ценят из рукколы гурманы из «высшего общества», а кулинары от рукколы просто «без ума».

О выращивании рукколы людям мало что известно. Именно это выступает основной причиной неохотного культивирования данной культуры. Некоторые люди считают эту пикантную итальянку слишком нежной, капризной и требовательной к уходу. Стоит отметить, мнение это ошибочно. Руккола является довольно неприхотливым растением. Она примечательна еще и тем, что за лето можно получить не один, а сразу два урожая и что самое ценное - третий урожай можно снять уже с подоконника своей квартиры.

Итальянцы не представляют своей кухни без рукколы, а для нас она еще совсем недавно была диковинной и достаточно дорогой зеленью.

Сегодня ее можно просто купить в магазине, и она становится все популярнее.

Сочную ароматную рукколу для салата теперь можно без проблем вырастить и у себя дома на подоконнике.

Чем полезна руккола


Индау, эрука, гусеничник и руккола названия одного растения, эруки посевной из семейства Капустные. Это очень распространенная салатная культура в Средиземноморье. Сочные листики рукколы имеют кисловатый, немного острый вкус и пряный горчично-ореховый аромат. Они используются в салатах, закусках, соусах, супах.

Руккола богата витаминами (Е, группа В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец, железо). Благодаря такому составу она положительно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему.

Руккола полезна для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. За счет своей низкой калорийности и полезного состава она может быть использована в диетическом питании. Также руккола помогает повысить защитные функции, улучшает пищеварение, тонизирует организм. Растение считается сильным афродизиаком.

Чтобы руккола принесла организму пользу и вред был минимальным, нужно помнить о некоторых ограничениях. С осторожностью следует ее есть людям, имеющим гастрит, болезни почек и печени, склонным к аллергии. Расходятся мнения о том, можно ли рукколу беременным: с одной стороны, это кладезь полезных веществ, с другой – возможный аллерген.

Знаете ли вы? Рукколу также называют рокет (французское название), рокет-салат, аругула (американское название).

Выбираем сорт рукколы для выращивания на подоконнике

Как только вы приняли решение вырастить рукколу на подоконнике, первым шагом для этого станет покупка семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, но важно знать, что выращенное растение может оказаться не совсем рукколой.

Под этим названием можно встретить семена двух растений из семейства Капустные (Крестоцветные) – индау посевного (Eruca sativa) и двурядки тонколистной (или двурядника тонколистного, Diplotaxis tenuifolia) . Второе растение также именуется «дикой рукколой», оно не является культурным, но выращивается и применяется в пищу наравне с рукколой обычной.

Различить их можно по внешнему виду: у индау листья широкие и с волнистыми краями и белые, бело-розовые или бледно-кремовые цветки с фиолетовыми прожилками; у двурядки – длинные, узкие, сильно рассеченные листья, цветки желтые или кремово-желтые.

Ранние сорта рукколы Колтивата, Рококо, Покер и дикой рукколы-двурядки Пасьянс могут порадовать свежей зеленью через 20-25 дней после высадки. Через 30-35 дней дают урожай среднеспелые сорта рукколы Корсика и Сицилия, а также сорта двурядки Рокет и Эйфория.

Важно! До 2009 года выведенные в России сорта двурядки тонколистной Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет значились в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Ошибка была исправлена, но во многих источниках до сих пор происходит путаница.


Подбираем посадочную емкость

Руккола на окне может успешно расти в любой емкости: в деревянном ящике, пластмассовом лотке, цветочном вазоне, чашке. Если вы хотите соорудить мини-огородик, понадобится большая емкость, но в любом случае она должна иметь глубину 10-12 см. В контейнере для посадки обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости.

Грунт для выращивания рукколы

Перед тем как сажать семена рукколы, нужно подготовить почвосмесь. Растение не является особо требовательным к составу почвы. Самый простой способ – купить уже готовый грунт, универсальный или для рассады, который содержит азот и фосфор.

Но если вы хотите сделать все сами, возьмите 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Если земля слишком кислая, ее нужно смешать с известью.

В емкость сначала нужно поместить слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича, чтобы лишняя влага могла стекать. Почву в емкость нужно засыпать на высоту не меньше 6-7 см.

Важно! Для выращивания рукколы в домашних условиях хорошо подходит земля, где росли бобовые или тыквенные культуры. Перед использованием ее нужно прокалить в духовке, чтобы обезопасить будущие ростки от болезней и вредителей.

Посев семян рукколы

Размножить рукколу на своем подоконнике можно путем выращивания из семян. Замачивать их не нужно.

Подготовленную почву в емкости увлажняют. Семена высевают рядами на расстоянии 3 см или в лунки по 2 шт. Сверху семена присыпают слоем (1-1,5 см) земли, увлажняют теплой водой из пульверизатора и укрывают стеклом или пленкой (делать это не обязательно, для прорастания достаточно комнатной температуры, при 16-18 °C ростки появляются через 5 дней).

Условия для проращивания семян

После высеивания емкость ставим возле отопительной батареи или сразу на подоконник. Если имеется дополнительное укрытие, периодически его нужно снимать для проветривания. Почву увлажняют из пульверизатора. Через 3-7 дней появляются первые всходы. В защитном укрытии они не нуждаются, и ящик можно перенести на постоянное место. Подкармливать растение химическими субстратами не нужно, все необходимое оно возьмет из почвы.

Уход за рукколой в домашних условиях

Уход за растениями на подоконнике не представляет сложности. Их нужно всего лишь вовремя поливать.

Регулярность поливов

Руккола на подоконнике вырастает сочной при условии своевременного и правильного полива. При недостатке влаги листья будут сильно горчить.

Периодичность полива зависит от влажности почвы. Почва в горшке не должна пересыхать. В первые 10 дней почва должна быть немного влажной, поливать следует раз в два дня. Следующие 20 дней обильно поливать нужно каждый день. После 30 дней полив должен быть умеренным и каждодневным.

Освещение

Мини-огород с ростками должен получать много света. Помните, что если ваше окно находится не на солнечной стороне, такое освещение для рукколы будет недостаточным.

В последние годы широкую популярность получили растения, которые выращиваются в промышленных масштабах. Такую зелень зачастую можно увидеть в самых изысканных и дорогих ресторанах, она применяется для приготовления полезных и диетических блюд.

Одним из таких растений является руккола, которая до недавнего времени росла преимущественно в диких местах. Руккола имеет огромное количество полезных свойств, поэтому стала так популярна в процессе приготовления еды. Любители этого вида салата без проблем могут вырастить его на своем подоконнике или участке. Однако для получения зелени со специфическим горьковато-ореховым вкусом нужно знать некоторые нюансы и тонкости выращивания рукколы.

В данной статье мы рассмотрим особенности и описание растения рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта. Разберемся во всех тонкостях агротехники выращивания этой культуры.

Особенности и описание рукколы

Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.

Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.

Описание рукколы:

  • Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании - рокет, в Португалии - аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название - гусеничник посевной.
  • Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
  • Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
  • Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
  • Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
  • По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
  • В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
  • Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
  • Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветы растения являются отличными медоносами.
  • По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
  • Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
  • Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
  • Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.
  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения - специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы - орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Фото рукколы различных сортов

Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.

Размножение рукколы

Выращивание рукколы возможно с использованием двух способов: рассадным и безрассадным. Выбор конкретного будет зависеть от вашего климата, если вы решили выращивать растение в открытом грунте. Также на выращивание рукколы повлияет особенности конкретного сорта. Рассмотрим подробнее как правильно вырастить рассаду рукколы из семян.

Выращивание рассады рукколы

  • Оптимальное время для посева семян рукколы на рассаду - это начало марта. Таким образом сеянцы успеют окрепнуть и набраться сил перед высадкой в открытый грунт.
  • Если вы живете на территории с более мягким климатом и теплыми зимами, то сеять семена можно непосредственно в открытый грунт. В таком случае сделать это лучше в апреле.
  • Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить почву. Можно использовать грунт из места, где в последствии вы планируете выращивать растение. Если вы хотите все сделать максимально правильно, то почва должна быть слабокислой.
  • Как вариант, для выращивания рассады рукколы можно использовать специальную почвенную смесь, купленную в магазине.
  • Взятую с огорода почву нужно обязательно продезинфицировать. Для этого поместите огнеупорную емкость с почвой в раскаленную духовку или пролейте субстрат кипятком.
  • Семена рукколы перед посевом также необходимо обработать. Для этого используется раствор марганцовки, в который семена опускаются на пару часов.
  • Подберите достаточно глубокие контейнеры и наполните их подготовленным субстратом.
  • Хорошо полейте почву и подождите немного, пока вода не впитается.
  • Далее семена аккуратно разместите по поверхности почвы примерно на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  • Сверху семена присыпьте чистым песком. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
  • Контейнер с семенами поставьте в светлое место.
  • Семена рукколы очень быстро прорастают, поэтому не удивляйтесь, если всходы появятся уже через 5 дней.
  • Процесс ухода за рассадой заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы.
  • После появления одного или двух листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Если вы пикируете сеянцы в один большой горшок, соблюдайте расстояние между ними 15-20 см. Только так вы получите рукколу с присущим ей вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола - универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.

Руккола на подоконнике: посадка

  • Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
  • Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
  • Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
  • Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
  • На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
  • Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
  • Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
  • Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
  • После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Руккола на подоконнике: особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях.

  • Полив рукколы. Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи. Обычный режим полива этого растения - один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
  • Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации - 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
  • Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
  • Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
  • Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу без проблем можно вырастить и на открытых грядках, однако и в данном процессе есть свои нюансы, которые нужно знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для посадки

Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для посадки рукколы. Это растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, хотя некоторые сорта рукколы могут прекрасно себя чувствовать и в полутени. Избегайте посадки в местах, где редко бывает солнце, в таком случае вы вряд ли получите хороший урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола хорошо растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Однако лучше избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Рукколу в открытый грунт можно садить как семенами, так и рассадой. Второй способ будет более предпочтителен, особенно для территорий с более суровым климатом.

  • Прежде всего полейте контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращиваете сеянцы в них.
  • Далее подготовьте посадочные лунки на выбранном участке. Необходимо строго соблюдать схему посадки, так как от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. Можно сделать больше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно полейте.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров нужно извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и слегка прижимаете почву руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

Особенности ухода за рукколой в открытом грунте

Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.

Полив

Правильный и своевременный полив - это залог получения здорового растения и обильного урожая. Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто. Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.

Рыхление и прополка

Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.

Подкормка рукколы

Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.

  • Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
  • Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.

Вредители:

  • Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
  • Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.

Руккола в использовании: польза и вред

Руккола - уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.

  • Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
  • Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.

Loading...Loading...